Сифилис - Лечение кожи

Вегето-сосудистая дистония. Симптомы заболевания

Виды ВСД

Специалисты разделяют недуг по различным критериям. В частности, по типу ВСД бывает симпатической, парасимпатической и смешанной (симпато-парасимпатической). По тому, как распространены расстройства, отмечают генерализованное нарушение (затронута одна или несколько систем), а также системное (вовлечена одна система) и локальное или местное.

По вариантам течения ВСД делят на скрытую или латентную, приступообразную или пароксизмальную. Есть и третий вариант – постоянный (он же перманентный). Относительно сложности проявлений недуг бывает лёгким, среднетяжёлым и, соответственно, тяжёлым. А вот с точки зрения этиологии отмечают первичное или конституционально обусловленное состояние. Есть также вторичное, то есть вызванное иными патологиями в организме.

Что касается характера приступов, которые могут осложнить ВСД, они оказываются сипмпатоадреналовыми или вагоинсулярными. У некоторых диагностируют смешанные кризы. Примечательно, что лёгкий криз проявляется моносимптомно, длится 10-15 минут и даёт о себе знать явными вегетативными сдвигами.

Артериальная гипертония – широко распространенное заболевание, при котором показатели артериального давления превышают 140/90 мм рт ст. По медицинской статистике пятая часть населения страдает от проявления устойчивых симптомов заболевания. ВСД по гипертоническому типу становится показанием к получению инвалидности.

Исходя из этиологии, заболевание разделяют на следующие виды:

  • эссенциальная гипертония – характеризуется как первичная форма, объективные причины которой на сегодняшний день не установлены;
  • симптоматическая гипертония – вторичная форма, развивается на фоне сопутствующего заболевания.

По степени выраженности клинических проявлений, заболевание принято разделять на стадии.

  1. Поражение жизненно важных органов не диагностируется.
  2. Присутствуют первичные признаки поражения одного или нескольких жизненно важных органов: нарушения в работе почек, наличие атеросклеротических отложений в сосудах и коронарной артерии, сужение артерий глазной сетчатки.
  3. Ярко выраженные симптомы поражения органов – мишеней: ишемическая атака, стенокардия, проблемы с сетчаткой и глазным дном.
  4. Злокачественная гипертония возникает как следствие двух первых стадий, характеризуется тяжелыми симптомами показателями артериального давления, превышающими 180 /110 мм рт ст, необратимыми повреждениями центральной нервной системы, дисфункцией двигательного аппарата, снижением интеллектуальной функции, прогрессирующим ухудшением состояния почек, требующих стационарного лечения.

Гипертония, развивающаяся на фоне вегетативной дисфункции, носит обратимый характер и потеря трудоспособности временна. Главные причины ограничения жизнедеятельности пациентов с гипертонической формой ВСД:

  • снижение выносливости к напряжениям и нагрузке (физической, психологической);
  • нарушение баланса с факторами внешней среды (метеозависимость, боязнь слишком громких звуков или яркого освещения);
  • повышенная чувствительность к бытовым химикатам, токсинам, аллергенам;
  • снижение адаптивных способностей организма — проявляется невозможностью справляться с ситуациями, предусматривающими контроль за работой приборов, собственным поведением; поэтому исключается деятельность, связанная с управлением транспортными средствами, работой диспетчера и так далее.

Указанные факторы, возникающие на фоне ВСД, ведут к снижению качества жизни. Терапия заболевания и контроль за АД позволит частично или полностью восстановить трудоспособность пациента.

Вегето-сосудистая дистония и её признаки

Как не трудно догадаться, аномальный комплекс нарушений проявляется многообразно. Это связано с тем, что ВНС регулирует в организме не одну функцию (это и дыхание, и пищеварение, и потоотделение и тд). Симптомы при сбоях в системе могут беспокоить всегда или периодически в виде приступов панической атаки, обмороков или иных состояний. Но врачи всё же отметили некоторые группы проявлений ВСД по основным нарушениям. Последние бывают изолированными или присутствуют в комплексе. При этом кардинальным признаком проблемы считаются сердечные боли. Иногда есть или ощущение, что сердце бьётся с перебоями, замирает.

ПОДРОБНЕЕ:  Берут ли в армию с вегето сосудистой дистонией

Если пострадала дыхательная система, дыхание человека станет учащённым (тахипноэ). Глубоко вдохнуть и полностью выдохнуть не получится. Может казаться, что не хватает воздуха. В груди часто тяжесть и заложенность. Бывает, что приступами проявляет себя одышка (похожа на астму). Помимо этого не исключены дисдинамические нарушения, то есть колеблется артериальное и венозное давление.

