Сифилис - Лечение кожи

Атерома лица

  1. выпадение волос у подростка
  2. озноб слабость
  3. пузырчатка во рту

Симптомы

Образование атеромы длится 5-12 месяцев. Холодная стадия и стадия стремительного развития протекают с разной симптоматикой.

Холодная стадия.

  1. Образование плотное упругое.
  2. Если атерома располагается над кровеносным сосудом – значительная выпуклость по окружности – посинение; лёгкая тянущая боль.
  3. Если пережимает нервные окончания – резкая пульсирующая боль отдаёт в голову и или шею, ухо; боль усиливается при резкой смене температуры; может сопровождаться незначительными периодическими воспалениями – временное увеличение в объёме не более чем в 1,5 раза.
  4. Если не задеты нервные окончания и или кровеносные сосуды – болевых ощущений нет; симптоматика отсутствует; есть только признаки – незначительное образование с плотным центром.

Стадия развития.

  1. Зуд, иногда жжение.
  2. Влажные бесцветные выделения, особенно утром.
  3. Постепенное увеличение в объёме.
  4. Повышение локальной температуры в области атеромы и в окружности 1-3 см.
  5. Если скапливается гной – образование увеличивается, не уплотняясь; вокруг атеромы образуется отёк.
  6. Если есть тенденция к некротизации или перерождения в злокачественное образование – уплотнение без увеличения в объёме или постепенное увеличение (1 см в диаметре за 1-1,5 месяца) со стремительным уплотнением.
  7. Покраснение кожи вокруг локализации образования – стремительное при воспалении, а при нагноении кожа приобретает неоднородный синюшный оттенок; при некротизации – темнеет (в зависимости от пигментации и близости кровеносных сосудов, оттенок от коричневатого до грязно-бордового).
  8. Повышение температуры тела при воспалении до 37,5 независимо от времени суток. А при нагноении до 38,5 при незначительном попадании гноя в кровь; при температуре 40 и выше начинается сепсис.

Невоспаленная киста сальной железы протекает бессимптомно. Она не вызывает болевого синдрома, не становится причиной изменения структуры кожи, не зудит.

Отличить атерому от других подобных образований доктор может по следующим признакам:

  • киста хорошо визуализируется;
  • образование имеет четкие очертания;
  • кожный покров над кистой неизменен;
  • образование имеет эластичную и плотную структуру;
  • присутствует спайка с кожей, потому атерома неподвижна относительно кожного покрова, однако в более глубоких слоях эпидермиса ее можно сдвинуть с места;
  • в самом центре кистозного новообразования можно увидеть черную точку, которая является расширенным выводным протоком железы.

Если образование атеромы и ее течение не имеет четкой симптоматики, то ее воспаление выдает себя следующим образом:

  1. Кожа в месте локализации становится красной;
  2. Ткани атеромы и окружающая ее кожа отекает;
  3. Пальпация кисты болезненна;
  4. При гнойном течении возможно самостоятельное вскрытие кисты.

В последнем случае содержимое кисты может прорваться как на поверхность, так и внутрь тканей. При начале воспалительного процесса человек нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Киста формируется медленно, долго никак не проявляется. Ускорить ее рост может применение косметических средств на масляной основе. Образование может быть маленьким или большим, но яркость симптомов зависит от локализации.

Киста – это плотный шарик правильной формы, определяемый на ощупь. Он имеет четкие границы, над образованием кожа подвижна, но в складку не собирается. По мере роста шарик не причиняет боли, но если нагнаивается, то повышается местная температура, в центре образуется белый стержень.

Фото6

Невоспаленная киста не изменяет цвета окружающей кожи. Если формируется абсцесс, то кожа краснеет, отекает. Осложнение атеромы – флегмона – характеризуется распространением гноя на окружающие ткани под кожей.

Причины развития атеромы

Атеромы (жировики, эпидермальные кисты) могут формироваться практически на любых участках тела при закупорке протока сальных желез или повышенной плотности их секрета.

Сальные массы, не имея выхода наружу, скапливаются, что приводит к развитию новообразования, состоящего из капсулы с творожистым содержимым белого или желтоватого оттенка со специфическим запахом.

Существуют многочисленные факторы, вызывающие закупорку сальных желез, которые подразделяются на внутренние и внешние.

