Сифилис - Лечение кожи

Аллергия на лактозу симптомы у грудничков симптомы

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние организма, при котором не происходит должного переваривания данного углевода.

Обычно подобная патология возникает из-за недостатка лактазы. Непереносимость данного вещества проявляется рядом нарушений в пищеварении, это:

  1. Дискомфорт в животе и боли схваткообразного характера;
  2. Разжиженный стул;
  3. Вздутие живота;
  4. В редких случаях появляется рвота и поднимается температура тела.

Симптомы заболевания появляются примерно через 40 минут после приема цельного молока. Тяжесть проявлений может быть различной, от незначительных изменений в самочувствии до симптомов отравления.

Непереносимость лактозы — это состояние, не имеющее возрастных ограничений. Но чаще всего возникает она у взрослых людей.

Причина этого кроется в том, что при взрослении организма потребность в грудном молоке снижается и лактаза перестает продуцироваться тонким кишечником в достаточном для переработки всего поступающего молока.

Чаще всего первые симптомы непереносимости молочного сахара начинают появляться у детей ближе к 10 годам, и больше всего подвержены этому народы европеоидной расы.

Но есть люди, организм которых продуцирует лактазу не зависимо от возраста и потому употребление молока для них не является проблемой.

Непереносимость лактозы — это не только невозможность переработать только цельное молоко. Люди, страдающие от подобных изменений в организме, испытывают симптомы заболевания и при употреблении сыров, мороженого, творога.

Непереносимость данного вещества может встречаться и у малышей первого года жизни, и такое состояние организма в этом случае обуславливается генетическими факторами.

Самая лучшая переносимость молока выявлена у белых европейцев, большая часть из которых проживает в Голландии, Англии, Швеции, Дании.

У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы среди населения иногда доходит до 90%. У детей до полугода может быть функциональная неспособность к переработке этого вещества, обусловленная травматизацией стенок кишечника.

Степень непереносимости молочного сахара определяется степенью недостатка лактазы и может быть частичной, полной и практически незаметной.

Если наблюдается небольшой дефицит фермента, то непереносимости молочного сахара может вообще не быть.

То есть человек, неважно взрослый это или ребенок, без проблем пьет молоко и кушает молочные продукты.

При частичной недостаточности фермента симптомы непереносимости возникают, если количество выпитого молока будет чересчур для организма человека большим.

Многие склонны считать, что у грудничков не может быть аллергии, ведь они находятся в таких условиях, что сталкиваются с минимальным количеством аллергенов. Но на самом деле, аллергия у грудничка – это достаточно распространенное явление, и проявляться она может уже с первых дней его жизни. Что делать в таких случаях?

Уже на этом этапе есть определенный риск возникновения аллергии у грудничка. Спросите – на что, если он находится на грудном вскармливании? На грудное молоко! Здесь может быть два варианта. Либо аллергия развивается на лактозу – один из главных компонентов женского молока, либо на другое вещество, которое попадает в него из организма матери.

Лактоза представляет собой углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах.

Если аллергия у грудничка развивается на лактозу, дела будут обстоять сложнее, ведь это вещество является постоянным компонентом женского молока. И прекратить его поступление в организм грудного ребенка можно только, переведя его на адаптированную смесь – без лактозы, как на фото ниже.

Радует то, что такие смеси сегодня существуют, и с их приобретением проблем не возникнет. Вместо лактозы здесь используются другие белки, которые будут более безопасными для грудничка, склонного к аллергии.

Что делать дальше, когда ребенок перейдет на прикорм. Здесь тоже следует избегать продуктов, содержащих лактозу. Радует то, что у грудничков аллергия со временем может исчезать, поэтому через некоторое время целесообразно провести аллергические пробы, позволяющие понять, сохраняется ли у ребенка аллергия на лактозу. Вполне возможно, что молочные продукты можно будет вернуть в рацион грудничка.

Аллергия на лактозу симптомы у грудничков симптомы

При введении прикорма рацион для грудного ребенка нужно подбирать очень тщательно, следуя рекомендациям врача. Для того чтобы избежать аллергии, следует применять тактику моно-питания, вводить продукты по одному.

Но даже в таких случаях у грудного ребенка может развиваться аллергия – к этому нужно быть готовым. Иногда болезненную реакцию организма вызывает даже брокколи – родственница цветной капусты.

Брокколи считается очень полезным продуктом, содержащим огромное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, он отличается высокими вкусовыми качествами, которые обязательно будут ценными для грудничков.

Несмотря на то, что брокколи входит в список продуктов с очень низким уровнем аллергена, все равно на фоне его приема у ребенка могут наблюдаться определенные симптомы аллергии. Тогда продукт сразу стоит отменить, посетить врача с целью консультации, ведь в таком случае организм может болезненно реагировать не только на брокколи, но и на другие продукты, какие – нужно выяснить, чтобы избежать рецидива.

Для того чтобы иметь возможность выявить аллергию у грудного ребенка как можно раньше, следует внимательно изучить все ее симптомы:

  • боли в животе, колики – ребенок беспокойный, поджимает ножки к животу;
  • расстройство пищеварения – стул наблюдается чаще или реже нормы;
  • кожные проявления – это может быть покраснение кожи, появление сыпи, как на фото ниже, все это сопровождается болевыми ощущениями и зудом, вызывающими у грудного ребенка сильное беспокойство.

Что делать в таком случае, расскажет только доктор, поэтому незамедлительно стоит обратиться за медицинской помощью.

Говоря про лечение аллергии у грудничков, обратимся к мнению доктора Комаровского – известного педиатра с многолетним стажем практики. Первое, что он рекомендует – исключить контакт с аллергеном.

