Сифилис - Лечение кожи

Лечение мужского бесплодия диссертация

Общая характеристика пациентов

Во вторую (контрольную) группу пациентов включено 53 мужчины с жалобами на отсутствие беременности у половой партнерши.

Возраст.

Возраст пациентов составил 24-47 лет, средний возраст 35,5 ± 11,5 лет. Распределение пациентов во второй группе в зависимости от возраста представлено на рисунке 6. Основную долю больных в этой группе составляли мужчины в возрасте старше 40 лет- 23 (20,9%) человек, пациенты в возрасте от 31 до40 лет – 19 (17,2%), а больные моложе 30 лет – 11 (10,2%) от всех пациентов группы.

Как видно из рисунка 6 с возрастом количество пациентов с патоспермией во второй группе достоверно увеличивается ( p 0,05). Характер бесплодия. В исследуемой выборке больных второй группы с мужским бесплодием достоверно (p 0,05) преобладали пациенты с первичным бесплодием 58,4% (31), вторичное бесплодие выявлено у 22 (41,6 %).

Распределение больных второй группы по характеру бесплодия представлено на рисунке 7. Рисунок 7. Распределение больных первой группы по характеру выявленного бесплодия Продолжительность заболевания. После одного года бесплодного брака во второй группе пациентов обратилось 11 человек, что составило 20,7%, после 2-лет – 12 человек (22,6%), после 3-х лет – 11 (20,7%), после 4-х лет – 6 (11,3%), группа больных с длительностью бесплодного брака 5 лет и более составила 13 человек (24,7%).

Влияние вредных факторов внешней среды на патоспермию у пациентов второй группы представлены в таблице 1. Более половины пациентов 34,5% (38) оказались курящими. Менее одного года курили 8 человек (7,2%), от одного года до 5 лет – 16 (14,5%), более 5 лет – 14 (12,8%).

Более трети пациентов второй группы периодически употребляли алкогольные напитки – 32% (17). Из них 16 (30,1%) мужчин принимали алкогольные напитки не чаще 1 раза в неделю; от одного раза в неделю до ежедневного алкоголь употребляли 1 человека (0,9%).

При сравнении групп больных, которым выполнили динамическую орхисцинтиграфию и без нее по возрасту статистически достоверных различий между группами не выявлено (p 0,05). Как в первой, так и во второй группах большая часть пациентов старше 40 лет – 24 (21,8%) и 23 (20,9%) соответственно. Распределение пациентов по возрасту в исследуемых группах представлено в таблице 2.

Как видно из таблицы 2 большое количество пациентов с патоспермией в старших возрастных группах можно объяснить длительностью воздействия факторов внешней окружающей среды на сперматогенез.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фемостон 2 10 в лечении бесплодия

Характер бесплодия. Первичное бесплодие было зарегистрировано у 70 (63,65%) исследуемых пациентов, и у 40 (36,4%) пациентов было зарегистрировано вторичное бесплодие. При сравнении по выявленному характеру бесплодия зарегистрированы статистически достоверные различия между количеством пациентов с первичным и вторичным бесплодием в обеих группах (p 0,05).

Сравнивая первую и вторую группы пациентов по признаку длительности бесплодного брака статистически достоверных различий между группами не выявлено (р 0,05). Сравнительная характеристика групп пациентов по длительности заболевания представлена в таблице 4.

Как видно из таблицы 4 наибольшее количество пациентов 26, 5 % (29) зафиксировано с продолжительностью заболевания более 5 лет: в первой группе 16 (14,5%), во второй группе 13(12,1%). Возможно, данная причина связана с отставанием развития андрологии. В выявлении мужского бесплодия большое значение имеет врачебно-профессиональный фактор, связанный с тем, что традиционно заболевания мужских половых органов относились к области урологии.

Ежедневная занятость врачей – урологов ургентной патологией отодвигает проблемы диагностики и лечения репродуктивных дисфункций на второй план. Так же большую роль играет «евразийская» психология большинства мужского населения. Нередко установленный диагноз «бесплодие» воспринимается пациентом как унижение человеческого достоинства, а в фертильных проблемах «виноватой» видится только женщина.

Отсутствует приемственость между врачами разных специальностей (гинекологи, эндокринологи, психологи и т.д.) Таким образом, первая и вторая группы пациентов до начала исследования были сопоставимы по антропометрическим показателям, продолжительности бесплодия, наличию и количеству воздействия вредных факторов образа жизни (р 0,05).

