Сифилис - Лечение кожи

Профилактика употребления алкогольных напитков как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний

1. Алкоголь – пищевой продукт

Пищевым
продуктом может быть продукт, который
содержит белки, жиры, углеводы, минеральные
вещества или витамины. И при этом не
содержит в значительных количествах
вредные примеси.

Чрезмерное
употребление соли может привести
человека даже к смерти. Но небольшое
употребление соли, хотя бы в естественном
виде – через овощи и фрукты необходимо.
Алкоголь же является ядом в любой дозе
(выше эндогенной) и организм в нем не
нуждается.

В Медицинской Энциклопедии
1961 года чётко определено: «алкоголь
относится к наркотическим ядам», такие
документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают
определение: «алкоголь относится к
сильнодействующим наркотикам».

ГОСТ
1993 года уже не имеет этой формулировки,
но это не означает, что за 15-20 лет
изменились химические свойства этилового
спирта или биологические параметры
человеческого организма, это изменение
отражает поворот к более интенсивной
политике спаивания населения, проводимой
в это время в стране.

Алкогольное поражение сердца

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему губительно. После употребления этиловый спирт проникает в кровоток и находится в сосудах около 6–7 часов. На протяжении этого времени проявляются различные нарушения в работе сердца.

Сердце

Алкоголь нарушает функциональность сердечно-сосудистой системы

Как утверждают медики, спиртные напитки негативно воздействуют на сердечную систему человека. Согласно медицинским исследованиям, именно алкоголь в 5–20% случаев провоцирует артериальную гипертензию, которая не связана с другими факторами (избыточный вес, курение, возраст и т.д.).

Сосудистая система страдает от алкоголя, который действует на неё двухфазно:

  • Первая фаза – этанол расширяет сосуды.
  • Вторая фаза – возникает стеноз кровеносных сосудов.

Первая фаза проявляется характерным симптомом – кожные покровы на носу и щеках приобретают синевато-красный оттенок. Это происходит из-за потемнения крови. Во второй фазе из-за спазма сосудов повышается артериальное давление.

Избежать атеросклероза не получится, даже если человек умеренно употребляет алкоголь. Любые дозы спирта провоцируют функциональные нарушения миокарда:

  • Этанол в водной среде растворяет жиры, провоцирует слипание красных кровяных клеток (эритроцитов) и закупоривание капилляров. После приёма алкоголя в печени и сердце усиленно откладываются жиры.
  • Действие этилового спирта на сердце губительно, он способствует развитию аритмии, кардиомиопатии (первичное поражение миокарда). Эти патологии провоцуют боли в области сердца, а иногда и его остановку.
  • 19 г чистого алкоголя за день способствует развитию гипертонии. Чем выше суточная доза, тем опаснее последствия.
Алкоголь и сердце

Даже малые дозы алкоголя, при условии регулярного применения, провоцируют нарушения работы миокарда

Порог вредного действия алкоголя – 150 мл сухого вина или 60 мл крепких спиртных напитков (например, водки).

Далеко не все люди, которые регулярно употребляют спиртные напитки, слышали термин «алкогольное сердце». Это заболевание, которое медики называют алкогольная кардиомиопатия, развивается при регулярном употреблении спиртных напитков сверх нормы. Этиловый спирт постепенно повреждает ткани среднего шара миокарда.

Кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия – это диффузное поражение миокарда вследствие систематического употребления алкоголя

Кроме того, на развитие алкогольной кардиомиопатии влияют следующие факторы:

  • частые стрессовые состояния;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • перенесённые инфекционные заболевания.

На поздней стадии заболевания человек даже может умереть на фоне застойного или прогрессирующего нарушения функциональности сердца.

Алкогольная кардиомиопатия может развиться даже при употреблении небольших доз алкоголя.

Также вы можете почитать:алкоголикАлкогольная кардиомиопатия и ее симптомы

Алкогольное сердце – это опасная патология, которая проявляется следующими симптомами:

  • На I стадии, через 1–2 года регулярного употребления спиртного недуг проявляется учащением и затруднением дыхания или нарушением сердечного ритма.
  • Симптомы II стадии можно выявить во время прослушивания сердца, недуг проявляется глухими тонами.
  • Для III стадии характерна отёчность, выраженная одышка, ощущение недостатка воздуха. На данном этапе процессы в сердечной мышце необратимы.

Важно выявить заболевание на первой стадии и провести лечение, обязательное условие – полный отказ от алкоголя.

Многие люди, которые регулярно употребляют спиртные напитки, жалуются на боли в сердце после алкоголя. Тогда они начинают искать ответ на вопрос: «Почему возникают болезненные ощущения после бокала вина или рюмки водки?».