во-первых, потому что трудно найти противоаллергические капли, которые можно использовать для грудного ребенка, во-вторых, любые медикаменты могут сами стать причиной аллергии. Но если у малыша симптомы выражены достаточно ярко, то, безусловно, доктор Комаровский согласен с тем, что не обойтись без медикаментов.

Что можно считать острыми симптомами? Например, проблемы с пищеварением – аллергический колит. Здесь в любом случае потребуется применять специальные капли, потому как речь идет о достаточно серьезной болезни, которая сама не проходит.

Ребенка мучают сильные боли в животе, тошнота, срыгивания, наблюдаются проблемы со стулом. Если при колите не выпить вовремя капли, то могут развиться серьезные осложнения. Именно поэтому доктор Комаровский настоятельно рекомендует следить за стулом грудного ребенка.

Если стали видимыми какие-либо нарушения, стоит быстро обратиться к врачу. Конечно, малыш не скажет, что его мучает, просто при колите у него будет наблюдаться беспокойство, сопровождающееся частым плачем, также ребенок будет постоянно вертеться в кроватке, поджимая ножки под себя.

Опять же, мало пить капли, помогающие облегчить состояние, сколько бы ни длился курс приема. Речь идет про аллергический колит, который не проходит, пока не устранен аллерген. Поэтому обязательно нужно понять, что могло спровоцировать аллергию, исключить это вещество из окружения грудничка. Тогда и колит пройдет, и ребенку будет лучше.

Еще один признак, помимо колита, при котором нужно применять противоаллергические капли – кожные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Они будут сильно беспокоить ребенка. Если малыш имеет возможность самостоятельно почесаться, то он будет расчесывать кожу, повышая вероятность осложнения аллергии инфекцией.

В последнее время врачи все чаще диагностируют аллергию на лактозу (говоря медицинскими терминами лактазную недостаточность или непереносимости на лактозу) у детей. И если раньше о подобных особенностях детей и взрослых мы слышали только из американских фильмов, теперь это становится реальностью для многих семей в России и странах ближайшего зарубежья. Итак, давайте разбираться.

лактоза

Почему возникает аллергия?

Аллергия на лактозу возникает в результате определенной химической реакции. Зачастую она возникает у детей, в странах которых нет культуры употребления молока (Южная Америка, Африка, частично Азия).

При этом необходимо понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактозу относят к сложным сахарам, которая содержатся во всех молочных продуктах. За нормальное усвоение лактозы в нашем организме отвечает специальный фермент – лактаза.

Если у ребенка низкий уровень этого фермента, то аллергии на лактозу не избежать. Если же ребенок чувствителен к лактозе, но все же может самостоятельно ее усваивать, он может употреблять молочные продукты.

Аллергия может быть врожденной и стать результатом приобретённых заболеваний.

Симтомы аллергии на лактозу

· Боли и вздутие живота

· Повышенное газообразование в кишечнике

· Жидкий стул, диарея

· Повышенная температура и рвота (иногда)

Как вы заметили, симтомы очень напоминают пищевое отравление. Поэтому нужно обратить внимание на то, были ли видимые причины пищевого отравления или нет. Первые признаки непереносимости лактозы возникают спустя 30 минут после употребления молочных продуктов.

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма, на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока, это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах). Фермент носит название — лактазы.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания.

Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы.

Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое.

Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).

Лактоза — тот самый молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактаза — фермент в кишечнике, расщепляющий лактозу на простые соединения для поступления в кровоток. Потому речь идет о лактазной недостаточности или о непереносимости лактозы

Аллергия на лактозу

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока — это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента (лактазы), способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах).

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • иногда диспепсические расстройства.

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Что такое лактоза и сфера ее применения

Аллергия на лактозу симптомы у грудничков симптомы

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

Чтобы расщепление лактозы было полным, необходима лактаза – фермент, который вырабатывает тонкий кишечник. При недостатке фермента продукты, содержащие молочный сахар, не усваиваются. Лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, провоцирует процесс брожения. Нарушается пищеварение, появляются симптомы аллергии.

Нужно дифференцировать лактазную недостаточность и аллергию на молоко. Лактоза – сахар, который есть в молоке. Истинная аллергия на молоко вызвана сбоями в работе иммунитета. Аллергическая реакция может возникать из-за непереносимости молочного белка.

С медицинской точки зрения аллергию на лактозу нельзя считать истинной аллергией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ферментных систем ЖКТ. Лактазная недостаточность проявляется нарушениями работы пищеварительной системы.

Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, относится это вещество к сахарам и при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу.

Аллергия на лактозу симптомы у грудничков симптомы

Чтобы процесс расщепления лактозы произошел в полном объеме необходимо воздействие на сахар фермента под названием лактаза.

Вырабатывается фермент тонким кишечником, и если его количество недостаточно, то полного усвоения молочных продуктов не происходит. Это влияет на нарушение пищеварения, что в свою очередь проявляется рядом симптомов.

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хотя это две совершено разные патологии.

При истинной аллергии на молоко причина кроется в непереносимости такого аллергена как белок этого продукта.

При этом симптомы аллергической реакции возникают при употреблении даже самого минимального количества молочного продукта или тех видов пищи, куда входит молочный белок.

Непереносимость лактозы не вызывает столь тяжелых изменений и позволяет принимать молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве.

При превышении индивидуальной, то есть безопасной для пищеварения дозы, максимум что может испытать человек, это диспепсическое расстройство и отравление.

Лактоза — это органическое химическое соединение, относящееся к углеводным сахаридам.

Название получено от слова lactis, что в переводе с латинского обозначает молоко. Вещество содержится в молочных продуктах и поэтому может обозначаться и как молочный сахар.