В первом случае образования возникают в силу изменений в организме человека, вызванными:

  • дефектами волосяных луковиц;
  • различными нарушениями сальных желез вследствие их воспалений, разрывов, иных повреждений;
  • чрезмерной потливостью;
  • наличием на кожных покровах бактериальной или грибковой инфекции;
  • гормональными изменениями – на фоне климакса, в подростковом возрасте и т.д.;
  • эндокринных заболеваниях – сахарный диабет, метаболический синдром и пр.;
  • генетической предрасположенности.
ПОДРОБНЕЕ:  Аллергия сыпь на лице

В остальных случаях эпидермальные кисты являются следствием внешних воздействий:

  • механических повреждений кожи лица при самостоятельном выдавливании прыщиков, порезах, ушибах, бритье;
  • нарушений гигиенических требований;
  • раздражений нежных кожных покровов лица, возникающих при использовании неподходящей, аллергенной и некачественной косметики;
  • неблагоприятных факторов окружающей среды, включая излишнее влияние ультрафиолетового излучения, загрязненный воздух;
  • несбалансированного питания, чрезмерного употребления жирных, сладких и мучных блюд;
  • некачественно проведенного оперативного вмешательства.

Следует учесть, что нежная кожа лица постоянно находится под внешним влиянием, что делает ее наиболее уязвимой к образованию атером.

Причины закупорки сальной железы на лице можно разделить на три основных:

  1. Механическое повреждение протока, повлекшее его непроходимость;
  2. Увеличение густоты и плотности детрита;
  3. Попадание в железу частичек из верхнего слоя кожи, вырабатывающих кератин.

Точные причины возникновения атеромы не назовет ни один врач, но существуют определенные факторы, которые могут поспособствовать развитию эпидермальной кисты.

Приводят к забиванию протока сальной железы такие факторы:

  • нарушение метаболизма, способствующее увеличению густоты подкожного сала;
  • воспаление эпидермиса;
  • воспаление в волосяном фолликуле, приводящее к нарушению оттока детрита;
  • наличие угрей, прыщей, либо акне;
  • усиленное потоотделение;
  • нарушение гормонального баланса;
  • злоупотребление косметикой и ее неправильное применение;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Проходимость протока железы бывает нарушена при его повреждении, к примеру, при порезе во время бритья, во время прокола пирсинга. Верхние клетки кожи тоже могут попадать в глубоко лежащие слои дермы во время механических повреждений. Развитие атеромы на лице у ребенка связано с наследственностью.

Основной причиной образования атеромы на лице служит закупорка протоков сальной железы. Рассмотрим, что может привести к закупориванию, какие внешние и внутренние факторы ведут к развитию этой патологии:

  • Гипергидроз – чрезмерная работа потовых желез. К увеличению выработки пота может поспособствовать нахождение в душном помещении, прямые солнечные лучи, жаркие климатические условия.
  • Нарушения в работе обмена веществ.
  • Себорея, угревые высыпания (болезнь).
  • Избыточное размножение бактерий на коже лица.
  • Генетическая предрасположенность.

Также нерегулярное бритье у мужчин может привести к образованию атеромы. В клинической практике отмечались случаи развития атеромы у младенцев. Это связано с наличием в детском организме гормонов матери.

Стоит выделить проблему нерегулярной личной гигиены, которая также является одной из причин развития данной патологии. К закупориванию протоков сальных желез может привести постоянное использование косметических средств на масляной жирной основе.

В большинстве случаев атерома локализуется в тех местах, где отмечается наибольшее количество сальных желез. На каких местах можно обнаружить атерому:

  • щеки;
  • веки;
  • мочка уха;
  • нос;
  • лоб.

Особенности локализации

Частота атеромы на лице зависит от количества сальных желез в этой зоне. Больше всего их образуется на щеках, мочке уха, на носу и лбу. Формирование кист в тех или иных зонах связано с разными причинами.

Атерома на щеке возникает как следствие недостаточного ухода, заболеваний кожи или гормональных нарушений, на лбу – из-за избытка сала на коже головы.

Слезное мясцо – рудиментарная часть вспомогательного аппарата глаза. Доброкачественные образования этой части не опасны для здоровья, но мешают зрению, если имеют большой размер. Атерома слезного мясца формируется из-за инфекции или воспалительных заболеваний структур аппарата.

Киста на подбородке начинает мешать из-за повседневных действий, несмотря на то, что имеет небольшие размеры. У мужчин она может быть результатом нерегулярного бритья или избытка тестостерона.

