Сифилис - Лечение кожи

Бесплодие после внематочной беременности

  1. гийена барре
  2. головная боль после озонотерапии
  3. народное средство от витилиго

Причины развития внематочной беременности

Внематочная беременность представляет собой состояние, при котором плодное яйцо развивается за пределами маточной полости и диагностируется у 1,13% россиянок. Эмбрион продолжает развитие даже при аномальном расположении, поэтому внематочная беременность продолжается до тех пор, пока плодное яйцо не достигнет запредельных размеров и не разорвет тот орган, в котором закрепилось.

Спровоцировать аномальное расположение плодного яйца может несколько причин вроде:

  • Воспалительных придаточных или маточных патологий в анамнезе;
  • Доброкачественных новообразований, вызывающих трубную непроходимость, кистозных поражений яичников и пр.;
  • Эндометриозов;
  • Миоматозных процессов, поражающих участки соединения труб с маточным телом;
  • Спаечных процессов;
  • Наличия в прошлом абортов;
  • Перенесенных ранее операций в области половых органов;
  • Использования внутриматочной спирали и пр.

Чаще всего (96%) эктопическая беременность имеет трубный характер, т. е. эмбрион закрепляется в просвете фаллопиевой трубы. Если труба разорвется, то для женщины это чревато смертельным исходом, поэтому ранняя диагностика и своевременно принятые меры имеют крайне важное значение.

Главными причинами наступления внематочной беременности, являются частичная или абсолютная непроходимость фаллопиевых труб или нарушение их сократительной деятельности. При недостаточной трубной моторике процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки (прорастание ворсинхориона и фиксация развивающегося эмбриона) происходит в стенке маточной трубы, не достигая полости матки.

Первичные нарушения перистальтики маточных труб возникают у женщин, имеющих нарушения в гормональном фоне, так как эстрогены и прогестерон имеют непосредственное влияние на их моторику. Врожденные пороки развития маточных труб также препятствуют продвижению оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Вторичные нарушения сократительной деятельности маточных труб вызывают спаечные процессы после перенесенных ранее гинекологических заболеваний или искусственного прерывания беременности.

Причиной внематочной беременности, локализованной в шейке матки, является наличие у женщины внутриматочного противозачаточного средства – спирали, которая повышает мышечную моторику матки, препятствуя закреплению эмбриона в её полости.

Развитие внематочной беременности происходит тогда, когда по определенным причинам яйцеклетка не может проникнуть в полость матки. В норме процесс оплодотворения происходит уже в маточной трубе, при патологии – либо оплодотворение происходит в брюшной полости, либо уже оплодотворенная яйцеклетка не может дальше перемещаться по маточной трубе ввиду отсутствия достаточной ее проходимости.

Основная причина внематочной беременности – нарушение проходимости маточных труб, которое может развиваться при:

  • воспалительных заболеваниях половых органов;
  • гормональной патологии;
  • врожденных аномалиях труб;
  • опухолях половых органов.

Последствия после внематочной беременности

Терапия эктопического зачатия основана исключительно на хирургическом подходе.

  • Операция может проводиться лапароскопическим (микрохирургическим) или лапаротомическим (открытый доступ с рассечением брюшины) путем.
  • В зависимости от состояния трубы врач решает вопрос – разрезать трубу и извлечь плодное яйцо либо удалить ее. Но по статистике при сохранении трубы последующая беременность часто становится внематочной и развивается именно в сохраненных трубных тканях.
  • Обычно, если вторая фаллопиева труба в отличном состоянии и не имеет проблем с проходимостью, то пациентке проводится тубэктомия, т. е. удаление трубы с закрепившимся в ней эмбрионом.
  • Также удаление показано при необратимых изменениях в трубе либо при рецидиве эктопического зачатия в той же трубе.
  • Если в малотазовой полости имеет место выраженный спаечный процесс, то также рекомендовано проведение тубэктомии.
ПОДРОБНЕЕ:  Молочница после амоксиклава лечение - Все про молочницу

Лапароскопический метод более предпочтителен, нежели проведение операции лапаротомическим путем. Минимальные риски кровопотери и осложнений, отсутствие послеоперационных рубцов – это лишь немногие преимущества лапароскопического доступа.

Субъективные признаки внематочной беременности, по ощущениям самой женщины сходны с нормальной беременностью. Этими симптомами являются легкое недомогание, головокружение, тошнота, нестабильный эмоциональный фон, изменение вкусовых пристрастий.

Отсутствие менструации, увеличение молочных желез, увеличение веса, вызванное задержкой жидкости под влиянием действия прогестерона, определение в крови ХГЧ, установленное лабораторным методом – данные признаки относятся к объективным и также сходны с проявлениями обычной беременности.

