Сифилис - Лечение кожи

Бронхиальная астма аллергия на молоко —

Аллергическая бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение, полезные рекомендации

Аллергия - широко распространенное явление у взрослых и детей
Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Профессиональная аллергия на молоко

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Одной из самых тяжелых патологий дыхательной системы считается бронхиальная астма. Это рецидивирующее заболевание, которое сопровождается приступами удушья, затрудненностью дыхания после контакта с раздражающим веществом. Сегодня около 4-10% населения имеют разнообразные формы бронхиальной астмы.

Особенно остро стоит проблема в детском возрасте. Под воздействием предрасполагающих факторов снижается иммунитет еще несформированного детского иммунитета. И как следствие – развивается бронхиальная астма. У 85-90% детей с астмой проявляется аллергическая форма заболевания.

Механизм развития атопической бронхиальной астмы заключается в IgE-зависимом ответе иммунитета на взаимодействие с раздражителем. Если у пациента уже есть предрасположенность к данному аллергену (сенсибилизация), симптомы астмы от момента попадания его в организм развиваются очень быстро.

Важную роль в развитии астмы у детей играет генетика. Если в его окружении есть близкие родственники с аллергией, то вероятность развития астмы возрастает в разы. Но по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к развитию аллергических реакций в целом.

Бронхиальная астма аллергия на молоко -

У детей до года основной путь проникновения аллергенов в организм – органы пищеварения. Непосредственной причиной бронхиальной астмы пищевая аллергия бывает редко, в данном случае часто имеет место перекрестная аллергия. Самым распространенным путем проникновения аллергенов в организм является ингаляционный.

Распространенные внешние аллергены:

  • продукты (молоко, рыба, яйца, шоколад);
  • продукты жизнедеятельности животных (шерсть, слюна);
  • пух и перо птиц;
  • пыль;
  • плесневые грибки;
  • цветочная пыльца;
  • лекарства.

Узнайте эффективные методы лечения хронической идиопатической крапивницы у взрослых и детей.

Инструкция по применению детского Фенкарола для лечения аллергии описана на этой странице.

Способствуют развитию заболевания:

  • постоянные очаги инфекции дыхательных путей;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (промышленные выбросы, выхлопные газы);
  • усиленные физические нагрузки;
  • эмоциональные перенапряжения, стрессы;
  • резкая смена погоды;
  • заболевания ЖКТ (дисбактериоз, панкреатит, гастрит).

Наличие данной патологии в детском возрасте диагностировать бывает очень сложно. Часто ее симптоматика очень схожа с простудой, вирусными инфекциями ЛОР органов. В отличие от простудных заболеваний, при бронхиальной астме не поднимается температура.

Бронхиальная астма аллергия на молоко -

Перед тем, как появятся непосредственные симптомы заболевания, у ребенка наблюдаются его предвестники:

  • нарушение сна, постоянное возбуждение;
  • по утрам появляются водянистые выделения из носа, которые провоцируют чихание, постоянное трение;
  • через несколько часов начинается слабый сухой кашель, который усиливается в послеобеденное время.

Со временем кашель становится приступообразным, что свидетельствует об окончании предвестников и начале астматического приступа.

Признаки бронхиальной астмы у детей до года:

  • усиленный сухой кашель перед или после сна;
  • в вертикальном положении приступ кашля становится слабее, в горизонтальном –усиливается;
  • перед приступом ребенок становится капризным, плачет, у него заложен нос;
  • одышка, учащенные короткие вдохи.
  • вдох и выдох сопровождаются характерным свистом.

У детей постарше, кроме перечисленных проявлений, также наблюдаются:

  • давление и боль в области груди, которое мешает полноценно вдыхать;
  • сухой кашель, возникающий при ротовом дыхании;
  • кашель длительный без отхождения мокроты;

Диагностика

При первых симптомах, которые могут свидетельствовать о развитии астмы, проводят тщательное исследование. Врач назначает анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • ЭКГ для исключения сердечных заболеваний;
  • флюорография;
  • общий анализ мокроты при продуктивном кашле.

Если ребенок часто подвергается инфекциям органов дыхания, проводят бакпосев мокроты и чувствительность к антибиотикам. Если кашель сухой, собирается мазок из зева на исследование грибковой флоры.