Боль в  сердце

Боли в сердце после алкоголя – это признак необратимых процессов в сердце

Этиловый спирт меняет тонус коронарных артерий, как следствие, в тканях сердца неправильно распределяется калий и магний, из-за этого человек ощущает боль в сердце.

Болезненные ощущения могут возникнуть и на второй день после употребления спиртных напитков. Тогда пациенты сталкиваются с перебоями в работе сердца (сердце как будто замирает, а потом вновь быстро стучит), одышкой, избыточным выделением пота, головокружением и страхом перед смертью. У заядлых пьяниц часто отекают ноги и присутствует одышка даже в спокойном состоянии.

Если после алкоголя болит сердце, следует обратиться к врачу, так может проявляться стенокардия или инфаркт сердечной мышцы. Характерные симптомы – ноющая или режущая боль в области сердца, которая длиться около 1 часа.

Алкоголь

Алкоголь сужает коронарные сосуды и нарушает работу сердца

Чрезмерное или регулярное употребление спиртных напитков чревато тяжёлыми последствиями:

  • У представителей сильного пола отекает лицо, руки, ноги, повышается вероятность закупорки кровеносных сосудов, брадикардии (замедление сердцебиения).
  • Последствия алкогольной зависимости для беременной достаточно опасны. Если будущая мать регулярно употребляет спиртные напитки, то нарушается внутриутробное развитие плода. Кроме того, существует риск рождения ребёнка с алкогольным синдромом, который проявляется различными психофизическими отклонениями, внешне это проявляется шарообразными глазами, неправильной формой черепа, недоразвитостью челюстей и т.д.
  • У подростков алкогольная зависимость возникает через 2–3 месяца после регулярного потребления. Как следствие, возникают сердечные и сосудистые заболевания. Кроме того, происходит разрушение неокрепших органов и замедление умственного развития.
  • Вследствие регулярного употребления пива нарушается умственное и половое развитие, повреждается мозг, печень и желудочно-кишечный тракт.

Алкогольная зависимость грозит опасными заболеваниями, которые тяжело вылечить.

Решить проблему алкоголизма с помощью только медицинских мер невозможно. Для этого необходимо их сочетание с социальными средствами и программами, воспитательными и законодательными мероприятиями, действиями, осуществляемыми государственными, общественными и добровольными организациями.

Выделено четыре группы факторов, представляющих единую цепь развития злоупотребления алкоголем.

1. Факторы, способствующие употреблению алкогольных напитков (неблагоприятные взаимоотношения между родителями, семейные трагедии, раннее приобщение к алкоголю), которые действуют в возрастном периоде до 15 лет.

2. Факторы, поддерживающие потребление алкогольных напитков (обычаи, традиции, связанные с употреблением алкоголя), действуют в возрастном периоде от 16 до 19 лет, когда употребление алкоголя может становиться систематическим и сознательным; это звено можно назвать начальным в формировании злоупотребления.

3. Факторы, способствующие развитию алкоголизма (переходный возраст, неустойчивость нервных процессов, частое употребление алкоголя в больших количествах), действуют в возрасте 19—26 лет.

4. Факторы, поддерживающие злоупотребление алкогольными напитками (психологическая или физическая зависимость от алкоголя, конфликты в семье, низкий культурный уровень, обычаи ближайшего окружения), являются окончательными для формирования алкоголизма как болезни.

Интересно, что законы древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет употреблять спиртные напитки. Очень мудрое правило было в древности на Руси, запрещавшее новобрачным пить хмельные напитки на свадебном пиру.

Известно, что запреты — не лучший способ исправления пороков человечества. Так, ни к чему не привел сухой закон, принимавшийся в некоторых странах. Однако поражает отношение значительной части населения к вопросам, связанным с употреблением алкоголя.

Например, взрослый скорее остановит и осудит подростка, который закурил сигарету, чем того, который потянулся к рюмке вина, а то и сам ему нальет, чтобы он выпил «за здоровье» кого-либо из присутствующих.

Неоднократно отмечалась определенная связь между курением и употреблением спиртных напитков. В компаниях иногда даже некурящие после приема алкоголя начинают курить. В ряде случаев — это первый шаг к началу систематического курения.

По этой же причине такая компания очень нежелательна для лиц, только что бросивших курить. Для подростка употребление алкоголя, как и курение, подчас служит способом «приобщения» к миру взрослых.

А.А.Александров

Это
представление полностью отвергается
наукой. Согласно данным физико-химического
исследования такое «пьяное» молоко
более жидкое, в нем снижено количество
белка, столь необходимого для растущего
организма.

