Сифилис - Лечение кожи

Болит голова после цитофлавина

  1. хилак форте при молочнице
  2. заболевание гонартроз
  3. сыпь при вич

Состав препарата

Таблетки Цитофлавин содержат в своем составе несколько активных веществ. Среди них:

  • янтарная кислота;
  • витамин PP (никотинамид);
  • инозин (рибоксин);
  • витамин B2 (мононуклеотид рибофлавина).

Чтобы таблетка держала форму, а активные вещества дольше сохраняли свои свойства, в состав дополнительно входят повидон, стеарат кальция, полисорбат и ряд других вспомогательных веществ.

В растворе для инъекций дополнительно содержатся вода для инъекций, меглюмин и гидроксид натрия.

Дозировка, формы выпуска и производители

Препарат Цитофлавин выпускается в двух лекарственных формах: таблетках и растворе для инъекций. В таблетке янтарной кислоты содержится 300 мг, инозина 50 мг, никотинамида 25 мг и рибофлавина 5 мг. У упаковке может быть 50 или 100 таблеток.

В растворе дозировки несколько иные: янтарной кислоты на 1 мл 100 мг, инозина 20 мг, никотинамида 10 мг и рибофлавина 2 мг. В коробке обычно содержится 5 или 10 ампул препарата.

Показания, противопоказания и побочные действия

Препарат Цитофлавин является препаратом комплексного действия. Разные эффекты обеспечиваются многокомпонентным составом медикамента. Среди эффектов Цитофлавина:

  • активация метаболизма в клетках по анаэробному пути, благодаря чему активнее расщепляются глюкоза, жирные кислоты, гамма-аминомасляная кислота в нервных клетках;
  • увеличение сопротивляемости нервных тканей к ишемическим процессам;
  • улучшение кровотока в коронарных артериях, а также в мозгу;
  • активация метаболизма в нервных клетках;
  • улучшение когнитивных способностей;
  • пробуждающее постнаркозное действие.

Прием Цитофлавина, как и любого другого медикамента, связан со своими показаниями, противопоказаниями и возможными побочными эффектами. Важно помнить о том, что объективно оценить, насколько тому или иному пациенту необходимы таблетки, может только доктор.

Показания Противопоказания Побочные эффекты
Коррекция последствий инсульта Возраст менее 18 лет Снижение уровня сахара в крови
Различные цереброваскулярные болезни (атеросклероз, энцефалопатия гипертензивного происхождения) Инфузионно раствор не вводится беременным и кормящим грудью женщинам Покраснение кожного покрова, зуд, сыпь при развитии аллергической реакции на препарат
Неврастения (повышенная утомляемость, раздражительность) Артериальное давление менее 60 мм.рт.ст., при нахождении пациента на ИВЛ Боли или дискомфортное ощущение в желудке, тошнота, рвота
Профилактика гипоксической энцефалопатии при наркозах Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам Гиперурекимия и обострение подагры
Ишемические изменения мозга у недоношенных детей С осторожностью при нефролитиазе, гиперурекимии, болезнях ЖКТ Головные боли, головокружения, повышенная возбудимость
Энцефалопатии острого и хронического типа, независимо от происхождения Чувство покалывания или пощипывания в носовых ходах
ПОДРОБНЕЕ:  Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия

Патогенетические аспекты применения цитофлавина в лечении хронической посттравматической головной боли

Опубликовано в журнале:Журнал неврологии и психиатрии, 11, 2016

Болит голова после цитофлавина

Д.А. ИскраФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова», Санкт-Петербург, Россия

D.A. IskraKirov Military Medical Academy, Saint-Petersburg, Russia

Хроническая посттравматическая головная боль (ХПТГБ) — вторичная цефалгия, которая вызвана черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и сохраняется более 3 мес. Головная боль наблюдается у 30—90% пациентов с травмами головы и/или шеи.

У 32—44% пострадавших цефалгии, связанные с ЧМТ, являются хроническими и сохраняются не менее 6 мес, а у 25% из них — 4 года и более [1—5]. Несмотря на значительную распространенность, патогенетическая терапия ХПТГБ остается малоэффективной, что связано прежде всего с недостаточной изученностью механизмов возникновения и развития этой цефалгии.

