Сифилис - Лечение кожи

Базалиома века? Мы знаем, как от нее избавиться!

  1. при высмаркивании кружится голова
  2. аллергический дерматит на ладонях
  3. народное лечение от аллергии

Причины: почему развивается окологлазная базалиома?

Отличается базальноклеточная карцинома своим упорным рецидивирующим течением. Довольно часто происходит инвазия практически во все кожные слои, в том числе и самые глубокие.

Данный процесс способен вызвать на поверхности кожи косметические функциональные дефекты. Болезни подвергаются люди различных возрастов, однако, как свидетельствует статистика, к группе риска относится каждый четвертый человек до и после 50 лет, который чувствителен к воздействию солнца и имеет светлую кожу.

Причины возникновения базалиомы

В отношении развития базально-клеточного рака кожи опасны следующие факторы:

  • длительное пребывание на солнце, что особенно может быть опасно для людей со светлой кожей; 
  • действие каких-либо химических реагентов на кожу.

Причем, риск развития опухоли увеличивается с течением времени, вот почему очень важно пользоваться кремами с защитой от ультрафиолетовых лучей, ограничивать время пребывания на прямых солнечных лучах.

Кожа – самый большой по площади орган человеческого тела, постоянно контактирующий с внешней средой и испытывающий на себе весь спектр неблагоприятных воздействий. С возрастом вероятность опухолей кожи возрастает, поэтому подавляющее большинство пациентов перешагнули 50-летний рубеж.

У детей и подростков базалиома практически не встречается, а случаи ее диагностики чаще всего связаны с наличием врожденных аномалий (синдром Горлина-Гольца, включающий базально-клеточный рак и другие пороки развития).

Факторами, приводящими к появлению базалиомы кожи, считают:

  • Воздействие ультрафиолета.
  • Ионизирующее излучение.
  • Канцерогенные и токсические вещества.
  • Травмы, ожоги кожи, рубцовые изменения.
  • Патология иммунитета.
  • Вирусные инфекции.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пожилой возраст.

базалиома века

Существует ряд факторов, провоцирующих развитие глазной онкологии. К ним относятся:

  • интенсивное воздействие ультрафиолета на глаза, включая процедуры в солярии;

  • травмирование век;

  • косметические процедуры с нанесением травм;

  • некачественная декоративная косметика, предназначенная для глаз;

  • генетическая предрасположенность;

  • вредные привычки;

  • ослабленная иммунная система.

Болезни, предшествующие глазной онкологии

Базалиома может развиться в результате таких заболеваний, как пигментная ксеродерма и синдром Gorlin-Goltz.

Пигментная ксеродерма выражается в гиперчувствительности кожи к УФ-лучам.

Синдром Gorlin-Goltz – затрагивает кожный покров, костную и нервную системы, органы зрения.

Начальная стадия базалиомы, фото

Поскольку базалиома метастазирует крайне редко, типичная классификация стадий для нее несколько отличается от общепринятой международной классификации онкозаболеваний TNM. По параметру М (метастазы) ее не характеризуют.

Первая стадия базальноклеточного рака представляет собой ограниченное новообразование, не превышающее 2 см в диаметре. Оно безболезненно, имеет сероватый или розоватый цвет, подвижно, не спаяно с кожей.

На второй стадии базалиома уже прорастает эпидермальные слои кожи, но еще не достигает подкожной жировой клетчатки. Размер опухоли увеличивается до 5 см, но не более.

Превышение этого порога уже свидетельствует о третьей стадии процесса, когда наблюдается прорастание в жировую клетчатку и глубже, за ее пределы. Возможны болезненные ощущения и увеличение ближайших лимфоузлов.

На 4 стадии базальноклеточный рак уже поражает не только кожу и мышцы, но и хрящи, а также кости.