Детям с 5 лет назначается дополнительный метод диагностики бронхиальной астмы — спирография или исследование внешнего дыхания. К специальному устройству подсоединяют трубку, в которую ребенку нужно подышать. Накануне процедуры нельзя принимать бронхорасширяющие препараты.

Аллергия на белок молока у ребенка

После спирографии можно сделать пробу с бронхорасширяющими средствами. После их приема повторно провести спирографию. Эти манипуляции дают возможность определить изменение проходимости бронхов под действием лекарств.

Очень важно своевременно определить астматический приступ у ребенка. От того, как быстро будет оказана первая помощь, зависит дальнейшая реабилитация и состояние здоровья больного. Нужно обратить внимание на жалобы ребенка, на изменение его дыхания.

Как проявляется приступ:

  • В спокойном состоянии частота дыхания должна составлять около 20 вдохов в минуту. При астме частота вдохов увеличивается.
  • Ребенок делает усилия, чтобы совершить вдох. У него поднимаются плечи, задействуются другие мышцы. Сокращаются мышцы ниже ребер.
  • При вдохе происходит сильное расширение ноздрей (характерно для детей до года).
  • Появляется шум и свист при дыхании. При легких формах заболевания хрипы появляются при вдохе и выдохе, при тяжелых – лишь при выдохе.
  • Внешний вид ребенка болезненный, как при простуде.
  • Кожа липкая, бледная.
  • При тяжелом приступе в области носа и рта кожа становится синюшной из-за недостатка кислорода.

Важно своевременно оказать первую помощь ребенку во время приступа. В доме, где есть астматик, должны обязательно быть специальные ингаляторы с бронхорасширяющими препаратами, которые снимают приступ (Сальбутамол, Вентолин). При тяжелом приступе ребенка нужно госпитализировать.

Как лечить бронхиальную астму у детей? К сожалению, сегодня нет таких медикаментов, которые могли бы навсегда избавить от недуга. Есть препараты, которые действуют симптоматически, помогают купировать астматический приступ. Прием лекарств врач назначает в несколько этапов, с постепенным увеличением дозировки.

Диета при аллергии на молоко

К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои.

Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

  • Пищевая аллергия;
  • Поллиноз;
  • Аллергия на споры грибов;
  • Шерсть котов;
  • Бытовая пыль;
  • Клещи и другие паразиты.
  • Загрязненный воздух;
  • Табачный дым;
  • Дезодоранты и парфюмы;
  • Медикаменты;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Бытовая химия.

Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе.

Грудное вскармливание

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ.

Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Непереносимость лактозы

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания.

В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания.

Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Яблочный уксус. Полезные свойства. Рецепты красоты.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются.

Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Корова

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия.

Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер.

Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов.

Козы

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Тест на аллергены

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

Мала вероятность аллергии при употреблении козьего, верблюжьего, овечьего молока. Также альтернативным вариантом является рисовое, овсяное и соевое молоко.

Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта.

Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

  • коровье молоко
  • мороженое
  • некоторые  хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин.

Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Аллергическая бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение, полезные рекомендации

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

У девушки болит живот
Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Аллергическая астма – наиболее распространенный тип аллергии. Ей подвержена большая часть детей и практически половина взрослого населения. Вызывают ее аллергены – частички, которые человек вдыхает вместе с воздухом.

Аллергическая астма, симптомы и лечение которой требуют детального изучения, характеризуется воспалением органов дыхания. Такое состояние провоцирует наличие аллергенов в воздухе и пище. Эти вещества, раздражающие дыхательные пути, не наносят вреда большей части людей. Но иммунная система отдельных организмов реагирует на них аномально.

Заболевание возникает обычно в детском возрасте. Время от времени оно дает о себе знать в течение всего периода взросления. Иногда аллергической астме подвержены и взрослые люди. Стоит отметить, что число страдающих от этой болезни в последнее время стабильно увеличивается.