Лактоза — это дисахарид, состоящий их двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. До этих двух моносахаридов лактоза распадается в организме под действием определенных ферментов.

Получившиеся в результате расщепления глюкоза и галактоза поступают в кровь и расходуются при необходимости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как узнать на что аллергия у ребенка в лаборатории и дома

В структуру лактозы входят спиртовые функциональные группы, а молекула этого сахарида может принимать форму альдегида. Эти свойства делают лактозу химически активным веществом.

Связь двух моносахаридов в лактозе осуществляется за счет кислорода и именуется термином — гликозидная.

За счет гликозидной связи участвующая в химических процессах лактоза распадается на глюкозу и галактозу. В организме этот процесс осуществляет особый фермент – лактаза.

При использовании лактозы в промышленных масштабах разрыв гликозидной связи осуществляется с использованием кислот, в которых происходит процесс гидролиза.

Для химического расщепления лактозы преимущественного используют соляную и серную кислоты.

Скорость протекания реакций зависит от величины температуры, чем она выше, тем быстрее под действием кислот осуществляется гидролиз.

Грудничок при грудном вскармливании

В процессе взаимодействия лактозы с щелочами (чаще всего используется едкий натр) она распадается до сахариновых кислот. Щелочной гидролиз также зависит от температуры.

Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием лактазы или бета-галактозидазы.

Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нужное количество продуцируется только при нормальной микрофлоре.

Помимо процесса гидролиза лактоза подвергается брожению, что позволяет получить молочнокислые продукты.

Еще одна реакция молочного сахара – меланоидиновая, она заключается в формировании ряда соединений при присутствии аминокислот, пептидов.

Меланоидиновые реакции приводят к образованию ацетальдегида, фурфурола, оксиметилфурфурола, они отвечают за запах и вкус молочных продуктов.

При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы используется не только термин непереносимость, но и такое понятие как недостаточность.

Первый термин, то есть непереносимость лактозы, используется в медицине для характеристики состояния человека, возникающее из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.

Недостаточность лактазы используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.

Классификация лактазной недостаточности

Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.

Первое слово — это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.

Второе фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

  • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
  • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;
  • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
  • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

«Лактаза»

Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

«Лактаза Бэби»

Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов.  Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

Аллергия на лактазу лечится при помощи элиминационной диеты, что подразумевает полный отказ от цельного молока.

Кисломолочные продукты большинством болеющих людей переносятся относительно нормально, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.

В том случае, если было все-таки выпито цельное молоко или съедены продукты с большим содержанием молочного сахара, возможно развитие симптоматики аллергии.

При появлении нарушений в пищеварении нужно принять сорбенты, это Полифепан, Фильтрум и добавки с лактазой, например, Лактазар. Метеоризм и понос хорошо устраняются при помощи препаратов с симетиконом.

Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. При возникновении непереносимости лактозы у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, необходимо перед каждым кормлением давать крохе препарат Лактаза Беби.

Это средство содержит фермент лактазу, которая и способствует расщеплению попадающего в организм молочного сахара.

Препарат дают до 5 раз в день по половинке капсулы, превышение дозировки может привести к запорам.

На фоне приема Лактаза Беби отсутствуют симптомы непереносимости, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании с подобной аллергией, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.

Смеси без лактозы.

Безлактозные смеси являются вариантом лечебного питания, но они недостаточно вкусны для ребенка и поэтому малыши плохо их кушают.

На фоне перехода на безлактозное питание у крохи могут быть определенные проблемы с пищеварением, постепенное лечение и введение прикормов позволит организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.

Ребенка, при необходимости введения безлактозных смесей, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают такую схему питания:

  1. В первый день нужно к обычному питанию добавлять около 30 мл смеси без лактозы. Так делают одно кормление.
  2. На вторые сутки 30 мл лечебной смеси добавляют к двум кормлениям.
  3. На третий день два кормления заменяют безлактозной смесью.
  4. На четвертый день ребенок должен уже полностью быть на безлактозном питании.

Смеси без лактозы выпускают многие компании, найти их можно у следующих производителей:

  • Хумана;
  • Нутрилон;
  • Нутрилак соя;
  • НАН;
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Билакт;
  • Симилак;
  • Фрисо.

Со сниженным содержанием молочного сахара.

Продукты, не содержащие лактозу.

Без опаски людям с аллергией на лактозу можно есть те продукты натурального происхождения, в которых совершенно нет молочного сахара. В этом случае безопасны и полуфабрикаты из них.

Причины и механизм развития

К продуктам, не содержащим молочный сахар, относят:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Мед;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Сою и продукты из нее;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Рыбу и мясо;
  • Орехи;
  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Соки.

Протеин без лактозы.

Часть спортсменов для поддержания физической формы используют протеины, но они содержат и молочный сахар.

Выход для таких людей найден – разработаны специальные добавки, в которых нет лактозы.

На рынке спортивного питания популярностью пользуются такие протеины без молочного сахара:

  • Optimum Platinum Hydrowhey;
  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Молоко без лактозы.

Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором сахар уже расщеплен введением фермента. То есть безлактозное молоко содержит галактозу и глюкозу, которые в норме должны образовываться только в кишечнике.

Подобный продукт хорошо переносится, а все его составляющие без проблем усваиваются.

Молоко без лактозы производится такими компаниями, как President, Parmalat, Valio.

Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, крупных торговых центрах и через интернет.

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.

Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы.

Симптомы аллергии у детей

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока.

Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.

Лечение лактазной недостаточности может идти двумя путями: ограничение поступления лактозы в организм, то есть исключение всех лактозосодержащих продуктов, или использование добавок, которые содержат лактазу.

В зависимости от причины возникновения лактазной недостаточности подходы к лечению различны. На выбор влияет также и то, на каком вскармливании находится ребенок.