Как и многие злокачественные новообразования, на начальной стадии базилиома практически безболезнена, пока не начнется прорастание опухоли вглубь тканей. На первых порах на коже появляется безболезненный плотный пузырек, напоминающий прыщик. Он прозрачный или имеет перламутрово-сероватый характерный оттенок, называемый «жемчужным».

Часто на коже лба, у носа и в других частях лица или шеи формируются целые скопления таких образований. Они медленно растут и сливаются между собой, формируя опухоль, окруженную плотным валиком того же жемчужного оттенка. На коже внутри новообразования отчетливо проступают кровеносные сосуды (телеангиоэктазия).

Со временем начальная стадия базилиомы прогрессирует и злокачественный процесс вызывает разрушение тканей. Оно проявляется в виде изъязвления внутренней части, формирования на ней эрозий. Часто опухолевое образование покрывается коростой, сняв которую можно обнаружить кратерообразное углубление.

Классификация патологии по стадиям основывается на характеристиках, проявляющихся в клинической картине, как например, площадь поражения, глубина прорастания, признаки разрушения и другие. В соответствии с этими характеристиками принято выделять четыре стадии базальноклеточного рака:

  • Начальная стадия базалиомы характеризуется появлением новообразований, размер которых составляет не более двух сантиметров. Они локально ограничены и не успели прорасти в соседние ткани.
  • Узелковые опухоли, размер которых более двух сантиметров, относятся ко второй стадии заболевания. Присутствуют признаки того, что базалиома проросла во все слои кожного покрова, однако жировая клетчатка осталась не затронутой.
  • Новообразования размером трех или более сантиметров относятся к третьей стадии. На этой стадии развития опухоль прорастает до кости.
  • Базалиомы четвертой стадии представляют собой новообразования, поразившие костную и хрящевую ткань.
ПОДРОБНЕЕ:  Лечение ожогов после лучевой терапии

Характерной особенностью опухоли является ее расположение в разных областях шеи и лица. Локализована на коже носа, что также не является редкостью. В самом начале опухоль проявляется в виде мелких и безболезненных узелков, по цвету совпадающих с кожей. Чаще всего они появляются на лбу или в носогубных складках и напоминают обыкновенные прыщи.

На начальной стадии базалиома выглядит как небольшое жемчужное узелковое образование. Через некоторое время она начинает мокнуть, а на поверхности начинает образовываться корочка, сквозь которую можно различить изъязвленную поверхность.

Боль и дискомфорт при этом отсутствуют. Подобные узелки могут появляться целыми группами и затем сливаться в одно целое. В результате образуется ангиитовую бляшку, имеющую дольчатую поверхность. Вот что такое базалиома.

Признаки базального рака на веках

Как правило, опухоль появляется на нижнем веке. Самые частые места локализации: медиальная спайка век; нижнее и верхнее веко; наружная спайка век.

Узелково-язвенная форма — на веке появляется небольшой твердый узелок, возвышающийся над поверхностью и содержащий в себе заметные сосуды. За первые два года развития опухоль может достигнуть диаметра до 0,5 мм.

Как правило, базальноклеточная карцинома локализуется на нижнем веке, реже — на верхнем, а также поражает область внутреннего (медиального) соединения верхнего и нижнего века. Симптомы базалиомы века глаза зависят от места локализации и формы новообразования.

Узелково-язвенная опухоль проявляется в виде возвышающегося над поверхностью века затвердевшего перламутрового узелка с видимыми кровеносными сосудами, на фото можно хорошо рассмотреть.Со временем из новообразования может выделяться гной или кровянистая масса.


Склерозирующая опухоль проявляется в виде бляшки, прорастающей с эпидермального слоя кожи, при этом сильно деформируя веко.

Поповцев М. А.