Тяжелые последствия несет
для ребенка молоко матери, употребляющей
алкоголь. Появился даже специальный
термин «грудной алкоголизм». Такие
дети если и не умирают в раннем возрасте,
то растут и развиваются замедленно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Синовит Тазобедренного Сустава У Детей: Причины И Лечение

В
последнее время многие газеты перепечатали
заметку о том, что якобы группа американских
(японских, датских и пр.) ученых установила
факт благотворного влияния малых доз
алкоголя на здоровье, особенно на
деятельность сердечно-сосудистой
системы.

Эти слухи явно преувеличены,
полагает Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ). И считает полным
бредом выпивки с целью предотвращения
сердечно-сосудистых заболеваний. По
мнению ВОЗ, подобные утверждения основаны
не на тщательных научных экспериментах,
а инспирированы соображениями
коммерческого характера.

«Зеленый змий»
опасен в любых количествах, заявил на
пресс-конференции в Женеве директор
программы ВОЗ по вредным веществам Ханс
Эмблад. Однако к мнению серьезных ученых
не прислушиваются и по-прежнему нередко
приходится слышать, будто бы определённые
сорта вина уменьшают риск сердечно-сосудистых
заболеваний.

3. Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом

Под
влиянием алкоголя у человека вскоре
наступает паралич кожных сосудов, они
расширяются, и к поверхности тела
притекает больше крови. Человеку кажется,
что
он согрелся, но это чувство общей теплоты
– лишь иллюзия.

Профилактика употребления алкогольных напитков  как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нагревается только
кожа, которая быстро отдает полученное
тепло. Температура же тела, как показывают
многочисленные измерения, понижается.
Организм под влиянием алкоголя утрачивает
свою нормальную чувствительность к
холоду, и кожа перестает отвечать
целесообразно на его действия сжатием
своих кровеносных сосудов.

Алкоголь
является растворителем и консервантом
в лекарствах. Его повреждающее влияние
на биологические мембраны способствует
повышению их проницаемости, а это
ускоряет и повышает полноту всасывания
растворённых в спирте лекарств, что
повышает их лечебное действие. Спиртовые
настойки обычно принимаются в каплях.

Среди
деградированных алкоголиков распространено
употребление недорогих спиртсодержащих
препаратов, например, настойки боярышника
целыми флаконами – по 50 и 100 мл. Это очень
опасно. Регулярное употребление
спиртосодержащих лекарств, в дозах
алкоголя
превышающих эндогенный синтез, может
быть вредным как для здоровья в целом,
так и в плане формирования алкогольной
зависимости.

Вред спирта вынудил медиков
искать другие способы введения в организм
лекарственных препаратов. Сейчас
существуют более безопасные методы
быстрого всасывания, например газированные
углекислым газом растворы, аэрозоли,
спреи.

Когда-то
врачи полагали, что алкоголь может
оказывать благотворное влияние на
организм при тех или иных недугах. И они
даже назначали дозы спиртного в качестве
медикамента. В период первичного
накопления медицинских знаний врачеватели
часто брели в потемках, на ощупь, допуская
грубые ошибки.

Сегодня
нелепость таких назначений очевидна.
Но это не значит, что в наш просвещенный
век не существует больше опасных
заблуждений и предрассудков, связанных
с алкоголем и другими «лечебными»
средствами.

Бывают
случаи, когда лечебным средством считают
препараты на спирту, назначаемые не по
несколько капель, как это допускает
профессиональная медицина (она ведь
тоже пользуется спиртовыми настойками),
а, к примеру, по столовой ложке и более,
трижды в день, на протяжении длительного
времени.

заболевания сосудов

В
среде алкозависимых людей широко
распространен не увядающий с годами
«фольклор», содержание которого
сводится при всем многообразии к одной
ложной идее: будто алкоголь, по крайней
мере, в малых дозах, не только не вреден
организму, но даже… полезен!

Понятно,
когда это говорит алкоголик, стремящийся
оправдать свое пристрастие. Но, как ни
удивительно, подобные мифы свойственны
и части малопьющих людей. Забыв о клятве
Гиппократа, порой подобные нелепости
высказывают и недобросовестные работники
медицины. Это говорит только о их
профессиональной некомпетентности.

Стимуляция
нервной системы никотином приводит к
истощению энергетических возможностей
мозга. Табак становится своеобразным
стимулятором: при выполнении сложной
умственной работы, человек начинает
курить одну сигарету за другой, только
для того, чтобы эту самую концентрацию
внимания не потерять.

Влияние этанола на миокард

По данным эпидемиологических исследований, только в США насчитывается 10 млн. больных хроническим алкоголизмом, около 40% населения употребляет алкоголь ежедневно. Во Франции, Канаде, США, Финляндии среди общего числа госпитализированных больных доля пациентов, заболевания которых связаны с потреблением алкоголя, составляет 10—15%.

