Сифилис - Лечение кожи

Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Миндаль

Лучше всего употреблять миндаль в натуральной форме, но и миндальное молоко с маслом тоже пойдёт. Миндаль способен обеспечить 175% дневной нормы витамина Е – в 100 граммах находится 26,2 мг.

[1], [2], [3]

Курага

Курага не только поможет пополнить запасы витамина Е, но и содержит много клетчатки. Она будет прекрасным дополнениям к йогуртам, творожным десертам и фруктовым салатам. В 100 грамма сушёной кураге находится 4,3 мг – 38% витамина Е.

[5], [6], [7]

Основные сведения о витамине E

Этот витамин известен науке под названием токоферол, также его называют антистерильным витамином. Токоферол — очень сильный антиоксидант. Он замедляет клеточное старение организма, приостанавливая пагубное действие свободных опасных радикалов на клетки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Витамин е при беременности: инструкция

Токоферол считается нетоксичным витамином. Если принимать его в огромных дозах (до 4000 МЕ) каждый день, да еще и длительное время, то у человека могут возникнуть кишечные расстройства и язвочки на языке и губах.

Витамин Е при беременности, отвечает за работу всего организма. Витамин регулирует функции и деятельность половой, нервной и эндокринной системы. Также он помогает при урологических и гинекологических проблемах.

Давайте рассмотрим особенности данного вещества, все, что необходимо знать про витамин Е при беременности. Инструкция по применению препарата и основных его характеристиках.

  • Витамин Е влияет на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. 
  • Улучшает зрение и стабилизирует давление. 
  • Стабилизирует гормональный фон и укрепляет стенки капилляров. 
  • Стимулирует процесс регенерации кожи и предупреждает развитие опухолей.

Витамин рекомендуется принимать при планировании беременности. Это очень важно для женщин, у которых в прошлом были выкидыши или беременность не наступала очень долго. Так, согласно инструкции, при беременности максимальная доза витамина Е 16 мг.

Витамин Е рекомендуется принимать одновременно с витамином А и селеном. Витамин Е имеет растительное происхождение и в большом количестве содержится в растительных маслах. Витамин Е абсолютно устойчив к термической обработке, но разрушается при взаимодействии с железом и прогоркании жиров, а также под воздействием солнечного света.

Основные признаки нехватки витамина Е в организме:

  • Нарушение половой функции (непроизвольные аборты, невозможность зачать). 
  • Нарастающая мышечная боль, пигментация и гиперпигментация кожи.

Признаки избытка витамина Е:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. 
  • Язвы и герпес на губах, языке, небе.

Основная причина дефицита витамина Е – неправильное, несбалансированное питание. Поэтому, при планировании беременности и в течении девяти месяцев вынашивания малыша очень важно поддерживать витамин Е в норме.

Применение витамина Е при беременности обязательно. Норма токоферола, то витамина Е для женщин составляет 8 МЕ, а для беременных увеличивается в несколько раз. Витамин необходим и для новорожденных, их доза от 3 до 7 МЕ.

Высокие дозы витамина Е применяемые при беременности вполне обоснованы. Высокое количество токоферола помогает нормально функционировать организму матери и малыша. Кроме того, витамин борется с различными заболеваниями и инфекциями. Кроме того он является прекрасным антиоксидантом.

Для предотвращения нарушений деятельности всех систем и органов, нормального обмена веществ и течения биохимических реакций необходимо полноценное поступление белков, липидов и углеводов, причем ускорителями всех перечисленных процессов служат витамины.

Витамин E способен:

  • положительно влиять на уровень холестерина;
  • усиливать кровообращение;
  • укреплять иммунную защиту;
  • поддерживать репродуктивную функцию;
  • защищать сосудистые стенки, растворять тромбы;
  • снижать опасность травмирования мышечной ткани;
  • восстанавливать поврежденные клетки и ткани;
  • тормозить возрастные изменения в организме.

Средняя суточная доза токоферола для взрослого мужчины – 100 мг.

trusted-source

При активных физических нагрузках и занятиях спортом дозировки несколько изменяются:

  • для ускорения реакции: на тренировке – до 200 мг/сутки, на соревновании – до 300 мг/сутки;
  • для придания сил и выносливости: на тренировке – до 300 мг/сутки, на соревновании – до 500 мг/сутки.

Препарат принимают перорально непосредственно после приема пищи.

При болях в мышцах, нервно-мышечных патологиях, болезнях сухожилий и суставов назначают 100 мг токоферола на протяжении 1-2-х месяцев. Курс можно повторить спустя 2 месяца.

При расстройствах сперматогенеза и сексуальных проблемах мужчина должен принимать от 100 до 300 мг токоферола в сутки, длительность лечения – 1 месяц.

При сосудистых и дерматологических заболеваниях принимают от 100 до 200 мг токоферола в сутки на протяжении полутора месяцев.

Прием токоферола рекомендуется сочетать с приемом витаминов A и C, что усиливает действие витамина E.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название –

. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на

и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы.

К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е.

Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола.

Витамин Е - биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  После удаления зуба - если болит зуб и десна после удаления, правила поведения для профилактики осложнений, что делать после удаления зуба мудрости, через сколько дней заживает лунка?

Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов.

При наличии любого из вышеперечисленных состояний или заболеваний у человека, ему рекомендуется принимать витамин Е в лечебных дозировках не менее 100 МЕ в сутки.

Витамин Е при

Витамин Е - биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например,

, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до

, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-

рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е.

Витамин Е - биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при

, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из

в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы

. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их.

Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха.

Рыбий жир научит детей читать

Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности.

У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ).

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  После фена болит голова что делать

Семена подсолнечника

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.3.

Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей.

Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Витамин E — настоящая находка для организма: он предотвращает образование тромбов, активирует работу половых и эндокринных желез, предотвращает возникновение сердечной недостаточности, он омолаживает организм и увеличивает его защитную систему.

Паприка и красный молотый чили

Токоферол способен помочь мужской потенции и предотвратить нежелательный аборт у женщин, вместе с витамином A помогает легким перерабатывать загрязненный воздух, активирует работу мышц и помогает заживлять ожоги.

Витамин А и селен (Se) в меньшей мере окисляются при содействии витамина E. Препараты, состоящие частично из железа (Fe), блокируют работу витамина Е. Для того, чтобы не нарушать баланс витаминов в организме, принимать ферумсодержащие препараты стоит за 10-12 часов до приема витамина E.

Мышечная слабость, нарушение половых функций, возникновение непроизвольных абортов, нарушения зрения у детей, пигментация кожи в коричневую «крапинку» — явный признак дефицита антистерильного витамина. У детей недостаток витамина может проявиться и на зубах в виде «меловых» пятен.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

Арахис

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Длительное хранение, охлаждение, сильное нагревание, взаимодействие со светом и воздухом – все это способно разрушать витамин Е. При прожарке жиров может теряться до 98% активного вещества, поэтому наилучшим способом получить этот витамин, является заправка салатов растительными маслами.

Миндаль и фундук содержит до 25 мг витамина Е, арахис и кешью – 6-10 мг, курага, облепиха и угорь – до 6 мг, пшеница – 3.2 мг, а овсянка и калина1.7-2 мг токоферола. Чтобы пополнять организм витамином Е, нужно постоянно употреблять эти продукты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Витамин д для лечения артрита -

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола.

Сушёные травы (базилик и орегано)

Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:

  • Аевит;
  • Алфавит «Наш малыш»;
  • Алфавит «Детский сад»;
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;
  • Витрум Витамин Е;
  • Витрум поливитамины;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Дуовит Мемо;
  • Мульти-Табс классик;
  • Поливит;
  • Сана-Сол;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Сант-Е-гал;
  • Токоферола ацетат;
  • Центрум;
  • Эвитол.

Перечисленные витамины можно принимать как в профилактических, так и в лечебных дозировках.

Биологически активные добавки, содержащие витамин Е, имеются на отечественном фармацевтическом рынке в широком ассортименте. Большинство БАДов являются многокомпонентными, то есть, содержат не только витамин Е, но и другие компоненты.

В инструкциям к таким препаратам обычно указывается, в каких дозировках их рекомендуется принимать для достижения описанных производителем биологических и лечебных эффектов. Однако если человек желает принимать тот или иной БАД из-за наличия в нем витамина Е, то следует подбирать дозировку препарата именно по содержанию токоферола, не обращая внимания на другие компоненты.

  • Активит Энерджи капсулы;
  • Ацевит капсулы;
  • Бетаферол таблетки;
  • Биоливит таблетки;
  • Веторон Е раствор для приема внутрь;
  • Е-Рой капсулы;
  • Лайф-Пак таблетки;
  • Лесмин капсулы и таблетки;
  • Ликаром таблетки;
  • Липовитам Е таблетки;
  • Панакс-А капсулы;
  • Периллил капсулы;
  • Пренатал Ледис формула таблетки;
  • Пренатал Оптима таблетки;
  • Про-Визио таблетки;
  • Простабиол капсулы;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер капсулы;
  • Фортамин таблетки;
  • Эльквертин капсулы;
  • Энерлит-Клима капсулы и таблетки.

Все перечисленные БАД и фармакологические препараты витамина Е выпускаются в различных лекарственных формах, таких, как таблетки, пастилки, драже, капсулы, масляный раствор, порошок для приготовления раствора и др.

Курага

Витамин Е в капсулах представляет собой одну из самых удобных для применения лекарственных форм, поскольку внутри желатиновой оболочки содержится одновременно и токоферол, и масло, необходимое для его усвоения в пищеварительном тракте.

Капсулы легко пьются, не вызывают трудностей с приемом, не требуют обязательного последующего съедания растительного масла в любой форме, например, в виде салатной заправки и т.д. Это выгодно отличает капсулы от масляного раствора витамина Е, который порой невозможно принять из-за

и рвотного рефлекса, возникающего при попадании масла в ротовую полость. Вследствие чего приходится отмерять необходимое число капель масляного раствора, наносить их на кусочек черного хлеба.

После чего съедать пропитанный масляным раствором витамина Е кусочек хлеба. Также капсулы выгодно отличаются от таблеток и порошков, после приема которых следует обязательно съесть в какой-либо форме немного растительного масла.

Чаще всего люди съедают салат, заправленный растительным маслом. Именно удобство применения, а также широкий выбор дозировок обуславливают популярность капсул по сравнению с другими лекарственными формами витамина Е.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле

Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно.

В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул.

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми.

При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Применение витамина Е в различных ситуациях

  • Профилактическое использование для поддержания нормального функционирования организма – принимать по 100 – 200 МЕ в сутки;
  • Прием с целью торможения процессов старения – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Прием при беременности – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Устранение гиповитаминоза – принимать по 400 – 1000 МЕ в сутки;
  • Лечение различных состояний, при которых показано применение витамина Е – принимать по 200 – 3000 МЕ в сутки.

Профилактический и омолаживающий прием витамина Е можно проводить длительно, в течение нескольких лет без перерыва. Если же витамин Е принимается в дозах более 500 МЕ в сутки, то следует через каждые три недели делать перерыв на 1 – 2 недели, после чего можно возобновлять курс применения токоферола.

Adblock
detector