Развитие патологии происходит следующим образом:

  1. Аллергены поступают в организм с вдыхаемым воздухом или пищей.
  2. Они раздражают слизистую гладкой мускулатуры дыхательных путей. Последняя, в нормальном состоянии, обычно расслаблена. Она легко пропускает воздушный поток.
  3. При появлении раздражителя иммунная система реагирует на него как на вирус. Начинают вырабатываться антитела для защиты организма, которые провоцируют воспаление.

Причины недуга

Провокаторы, которые являются источником заболевания, делятся на следующие категории:

  1. Аллергены помещений. Виновниками их появления могут быть: домашние животные (шерсть, перья); тараканы (чешуя и экскременты); мицелий (грибок и плесень); пылевые клещи (их помет, который витает в воздухе с пылью).
  2. Аллергены открытого пространства. Такие провокаторы вызываются пыльцой деревьев и трав. Соответственно, болезнь развивается во время цветения. Обычно это весна и раннее лето.
  3. Пищевые аллергены. Чаще всего они имеются в продуктах, содержащих антигены, сходные с пыльцой растений. Это могут быть яйца, молоко, арахис, моллюски, клубника, некоторые виды фруктов.

Наиболее редкий вид аллергической астмы – это реакция на пищевые раздражители. Но в то же время эта форма заболевания сопровождается очень сильными проявлениями, справиться с которыми в амбулаторных условиях невозможно.

Причины возникновения патологии у отдельных индивидуумов не установлены. Считается, что это влияние генетической предрасположенности организма и экологии.

Обычно приступ развивается очень быстро при такой патологии, как аллергическая астма. Симптомы проявляются буквально в течение нескольких минут после попадания провокатора в организм. Это обусловлено сверхчувствительностью иммунной системы к данному типу аллергена.

Наследственность также является причиной развития болезни. Согласно статистике, если в семье есть аллергик, то с вероятностью в 40 % у его родственников будут возникать схожие реакции.

Прогрессирование недуга обусловлено следующими причинами:

  • инфекции дыхательной системы;
  • курение (пассивное также);
  • тесное контактирование с аллергенами;
  • длительный прием лекарств.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам: что можно есть при аллергии у ребенка?

Симптомы приступа

Как проявляется аллергическая астма? Симптомы обычно наблюдаются продромальные. Чаще всего они появляются в вечерние часы.

Признаками преддверия развития приступа являются:

  • сухой кашель;
  • насморк;
  • болезненные ощущения в области живота.

Молочные продукты

Это первый этап проявления болезни. Затем начинает прогрессировать аллергическая астма.

Симптомы у взрослых следующие:

  • затрудненное частое дыхание;
  • одышка;
  • шумные хрипы, возникающие при дыхании;
  • боль и стеснение в грудной области;
  • сухой кашель с выделением незначительного количества мокроты, который усиливается, когда человек ложится.

Атопическая астма может возникать также на фоне имеющихся заболеваний дыхательных путей, таких как ринит или бронхит.

Степени заболевания

Различают четыре формы развития атопической астмы:

  1. Интермиттирующая. Заболевание проявляется примерно один раз в неделю. Ночью приступы случаются не чаще двух раз за месяц.
  2. Персистирующая. Проявления болезни беспокоят человека чаще, чем раз в 7 дней. Из-за этого он не может полноценно высыпаться. Соответственно, снижается его активная деятельность.
  3. Средняя. Симптомы болезни возникают каждый день. Это еще более разрушающе влияет на сон и физическое состояние организма. На этой стадии рекомендуется принимать препарат «Сальбутамол» для предотвращения дальнейшего развития заболевания.
  4. Тяжелая. Постоянное проявление аллергической астмы, частые удушья, дневные и ночные приступы делают невозможным нормальное существование человека.

Самым опасным считается астматический статус в прогрессирующей форме. Это тяжелая форма заболевания, известного как аллергическая астма. Признаки данного состояния заключаются в постоянном учащении приступов и увеличении их продолжительности.

Осложнения

Обычно легко купируется аллергическая астма. Лечение, назначенное врачом, позволяет остановить развитие негативной симптоматики.