С четвертой недели развития внематочной беременности появляются отличительные признаки данного патологического процесса; заключаются они, главным образом, в тянущей или острой боли с левой или правой стороны, в зависимости от локализации эмбриона в какой-либо из труб, связанные с его ростом и растягиванием стенок маточной трубы.

Анализ крови на наличие в ней

является довольно точным методом исследования, так как уровень данного гормона при внематочной беременности существенно ниже, чем при нормальной.

Еще одним достоверным способом выявления внематочной беременности является УЗИ. В результате данного метода можно убедиться в отсутствии эмбриона в полости матки и его эктопическом расположении, что при наличии других признаков беременности подтверждает предполагаемый диагноз.

Современный метод диагностики, инструментальный метод – лапароскопия, позволяет окончательно определить точную локализацию плодного яйца с помощью видеокамеры, введенной в брюшную полость.

При обнаружении каких-либо признаков внематочной беременности и их диагностического подтверждения пациентка подвергается немедленной госпитализации для оперативного лечения, которое является единственным действенным методом в данном случае. Во время осмотра гинеколога, назначившего операцию, у женщин возникает масса вопросов, связанных с последствиями данной инвазивной процедуры: «Заметны ли будут швы после внематочной беременности?

», «Насколько вероятно зачатие после внематочной беременности?», «Какой уровень ХГЧ после внематочной беременности считается нормальным?», «На какой срок можно получить больничный после внематочной беременности?», «Что делать, если наступила беременность (через месяц после внематочной)?» и т.д.

Грамотный специалист удовлетворит любопытство пациентки, ответив на все интересующие её вопросы. Главное правило — не впадать в панику, услышав диагноз «внематочная беременность», современная гинекология располагает новейшими технологиями проведения операций данного типа с минимальным количеством послеоперационных последствий.

Если данная патология была обнаружена на ранних сроках развития беременности, при отсутствии внутреннего кровотечения в результате разрыва труб, учитывая фертильность женщины, назначается оперативное вмешательство методом лапароскопии. Данная операция позволяет сохранить трубы, не нарушая репродуктивную функцию пациентки.

Лапароскопический метод помогает предотвратить спайки после внематочной беременности, травматизация тканей труб и брюшной области в процессе его проведения минимальна. Швы после внематочной беременности практически незаметны, так как введение лапароскопа осуществляется через совсем небольшие разрезы в брюшине.

В случае если разрыв трубы уже произошел и наблюдается внутреннее кровотечение, в целях сохранения жизни пациентки ей назначается радикальный метод оперативного вмешательства – удаление поврежденной трубы.

ПОДРОБНЕЕ:  Применение аспирина при лечении артроза и артрита

Больничный после внематочной беременности выдается пациентке по мере заживления послеоперационных швов.

Оптимальным сроком наступления следующей беременности составляет, как минимум, полгода, за этот срок физическое и эмоциональное состояние женщины обычно приходят в норму. Но если так случилось, что нормальная беременность через месяц после внематочной все-таки случилась, ни один гинеколог не должен настаивать на её искусственном прерывании.

Во-первых, может так случиться, что это последний шанс женщины стать матерью и, сделав аборт, она будет упрекать себя в этом всю жизнь. А во-вторых, не стоит отягощать и без того неблагоприятный гинекологический анамнез, приведший к перенесенной эктопической беременности или являющийся её следствием.

Зачатие после внематочной беременности, наступившее в короткий срок после неё, чревато рядом негативных последствий, обусловленными теми или иными факторами:

  • Угроза выкидышей и преждевременных родов. Возникает в виду наличия в организме недостаточно пролеченных скрытых инфекций, приведших ранее к внематочной беременности, а также хронических заболеваний органов женской половой системы, чаще всего эндометрита, характеризующегося изменением структуры эндометрия, что затрудняет закрепление плодного яйца в нем.
  • Многоводие. Избыток околоплодных вод также вызван скрытыми инфекциями. Опасность многоводия в том, что оно ослабляет родовую деятельность и может стать причиной кровотечений во время неё, а также вызывает задержку роста плода.
  • Анемия. Кровотечения в брюшную полость, часто сопровождающие внематочную беременность, приводят к снижению уровня гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в крови, что ведет к внутриутробной гипоксии плода.

Внематочная беременность – одна из самых серьезных патологий в гинекологии, грозящая бесплодием и даже летальным исходом. Но своевременная диагностика и правильно подобранный метод оперативного вмешательства в совокупности с профессионализмом врача повысят шансы женщины на здоровую жизнь и дальнейшее материнство.

