Сифилис - Лечение кожи

Лечение акне вульгарис средней степени тяжести

  1. бессонница на 39 неделе
  2. клотримазол при месячных можно
  3. азитромицин молочница

Что такое акне, какие симптомы и признаки?

  • На небольшом участке кожи, а это чаще всего лицо, может присутствовать от 26 до 50 комедонов или папул.
  • Наличие более 25 гнойничковых образований, которые могут быть расположены не только на лице, но и на других участках кожи.
  • Появление таких образований, как келоидные акне, а также шаровидные (конглобатные угри) и кистозные формы.
  • Воспаление кожного покрова. Это выражается в появлении значительного покраснения. В некоторых случаях воспалённая кожа может иметь синюшный или небольшой фиолетовый оттенок.
  • Начинается поражение глубоких слоёв кожи. При этом затрагивается не только эпидермис, но и дерма. В дальнейшем, если лечение не проводится, воспалительный процесс может затронуть и подкожно-жировую клетчатку.

Очень часто акне 3 степени проявляет риск перехода в 4 степень. Что это такое? Это значит, что если всё пустить на самотёк, то в ближайшее время третья степень заболевания может перейти в четвёртую, самую тяжёлую и трудно поддающуюся лечению.

Патогенез средней формы акне

К числу патогенных факторов, вызывающих развитие хронического воспаления сальных желез, по мнению специалистов, относятся следующие:

  • нарушение эндокринного фона организма;
  • гормональные сбои, как в подростковом, так и во взрослом возрасте;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • гиперсекреция и гиперплазия кожного сала;
  • воспалительные процессы в дерме;
  • размножение болезнетворных бактерий, и в первую очередь Propionibacterium acnes;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • высокий уровень стресса в течение относительно продолжительного периода времени.

Поскольку средняя форма акне может быстро прогрессировать в угревую болезнь тяжелой степени, при обнаружении у себя на коже признаков, характерных для второй стадии заболевания, настоятельно рекомендуется без промедления обратиться за профессиональной медицинской помощью к дерматологу.

Точно поставленный диагноз, своевременно и правильно назначенное лечение могут гарантированно избавить вас от такой крайне неприятной проблемы в будущем, как рубцы и шрамы на коже, неизбежно появляющиеся на коже при тяжелых формах угревой болезни.

Акне – это заболевание кожи, которое сопровождается появлением на коже различного рода высыпаний. Такие последствия имеет взаимное усугубление двух процессов.

Акне имеет комплексную этиологию, включающую нарушения кератинизации, гормональной функции, бактериальный рост и иммунологическую гиперчувствительность (1, 2).

Заболеванием поражаются только волосяные фолликулы головы и верхней половины туловища, поскольку сальные железы в этих областях особенно активны. Первичным элементом при акне является «черная точка» (микрокомедон), представляющая собой фолликул, набитый и растянутый аномально отшелушившимися кератиноцитами и кожным салом.

Пусковой фактор образования комедонов неизвестен.

В пубертатном периоде, когда андрогены начинают стимулировать образование кожного сала, существовавшие до этого комедоны заполняются липидами и могут увеличиться и стать заметными.

Затем у некоторых пациентов к этому присоединяются признаки воспаления. Воспаленные комедоны почти всегда бывают невидимы до тех пор, пока не появится гнойная головка.

ПОДРОБНЕЕ:  Элос лечение акне (elos терапия от акне)

Воспаленные акне – это результат реакции организма хозяина на микроорганизм, населяющий фолликулы – Propionibacterium acnes (1-4), который входит в состав нормальной флоры и представляет собой безвредный комменсал, практически неспособный к тканевой инвазии или серьезной инфекции.

Микроорганизм метаболизирует триглицериды кожного сала, поглощая глицерин и выделяя свободные жирные кислоты. Вследствие роста и метаболизма P.

acnes продуцируют вещества, являющиеся хемоаттрактантами для нейтрофилов. Кроме того, P.

acnes активирует комплемент и, контактируя с иммунной системой, как правило, запускает воспалительный процесс.