К алкоголизму приводит пьянство. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, хронический алкоголизм характеризуется вынужденным употреблением спиртных напитков, обусловленным формированием психической и физической зависимости и выражающимся в относительно постоянном их употреблении.

При этом постепенно повышается переносимость спиртных напитков. Если внезапно прекратить прием алкоголя, то наступают психические и физические расстройства. Дальнейшее прогрессирование болезни вызывает нарушения деятельности основных органов и систем организма.

Под пьянством обычно понимают неумеренное потребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт и здоровье людей. На этом этапе еще нет болезненной тяги к алкоголю, но в состоянии алкогольного опьянения нередко теряется контроль над своим поведением.

Профилактика употребления алкогольных напитков  как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний

Спиртные напитки содержат этиловый спирт (этанол), способный растворяться в жирах. Он весьма токсичен даже в небольших концентрациях, особенно чувствительны к нему мозг и сердечная мышца.

Алкоголь вызывает нарушения внутриклеточного обмена веществ в мышце сердца, нарушая нормальное образование энергии, что влечет за собой слабость сердечной мышцы, развитие сердечной недостаточности, нарушения электролитного баланса, очень важного для нормального функционирования миокарда.

В результате наступает гибель мышечных структур, они заменяются соединительной тканью — у человека появляются многочисленные жалобы на сердце. Врачи выделяют даже отдельное заболевание, кстати, трудно поддающееся лечению, — алкогольную кардиопатию.

Среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще наблюдаются случаи внезапной смерти по сравнению с непьющими. Проведенные исследования убедительно показывают, что частота артериальной гипертонии возрастает по мере увеличения потребления спиртных напитков.

Гипертоническая болезнь у лиц, злоупотребляющих алкоголем, протекает тяжелее и хуже поддается лечению. При обследованиях мы неоднократно замечали, что нередко повышение артериального давления наблюдалось на другой день после приема алкоголя даже у тех, у кого оно было в пределах нормальных значений.

Частое повторение таких ситуаций, естественно, ведет к нарушениям регуляторных систем артериального давления. Установлено также, что потребление алкоголя повышает сосудистую проницаемость, отрицательно влияет на сосудистый тонус.

Крепкое пиво способствует развитию кардиопатии, цирроз печени чаще формируется при употреблении виноградных вин, а чистый спирт обладает большим канцерогенным действием. Население всего мира ничего бы не потеряло, если бы спиртные напитки были полностью исключены из употребления.

Спиртные напитки не вызывают временные нарушения деятельности сердца. Вследствие регулярного принятия алкоголя в сердце скапливается чрезмерное количество жира, как следствие, ткани становятся дряблыми.

Влияние алкоголя на сердце

Алкоголь провоцирует артериальную гипертензию и атеросклероз

Вследствие систематического употребления алкогольных напитков в течение 2 лет возникают следующие симптомы:

  • болезненное и учащённое сердцебиение;
  • затруднённое дыхание;
  • боли в сердце.

Согласно статистическим данным, около 30% алкоголиков внезапно умирают из-за того, что их сердце не выдерживает нагрузки.

Реакция сердца на разные виды спиртного отличается. Например, после употребления газированных напитков человек быстрее пьянеет, так как газ ускоряет всасывание этанола в кровь. Как следствие, сосуды переполняются, и нагрузка на миокард увеличивается.

Если объём крови у взрослого человека составляет 4 л, то после того, как он выпьет пиво или слабоалкогольные напитки, это значение возрастает до 5–6 л. Если человек часто пьёт алкогольные газированные напитки, то сердце находится в постоянном напряжении.

Из-за того что левый желудочек, который выталкивает кровь в аорту, постоянно напряжён, повышается давление и развивается артериальная гипертензия. Если человек продолжает регулярно употреблять пиво и слабоалкогольные напитки (по 500 мл 2–3 раза за неделю), то повышается вероятность атеросклероза (отложение холестерина на стенках сосуда) и ишемии сердца (нарушение кровоснабжения сердца).

4. Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания

Опыты
показали, что алкоголь не оказывает
противовоспалительного действия на
вирус гриппа, как и на любой другой
вирус, и что на спирт нельзя полагаться
как на средство, способное защитить
человека от инфекции и остановить
эпидемию.

Таким
образом, употребление вина «для лечебных
целей», в конце концов,
вызывает
поражение сердечно-сосудистой системы
в виде алкогольной гипертонии и поражения
миокарда.

Профилактика употребления алкогольных напитков  как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые
люди считают, что коньяк расширяет
сосуды, следовательно, может рассматриваться
как лечебное средство. Так, человек,
имеющий ишемическую болезнь сердца, от
водки и вина воздерживается, а вот рюмку
коньяка перед сном порой позволяет.

