Сифилис - Лечение кожи

Бывает ли аллергия на воду у человека

Описание проблемы и ее этиология

Водяная крапивница может развиваться в ответ на контакт с любой водой или ее разновидностями. Характерная кожная сыпь возникает даже при попадании на кожу собственных выделений пациента: крови, слюны, пота и др.

Если патологическая реакция наблюдается при контакте с одним типом воды (холодной, горячей, морской, водопроводной), то нужно определить химический или физический фактор, который является истинным триггером.

Этиология истинной аллергии на воду изучена мало. Предполагается, что ее причина – это аутоиммунная реакция организма на следовые примеси или продукт химического взаимодействия воды с веществами, которые присутствуют на коже или в коже.

Механизм ее возникновения является таким же, как и для холинергической крапивницы, когда аутоиммунный процесс провоцируется ацетилхолином, который выделяется клетками в ответ на стресс. Истинная аллергия, как при контакте с цитрусовыми, растениями или другими аллергенами, невозможна из-за высокого содержания воды внутри самого организма.

В МКБ-10 аквагенная аллергия обозначена кодом L50.8 («Другая крапивница»).

Аллергия на химические добавки в воде

В современных условиях всё чаще встречается аллергия на воду из-под крана. Почему? Большинство аллергологов склоняются к версии, что иммунную реакцию вызывает хлор и его соединения. Не секрет, что хлором обеззараживают водопроводную воду и, хотя его содержание редко превышает установленные нормы, для некоторых людей эти значения являются критическими.

Такие люди не могут себе позволить принять ванну, умыться, выпить воды из крана, не могут даже вымыть руки без того, чтобы не спровоцировать реакцию иммунного ответа. О бассейне речь не идёт вовсе.

аллергия на воду

Ещё одним агрессивным компонентом водопроводной воды, по мнению специалистов, является фтор и различные его соединения. При всей неоспоримой пользе фтора для организма, его переизбыток может привести к нарушению обменных процессов, сбоям в работе иммунной системы, печени, почек.

Аллергия на воду из-под крана может быть спровоцирована любым компонентом, попавшим в воду после очистки, как с целью обеззараживания, так и в результате транспортировки её по водопроводу, состояние которого в абсолютном большинстве регионов плачевно.

По пути до наших квартир в воду попадает огромное количество примесей (соли, металлы), любая из которых может вызвать аллергическую реакцию. Мало кто знает, что водопроводная вода содержит даже вещества, используемые в химических отбеливателях, и можно только догадываться, какое влияние они могут оказать на организм.

Разновидности аллергии

Наиболее часто крапивница проявляется при контакте с одним типом жидкости. Это может быть водопроводная вода, вода из бассейна или открытого водоема.

Использование пилингов, низкий иммунитет, болезни печени, инфекции кожи и другие факторы увеличивают риск проявления аллергии.

На морскую воду

Аквагенная аллергия

Негативная реакция на морскую воду обусловлена преимущественно посторонними примесями. В ней могут присутствовать продукты жизнедеятельности рыб и растений, частицы водорослей, микроорганизмы, токсичные отходы и др.

Резкий перепад температуры при погружении может спровоцировать обострение холодовой крапивницы. Повышенное содержание солей редко становится причиной аллергии, но может вызвать раздражение кожи, если человек долго не смывает соль после купания.

В водопроводном потоке могут содержаться следующие аллергены:

  • хлор и другие вещества, используемые для дезинфекции (характерно также для жидкости из бассейнов);
  • бактерии и грибки, которые размножаются в трубах;
  • ржавчина;
  • остатки бытовой химии на дне ванны, бассейна или душа.

Нередко патология проявляется при повышенном содержании фтора. При употреблении воды из-под крана внутрь аллергия может проявляться признаками отравления: тошнотой, болью в животе и др.

При появлении крапивницы важно исключить раздражители, не связанные с контактом с жидкостью. Например, при сыпи от купания в море проблема может заключаться в непереносимости компонентов УФ-защитного спрея.