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Вероятные причины возникновения аллергии на лактозу у детей и взрослых и эффективные методы лечения

Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.

Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.

Самые распространенные причины аллергии на лактозу:

  • Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия).
  • Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна.

Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни.
  • Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.

Сегодня у многих людей диагностируют аллергию на те или иные пищевые продукты. Одним из неприятных явлений, которое может встречаться и у взрослых, и у детей – аллергия на лактозы (лактазная недостаточность). В некоторых регионах данным видом аллергии страдает около 30-50% населения.

Лактоза – углеводный дисахарид, который очень важен для организма. У некоторых людей это химическое соединение не усваивается, что впоследствии может привести к развитию аллергической реакции.

Непереносимость лактозы бывает врожденной и приобретенной. Заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • Врожденная мутация гена, который отвечает за выработку лактазы. Может проявляться гиполактазией или алактазией.
  • С возрастом происходит природный процесс – снижение уровня лактазы в связи с сокращением употребления молока. При слишком большом снижении уровня фермента, во взрослом возрасте возрастает риск развития лактозной недостаточности.
  • Недоношенные дети могут сталкиваться с непереносимостью лактозы, как временным функциональным явлением.

По мере взросления человека пропадает потребность в грудном молоке и синтез лактазы становится меньше. Чаще непереносимость лактозы начинает проявляться у детей после 8-9 лет.

Естественное содержание лактозы

Лактоза, как дополнительный компонент

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

Возникновение аллергической реакции у новорожденного

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция.

Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:

  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Выделяют непереносимость лактозы двух типов:

  • Врожденная (первичная). Особенно сильно проявление аллергии заметно у новорожденных характеризуется мутацией гена, но с возрастом состояние нормализуется, способность усвоения лактозы возобновляется,
  • Приобретенная (вторичная). Прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета, при развитии дисфункций ЖКТ, заражении кишечными инфекциями, переходе на безмолочную диету.
Сыпь у детей при лактозной недостаточности

Лактозная аллергия возникает из-за патологических состояний ферментов ЖКТ.

Выделяют основные причины образования лактозного невосприятия:

  • наследственный фактор если у одного родителя отмечалась аллергия на лактозу, возможно развитие аллергии у детей. Особенно часто недугу подвержены азиаты,
  • иногда аллергия появляется у малышей только после достижения 3-летнего возраста обуславливается естественным снижением содержания лактозы в организме,
  • лактазная недостаточность появляется в любом возрасте из-за прочих болезней, относящихся к расстройству функций тонкой кишки (лактоза продуцируется в этом органе).

Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аллергия в виде крапивницы у ребенка

Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей.

Аллергия на лактозу появляется в детском возрасте и у взрослых. Зачастую гиполактазию путают с иммунным ответом вследствие потребления молока и других продуктов животноводства из-за идентичной симптоматики.

Чтобы дифференцировать два состояния друг от друга, необходимо разобраться, что представляет собой лактоза, какие меры необходимо принять при развитии патологии, какие продукты следует исключить во избежание негативной реакции организма.

Аллергия у детей довольно распространенное явление. Всемирная организация здравоохранения называет аллергию «болезнью XXI века». Поэтому родителям стоит обращать внимание на факторы, вызывающие аллергические реакции во избежание хронических осложнений и опасных последствий.

На сегодняшнее время довольно распространенной среди детей является аллергия на лактозу. В большинстве случаев возникает она еще в раннем детстве. Стоит заметить, что аллергеном может быть что угодно. Поэтому с некоторыми продуктами нужно будет попрощаться навсегда.

Аллергическую реакцию на лактозу может проявляться по-разному. Чаще всего она характеризуется следующими симптомами:

  • Сыпью на коже ребенка. Чаще всего высыпания появляется в участках шеи, на ягодицах и животе. Особенностью является то, что характеризуется такое проявление и сильным зудом. Это в свою очередь приносит сильный дискомфорт и неприятные ощущения. Поэтому ребенок может вести себя достаточно нервозно. Кроме этого стоит следить и за тем, чтобы не возникло бактериальное заражение, причиной которого является расчесывание ребенком кожи и попадания в эти участки патогенных организмов.
  • Крапивницы. Как утверждают врачи, именно это проявление является сигналом того, что аллергическая реакция протекает в острой форме. Чаще всего сыпь достаточно мелкая, красного цвета. Проявляется в области шейного отдела и головы. Но может быстро распространяться и на других участках тела.
  • Стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки в области рта, которое обычно сопровождается образованием жидких пузырьков, язв или эрозий. Поэтому если вы заметили такое проявление у своего ребенка нужно немедленно обратиться за помощью врача во избежание дальнейших осложнений.
  • Диатезом. Многие родители не находит в этом симптомы ничего страшного, ведь такое случается с каждым вторым ребенком. Но врачи утверждают, что диатез нужно лечить сразу, так как он может стать причиной аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.
  • Аллергическим насморком.
  • Чиханием.
  • Схваткообразными болями в животе и вздутием.
  • Диареей.
  • Отеком Квинке. Именно этот симптом по медицинским данным является самым опасным. Обычно отек Квинке развивается на шее, верхней части туловища, лице, стопах или кистях. Почти у 25% больных он поражает трахею или гортани. Это приводит к тому, что дышать становится трудно и если вовремя не обратиться за помощью к врачу человек может умереть от асфиксии.

Аллергия на лактозу может быть врожденной либо же приобретенной. Первая причина характерна при врожденной нехватке лактазы.

Это фермент, отвечающий за расщепление лактозы из различных молочных продуктов в желудке.

  • кишечные инфекции;
  • хронические воспаления;
  • пищевая аллергия;
  • хирургическое вмешательство на кишечнике.