Однако научные исследования свидетельствуют
лишь об одном: любой алкоголь — всегда
яд для сердца и всей кровеносной системы.
Совершенно неверным считается мнение,
что небольшие дозы алкоголя безвредны
или даже полезны для сердечно-сосудистой
системы, подобные высказывания допускают
только те безответственные специалисты,
которые выполняют социальный заказ
заправил алкогольной индустрии.

Этиловый
спирт оказывает повреждающее действие
на клеточные мембраны и внутреннюю
структуру клеток, способствует развитию
дистрофических проявлений. Процесс
этот со временем прогрессирует, приводя
к кардиосклерозу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Синдром беспокойных ног: симптомы и лечение

Под влиянием алкогольной
интоксикации искажается обмен веществ
в сердечной мышце, истощаются запасы
ее энергии, возникают нарушения в
проводящей системе сердца, нагрузка на
него увеличивается, так как прием даже
небольших доз алкоголя приводит к
повышению артериального давления. В
конце концов,
ослабевшее под ударами «малых доз»
алкоголя сердце не выдерживает…

Боли в сердце после употребления алкогольных напитков

Под
влиянием алкоголя человек может ощутить
иллюзию сексуальной силы, однако, сама
потенция, наоборот, снижается. Ещё
Шекспир писал, что «алкоголь
распаляет наши желания и уменьшает наши
возможности».

Алкоголь снижает биологическую
составляющую – уровень половых гормонов,
а также разрушает социальный, культурный,
моральный и духовный компоненты, входящие
в структуру потребностей продолжения
рода.

Ученые
исследовали эту проблему и установили,
что алкоголь, накладываясь на радиационное
поражение, усиливает его. Это соотносится
с тем, что алкоголь повышает проницаемость
всех защитных барьеров.

«Алкоголь не
может служить ни профилактическим, ни
лечебным противорадиационным средством»
(Радиационное поражение головного
мозга. — М.: Энергоатомиздат, 1991. с.195).
Уменьшение радиационного фона в местах
скопления радионуклидов – щитовидной
железе, лёгких, спинном и костном мозге
– происходит за счёт перераспределения
радионуклидов по всему кровяному руслу.

«Особо обращаем ваше
внимание, что многочисленными
исследованиями установлено: приём
алкоголя не
оказывает профилактического действия
при облучении организма человека, а
наоборот усугубляет развитие лучевого
поражения».

Достижение
основной цели – ускорение выведения
из организма радионуклидов вовсе не
требует привлечения для этого спиртных
изделий. (Гродзинский, 1991). В таком случае,
рекомендуют врачи-радиологи, нужно пить
зеленый чай, который, действительно,
выводит из организма радионуклиды.

Вред
здоровью приносят не вино, пиво или
водка, а содержащийся в этих изделиях
этиловый спирт, который совершенно
одинаков во всех алкогольных изделиях.
Имеет значения лишь то, сколько этилового
спирта попадает в организм, например,
за год, а вот посредством какого именно
изделия спирт попал в организм –
принципиального значения не имеет (см.

главу «Законы собриологии»). В силу
своей дешевизны, доступности, ореола
«безвредности» пиво, даже более социально
опасно, так как способствует приобщению
к алкоголю, прежде всего, детей и
подростков.

Пиво точно так же как и водка
ведет к развитию алкоголизма (пример –
Германия, Дания, где распространен
пивной алкоголизм). Кроме того, избытки
воды, поступаемые с пивом в организм
любителя этого изделия, с годами ведут
к заболеванию сердца, которое в народе
именуется «пивное сердце» или «бычье
сердце».

Профилактика употребления алкогольных напитков  как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний

В
табачном дыме, по современным данным,
содержится свыше 4 тыс. токсичных веществ,
из которых около 180 с концентрацией
значительно превышающей ПДК. Суммарный
показатель токсичности табачного дыма
составляет 384 000 ПДК.

Именно во столько
раз следовало бы разбавлять табачный
дым чистым воздухом, чтобы он стал
безвредным для дыхания. Для сравнения
приведем суммарный показатель токсичности
отработанного автомобильного газа –
90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма)
(«Хакасия»; Батраков, 1992). Получается,
что табачный дым еще вреднее выхлопных
газов автомобиля.

А.А.Александров

36. Алкоголь способствует крепкому сну.

Алкоголь
получил широкое распространение как
средство, снижающее психологические и
социальные препятствия в общении. В
состоянии алкогольного одурманивания
человек становится чересчур откровенным
и общительным, легкомысленным, лишается
способности точно оценивать окружающее,
перестает замечать
опасность.

