Сифилис - Лечение кожи

Терапия стволовыми клетками США не хватает фокуса

Историческая справка

Стволовые клетки открыл русский ученый Александр Максимов в далеком 1909 году. Именно он и стал основателем регенерационной медицины. Однако первую операцию по трансплантации таких клеток провели гораздо позже, в 70-х годах прошлого века.

И пусть ученые до сих пор спорят о безопасности использования стволовых клеток, к началу XXI века в мире было проведено 1200 операций по трансплантации стволовых клеток, взятых из пуповины.

В России к таким методам лечения долгое время относились настороженно, а потому первая разрешенная операция была проведена лишь в 2010 году. Сегодня в нашей стране действует несколько клиник, предлагающих данный метод для лечения самых разных заболеваний.

С чего все начиналось?

Первое применение стволовых клеток в медицине связано с трансплантацией костного мозга, где их содержится больше всего. Как известно, сегодня эта процедура может спасти жизнь при многих онкозаболеваний, в частности лейкемии.

Кроветворные клетки пациента уничтожаются с помощью химиотерапии, а стволовые клетки из пересаженного костного мозга начинают активно делиться и так, по сути, обновляют кровь. Одна из проблем, которая осложняет во многих случаях трансплантацию, – это поиск донора.

Обращение к базе доноров стоит дорого, а поиск совместимого донора занимает время, которого часто нет. Поэтому остро стоит вопрос – есть ли альтернатива стволовым клеткам из костного мозга?

Побочные эффекты лечения стволовыми клетками

Безусловно, клеточная терапия – это не панацея от всех недугов. Лечение такими клетками имеет ряд противопоказаний и не может применяться без взвешенного подхода.

В чем же суть данного метода? Оказывается, чудо-клетки обладают двумя важнейшими функциями – они делятся сами и активизируют размножение других клеток организма. Смысл лечения в том, что при попадании в болезненный орган, клетки запускают работу иммунной системы и выделяют биоактивные вещества, которые активизируют к обновлению собственные стволовые клетки пораженного органа.

Возможно, в будущем стволовые клетки действительно займут почетное место в лечении различных заболеваний, однако пока эта отрасль медицины еще находится в самом начале развития, а потому побочные эффекты от введения в организм стволовых клеток достаточно распространены.

Способность стволовых клеток делиться порой приводит к плачевным последствиям, в частности, к появлению тератом – огромных опухолей, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Безусловно, все эти случаи частные, и нельзя на их основании говорить о бесперспективности лечения стволовыми клетками. Скорее, должно пройти время, должны завершиться многолетние опыты и эксперименты по трансплантации таких клеток животным и людям, чтобы мы смело могли сказать – жизнь без болезней и вечная молодость благодаря стволовым клеткам вполне реальна.

Берегите себя!

Медицинская этика

Больше всего стволовых клеток содержится в эмбрионах человека. Как мы писали выше, эмбриональные стволовые клетки универсальны — они могут формироваться в любую ткань организма. Вопрос о том, насколько этично использовать эмбриональные стволовые клетки до сих пор разделяет как медицинские круги, так и общественность.

Особенно остро стоит проблема в католических странах, где оплодотворенная клетка уже считается живым организмом. Еще в 2011 году Европейский суд запретил патентовать лечебные методики с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Однако некоторые европейские страны (Великобритания, Германия) все же активно проводят исследования и применяют экспериментальные препараты на основе стволовых клеток. Подобных проблемы не заострялись в Азии — возможно, именно поэтому Китай и Сингапур сегодня считаются основными лидерами в области исследования стволовых клеток.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Инсультируемые пациенты способные снова ходить после пересадки стволовых клеток

В США только недавно были сняты ограничения на редактирование генома человека — это даст новый толчок исследованиям и относительно стволовых клеток. В России и Украине идут полным ходом исследования, однако регулирующей базы до сих пор нет.

