Сифилис - Лечение кожи

В США в годы великой депрессии по вине правительства было заморено голодом более 5 млн. американцев — 29 Декабря 2015 — Блоги

Голодомор в США в 30-ые годы XX-го века: за и против

Я пытался это посмотреть раньше и не мог найти надежную информацию в Интернете, в основном из-за нового популярного заявления о том, что 7 миллионов человек умерли от голода в Великой депрессии! В противном случае, по большей части, я мог найти утверждения о том, что никто не умер от голода, и это в основном связано с идеей о том, что все смертельные случаи, которые кажутся голодными, представляют собой серьезное недоедание.

По данным ООН, недоедание по-прежнему остается главной причиной смерти в современном мире. В США десятки тысяч людей умирали в течение лет депрессии из pellegra , которая была излечена в 1938 году при добавлении ниацина. Это известно, потому что там были больницы Пеллегры, и считается, что это инфекционное заболевание, поэтому есть хорошие записи.

Итак, что мы имеем? Есть хорошо прошумевшая статья Бориса Борисова «ГОЛОДОМОР ПО-АМЕРИКАНСКИ». По поводу нее могу сказать лишь одно — в статье Борисов к американской статистике применяет абсолютно те же методы, что и западные аналитики применяют к советской статистике для вычисления количества жертв от голода 1933 года.

«То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром?

И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев«

Это Джон Стейнбек, «Гроздья гнева». Причем, если быть точным, в книге описывается вовсе не пик Великой Депрессии. Поводом для написания книги послужило то, что писатель летом 1936 года увидел, побывав у сезонных рабочих. Стало быть, можно ожидать, что в сам пик Великой Депрессии картина могла быть и еще хуже.

Кстати, сам Стейнбек был вполне обеспеченным человеком к тому времени, то есть у него не было причин столь пессимистически взирать на окружающий его мир. Есть воспоминания другого великого американского певца бродяг Вуди Гатри «Bound for Glory». В них он тоже пишет о том, как люди дрались за еду или хотя бы видимость работы.

ОПЖ населения США

Что мы видим? Эта великая геополитическая катастрофа, от которой мы до сих пор еще не смогли толком отойти, и которая чуть-чуть не ввергла нас в демографический штопор, снизила наше ОПЖ на те же 5-6 лет. Надо ли говорить, что смертность в 90-е годы прошла как косой по россиянам?

И что мы наблюдаем? Абсолютно никакого всплеска смертности. Странно, да? Ну ладно, примем на веру, что никто не умирал от голода. Но самоубийства, но инфаркты, но последствия пылевой пневмонии (которая тогда бушевала по сельскохозяйственным районам США), но смерти от пеллагры? Где они все?

А где застреленные Оки (беженцы из Оклахомы), которых штат Калифорния отказался принимать к себе, и они оказывались вне закона, когда пересекали границу штата? И любой фермер мог их пристрелить при попытках что-либо стянуть с полей-огородов. Где все эти умершие? Ведь даже одно жаркое лето иногда стоит европейским странам до 50 000 погибших сверх нормы.

ПОДРОБНЕЕ:  Через сколько можно беременеть после выкидыша

А здесь голодные фермеры бродят по стране в поисках пропитания (кстати, а негры тогда учитывались в статистике?), по стране колесит так называемый пылевой котел, дети массово болеют пеллагрой. Напомню, это болезнь от недоедания, в результате которой человек через 4-5 лет умирает.

Вот такие у меня вопросы. Может кто вразумит меня глупого? А то мои американские друзья от этих вопросов отмахиваются — говорят, ну вот же тебе статистика! В ней черным по белому написано — не было повышения смертности, не было. Да, и между прочим, может кто-нибудь мне расскажет, а на каких принципах в 30-х годах прошлого века в США строилась статистика?

mt-smi.ru

В интернете давно идет спор относительно интерпретации событий, происходивших в США в тридцатые годы прошлого века, названные историками периодом Великой Депрессии. Началом конфликта стала публикация под красноречивым заглавием «Голодомор по-американски» Бориса Борисова, работы которого часто становятся источниками общественного резонанса.

В качестве оснований для приводимых в своей аналитической статье доводов Борисов использовал статистические данные официального ведомства США, рассматривая динамику численности населения страны, статистику о рождаемости и смертности, миграционные и эмиграционные потоки в период с 1931-го до 1940-ой годы.

Согласно проведенным арифметическим расчетам он пришел к выводу, что при неизменности демографических тенденций население США в 1940-ом году должно было составлять около 140 миллионов человек. На деле же оно равнялось 133 миллионам с учетом изменений в динамике миграций. То есть по итогам 1940-го года исчезло более семи миллионов человек. И нет никаких объяснений властей этому обстоятельству.

Некоторые великие российские историки в последние годы пишут о 5 и даже 8 миллионах умерших от голода в США в годы Великой депрессии 1929-1939годов!