Образование возле глаза не беспокоит, причиняет только косметический дискомфорт, но может воспаляться. Тогда атерома увеличивается и мешает зрению. Природа появления ее до конца не известна.

На губе киста возникает редко, но доставляет дискомфорт во время еды и разговора. Образование склонно к злокачественному перерождению.

ПОДРОБНЕЕ:  Крем от дерматита на лице * Лечение аллергического дерматита у взрослых гормональными мазями, фото

Если «шарик» растет на носу, это следствие размножения бактерий, заболеваний кожи или гормонального сбоя.

Наиболее часто образование на лице возникает в области лба, на щеках, на веке, на крыльях носа. Каждая локализация имеет свои особенности:

  • Атерома на лбу почти всегда появляется в месте, где начинается рост волос. Атероматозом лоб поражается, так как он имеет большое количество сальных желез и волосяных фолликулов в зоне начала роста волос. Часто киста возникает на брови, так как там тоже есть волосяные фолликулы, а рядом с ними и сальные протоки.
  • К атероме щеки может привести неправильный уход за кожей, нарушение гормонального баланса, осложненный себорейный дерматит.
  • Киста в области глаз (на нижнем или верхнем веке), как правило, не вырастает до больших размеров. Чаще поражается верхнее веко, так как оно имеет больше сальных желез. Образование не влияет на зрительную функцию, но часто воспаляется и гноится.
  • Эпидермоидная киста носа возникает как осложнение себорейного дерматита или угревой болезни. Также возможно появление кистозного образования по причине нарушений гормонального фона.

Любая из этих локализаций открыта для посторонних взглядов, поэтому удаление необходимо проводить методом, не оставляющим за собой рубцов.

Атерома лица

Атерома на лице имеет вид достаточно плотного подвижного шарика, который на протяжении длительного периода может достичь размера более 5 см. При этом кожа над ним не меняет своих физических параметров, не краснеет и не шелушится.

Образование не доставляет физический дискомфорт, но находится на видных местах и сильно заметно для окружающих. Данное свойство приводит к расстройству психоэмоционального человека, особенно у женщин.

Многочисленность сальных желез на лице делает возможным формирования жировиков практически на любом его участке.

Атеромы на щеках образуются при неправильном уходе за кожей, гормональных сбоях, нарушенной работе сальных желез. Удаление образований на ранних этапах развития позволяет избежать заметных рубцов большого размера.

Жировики на лбу диагностируются преимущественно на границе с волосами, где находятся многочисленные волосяные фолликулы. При их диагностике необходима дифференциация с липомами, фибромами, сифилитической гуммой.

Новообразования на бровях, как правило, небольшие и возникают в волосяных фолликулах. Часто происходит их самопроизвольное вскрытие, что способствует рецидивам. После проведения операции рубцы остаются незаметными, т.к. находятся в волосках бровей.

Атеромы на носу поражают преимущественно крылья носа. Требуют дифференциальной диагностики с липомами, папилломами, внутренним фурункулом, флегмоной и дермоидной кистой.

Жировики на веках напоминают узелки небольших размеров. Должны дифференцироваться с липомами, папилломами, халязионом, кератозом, аденомой, невусом, старческими бородавками. При возникновении осложнений могут привести к нарушению зрительной функции глаза.

Также атеромы часто диагностируются непосредственно на ушах или околоушной области.

Диагностика атеромы на лице не представляет сложности для квалифицированного врача, который определяет вид образования путем осмотра и пальпации. В некоторых случаях требуется проведение ультразвукового исследования или других процедур.

Доступные методы лечения и удаления

Консервативная терапия и народные рецепты при атероме бессильны. Для того чтобы полностью избавиться от данного образования, подходит лишь скальпельный хирургический метод, применение радиоволновой хирургии и лазерное удаление.

В последнее время для удаления атеромы на лице редко используют классическую операцию. После нее остается заметный шрам, присутствует риск попадания в рану инфекции, а восстановление длится довольно долго.

Аппаратное удаление более предпочтительно для атером, располагающихся в области лица:

  1. Радиоволновая терапия. При этом способе удаления атеромы может остаться небольшой рубец. Риск возникновения инфекций гораздо ниже, чем при удалении лазером, так как аппарат не прикасается непосредственно к коже.
  2. Лазеротерапия. Метод применяется, если размер атеромы не превышает пол сантиметра. Во время процедуры, содержимое атеромы выжигается вместе с оболочкой новообразования лучом лазера. На месте атеромы образуется корочка, которая со временем сходит самостоятельно. Происходит заживление после процедуры довольно быстро.