Одним из патогенетических механизмов при себорее и акне считают активацию гидролиза триглицеридов кожного сала бактериальными липазами, что ведет к повышенному образованию свободных жирных кислот и развитию воспалительного процесса в стенке фолликула волоса.

Было установлено, что при акне меняется не только количественный, но и качественный состав кожного сала, и эти изменения прежде всего касаются концентрации линоленовой кислоты.

В увеличенном объеме кожного сала снижается концентрация незаменимой ненасыщенной линоленовой кислоты. Ее недостаток может быть обусловлен как нехваткой в пище, так и недостаточностью ферментативных систем, обеспечивающих ее поступление и распределение в организме.

Линоленовая кислота является основным регулятором дифференцировки кератиноцитов, подавляя экспрессию фермента трансглутаминазы (ТГ). Этот фермент участвует в синтезе кератина 1-й и 10-й фракций, белков- инволюкрина, лорикрина и филаггрина — основных компоненте; цементирующей межклеточной субстанции корнео цитов.

Повышенная активность ТГ вызывает ретенционный гиперкератоз в infrainfundibulum сальноволосяного фолликула (СВФ). Преобладание процессов пролиферации и дискератоза над десквамацией эпителия в конечном счете приводит к закрытию протока СВФ и образованию комедона.

Молниеносная эффективность Эффезела в случае акне средней степени ...

Снижение концентрации линоленовой кислоты приводит и к увеличению рН кожного сала и изменению проницаемости эпителия фолликулов. Нарушается барьерная функция и создаются условия для роста микроорганизмов; на поверхности кожи и внутри фолликулов.

Причины угревой сыпи

Вульгарные угри чаще всего диагностируются в подростковом возрасте. У младенцев и людей, возраст которых больше 25 лет, данная проблема тоже может присутствовать, но, согласно статистике, такое наблюдается значительно реже.

Акне вульгарис у подростков формируется за счет гормональных изменений, которые характеризуют пубертатный период. Стимуляция работы сальных желез вызвана увеличением производства андрогенов.

Гормональная перестройка организма влияет на состав и консистенцию секрета, который производится сальными железами. Изменяются его густота и вязкость, что становится препятствием для нормального высвобождения кожного сала из протоков.

При длительном течении данного патологического процесса происходит закупорка пор, что является благоприятной средой для патогенной микрофлоры.

Иммунная система большинства подростков ослаблена, и любая бактерия способна стать причиной формирования вульгарной сыпи.

Конечно, чтобы полностью понять природу акне, мы должны понять физиологию и биологию данного состояния.

Это может произойти только путем обновления наших знаний о строении и функции различных систем, которые вызывают данное состояние. Этими системами являются пило-сальные протоки / сальные блоки и, в случае гормонально-опосредованных угрей, эндокринная система.

ПОДРОБНЕЕ:  Что делать с акне на груди, плечах и спине — Wonderzine

Мы начинаем с пило-сального протока/железы, не потому, что жир, который она производит, является причиной угрей, а потому, что воспаление волосяного канала является реакцией на воспалительное действие угря.

В пределах волосяного канала мы находим Propionibacterium acnes, (Бактерии Propionibacterium acnes) и высокий процент триглицеридов (как правило 50-60%) в сальных липидах

Эти бактерии Propionibacterium acnes производят ферменты (липазы), которые гидролизуют триглицериды в свободные жирные кислоты и глицерин. Этот глицерин усваивается, и жирная кислота в свободном состоянии выпускается. Именно эти свободные жирные кислоты отвечают за кислую рН.

Основное преимущество свободных жирных кислот — это роль, которую они играют в поддержании рН поверхности кожи на уровне 5. 5, однако, негативный аспект свободных жирных кислот в том, что они могут иметь воспалительные и комедогенные свойства, особенно если наблюдается излишек этих кислот.

Жирная кожа является показателем, что кожного сала продуцируется клетками сальных желез больше, чем обычно, и поэтому логично предположить, что если это так, то количество усвоенных жирных кислот в свободном состоянии будет больше, чем положено.

