Сифилис - Лечение кожи

Тяжелая форма акне — акне 3 степени: признаки, лечение

Причины акне

Себорейный дерматит — одна из основных причин развития тяжелой формы акне. Дерматологическая патология сопровождается увеличением выделения и изменением качества кожного сала. Патологический процесс провоцируют дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum ovale. В этом случае кистозные прыщи выступают осложнением себорейного дерматита, который требует отдельной терапии.

Что усугубляет течение угревой болезни? Противозачаточные таблетки с прогестероном могут усугубить симптомы акне.

У женщин изменения гормонального фона в течение месяца или одного менструального цикла могут иногда приводить к воспалительным процессам кожи.

Плотный макияж или обилие масел в составе косметических средств по уходу за лицом могут также усугублять положение вещей. В любом случае, зачастую косметическая продукция не вызывает акне. Но вы можете воспользоваться специальными средствами, чтобы замаскировать прыщи.

Для проблемной кожи и кожи, склонной к появлению угрей существует множество косметических продуктов, которые не комедогенны (не вызывают появление акне) и в которых отсутствуют масла (они иногда закупоривают поры). Выдавливание прыщей может привести еще к большему воспалению на коже и к образованию шрамов.

Если человек сильно потеет или он длительное время находится в слишком влажном помещении, это тоже могут негативно отразиться на состоянии его кожи. Например, регулярная домашняя работа на кухне, в частности, контакт с высокой температурой усугубляет положение: в результате, поры забиваются.

Степень акне от легкой до умеренной

Первая

Перечисленные проявления угревой болезни немногочисленные, не вызывают неприятных ощущений на коже. Излечение первой стадии более простое, чем более запущенные степени заболевания.

При диагностировании угревой болезни на самой первой стадии ее проявления врачом может назначаться проведение щадящего метода воздействия, которое включает в себя использование местных дезинфицирующих средств неагрессивного характера.

Регулярная и тщательная личная гигиена позволяет предупредить усугубление болезни, снизит степень проявления характерной симптоматики.

Акне 1 степени

Когда секрет сальных желез скапливается в большом количестве, это идеальная среда для роста пропионовых бактерий акне, которые живут и размножаются на коже. В небольшом количестве эти бактерии вполне нормально существуют на коже и не причиняют вреда.

В любом случае, если вырабатывается кожное сало в избытке, иммунная система может дать ответную реакцию, и появится воспалительный процесс на коже.

Категории пациентов с симптомами акне

Акне — распространенная причина сыпи на коже, обычно на лице. Большинство людей с проблемной кожей сталкиваются с этой ситуацией в возрасте от 12 до 25 лет. Правда, иногда так случается, что некоторые лица постарше и даже дети до 12 лет борются с акне также.

У мальчиков угри и прыщи наблюдаются чаще, чем у девочек. Акне обычно можно увидеть:

  • на лице;
  • на пояснице;
  • на шее;
  • на груди.

тяжелое акне

Проявления угревой сыпи тоже различаются. 8 подростков из 10 лицезреют у себя зачастую симптомы акне в силу возраста. Правда, часто это не очень бросается в глаза. По оценкам экспертов, 3 тинейджера из 10 сталкиваются с проявлениями тяжелой формы акне, когда требуется лечение, чтобы избежать появления шрамов на коже.

Если долго игнорировать симптомы акне, то тогда в среднем за 4-5 лет кожа восстанавливается полностью. Бывает, акне наблюдается у человека длительное время, годами.

 Дифференциальная диагностика кожного заболевания

Дерматоскопия представляет собой аппаратный способ дифференциальной диагностики, с помощью которого можно провести визуальную оценку патологических процессов, протекающих в дерме.

Определение кислотно-щелочного баланса производится при помощи pH-метров в виде стеклянных электродов. Этот способ диагностики позволяет дифференцировать кистозную форму акне от различных форм пиодермии, представляющие гнойно-воспалительные кожные заболевания.

Материалом для бактериологического посева служат гнойное содержимое кист и чешуйки эпидермиса. Результата этого анализа помогают выявить вид бактерий и их устойчивость к тем или иным антибиотикам.