Если же докторам всё-таки приходится прибегать к стандартной хирургии, они накладывают косметический шов, которых менее заметен.

Лечение атеромы необходимо в силу не только явного косметического дефекта, но и ее склонности к инфицированию и нагноению, что сопровождается к увеличением размера новообразования, покраснением кожных покровов над ним, болевыми ощущениями и повышением температуры. В тяжелых случаях не исключается развитие флегмон и даже сепсис.

ПОДРОБНЕЕ:  Пилинг лица с содой Рецепты Рекомендации Отзывы

Как правило, осложнения наблюдаются при попытках самостоятельно избавиться от кисты, ее повреждении или самопроизвольном разрыве.

Несмотря на то что удаление атеромы на лице чревато образованием шрама, именно данный способ лечения является единственно эффективным, так как предусматривает не только устранение содержимого, но и капсулы образования. Операции не отличаются сложностью и не требуют нахождения пациента в стационаре.

Методика удаления зависит от выбора пациента, его финансовых возможностей, а также наличия необходимой аппаратуры в лечебном учреждении.

Наиболее распространенным методом остается хирургическое иссечение жировика вместе с капсулой, используя обычный скальпель. Качественно проведенная операция не оставит шрама большого размера.

Более современные методы удаления жировиков отличаются многочисленными положительными моментами – минимальной кровопотерей, ускоренным восстановительным периодом, минимальным риском осложнений.

Современной медициной предлагается лазерное удаление кисты, радиоволновая хирургия, электрокоагуляция.

Лекарственные препараты и народные способы не относятся к эффективным способам лечения атером. Они могут применяться для устранения воспалений или в послеоперационный период. Как правило, рекомендуются мазь Вишневского, «Левомеколь», «Троксевазин», гепариновая мазь. Не исключается антибактериальная терапия.

К народным методам лечения относят примочки и компрессы на основе чеснока и подсолнечного масла, мать-и-мачехи, хозяйственного мыла с печеным луком, бараньего жира.

Рецидивы после удаления и как их предупредить

После удаления эпидермальной кисты она может рецидивировать, если доктор не удалил оболочку. Чтобы предотвратить повторное появление этой болезни, необходимо своевременно проходить терапию заболеваний, нарушающих метаболические процессы.

Повторное появление атеромы на том же месте лица происходит в том случае, если при вмешательстве не была удалена оболочка. Киста представляет собой капсулу, которая заполнена жиром, чешуйками кожи и гноем. Если случайно оставить хотя бы часть оболочки, это спровоцирует рецидив болезни.

Осторожно
Возможно появление кисты в другой части тела, если не устранить факторы, спровоцировавшие её возникновение в прошлый раз.

Чтобы минимизировать риск появления новых атером, достаточно:

  1. Вовремя лечить болезни, приводящие к нарушению обменных процессов. Если есть хроническое заболевание, потребуется поддерживать его в состоянии ремиссии.
  2. Соблюдать правила личной гигиены, чтобы поры кожи не были забиты. В противном случае на лице создадутся благоприятные условия для формирования атеромы.
  3. Отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов, чтобы снизить нагрузку на выделительную систему. По этой же причине стоит прекратить курить и пить алкоголь.

Прогноз и профилактика

Хоть эпидермоидная киста и имеет доброкачественное течение, нельзя избегать терапии, ведь без лечения существует риск развития воспалительного процесса и нагноения. Гнойное содержимое может проникнуть в кровоток, что чревато последствиями.

В качестве профилактики необходимо исключить все факторы риска. Первым делом, нужно соблюдать гигиену кожи лица – смывать косметику на ночь, тщательно умываться, пользоваться скрабами и средствами для очищения кожи.

Убрать с поверхности лица ороговевшие клетки помогут паровые ванночки. Нормализовать метаболические процессы можно при помощи сбалансированного питания и приема витаминов группы A, B, C, E.

  1. аллергия на касторовое масло
  2. центр головной боли тверь
  3. как выглядит здоровая вульва
  4. аллергия на кератиновое выпрямление
  5. экзодерил раствор для ушей
  6. жировик на голове болит
  7. как долго лечить грибок
Adblock
detector