Сифилис - Лечение кожи

Может ли быть аллергия на кефир а на молоко нет

Почему возникает аллергическая реакция на кефир

Реакция на белок кефира является самой главной причиной возникновения аллергозов. В качестве провоцирующих факторов могут также выступать:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Чрезмерное употребление кисломолочного напитка женщиной, кормящей грудью малыша.

У детей, аллергические реакции по мере взросления перестают проявлять себя. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, аллергия на кефир может остаться с ним до конца жизни.

Аллергия на кефир у взрослых симптомы

Аллергия на кефир встречается у тех людей, которые имеют предрасположенность к реакциям на кисломолочные продукты. Очень болезненно реагируют на аллергические реакции детский организм. У взрослых и у детей, такая проблема пищевой аллергии считается проблематичной и актуальной на сегодняшний день.

Аллергические реакции сопровождают человечество с давних времён. За последнее десятилетие острые иммунные реакции возникают на самые разнообразные продукты, в числе «жертв» чаще оказываются дети, нежели взрослые. Факт обусловлен несовершенством пищеварительной системы, слабым иммунитетом.

Общие сведения о проблеме

В число аллергенов всё чаще попадает кефир. Кисломолочный продукт славится своими полезными свойствами, его часто включают в гипоаллергенное питание, кефир разрешен во время диеты. Что же делать, если обнаружилась непереносимость данного продукта? Чем заменить кефир? Какие существуют методики лечения заболевания?

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций.

Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции.

кефир

Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном. На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии. Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности.

Перед постановкой диагноза, началом терапии врач-аллерголог внимательно изучает анамнез пациента, учитывает наличие аллергический реакций у ближайших родственников. Отличным помощником в лечении аллергии является пищевой дневник, который даёт полную картину происходящего.

На коже делают небольшие насечки, вводят маленькое количество различных аллергенов. В зависимости от реакции организма, выявляют раздражитель. Исследования проводят в периоды ремиссии, при обострениях такие манипуляции могут привести к ухудшению состояния пациента.

лечение

При диагностике назначают анализ крови и биохимические исследования

Диагностирование заболевания проходит в кабинете у аллерголога. Он должен назначить анализы, чтобы выявить причину аллергии. В эти анализы входят: анализ крови, анализ кала и биохимические исследования.

Иммуноферментный тест помогает определить возбудитель аллергической реакции на организм. Он проходит в лаборатории. На кожу человека наносят аллергены различного вида и смотрят за реакцией кожного покрова на вещество.

Если ребёнку не исполнилось пять лет, то тесты на выявление аллергена не делают. Маленького ребенка отводят на осмотр к аллергологу. Он, исходя из обследования, дает родителям советы и выписывает лекарства.

Вылечить аллергию на кефир не получится. Это та болезнь, которая передаётся на генном уровне. Несмотря на то, что аллергию искоренить невозможно, её нужно поместить в состояние «сна». Это означает, что нужно поддерживать организм в здоровом состоянии и не провоцировать его на реакцию.

Для этого нужно:

  1. Искоренить кефир из рациона питания ребенка или же взрослого человека. Это обезопасит пациента от какого-либо контакта с возбудителем.
  2. При походе в кафе или же ресторан всегда стоит уточнять у официанта состав блюда.
  3. Улучшение иммунитета ведет к тому, что организм начинает собственными силами бороться с аллергией. Следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек и принимать витаминные комплексы. Ослабленная иммунная система причина не только аллергии, но и других заболеваний, которые атакуют организм человека.
  4. Употребление антигистаминных препаратов. Это улучшит состояние аллергика и облегчит симптомы аллергии.

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

Механизмы развития

Может ли быть аллергия на кефир а на молоко нет

Аллергия на кисломолочные продукты развивается по различным сценариям, которые зависят от того, на какое вещество в составе кефира или йогурта она возникла.

Могут быть такие механизмы развития:

  1. Если это аллергия на части белковых молекул, оставшихся после различных видов обработки молока, то в основе лежит иммунологическая реакция первого типа. Это значит, что при первичном попадании вещества в организме образуются иммуноглобулины Е, которые при повторном попадании аллергена, связываются со своими рецепторами на мембране тучных клеток кожи или базофилов крови и вызывают повышение проницаемости их клеточных мембран. Вследствие этого из тучных клеток высвобождаются различные вазоактивные вещества, среди которых гистамин, брадикинин и другие, взывающие симптомы аллергической реакции.
  2. Если виновниками аллергии выступают химические добавки, которые использовались в приготовлении кефира, то повреждение сосудов и привлечение иммунокомпетентных клеток с последующей аллергической реакцией происходит без предварительных преобразований. Помимо чистой аллергической реакции, химические вещества могут способствовать токсическому повреждению сосудов и развитию токсико-аллергической реакции. Тогда клинические проявления будут отличаться.