Естественное содержание лактозы

Лактоза, как дополнительный компонент

Цельное молоко

Колбасные изделия

Сухое молоко

Мармелад, повидло

Сыворотка

Сгущенное молоко

Сыры

Выпечка

Сметана

Мороженое

Йогурт

Конфеты, шоколад

Творог

Жевательная резинка

Сливочное масло

Бульонные кубики

Ряженка

Соусы, кетчупы

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Запрет на молоко

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Существует несколько видов лактозной недостаточности:

  1. Первичная. Этот вид характеризуется неспособностью кишечника новорождённого вырабатывать лактазу и является генетическим заболеванием.
  2. Вторичная. Вторичная непереносимость лактозы чаще всего является следствием заболевания желудочно-кишечного тракта и проходит по мере выздоровления пациента.
  3. Транзиторная. Она встречается у недоношенных детей и вызвана незрелостью ЖКТ. Через несколько месяцев после рождения симптомы проходят, а грудное молоко начинает усваиваться.

Все об аллергии на лактозу у взрослых

Было бы не совсем правильно называть лактозную недостаточность аллергией. Просто проявления этого недуга схожи с ответом иммунной системы на раздражитель. На самом деле реакция организма на углевод не зависит от иммунитета больного.

При отсутствии патологий дисахарид участвует в создании здоровой флоры кишечника, создавая кислую среду, которая не даёт размножаться гнилостным бактериям. Если по каким-либо причинам лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщеплённом состоянии, происходит нарушение состава микрофлоры, что, в свою очередь, может вызвать аллергию на лактозу.

Симптомы у взрослых следующие:

  • развитие диарейного синдрома;
  • кишечные колики;
  • болезненные ощущения в области кишечника;
  • крапивница;
  • диатез;
  • атопический дерматит;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • аллергические проявления (насморк, чихание, слезотечение);
  • бронхоспазмы;
  • отёк Квинке.

При таких симптомах, как бронхоспазмы или отёк Квинке следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Диагностика аллергии на лактозу

Аллергия на лактозу у грудничков и новорожденных

Аллергия на лактозу особенно опасна для грудничков и новорожденных, ведь молоко матери – основной источник питания для них.

Помимо перечисленных выше симптомов появляются высыпания на коже малыша и его беспокойство во время вскармливания. Малыш может также не набирать вес.

Как определить аллергию на лактозу с помощью анализов?

· Анализ крови на содержание глюкозы после употребления молока

Симптомы аллергии на молочный белок у грудничка

· Анализ кала на содержание углеводов

· Анализ-тест на уровень водорода

· В особо сложных случаях проводят биопсию — анализ слизистой оболочки тонкой кишки

После диагностирования аллергии врачи зачастую рекомендуют специальную диету с низким содержанием или исключением (для новорожденных и грудничков) лактозосодержащих продуктов питания. Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов при условии добавления в рацион продукты, содержащих кальций.

Врач также может назначить лактазосодержашие ферменты. Обычно в таких случаях после его заключения можно переходить на безлактозную смесь и питание.

Матерна Extra Care Comfort – идеальный вариант для деток с аллергией на лактозу. Ее формула обладает уникальным эффектом благодаря пробиотику GOS и пребиотику, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и укреплению иммунной системы вашего малыша.

Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.

Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.

непереносимость лактозы у взрослых

Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов:

  • Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
  • Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
  • В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).

Чтобы определить, что у больного лактазная недостаточность, проводятся лабораторные исследования:

  • Биопсия тонкой кишки (детям практически не назначают).
  • Анализ кала на углеводы.
  • Лактозная кривая – собирают кровь натощак, потом дают больному лактозу, и делают еще несколько заборов крови. Выстраивают график, показывающий концентрацию лактозы.
  • Копрограмма. При лактазной недостаточности уровень рН может снижаться до 4,0, количество жирных кислот повышено.

Проблем с постановкой диагноза при выраженной непереносимости лактозы не возникает. Если ферментация ослаблена, но полностью не нарушена, симптоматика может быть смазанной. Нередко родители путают проявления недуга с признаками токсоинфекции. Понос и боли в животе присущи обоих заболеваниям, но лечение будет разным.

Также внешние признаки аллергии не всегда указывают на лактазную недостаточность. Высыпания могут выступать реакцией на детскую косметику и предметы гигиены.

Обязательным условием развития гиполактазии у ребенка являются аллергические реакции у родителей и/или непереносимость лактозы у родственников ближайшей степени родства.

Чтобы убедиться в точности диагноза, проводят специальные тесты:

  • радионуклидный метод – выявляет снижение концентрации лактозы в выдыхаемом воздухе;
  • исследование уровня ферментов – прямой метод диагностики, который требует взятия биоматериала слизистой тонкой кишки;
  • водородный дыхательный тест – пробы берут натощак, а затем каждые полчаса после употребления незначительного количества лактозы;
  • вливание 10%-раствора лактозы в кишечник – практически не используется у младенцев, хотя дает 100%-результат.

Диета при лактозной аллергии

Лечебные мероприятия первоочередно нацелены на соблюдение элиминационной диеты постепенное исключение молочных продуктов и еды животного происхождения из рациона. Врач рекомендует завести пищевой дневник, куда пациент записывает съеденные продукты и последующую реакцию.

зуд кожи, диатез

Постепенное исключение продукта способствует улучшению функций кишечника, а специалист потом анализирует, какая еда вызвала негативную реакцию организма.

Диета при аллергии на лактозу

Взрослые люди легко могут отказаться от продуктов с высоким содержанием лактозы, однако разрешается потребление сыра, кефира, йогурта в небольших количествах. Лактоза постепенно разрушается микрофлорой ЖКТ, что способствует уменьшению симптомов и улучшению состояния.

