Сифилис - Лечение кожи

Аллергия на рисовую кашу у ребенка

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

Аллергия на кашу гипоаллергенная каша

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Если у ребёнка уже проявилась аллергия на кашу, её (кашу) следует убрать из рациона минимум на 10-14 дней. Часто требуется более длительный срок. В это время заняться лечением проявлений аллергии строго по назначению врача (энтеросорбенты, антигистаминные, местно — противоаллергические мази).

После того, как у ребёнка полностью исчезнут проявления аллергии. Можно попытаться ввести в его рацион гипоаллергенную кашу в строгом соответствии с правилами введения прикорма (начиная с малых доз, постепенно и т.д.).

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Аллергия на кашу: симптомы

Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген.

Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Кожные проявления

Воздействие аллергена может привести к сухости кожного покрова, зуду, высыпаниям на теле в точечной и узелковой форме. Специалисты отмечают, что вероятность крапивницы, связанной с образованием волдырей, не слишком высока.

Обычно площадь, на которой проявляются зудящие ощущения, повышение сухости покровов и их шелушение, невелика. Больные не испытывают серьезного дискомфорта. Дети могут жаловаться на появление красных участков в области анального отверстия и половых органов. Наблюдается потница и опрелости.

Реакция ЖКТ

Обычно так проявляет себя аллергия на рис у грудничка, хотя случаи могут наблюдаться и у взрослых пациентов. Возможно возникновение тошноты с рвотой, болезненности в области живота, метеоризма, изменения стула.

овощной плов

Данная группа аллергенов способна вызвать расстройство в легкой форме в виде одноразовой рвоты или диареи у взрослых. Малыши могут срыгивать, у них наблюдается диарея или запор, часты случаи колик.

Гастрит и энтероколит наблюдаются в течение 3 суток после окончания взаимодействия со злаком в любой форме. При сохранении блюд с рисом в меню реакция становится более интенсивной.

Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.

ПОДРОБНЕЕ:  Препараты от аллергии нового поколения. Список лучших, цены, отзывы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Гипоаллергенная кукурузная каша

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

На некоторых кашах стоит пометка гипоаллергенная или низкоаллергенная. Это означает, что каша не содержит молока и глютена.

Гипоаллергенные — это всегда монокаши, состоящие из одного злака, не содержащие фруктов, без сахара или с минимальным его содержанием. Сюда относятся безмолочные: гречневая, рисовая и кукурузная каши.

Именно гипоаллергенные каши рекомендуются в качестве каши для первого прикорма.

Гипоаллергенную кашу можно приготовить самостоятельно. Достаточно сварить кашу из выше перечисленных видов круп на воде, без сахара.

Но несмотря на то, что перечисленные каши считаются гипоаллергенными, аллергия на кашу, даже гипоаллергенную, возможна. Достаточно редко, но бывает аллергия на белок гречки, риса и кукурузы.

Даже гипоаллергенные каши некоторых марок могут содержать очень малые количества (следы) молока и глютена. Если молочные и безмолочные, глютеновые и безглютеновые каши производятся на одном оборудовании. Тогда производитель указывает в составе, что каша может содержать следы глютена и молока.

Некоторые производители детских каш, например, Беби (Словения) производят отдельно безмолочные каши — в которые добавляют сахар и указывают это на упаковке. И отдельно низкоаллергенные каши — безмолочные, безглютеновые, без сахара, обогащенные пребиотиками, в них вместо сахара – пребиотик инулин.

Другие производители (например Хумана или Нестле, ставят пометку гипоаллергенная на всех безглютеновых, безмолочных кашах, не содержащих фруктов).

Некоторые каши содержащие фрукты или овощи (тыкву, чернослив и др), производители тоже относят к низкоаллергенным. И ставят на упаковке соответствующий значок. Являются ли каши с добавлением фруктов гипоаллергенными —  это спорный вопрос.

Гипоаллергенные каши из различных круп одного производителя отличаются только входящей в состав каши мукой (гречневой, рисовой или кукурузной). Весь остальной состав: витамины, минералы, калорийность практически совпадают.

Практически у всех производителей есть рисовая  БЕЗМОЛОЧНАЯ гипоаллергенная каша. Давайте сравним состав рисовых каш разных марок и попробуем выбрать лучшую.