Показано, что в основе патогенеза ХПТГБ лежат психопатологические и структурно-функциональные неврологические нарушения [6—8]. В настоящее время доминирует точка зрения, согласно которой органические дефекты, полученные в результате ЧМТ, играют значимую для развития ХПТГБ роль лишь в дебюте цефалгии.

Частота возникновения ХПТГБ у пациентов, получивших ЧМТ в момент изменения положения головы (при ее наклонах, поворотах), существенно возрастает. Предполагается, что при этом чаще поражаются стволовые структуры.

К значимым для патогенеза морфологическим дефектам нервной системы, обнаруживаемым и после легкой ЧМТ, относятся нарушения церебральной гемодинамики и повреждения аксонов церебральных нейронов, приводящие к дисрегуляции функционирования стволовых ноцицептивных путей [2, 9, 10].

Функциональные нарушения, выявляемые при ХПТГБ, сходны с таковыми при первичных цефалгиях (мигрень, головная боль напряжения (ГБН)): нарушения метаболизма возбуждающих аминокислот, нейропептидов, серотонина, катехоламина, эндогенных опиатов, магния в мозговой ткани;

снижение порога возбуждения клеток ядер тройничного нерва и корковых нейронов. Такая схожесть позволяет считать описанные функциональные расстройства лишь конечными звеньями реализации специфичных для ХПТГБ процессов [2, 4—7].

В проведенных еще в прошлом веке исследованиях было обнаружено, что риск развития ХПТГБ выше при легкой ЧМТ по сравнению с тяжелым повреждением. Тогда это объяснялось невнимательным отношением к лечению больных с легкой ЧМТ, в результате чего прогрессировало органическое поражение мозгового вещества [7, 11].

В настоящее время все больше исследователей склоняется к мысли о том, что психопатологические расстройства в патогенезе ХПТГБ играют более важную роль по сравнению со структурно-функциональными нарушениями.

Психопатологические расстройства обусловлены физическим и эмоциональным стрессом, наблюдаемым при любой ЧМТ. Они проявляются посттравматической диссомнией, нарушениями эмоциональной мотивации и колебаниями настроения, например, в связи с беспокойством пациента по поводу возможности выздоровления и восстановления профессиональных навыков.

ПОДРОБНЕЕ:  Родинка на голове в волосах значение

Значимость психопатологических нарушений определяется генетической предрасположенностью и личностными особенностями пациента, его преморбидными характеристиками, социальным статусом. ХПТГБ чаще развивается у женщин, у лиц с низким образовательным и социально-экономическим уровнем, злоупотребляющих алкоголем, имеющих психические расстройства или цефалгии до травмы [5, 12].

Не вызывает сомнения, что эффективность назначаемой терапии напрямую зависит от понимания ведущих механизмов развития ХПТГБ. Применение простых и комбинированных анальгетиков для купирования приступов краниалгии оправдано, однако категорически недопустимо их нерациональное использование.

Несоблюдение режима дозирования способствует длительному сохранению цефалгии после травмы, развитию головной боли, связанной с избыточным приемом лекарственных препаратов. Альтернативой обезболивающим средствам являются антидепрессанты и транквилизаторы.

Логика их применения основана на необходимости коррекции тревожно-депрессивной симптоматики, часто наблюдаемой при любой хронической боли. Однако использование этих препаратов имеет ряд ограничений, связанных прежде всего с их низкой эффективностью для купирования других проявлений посткоммоционного синдрома: диссомнии, астении и др. [2, 4, 5].

В последнее время появилось значительное число работ, посвященных терапевтическим эффектам комбинированного препарата цитофлавин (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург). В отличие от других ноотропов, применение цитофлавина не только улучшает состояние когнитивных функций, но и оказывает антиастенический и антидепрессивный эффекты, что связано с его антиоксидантными, антигипоксантными и энергокорригирующими свойствами [13—5].