Лечение в больнице

Тяжелая форма акне — акне 3 степени: признаки, лечение - Минолексин®

Лечение дерматологического заболевания начинается с выявления и устранения причины, вызвавшей кистозное акне. Продолжительность терапии может составлять от нескольких месяцев до года и более в зависимости от тяжести протекания угревой болезни.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение тяжелого аортального стеноза без операции на открытом сердце

Системные антибиотики и ретиноиды

Кистозное акне в период терапии требует тщательного ухода за кожей. Использование очищающих средств в виде пенок, гелей для умывания и лосьонов приветствуется. Во время лечения рекомендуется полностью отказаться от использования косметики, обладающей комедогенностью.

При лечении акне на стадии образования комедонов хорошей эффективностью обладает лазеротерапия. Она имеет следующие преимущества:

  • бесконтактность;
  • безопасность;
  • безболезненность;
  • быстрое достижение результата;
  • коррекция акне, постакне, расширенных пор, рубцов;
  • долговременность полученного эффекта.

При выборе метода аппаратной коррекции акне следует помнить, что применение лазера имеет противопоказания к проведению процедур. В число противопоказаний входят:

  1. Метаболические патологии (сахарный диабет).
  2. Период вынашивания ребенка.
  3. Онкологические патологии.
  4. Герпетические высыпания.
  5. Прием фотосенсибилизирующих медикаментов.

Лечение тяжелого акне 3 степени проводится дерматологом и основано на комплексном подходе, включающем как наружную, так и системную терапию угревой болезни.

Комплексная терапия, при тщательном соблюдении пациентом рекомендаций, может дать очень хороший результат — даже тяжелую форму акне можно полностью и навсегда излечить, исключив риск рецидива.

Выбор методов лечения тяжелой формы акне невозможен без проведения широкого спектра анализов, призванных выявить конкретную причину появления и развития заболевания. Угревая болезнь может быть спровоцирована различными внутренними нарушениями работы организмы, в первую очередь связанными с гормональной нестабильностью.

В числе наиболее часто назначаемых анализов фигурируют комплексный анализ крови (в т. ч.

на определенные гормоны) и исследования микрофлоры (соскобы кожи, посев для выявления бактериальной культуры и уровня чувствительности к воздействию антибиотиков).

Тяжелая форма акне 3 степени: фото и лечение

· возраст;

· пол;

· длительность угревой болезни;

· особенности течения заболевания;

· состояние кожи, специфика высыпаний;

· результаты назначенных анализов;

· наличие и тяжесть гормональных нарушений;

· наличие у пациента иных заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Стандартной практикой при акне 3 степени является комбинированная медикаментозная терапия, предполагающая использование как системных, так и наружных препаратов, позволяющая устранить папулы, пустулы, узлы, а также ликвидировать причину их появления. Кроме того, серьезную роль играет соблюдение гигиены и определенный режим питания.

Основным средством лечения тяжелой формы акне выступают антибиотики для внутреннего применения, относящиеся к тетрациклиновой группе. Системный прием подобных препаратов дополняется местными средствами, содержащие в своем составе бензоилпероксид или ретиноиды, но без антибактериального компонента.

Отличные показатели эффективности лечения акне 3 степени имеют тетрациклиновые антибиотики. Благодаря высокому уровню липофильности, он обеспечивает выраженное бактериостатическое действие, а также способен накапливаться в секрете сальных желез, обеспечивая продолжительный эффект.

Ключевая особенность курса системного антибактериального лечения — его значительная длительность, в среднем от 6 до 8 недель. Исследования показывают, что после шестинедельного приема тетрациклиновых антибиотиков число воспалительных высыпаний сокращается вдвое.

Тяжелая форма акне 3 степени: фото и лечение

Если комбинированная терапия антибиотиков и препаратов местного применения не демонстрирует достаточной эффективности, назначается курс системных ретиноидов. Эти препараты не обладают прямым антибактериальным действием, однако демонстрируют довольно высокую эффективность в борьбе с угревой болезнью за счет прямого воздействия на сальные железы.

В целом для системных ретиноидов характерно комплексное действие, сочетающее кератолитический, антисеборейный и противовоспалительный эффекты.

Эффект от применения системных ретиноидов заметен даже при самых тяжелых формах угревой болезни, однако их использование может быть чревато достаточно серьезными побочными эффектами, и ограничено связанными с этим противопоказаниями.

Одно из наиболее важных — выраженное тератогенное действие, т. е. нарушение правильного развития плода. По этой причине системные ретиноиды запрещены к употреблению беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть в ближайшее время.