Общие правила и методы лечения

Лечение аллергии на кефир заключается в следующих мероприятиях:

  1. Отказ от употребления аллергенного продукта (элиминационная диета).
  2. Прием лекарственных препаратов при наличии симптомов аллергии.

Элиминационную диету стоит сочетать с гипоаллергенной – освобожденной от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (морепродукты, клубника, арахис и др.). Также следует оценить реакции на те виды пищи, которые могут являться перекрестными аллергенами – их лучше избегать.

Продолжительность диеты зависит от сохранения чувствительности. Дети, которые «переросли» аллергию, впоследствии могут нормально переносить кефир; взрослым он противопоказан в течение всей жизни.

Лекарственные препараты делятся на несколько групп:

  • антигистаминные (Эдем, Цетрин);
  • энтеросорбенты (Сорбекс);
  • ферментные (Панзинорм);
  • прокинетики (Мотилиум).

Их применяют для облегчения состояния, то есть лечения не самой аллергии, а ее последствий. Чтобы быть уверенным, что реакция не застанет врасплох, стоит носить с собой рекомендованное врачом антигистаминное средство.

Кефир - причина возникновения аллергии

Его можно быстро выпить при развитии насморка, кожного зуда. Детям разрешены лишь некоторые лекарственные препараты, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей, поэтому подбирать лекарство для этих категорий пациентов нужно с особой тщательностью.

Если аллергическая реакция на кефир обнаружена у ребенка, стоит подумать о профилактических мероприятиях:

  1. Сообщить о диагнозе родным и друзьям, которые могут случайно угостить кефиром.
  2. Предупредить об аллергии воспитателя в детском саду, учителя в школе и руководителя кружка.
  3. Рассказать об опасности аллергии ребенку – не сгущая краски, не пугая, пояснить, как пользоваться лекарством при неожиданном развитии симптомов.

Пищевая аллергия – неприятный диагноз, с которым, тем не менее, можно успешно бороться даже без лекарственных препаратов. Планировать рацион стоит, проконсультировавшись с врачом – квалифицированный диетолог поможет составить сбалансированную схему питания для пациента любого возраста.

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Может ли быть аллергия на кефир а на молоко нет

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

как найти такого врача( у нас точно нет

Я наверно какой-то странный человек, но у меня аллергия проявляется только на цельное молоко, а вот на кисломолочные продукты такой реакции нет. Я раньше и их кушать боялась, но после советов диетолога решила попробовать — ну в крайнем случае посидела бы пару дней дома (ибо когда молоко просто выпить, то ужасное вздутие появляется).

В итоге — никакой реакции не было! Вернее — никакого дискомфорта. Правда, я не магазинное ем, а то, что сама готовлю (молоко домашнее, закваски Бакздрав). Может и в этом дело — все-таки в таких продуктах больше бактерий пробиотических, да и никаких лишних добавок типа подсластителей и красителей нет. В общем — теперь мой рацион значительно расширился, чему я рада несказанно.

Йогурт. Кефир. Пудинг. Нуга. Масло. Сыр. Сыворотка и некоторые другие продукты.

Лечение аллергии на кефир проводится исходя из клинических проявлений. Чаще всего возникают высыпания, которые у большинства пациентов уходят без применения фармакотерапии при соблюдении диеты.

Используют такие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты первого и второго поколений в таблетках и сиропах (в зависимости от возраста пациента) или инъекционные. К ним относятся Хлоропирамин, Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин и другие.
  • Сорбенты: Полисорб, Белый и Черный уголь, Сорбекс и другие.
  • Глюкокортикоиды. Чаще используются в виде наружной терапии (мази, кремы, лосьоны), но иногда и системного действия. Это такие мази, как Кутивейт, Элоком, Локоид, Бетаметазон и растворы для инъекций Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Ингаляторы с бронхолитиками (Беродуал, Вентолин и т. п.), а также ингаляционные глюкокортикоиды (Фликсотид, Беклазон и др.) при бронхиальной астме.
  • Для лечения аллергии со стороны носа применяют местные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Форинекс и др.), сосудосуживающие препараты коротким курсом (Називин, Риназолин).
  • Для лечения анафилактоидных реакций применяют адреналин (эпинефрин) и другие препараты, поддерживающие жизнедеятельность.
  • При необходимости используется инфузионная терапия.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки от аллергического кашля

Таким образом, при возникновении реакций после употребления кефира или других кисломолочных продуктов, наиболее оптимальным решением является применение диеты, которую вы можете начать даже без предварительной консультации с врачом.

