Сифилис - Лечение кожи

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: причины и последствия

Причины возникновения недуга

Чаще всего аутоиммунный тиреоидит у беременных диагностируется в 1 триместре. Патология проявляется симптомами гипотиреоза, может стать причиной самопроизвольного аборта или развития внутриутробных аномалий плода. Причины АИТа до конца не изучены, но доказано, что существует генетическая предрасположенность к дисфункции щитовидной железы у женщин, чьи близкие родственники страдали подобными недугами.

Спровоцировать заболевание могут следующие факторы:

  • резкое ослабление иммунитета;
  • нарушение гормонального фона;
  • стресс;
  • перенесенные вирусные, инфекционные заболевания;
  • переизбыток йода в организме;
  • воздействие солнечной радиации.

Во время беременности происходит усиленная стимуляция щитовидной железы для обеспечения развивающегося плода тиреоидными гормонами. Это происходит до 2 триместра, пока у ребенка не сформируется собственный эндокринный орган.

Закладка щитовидной железы может отклониться от нормы, если через плацентарный барьер проникают антитела к тиреопроксидазе, которые образуются в организме матери при аутоиммунном тиреоидите. Как следствие развивается плацентарная недостаточность, повышается риск самопроизвольного прерывания беременности.

Взаимосвязаны понятия – аутоиммунный тиреоидит и бесплодие. Нарушение работы щитовидной железы влечет за собой дисфункцию репродуктивной системы. Женщина не может зачать и выносить здорового ребенка.

У женщин, имеющих генетическую предрасположенность к эндокринным заболеваниям, являющихся носителями антител к тиреопроксидазе, иммунная реактивация приводит к сбоям и развитию аутоиммунных процессов. Патологические антитела разрушают клетки щитовидной железы, в результате чего большое количество фолликулов попадает в кровь, происходит выброс резерва тиреоидных гормонов. Это приводит к развитию симптомов тиреотоксикоза.

Послеродовой тиреоидит через 10–14 недель после рождения ребенка протекает в тиреотоксической фазе. После этого наступает гипотиреоидная стадия, заканчивающаяся эутирезом и восстановлением нормальной работы щитовидной железы. В некоторых случаях (около 20%) гипотиреоз переходит в хроническую стадию и остается пожизненно.

Послеродовой тиреоидит зачастую протекает бессимптомно, может вызвать легкое недомогание, сухость кожи и ломкость волос, что многие женщины связывают с последствиями родов и не спешат обращаться к врачу. При тяжелом течении аутоиммунного тиреоидита клиническая картина выражена более четко.

Симптомы тиреотоксической фазы:

  • раздражительность, частая смена настроения;
  • тошнота, рвота;
  • стремительное похудение;
  • тахикардия;
  • субфебрильная температура тела;
  • желтушность кожи.

После наступления гипотиреоидной фазы появляются характерные симптомы недостатка тироксина. С наступлением эутиреоза состояние женщины нормализуется.

Непосредственные причины возникновения аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы до конца не известны. Они идентичны в не зависимости от того, беременна женщина или нет. Беременность может только усилить проявления патологии. АИТ относят к генетически предрасположенным патологиям. Часто при генном исследовании выявляют мутации HLA-DR5 и HLA-B8.

К факторам риска прогрессирования заболевания можно отнести:

  • аутоиммунные нарушения в семейном анамнезе;
  • вирусные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • травмы щитовидки;
  • избыток или недостаток йода в организме;
  • дефицит селена.

Беременность – период существенной перестройки организма, изменения гормонального фона. При наличии АИТ у беременной женщины в организме не происходит повышение синтеза тиреоидных гормонов, которые необходимы для нормального развития эмбриона в 1 триместре.

Клиническая картина

Проявления недуга у беременных будут зависеть от его формы и степени тяжести патологического процесса. Это болезнь, которая может развиваться долгие годы, приводить к различным изменениям и усугублению воспалительного процесса в ЩЖ. Внешние проявления АИТ у беременных возникают только в том случае, если возрастает количество антител в крови, а синтез тиреоидов снижается. У части женщин на фоне нормального уровня гормонов щитовидки никаких признаков АИТ не выявляется.