В целом беременность и период кормления являются серьезным противопоказанием и для приема и других средств, применяемых для борьбы с тяжелой угревой болезнью — антибиотиков и гормональных препаратов.

Для женщин с акне 3 степени, в случае обнаружения дисбаланса половых гормонов, с лечебной целью могут назначаться гормональные оральные контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом. Эта мера позволяет восстановить адекватный гормональный фон организма и ликвидировать истинную причину акне.

ПОДРОБНЕЕ:  Прыщи у собак - диагностика и лечение

Кроме того, дополнительные гормональные препараты могут быть назначены по заключению эндокринолога, после проведения соответствующих анализов.

Отдельно стоит упомянуть вероятность целесообразности назначения антидепрессантов после консультации у психотерапевта или психиатра, так как тяжелая форма акне способна привести к формированию стойкого психоэмоционального расстройства, депрессии, дизморфофобии.

Особенность течения третьей степени акне заключается в эффекте постакне — даже при успешном лечении на кожном покрове остаются заметные рубцы и шрамы на месте узлов. Данный косметический дефект может создавать немало негатива в психологическом плане, поэтому рекомендуется приложить усилия и к его устранению.

Последствия тяжелой формы угревой болезни можно минимизировать или даже полностью устранить при помощи разнообразных пилингов и прочих косметологических процедур.

Особая забота о коже потребуется и прямо в ходе лечения — агрессивные препараты, с помощью которых лечится тяжелая форма акне, часто вызывают шелушение, раздражение, покраснение и сухость кожи.

Благодаря комплексному подходу и сочетанному назначению высокоэффективных препаратов местного и системного действия может быть вылечена даже тяжелая 3 степень акне.

Разнообразные гели, лосьоны и крема обычно назначаются дерматологами и косметологами, чтобы избавить пациента от акне. Всегда стоит внимательно читать инструкцию, как применять определенное средство. Нужно наносить лечебное средство на все пораженные участки кожи.

Перекись бензоила — это распространенное эффективное средство в качестве местного лечения. У него три функции:

  • уничтожает бактерии на коже;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • помогает очистить закупоренные поры.

За 20-30 минут до нанесения на кожу перекиси бензоила необходимо хорошо очистить кожу лица. Перекись бензоила осветляет волосы, постельное белье и одежду, которые находятся в контакте с раствором.

Обычно перекись бензоила вызывает небольшое раздражение кожи. Если ваша кожа краснеет, нужно прекратить использование лекарства и подождать, пока кожный покров успокоится. Лучше наносить средство постепенно.

Лучше использовать перекись бензоила на водной основе, а не на спирту. Наносить в начале лечения кожной болезни один раз в день и смывать его через несколько часов. Постепенно увеличивайте количество времени раствора на коже. Когда кожа привыкнет, наносите перекись бензоила два раза в день. 

Такие действующие вещества уменьшают воспаление на коже. На ранней стадии лечения они помогают очистить закупоренные поры и избавить кожу лица от черных точек, комедонов и небольших воспаленных прыщей. В аптеке требуется рецепт на данные средства.

Комбинированные контрацептивы в виде таблеток помогают некоторым женщинам, если у них акне вызвано гормональными нарушениями. Например, акне появилось или усугубилось во взрослом возрасте или количество высыпаний увеличивается накануне менструации. Если в составе таких противозачаточных таблеток содержится эстроген, то он оказывает помощь в данном случае.

Если в контрацептиве присутствует ацетат ципротерона, то он особенно эффективен, когда есть чувствительность к мужским гормонам и в итоге усиливаются симптомы угревой сыпи. Препарат Диане 35 содержит такое действующее вещество.

Например, женщины с симптомами гирсутизма принимают такие таблетки. В составе этих гормональных препаратов присутствуют эстроген и ципротерон (антиандроген).

Препарат изотретиноин в виде таблеток внутрь уменьшает количество кожного сала сальных желез. Он помогает очень хорошо и прекрасно очищает кожу даже в тяжелых случаях угревой сыпи. Но вначале нужно попробовать другие виды лечения, которые предложит специалист. Дело в том, что у этих таблеток есть серьезные побочные эффекты. 

Независимо от того, какое лечение назначают пациенту с симптомами акне, необходимо лечиться 4 недели, и после этого уже можно ожидать появления положительных результатов. Обычно эффект наступает после 6 недель лечения. Максимальный эффект терапии достигается в течение четырех месяцев лечения, чтобы полностью очистить кожу от проявлений сыпи.

