Сифилис - Лечение кожи

Связь между насыщенным жиром и сердечно-сосудистыми заболеваниями под вопросом

Миф №1: Здоровая диета — с низким содержанием жира

Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от 05.08.

2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10).

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.

), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Связь между насыщенным жиром и сердечно-сосудистыми заболеваниями под вопросом

Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.

2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации.

В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания.

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к социально-значимым заболеваниям, влияющим на демографическую ситуацию в стране. Например, ишемическая болезнь сердца может привести к развитию инфаркта миокарда — заболевания, которое до настоящего времени сопровождается высокой летальностью.

Тем не менее, нынешняя медицина располагает современными методами не только лечения, но и ранней профилактики этих недугов. Один из них — эффективная диетотерапия и диетопрофилактика. Особенность назначения диеты для больного, находящегося на лечении в медорганизации, или для пациента, находящегося на амбулаторном лечении после выписки из стационара, заключается в том, что существует ряд ограничений, правил выбора традиционных пищевых продуктов и необходимость введения специализированных продуктов лечебного питания, позволяющих сократить содержание холестерина и насыщенных жиров.

Вот лишь некоторые из критически важных для здоровья функций, которые выполняют жиры:

  • строительный материал для мозга, который на 60% состоит из жира 
  • строительный материал для клеточных мембран
  • необходим для усвоения жирорастворимых витаминов — А, Е, Д и  и ряда других питательных веществ
  • концентрированный источник энергии — в два с лишним раза более энергоемкий, чем углеводы
  • защищает нервные окончания и обеспечивает быстроту передачи нервных импульсов
  • является сырьем для производства ряда гормонов, отвечающих в том числе за психическое и сексуальное здоровье
  • защищает органы и клетки от механических повреждений
  • регулирует температуру тела

То есть, удалите из вашего рациона жир в необходимых количествах и это может привести к целому ряду серьезных заболеваний среди которых психические и гормональные расстройства, депрессия, бесплодие, излишний вес, авитаминоз и многие другие.

Это все с несколькими оговорками: далеко не все жиры равны, о чем подробнее написано ниже, а также разговор здесь о более-менее здоровых людях, которые жир способны более менее эффективно усваивать.

В чем суть жиров этой группы и где они содержатся

Это соединения одноосновных жирных кислот, именуемых алкановыми и глицерина. Разница между видами жиров только в химических связях. Молекулы органических соединений напичканы водородом, что позволяет им оставаться твердыми даже при комнатной температуре. Есть целый ряд подобных соединений, различающихся только длиной молекулы.

Наличие или отсутствие двойных связей в значительной степени влияют на структуру жиров и их свойства. У алкановых жиров прямая структура, без изгибов, а у моно- и полиненасыщенных в структуре изгибы и изломы.

Физические свойства жиров, как правило, зависят от соотношения жирных кислот. Чем больше ненасыщенных – тем ниже температура плавления. Обычно алкановые органические жиры:

  • очень термостойкие (что очень ценно в приготовлении пищи);
  • при комнатной температуре твердые (хотя насыщенные жиры с короткими молекулами могут быть жидкими при температуре больше 30°C – кокосовое масло);
  • большая их часть животного происхождения.

Жиры говяжий и бараний входят в число лидеров по содержанию органических жиров. Есть несколько исключений из этого правила. Например, в продуктах растительного происхождения:  кокосах и авокадо также много жиров этого ряда..

Но замечено, что увлечение такими продуктами насыщения, как жареные блюда, колбасы, чипсы или кондитерские изделия, всегда отмечается превышение установленной нормы потребления, даже если вы съели небольшую порцию.

Миф №2: От жира толстеют

Как-то очень легко представить себе, что поедание жира приводит к его накоплению в виде избыточного веса. На деле, все практически наоборот — если тост с вареньем на завтрак заменить яйцом с авокадо, насыщение придет быстрее и останется с вами дольше, а вероятность отложения жира в последнем случае сильно снижается.

В жир в большинстве своем превращается не жир, который вы едите, а излишний сахар (глюкоза), в виде которого усваиваются углеводы — тот сахар и белый хлеб в разнообразной форме, на котором  в значительной степени основана традиционная западная диета.

О механизме превращения углеводов в жир я немного писала вот здесь, в разделе «Зачем интенсивные до мышечного истощения», его также подробно и толково описывает атлет-тренер, подкасты которого я с любопытством слушаю в последнее время.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Высыпания на коже при болезнях поджелудочной железы

То есть, как ни странно это может некоторым показаться,  основой диеты (=питания), способствующей снижения веса, для среднего человека будут именно жиры — как правило, не меньше половины всех калорий.

Связано это, прежде всего, с тем, что жиры являются предшественниками синтеза ряда гормонов, активность и состояние которых собственно и определяет ваш метаболизм — скорость превращения еды в энергию и предрасположенности к хранению в виде жира.

При этом некоторые типы жиров — жирные кислоты короткой и средней длины, которыми богато сливочное, а также тропические масла — кокосовое и пальмовое, усваиваются из тонкой кишки печенью напрямую, без участия желчи, для производства энергии, и рекомендуются тем, у кого проблемы с желчным пузырем или его нет, а также часто используются в питании спортсменов так как имеют высокую энергоемкость, способствуют образованию мышечной массы и не откладываются в виде подкожного жира.

Этим я не в коем случае не пытаюсь сказать, что зло в углеводах — они также выполняют крайне важные функции в организме и отказ от них или потребление в недостаточном количестве приведёт к ряду проблем, так же как в случае с жирами и белками — лишь призываю относиться к жирам без навеянных историей предубеждений.