При активизации воспалительного процесса появляются симптомы:

  • увеличение щитовидки (зоб);
  • уплотнение в области ЩЖ при пальпации;
  • затруднение дыхания, глотания;
  • возможна небольшая потеря веса;
  • тахикардия;
  • раздражительность;
  • общая слабость.

Особенно быстро болезнь начинает прогрессировать после родов. Спустя 2-4 месяца развивается гипертрофия ЩЖ, а в течение года возникает устойчивый гипотиреоз.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение из корана от бесплодия

Возможные осложнения

Самым опасным последствием для беременных является высокая вероятность невынашивания плода. Особенно велики риски в 1 триместре. Антитела, продуцируемые иммунной системой против тиреоцитов, проникают с легкостью через плаценту, вызывая плацентарную недостаточность.

Стресс

На фоне АИТ существует высокий риск развития опасных осложнений:

  • выкидыш;
  • гипоксия плода;
  • гестоз;
  • кровотечения;
  • несвоевременные роды;
  • задержка развития эмбриона.

Обратите внимание! АИТ у беременной женщины отражается на состоянии ребенка и после рождения. Когда антитела проникают через плаценту, они начинают разрушительное действие на щитовидку плода. В дальнейшем у ребенка будет проявляться деструкция органа, что может приводить к задержке интеллектуального развития и другим осложнениям.

Лечение АИТа у беременных

При дисфункции щитовидной железы наблюдаются нарушения работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие малыша зависят от общего гормонального фона, при каком-либо дисбалансе могут возникнуть следующие осложнения:

  • невынашивание беременности;
  • выкидыш на ранних сроках гестации;
  • поздний токсикоз;
  • нарушение формирования ЦНС, головного мозга у ребенка;
  • плацентарная недостаточность;
  • внутриутробные патологии плода;
  • истинное перенашивание беременности.

Избежать развития тяжелых осложнений при аутоиммунном тиреоидите можно после нормализации уровня тиреоидных гормонов и компенсации гипотиреоза.

Компенсированный аутоиммунный тиреоидит не влияет на течение беременности и внутриутробное развитие ребенка. После нормализации уровня тиреоидных гормонов женщина может зачать и выносить ребенка без каких-либо осложнений. При выраженном или компенсированном гипотиреозе, впервые выявленном в 1 триместре, сразу же проводится заместительная гормональная терапия L-тироксином.

Потребность в Т4 во время гестации значительно возрастает, поэтому повышенные дозировки назначаются будущим мамам вплоть до 20 недели. После этого у ребенка формируется собственная щитовидная железа, и необходимость в материнских гормонах снижается. Во время проведения лечения требуется постоянный контроль уровня ТТГ и Т4 в крови. Анализ повторяют ежемесячно, это необходимо для контроля терапии и коррекции доз тироксина.

При высоком титре антител к гормонам щитовидной железы назначают глюкокортикостероиды. Терапию можно проводить только в период с 20 по 24 неделю беременности. Если возникает угроза выкидыша, назначают спазмолитики и Утрожестан в виде вагинальных суппозиториев.

Специфического лечения аутоиммунного тиреоидита на данное время не разработано. Любое вмешательство в работу иммунной системы может привести к непредсказуемым последствиям. У беременных лечение патологии основывается на применении заместительных гормональных препаратов (Тироксин, Левотироксин, Эутирокс), которые помогают поддерживать уровень тиреоидных гормонов в норме.

Во 2-3 триместрах в схему лечения могут быть включены диуретики, регуляторы работы ЦНС, гипотензивные препараты, антиоксиданты, гепатопротекторы, иммуномодуляторы. Для усиления плацентарного кровотока рекомендуется прием Курантила, Ксантинола. Во время лечения АИТ у беременных необходим ежемесячный контроль над уровнем ТТГ. При его повышении контрольных 2 мМЕ/л, дозу тиреоидных гормонов повышают.

Аутоиммунные процессы реализуются в щитовидной железе. Потому при дополнительной ее стимуляции, которая бывает подчас беременности, она может не выполнять свои функции. Не происходит повышение выработки тиреоидных гормонов, которые нужны для развития эмбриона подчас первого триместра.

Также, повышенная стимуляция модифицированной железы может вызвать активизацию гипотиреоза на фоне вынашивания ребенка. Свободно попадают сквозь плаценту аутоантитела к тиреоглобулину. Они могут вызвать нарушение нормального развития щитовидной железы зародыша. Причиной плацентарной недостаточности стают патогенные иммунные комплексы.

