Сифилис - Лечение кожи

Головная боль после гамма ножа

Методика проведения сеанса лечения гамма-ножом

В отличие от операционного хирургического лечения, радиохирургия не требует специальной или длительной подготовки. Пациент может есть и пить накануне сеанса лечения, нет нужды ограничивать свой режим, однако лучше исключить алкоголь. За пару часов до процедуры можно поесть, чтобы голод не застал прямо во время облучения.

Точная фокусировка луча возможна лишь при жесткой фиксации головы пациента, которая достигается металлическими фиксаторами, вводимыми в мягкие ткани головы под местным обезболиванием. В таком положении дыхание и малозаметные движения больного не вызывают смещения траектории облучения. Во время процедуры пациент не ощущает боль, но возможно чувство сдавления, создаваемое стереотаксической рамкой.

Стереотаксическая рамка, которая исключает движения головы пациента, устанавливается под местным обезболиванием после обработки кожи головы антисептиками, но даже после процедуры в местах проколов мягких тканей и голове пациент может ощущать сильную болезненность. Наркоз не проводится, но особо чувствительным больным и детям могут быть назначены успокоительные препараты.

Для определения локализации опухоли предварительно проводится КТ, МРТ, ангиография в случае сосудистых новообразований. Полученные снимки обрабатывает компьютер, который определяет оптимальную дозу и направление пучка радиации. В зависимости от локализации и объемов облучаемой области, сеанс лечения при помощи гамма-ножа может продлиться от получаса до нескольких часов, на протяжении которых пациент находится на специальном столе с жестко фиксированной в стереотаксической рамке головой.

После окончания процедуры облучения больной может сразу же отправиться домой, необходимости в госпитализации нет. Со стороны проколов кожи после фиксации рамки возможна сильная боль, поэтому врач может порекомендовать прием анальгетиков в первые сутки-двое после лечения.

После сеанса радиохирургического лечения пациент может ощущать некоторую усталость и слабость, что обычно связано не с самой процедурой, которая безболезненна и хорошо переносима, а с нервным напряжением и переживанием по поводу предстоящего лечения.

В послеоперационном периоде обязателен контроль результатов облучения опухоли, который подразумевает проведение МРТ с контрастированием. Для определения, уменьшилась ли опухоль и насколько, врачи сопоставляют дооперационные результаты МРТ с послеоперационными.

Гамма-нож хорошо зарекомендовал себя для применения у пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, создающими дополнительные риски для общей анестезии. Кроме того, он в разы безопаснее открытого вмешательства для пациентов с патологией свертывающей системы крови, аллергией на лекарства и другими заболеваниями.

ПОДРОБНЕЕ:  Бородавка почернела после чистотела

На сегодняшний день с помощью гамма-ножа были пролечены около миллиона пациентов во всем мире, что подтверждает высокую эффективность и безопасность методики. Высокая стоимость оборудования не позволяет устанавливать его повсеместно, а многие развивающиеся страны не могут позволить себе широкое внедрение в практику гамма-ножа.

Большая часть установок для радиохирургического лечения находится в США и Японии. Клиники в России тоже постепенно оснащаются высокотехнологичным оборудованием, а гамма-нож уже доступен в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в Москве, в институте Сергея Березина в Санкт-Петербурге и некоторых других крупных онкологических клиниках по всей стране.

В Песочном (Санкт-Петербург) радиохирургическое лечение проводится в Медицинском институте Сергея Березина. На лечение пациент должен прибыть накануне назначенного сеанса радиохирургии или утром в день лечения, после чего он заполняет соответствующие документы, подписывает согласие на процедуру, беседует с лечащим врачом.

Учитывая, что гамма-нож — дорогостоящая процедура, а установок катастрофически не хватает, каждая клиника имеет ограниченные возможности бесплатного лечения. Большинству больных приходится ждать очереди, которая может растянуться на несколько месяцев, а если заболевание не позволяет отложить операцию на некоторое время, то пациенту предложат другие из возможных вариантов лечения — микрохирургия, эндоваскулярные вмешательства.

При наличии показаний к радиохирургическому лечению, врач поликлиники должен выдать направление в соответствующий стационар, к которому прилагается выписка из медицинской документации, копии документа, удостоверяющего личность, страховой полис, данные уже проведенных обследований.

Собранные документы пациент отправляет туда, где планируется провести лечение, а поликлиника оформляет талон на оказание высокотехнологической помощи. Показания для госпитализации определяются специальной комиссией в течение недели.