Всем больным проводили стандартное общее клиническое обследование, включающее сбор анамнеза и сексологического анамнеза. При этом оценивали характер бесплодия, его продолжительность, предшествующее обследование и/или лечение. Особое внимание уделяли семейному анамнезу, возрасту пациентов, особенностям полового развития, перенесенным заболеваниям, включая инфекционные, хирургическим вмешательствам по поводу крипторхизма, варикоцеле, а также профессиональным вредностям и видам терапевтического лечения, способным отрицательно влиять на сперматогенез.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Папилломы на шее причины и лечение в домашних условиях

Всем пациентам основной группы с целью диагностики нарушения перфузии ткани яичка и решения задач дополнительного поиска причин нарушения сперматогенеза мы проводили радиоизотопное скенирование тестикул – динамическую орхисцинтиграфию.

Динамическая орхисцинтиграфия проводилась с помощью однофотонного эмиссионного томографа (Siеmens Simbia E) (рис. 9). При этом, придерживались следующей методики: положение тела пациента во время проведения радиоизотопного исследования строго горизонтальное и перпендикулярное расположение коллиматора с ориентацией центра последнего на мошоночную перегородку и расстоянием 15-20 см от кожи мошонки.

При проведении радиоизотопного исследования органов мошонки важное значение имеет экранизация тестикул для предотвращения наложения излучений от мягких тканей, окружающих мошонку, чтобы объективизировать результаты исследования. Применяемая методика экранирования мужских половых желез во время проведения радиоизотопного исследования заключается в следующем (рис.

Способ экранирования тестикул во время проведения радиоизотопного исследования Описанным способом достигается надежная защита излучений мужских половых желез от излучений окружающих мошонку тканей, а разделительная полоска обеспечивает раздельную регистрацию излучений от правого и левого яичек.

Пациенту в кубитальную вену вводят радиофармпрепарат (РПФ) с целью контрастирования ткани тестикул. В качестве РПФ используют 99mТс пертехнетат. Тестикулярная ткань не обладает высокой восприимчивостью к 99mТс-пертехнетату (что обеспечивает безопасность использования данного радиофармпрепарата), однако после внутривенной инъекции отмечается подъем уровня этого РПФ в интерстициальной жидкости и крови, в результате чего богато васкуляризированные яички легко визуализируются [145].

Перфузионная сцинтиграфия яичек включает динамическую запись прохождения болюса индикатора и получение серии статических изображений. Поле видения гамма-камеры должно включать в себя область от пупка до проксимальной трети бедер. После болюсной внутривенной инъекции 99mТс пертехнетата, в течение 1 мин получают серию изображений в матрицу 64х64 с экспозицией 1-2 сек/кадр.

В норме при динамической орхисцинтиграфии на сцинтиграммах сначала визуализируется прохождение болюса РПФ по подвздошным и бедренным артериям, затем радиоактивность начинает идентифицироваться в проекции васкулярных стволов мошонки и семенного канатика и, наконец, на последних кадрах появляется изображение капиллярно-венозной составляющей кровоснабжения мошонки.

У здоровых лиц распределение РПФ в мошонке имеет гомогенный характер с более высоким уровнем активности яичек. Степень накопления радиофармпрепарата тестикулами свидетельствует об объеме функционирующей паренхимы органа и зависит от интенсивности кровоснабжения половых желез. На рисунке 11 представлена нормальная сцинтиграмма органов мошонки, полученная с помощью динамической орхисцинтиграфии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  В моче кишечная палочка лечение Все об антибиотиках

Кровенаполнение яичек симметричное. Захват РПФ симметричный, асимметрии объема функционирующей ткани тестикул не выявлено

Мнения о выраженном негативном влиянии радиоизотопного

сканирования половых желез с 99mTc- пертехнетатом на сперматогенез являются преувеличенными (табл. 5). По данным дозиметрии, уровень активности, поглощаемой гонадами, при стандартной методике обследования (150-300 МБК препарата) колеблется от 0,2-0.3 рад, что значительно ниже дозы, получаемой при рутинной пиелографии – 0,4-0,8 рад (Артюхин А., 2006; Freeman L., Johnson P., 1975; Blackock A.R., 1983).

— витамин Е 400 МЕ/сут,

— рибоксин 200мг -3 раза в день, -L-карнитин 500мг/кг/сут.

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин. Механизм действия: обладает антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма, за счет чего тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны.

Токоферол участвует в пролиферации клеток, клеточном дыхании. Витамин Е улучшает фертильность сперматозоидов, так как стимулирует ферменты— цитохромы, каталазы, пероксидазы, улучшает тканевое дыхание. Следовательно, по влиянием Витамина Е происходит восстановление билипидного слоя мембраны сперматозоидов.

Adblock
detector