Перед этим необходимо проанализировать, что ест ребенок и исключить все потенциально аллергенные продукты. Но лучше сходить на прием к аллергологу, который поможет выяснить «виновный» продукт и назначит правильное лечение.

Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.

Курс лечения включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.

Лечение аллергии основано прежде всего на устранении контакта с аллергенным веществом и назначения гипоаллергенной диеты. В терапевтических целях рекомендуют антигистаминные, кортикостероидные средства и сорбенты. Для детей противоаллергические лекарственные формы выпускаются в виде сиропа или капель.

Хорошо зарекомендовали себя при аллергии на кефир и пользуются популярностью такие медикаменты:

  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Цетиризин;
  • Кларитин;
  • Фенистил (с 1-го месячного возраста капли и гель);
  • Бепантен (крем для детей и взрослых);
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Избавиться от заболевания раз и навсегда невозможно. Медикаментозная терапия, соблюдение диеты, другие рекомендаций доктора обеспечат отсутствие приступов, полноценную жизнь. Основным правилом лечения аллергических реакций является отсутствие контактов с аллергеном (белком кефира).

Острые проявления непереносимости кисломолочного продукта требуют медикаментозной терапии, сложные ситуации – помощи врачей, лечения в стационаре.

Купировать неприятную симптоматику специалисты рекомендуют при помощи следующих препаратов:

  • антигистаминные препараты (купируют выработку гистамина, за счёт чего устраняют симптомы аллергии). Выбирайте препараты второго и третьего поколения, они показывают отличные результаты, имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов. К этой категории медикаментов относят: Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Телфаст и другие;
  • сорбенты, способствующие выведению аллергена из организма пациента: активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • витаминные комплексы способствуют укреплению иммунитета, увеличивая сопротивляемость организма к различным инфекциям, аллергенам;
  • местные лекарства (мази, эмульсии, кремы от аллергии): Фенистил гель, Бепантен. Используются для купирования кожных проявлений аллергии, способствуют уменьшению зуда, жжения, размеров красных пятен на теле пациента.

Побороть аллергию на кефир поможет полное исключение раздражающего продукта из рациона пациента. Это относится к другим кисломолочным продуктам (молоко, ряженка), которые вызывают перекрёстные аллергические реакции.

Пациентам, страдающим гиперчувствительностью к кефиру, запрещены к употреблению:

  • творожная масса, сыр, йогурты (в небольших дозах разрешены домашние продукты без добавления различных консервантов и красителей);
  • молочные жиры (сливочное масло, обезжиренный творог);
  • любые формы молока (цельное, топлёное, сгущённое, козье);
  • откажитесь от продуктов, включающих молочные продукты в любом виде (сдоба, сухие завтраки, выпечка);
  • лактоза, казеин, сыворотка.

Перед покупкой любого продукта изучайте его состав. Кисломолочные продукты являются компонентами многих батончиков, хлебобулочных изделий.

Посмотрите список и характеристику глазных капель от аллергии для детей разного возраста.

О характерных симптомах и лечении аллергии на витамин б прочтите по этому адресу.

Питание вне периода обострения

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

кефир при аллергии на молоко

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные. Мясо и субпродукты. Яйца. Орехи. Бобовые. Каши на воде без сливочного масла. Макароны без добавления сливочного масла. Вода. Некрепкий чай. Овощи и овощные соки. Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость у малыша?

Аллергией (в переводе с греческого allos – иной, ergon – действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит.

Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника.

Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей.

Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких;

от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями.

Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма.

Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло.

яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Причины возникновения реакции

Вторая группа – продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов.

Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода.

Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц.

Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3].

Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке.

Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками.

К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4]. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами.

Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки.

Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови – с петрушкой.

При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Что конкретно является веществом аллергеном?

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему у одних есть аллергия а у других нет?

Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.).

Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Причины развития заболевания

Правильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе.

Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.

Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.

Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:

  • с плесенью;
  • с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
  • с плесневыми сортами сыров;
  • с вином, пивом, квасом;
  • с дрожжевым тестом;
  • с грибами.