 

С пе-

лё-

нок

Нестле

Ма-

лют-

ка

Бэ-

би

Бе-

би-

Сит-

тер

Хайнц

Фру-

то-

ня-

ня

Хипп

Флёр-

Аль-

пин

Бел-

лакт

Ум-

ни-

ца

Тё-

ма

Произв.

Рос-

сия

Швейц

Рос-

сия

Сло-

вен

Из-

ра-

иль

США

Рос-

сия

Хор-

ват

Гер-

ман

Бе-

ло-

рус

Россия

Цельно-

зерн.

 

Белки, г

6,5

6,5

6,4

8

7,5

7,9

7,5

7,5

8,1

6

6,5

6,5

Жиры, г

0,8

1,2

0,5

2,3

1,3

0,6

1

0,1

2,4

0,5

0,8

0,8

Углеводы,г

80

86,3

85

76,6

83

85

80

84

80

80

80

80

Сахароза

10

10

Пребиот, г

5

1

8,1

1

3,5

5

Железо, мг

8

10

8,5

6

20

5

6

9,5

8

8

Йод, мкг

40

40

68

35

200

26

45

45

8

Натрий, мг

15

20

8

4

20

23

35

15

30

15

15

Калий, мг

400

99,4

198

Кальций, мг

460

350

400

14,9

800

500

380

480

460

Фосфор, мг

250

100

540

265

Цинк, мг

4,2

4

3,8

0,37

6

4,5

0,32

42

4,2

Медь, мг

0,4

0,19

0,03

Марган, мг

0,4

0,6

0,08

Магний, мг

21,3

30

49

Селен, мкг

40

4,35

В1, мг

0,4

0,2

0,5

0,4

1,5

0,4

1

0,4

0,4

0,4

0,4

В2, мг

0,5

0,4

0,5

0,5

1,8

0,4

0,42

0,5

0,5

В6, мг

0,5

0,35

0,4

0,5

0,6

0,5

0,36

0,5

0,5

В12, мкг

0,5

0,9

0,3

1

0,4

2,6

0,5

0,5

Фолиев

к-та, мкг

45

80

54

22,1

70

43

45

45

Пантотен к-та, мг

1,5

1,5

2

5

1,8

2,05

1,5

1,5

РР, ниацин

5,2

7

7,9

4,7

8

4,5

5,5

5,2

5,2

С, мг

40

55

75

30

11

55

40

45

40

40

Биотин, мкг

7

4,8

0,9

22

5,7

7

7

К, мкг

2

28

6,8

14

2

2

Е, мг

5

6

5,8

6

5

5,2

5

5

5

Д, мг

8

10

8

8

15

9

8

8

А, мкг

320

400

490

332

360

430

320

320

320

Ккал

353

382

370

371

371

377

361

376

381

349

353

353

Пробиот

Бифи-

доб

ПОДРОБНЕЕ:  Где сдать анализ на аллергию на туберкулин

Безмолочная рисовая каша без фруктов и сахара относится к низкоаллергенным.

Кроме того, безмолочная (ТОЛЬКО БЕЗМОЛОЧНАЯ) рисовая каша может быть лечебным продуктом при расстройствах пищеварения. Если она разводится водой или грудным молоком. Рисовая каша не раздражает желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное закрепляющее действие при поносе.

Но у здорового ребёнка рисовая каша может вызвать запор. Обычную рисовую кашу здоровому ребёнку рекомендуют давать 1-2 раза в неделю чередуя с другими видами каш.

Чтобы избежать закрепляющего действия рисовой каши некоторые производители добавляют в кашу пребиотики либо фрукты обладающие послабляющим действием (чернослив, тыкву). Такие рисовые каши не подойдут для детей со склонностью к поносам. А каши с фруктами не показаны при склонности к аллергии.

Обычная рисовая каша производится из белого, очищенного от оболочек риса. Такая каша практически не содержит пищевых волокон и хорошо усваивается.

Некоторые производители делают рисовую кашу из цельного рисового зерна (с оболочкой, как на картинке выше). Такая рисовая каша содержит клетчатку (в небольшом количестве) и не вызывает запор.

Гречневая крупа содержит много витаминов группы В. Поэтому является одной из самых полезных. Но при этом не содержит глютена. Гречневая БЕЗМОЛОЧНАЯ каша без сахара является гипоаллергенной.