Но иногда бывает так, что приступ развивается стремительно. В результате этого могут наблюдаться достаточно тяжелые последствия:

  1. Происходит резкая остановка дыхания либо этот процесс крайне затруднителен. Человек теряет сознание. Такое состояние способно привести даже к летальному исходу.
  2. Прерывание процесса дыхания из-за обструкции — является причиной дыхательной недостаточности. Такое заболевание лечат в стационаре, применяя экстренную интубацию и осуществляя принудительную вентиляцию легких. Без таких мер возможен смертельный исход.
  3. В дальнейшем может произойти разрыв альвеол легких. Но это случается очень редко. При таком осложнении требуется интубация для вывода воздуха, препятствующего расширению легких, из плевры.

Определяют аллергическую астму в три приема:

  1. Врач выясняет все про образ жизни пациента. Изучает симптоматику заболевания.
  2. Исследование крови на иммуноглобулины позволяет определить наличие недуга.
  3. Проведение аллергических проб для выявления конкретного провокатора, который вызвал в организме неприятную реакцию.

Бронхиальная астма аллергия на молоко -

Каждый человек интересуется, если у него диагностирована аллергическая астма, как лечить такой недуг.

Чтобы успешно бороться с заболеванием или хотя бы сократить число приступов, необходимо по возможности устранить из окружающей обстановки все предметы, которые являются провокаторами.

Обычно предпринимаются следующие меры:

  1. Убираются все вещи, в которых может скапливаться пыль – ковры, плотные шторы.
  2. Просто необходимы частые основательные уборки дома.
  3. Использование для матрасов и подушек пыленепроницаемого покрытия.
  4. Окна держатся закрытыми, для предотвращения попадания в дом пыли извне.
  5. Кондиционеры используются с заменяемыми фильтрами.
  6. Влажность в доме должна быть не более 50 %. При превышении этого показателя создается комфортная среда для развития клещей.

Если предпринятые меры не помогают полностью избавиться от симптомов болезни, то применяют лекарственные средства. Но важно помнить, что самостоятельно не лечится аллергическая астма. Препараты для лечения должны быть рекомендованы только врачом.

Какими лекарствами лечится аллергическая астма?

Препараты для борьбы с недугом подразделяют на:

  1. Ингаляционные, не производящие лечебного действия, а просто снимающие удушье. Пациенту могут быть рекомендованы лекарства «Тербуталин», «Фенотерол», «Берротек», «Сальбутамол».
  2. Ингаляционные, осуществляющие лечение и оказывающие противовоспалительное действие. Эффективными медикаментами являются «Интал», «Тайлед».
  3. Ингаляционные лечебные. Отличный результат обеспечат препараты «Пульмикорт», «Серевент», «Оксис».
  4. Комбинированные. Больному в терапию включают препараты «Серетид», «Симбикорт».
  5. Антигистаминные. Если протекает в легкой форме аллергическая астма, лечение может включать использование препарата «Зиртек».

Вышеописанные способы — не единственные методы борьбы с таким тяжелым недугом. Какое еще эффективно при диагнозе «аллергическая астма» лечение?

Дыхательная гимнастика оказывает хороший терапевтический эффект в борьбе с симптомами заболевания. Специальные упражнения помогают смягчить приступы. Кроме того, такая гимнастика является удачным профилактическим приемом для исключения развития дальнейших осложнений.

Выполнять дыхательные упражнения следует систематически. Иначе эффективность их не будет полной. Многие люди, задумываясь (если они столкнулись с диагнозом «аллергическая астма»), как лечить в домашних условиях данное заболевание, прибегают к помощи дыхательной гимнастики.

Примерный комплекс упражнений для дыхательных органов при лечении аллергической астмы:

  1. Утром, не вставая с постели, лечь на спину. Колени притянуть к области груди. При выполнении делать размеренные выдохи ртом.
  2. Принять положение стоя. Ноги — на ширине плеч. Делать глубокий вдох, одновременно разводя руки в стороны на уровне плеч. Затем резко выдохнуть ртом, опустить руки вдоль тела, хлопнув ими по бедрам.
  3. Делать медленные шаги на месте. При первом шаге поднять руки в стороны. Неторопливо вдыхать. Делая второй шаг – выдыхать с шумом, опуская руки.
  4. Исходное положение – сидя на полу. Вытянуть ноги вперед. Вдыхая ртом, поднять руки в стороны. Затем вернуть верхние конечности в исходное положение. При этом медленно выдыхать ртом и произносить немного приоткрытыми губами звук «Ф».
  5. Стоять, держа руки на поясе. Медленно вдыхать. Одновременно выпячивать живот. Затем сделать резкий выдох. Живот должен втянуться с силой. При выполнении этого упражнения человек должен дышать через нос.
  6. Вдохнуть воздух через соломинку. Затем опустить ее в емкость с водой и сделать выдох. Упражнение делать в течение дня, продолжительность одного сеанса – 10 минут.
  7. Положение – стоя. Встать на носки. Поднятые вверх руки отвести немного назад. Переплести пальцы. Затем резко опуститься на всю стопу, наклоняясь вперед. При этом опускать сплетенные руки так, как будто вы колете дрова. Обязательно делается глубокий выдох.
  8. Принять положение стоя. Ноги — на ширине плеч. Поднять руки, отведя немного назад. Ладони раскрыть, как будто пытаясь что-то оттолкнуть. Затем резко переместить руки, обнимая себя и делая хлопок по лопаткам. На этом этапе сделать глубокий вдох и напрячь грудную клетку.
  9. Упражнение «Лыжник» выполняют стоя. Необходимо немного расставить ноги. Встать на носки, наклоняясь вперед и вытянув руки, сжатые в кулаки. Поза напоминает лыжника, который спускается с горы. Затем встать на полную ступню и, выдыхая, присесть. Руки попеременно опускают и отводят назад. Необходимо имитировать движения лыжными палками. При возврате в исходное положение сделать глубокий вдох.
  10. Лежа на спине, руки убрать под ягодицы. Делая медленный глубокий выдох, втянуть живот. Затем вдохнуть с силой. Живот выпятить.
  11. Стоя на носках, поднять в стороны руки. Переместите их вверх и выгнитесь назад. Потом встать на ступни, наклоняясь вперед и округляя спину. Сделать глубокий выдох. В это время следует обнять себя руками.
  12. Прерывисто вдохнуть носом. Выдыхать через рот, сжав зубы. При этом произносить «З» или «Ж».
  13. И. п. – стоя, руки по швам. Поднимать медленно плечи, считая до четырех. Затем сильно выдыхать, опуская их так же неторопливо.
  14. В положении стоя согнуть немного руки. Сделайте глубокий вдох, разводя верхние конечности в стороны. Потом руки нужно сводить, втягивая при этом живот. Выдыхайте, произнося звук «Ш».
  15. Упражнение «Шарики». Достаточно легкое. Необходимо надувать шарики, пока они не лопнут. Повторяйте процедуру на протяжении всего дня. Рекомендуется надувать до трех шариков в сутки.

Особенности бронхиальной астмы. Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является одной из актуальных проблем в структуре аллергических заболеваний.

Бронхиальная астма аллергия на молоко -

Пищевые аллергены — это прежде всего белоксодержащие соединения, способные вызвать сенсибилизацию организма.

Аллергенность пищевого продукта зависит от химической структуры, концентрации белка в продукте.

Большую роль играют связи белковой молекулы с небелковыми компонентами пищи, усиливающими степень антигенности. Ведущие пищевые аллергены обычно относятся к часто употребляемым продуктам питания — молоку, яйцам, рыбе, мясу, меду, злакам, овощам, специям и приправам.

Яичный белок

Распространенным продуктом питания являются яйца. Аллергенный состав яичного белка представлен овальбумином, кональбумином, овомукоидом и лизоцимом. Все эти белки термолабильны, за исключением овомукоида.

Известны случаи перекрестных реакций между аллергией к яйцу и мясу курицы. Следствием сенсибилизации к куриному яйцу являются аллергические реакции при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (противогриппозная вакцина и вакцина против клещевого энцефалита).

Аллергены рыбных продуктов обладают высокой сенсибилизирующей активностью. Высокоактивные в аллергенном отношении фракции содержатся в водяных парах при варке рыбы, при вдыхании запаха рыбы.

Основные аллергенные компоненты мяса содержатся в собственно мышечной ткани, так и в сыворотке крови. Поэтому при анамнестических указаниях на непереносимость определенных сортов мяса противопоказано назначение препаратов, полученных из сыворотки крови этих животных.