В центре «Гамма-нож» при клинике Бурденко не проводят лечение по общегосударственным квотам, так как центр является частным, однако бесплатную помощь пациент все же может получить, если все расходы возьмет на себя страховая компания либо оплата будет происходить из средств регионального бюджета.

Если у пациента нет времени ждать либо нет желания, а есть возможность пройти лечение на платной основе, то подобную услугу могут предложить и государственные клиники, и частные центры радиохирургии как в России, так и за рубежом. В России стоимость лечения составляет от 240-250 тысяч рублей, повторные сеансы — около 150 тысяч рублей. За рубежом лечение значительно дороже — около 30-40 тысяч долларов.

Отзывы пациентов, прошедших радиохирургическое лечение опухолей и сосудистых аневризм головного мозга, положительны, ведь сеанс лечения проходит довольно комфортно, дает надежды на восстановление здоровья и продление жизни. В клиниках, предлагающих высокотехнологическое лечение, сконцентрировано не только дорогостоящее оборудование, но и очень грамотный персонал, помогающий справиться с переживаниями, волнением и провести дни лечения максимально эффективно.

ПОДРОБНЕЕ:  Восстановление истощённых функций надпочечников « Здоровье от природы.

Показания и противопоказания к применению гамма-ножа

Стереотаксическая радиохирургия используется при самых разных опухолях головного мозга, черепных нервов, сосудистых мальформациях и т. д. Показаниями к применению метода считаются:

  • Новообразования головного мозга, его оболочек и нервов — невриномы, менингиомы, глиомы, хордомы, медуллобластомы, гемангиомы и др.;
  • Аденома гипофиза;
  • Метастатические узлы в нервной ткани, в том числе — множественные;
  • Врожденные пороки развития и дизэмбриогенетические опухоли;
  • Рецидивирующие глиомы либо остатки неоплазий после хирургического, химиотерапевтического лечения или дистанционной лучевой терапии;
  • Сосудистые аномалии — аневризмы, гемангиомы, мальформации;
  • Меланома сетчатки;
  • Тригеминальная невралгия;
  • Эпилепсия;
  • Паркинсонизм;
  • Рассеянный склероз;
  • Прогрессирующая глаукома.

При помощи гамма-ножа могут быть удалены новообразования, размер которых не превысил 3,5 см, в противном случае методика будет противопоказана, однако мальформации из сосудов могут быть облучены гамма-ножом и при больших размерах. В отношении глиобластом гамма-нож малоэффективен, поэтому используется при этом типе неоплазий крайне редко. Другими препятствиями к применению радиохирургии могут стать:

  1. Тяжелое состояние пациента ввиду декомпенсированных заболеваний сердца, сосудов, почек и других внутренних органов;
  2. Отек и набухание головного мозга в острой фазе;
  3. Острая гидроцефалия от закрытия ликворных путей механическим препятствием;
  4. Отказ пациента от других видов лечения, даже если они технически возможны и безопасны;
  5. Размер новообразования более 3,5 см.

Гамма-нож относят к хирургическим методикам, однако, в отличие от привычной всем операции с разрезом и наркозом, лечение проходит без проникновения в ткани, а пациент весь сеанс находится в сознании. Преимуществами метода можно считать:

  • Неинвазивность;
  • Минимальный риск осложнений;
  • Отсутствие необходимости в общем наркозе и интубации трахеи;
  • Отсутствие кровопотери;
  • Короткий реабилитационный период;
  • Возможность амбулаторного лечения;
  • Высокая точность и эффективность лечения;
  • Отсутствие радиационного воздействия на окружающие ткани.

Не глядя на высокую эффективность и хорошую переносимость, методика все же не лишена недостатков. К примеру, необходимость фиксации головы предполагает боль, которая может быть довольно интенсивной даже после сеанса радиохирургического лечения. Кроме того, в отличие от кибер-ножа, гамма-установка не позволяет получить равномерную и одинаковую дозу облучения в разных участках неопластического очага, и клетки на периферии могут получить меньшую дозу облучения, нежели в центре, что создает предпосылки для рецидивов заболевания.

Помимо описанных недостатков, стоит указать и высокую стоимость такого лечения. Установка гамма-нож дорогостоящая, поэтому пока не может быть доступна абсолютно всем нуждающимся в подобного рода операции. Многим пациентам приходится не только преодолевать существенные расстояния по пути в оснащенную должным образом клинику, но и ждать месяцами своей очереди.

Adblock
detector