Итогом может стать преждевременное прерывание беременности. Потому несовместимыми являются такие понятия, как зачатие и аутоиммунный тиреоидит. Во избегание сложностей, стоит проконсультироваться у врача-эндокринолога еще на стадии планирования беременности. Нужно выяснить функциональное состояние щитовидной железы.

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение с годжи бесплодие

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результате может возникнуть плацентарная недостаточность и, как следствие, прерывание беременности досрочно. К сожалению, понятия АИТ и зачатие несовместимы. Поэтому, когда женщина планирует беременность, обязательно посещение врача-эндокринолога, который определит функциональное состояние главной железы организма.

Симптомы патологии

Аутоиммунный тиреоидит на начальных этапах протекает бессимптомно, позже развивается гипотиреоз, вызванный разрушением клеток щитовидной железы и недостаточной выработкой тироксина.

Симптомы гипотиреоза:

  • общая слабость;
  • судороги;
  • быстрая утомляемость;
  • миалгия, артралгия;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • брадикардия;
  • быстрый набор массы тела;
  • отеки;
  • постоянная зябкость;
  • тошнота, рвота;
  • запоры;
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз приводят к замедлению всех жизненно важных процессов в организме. Женщины чувствуют постоянную усталость, мерзнут, отмечают понижение температуры тела. Так как ослабевает иммунная система, часто повышается риск инфекционных, вирусных заболеваний.

аутоиммунный тиреоидит и бесплодие лечение

Из-за недостатка тиреоидных гормонов при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы в крови повышается уровень холестерина, что негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Замедляется ритм сердца до 60 уд/мин, появляется склонность к развитию атеросклероза сосудов, ишемической болезни.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность, прежде всего, представляют угрозу для внутриутробного развития плода. Недостаток тироксина негативно сказывается на формировании центральной нервной системы и головного мозга у ребенка, может стать причиной врожденного гипотиреоза.

Такие факторы обуславливают развитие болезни:

  • предрасположенность со стороны генетики;
  • инсоляция;
  • инфекционные болезни;
  • чрезмерное количество йода в организме.

Патология не характеризуется специфическими признаками. Подозрения на присутствие болезни могут появиться при наличии таких симптомов:

  • тиреоидит (часто возникает в послеродовой период, может ухудшать лактацию);
  • структуры щитовидной железы характеризуется плотностью и безболезненностью (при этом, он может стать больше по размеру или сберечь размеры в норме);
  • легкий тиреотоксикоз (встречается в гипертиреоидный период, протекает с утратой веса, раздражением без причины, тахикардией).

Диагностика

Для установки диагноза женщины сдают анализы на уровень тиреоидных гормонов в крови, исследования назначаются на этапе планирования беременности и в течение всего срока гестации. При субклинической форме гипотиреоза отмечается повышенная концентрация тиреотропина, тироксин при этом остается в пределах нормы. Низкий уровень ТТГ и повышенный Т3, Т4 говорит о развитии тиреотоксикоза.

Выраженный гипотиреоз характеризуется значительным снижением уровня тироксина, тиреотропин может быть в норме или незначительно повышен. Во время расшифровки анализов учитывается то, что у беременных происходит естественное повышение синтеза гормонов щитовидной железы.

Еще одним важным исследованием при аутоиммунном тиреоидите является анализ на наличие антител к тиреопроксидазе и тиреоглобулину (АТ к ТПО, АТ к ТО). Антитела могут обнаруживаться и у здоровых женщин, но этот фактор относит будущих мам в группу риска.

Для оценки состояния щитовидной железы проводят ультразвуковое исследование эндокринного органа. По результатам может быть выявлено диффузное увеличение органа, деструкция и атрофия паренхиматозных тканей. Клиническая картина зависит от фазы аутоиммунного тиреоидита, длительности заболевания.

