Сифилис - Лечение кожи

Питание при заболевании раком

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких.

Причины потери веса у онкопациентов

Не менее 50% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют признаки недостаточности питания.

Существуют 3 основные причины потери веса у пациентов с онкологическими заболеваниями:

  1. Недостаточное поступление питательных веществв организм (голодание). Некоторые опухоли, например, пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани и др., разрастаясь, механически затрудняют поступление пищи. Опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают нарушения процессов всасывания и/или переваривания пищи. Отсутствие аппетита приводит к отказу от еды.
  2. Потеря организмом питательных веществ из-за рвоты и/или диареи. Рвота – довольно частое явление в период противоопухолевого лечения, в частности, химиотерапии. Извращаются вкусовые и обонятельные ощущения. Человек отказывается от еды. Диарея развивается вследствие повреждения слизистых оболочек на фоне цитостатической терапии, что сопровождается значительной потерей веса. Примерно через неделю после окончания курса химиотерапии вес стабилизируется. Постепенно восстанавливаются поврежденные слизистые, вкусовые и обонятельные ощущения, и на 3–4-й неделе межкурсового интервала онкопациенты вновь начинают получать удовольствие от принимаемой пищи. Однако набрать вес перед очередным этапом химиотерапии не успевают. На последующих курсах химиотерапии многие заранее ожидают тошноту и рвоту, отказываясь от еды, что ведет к еще большему похуданию.
  3. Повышенный расход энергии сопровождает инфекционно-воспалительные осложнения, которые развиваются вследствие снижения количества лейкоцитов (вторичный иммунодефицит) на фоне лечения цитостатиками. Обширные операции с удалением части или целого органа, пораженного опухолевым процессом, также требуют больших энергетических затрат на восстановление и компенсацию утраченных функций.

Иногда причиной быстрой потери веса при онкологии являются сами опухоли. При некоторых формах рака опухолевые клетки производят биологически активные вещества, которые нарушают нормальные метаболические процессы.

О питании при онкологии

Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.

Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при венерических заболеваниях

К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности.

К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов. Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.

Как следить за полноценностью своего рациона

Питание при заболевании раком

Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.

Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) физическая активность (ккал) усвоение пищи (ккал)

— человек не выполняет физической нагрузки (лежит);

— находится в комфортных условиях (температура окружающей среды 18–20 °С);

— эмоционально стабилен;

— натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).

Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.

Питание при заболевании раком

Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).

Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).

Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.

Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.

Активность в течение дня Уровень активности Коэффициент активности
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете) Очень низкий 0,2
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 км Низкий 0,3
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы) Средний 0,4
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам) Высокий 0,5
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение народными средствами тромбофлебита и тромбоза нижних конечностей

Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) физическая активность (ккал)) × 10%

Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.

Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.

1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал

Питание при заболевании раком

(1296 259,2) × 10% = 155,52 ккал

1296 259,2 155,52 = 1710,72 ккал

Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.

Что делать, если нет возможности питаться полноценно?

К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи.

В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.

При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Грецкие орехи

Питание при заболевании раком

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты.

Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артроз коленного сустава – причины, симптомы, 1, 2, 3 степень и лечение деформирующего артроза коленного сустава

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось.

Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Вино

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%;

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Кофе

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%.

А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Adblock
detector