Сифилис - Лечение кожи

Лечение невроза окр в москве

  1. тетраборат натрия для мужчин
  2. полиоксидоний свечи при молочнице
  3. болит голова на полнолуние

Что такое ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний – это расстройство психики, при котором у больных периодически возникают навязчивые мысли или действия.

Чаще всего они ощущают страх, беспокойство и тревогу при возникновении определенных мыслей и пытаются избавиться от неприятных переживаний с помощью определенных действий.

Тяжесть состояния больного может значительно отличаться – от легкого беспокойства, которое заставляет возвращаться и проверять заперта ли дверь или выключен ли утюг до постоянных навязчивых движений или создания сложных ритуалов, призванных охранять от злых духов.

К факторам риска развития относят также наследственность и особенности характера.

Выделяют 3 формы заболевания:

  1. Навязчивые мысли или размышления – «умственная жвачка». При этой форме заболевания больные не могут избавиться от постоянных мыслей, идей, пустых размышлений», иногда такие мысли кажутся им «навязанными», как будто их кто-то «вложил им в голову» или они просто тратят время, рассуждая вслух или про себя на любые темы, причем эти рассуждения не несут никакой практической пользы, не заканчиваются выводами и человек не может прервать их по своему желанию.
  2. повышенная тревожностьНавязчивые действия – постоянно повторяющиеся действия могут выполняться больным с определенной целью или совершаться как будто без его участия. Иногда такие ритуалы помогают человеку чувствовать себя в безопасности, «контролировать» ситуацию, например, бесконечное количество раз моя руки, больной пытается избежать опасности заражения, а вот накручивание волос на пальцы, постукивание ногой по полу и другие подобные движения обычно не осознаются больными.
  3. Смешанная форма. При этом присутствуют и навязчивые мысли, и действия.

Для всех форм расстройств характерна невозможность больного контролировать свои мысли или поведение, повышенная тревожность, мнительность.  Синдром навязчивых состояния встречается одинаково часто у представителей обоих полов и может развиться у детей старше 10 лет.

Причины возникновения

По мнению современных исследователей в основе невроза навязчивых состояний лежат нарушения метаболизма таких нейротрансмиттеров как норадреналин и серотонин. Результатом является патологическое изменение мыслительных процессов и повышение тревожности. В свою очередь нарушения в работе нейротрансмиттерных систем могут быть обусловлены наследственными и приобретенными факторами.

В первом случае речь идет о наследуемых аномалиях в генах, отвечающих за синтез веществ, входящих в состав нейротрансмиттерных систем и влияющих на их функционирование. Во втором случае среди триггерных факторов ОКР можно назвать различные внешние воздействия, дестабилизирующие работу ЦНС: хронические стрессы, острые психотравмы, ЧМТ и другие тяжелые травмы, инфекционные заболевания (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, корь), хроническую соматическую патологию (хронический панкреатит, гастродуоденит, пиелонефрит, гипертиреоз).

Вероятно, невроз навязчивых состояний является многофакторной патологией, при которой наследственная предрасположенность реализуется под влиянием различных триггеров. Отмечено, что к развитию невроза навязчивых состояний предрасположены люди с повышенной мнительностью, гипертрофированной заботой о том, как выглядят их поступки и что подумают о них окружающие, лица с большим самомнением и его обратной стороной — самоуничижением.

Виды навязчивых состояний

Навязчивые опасения (страх неудачи) — мучительная боязнь, что не получиться должным образом совершить то или иное действие. Например, выйти перед публикой, вспомнить выученное стихотворение, совершить половой акт, заснуть. Сюда же относится эритрофобия — страх покраснеть при посторонних.

Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности выполнения различных действий. Пациенты, страдающие навязчивыми сомнениями, постоянно переживают, закрыли ли они кран с водой, выключили ли утюг, правильно ли указали адрес в письме и т. п. Подталкиваемые неконтролируемой тревогой такие больные многократно проверяют выполненное действие, иногда доходя до полного изнеможения.

Навязчивые фобии — имеют самую широкую вариацию: от боязни заболеть различными заболеваниями (сифилофобия, канцерофобия, инфарктофобия, кардиофобия), страха высоты (гипсофобия), замкнутых пространств (клаустрофобия) и слишком открытых местностей (агорафобия) до боязни за своих близких и страха обратить на себя чье-то внимание.

Навязчивые мысли — упорно «лезущие» в голову названия, строки из песен или фразы, фамилии, а также различные мысли, противоположные жизненным представлениям пациента (к примеру, богохульные мысли у верующего больного). В некоторых случаях отмечается навязчивое мудрствование — пустые нескончаемые размышления, например о том, почему деревья вырастают выше людей или что будет, если появятся двухголовые коровы.