Аллергены из злаков

Аллергены из злаков часто вызывают сенсибилизацию. Чаще всего сенсибилизация развивается к таким злаковым продуктам, как пшеница, овес, рожь. Аллергенное действие может оказывать крахмал в составе злаковых, являющийся основной составной частью зерновых продуктов (70 — 75%), белки, проламин и глютеин, образующие клейковину, а также злаковый токсин авенин.

Клейковина часто дает перекрестные реакции с лактоглобулином молока. Обнаружены общие аллергены между рисом и кукурузой, рожью и пшеницей, а также рожью, пшеницей и кукурузой, что следует учитывать при составлении безаллергенных диет. В бобах, горохе, чечевице общими аллергенными свойствами обладает лигумин.

Отмечается высокая аллергенность к картофелю и другим плодам из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец). В отношении пасленовых высказывается предположение, что их аллергенные компоненты содержатся в алиментарных токсинах, представленных в картофеле саланином, в помидорах — томатином.

Аллергические симптомы, вызванные употреблением пищи, могут быть обусловлены и небелковыми ее составляющими. Реакции, связанные с ними, имеют неиммунологические механизмы активизации кининовых систем.

Вещества, являющиеся прямыми гистаминолибераторами, могут содержаться как в натуральных продуктах (клубника, цитрусовые), так и образовываться в процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим при проведении СИТ эти продукты полностью исключаются из рациона больных.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие паразиты вызывают аллергию? Взаимосвязь глистов и аллергии

Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с балластными веществами, добавляемыми в продукты питания в процессах промышленного приготовления (пищевые красители, ароматические добавки, примесь антибиотиков — пенициллина).

Бронхиальная астма аллергия на молоко -

На фоне возникшей пищевой аллергии больной становится чрезвычайно чувствительным к воздействию аллергенов других групп. Раннее выявление и своевременная диетотерапия пищевой аллергии могут явиться ключевым мероприятием, позволяющим снизить риск последующего возникновения бронхиальной астмы.

В основе развития пищевой аллергии лежит также наследственная предрасположенность к повышенной продукции аллергических антител и недостаточная выработка секреторного иммуноглобулина А. Секреторный иммуноглобулин А вырабатывается слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечивая этим местный иммунитет, связывая пищевые аллергеновые субстанции и препятствуя их всасыванию.

К моменту родов в молозиве содержится большое количество секреторного иммуноглобулина А, который, попадая в процессе кормления грудью в желудочно-кишечный тракт новорожденного, осуществляет местную защиту кишечника. Кишечник новорожденного в этот период подготовлен к восприятию только грудного молока.

Причиной, способствующей формированию пищевой аллергии, является замена грудного вскармливания (начиная с периода новорожденности) на искусственное, злоупотребление в период беременности матерью аллергенных продуктов, а также ферментативная недостаточность у ребенка.

Формирование пищевой аллергии может произойти и при использовании лекарственных препаратов, в состав которых входят белки. Противогриппозный лактоглобулин имеет сходные аллергенные свойства с коровьим молоком.

Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. Наиболее распространенными являются кожные проявления пищевой сенсибилизации в виде атопического дерматита, крапивницы и отека Квинке.

Элементы крапивницы могут располагаться не только на коже, но и на слизистой внутренних органов — глотки, гортани, бронхов, трахеи, кишечника и нередко сопровождаются ознобом, лихорадкой, возбуждением.

Поражения органов пищеварения как результат пищевой аллергии отмечают ряд исследователей. Прием аллергенных продуктов может вызвать поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит.

Поражения органов дыхания с пищевой аллергией в течение ряда лет подвергалась сомнению. Однако накопилось достаточно фактов, подтверждающих значение пищевой сенсибилизации при респираторных заболеваниях.

Наиболее тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактический шок. В литературе имеются единичные описания анафилактического шока, развившегося после употребления пищевого аллергена.

О роли пищевой аллергии в происхождении бронхиальной астмы существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что пищевая аллергия при бронхиальной астме является одним из компонентов поливалентной сенсибилизации и редко бывает единственной причиной заболевания. Другие отмечают, что к пищевой аллергии присоединяются другие формы ингаляционной аллергии.

