Сифилис - Лечение кожи

Полезен ли кофеин или кофе в защите от болезни Паркинсона

Кто такой паркинсонолог?

Кто такой паркинсонолог? Это врач, деятельность которого напрямую связана с лечением заболевания Паркинсона, а также сопутствующих неврологических расстройств. Врач проводит диагностические мероприятия, назначает анализы и составляет план лечения (облегчения симптоматики заболевания).

Основная группа пациентов паркинсонолога – это люди преклонного возраста, то есть старшая возрастная группа. Заболевание возникает из-за разрушения и гибели нейронов в определенных отделах центральной нервной системы.

Как правило, за медицинской помощью обращаются только в том случае, если появляются симптомы, ухудшающие качество жизни и относящиеся к тому, или иному заболеванию. Давайте рассмотрим, когда следует обращаться к паркинсонологу.

Согласно современным медицинским требованиям, для постановки диагноза заболевания необходимо наличие такого симптома, как, гипокинезия, то есть двигательные расстройства (замедление движений, понижение двигательной активности) и одного из ведущих симптомов.

  • Проблемы с координацией движений (дрожь пальцев, скованная моторика, замедление действий, сутулость, замедленная походка и застывания во время движения).
  • Запоры и непроизвольные мочеиспускания.
  • Беспокойство, депрессивность без видимых на то причин, бессонница.
  • Трудно пережевывать и проглатывать пищу, появляется слюнотечение.
  • Существенно изменяется темп речи (появляется монотонность) и почерк (становится мельче).

Кроме вышеописанных симптомов, многие пациенты жалуются на трудности во время сна (тяжело поворачиваться в постели). Такие проблемы со сном снижают качество ночного отдыха и существенно сказываются на дневном бодрствовании.

ПО ТЕМЕ

Органическое непсихотическое депрессивное расстройство (F06.36)

Согласно результатам исследования тревоги (по шкале СAS) у больных паркинсонизмом с органическим депрессивным расстройством (F06.36) диагностировался низкий уровень тревожности (6,5±1,3; p {amp}gt; 0,5).

Использование СМИЛ у больных болезнью Паркинсона и депрессивным расстройством (F06.36) показало повышение показателей по шкалам депрессии (79±6 Т-баллов); импульсивности (75±7 Т-баллов) и тревожности (72±5 Т-баллов).

Подобные результаты отражали наличие внутреннего конфликта, связанного с противоречивым сочетанием высокого уровня притязаний с неуверенностью в себе, высокой активности с быстрой психофизической истощаемостью.

Усредненный профиль СМИЛ свидетельствовал о наличии компенсаторной депрессивной реакции, развивающейся на фоне выраженного конфликта противоречивых мотивационно-поведенческих тенденций у больных с дистимическими, тревожными и возбудимыми особенностями реагирования на неблагоприятные факторы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Витамин Д улучшает когнитивную функциональность

trusted-source

По результатам теста Люшера у больных паркинсонизмом с F06.36 было выявлено преобладание зеленого и коричневого ( 2 6) цветов на первой и второй позициях (в 79,8 % и в 75,3 %) и желтого и красного (–4–3) — на седьмой и восьмой позициях ряда (в 84,3 % и в 80,9 %), p {amp}lt; 0,05.

Полученные результаты констатировали фрустрацию потребности в самореализации и признании, которая приводила к пассивно-оборонительной позиции и дистрессу, проявляющемуся в виде раздражительности, тревожной неуверенности, усталости и депрессии.

Среди преобладающих типов отношения к болезни у больных паркинсонизмом с депрессией (F06.36) были диагностированы меланхолический (77,5 %) и неврастенический (60,7 %) (при p {amp}lt; 0,01). Эти типы характеризовались сниженным настроением с депрессивными высказываниями;

Таким образом, основными патопсихологическими особенностями формирования органического непсихотического депрессивного расстройства выступали: фрустрация потребностей в самореализации и признании;

сочетание дистимических, тревожных и возбудимых особенностей реагирования на неблагоприятные факторы; формирование компенсаторной депрессивной реакции на фоне выраженного конфликта противоречивых мотивационно-поведенческих тенденций.

Полезен ли кофеин или кофе в защите от болезни Паркинсона

Пусковым фактором развития депрессии (F06.36) выступал факт наличия болезни Паркинсона и ее физических последствий, которые привели к фрустрации высокого уровня притязаний, потребности в самореализации и признании.

Упорство в отстаивании фрустрированных позиций в сочетании с внутренними разноплановыми мотивационно-поведенческими тенденциями (достижение успеха — избегание неуспеха, активность и решительность — блокировка активности, стремление к доминированию — неуверенность в себе) вызывали компенсаторную депрессивную реакцию, характерную для личностей с дистимическими, тревожными и возбудимыми особенностями реагирования на неблагоприятные факторы.

У больных паркинсонизмом с органическим расстройством (F06.6) диагностировался низкий уровень тревожности (5,2±2,8) по результатам шкалы САS.