Неумеренная оживленность и
жестикуляция, хвастовство – следствие
снижения контроля над эмоциями и
поведением. Человек под действием
алкоголя не стыдится вести себя
непристойно, выражается нецензурно при
женщинах и детях. Таким образом, алкоголь
не способствует общению, а делает это
общение более примитивным.

Явление
долгожительства на Кавказе встречается
в нескольких ограниченных горных
районах, причем в основном это места
расселения мусульман, где употребление
вина в прошлом не приветствовалось и
не допускалось (Азербайджан, Дагестан).

Чаще долгожительство встречается не в
районах виноградарства и виноделия, а
выше в горах, где виноград не растет,
вино не делают, основными занятиями там
было отгонно-пастбищное овцеводство.

В силу натурального типа хозяйства в
недалеком прошлом, в крестьянской среде
потребляли то, что сами производили,
поэтому вино в горных районах не было
«продуктом первой необходимости», порой
было просто недоступно, либо не
востребовано в силу влияния ислама.

В
тех местах, где в районах долгожительства
ограниченно встречалось вино, нет ни
одного доказательства, что долгожительство
достигается именно благодаря вину,
скорее наоборот – вопреки ему.

Ни
в коем случае нельзя прибегать к алкоголю
и как к снотворному средству. Да, у многих
людей хмельные изделия, особенно пиво,
вызывают вялость, апатию, сонливость.
Но сон под влиянием алкоголя не глубок
и не дает нормального отдыха.

Американские
ученые из Национального Института по
проблемам сна пришли к выводу: крепкий
сон и алкоголь – несовместимы. Особенно
часто мучительное состояние бессонницы
возникает у людей, много разъезжающих,
вынужденных спать в неуютной гостиничной
койке.

Некоторые пытаются бороться с
бессонницей дозой спиртного. И делают,
как показали исследования, огромную
ошибку. Вначале алкоголь вроде бы
действительно вызывает подобие дремоты.
Однако из-за него нарушаются важные
глубинные процессы цикличности сна.
Человек спит тревожно, встает разбитым
и не выспавшимся.

Компоненты
табачного дыма индуцируют (возбуждают)
ферменты, поэтому ускоряется и
увеличивается бесполезное расщепление
пищевых веществ. Увеличивается доля
пищевых продуктов, превращающаяся в
отходы.

Мы
видим вокруг массу курящих людей с
избыточным весом. Хотя компоненты табака
и притупляют чувство голода, но в то же
время, провоцируется развитие гастрита
и язвенной болезни. А вообще существует
два механизма, почему иногда мы можем
наблюдать, как люди худеют, начав курить,
и толстеют, бросив курить.

Профилактика употребления алкогольных напитков  как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний

Люди,
которые имеют проблемы с весом, как
правило, неправильно питаются или
переедают. Что происходит, когда человек
приобщился к табаку? Допустим, человек
захотел есть: он испытывает голод.

Но
голод к еде и никотиновый голод очень
похожи: человек идёт и курит. Он чувствует
некоторое облегчение и тяга к еде
ослабевает. Он меньше ест, но при этом
отравляет свой организм. Иногда, таким
образом, и действительно можно сбросить
вес.

Если человек перестаёт курить, он
будет некоторое время испытывать
никотиновый голод, но т.к. он решил не
курить, он вместо этого часто потребляет
пищу в количествах выше обычной нормы.

Есть
намного более безопасные и эффективные
методы: полный отказ от алкоголя,
правильное питание (часто помогает либо
раздельное питание либо резкое снижение
мясного, сладкого и мучного, весьма
эффективно похудение по методу Г.
Шаталовой) и активный образ жизни в
большинстве случаев хорошо корректируют
фигуру.

Профилактика употребления спиртных напитков

Многие люди, которые пытаются бороться с проблемой, задаются вопросом о том, что делать, если не удаётся избавиться от пагубной привычки. Также этот вопрос волнует тех, кто желает предотвратить зависимость и связанные с ней заболевания.

Алкоголизм

Лечение и профилактика алкоголизма должны проводиться под руководством квалифицированного специалиста

Профилактику алкоголизма делят на 3 этапа:

  • Первичный. У пациентов в возрасте младше среднего формируют антиалкогольные установки. Им рассказывают о вредных свойствах алкоголя, возможных последствиях зависимости, чтобы у человека сформировалась альтернатива тому стилю жизни, который включает употребление спиртных напитков.
  • Вторичный. Этот этап подходит для людей, которые уже потребляют алкоголь. Пациенту предлагают широкую психологическую помощь: беседы с ним и его близкими, встречи с бывшими алкоголиками, консультации нарколога и психолога.
  • Третичный. Речь идёт о профессиональной помощи людям, которые страдают от алкоголизма.