Навязчивые воспоминания — возникающие вопреки желанию пациента воспоминания некоторых событий, имеющие, как правило, неприятную окраску. Сюда же можно отнести персеверации (навязчивые представления) — яркие звуковые или зрительные образы (мелодии, фразы, картины), отражающие произошедшую в прошлом психотравмирующую ситуацию.

ПОДРОБНЕЕ:  Воспалился палец – Как лечить панариций на пальце руки или ноги в домашних условиях

Навязчивые действия — многократно повторяющиеся помимо воли больного движения. К примеру, зажмуривание глаз, облизывание губ, поправление прически, гримасничанье, подмигивание, почесывание затылка, перестановка предметов и пр. Некоторые клиницисты отдельно выделяют навязчивые влечения — не поддающееся контролю желание что-либо сосчитать или читать, переставляя слова и т. п.

Симптомы и течение невроза

Основу клинической картины невроза навязчивых состояний составляют обсессии — непреодолимо навязчивые мысли (представления, страхи, сомнения, влечения, воспоминания), которые не получается «выбросить из головы» или игнорировать. При этом пациенты достаточно критично относятся к себе и к своему состоянию.

Однако, несмотря на многократные попытки преодолеть его, не достигают успеха. Наряду с обсессиями возникают компульсии, при помощи которых больные пытаются уменьшить тревогу, отвлечься от назойливых мыслей. В некоторых случаях пациенты осуществляют компульсивные действия скрытно или мысленно. Это сопровождается некоторой рассеянностью и медлительностью при выполнении ими служебных или домашних обязанностей.

Степень выраженности симптомов может варьировать от слабой, практически не влияющей на качество жизни пациента и его трудоспособность, до значительной, приводящей к инвалидизации. При слабой выраженности знакомые больного с обсессивно-компульсивным расстройством могут даже не догадываться о существующем у него заболевании, относя причуды его поведения к особенностям характера.

Невроз навязчивых состояний может протекать по одному из 3 вариантов: с постоянным сохранением симптомов в течение месяцев и лет; с ремиттирующим течением, включающем периоды обострения, часто провоцируемые переутомлением, болезнью, стрессом, недоброжелательной семейной или рабочей обстановкой; с неуклонным прогрессированием, выражающемся в усложнении навязчивого синдрома, появлении и усугублении изменений характера и поведения.

Диагностика

Обсессивно-компульсивное расстройство диагностируется на основании жалоб пациенты, данных неврологического осмотра, психиатрического обследования и психологического тестирования. Нередки случаи, когда до направления к неврологу или психиатру пациенты с психосоматическими навязчивостями безрезультатно лечатся у гастроэнтеролога, терапевта или кардиолога по поводу соматической патологии.

Значимыми для постановки диагноза ОКР являются возникающие ежедневно обсессии и/или компульсии, занимающие не менее 1ч в сутки и нарушающие привычное течение жизни пациента. Оценить состояние больного можно при помощи шкалы Йеля-Брауна, психологического исследования личности, патопсихологического тестирования.

Осмотр невролога может выявить гипергидроз ладоней, признаки вегетативной дисфункции, тремор пальцев вытянутых рук, симметричное повышение сухожильных рефлексов. При подозрении на церебральную патологию органического генеза (внутримозговую опухоль, энцефалит, арахноидит, аневризму сосудов головного мозга) показано проведение МРТ, МСКТ или КТ головного мозга.

Лечение

Комплексный подход: мы сочетаем различные, наиболее эффективные методы терапии обсессивно-компульсивных расстройств. Поскольку они развиваются при условии воздействия на человека целого ряда факторов — как биологических, так и социальных, и психологических, — то диагностика обязательно предшествует назначению фармакологического лечения.

Но фармакология — это не панацея при таком виде расстройств, а потому еще один из наиболее эффективных методов лечения — психотерапия широко применяется в нашей практике. Индивидуальная, групповая и семейная, она помогает вырабатывать механизмы борьбы с навязчивостями, изменить внутреннее представление о болезни, отработать навыки эффективного поведения.

Психообразование как самого пациента, так и членов его семьи – способ выработки разумного отношения к проблеме, дающий возможность встать «над ней», и, соответственно, научиться ею управлять. Поскольку близкие люди нередко оказываются вовлеченными в защитные ритуалы, им необходимо научиться вести себя иначе, не поддерживая болезненного поведения человека, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством.

Инструментальная терапия — это совокупность методов, работа которых основана на применении определенного аппарата, инструмента, посредством которого оказывается лечебное воздействие.У нас широко используются:

  • биологическая обратная связь (БОС-терапия);
  • транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС);
  • светотерапия;
  • аудиовизуальная стимуляция.