Лимфа и кровь в тканях циркулирует не как нужно. А когда имеет место сбитая терморегуляция, температура тела может то повышаться до 37-38°С, то падать до 35°С. Человека бросает то в жар, то в холод, есть, потливость. Указанные нарушения у одних временны, а у других – постоянны или длительны.

Если затронута пищеварительная система, стоит ждать спазмов и болей в животе, тошноты. Некоторые сталкиваются с рвотой, отрыжкой, диареей или запорами. При ВСД не исключены те или иные проблемы со стороны мочеполовой системы. Например, иногда наблюдается аноргазмия (при этом половое влечение сохраняется).

Мочеиспускание может оказаться частым и причиняющим боль. Из психо-неврологических проявлений отмечают слабость с вялостью и утомляемостью при низкой нагрузке. Способность к работе снижается, а плаксивость и раздражительность возрастают. Часто приходится испытывать головные боли. Нередки проблемы со сном, например, он беспокойный или поверхностный.

Симптомы со стороны сердца

Сердечные проявления заключаются в различных неприятных явлениях в области сердца. Это и нарушение сердечного ритма, и сердцебиения, и даже боли за грудиной. Причем все сердечные симптомы вегето-сосудистой дистонии совершенно не связаны с физическими нагрузками. То есть, если Вы поднялись по лестнице, и у Вас появилась

и сердцебиение – то это не вегето-сосудистая дистония. А вот если Вы сидите перед телевизором или читаете в кресле книгу, и вдруг появляются сердцебиения – это и есть проявления вегето-сосудистой дистонии.

Все эти страхи развиваются при достаточно серьезных формах вегето-сосудистой дистонии. Но подобные случаи не слишком часты, да и хорошо. А вот легкая форма вегето-сосудистой дистонии проявляется чаще всего в виде подавленного настроения, нарушения сна. Все больные вегето-сосудистой дистонией обязательно реагируют на смену погоды.

Для облегчения состояния больных вегето-сосудистой дистонией существует масса БАД (биологически активных добавок), совершенно безопасных и достаточно действенных.

Необходимо сказать и о том, что в некоторых случаях вегето-сосудистая дистония протекает в латентной форме. Это означает, что Вы можете вообще не замечать никаких симптомов заболевания.

Сердечные проявления заключаются в различных неприятных явлениях в области сердца. Это и нарушение сердечного ритма, и сердцебиения, и даже боли за грудиной. Причем все сердечные симптомы вегето-сосудистой дистонии совершенно не связаны с физическими нагрузками. То есть, если Вы поднялись по лестнице, и у Вас появилась одышка и сердцебиение – то это не вегето-сосудистая дистония.

Очень часто при вегето-сосудистой дистонии страдает пищеварение. Это может быть боль в эпигастрии, жидкий стул или наоборот запор.

ПОДРОБНЕЕ:  Как давать гусятам тетрациклин

Влияет вегето-сосудистая дистония и на работу мочеполовой системы. У больного часто отсутствуют оргазмы, при этом он ощущает либидо. Нарушается и работа органов выделения. Мочеиспускание иногда причиняет неприятные ощущения, рези, может развиться и самопроизвольное мочеиспускание или частые позывы.

Способы диагностики ВСД

Так как симптомов у расстройства много, определить в чём дело довольно затруднительно. По этой причине специалист стремится провести дифференциальную диагностику, то есть исключить предполагаемые патологии и таким образом определить ВСД. Для этого больному предстоит проконсультироваться с эндокринологом, неврологом, кардиологом. Врачи обязательно учитывают факты семейной отягощенности по данной проблеме. Например, известно, что у человека с ваготонией у членов семьи можно часто встретить , астму, . При наличии симпатикотонии у родственников нередко имеется . То же самое можно сказать про и гипертиреоз.

У детей в анамнезе как правило присутствуют неблагоприятный период до рождения, могут быть инфекции (хронические или острые). В целом специалисты оценивают вегетативный тонус и то, в каком состоянии вегетативная реактивность. В первом случае важно провести проверку показателей в спокойном состоянии, а также сделать ЭЭГ мозга и ЭКГ. Во втором случае важно провести функциональные пробы (ортостатические и фармакологические).