Воздействие холода и стресса (в т. ч. горячей воды) может спровоцировать спонтанную реакцию лаброцитов – тучных клеток. Это вызывает явления, сходные с аллергией. При контакте с холодной водой триггерами предположительно являются белки-криоглобулины, а с горячей – ацетилхолин, который выделяется внутри организма в ответ на стресс (физическую нагрузку, нагревание и др.).

ПОДРОБНЕЕ:  Акне новорожденных или аллергия: как отличить?

Патология развивается остро. При холинергической (стрессовой) крапивнице вместе с кожными признаками наблюдается расстройство ЖКТ, тошнота, слюнотечение, лихорадка и слабость.

Реакция на холодную и горячую среду часто передается по наследству. Высокая чувствительность к холодной воде наблюдается при ревматоидном артрите, злокачественных новообразованиях и вирусных инфекциях.

Аллергия на «живую» воду

Кто-то может подумать, что спасением для людей, страдающих от аллергии на водопроводную воду, может стать вода из природных водоёмов (рек, озёр, морей). Это не совсем так. В местах с неблагополучной экологией вода в природных источниках также может содержать большое количество примесей, металлов, солей, на которые иммунитет среагирует негативно.

Симптомы болезни

Аллергия на воду проявляется сразу после контакта с водой и проходит в течение 15-60 минут после высыхания кожи. Основными симптомами являются:

  • покраснение, сухость, раздражение кожи;
  • сильный зуд поражённых мест;
  • крапивница, сыпь, волдыри;
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • ринит, слезотечение;
  • тошнота, рвота, боли в животе.

Особенностью данного вида аллергии является то, что симптоматика может нарастать с увеличением количества и продолжительности контактов с водой. Однако до стадии анафилактического шока или отёка Квинке реакция не развивается, по крайней мере, до настоящего времени не зафиксировано ни одного такого случая.

Основными симптомами аквагенной крапивницы являются:

  • пузырчатые высыпания на местах контакта с жидкостью, которые могут увеличиваться за счет слияния;
  • обильное покраснение пораженных участков, розовый цвет волдырей и ярко-красный – у ободков пятен;
  • жжение, сильный зуд;
  • шелушение, сухость и раздражение кожи;
  • повышение местной температуры в местах поражения;
  • при попадании на слизистую – отек, жжение, слезоточивость, покраснение роговицы и конъюнктивы;
  • при попадании внутрь – боль и дискомфорт в ЖКТ, диарея, тошнота, рвота, кашель, головная боль.

Как и при других типах физической аллергии, крапивница возникает в течение 15-20 минут после контакта с раздражителем и остается в течение нескольких часов. Характерное расположение сыпи – на лице, шее, руках, животе, локтевых и коленных сгибах.

Водная аллергия проявляется только в виде реакции со стороны кожи или ЖКТ. Если у пациента есть признаки отека Квинке или ринита (насморка), то причиной патологии могут являться токсины, содержащиеся в воде, или сторонние раздражители.

Диагностика заболевания

аллергия на воду из-под крана

Для уточнения причины крапивницы необходима дифференциальная диагностика.

Пациенту назначаются следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • почечные и печеночные пробы (биохимия крови), анализ на С-реактивный белок;
  • исследования кала и крови на наличие паразитов и других инфекционных агентов;
  • водный тест;
  • провокационные тесты на холод и стресс.

Аллерголог или дерматолог, который наблюдает пациента, обращает внимание и на его семейный анамнез.

Для проведения водного теста на руку больного накладывается мокрый компресс, температура которого близка к 36 °С. Исследование продолжается в течение 30-40 минут. Диагноз «аквагенная крапивница» подтверждается при появлении волдырей, сыпи или раздражения.

Для диагностики холодовой аллергии применяется тест Дункана. К предплечью или запястью пациента на 3-5 минут прикладывается лед. Первые признаки патологии должны проявиться в течение 10-15 минут после воздействия.

аллергия на воду

Небольшое, быстро проходящее покраснение считается отрицательной реакцией, а волдырь, зуд, эритема или сыпь – положительной. Для исключения воды как аллергена лед запаковывается в непроницаемый пакет.

В 20% случаев холодовой крапивницы тест Дункана показывает отрицательный результат, поэтому для диагностики применяются и другие методы: тест с погружением рук в холодную воду, биопсия тканей, анализ крови на СОЭ, лейкоциты и С-реактивный белок.