Гречка не влияет на стул, не вызывает запоров. Белок гречки легко усваивается. Поэтому, именно с гречневой каши чаще всего начинают прикорм.

Выбор сухих гречневых низкоаллергенных каш  несколько меньше, но тоже достаточно большой. Подробнее ознакомиться с составом гречневых каш разных производителей можно здесь.

 

Ху-

ма-

на

Нест-

ле

Ма-

лют-

ка

Бэби

Беби Ситтер

Хайнц

Фруто-

няня

Хипп

Флёр-

Аль-

пин

Бел-

лакт

ГА

обычн

Произв.

Гер-

ма-

ния

Швей-

ца-

рия

Рос-

сия

Слове-

ния

Изра-

иль

США

Рос-

сия

Хор-

ва-

тия

Гер-

ма-

ния

Бело-

рус-

сия

Белки, г

7

11

11,4

13,3

9,3

12

12,4

8

16,9

12,7

8,5

Жиры, г

1,3

3

2,7

2,6

1,9

3,1

2

1

2,7

3,1

1

Углеводы, г

83,6

76,5

76,3

68,2

79,1

80

73,1

79

69,8

75,4

79

Сахароза

26,8

Преби-отики, г

2,6

3,5

12

4,6

4

4,1

Железо, мг

7,3

10

9,5

6

20

11

6,7

9,5

Йод, мкг

56

40

68

35

200

40

26

40

Натрий, мг

8,3

{amp}lt;20

4,3

1

30

3,2

30

1

5,5

30

Калий, мг

700

679

499

198

Кальций, мг

380

350

400

30,9

26,5

800

500

400

488

Фосфор, мг

500

400

405

265

Цинк, мг

5

4,4

2,5

1,8

6

5

5

0,288

Медь, мкг

650

899

663

27

Марганец, мг

0,96

2

1,5

0,0071

Магний, мг

170

49

Селен, мкг

40

4,35

В1, мг

0,6

0,4

0,5

0,4

1,5

0,6

0,45

0,5

0,45

В2, мг

0,39

0,4

0,5

0,5

1,8

0,6

0,44

0,69

0,5

В6, мг

0,26

0,6

0,4

0,4

0,6

0,6

0,45

3

0,22

В12, мкг

0,15

0,9

0,3

1

0,4

0,35

0,75

2,6

Фолиевая к-та, мкг

38

80

54

22,1

70

50

43,4

0,15

Панто-теновая к-та, мг

1,3

1,5

2

5

2

1,75

4,5

2,05

РР, ниацин

3,7

7

7,9

4,7

8

7

4,5

0,09

5,5

С, аскор-биновая к-та, мг

38

55

65

30

75

70

40

35

45

Биотин, мкг

4,8

1

22

6,7

5,7

6,9

К, мкг

2,5

28

6,8

14

Е, мг

6,3

6

5,8

6

4

6

5,2

10

5

Д, мг

11

10

8

8

15

10

9

 
А, мкг

470

440

490

332

360

400

430

320

Ккал

379

377

375

357

372

395

360

357

379

388

359

Пробиотики

Би-

фидо-

бакте-

рии

 

Кукурузная крупа не содержит глютена, не вызывает запора и является гипоаллергенной. Она содержит меньше витаминов, чем гречка. Но сухие детские каши дополнительно обогащаются витаминами. Поэтому сухая кукурузная каша для детского питания оказывается не менее полезной, чем другие каши.

Считается также, что кукурузная каша самая низкокалорийная. Но к сухим порошковым детским кашам это не относится. У гречневой, рисовой и кукурузной безмолочной порошковой каши одного и, даже разных производителей, примерно одинаковая калорийность.

На некоторых кукурузных кашах есть пометка «корнфлор», что означает кукурузный крахмал. Такая каша содержит не кукурузную крупу (с оболочкой), а кукурузный крахмал. Она имеет густую, вязкую консистенцию и сниженное содержание белка.

Это бывает полезно при аллергии, срыгиваниях, диарее, болезнях почек. Такие каши могут служить лечебным питанием  при кишечных расстройствах. Пометка «Корнфлор» есть на кукурузных кашах Беби Ситтер и Ремедиа.

Существуют цельнозерновые кукурузные каши: Флёр Альпин, Хипп. Кукурузная каша Хипп, хотя называется «Кукурузная» содержит кроме кукурузной, рисовую муку.