Если оплодотворенная яйцеклетка не попадает в маточную полость, она имплантируется в том месте, где находится: например, в стенку маточной трубы. При этом начинается активный рост плодного яйца. Но маточные трубы не приспособлены к такому растяжению растущим плодным яйцом, их просвет очень узкий, а стенки слишком тонкие.

Приблизительно на 5-6 неделе при внематочной беременности ворсины хориона прорастают в толщу стенки трубы, и развиваются такие последствия после внематочной беременности, как разрыв трубы, кровотечение. Субъективно женщина отмечает резкий интенсивный болевой синдром, головокружение, возможна потеря сознания.

Несколько отличаются симптомы при имплантации плодного яйца в брюшной полости, при этом клиника будет зависеть от его локализации. Поскольку места в брюшной полости больше, чем в маточной трубе, симптомы развиваются позже. Отличается клиника и при шеечной беременности. Шейка матки приспособлена к значительному растяжению, поэтому эмбрион может в ней развиваться до более поздних сроков.

Внематочная беременность требует неотложного хирургического вмешательства, которое может проводиться путем лапаротомии (через разрез брюшной стенки) или лапароскопически (через прокол стенки брюшной полости с использованием специальной аппаратуры). Выбор техники операции определяется экстренностью вмешательства.

Диагностика внематочной беременности основана на обнаружении плодного яйца путем ультразвукового исследования. Если эмбрион развивается в маточной трубе, это не составляет сложность, но полостная беременность не визуализируется. Тогда определяющим является факт отсутствия плодного яйца в полости матки при проведении ультразвукового обследования на фоне характерных признаков беременности, в том числе положительного теста или определении повышения ХГЧ в крови.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение перекисью кандидоза неумывакин

Схема внематочной беременности

При внематочной беременности последствия могут быть различными и зависят от срока ее обнаружения, объема вмешательства.

Если эктопическая беременность обнаружена несвоевременно, существует риск большой кровопотери, болевого шока. Часто хирургическое вмешательство заключается в удалении маточной трубы, и многие женщины ошибочно полагают, что при этом последующая беременность невозможна. Если вторая труба сохранена, беременность вполне может развиться физиологически.

Даже в случае удаления обеих труб возможна беременность путем экстракорпорального оплодотворения. Однако в реабилитационном периоде после операции обязательно должно быть проведено полное обследование женщины, целью которого является выявление причины эктопической беременности и ее устранении.

Наиболее благоприятный прогноз в случае такой операции, когда труба сохраняется (удаляется плодное яйцо, возможно – проводится пластика трубы). Но такое вмешательство не всегда возможно – в экстренных случаях, когда имеет место обильное кровотечение, шок, идут на более простые и быстрые в выполнении методы, которые позволяют сохранить женщине жизнь.

Признаки внематочной

Акушерская статистика показывает, что чаще всего внематочная локализуется в полости трубы, причем преимущественно в правой. Симптоматические проявления эктопического зачатия обусловлены конкретным расположением плодного яйца, сроком вынашивания, развитием либо прерыванием беременности.

Если возникает самостоятельное прерывание, то клиническая картина развивается по двум сценариям – трубный аборт либо разрыв. Признаки трубного аборта проявляются выраженным болевым синдромом и кровотечением. Подобная симптоматика считается типичной, но иногда эктопическое зачатие протекает, как обычная маточная беременность.

Пациентка ощущает болезненность и гиперчувствительность груди, тошнотно-рвотные приступы, слабость и болезненность в животе, что доказывает прогрессирование беременности. Обычно прерывание происходит на 4-6-недельном сроке, реже на 7-8 неделях. Трубный аборт начинается с резкой боли схваткообразного характера, женину может колотить, иногда выступает холодный пот и беспокоит головокружение, а через несколько часов начинается кровотечение. Если прерывание при эктопическом зачатии происходит на ранних сроках до 4 недель, то эмбрион погибает и рассасывается.

Но если прерывания не происходит до 7-8 недель, то плодное яйцо вырастает до крупных размеров и разрывает фаллопиеву трубу. Подобным исходом внематочная беременность заканчивается у трети пациенток с таким диагнозом. Пациентку буквально скручивает от внезапной резкой боли, иррадиирующей по всему телу, вплоть до ключицы, заднего прохода или подреберья.

  1. феназепам от головной боли
  2. золотой ус от папиллом
  3. болит голова после физиотерапии
  4. жировик на голове болит
  5. грибок кожи сколько лечится
  6. после лечения молочницы сухость
  7. чешется задний проход ночью
Adblock
detector