ПОДРОБНЕЕ:  Где можно сдать на аллергию на лекарство

При подозрении на холинергическую крапивницу проводится стресс-тест с горячей водой (более 50 °С) или ацетилхолином. Второй вариант позволяет более точно прогнозировать интенсивность реакции.

Аллергия на воду может носить приобретённый характер, то есть может впервые возникнуть в любом возрасте. Провоцирующими факторами могут стать:

  1. Длительный приём антибиотиков.
  2. Болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушения обмена веществ.
  4. Нарушения выработки иммуноглобулина Е.
  5. Наличие других аллергических реакций.
  6. Опухолевые заболевания.
  7. Плохая экологическая обстановка в регионе проживания.

Что же делать?

На сегодняшний день аллергия на воду все еще изучается медициной. Поэтому нет каких-то специально разработанных препаратов, методов лечения. Что же делать в этом случае? В первую очередь, стоит отказаться от приема водных процедур в некачественной воде.

Далее, со временем стоит установить на все краны в доме аква фильтры. Это поможет защитить организм человека от повторных аллергических реакций. Очень важно сократить время водных процедур. Так, принимать ванную нужно по 4-5 минут в день.

Не лишним будет заменить привычные гели для душа простым детским мылом или детской пенкой. Такие средства гигиены не будут содержать вредных красителей, которые при контакте с водой провоцируют аллергические реакции.

А вместо умывания водой, лучше отдать предпочтение молочку и лосьону для лица. Чтобы устранить неприятную симптоматику аквагенной крапивницы обязательно нужно использовать антигистаминные препараты:

  • Тавегил;
  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Супрастин;
  • Фенкарол;
  • Телфаст.

Такие препараты за короткий промежуток времени устраняют отек, крапивницу, зуд, жжение. Но, принимать их стоит только по назначению доктора. Ведь они имеют ряд противопоказаний и побочных реакций.

Сегодня специалисты отдают предпочтение антигистаминным препаратам третьего поколения. Именно они обладают минимальным списком противопоказаний. После устранения симптоматики заболевания стоит заняться укреплением иммунитета. С этой целью нужно следовать таким рекомендациям:

  • Заниматься спортом;
  • Принимать поливитаминные комплексы;
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов;
  • Проводить много времени на свежем воздухе.

При проведении уборки в доме, лучше использовать резиновые перчатки, чтобы минимизировать контакт с любой водой. Если аквагенная крапивница никак не проходит, стоит задуматься о переезде в другой экологически чистый район.

Аллергия на груди

Но, как правила, профилактических мер и антигистаминных препаратов вполне достаточно для избавления от заболевания. И помните, употребление только очищенной воды убережет организм от проблем и осложнений.

Крапивница у грудничков может сопровождаться тяжелыми системными эффектами. К ним относятся диспепсия, диарея, срыгивание, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Из-за головной боли, раздражения кожи и обезвоживания на фоне расстройства ЖКТ ребенок становится капризным и беспокойным.

Методы лечение

Зачастую кожные проявления аллергии проходят самостоятельно в течение 15-60 минут с момента прекращения контакта с водой. Этот процесс можно ускорить, применив наружные средства (мази, кремы, гели, эмульсии и т.д.) с антигистаминным действием.

В случаях, если симптомы аллергии не прошли в течение нескольких часов после высыхания кожи, можно принять антигистаминные лекарства, которые есть в наличии: «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Эриус», «Зиртек».

При любом подозрении на аллергию необходимо посетить врача-аллерголога для выявления конкретного вещества, на которое среагировал иммунитет. После проведения опроса, кожных проб, ряда анализов специалист обозначит круг лекарств, допустимых к применению, и даст рекомендации по предотвращению аллергической реакции в будущем.

Медикаментозная терапия

Первая помощь при аквагенной аллергии предполагает следующие действия:

  • устранение контакта с водой;
  • обработка пораженного участка противоаллергической мазью;
  • введение антигистаминных таблеток или уколов.

В качестве поддерживающей терапии можно использовать народные средства и соблюдать диету.