Цель исследования — оценка результатов применения цитофлавина в лечении ХПТГБ с анализом возможных механизмов реализации его терапевтических эффектов.

Проанализированы результаты лечения 76 пациентов, 23 мужчин и 53 женщин в возрасте 29—57 лет (средний возраст — 38,2±8,3 года) с верифицированным диагнозом ХПТГБ (код по МКБ 10: G44.3).

Критериями включения в исследование явились: возникновение головной боли в течение 7 дней после одного из событий: легкой ЧМТ (подтвержденные сотрясение головного мозга или ушиб легкой степени);

восстановления сознания после ЧМТ; прекращения приема лекарств, снижающих способность ощущать головную боль после ЧМТ или сообщать о ней; сохранение цефалгии в течение 3 мес и более после травмы.

Все пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по полу и возрасту: основную составили 38 больных, 11 мужчин 27 женщин, средний возраст 38,5±10,9 года, получавших цитофлавин по 2 таблетки 2 раза в день 25 дней, в группу сравнения вошли 38 пациентов, 12 мужчин и 26 женщин, средний возраст 37,9±10,5 года), которые получали только симптоматическую терапию, включая обезболивающие препараты.

Помимо стандартного клинико-лабораторного обследования, пациентам было проведено тестирование болевого синдрома с помощью шкалы Мак-Гилла, депрессивных расстройств — по шкале Бека, выраженность астении оценивалась с помощью многомерного опросника на утомляемость и шкалы оценки общей астении.

ПОДРОБНЕЕ:  Побочные эффекты противозачаточных таблеток

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета программ SPSS17. За достоверные показатели принимались различия при р

источник

В одном мл лекарства содержится: 0.1 янтарной кислоты, 0.01 никотинамида, 0.02 рибоксина, 0.002 рибофлавина вспомогательные вещества (гидроксид натрия для инъекций, меглюмин).

В одной таблетке: 0.3 янтарной кислоты, 0.05 рибоксина, 0.025 никотинамида, 0.005 рибофлавина вспомогательные вещества (повидон, стеарат кальция, пропиленгликоль, краситель).

  • Препарат в ампулах, раствор для инъекций. Прозрачная жидкость желтого цвета.
  • В таблетках выпуклой формы, покрытых оболочкой красного цвета (оранжевые или желтые внутри), контурные упаковки по 10 штук в коробках по 5 и 10 упаковок.

МНН лекарства: инозин никотинамид рибофлавин янтарная кислота (Inosine Nicotinamide Riboflavin Succinic acid). Препараты, воздействующие на центральную нервную систему, влияющие на метаболизм.

Аналоги лекарства

Все аналоги препаратов делятся на таковые по действующему веществу и эффектам. Первые хвастаются тем же составом, но иным названием, а вторые обладают иным составом, но оказывают на организм сходные эффекты.

Цитофлавин на сегодняшний день единственный препарат, обладающий подобным составом на фармакологическом рынке. Аналогов по действующему веществу медикамент не имеет.

Аналоги по эффекту

Аналогов по эффекту медикамент имеет большое количество. Самые распространенные среди них:

  1. Пирацетам, имеющий в составе одноименное активное вещество, обладающий способностью положительно влиять на состояние мозга, уменьшать гипоксию нервных клеток, стимулировать когнитивные процессы;
  2. Мексидол – антиоксидантный препарат, обладающий дополнительно ноотропным, противосудорожным и легким успокоительным эффектом;
  3. Трентал – медикамент, обладающий способностью расширять сосуды, за счет чего улучшается питание головного мозга, повышается мыслительная активность;
  4. Винпоцетин – средство, обладающее положительным влиянием на метаболизм в нервных тканях, а также улучшающее кровообращение;
  5. Аминалон – лекарство, стимулирующее мышление, улучшающее память, способствующее удалению из нервных клеток продуктов метаболизма и свободных радикалов и др.
  1. таблетка от зубной боли
  2. трихопол и тержинан разница
  3. камни снимающие головную боль
  4. народное средство от витилиго
  5. центр головной боли тверь
  6. озноб при сотрясении мозга
  7. герпес флуконазол
Adblock
detector