Разновидности стволовых клеток

Медицине известны несколько типов чудо-клеток. Это фетальные, эмбриональные, постнатальные и множество других незрелых клеток. Для лечения чаще всего применяются гемопоэтические (ГСК) и мезенхимальные клетки (МСК), которые добываются из костного мозга, включая тазовые кости, ребра, а также жировые ткани и некоторые другие ткани, имеющие хорошее кровоснабжение.

Выбор в пользу этих клеток сделан неспроста. По уверению ученых, лечение гемопоэтическими и мезенхимальными клетками высокоэффективно и безопасно, а значит, исключена вероятность того, что они мутируют и спровоцируют развитие опухоли, что вполне возможно при внедрении фетальных либо эмбриональных клеток.

А ведь не секрет, с возрастом количество стволовых клеток в организме человека становится все меньше. К примеру, если у эмбриона насчитывается одна клетка на 10 тыс. обычных, то у 70-летнего человека – одна клетка на 7-8 млн.

Таким образом, в кровь взрослого человека ежедневно выделяется всего 30 тыс. мезенхимальных клеток. Этого хватает лишь для устранения мелких нарушений, но совершенно недостаточно для того, чтобы защитить от тяжелых недугов или затормозить процесс старения.

Однако лечение стволовыми клетками позволяет добиться невозможного. По мнению современных ученых, при введении стволовых клеток в организм создается необходимый «регенеративный фонд», благодаря которому человек поправляется и избавляется от болезней.

Подобное использование стволовых клеток медиками очень напоминает заправку автомобиля топливом. Врачи просто вводят в вену стволовые клетки будто «заправляют» организм качественным топливом, благодаря чему человек избавляется от болезней и живет дольше!

В среднем, лечение заболеваний подразумевает введение в кровь около 1 млн. клеток на 1 кг веса. Чтобы бороться с тяжелыми патологиями больному следует вводить 2-3 млн. стволовых клеток на каждый 1 кг веса.

Источники стволовых клеток

Терапия стволовыми клетками США не хватает фокуса

Данный вид стволовых клеток получают из пуповинной ткани после рождения ребенка. Их получить просто и безопасно: ввиду плацентарного барьера клетки из пуповины защищены от бактериального и вирусного инфицирования.

При этом количество МСК в пуповинной ткани в 10-30 раз больше, чем в пуповинной крови. Причем это стволовые клетки молодые, еще «не работавшие», поэтому их потенциал выше — они быстрее приживаются, практически не вызывают отторжения и мгновенно начинают восстановление поврежденного участка.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Атерома на шее: особенности удаления и лечения

Как мы писали выше, именно мезенхимальные стволовые клетки костного мозга впервые успешно использовались в медицине. Но если говорить об использовании стволовых клеток собственного костного мозга, то нужно учитывать, что с возрастом их количество уменьшается, поэтому этот способ не подходит для пожилых пациентов.

Мобилизация стволовых клеток — уникальная запатентованная разработка израильского профессора Шимона Славина. Данная методика позволяет мобилизовать и вырастить МСК в самом организме, без необходимости в проведении процедуры «в пробирке« и временных затрат на «выращивание» стволовых клеток.

Ограничением для данной процедуры является возраст пациента, так как с годами снижается количество МСК и их эффективность. Стволовые клетки мобилизуются различным инновационным медицинским оборудованием и при помощи инъекций факторов роста клеток.

Мифы и реальность

Несмотря на успехи, которых на сегодняшний день добились специалисты биомедицины, недоверие к такому методу лечения заболеваний по-прежнему велико. Возможно виной тому периодически возникающая в СМИ информация об известных личностях, чьи попытки лечения или омоложения организма закончились печально.

Врачи частных клиник, имеющие лицензию на лечение такими клетками, относят эти информационные вбросы к «дутым сенсациям», резонно замечая, что в сообщениях нет информации о методе лечения и типе применяемых клеток.

Эксперты научных госучреждений решительно отказываются комментировать такие слухи. Возможно, именно из-за отсутствия полной информации общество и раздирают сомнения по поводу безопасности подобного лечения.

«Говорить о наших пациентах как о подопытных кроликах, просто некорректно. Мне известно об имевшихся случаях аллергии на данный материал, но аллергию вызывали не клетки, а питательная среда, попавшая в клеточную культуру. Но я не слышал ни об одном случае летального исхода после введения таких клеток!».