Симптомы и признаки реакции

При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:

  • других кисломолочных продуктов;
  • лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины, коровьей шерсти;
  • молока коз.

Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.

Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.

Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

причины

Вызывают аллергию могут определенные вещества, которые входят в состав продуктов

Чем опасна патология?

Выражение о том, что молочные продукты являются инициаторами аллергии, будет некорректным. Вызывают аллергию могут определенные вещества, которые входят в состав продуктов:

  • Один из аллергенов, находящийся в составе кефира, это казеин. Аллергия на кефир у ребенка, связанная с казеином, вызывает серьезные проблемы. У маленьких детей организм не сформирован до конца и не может перерабатывать вещества, казеин – одно из таких. Аллергия у взрослого человека бывает связана с тем, что организм отказывается принимать и перерабатывать казеин. В основном аллергия на этот компонент проявляется с детства.
    Если организм ребенка с взрослением учится перерабатывать фермент, то аллергия проходит, и не будет мучить человека в будущем. Связано это с неправильной диетой матери, в период кормления грудью.
  • Различные добавки вызывают аллергию. Если в кефире есть что-то ненатуральное, например, краситель или ароматизатор, это становится причиной аллергии. Кроме этого неправильное кормление животного продуктами с различными химическими добавками для роста и большей производительности молока, становятся большой помехой аллергикам.

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Аллергическая реакция на кефир формируется из-за множества негативных факторов. Патология отмечается у людей, предрасположенных к непереносимости кисломолочных продуктов (молочного белка). Аллергия на кефир – распространённая проблема, актуальна для взрослых и детей. Малыши остро реагируют на кефир, требуется незамедлительная помощь медиков.

Узнайте инструкцию по применению мази Гидрокортизон для лечения аллергии на коже.

О том, как принимать Белый уголь для очищения организма от аллергенов прочтите по этому адресу.

Негативная реакция на белок кефира – основная причина патологии, специалисты выделяют несколько факторов, увеличивающих риск возникновения непереносимости кисломолочного продукта:

  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное употребление кормящей матерью различных кисломолочных продуктов может привести к появлению непереносимости кефира у малыша;
  • индивидуальная гиперчувствительность к кефиру;
  • некачественный или просроченный продукт часто становится причиной появления неприятной симптоматики;
  • ранний ввод кисломолочного продукта в рацион крохи ведёт к гиперчувствительности к белкам кефира. Рекомендуется давать малышу кисломолочное лакомство не ранее 8 месяцев.

Аллергия на кефир является самым распространённым недугом среди грудничков (встречается у 7% новорождённых). В большинстве случаев патологический процесс не опасен для жизни ребёнка, но существенно портит качество его жизни.

Согласно статистическим данным, 50% случаев непереносимости кефира проходит самостоятельно к первому году жизни. Полное исчезновение заболевания наблюдается у малышей в 80% случаев к 7–8 годам.

Методы лечения

Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе. Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).

Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это.

Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже. Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.

Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации. Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин.

Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.

Причины развития заболевания

Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.

Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.

Средства народной медицины

Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления.

Профилактические рекомендации

Предупредить возникновение аллергии на кефир вполне реально. Придерживайтесь профилактических рекомендаций доктора, соблюдайте гипоаллергенную диету. Беременным женщинам стоит подумать о малыше, исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции (шоколад, яйца), не злоупотребляйте кисломолочными продуктами.

  • откажитесь от вредных привычек, нормализуйте рацион, пейте не менее двух литров води в день;
  • закаляйтесь, регулярно посещайте аллерголога в профилактических целях;
  • своевременное лечение аллергии является одним из профилактических методов борьбы с острыми иммунными реакциями на раздражитель.

Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Свисты при дыхании у ребенка при аллергии

Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.

Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
  2. При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
  3. Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).

Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.

Проявление заболевания. Симптоматика аллергии на кефир

  • отеки на губах и слизистых оболочках рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
  • экземы;
  • раздражения на коже.
  • появление сильных спазмов в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
  • в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
  • покраснение и раздражение глаз;
  • слезотечение;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • резкие перемены в настроении;
  • усиленное газообразование;
  • жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
  • резкая потеря веса;
  • кожная сыпь.

Дебют аллергии на коровье молоко и кисломолочные продукты приходится на первые 3 года жизни человека, поскольку именно на этом временном отрезке потребление молочных продуктов максимальное. У подавляющего большинства пациентов с аллергией на молочные продукты к возрасту 6 лет развивается так называемая толерантность (невосприимчивость).