Врач-хирург

Базалиома (фото ниже) может проявляться в виде нескольких клинических форм:

  1. Узелково-язвенная. Данная форма чаще всего локализуется на внутренней поверхности в уголках глаз, на поверхности век, в носогубных складках. Над кожей такая базалиома выступает в виде красного или розового плотного образования узелковой формы. Поверхность образования – блестящая. Постепенно увеличиваясь, узел начинает изъязвляться, на дне язвы образуется сальный налет. На поверхности узла образуются характерные сосудистые расширения (телеангиэктазии). Не исключено также появление корки, которая окружена плотным валиком жемчужного цвета.
  2. Прободающая базалиома на лице. Данная форма базальноклеточной карциномы является довольно редкой, для нее характерна весьма быстрая инфильтрация. Внешний вид ее практически не отличается от узелково-язвенной формы базалиомы.
  3. Экзофитная, бородавчатая, папиллярная. Данные базалиомы на кожной поверхности проявляются в виде плотных округлых узелков, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту. Для данной формы не свойственна инфильтрация.
  4. Крупноузелковая нодулярная. Для данной опухоли характерна одиночная локализация узелкового новообразования. Признаки телеангиэктазии четко видны на поверхности.
  5. Пигментная базалиома (фото есть в статье). Внешний вид такого новообразования очень схож с меланомой. Основное отличие – узел имеет темную внутреннюю пигментацию, окружает его валик жемчужного цвета.
  6. Атрофическая рубцовая. Форма такой базалиомы плоская, изъязвленная, окруженная плотным валиком, имеющим жемчужный цвет. Характерное отличие данной формы базальноклеточной карциномы состоит в том, что эрозивное пятно разрастается в тот момент, когда в центре происходит рубцевание.
  7. Склеродермиформная базальноклеточная карцинома. Склонна к рубцеванию и изъязвлению. Начальные этапы развития характеризуются появлением небольших плотных узлов, которые довольно быстро трансформируются в плоские плотные пятна, имеющие сосудистое просвечивание.
  8. Педжетоидная поверхностная опухоль. Данная форма базалиомы на лице характеризуется появлением множества новообразований, имеющих плоскую форму. Достигают опухоли довольно больших размеров. При этом бляшки имеют приподнятые края, которые не возвышаются над кожей. Цвет может быть представлен любым оттенком алого. Довольно часто сопровождается появлением разнообразных диффузных процессов, например, в виде кисты в зоне нижней челюсти.
  9. Тюрбанная базалиома. Поражает исключительно волосистую часть головы. Цвет ее – фиолетово-розовый, основание – широкое, около 10 сантиметров. Процесс развития занимает длительное время. Клиническая картина – доброкачественная.
ПОДРОБНЕЕ:  Базалиома кожи - лечение, симптомы, удаление, фото базалиомы

Диагностика базалиомы

Очень важно своевременно обратиться к специалисту, это может быть дерматолог, онколог, офтальмолог, все зависит от того, где располагается опухоль.

Врач уточняет историю заболевания, оценивает клинические проявления и назначает уточняющие методы исследования.

Уточняющая диагностика базально-клеточного рака основывается на цитологических и гистологических методах. Основным методом диагностики является биопсия опухоли (удаление небольшого объема опухоли с диагностической целью) с последующим гистологическим исследованием (исследование тончайших срезов ткани, полученной при биопсии под микроскопом), благодаря чему можно определить вид опухоли.

Поскольку базалиома располагается поверхностно, то больших сложностей в диагностике не бывает. Как правило, для этого достаточно визуального осмотра опухоли. Лабораторное подтверждение осуществляется с помощью цитологического и гистологического методов.

Для цитологической диагностики берется мазок-отпечаток или соскоб с поверхности неоплазии, в котором обнаруживаются характерные клетки новообразования. При гистологическом исследовании фрагмента ткани есть возможность не только точно установить вид неоплазии, но и дифференцировать его от других видов кожных заболеваний.

При распространении опухоль вглубь тканей может быть проведено ультразвуковое исследование, КТ, рентгенография, позволяющие выяснить глубину и степень вовлечения костей, хрящей, мышц в патологический процесс.