Белки кукурузы сложнее усваиваются. Поэтому с кукурузной каши прикорм обычно не начинают. Большинство производителей сухих безмолочных каш рекомендуют вводить свою кукурузную кашу в рацион малыша с 5 месяцев.

Сухая безмолочная кукурузная каша, имеется в ассортименте большинства производителей. Но некоторые производители, например Хипп, Нестле, Фрисо, предлагают не чисто кукурузную, а кукурузно-рисовую кашу.

Критерии для выбора лучшей кукурузной безмолочной каши такие же, как и для гречневой: без сахара, без фруктов, с пребиотиками, а далее ориентироваться на вкус ребёнка и переносимость им каши.

ПОДРОБНЕЕ:  Ребенок упал и ударился головой – что делать?
 

Бабушкино

Лукошко

Малютка

Бэби ГА

Беби

Ситтер

Хайнц

Умница

Хипп

Флёр-

Альпин

Беллакт

Произв.

Россия

Россия

Сло-

ве-

ния

Изра-

иль

США

Россия

Хор-

ва-

тия

Гер-

ма-

ния

Бело-

руссия

Белки, г

8,4

7,2

8,3

0,4

7,8

6,3

8,3

7,7

7

Жиры, г

1,2

1,1

2,3

0,5

3

1,2

1

2,1

1

Углеводы, г

84

84,5

80

93

80,4

73

82,6

80,5

71,8

Сахароза

0,8

Преби-отики, г

2,4

2,6

3,7

2

Железо, мг

8,8

9,4

8,5

8

9

8,5

Йод, мкг

53

43,1

60

4

45

47

Натрий, мг

6

2,6

30

15

290

4,7

30

Калий, мг

149

207

Кальций, мг

416

15,6

450

500

500

450

Фосфор, мг

97

250

265

Цинк, мг

3,2

0,7

6

4

3,1

Медь, мкг

41

86

35

Марганец, мг

0,1

0,2

0,7

Магний, мг

48

Селен, мкг

40

11

В1, мг

0,5

0,6

0,4

0,4

0,47

0,5

0,4

В2, мг

0,4

0,7

0,6

0,6

0,65

0,55

В6, мг

0,4

0,6

0,6

0,5

0,55

0,22

В12, мкг

1

0,5

1

0,4

0,65

2,6

Фолиевая к-та, мкг

59

30

70

50

52

Панто-теновая к-та, мг

1,7

2,7

5

2

2,1

2,05

РР, ниацин

6,6

7,1

5,5

6

5,5

5,5

С, аскор-биновая к-та, мг

80

49

65

70

42

65

Биотин, мкг

5

6

22

6,7

8

К, мкг

28

13,5

14

2

Е, мг

5,8

6

7,5

5

5

7,5

Д, мг

8

8

15

10

8

А, мкг

0,48

385

400

400

350

400

Ккал

393

377

379

378

380

356

380

381

324

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:

  1. Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
  2. Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.

Важно знать не только то, может ли быть аллергия на рис, но и как ее лечить. Терапия такого состояния должна быть комплексной и включать:

  1. Антигистаминные средства с целью произвести блокирование рецепторов гистаминового типа. Они минимизируют выделение провоцирующих аллергическую реакцию веществ в кровь или устраняют этот процесс. Врачи назначают Лоратадин, Кромгексал, Зодак. Можно воспользоваться Гисманалом или Дексаметазоном. Однако такие препараты имеют широкий спектр побочных явлений.
  2. Глюкокортикостероиды – благодаря оперативному действию применяют в ситуациях, требующих быстрого терапевтического воздействия, например при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Специалисты рекомендуют воспользоваться Алклометазоном, Кленилом, Гидрокортизоном или Преднизалоном.
  3. Сорбенты, способствующие удалению веществ-аллергенов и токсинов из организма. Таким эффектом характеризуются Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум.

Для взрослых пациентов может быть использована новая технология терапии, включающая:

  • аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) с целью обеспечения минимизации чувствительности организма к действию указанного аллергена;
  • аутолимфоцитотерапию для очистки лимфоцитов от веществ аллергенного характера;
  • ингаляции небулайзером – за счет поступления лекарств через дыхательные каналы купируется аллергический приступ.

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии.

аллергия на каши у ребенка

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Adblock
detector