Лечение АИТ при беременности

Выписывают беременным женщинам левотироксин натрия (несупрессивные дозы). Доза составляет 50-75 мкг/сут. Рекомендуется ежемесячно регулировать уровень ТТГ в крови. Его он превышает показатель в 2 мМЕ/л, то дозу левотироксина натрия следует увеличить (на 25 мкг). В случае послеродового тиреоидита в гипертиреоидный период, то не осуществляется лечение медикаментами. При появлении гипофункция щитовидной железы, рекомендована заместительная терапия с применением препарата Т4.

Оперативное лечение

В случае присутствия таких показаний осуществляется реакция щитовидной железы:

  • увеличенная щитовидная железа;
  • при сдавливании соседних органов и тканей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как обмануть систему распознавания лиц

Можно осуществлять хирургическое вмешательство пока женщина не забеременела или же в послеродовой период.

Терапия послеродового тиреоидита

В тиреотоксическую фазу не назначаются тиреостатики, так как повышенный уровень гормонов не связан с гиперфункцией щитовидной железы. Проводится симптоматическая терапия, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы показан прием β-адреноблокаторов.

Послеродовой тиреоидит гипотиреоидной фазы протекает преимущественно бессимптомно, поэтому специального лечения может не потребоваться. Женщине разрешается продолжать кормить ребенка грудью при субклинической и компенсированной форме заболевания.

Если диагностируется значительное снижение уровня гормонов щитовидной железы, назначается заместительная гормональная терапия аналогами тироксина. Лечение продолжают в течение 9–12 месяцев. У половины женщин, перенесших послеродовой тиреоидит, возникают рецидивы заболевания в течение следующих 3–4 лет. А у 70% патология возникает при повторных беременностях.

Последствия

Во время протекания беременности очень важно состояние здоровья будущей мамы, поскольку здоровье и жизнь малыша зависят от этого. Течение беременности зависит от гормонального фона и щитовидной железы. АИТ относится к заболеваниям, которым способны влиять на вынашивание беременности.

Самое опасное последствие АИТ – невынашивание. Чтобы заболевание не спровоцировало выкидыш, который особо опасен в первом триместре беременности, необходимо в этот период тщательно контролировать болезнь. Объяснение несовместимости беременности и АИТ: антитела к клеткам щитовидки безо всяких препятствий проникают через плаценту и, как результат возникает плацентарная недостаточность.

Послеродовой тиреоидит

Большинство будущих мам с АИТ мучает сильный токсикоз. Если вовремя выявить и начать лечение этого заболевания, то страшных последствий можно избежать. Чтобы обеспечить гладкое течение беременности без неприятных последствий, до планирования ребенка нужно обследовать организм в комплексе, подлечить и контролировать хронические заболевания. АИТ не является исключением ни в коем случае!

Тиреоидит представляет собой воспаление в ткани железы. Симптомы АИТ зачастую минимальны, особенно если количество гормонов в сыворотке крови соответствует нормам. Во время беременности АИТ может быть случайно обнаружен при осмотре шеи пациентки.

Отрицательно сказаться на протекании беременности и развитии самого плода может гипотиреоз, который может возникнуть, если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит. Врач-эндокринолог обязательно должен направить пациентку на анализы гормонов щитовидной железы и по результатам анализов ТТГ и антител к ТПО принять решение о назначении дозы гормона, который будет компенсировать недостаток.

В том случае, если пациентка получает заместительную терапию, в процессе беременности доза увеличивается.

С такими вопросами необходимо обращаться к врачу-эндокринологу, который подберет необходимую дозу заместительного препарата, оценит степень тяжести состояния пациента.

Похожие записи

Меры профилактики

Поскольку АИТ носит наследственный характер, то каких-то специфических способов его предотвратить не существует. Но можно избежать быстрого прогрессирования болезни, добиться более легкого его протекания, сглаживания симптоматики, если придерживаться определенных правил.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Рекомендации:

  • исключить вредные привычки;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • избегать гиподинамии;
  • полноценно и сбалансировано питаться;
  • избегать эмоциональных нагрузок;
  • своевременно выявлять и лечить различные инфекции и вирусные заболевания;
  • не допускать контакта с токсическими веществами.

Аутоиммунный тиреоидит –заболевание ЩЖ наследственного характера, которое может сильно усложнить течение беременности. Во многих случаях из-за данной патологии она может вообще не наступить. Если в семейном анамнезе есть АИТ, перед планированием потомства женщине необходимо обязательно тщательно обследоваться.

Adblock
detector