Лечение базалиомы

Для лечения базально-клеточного рака используются методы удаления, либо разрушения опухоли (хирургическое удаление, криотерапия – разрушение опухоли с помощью сверхнизких температур, лазеротерапия – использование лазерного излучения для разрушения опухоли).

Кроме того, при лечении, совместно с вышеуказанными методами, или самостоятельно, используют цитостатики (препараты останавливающие рост опухоли) и иммунокоррегирующие средства.
.

Метод лечения конкретного пациента определяет врач, принимая во внимание различные данные: вид опухоли, первичная или рецидивирующая опухоль, ее расположение, размер пораженного участка, наличие метастазов, а также общее состояние и возраст пациента.

Прогноз лечения наиболее благоприятен при раннем обнаружении опухоли и своевременно проведенном лечении.

Базалиома, как и все злокачественные новообразования, требует серьезного лечения, подход к организации которого должен быть индивидуальным.

Помимо хирургической операции при базальноклеточном раке кожи часто применяют химиотерапию и/или лучевую терапию. В некоторых случаях такие методы являются единственно возможными. Так, если опухоль локализуется на лице, удалить ее традиционным хирургическим способом часто не представляется возможным.

В таком случае, чтобы убить перерожденные клетки, применяют лучевую терапию. Она подходит для борьбы с опухолями любой локализации, не достигшими размера 5 см. Для многих пожилых пациентов, не способных перенести традиционную операцию, лучевая терапия становится единственным спасением. Часто ее сочетают с лечением лекарственными средствами.

В рамках химиотерапии применяют местные препараты-цитостатики в виде аппликаций (примочек) на область опухоли. Чаще всего используют фторурацил и метатрексат.

  • Относительно новым методом в борьбе с раком кожи является фототерапия.

По сравнению с лучевым лечением, она дает меньше побочных эффектов, поскольку в процессе ее не страдают здоровые клетки. Добиться такого действия помогает знание особенностей функционирования злокачественных клеток. Они активнее нормальных поглощают фотосенсибилизирующее вещество, и, соответственно, при последующем воздействии ультрафиолетом быстрее гибнут.

Удаление базилиомы

Основной лечения онкологии даже в таком случае является удаление опухоли. При этом врач старается сохранить здоровые ткани максимально. Базалиома удаляется вместе с небольшим участком здоровой кожи вокруг нее (захватывается до 4 мм).

В современное время применяются высокотехнологичные методики удаления опухоли, такие как лазерное иссечение и криохирургия.

С помощью данных методик можно удалить 100% раковых клеток, что поможет предотвратить рецидив. Подробнее о рецидивах базального кожного рака читайте в отдельной статье на этом сайте.

После операции проводится реконструкция века, позволяющая восстановить его эстетичность. Способ реконструкции зависит от объема удаленной ткани:

  1. Небольшие дефекты, занимающие мене одной трети века, зачастую просто ушиваются, если эластичность кожного покрова это позволяет. При необходимости, используется дополнительная добавочная ткань.
  2. Небольшие дефекты, занимающие менее одной второй части века, ушивают с использованием специальной искусственной кожи для замещения удаленной.
  3. При удалении больших базалиом применяется пересадка кожи. Пересадочный материал берется на теле пациента, например, из области межбровья. Следы от такой операции стараются сделать максимально незаметными.
ПОДРОБНЕЕ:  Базалиома — фото характерных симптомов, диагностика, лечение

Теперь вы знаете, как происходит лечение глазного базального рака. Некоторые люди пытаются вылечиться народными средствами, надеясь избежать операции. Не рекомендую заниматься самолечением, так как народные средства не могут дать такую же эффективность, как иссечение опухоли.

Выбор тактики лечения определяется локализацией опухоли, характером поражения подлежащих тканей, возрастом больного и сопутствующей патологией. Важно также знать, процесс носит первичный характер или это рецидив, поскольку базалиома склонна рецидивировать после ее удаления.