Использование в таблетках

Лактоза в фармацевтической промышленности используется как компонент, необходимый для лучшего прессования твердых лекарственных форм – таблеток.

Поэтому при непереносимости молочного сахара следует всегда внимательно изучать состав лекарственных препаратов, иначе появятся нежелательные эффекты лечения.

К самым часто принимаемым лекарственным препаратам с лактозой относят:

  • Гастал;
  • Ганатон;
  • Но-шпу;
  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Дюфалак;
  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Итомед;
  • Бифидумбактерин.

При возникновении заболевания, для лечения которого крайне необходимы медикаменты с лактозой, необходимо одновременно с ними потреблять и фермент, например, препарат Лактаза Беби.

Как диагностировать заболевание, анализ на лактозу

Непереносимость лактозы повреждается лабораторными анализами, преимущественно назначают:

  • Биопсию тонкой кишки. Осуществляется забор нескольких кусочков из слизистой стенки органа и определяется наличие и активность лактазы. У детей подобная диагностика практически не используется.
  • Лактозная кривая. Для ее определения необходима кровь, взятая натощак. После первого забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, после чего производится несколько заборов крови. Анализ позволяет выстроить график концентрации вещества в крови, учитывается зависимость от времени употребления молочного сахара. Лактозная кривая сравнивается с глюкозной кривой, если первая расположена ниже, то имеет место недостаточность лактазы.
  • Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в определении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы, для детей первых трех месяцев жизни он неинформативен.
  • Анализ кала на содержание углеводов. Количество обнаруженных углеводов не должно быть в кале более 0,25%, хотя для детей разного возраста эта цифра больше. Но эта методика используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как выявляемые при анализе углеводы могут быть не только лактозой.
  • Копрограмма определяет содержание всех веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, значение рН снижается до 4,0 (норма 5,5). При непереносимости повышается и содержание жирных кислот.

Диагноз выставляется на основании нескольких анализов и проявлений болезни, которые описывает взрослый человек или родители болеющего ребенка.

Клиническая картина

По мнению врачей, гиполактазия не является болезнью. Человеческий организм устроен так, что после завершения периода грудного вскармливания активность фермента лактазы снижается. Но если лактозу не усваивает грудной ребенок, то это – патологическое состояние.

  1. диарею и метеоризм;
  2. спастические боли в животе;
  3. истерики и нарушение сна;
  4. повышенную потливость;
  5. кожные высыпания различного характера;
  6. частое срыгивание;
  7. пенистый стул;
  8. воспаление слизистых оболочек.

Симптоматика утихает через 3-4 часа. Если реакции повторяются после очередного кормления, можно смело говорить о непереносимости лактозы. Наиболее опасными симптомами аллергии на лактозу у детей выступают отек Квинке и анафилактический шок.

При затрудненном дыхании, бронхоспазме, лающем кашле следует вызвать скорую. Подобные признаки у ребенка говорят о сильнейшей аллергической реакции, при этом кожных высыпаний может и не быть.

Крапивница и дерматологические проявления обычно возникают при легкой форме гиполактазиии и частом употреблении молочных продуктов. После перехода ребенка на щадящую диету подобные признаки исчезают.

Причины развития заболевания

У детей снижение лактозного уровня является естественным процессом, который начинается около трёх лет, так как потребность в молоке снижается. Насколько безболезненно этот процесс пройдёт для маленького организма зависит от индивидуальных особенностей.

Обычно недостаточная выработка фермента встречается у детей, рождённых раньше положенного срока. Проблема должна пройти по мере взросления ребёнка.

Как ни странно, у взрослых развитие непереносимости лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Произойти это может из-за возникновения болезней кишечника. Хирургические вмешательства также могут влиять на выработку необходимых ферментов. После прохождения пациентом обследования и лечения, симптомы должны исчезнуть.

Профилактика недуга

Если аллергия на лактозу заложена на генетическом уровне, то избежать ее проявлений не удастся. Но в отличие от аллергии на молоко люди с непереносимостью молочного сахара все-таки могут периодически позволить себе молоко и продукты его содержащие.

Чтобы не допустить нарушения пищеварения нужно придерживаться нескольких несложных в соблюдении правил:

  1. Количество цельного молока не должно за день превышать двухсот миллилитров. Пить его лучше во время еды.
  2. Употреблять в небольшом количестве можно сыр и натуральный йогурт.
  3. Недостаток кальция уменьшается путем введения в рацион соевого молока, рыбы, овощей с зеленой окраской, миндаля.
  4. Состав всех полуфабрикатов и иных продуктов нужно внимательно изучать на предмет содержания в них лактозы. Этого правила придерживаться необходимо и при покупке таблетированных лекарств.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Где можно сдать на аллергию на лекарство

Приобретенная аллергия на лактозу возможна у каждого человека. Для того чтобы не возникло такого неприятного нарушения необходимо вовремя лечить все заболевания ЖКТ, избегать кишечных инфекций.

Такой вид аллергии многими врачами не считается заболеванием. Отсутствие симптомов недостаточности лактазы зависит от того, насколько внимательно человек будет относиться к выбору продуктов и к собственному здоровью.

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Бывает ли аллергия на сперму? Ответ тут.

К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко).

  • Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
  • Тем, кто страдают от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
  • Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
  • Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.

Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.

Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) – это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.

непереносимость лактозы у детей

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Если лактазная недостаточность носит наследственный характер, то защититься от ее проявлений не получится. Чтобы не провоцировать нарушений работы ЖКТ, людям, склонным к аллергическим проявлениям, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  • Пить не более 200 мл молока в день.
  • Дефицит кальция можно восполнить введением в рацион рыбы, зеленых овощей, миндальных орехов.
  • Внимательно читать состав продуктов на этикетках. То же касается и лекарств. Они могут содержать лактозу в составе.
  • Своевременно лечить болезни органов пищеварения, остерегаться кишечных инфекций.