Поражение кожи

Со стороны кожи могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь и зуд. Высыпания могут быть различными и в зависимости от того, какие элементы увидит врач, можно говорить о том, какое заболевание имеет место.

Другие методы лечения

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается такими элементами сыпи:

  • Папулы/волдыри – свидетельствуют о крапивнице. Эти элементы возвышаются над уровнем кожи, иногда могут сливаться между собой.
  • Гиперемированные пятна. Отмечаются при крапивнице, пищевой аллергии.
  • Пятна с синюшным оттенком и кровоизлияниями – признак поражения сосудов, который свидетельствует о токсическом воздействии вещества.
  • Везикулы/буллы – при токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла).
  • Расчесы – вторичны вследствие зуда.
  • Лихенификация – признак хронического процесса, когда аллерген воздействует длительное время и морфологическая структура кожи видоизменяется. Это проявление необратимо.
  • Эрозии/язвы – вторичны при вскрытии везикул и булл.
  • Отек Квинке.

Аллергия на кефир у взрослых и детей в виде поражения дыхательной системы встречается крайне редко, как и вообще такого плана реакции на пищу. Но все же может быть и такое, особенно если реакция возникает не на сами молочные белки или их части, оставшиеся после превращения белков при производстве кефира, а на химические добавки.

Могут появляться такие симптомы:

  • Приступообразный сухой кашель.
  • Приступ удушья.
  • Одышка.
  • Заложенность носа.
  • Зуд носа.
  • Обильное слизистое отделяемое из носа.
  • Чихание.

Признаки повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта будут проявляться синдромом мальабсорбции, который включает такие симптомы:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Жидкий стул.
  • Запоры.
  • Рвота.

В случае возникновения этих симптомов, особенно если они возникают без сопутствующих кожных проявлений, необходимо дифференцировать аллергию на кефир с лактазной недостаточностью.

Системные реакции

Проявляются в виде анафилактического шока или анафилактоидных реакций. В основном эти реакции связаны с пищевыми добавками, а не видоизмененными белками молока, содержащимися в кефире и других кисломолочных продуктах.

Терапевтическое лечение предполагает назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидов и сорбентов.

В случае развития аллергии у ребенка все медикаментозные средства принимаются в виде сиропов и капель.

Хороший эффект отмечается при использовании следующих препаратов:

  • кларитин, зиртек;
  • цетиризин, цетрин;
  • бепантен, фенистил в каплях и в виде геля (разрешено использовать при лечении грудничка с 1 месяца);
  • энтеросгель, уголь активированный.

Основным направлением лечения является полное удаление кефира, молока, ряженки, а также других кисломолочных продуктов из рациона. Исключение могут составить некоторые виды сыров, маргарин, кондитерские изделия, сливки. Зачастую при повышенной чувствительности назначается специальная гипоаллергенная диета.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях используется лечение народными методиками. При возникновении острой аллергической реакции эту методику применять не рекомендуется, особенно это может касаться здоровья ребенка.

Для детей лучшей терапией будет выполнение врачебных рекомендаций, соблюдая которые маленький пациент в скором времени может избавиться от аллергии. В том случае, когда у ребенка подтвержден диагноз непереносимости к лактозе, необходимо попробовать различные варианты замены. Например: коровье молоко заменить соевым.

Можно перейти на специальные смеси для детского питания, в составе которых много ферментированных белков. В последующем грудничка можно будет перевести на искусственные смеси с добавлением глубоких гидролизатов.

Однако такая методика не всегда имеет успех. Очень часто встречаются обострения аллергии. Поэтому единственным надежным способом борьбы с заболеванием является диета.

Пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к кефиру запрещены в питании следующие продукты:

  • любые формы молока (обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное, козье);
  • молочные жиры и производные из него (масло сливочное, зерненный и обезжиренный творог);
  • сыр, творожная масса, йогурты (особенно с фруктовыми добавками);
  • кефир, простокваша, сметана, ряженка;
  • заварные кремы;
  • казеинат, казеин, лактоферрин;
  • лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза;
  • гидролизаты молочных белков (протеинов);
  • сычужные ферменты (тагатоза);
  • сыворотки молочные и их гидролизаты.

Воздействие кефира на взрослого человека и ребенка достаточно большое. Однако следует учитывать, что напиток необходим в первую очередь представительницам прекрасного пола. Он действует, как успокаивающее, тонизирующее, пробуждающее аппетит средство.