Наиболее эффективным способом лечения базалиомы считается хирургическое удаление. Однако на пути хирурга могут встретиться значительные препятствия, обусловленные, главным образом, локализацией базалиомы.

Так, повреждение тканей века, уголков глаз часто не дают возможности полностью удалить новообразование из-за последствий, несовместимых с нормальным функционированием глаз впоследствии. В таких случаях только ранняя диагностика и своевременное обращение пациента к онкологу могут дать возможность провести радикальное удаление опухоли без косметического дефекта.

Радикальное иссечение опухоли позволяет провести ее морфологическое исследование и показано при более агрессивных формах, когда риск рецидивирования высок. При локализации очага поражения на лице в ряде случаях при проведении операции используют хирургический микроскоп, позволяющий четко контролировать необходимые границы вмешательства.

При необходимости очень бережного удаления базалиомы с максимальным сохранением непораженных тканей используется метод Моса, когда в процессе операции производят последовательное гистологическое исследование срезов опухоли, что позволяет вовремя «останоситься» хирургу.

Лучевая терапия применяется в составе комбинированного лечения при запущенных формах заболевания, а также в качестве адъювантного воздействия после иссечения опухоли для профилактики рецидивов. При невозможности выполнения операции онкологи также прибегают к облучению. Для этого используется рентгенотерапия или дистанционное облучение при обширном очаге поражения.

Лечебные методики включают в себя:

  • Медикаментозную терапию при помощи местной химиотерапии с применением цитостатических препаратов, например, «Циклофосфамида». Также возможно применение аппликаций препаратами «Фторурацил» и «Метотрексат».
  • Хирургическая операция. Базалиома лица полностью удаляется. При этом производится захват прилегающих тканей примерно на 1-2 сантиметра. В том случае, если повреждению подверглась хрящевая ткань, то она тоже подлежит резекции.

Какую применять мазь от базалиомы кожи лица?

Противопоказания к операции – сложная фоновая патология, преклонный возраст, невозможность использования анестезии:

  • Криодеструкция. Позволяет удалить базалиому при помощи жидкого азота. Разрушение тканей опухоли происходит в результате воздействия слишком низкой температуры. Подобная методика подходит исключительно для деструкции новообразований маленького размера, которые расположены на ногах или руках. Если же опухоль имеет крупный размер, глубокую инфильтрацию или расположена на лице, данный метод противопоказан.
  • Лучевая терапия базалиомы кожи лица. Может быть использована в качестве самостоятельного метода лечения, либо в комплексе с иными. Возможно применение с целью удаления образований, имеющих размер не более 5 сантиметров и расположенных на поверхности. При этом период развития должен быть ранним, а вот локализация значения не имеет. Подобная методика приемлема при лечении пожилых пациентов и в случае запущенной формы заболевания. Терапия может быть комплексной, смешанной с медикаментозной формой лечения.
  • Удаление углекислым или неодимовым лазером. Использование этой методики возможно в том случае, если новообразования имеют небольшой размер. Метод высокоэффективен, результативность достигает 85%.
  • Фотодинамическая терапия. Осуществляется путем воздействия на базалиому лазерного излучения. Предварительно требуется введение больному фотосенсибилизатора.

Прогноз

Несмотря на рецидивирующий характер данного вида опухоли, прогноз чаще всего является благоприятным. Добиться положительного результата удается в 80% случаев. Если новообразование имеет локальную и не запущенную форму, то своевременная диагностика и начало терапии позволяют излечить ее полностью.

Мы рассмотрели в данной статье, что такое базалиома.


Материалы: http://fb.ru/article/333751/bazalioma-na-litse-simptomyi-stadii-i-metodyi-lecheniya

  1. причины зуда кожи головы
  2. как выглядит сифилис
  3. баня при мигрени полезна
  4. народное лечение от аллергии
  5. левая часть лба болит
  6. пимафукорт молочница у мужчин
  7. шампунь против сухой себореи
Adblock
detector