Различные формы лечения в клинике «Психическое здоровье» могут быть рекомендованы, в зависимости от тяжести протекания расстройства, а также наличия сопутствующих заболеваний (бывает, что обсессивно-компульсивное расстройство сочетается с депрессией или шизофренией, а у детей — с гиперактивностью или аутизмом).

  • Амбулаторная, где можно получить консультацию ведущих в стране специалистов в данной области, пройти все необходимые виды обследования и курс комплексного лечения.
  • Стационарная: мы имеем свой загородный круглосуточный психиатрический стационар, где организованы комфортабельные условия, в том числе, с возможностью пребывания родственников и гостей.
  • Дистанционно: если нет возможности приехать к нам, Вы проживаете в отдаленном регионе или другой стране, то возможно оказание консультативной и психотерапевтической помощи в формате онлайн.

Мы поможем Вам вернуться к полноценной жизни!   Позвоните нам

Лечение обсессивно конвульсивного расстройства должно проводиться только специалистами. Часто больные не понимают тяжести своего состояния или не хотят обращаться за помощью к психиатрам, предпочитая лечиться самостоятельно или с помощью народных методов лечения. Но такое лечение может вызвать резкое утяжеление состояния больного или стать причиной развития более тяжелого нервного расстройства.

ПОДРОБНЕЕ:  Тревожный невроз сколько времени лечиться

Эти методы могут применяться только при самых легких формах расстройства, и если больной обладает достаточной силой воли и способен сам контролировать процесс лечения. Для этого больной должен самостоятельно выяснить, что именно стало причиной развития невроза, четко контролировать свое состояние, отмечая, когда и из-за чего у него возникают навязчивые мысли или движения, а также научиться «переключаться», постепенно вытесняя эти симптомы.

Для лечения и профилактики ОКР очень важно улучшить состояние нервной системы и организма в целом. Для этого рекомендуется целый ряд мероприятий. Кроме изменения образа жизни, увеличения времени сна и отдыха, правильного питания и отказа от вредных привычек, больные должны научиться контролировать поток своих мыслей и четко разграничивать обязанности.

Для этого рекомендуется составлять ежедневно список того, что необходимо сделать (необходимо следить, чтобы составление списка не превратилось в навязчивую идею), обязательно заняться каким-либо видом спорта – активная физическая деятельность помогает «переключить» мысли и избавиться от невроза навязчивых движений и научиться расслабляться.

Каждому больному, страдающему обсессивно-компульсивным расстройством необходимо ежедневно проводить 1-2 часа за занятием, помогающим снять нервное напряжение и приносящим положительные эмоции. Это могут быть танцы, прослушивание любимой музыки, плаванье, прогулки на свежем воздухе, любое хобби, главное – полное переключение и удовольствие от занятия.

Категорически не подходят для расслабления просмотр телепередач или сидение за компьютером. Если у больных нет любимых занятий и хобби, рекомендуется просто провести час в ванной, полежать, слушая звуки природы или погулять в ближайшем сквере.

Медикаментозное лечение синдрома навязчивых состояний проводится с помощью:

  1. Антидепрессантов (флуоксетин, сертралин, пароксетин, азафен). Препараты этой группы помогают нормализовать уровень нейромедиаторов в крови, за счет этого нормализуется состояние нервной системы, и исчезают подавленность, апатия и снижение настроения. Антидепрессанты при синдроме навязчивых состояний назначают только при длительно и тяжело протекающих заболеваниях, так как эффект от их приема возникает только спустя несколько недель от начала лечения, а принимать препараты нужно в течение 4-6 месяцев.
  2. транквилизаторыАнксиолитиков или транквилизаторов (клоназепам, бромазепам, альпрозалам). Эти препараты уменьшают возбудимость нервной системы, избавляя больных от тревожности, беспокойства, страхов и так далее. При легких и средней степени тяжести невроза навязчивых движений у взрослых именно с препаратов этой группы начинают лечение. Они быстро и эффективно избавляют больных от основных симптомов расстройства, начинают действовать уже спустя несколько суток и применяются курсами от 2 недель до 1 месяца.
  3. Нейролептиков. Препараты, обладающие способностью блокировать любые патологические процессы в мозгу, обладают выраженными побочными действиями и имеют множество противопоказаний. Используются только для лечения расстройств тяжелой степени, с выраженными симптомами психопатологии. Чаще всего используются в тех случаях, когда больные жалуются, что им «навязывают» мысли или действия со стороны или когда они не могут справиться с агрессивными или суицидальными мыслями и намерениями. Для лечения ОКР используют, как правило, нетипичные нейролептики – рисполепт, оланзапин, кветиапин и другие. Препараты этой группы должны использоваться строго по назначению и только под контролем врача.