Автором сенсации был Борис Борисов в 2008 году. До него никто в мире о голодоморе в США даже не догадывался!

В отчётном докладе Сталина XVII съезду ВКП(б) , с которым Сталин выступил 26 января 1934г., несколько абзацев относятся к экономическому кризису в США и в других странах, Сталин говорит о миллионных массах разорившихся крестьян и 10 миллионах безработных в США, но ни слова о смертности от голода.

В 1937 году в СССР вышла книга Ильфа и Петрова Одноэтажная Америка о путешествии советских писателей по Америке.

Писатели в течение двух месяцев (конец 1935 начало 1936) на автомобиле пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана и обратно.

Что есть в книге?

Яркие дансинги, автосалоны, холодильники и стиральные машины, дешевые стейки и рестораны и ни слова о голоде!

Никто из американцев, с которыми встречались Ильф и Петров, не вспомнил о своих родственниках или знакомых, умерших от голода.

Стейнбек в романе Гроздья гнева описывает времена Великой депрессии, голод, но о миллионах умерших от голода не пишет. В США легально действовала коммунистическая партия, но в своей прессе американские коммунисты также не упоминают эти цифры.

великая депрессия в сша сколько умерло человек

Да и советские журналисты работали в США, но никто не догадался посчитать миллионы погибших от голода!

О голоде в СССР в советских архивах огромное количество документов, остались воспоминания очевидцев, сотни статей, книг. Даже в такой закрытой стране, как СССР, при жёсткой цензуре не удалось скрыть правду о миллионах погибших от голода в 30-е годы.

ПОДРОБНЕЕ:  Через сколько можно беременеть после лечения молочницы

Тем более, миллионы погибших от голода в США невозможно было бы скрыть!

В США рассекречены многие документы разведки за прошлые годы, но документов, подтверждающих миллионные жертвы Великой депрессии, в американских архивах нет.

Как посчитал Борисов миллионы погибших от голода в США?

Проанализировал статистику по численности населения США:

  • в 1920 году 106 миллионов
  • в 1930 году 123 миллионов
  • в 1940 году 132 миллионов
  • в 1950 году 152 миллионов
  • Таким образом, население страны увеличивалось на следующие величины:

  • в 1920-1930 17 миллионов
  • в 1930-1940 9 миллионов
  • в 1940-1950 20 миллионов

Численность населения в годы Великой депрессии увеличилась всего на 9 миллионов, а не на 17 миллионов, как в предыдущее десятилетие.

Куда делись 8 миллионов?

Борисов и его единомышленники уверены, что умерли от голода.

А почему собственно численность населения в 30-е годы была обязана вырасти не на 9, а на 17 миллионов человек?

Вот обязана по Борисову и всё!

Борисов утверждает, что американская статистика лжет: рождаемость к началу 1931 года якобы падает вдвое и таковой остается на уровне десяти лет. А в 1941 году резко повышается. И тоже вдвое. В демографии такого не бывает!

Сенсация: голодомор в США унес 7 миллионов жизней

В своем материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы — оценки числа жертв американской Великой депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек — и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», — отмечает автор.

Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: «Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».

При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания». «Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», — говорится в статье.

«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества — в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».

Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм «Кин-Конг» режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.

ПОДРОБНЕЕ:  Через сколько дней отпадает папиллома после криодеструкции — АНТИ-РАК

И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».

Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную. вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек. в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра. » ( Jack Griffin)»

Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах.

«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», — отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причем из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте».

«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» — министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек», — пишет Борисов.

«Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, — пишет автор статьи далее. — Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».

Справедливости ради нужно отметить, что современные российские историки патриотической направленности отвергают методику исследований, основанную на общей оценке демографических потерь — на том основании, что демографические процессы не линейны и зависят от множества факторов. Так, ложной по их мнению является оценка числа «жертв коммунизма», которую на основании демографических исследований приводят Стефан Курт, Ричард Пайпс и которую огласил на открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне Джордж Буш и Елена Боннер.

С другой стороны эта методология широко применяется в современной исторической науке, к примеру, к ней прибегает такой известный исследователь, как Николай Сванидзе в «Исторических хрониках». Также нужно отметить, что официально признанное на Украине число жертв голодомора получено украинским историком Станиславом Кульчицким именно таким методом.

«В своём исследовании, основывающемся на опубликованных результатах Всесоюзной переписи 1937 года, а также на других данных демографической статистики, попытался подсчитать возможное число жертв среди населения Украинской ССР в результате голода 1932—1933 годов», — сообщает о нем «Википедия».

От этих цифр отталкиваются парламенты 11 стран мира, признавших голодомор. Конгресс США, а также Евросоюз, рассматривая эту проблему, также отталкиваются от цифр, полученных историком Кульчицким на основании оценки демографических потерь.

Adblock
detector