Самая распространенная причина, почему лечение кожи не приносит эффекта, состоит в том, что люди просто не выдерживают и бросают лечение через пару недель после начала.

ПОДРОБНЕЕ:  Гормональные контрацептивы от прыщей - Всё о прыщах

Если у вас тяжелая форма акне, и назначаемое лечение не помогает избавиться от прыщей и угрей, есть еще вариант обратиться в стационар, чтобы встретиться там с дерматологом. В частности, специалист может назначить вам таблетки изотретиноина.

В больнице помогают в тех случаях, когда пациент хочет избавиться от рубцов после акне. В этой ситуации человеку предлагают:

  • лазерную шлифовку кожи;
  • механический пилинг;
  • химический пилинг;
  • разрушение рубцовой ткани стерильной иголкой (субцизию);
  • инъекции, которые заполняют морщины коллагеном (филлеры).

Субцизия — небольшая хирургическая процедура для удаления атрофических рубцов и уменьшения морщин. 

Антибиотики в виде таблеток

Вышеперечисленные средства обладают слабо выраженным антисептическим эффектом, поэтому не способны излечить тяжелую форму акне. Их используют, как для местного применения, так и для приема внутрь.

От чего появляются угри (акне) на лице

Существует множество местных антибиотиков. Они снижают численность бактерий и уменьшают воспалительный процесс. Что касается закупоренных пор, то антибиотики в этом плане малоэффективны. Они хорошо лечат акне, если есть проявления воспаленных акне. При этом черные точки и комедоны наверняка останутся на лице в поле зрения.

Требуется рецепт для того, чтобы приобрести местный антибиотик. Он вызывает небольшое раздражение кожи, но в целом доктора замечают намного меньше побочных эффектов по сравнению с другими способами лечения.

Обычно местные антибиотики назначают параллельно с другими лекарствами внутрь. Если человек лечит кожу только с помощью местных антибиотиков, то есть высокая вероятность того, что бактерии станут устойчивыми к антибиотикам и лечение будет в целом малоэффективным. 

Азелаиновая кислота помогает очистить закупоренные поры. Подобно действию ретиноидов, это средство избавляет от черных точек и комедонов. Также эта кислота уменьшает воспаление на коже, но не так эффективно, как антибиотики и перекись бензоила. Азелаиновая кислота меньше вызывает раздражения на коже, чем пероксид бензоила.

Некоторые лекарственные препараты имеют в составе несколько действующих веществ, например: перекись бензоила плюс антибиотик или ретиноид совместно с антибиотиком. В сочетании с несколькими препаратами лечение акне оказывает наибольший эффект. 

Антибиотики уничтожают бактерии, которые вызывают появление угревой сыпи на коже. Они уменьшают воспаление. Антибиотики в виде таблеток внутрь отлично помогают очистить кожу от прыщей на пораженных участках и уменьшают воспалительный процесс.

При этом известно, что антибиотики внутрь не помогают очистить закупоренные поры и решить кожные проблемы, которые проявляются в виде черных точек и комедонов. Поэтому, если пациент замечает у себя только легкую степень угревой болезни с черными точками и комедонами, лучше пользоваться только местными средствами, чтобы очистить закупоренные поры.

Если у вас много черных точек и комедонов и воспаленных прыщей, то лучше воспользоваться перекисью бензоила в дополнение к лечению антибиотиками внутрь.

Детям до 12 лет нельзя принимать внутрь антибиотики тетрациклинового ряда.

Также доктора настойчиво не рекомендуют принимать внутрь антибиотики тетрациклинового ряда, если вы:

  • беременны;
  • кормите грудью;
  • планируете зачатие.

В таких случаях нужно позаботиться заблаговременно о качественной женской контрацепции.

Еда и молоко влияют на усвоение окситетрациклина и тетрациклина. Таким образом, принимайте такие лекарства натощак, между приемами пищи, запивая стаканом воды. Доксициклин и лимециклин можно пить во время приема пищи.

Обычно доктор определяет, какой назначать препарат такого ряда. 

Профилактика рецидивов


Перед применением того или иного препарата не забудьте получить консультацию специалиста. Правильно составленная схема лечения и подобранная дозировка лекарственных средств снизит риск развития осложнений на фоне кистозного акне, и повысит эффективность терапии в несколько раз.Сохранить

Adblock
detector