В личностном профиле (СМИЛ) у больных с расстройством F06.6 наблюдалось повышение показателей по шкалам депрессивности (72±6 Т-баллов); тревожности (70±7 Т-баллов) и невротического сверхконтроля (68±7 Т-баллов), что свидетельствовало о выраженной гипостенической форме эмоционального и поведенческого реагирования на неблагоприятные факторы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Топ-6 опасностей для здоровья, подстерегающих в каждом доме

По результатам теста М. Люшера у больных паркинсонизмом с F06.6 наблюдалось смещение серого и темно-синего ( 0 1) цветов на первые позиции ряда (в 82,7 % и в 78,8 %) и красного и коричневого (–3–6) — на последние позиции ряда (в 86,5 % и в 82,7 %) (p {amp}lt;

Среди преобладающих типов отношения к болезни у больных паркинсонизмом с F06.6 отмечались неврастенический (61,5 %) и апатический (48,1 %) типы отношения к болезни Паркинсона (p {amp}lt; 0,01), которые характеризовались вспышками раздражения;

выраженной психофизической истощаемостью; безразличием к своей судьбе, исходу болезни, результатам лечения; пассивным подчинением процедурам и лечению; утратой интереса ко всему, что ранее волновало.

Следовательно, среди основных патопсихологических особенностей формирования расстройства F06.6 у больных паркинсонизмом были выделены фрустрация физиологических потребностей, чрезмерно ограничивающих независимость больного;

сочетание приобретенных дистимических и психастенических личностных особенностей, ведущих к гипостенической (психастенической) форме эмоционального и поведенческого реагирования больных на неблагоприятные факторы.

Пусковым фактором развития органического эмоционально-лабильного расстройства (F06.6) выступал факт наличия рецидивирующей болезни Паркинсона, что вызывало фрустрацию физиологических потребностей в полноценной физической и психической деятельности через ограничение независимости.

Эта фрустрация на фоне приобретенных вследствие органического поражения головного мозга, дистимических и психастенических личностных особенностей вела к формированию компенсаторной гипостенической формы эмоционального и поведенческого реагирования.

По результатам шкалы СAS у больных паркинсонизмом с тревожным расстройством (F06.4) диагностировалась тревожность высокой степени (20,2±1,1). Наиболее выраженными составляющими тревоги были психическое напряжение (78,8 %), мышечное напряжение (72,7 %), беспокойство (69,7 %) и опасения (63,6 %) (p {amp}lt; 0,05).

По профилю СМИЛ у больных болезнью Паркинсона и тревожным расстройством (F06.4) отмечалось повышение показателей по шкалам тревожности (78±8 Т-баллов) и интроверсии (72±6 Т-баллов), что отражало ослабление социальных контактов, отгороженность и отчужденность, инертность психических функций, ригидность установок, бегство от проблем в одиночество.

По результатам теста Люшера у пациентов с болезнью Паркинсона и F06.4 наблюдалось преобладание темно-синего и коричневого ( 1 6) цветов на первой и второй позициях ряда (в 72,7 % и в 63,6 %) и желтого и красного (–4–3) — на седьмой и восьмой позициях (в 78,8 % и в 66,7 %) (p {amp}lt;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение кандидоза желудка у мужчин

0,05), что отражало фрустрацию потребности в самореализации, пассивность позиции, зависимость, тревожность, беспокойство, неуверенность, мнительность и опасения за свое здоровье, страх перед будущим, ощущение недостатка эмоционального тепла со стороны окружающих, потребность в их защите и помощи.

Среди типов отношения к болезни Паркинсона у данных больных преимущественно диагностировались тревожный (81,8 %) и ипохондрический (42,4 %, p {amp}lt; 0,01), которые проявлялись тревожностью, беспокойством и мнительностью в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности лечения;

поиском новых способов лечения, дополнительной информации о болезни Паркинсона, вероятных осложнениях, методах лечения; сосредоточением на субъективных болезненных ощущениях; преувеличением действительных и несуществующих проявлений болезни Паркинсона; требованиями более тщательного обследования.

В целом, основными патопсихологическими факторами формирования тревожного расстройства (F06.4) у больных паркинсонизмом выступали фрустрация потребности в самореализации и признании, разочарование и страх перед будущим;

пассивность позиции, зависимость, чувство недостатка эмоционального тепла со стороны окружающих, потребность в их защите и помощи; тревожные личностные особенности, ведущие к тревожной форме эмоционального и поведенческого реагирования больных на неблагоприятные факторы и развитию социальной дезадаптации.

Пусковым фактором развития тревожного расстройства (F06.4) служил факт наличия болезни Паркинсона, что вызывало фрустрацию потребности в самореализации и признании вследствие комплекса неполноценности, сформированного за счет проявлений болезни Паркинсона.

Эта фрустрация на фоне конституциональных тревожных личностных особенностей способствовала компенсаторным тревожным формам поведения, выражающимся в пассивности, зависимости, тревожности, неуверенности, мнительности, чувстве недостатка эмоционального тепла со стороны окружающих, потребности в их защите и помощи.

Adblock
detector