Таким образом, алкоголь разрушительно влияет не только на сердце, но и на все остальные органы человека. В результате регулярного употребления даже малых доз спиртного повышается вероятность атеросклероза, инфаркта, сердечной недостаточности и других опасных заболеваний.

А.А.Александров

Что
касается алкоголиков, то они, изменив
прежние, неверные взгляды, могут принять
участие в трезвенническом движении,
стать настоящими трезвенниками. Но, как
показывают социологические исследования,
бывшие алкоголики среди активных
трезвенников составляют меньшинство,
примерно 10-20 процентов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как лечить бородавки в домашних условиях?

Примерно столько
же составляют те, кто не употреблял
алкоголь вообще, основная же часть –
это бывшие «культурпитейщики», которые
стали трезвенниками в результате
пересмотра своих прежних, ошибочных
«культурпитейных» взглядов, чаще всего
в результате знакомства с собриологическими
материалами или по иным причинам
(религиозным, морально-нравственным и
т.п.)

5. Выхлопные газы вреднее табака.

Этиловый
спирт действительно в мизерных количествах
вырабатывается организмом, т.к. является
звеном в образовании энергии. Эти дозы
никак не ощущаются, не влияют на
нейромедиаторные процессы, лежащие в
основе психотропных эффектов алкоголя
и поэтому не вызывают одурманивания.
(А.М. Карпов).

В процессе дальнейших
реакций этот алкоголь полностью
уничтожается и выводится из организма.
Существует баланс между вырабатываемыми
организмом небольшими дозами алкоголя
и веществами, уничтожающими его.

Бактериальное
загрязнение крови и другого биологического
материала – один из факторов в
новообразовании этилового спирта
(Балякин, 1962). Кроме алкоголя у нас
вырабатываются и другие яды, например
синильная кислота.

Среди
части населения распространено ошибочное
представление о том, что именно алкогольные
суррогаты благодаря своим токсичным
примесям, вносят основной вклад в
алкогольную смертность.

Токсикологические
исследования показали, что основная
часть потребляемых в России самогона
и фальсифицированной водки не более
токсичны, чем самая «качественная»
водка.

Большую
часть вреда, который получает население
от всех алкогольных изделий, оно получает
именно от этилового спирта, а не от
различных вредных примесей, которые
входят в состав многих алкогольных
изделий.

Как
выяснили специалисты, изучающие
отравления алкоголем, лишь 6 % отрицательного
воздействия на здоровье пьющих вызвано
вредными примесями, имеющимися в
фальсифицированной водке. Остальные
94 % вреда наносит сам по себе этиловый
спирт, имеющийся, естественно, в любой,
даже самой «чистой» и «качественной»
водке.

Профилактика употребления алкогольных напитков  как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний

Таким образом, для изменения
катастрофической алкогольной ситуации
к лучшему необходима не только ликвидация
подпольного производства алкоголя, но
и значительное сокращение производства
легальных алкогольных изделий – водки,
пива, вина и т.д.

, вплоть до полного
прекращения их производства.
Эта информация выбивает почву из-под
ног тех, кто ратует за «вытеснение»
подпольной водки легальной, то есть, за
дальнейшее расширение алкогольной
индустрии.

4. Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания

Совершенно
не состоятелен миф о вспышке наркомании,
которая, якобы, имела место в результате
ограничительно-запретительных мер 1985
года. Зафиксированный в странерост
наркомании, был обусловлен не активизацией
борьбы с алкоголизмом, а общей тенденцией
распространения наркотиков, как в
России, так и в других странах согласно
закону о переходе от «слабых» наркотиков
к «сильным» (см.

главу «Законы собриологии»).
Сначала человек закуривает сигарету,
затем приобщается к пиву, вину, водке и
только после этого
садится на иглу. Не
отсутствие алкоголя приводит к росту
наркомании, а наличие общедоступного
алкоголя является катализатором всех
наркоманий и токсикоманий (Е.Г.

Батраков, 1992). Наркомания активнее всего
распространяется среди пьющих и курящих
людей. После отказа от антиалкогольной
политики в 1988 году, наркомания в России
стала расти стремительными темпами
параллельно с ростом потребления
алкоголя и табака, особенно среди
молодежи.

Влияние алкоголя на жизнь и здоровье людей

Нередко
защитники алкоголя телегу ставят впереди
лошади. Говорят, что народ пьёт, потому,
что «плохо живёт»; народ пьёт, потому,
что «мало культуры»; народ пьёт, потому,
что «нет работы»;

народ пьёт, потому,
что не уверен в будущем… Всё это – один
и тот же миф, который можно условно
назвать «перестановкой
причины и следствия».
Да, действительно, мы видим, что люди
употребляющие алкоголь, плохо живут, у
них мало культуры, они часто не работают,
а ещё они боятся завтрашнего дня.