Свободные жирные кислоты — отягчающий фактор акне

Причиной этого, как правило, является нарушение работы ферментов, связанных с нехваткой воды в эпидермисе• Быстрое разрастание кератиноцитов ухудшает закрытые комедоны, вызванные ультрафиолетовым излучением• Слабое насыщение кислородом приводит к медленному обновлению клеток и десквамации кератиноцита.

• Потеря структурной целостности / плотности коллагена также уменьшит скорость заживление ран, кожа будет легко рваться, и, как результат, появятся рубцы• Постоянное уменьшение кислотной мантии приведет к поражению микрофлоры экосистемы.

Окончательные характеристики будут ориентированы на секрецию

• Перокисление липидов в мембранах клеток может разрушить текучесть и проходимость• ДНЖК приведет к аномалии клеточной мембраны дендритных клеток меланоцитов и клетки Лангерганса, влияющих на иммунную реакцию и пигментацию.

средняя степень акне

• Нарушение лимфатический системы, повышение токсинов или низкий кожный резерв ослабит протеосомные ферменты, которые необходимы для здоровья белка кожи.

Сниженный кожный резерв или слабая поглощающая способность будут влиять на заживление ран и воспалительный процесс• Поврежденная лимфатическая система может предотвратить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (Вит.

А и Е) из пищеварительной системы и последующей транспортировке этих веществ..

В основе появления угревой сыпи лежит нарушение функции сальных желез – гиперсекреция кожного сала. Это происходит под влиянием ряда внутренних и внешних причин, создающих благоприятную почву для развития акне.

1. Тестостерон и акне.

Одна из самых распространенных причин угревой сыпи в подростковом периоде – гормональная перестройка организма. Активный выброс стероидных гормонов, в особенности андрогенов – мужских половых гормонов, и у девушек и у юношей вызывает усиленную секрецию сальных желез.

ПОДРОБНЕЕ:  Степени облысения по норвуду — Волосы

Кожное сало меняет свои свойства, превращаясь из жидкого в плотное и вязкое.

Наиболее частым пусковым фактором является пубертатный период. Другие пусковые факторы включают гормональные изменения, которые происходят при беременности или во время менструального цикла, косметические препараты, чистящие средства и одежду с окклюзионными свойствами, влажность и потоотделение.

Не обнаружено связи между обострениями акне и диетой (например, шоколадом), неадекватным мытьем лица, мастурбацией и полом. В некоторых исследованиях обсуждается связь с молочными продуктами.

Акне могут улучшаться летом из-за противовоспалительных эффектов солнечного света. Предполагаемая ассоциация между акне и гиперинсулинизмом требует дальнейших исследований.

Клиническая картина

Виды акне: видео

Существует также подкожное глубокое акне, поражающее нижние слои кожи. Его труднее лечить, после него остаются рубцы или шрамы.

Классификация акне:

  • Черные точки (или открытые камедоны) – представляют собой кожные поры, которые расширены и закупорены. Цвет зачастую от серовато-коричневого до черного. Связано это с химическими процессами происходящими с кожным салом. В борьбе с этим заболеванием кожи поможет врач или косметолог. Можно сказать, что черные точки – безобидные угри, с которых, к сожалению, может начаться история болезни акне.
  • Закрытые камедоны – так называют белые точки (белые угри), они появляются, когда поры забиваются, и выход из них представляет собой очень маленькое отверстие. Избавиться от них без медицинской помощи достаточно трудно.
  •  Пустула (белый или желтый бугорок) – вследствие размножения бактерий внутри камедона, происходит воспаление и образовывается гной. Выдавливая пустулу, человек провоцирует обострение воспаление и увеличение прыща.
  • Киста – болезненные глубокие полости, полные гноя. После них могут оставаться шрамы.
  • Фульминантная форма акне – угревые узлы в тяжелой форме. На коже они появляются сразу, минуя более легкие стадии. Лечение необходимо проводить достаточно длительное, на коже могут оставаться следы в виде рубцов и т.п.

В настоящее время для определения вида угревой сыпи используется, одобренная Экспертным советом российского общества дерматовенерологов классификация акне (хотя общепризнанной она не является), предложенная Дж. Плевигом и А. Клигманом. Согласно упрощенному варианту этой классификации акне (угри) бывают:

Adblock
detector