Не на лактозЫ, а на лактозу. Вообще чувствуется, что статья написана человеком, который не сталкивался с проблемой, хотя и подготовился к написанию хорошо). Аллергии на лактазу, как таковой нет, есть аллергия не молочный белок, вот в ее случае необходимо исключить молоко и его производные.

В случае же с непереносимостью лактозы, надо просто ввести в рацион препараты лактазы, причем есть такие ,которые надо принимать перед каждым приемом молока, я лично больше люблю сухой фермент, который расщепляет лактозу не в организме, а в молоке и кисломолочных продуктах до попадания в кишечник.

Чаще всего беру Лактазу Бакздрав, 1 стик фермента рассчитан на 1 литр молока, за 24 часа происходит полный гидролиз лактозы. Можно вносить фермент вместе с закваской в процессе приготовления кисломолочных продуктов.

  • Алёна — Эффективные методы лечения аллергического дерматита у взрослых и детей при помощи медикаментов и средств народной медицины2
  • Сергей — Пищевая аллергия на лук: симптомы и лечение патологии при помощи медикаментозных препаратов2
  • Lubov — Как распознать атопический дерматит у грудничков: фото проявлений, советы родителям, правила лечения и профилактики рецидивов заболевания1
  • Евгений — Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С1
  • Марина — Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств1

Чтобы избежать появления реакции на молоко, маме нужно точно соблюдать диетическое питание, не включать продукты с аллергическим потенциалом.

Коровье молоко в рацион должно включаться не раньше 1 года. Вначале рекомендуют использовать адаптированную жидкость с низким процентом жирности. К 2 годам можно переходить на разбавленное коровье молоко, которое используется для приготовления каши.

Назначение фермента и строгая диета с исключением лактозы – это временная мера, пока не удастся устранить признаки нарушения здоровья, причиняющие дискомфорт.

По мере роста ребенку постепенно добавляют продукты с молочным сахаром. Задача доктора и родителей в том, чтобы подобрать оптимальное количество лактозы, которое организм в состоянии переварить сам.

Предупреждение реакции на лактозу – своевременное введение продуктов прикорма в соответствии со схемой. Необходимо соблюдать рекомендации педиатра, при ГВ питаться правильно, пища не должна содержать трансгенных жиров, заменителей молочного жира, тропических фруктов, нужно воздерживаться от морепродуктов, икры, не кушать мед.

Лактазная недостаточность и аллергия на лактозу – явление нередкое. Они требуют срочного оказания помощи, но правильное лечение позволяет младенцу жить полноценной жизнью и даже избавиться от недуга.

Симптомы аллергии

Причем ни один ребенок на планете не застрахован от такого поведения организма.

Чаще всего причиной выступает именно непереносимость лактозы, если же именно она действительно является причиной развития аллергии, то кормящей маме необходимо соблюдать определенную диету, которая ограничивает употребление в пищу продуктов, содержащих глюкозу.

Причина и симптомы

Данная реакция возникает по причине наличия в организме химической реакции, которая, в свою очередь, усиливает истинную аллергию. Наиболее часто именно сахар после контакта с аллергеном значительно усиливает симптоматику.

искусственные смеси

Родители, которые заметили какие-либо непонятные симптомы всегда задаются одним важным вопросом — как проявляется аллергия на лактозу? Основным фактором в данном случае является результат, который показывает анализ кала. Где при наличии аллергической реакции повышено содержание лактозы.

Для того чтобы устранить признаки аллергии маме, которая кормит грудью малыша, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • сахар;
  • клубника;
  • вишня;
  • земляника;
  • черешня.

Помимо этого, ей необходимо ограничить употребление картофеля, моркови и капусты белокочанного сорта.

Если имеется аллергия на лактозу, симптомы у грудничков чаще всего встречаются следующие:

  • крапивница;
  • сыпь;
  • нередко возникает стоматит;
  • диатез;
  • чихание;
  • зуд на местах проявления сыпи;
  • удушье;
  • ринит аллергического характера;
  • воспаления, возникающие на слизистых;
  • кашель;
  • отек;
  • хрипы.

В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, который без оказания экстренной помощи приводит к удушью и летальному исходу.

Ярким сигналом к обращению за помощью к специалисту является наличие нескольких симптомов, которые были перечислены выше, но если имеет место только какой-либо один, то необходимо пронаблюдать за малышом.

Когда у малыша имеются симптомы аллергии на лактозу, он очень плохо прибавляет в весе. Происходит это по той причине, что по прошествии буквально получаса, он срыгивает принимаемую пищу.

А также чрез этот же промежуток времени у малыша начинают возникать колики и понос.

Что касается последнего, то выявить наличие аллергии поможет его специфичность – он выделяется с пеной, а также неприятно отдает чем-то кислым.

кисломолочные продукты

Помимо всего вышесказанного во время прикладывания к груди, новорожденный сильно плачет, изгибаясь при этом, и не хочет сосать молоко.

Родителям следует знать, что лактозная недостаточность может быть трех типов, которые существенно отличаются друг от друга:

  1. Первичная, имеющаяся у малыша сразу после рождения, встречается она довольно редко.
  2. Вторичная, представляющая собой временную непереносимость лактозы, которая могла возникнуть по причине перенесенного заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно она чаще всего встречается у детишек-аллергиков.
  3. Транзиторная, которая связана с недоразвитостью кишечника у недоношенных или слабых детей. Со временем она проходит, и кишечник малыша начинает усваивать материнское молоко, что приводит к полному исчезновению аллергических проявлений.