Только
чаще всего эти проблемы появились, уже
после того, как они начали пить. Трезвому
человеку легче решать все проблемы,
т.к. у него есть силы и воля для жизни
хотя бы на среднем уровне.

Трезвому
человеку проще найти работу. Трезвый
человек не боится завтрашнего дня, ведь
у него психика не нарушена токсичным
действием алкоголя. Чаще всего в жизни
бывает как раз наоборот — пьющего
человека не берут на работу.

И именно
благодаря алкоголю он становится
безработным. Спившиеся люди не интересны
работодателям. Пьющие в массе своей
живут хуже трезвых хотя бы потому, что
из их доходов надо вычесть те средства,
которые они тратят на пьянку, то есть,
они сами снижают уровень своей жизни.

Да
есть такие люди, потому что вообще
продолжительность жизни диктуется
нередко наследственностью, генетической
предрасположенностью. Для выяснения
влияния алкоголя на долгожительство
нельзя обойтись без массовой статистики,
так как отдельные примеры мало что дают.

А при массовых исследованиях неизменно
выяснялось, что пьющие живут на несколько
лет меньше непьющих, а значит, алкоголь
является фактором, сокращающим
продолжительность
жизни. Иными словами, если непьющий
человек прожил, скажем, 60 лет, то, если
бы он пил, прожил бы меньше.

В
прессе также нередко встречается
утверждение, что так называемые
«умереннопьющие» живут дольше алкоголиков
и дольше трезвенников. На поверку же
выяснилось, что в группу «трезвенников»
по формальному признаку были включены
бывшие алкоголики, которые на момент
исследования не пили, а также хронические
больные, нередко больные от рождения,
которым врачи запретили пить и т.д.

, то
есть люди, заведомо со слабым или
ослабленным здоровьем. Поэтому они дали
результаты более скромные, чем любители
«умеренных» возлияний. Но если привлечь
данные по трезвенникам, которые стали
ими по убеждению, а не по состоянию
здоровья, результаты будут иными, и
вывод однозначен – алкоголь в любом
случае сокращает жизнь.

30. Алкоголь веселит

Веселье
и смех — это очень важные моменты в жизни
человека. Они дают отдых мозгу, отвлекая
мысли от повседневных забот, чем укрепляют
нервную систему, подготавливают ее к
новым трудам и заботам.

Но смех и веселье
полезны только в тех случаях, когда они
возникают у трезвого человека. Пьяного
веселья нет и быть не может в научном и
разумном понимании этого состояния.
Пьяное «веселье» есть ничто иное, как
возбуждение под наркозом.

Это первая
стадия возбуждения, которая наблюдается
при даче страдающему других наркотических
средств (эфира, хлороформа и др.), которые
по своему действию тождественны
алкоголю, и которые так же, как алкоголь,
относятся к наркотикам.

Эта стадия
возбуждения ничего общего с весельем
не имеет, и после нее нет никакого отдыха
нервной системе. Наоборот, вместо отдыха
наступает угнетение со всеми последствиями
(головная боль, апатия, разбитость,
нежелание работать и т.д.), что никогда
не наблюдается при трезвом веселье.

2. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

Убытки
от последствий употребления алкоголя
в масштабе страны в несколько раз
превышают доходы от производства и
продажи алкоголя, поступающие в бюджет
в виде налогов и акцизов. А, значит,
фактически алкоголь разоряет и местные,
и государственный бюджеты (см. главу
«Законы собриологии).

Курение
является очень сложным занятием, в
котором взаимодействуют психологические
установки и ожидания курящего,
фармакологические эффекты четырех с
лишним тысяч компонентов табачного
дыма, компенсаторные реакции организма
потребителя табака.

Прямое фармакологическое
влияние никотина на соответствующие
рецепторы головного мозга, надпочечников,
вегетативных ганглиев, нервно-мышечных
синапсов – возбуждающее. Повышается
концентрация медиаторов в синапсах и
«стрессовых» гормонов в крови.

Но через
несколько минут, оно сменяется угнетением
и торможением. Это не равно успокоению.
Одновременно с этим происходит выброс
глюкозы из печени, что притупляет чувство
голода и на время создаёт чувство
комфорта, который трактуется курильщиком
как расслабление.

Кроме того, эффект
расслабления во время курения и
нервозности без табака объясняется
наркотической зависимостью от компонентов
табачного дыма. Привыкнув к сигарете,
без нее человек уже расслабляться,
фактически не может (А.Н. Маюров, ч.1,
2004).

Adblock
detector