Для детей

Для лечения детей применяются следующие средства:

  • Супрастин (с 1 года), Кларитин (с 2 лет), Фенистил, Зиртек;
  • Фенистил-гель, Совентол, Элидел, Деситин (для устранения раздражения);
  • Смекта, Энтеросгель, Полисорб (при нарушениях работы ЖКТ).
ПОДРОБНЕЕ:  Вегето сосудистая дистония бывают ли мурашки

При сильной контактной крапивнице возможно кратковременное применение гормональных мазей. Пероральные средства дают детям в форме сиропа или капель.

Для взрослых

В лечении взрослых используются и другие препараты: Тавегил, Диазолин, Клемастин, Эриус и др. В дополнение к антигистаминной терапии назначаются стабилизаторы мембран тучных клеток – Кетотифен и Кромолин. При холинергической крапивнице в терапию включаются успокоительные средства.

Для наружной обработки применяются Фенистил, Незулин или Гистан-Н. В некоторых случаях эффективна УФ-терапия.

Профилактические меры

Если с любым другим видом аллергии суть лечения и профилактики сводится к исключению контакта с аллергеном, то аллергия на воду – особый случай. Полностью исключить контакт с водой невозможно, но можно постараться его минимизировать:

  • сократить время принятия гигиенических процедур до 2-3 минут;
  • умывания водой заменить протираниями лица специальными средствами для снятия макияжа;
  • выполнять домашнюю работу в перчатках;
  • для обеззараживания рук применять специальные антисептические салфетки, гели, лосьоны;
  • пить исключительно кипячёную воду;
  • если контакт с водой неизбежен, пользоваться кипячёной водой;
  • установить в доме хорошие фильтры для воды.

Если причиной аллергии на воду является хлор, фтор и другие компоненты водопроводной воды, можно использовать в быту колодезную воду, воду из источников.

Если первопричиной является плохая экология, возможно, придётся сменить место проживания на более благополучный в этом отношении регион.

При подозрении на аллергию у ребёнка стоит для начала исключить реакцию на мыло, стиральный порошок, отвары трав, применяемых при купании. Использовать для водных процедур ребёнка следует только кипячёную остуженную воду.

В любом случае необходимо помнить, что аллергия на воду, возникнув однажды, останется на всю жизнь, излечить её невозможно. Поэтому необходимо посетить специалиста, чтобы не запускать течение болезни и бороться с её проявлениями максимально эффективно.

Домашние средства

Наиболее полезными при аллергии являются следующие народные средства:

  • отвар череды;
  • настой ромашки, одуванчика;
  • ванны с чабрецом, подорожником и валерианой;
  • отвар лаврового листа, крапивы, багульника.

Лечебные растения также могут являться аллергенами, поэтому перед их применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. При их использовании следует исключить основной раздражитель: например, настаивать травы только на чистой бутилированной воде или остужать отвары до температуры 36… 37 °С.

Профилактика аллергии

Для профилактики крапивницы необходимо:

  • использовать для купания только теплую или прохладную воду;
  • надевать резиновые перчатки при уборке и других бытовых занятиях;
  • протирать лицо мицеллярной и бутилированной водой вместо умывания из-под крана;
  • новые напитки и продукты вводить в меню по одному и постепенно, особенно при смене питания у грудничка;
  • не применять травяные отвары и другие народные средства без консультации с доктором;
  • пить антибиотики только по назначению врача;
  • установить системы фильтрации не только для питьевого источника, но и для бытовых нужд, а при отсутствии фильтров использовать бутилированную или родниковую воду;
  • вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием детей.

Крапивница может быть обусловлена болезнями печени, заражением глистами и нарушением работы почек, поэтому нужно регулярно проходить профилактические обследования. Для исключения других раздражителей пациенту назначают элиминационную диету.

Гигиенические и бытовые средства должны иметь пометку «Гипоаллергенно», «Для аллергиков», «Для детей» или «Для людей с атопическим дерматитом». Они не должны содержать красители, отдушки, фосфаты, парабены, феноксиэтанол, пропиленгликоль и аллергенные бактерицидные добавки (триклозан, битионол и др.).

Adblock
detector