Так как болезнь относится к одной из разновидности пищевых аллергий, поэтому и симптомы имеют с ними идентичные сходства. Выработка гистамина происходит либо в замедленном действии, или происходит молниеносный всплеск реакций.

Аллергию на кефир можно узнать по такой клинической картине:

  • спазмы и болевой синдром в области живота;
  • метеоризм, запор или жидкий стул;
  • раздражение кожных покровов;
  • отечность, гиперемия кожи и ее шелушение (можно посмотреть на фото).

В тяжелых случаях возникает анафилактический шок, проявляющийся стремительным отеком лица, гортани, тела и внутренних органов. Если больному не будет оказана своевременная экстренная медицинская помощь, последствия могут быть самыми печальными.

В большинстве случаев пищевая аллергия развивается на протяжении шести часов после употребления аллергена. Иногда реакция может быть мгновенной (часто отмечается у деток): у малыша неожиданно повышается температура тела, наблюдается рвота.

Может ли быть аллергия на кефир а на молоко нет

Характерная клиническая картина непереносимости белков кефира:

  • на кожном покрове пациента формируется мелкая аллергическая сыпь, которая постепенно сливается в большие пятна;
  • развивается экзема;
  • появляется отёчность в области глаз, щек, губ (наблюдается у взрослых, дети обычно опухают полностью или обширными участками тела);
  • дети реагируют на возбудитель нарушениями стула, рвотой, острыми болями в животе;
  • у пострадавшего наблюдаются проблемы с дыхательной системой (одышка, затруднённое дыхание, аллергический ринит);
  • в некоторых случаях отмечается появление аллергического кашля, головной боли, заложенности в ушах;
  • заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запором.

Самым страшным последствием непереносимости кефира является развитие анафилактического шока. Отсутствие медицинской помощи грозит летальным исходом для потерпевшего. Анафилактический шок сопровождается понижением артериального давления, потерей сознания, нарушением работы органов дыхания.

У детей течение заболевания сопровождается изменением поведения, проблемами со сном, повышенным газообразованием в кишечнике, резким снижением веса. Отнеситесь к профилактике патологии серьёзно, если в семье имеются люди, страдающие непереносимостью кисломолочных продуктов.

симптомы

Симптомы: красные пятна, сыпь на разных участках тела, рвота, диарея

Аллергия на кефир проявляется через 5-6 часов, после употребления продукта. Но порой реакция организма на аллерген наступает сразу же. Есть определенные симптомы аллергии на кефир:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Рвота или же жидкий стул.
  3. На коже появляются красные пятна, которые могут опухать. Также на разный участкая тела локализируется сыпь.
  4. Заболевание сопровождается отеком: губы, гортань, нос, десен. В основном эта реакция бывает у взрослых людей с аллергией на кефир.
  5. Острые боли в области живота.
  6. Обильные выделение из носа, а также слезоточивость.
  7. Раздражение слизистых: покраснение глаз, постоянный чих, кашель.
  8. Кроме диареи появляется запор, но это не частое явление при аллергии на молочный продукт.

Эти симптомы возникают в большинстве случаев и поддаются лечению. Но существуют некоторые реакции организма, которые могут привести как ребёнка, так взрослого человека, страдающих от аллергии, к летальному исходу.

Довести до удушья, а как следствие и до смерти, может отёк Квинке. Сильная диарея при заболевании грозит обезвоживанием организма. Эти симптомы наступают при последней, сложной стадии развития аллергии.

— крупы (кроме манной);

— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);

— неострые сорта сыра;

— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;

— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;

— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;

— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);

— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

Может ли быть аллергия на кефир а на молоко нет

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

Терапевтические мероприятия

Лечение кефирной аллергии производится по стандартной терапевтической схеме устранения подобных заболеваний.

  1. Из меню исключается аллерген.
  2. Если требуется срочная помощь, используются сорбенты для очистки кишечника, детям можно сделать клизму.
  3. Применяются антигистаминные препараты.

Для точной установки у детей достаточно клинической картины и динамических наблюдений. Иногда может потребоваться показатель биохимического анализа крови, мочи и кала. Взрослым дополнительно проводят иммуноферментное тестирование.

У младенцев чаще аллергия на кефир исчезает к 1,5-2 годам, у взрослых может развиться в любой период жизни и уже оставаться все время.

Проявление аллергической реакции на кефирный грибок может возникать только на кефир или сочетаться с непереносимостью любых видов молочнокислых продуктов. Тогда их необходимо будет полностью исключить из рациона.

Adblock
detector