Поддерживает специалиста и доктор медицинских наук профессор Александр Тепляшин. По словам ученого: «В Европе и США уже начали осознавать всю пользу и эффективность, которую несут в себе стволовые клетки.

Именно поэтому наши специалисты, которые давно занимаются лечением стволовыми клетками, чрезвычайно востребованы в этих странах. У нас же по-прежнему наблюдается недоверие к данному методу лечения, и это очень огорчает».

Ученые обращают внимание на тот факт, что еще не утихли споры относительно пользы и вреда антибиотиков, однако известно, с какой катастрофой столкнулось бы человечество, не будь этих лекарственных средств.

Цена вопроса

Еще один вопрос не дает покоя обывателям. Вроде бы лечение клетками ведется уже давно, досконально изучена технология, как грибы растут новые клиники, проводящие лечение стволовыми клетками. Почему же терапия остается такой дорогой?

Специалисты отвечают, что выращивание стволовых клеток – процесс долговременный и довольно затратный. К тому же государство не финансирует такие проекты, из-за чего они развиваются гораздо медленнее.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вакцина против гриппа: названия и принцип действия

Правда и в этом процессе наблюдаются подвижки. Сегодня и в России имеются клеточные препараты, стоимость которых приравнивается к стоимости традиционного лечения. Например, средство для борьбы с артрозом стоит не дороже геля, предназначенного для введения в больной сустав.

Терапия стволовыми клетками США не хватает фокуса

При этом препарат позволяет лечить сустав, в то время как гель борется лишь с болевым синдромом. Тем не менее, все компоненты для выращивания стволовых клеток в нашей стране на сегодняшний день закупаются в США.

Если предметно говорить о стоимости лечения, то данные различных источников во многом разнятся. К примеру, по информации «Московского Комсомольца» терапия стволовыми клетками в России на сегодняшний день колеблется в пределах 10 000–12 000$.

В то же время на сайте московской клиники «Новейшая медицина» говорится о том, что полная стоимость клеточной терапии или курса ревитализации обойдется в 30 000–32 000$.

В то же время ряд компаний, занимающихся организацией лечения стволовыми клетками в Германии, приводит данные, согласно которым полный курс лечения обойдется пациенту в 9 000–15 000$.

Помогают ли чудо-клетки детям?

Еще один острый вопрос, не дающий покоя многим. Помогают ли рассматриваемые клетки в лечении тяжелых детских патологий, таких как церебральный паралич, который плохо лечится традиционными лекарствами?

Специалисты уверяют, что ДЦП действительно излечим, но для этого нужны особые клетки, выделяемые из ткани пуповины и плаценты. По словам Юрия Хейфеца: «Введение стволовых клеток детям, страдающим от ДЦП – высокоэффективный и совершенно безопасный метод лечения».

Стволовые клетки выделяют из ткани плаценты при родах (в т.ч. и при рождении собственных детей). Известно немало примеров успешного лечения заболеваний такими клетками. К примеру, при помощи клеток, взятых из пуповины новорожденного малыша, удалось вылечить от тяжелого заболевания – анемии Фанкони, его 6-летнего старшего брата. К слову, пуповинные клетки широко применяются для борьбы с лейкозом у детей.

Применение стволовых клеток в косметологии

лица, шеи и зоны декольте. Данный процесс в косметологии называют «эффектом омоложения». И сегодня в архивах находят записи, свидетельствующие о том, что в Советском Союзе пожилым членам Политбюро вкалывали так называемые «прививки молодости», вводя в организм стволовые клетки.

Тем не менее, буквально пару лет назад косметический рынок России заполонили различные кремы и мази, якобы содержащие стволовые клетки, которые продавались в качестве средств для омоложения организма.

Распространители обещали покупателям таких препаратов неувядающую красоту и вечную молодость, однако на поверку все оказалось банальным обманом. «Стволовые клетки не могут существовать в различных кремах и мазях.

Adblock
detector