Варианты лечения ВСД

Вести процесс может врач общей практики, эндокринолог, невролог или психиатр (это зависит от того, какие признаки состояния более яркие). В любом случае терапия индивидуальна, длительна и комплексна. Чаще всего применяют подход, в котором нет лекарств. То есть человеку достаточно привести в норму режимы отдыха и работы, умеренно нагружать тело в физическом плане. Следует свести на нет гиподинамию и ограничить эмоциональные всплески в ходе стрессов, игр на компьютере и тд. Если нужно, прибегают к коррекции питания, психического состояния не только индивидуально, но и в рамках семьи.

Положительно влияет массаж. Позитивным эффектом обладают также рефлексотерапия и водные процедуры. А вот физиотерапия показана при определённом виде ВСД, например, при ваготонии рекомендуют электрофорез с кальцием или мезатоном. Со симпатикотонией справится та же манипуляция, только в качестве средства берут бром, магний, папаверин, эуфиллин.

Если указанных мер недостаточно, назначают таблетки. Сделать вегетативные реакции менее активными должны пустырник, валериана и другие седативные. Не забывают об антидепрессантах, ноотропных средствах и транквилизаторах. Многим хорошо помогает глицин. То же самое стоит сказать о кислотах – гопантеновой и глутаминовой. Иногда рекомендуют витаминно-минеральные препараты.

Чтобы симпатикотония проявлялась гораздо меньше, используют β-адреноблокаторы, например, анаприлин и пропранолол. Ваготоническим эффектом обладают психостимуляторы растительного происхождения (речь о лимоннике, элеутерококке и тд). При ВСД важно лечить инфекции-спутники. Ну а если есть тяжелый криз, часто не обходится без парентерального обеспечения организма транквилизаторами, нейролептиками, β-адреноблокаторами и атропином.

Медикаментозная терапия

Назначить адекватное лечение ВСД по гипертоническому типу может только специалист по итогам диагностики:

  • электрокардиограмма;
  • мониторинг артериального давления в течение суток с помощью холтера;
  • исследование почек с помощью ультразвука и радиоизотопа;
  • аортография брюшной полости;
  • компьютерная томография сосудов головного мозга.
ПОДРОБНЕЕ:  Как давать ребнку флемоксин

Лечение ВСД по гипертоническому типу лекарственными препаратами носит индивидуальный характер, зависит от этиологии и степени тяжести клинических симптомов.

  • снижение массы тела;
  • контроль потребляемого в пищу натрия, количество которого должно быть ограничено шестью граммами в сутки;
  • соблюдать режим дня;
  • ежедневно совершать моцион на свежем воздухе;
  • исключить вероятность психоэмоциональных и физических перегрузок;
  • спать не менее восьми часов в сутки;
  • соблюдать баланс труда и отдыха;
  • ежедневно прибегать к умеренным физическим нагрузкам;
  • соблюдать водный баланс в организме, выпивая в день не менее двух литров чистой питьевой воды;
  • отказ от вредных привычек в виде курения и алкоголя.

Наряду с медикаментозным лечением коррекция образа жизни является важной вспомогательной мерой для устранения риска развития осложнений и получения первой группы инвалидности.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Последствия вегето-сосудистой дистонии

В более чем 50% случаев ВСД осложняется вегетативными кризами, которые в зависимости от нарушения делятся на симпатоадреналовые или вагоинсулярные. Бывают и смешанные. Первый вид криза или паническая атака объясняется тем, что в кровь резко поступает адреналин. Состояние в данном случае начинается с головной боли, сильного сердцебиения. Также им сопутствует кардиалгия. Лицо краснеет или бледнеет. Плюс, диагностируют артериальную гипертензию. Пульс частый, есть субфебрилитет. Тремор может напоминать озноб. Руки и ноги нередко немеют. Всё это на фоне сильного страха или тревоги. Завершается криз столь же внезапно с последующей астенией, полиурией.

Второй тип криза по большей части подаёт противоположные признаки. В кровь выбрасывается инсулин, резко падает количество глюкозы в крови, а пищеварительная система очень активна. При данном состоянии может казаться, что сердце замерло, пульс редкий, АД падает. А также кружится голова, как будто не хватает воздуха, дыхание затруднено.

Ко всему этому можно прибавить гиперемию кожи, потливость. В глазах может потемнеть и даёт о себе знать слабость. Помимо этого кризу сопутствует сильная перистальтика кишечника. Возможна диарея или позывы к дефекации, урчание, метеоризм. После приступа отмечают выраженную астению. Но чаще всего диагностируют смешанные кризы, то есть симптомы могут быть как из первого описанного блока, так и из второго.

Adblock
detector