Для того чтобы узнать что именно является причиной аллергии, специалисту необходимо провести анализ и исследование, которые могут выявить данный факт.

Такого понятия, как непереносимость грудного молока в принципе не существует, обусловлено это тем, что такое питание для ребенка является максимально сбалансированным и полезным. Если же аллергия на лактозу у грудничка возникает, то причиной является именно злоупотребление мамой неподходящих продуктов.

Лечение

Перед тем как приступить к изучению вопроса о лечении, необходимо показать ребенка специалисту, который проведя осмотр и сделав соответствующий анализ, сможет поставить точный диагноз новорожденным.

Аллергия на лактозу симптомы у грудничков симптомы

Главным образом лечение от аллергии на грудное молоко представляет собой корректировку питания кормящей мамы. С этой целью маме необходимо отказаться не только от указанных выше продуктов, но и от молока и продуктов питания, которые были сделаны на его основе.

На непереносимость оказывают не последнее влияние именно данные продукты питания.

В большинстве случаев данного метода будет достаточно для борьбы с симптоматикой аллергии, но если же симптомы проявляются и дальше у ребенка, специалисты назначают прием:

  1. Антигистаминных препаратов.
  2. Энтеросорбентов.
  3. Кортикостероидов.

Если имеет место непереносимость лактозы, которая могла проявляться после первого же прикладывания к груди, то есть возникла с первых дней жизни, то необходимо отказаться от грудного вскармливания и приобретать малышу смеси, в которых не должно быть лактозы.

Если малыш все же находится на грудном вскармливании, но диета мамы не приносит желаемого результата, специалисты часто назначают применение специальных лекарственных средств с ферментом, способным помочь организму малыша расщепить лактозу.

Его необходимо использовать перед каждым употреблением пищи, но назначается он далеко не каждому малышу, так как порой, может быть индивидуальная непереносимость и этого фермента.

В таком случае малыша перестают кормить грудью и используют безлактозные смеси.

Но переходят младенцы на другое питание исключительно постепенно, а если это возможно, то оставляют оба способа питания, при условии, что мама держит описанную выше диету. После этого малышу все же необходимо периодически делать анализ на уровень содержания лактозы.

Важность лактазы

Развитие симптомов при непереносимости лактозы зависит от степени дефицита лактазы.

Но в любом случае имеются общие признаки аллергии, появляющиеся примерно через полчаса после употребления продукта питания с входящим в него молочным сахаром.

К этим симптомам относят:

  • Возникновение болей в животе, протекают они по типу колик или спазма;
  • Понос. Опорожнение кишечника учащается, кал становится жидким, нередко к нему примешивается пена и определяется кисловатый запах;
  • Повышенное газообразование.

В редких случаях появляется озноб, повышается температура тела, появляется рвота непереваренной пищей.

Обычно после того, как все продукты с молочным сахаром из организма выйдут, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы человек может без изменений в самочувствии потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко примерно до одного стакана за сутки.

Но если количество молока будет больше, то недостаток фермента приведет к плохому перевариванию, и возникнут проявления аллергии.

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка.

Помимо общих признаков непереносимости данного вещества у детей первого года жизни возникает и ряд других проявлений.

К ним, прежде всего, относят:

  • Беспокойство новорожденного во время кормления. Обычно малыш начинает с аппетитом есть, но затем отказывается от груди, прижимает ножки к животику, плачет;
  • Частые срыгивания;
  • Появление красноватых пятнышек на коже.

Аллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных деток. Недооценивать ее тяжесть нельзя, так как у малышей первого года жизни быстро наступает обезвоживание из-за диареи и частых срыгиваний.

Обезвоживание нарушает функционирование сердца и органов дыхания, а это при тяжелом протекании патологии может привести к смертельному исходу.

Как проявляется аллергия у ребенка.

Аллергия на лактозу симптомы у грудничков симптомы

Лучше всего молоко усваивается у детей примерно до трех лет. Затем постепенно лактазы становится меньше и соответственно при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо нарушений в пищеварении наблюдается зуд кожи на щеках, руках, возможно развитие аллергического насморка, появление крапивницы.

Самым тяжелым проявлением считается развитие отека Квинке. Но при непереносимости лактозы такое состояние возникает, только если у ребенка имеется аллергия и на другой раздражитель.

Как проявляется аллергия у взрослых.

У взрослых людей при непереносимости лактозы кроме общих признаков могут наблюдаться такие признаки, как одышка, высыпания на коже по типу экземы.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока способно стать причиной гастрита.

Часть взрослых людей отмечают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.

Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое):

  • Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
  • Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
  • Диарея, жидкий стул.
  • В редких случаях – повышенная температура и рвота.

Аллергию по причине лактазной невосприимчивости путают с иммунным ответом на употребление молокопродукции. Молочная аллергия характеризуется мгновенной симптоматикой, а при гиперсенсибилизации к лактозе вышеперечисленные признаки образуются не ранее чем через 60 минут:

  • постоянные позывы к дефекации, понос,
  • повышенное образование газов,
  • болезненность в эпигастрии,
  • крапивная сыпь, диатез,
  • резкий температурный подъем,
  • признаки назальной аллергии ринит со слизистыми выделениями из носа, чиханием, слезоточивостью,
  • приступы головной боли,
  • бронхоспастический синдром.

При развитии ангионевротического отека с осложнением в виде анафилактического шока следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

  • после кормления в течение 15−30 минут грудничок срыгивает;
  • происходит незначительная прибавка в весе;
  • через 2−3 минуты после начала кормления малыш бросает грудь, плачет и изгибается;
  • кишечные колики;
  • кал жидкий, пенистый с кислым запахом, иногда имеет примеси слизи (реже запоры).
Adblock
detector