Эффективно лечить невроз навязчивых состояний можно только следуя принципам индивидуального и комплексного подхода к терапии. Целесообразно сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения, гипнотерапии.

Медикаментозная терапия основана на применении антидепрессантов (имипрамина, амитриптилина, кломипрамина, экстракта травы зверобоя). Лучший эффект оказывают препараты третьего поколения, действие которых заключается в ингибировании обратного захвата серотонина (циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин).

ПОДРОБНЕЕ:  Почему молочница возвращается после лечения

Из методов психотерапевтического воздействия хорошо зарекомендовала себя в лечении ОКР когнитовно-поведенческая терапия. Согласно ей психотерапевт вначале выявляет существующие у пациента навязчивости и фобии, а затем дает ему установку перебороть свои тревоги став к ним лицом к лицу.

Широкое распространение получил метод экспозиции, когда пациент под контролем психотерапевта сталкивается с тревожащей его ситуацией, чтобы убедиться, что ничего страшного не последует. Например, пациенту со страхом заразиться микробами, который постоянно моет руки, предписывают не мыть руки для того, чтобы увериться, что при этом никакой болезни не происходит.

Частью комплексной психотерапии может быть метод «остановки мысли», состоящий из 5 шагов. Первый шаг состоит в определении списка навязчивостей и психотерапевтической работе по каждой из них. Шагом 2 является обучение пациента способности при возникновении обсессий переключаться на какие-то позитивные мысли (вспомнить любимую песню или представить себе красивый пейзаж).

В шаге 3 пациент учится произнесенной вслух командой «стоп» останавливать наплывание обессии. Делать тоже самое, но произнося «стоп» только мысленно — задача шага 4. Последним шагом нарабатывается способность пациента находить позитивные аспекты в возникающих негативных навязчивостях. К примеру, при страхе утонуть представить себя в спасательном жилете рядом с лодкой.

Наряду с этими методиками дополнительно применяется индивидуальная психотерапия, аутогенные тренировки, лечение гипнозом. У детей эффективна сказкотерапия, игровые методы.

Использование методов психоанализа в лечении обсессивно-компульсивного расстройства ограничено, поскольку они могут провоцировать вспышки страха и тревоги, имеют сексуальный подтекст, а во многих случаях невроз навязчивых состояний имеет сексуальный акцент.

Полное выздоровление отмечается достаточно редко. Адекватная психотерапия и медикаментозная поддержка существенно уменьшают проявления невроза и улучшают качество жизни пациента. При неблагоприятных внешних условиях (стрессы, тяжелые заболевания, переутомление) невроз навязчивых состояний может возникнуть вновь.

Учитывая черты характера, которые предрасполагают к развитию ОКР, можно отметить, что хорошей профилактикой его развития будет более простое отношение к себе и своим потребностям, жизнь с пользой для окружающих людей.

Психотерапия

Для коррекции состояния используют:

  1. когнтивно-поведенческая психотерапияКогнитивно-поведенческую психотерапию – основанная на осознанности терапия помогает больному прекратить оценивать и контролировать собственные негативные переживания. Проблема большинства больных ОКР не в том, что они испытывают негативные эмоции, их испытывают все люди, а в том, что они пытаются контролировать или избавиться от этих переживаний. На терапии им предлагается позволить себе переживать любые чувства и не испытывать из-за этого вину, ощущение собственной неполноценности и другие разрушающие эмоции. Позволив себе испытывать страх и другие негативные чувства, больные избавляются от необходимости контролировать их или избавляться от них с помощью навязчивых движений или ритуалов. А осознание того, откуда эти страхи взялись, помогает найти и реальное решение проблемы.
  2. Гипносуггестивную психотерапию – сочетание гипноза и внушения эффективно избавляет пациентов от синдрома навязчивых движений. Переживая под гипнозом неприятные ситуации, больные избавляются от страха перед ними, а внушение новых, адаптивных, установок помогает справляться со стрессами, не прибегая к ритуалам и навязчивостям.
  3. Методику «остановки мысли» — относится к поведенческой терапии, но получила широкое распространение именно в лечении невроза навязчивых состояний. В этой методике больного учат останавливаться во время появления навязчивых мыслей или движений и оценить свое состояние «со стороны». Это помогает больному осознать так ли реален его страх и нет ли возможности справиться с ним более простыми методами.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

  1. физиология стресса
  2. протаргол в мочевой пузырь
  3. мерзнут руки болит голова
  4. нарушение сна при менопаузе
  5. баня мигрень
  6. споры грибов в мазке
  7. молочница после кесарева сечения
Adblock
detector