Аллергическое астмогенное влияние пищи может проявляться не только при приеме пищи, но и при вдыхании пищевых паров и запахов. Бронхиальная астма пищевого генеза у взрослых диагностируется достаточно часто — 12,7%, при этом в 4,1% случаев пищевые аллергены являются единственной причиной заболевания.

Бронхиальная астма пищевого генеза встречается чаще, чем выявляется. В последние годы показатели частоты пищевой астмы отмечены А. М. Потемкиной (1990) в 50, 2% случаев, причем у 20,5% пищевые аллергены были единственной причиной приступов астмы.

В развитии бронхиальной астмы имеет значение пищевая сенсибилизация. В наших исследованиях пищевая аллергия выявлена как сопутствующая форма сенсибилизации у 38,9 ± 2,4% больных с атопической бронхиальной астмой.

Исходя из данных аллергологического анамнеза, выявлено 38 аллергенных продуктов. Часто вызывали пищевую аллергию яйца, шоколад, клубника, цитрусовые, рыба, мед, молоко. Реже отмечалась аллергия к мясу курицы, утки, к черной икре, томатам, моркови, гороху, орехам, вишне, абрикосам, сливам.

Анализ данных пищевой аллергии в зависимости от возраста показал, что ее аллергенный спектр у детей связан с часто употребляемыми продуктами (молоко, яйцо, шоколад, цитрусовые, клубника, виноград, малина, вишня, томаты, морковь), в то время как у взрослых аллергенный спектр несколько отличается от аллергенного спектра детей присоединением аллергенных продуктов, часто употребляемых взрослыми (рыба, лимон, халва, чеснок, утка).

К аджике аллергия была только у взрослых. У детей, страдающих бронхиальной астмой, в целом определены 25 причинно-значимых пищевых аллергенов, а у взрослых — 38, т. е. чем чаще употребляется продукт, тем больше возможность развития аллергии к нему.

Клинические проявления сопутствующей пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой показали, что аллергический диатез только в раннем детстве был у 22,1%, у 43,3% аллергический диатез трансформировался в другие клинические проявления, у 34,6% пищевая аллергия формировалась сразу с фиксированными проявлениями — аллергический дерматит, крапивница, ринотрахеобронхиальный синдром, пищевая астма.

Большинство больных с кожными проявлениями пищевой аллергии (69,2%) указывали на непереносимость 1 — 2 аллергенных продуктов, а при астмогенном действии пищи превалировали (65%) больные с полисенсибилизацией к пищевым продуктам, указывая от 3 до 8 аллергенов (табл. 12).

Следует отметить, что у ряда больных с пищевой аллергией, не получавших специфического лечения, круг пищевых аллергенов расширялся и клинические проявления утяжелялись.

К примеру: больной А. А. (история болезни №747) состоит на учете в аллергологическом центре. С 2-летнего возраста мать стала замечать, что после употребления яиц и продуктов, их содержащих, появляется сыпь на теле, зуд, краснота всего тела, особенно лица.

Со временем сыпь стала появляться и при употреблении шоколада, цитрусовых и рыбы. Позже после простудного фактора развился приступ удушья. В дальнейшем ребенка в астматическом состоянии неоднократно госпитализировали в стационар.

Как лечить аллергию на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

При выраженной аллергической реакции, снижении артериального давления и плохом самочувствии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав симптомы.

Препарат Описание Примерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Состав продуктов и правила чтения упаковки

Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
  • Гратен, блюда с белым соусом;
  • Полуфабрикаты;
  • Жевательная резинка;
  • Шоколад, сливочные конфеты;
  • Кофе с молоком или сливками;
  • Пончики;
  • Солодовое молоко;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
  • Салаты;
  • Щербет.

Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

  • Казеин или казеинаты;
  • Творог;
  • Топленое масло;
  • Гидролизат (сывороточного протеина);
  • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
  • Сычуг;
  • Молочная сыворотка.

У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

  • Лактат кальция;
  • Стеароил лактилат кальция;
  • Кокосовое масло;
  • Винный камень;
  • Молочная кислота;
  • Лактат натрия;
  • Стеароил лактилат натрия.
Adblock
detector