Исторические исследования о влиянии этих жиров на сердце

Связь между насыщенным жиром и сердечно-сосудистыми заболеваниями под вопросом

После Второй мировой войны на Западе увеличился рост сердечно-сосудистых заболеваний. Ансель Ключи выдвинул гипотезу, основанную на ограниченных данных, имеющихся на тот момент.

Где говорилось, что возрастание сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) можно связать с изрядным употреблением животного жира, в составе которого много алкановых  жиров. Он представил данную гипотезу в 1955 году на рассмотрение Всемирной Организации Здравоохранения.

Но взаимоотношения между жирами и заболеваниями сердца и сосудов, нужно было еще исследовать. Но Ансель Ключи к тому времени уже решил, что именно жиры являются причиной ССЗ, поэтому и подгонял данные таким образом, чтобы доказать свою гипотезу.

Если решить еще до того, как исследование началось, что ответ известен, то его очень легко будет найти. Эта фикция выразилась в том, что Ансель Ключи взял данные семи стран, которые «доказали» эту гипотезу и игнорировал данные из четырнадцати других стран.

Там скрывались и другие существенные недостатки, такие как в предположении по поводу высокого уровня холестерина – якобы это прямо влияет на увеличение риска ССЗ, а потребление сахара при этом в учет не принималось вовсе.

С 1950-х годов проводимые исследования множились и выводы гораздо реже страдали от предвзятости. Изучая данные, собранные в 1998 году (которые проводились гораздо большим числом стран-исследователей, чем учитывал Ансель Ключи), можно видеть, что нет корреляции между болезнями сердца и потреблением жиров этого вида.

заболевания сосудов

В 2011 году анализ данных 33 комплектов из перспективных эпидемиологических исследований установил, что нет взаимосвязи между потреблением насыщенных жирных кислот (НЖК) и риском развития ишемической болезни сердца.

Точно так же, когда Британские ученые в исследованиях 2014 г, содержащиеся в пище алкановые жиры заменили растительным маслом, результаты не дали убедительных свидетельств его пользы в профилактике ИБС.

Миф №3: Продукты содержащие холестерин (=животные продукты) повышают мой уровень холестерина

Холестерин — липид, который вырабатывается печенью и абсолютно необходим человеку для переваривания и усвоения жиров, синтеза витамина D, является критически важным компонентом клеточных мембран, предшественником синтеза ряда гормонов.

У здорового человека выработка холестерина регулируется исходя из потребностей и количества холестерина, получаемого с пищей — для поддержания баланса. То есть, если вы съели яйцо содержащее холестерин, печень выработает холестерина меньше примерно на то количество, которое вы получили с яйцом.

Так, мета анализ выше также показал, что низкоуглеводная диета которой следовали участники рассматриваемых исследований, не повлияла на их уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) и повысила показатели “хорошего” (ЛПВП).

Так что, если едите яйца не оставляйте яичные желтки за бортом тарелки в целях оздоровления — они не повлияют негативно на ваш уровень холестерина и вес, зато окажут качественную питательную поддержку  — ведь все микроэлементы (а их целых 13!), содержащиеся в яйце, находятся в желтке!

Схожие результаты у исследований о влиянии на уровень холестерина насыщенных жиров, которые долгое время считались одними из самых больших врагов здоровья сердечно-сосудистой системы. Ряд кратковременных (несколько недель) исследований показывают незначительное увеличение уровня холестерина , зато в долговременных исследованиях увеличение не прослеживается за исключением одного случая, где связь весьма слабая.

Сейчас многие эксперты сходятся на мысли, что появление холестерина может быть вторично при развитии, в частности, атеросклероза — то есть, не его (холестерина) излишнее производство способствует развитию атеросклероза, а в ответ на повреждения стенок сосудов и воспалительные процессы для их (стенок сосудов) восстановления и погашения воспаления, повышается уровень холестерина, вероятно, действуя, как антиоксидантная система.

В свете этой информации не кажется удивительным, что статины — очень широко распространенные медикаменты, которые блокируют выработку холестерина и не только его, в долговременной перспективе приносят намного больше вреда, чем пользы — как очень многие медикаменты, они лишь работают на подавление внешних признаков заболевания без определения и устранения его причины.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артроз височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС симптомы и лечение заболевания в стоматологии

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Среди жизненно важных функций, которые выполняют в организме насыщенные жиры:

  • Наши клеточные мембраны на 50% состоят из насыщенных жиров, которые придают им жесткость и целостность
  • необходимы для здоровья костей — для правильного усвоения кальция по крайней мере 50% потребляемых жиров должны быть насыщенными
  • защищают печень от влияния алкоголя и других токсических веществ, как некоторые медикаменты — например, тайленол
  • насыщенные жирные кислоты, среди которых особое место занимают лауриновая и миристиновая за счет своих антибактериальных свойств укрепляют иммунитет
  • нужны для правильного усвоения необходимых жирных кислот типа Омега 3 и 6
  • ткань, состоящая из длинных насыщенных жирных кислот (стеариновая и пальмитиновая) окружает сердечную мышцу, предохраняя его (сердце) как от механических повреждений, так и предоставляя питательный ресурс в условиях стресса и истощения
  • жирные кислоты коротких и средних цепей обладают рядом антибактериальных свойств, благодаря которым, среди прочего, защищают желудочно-кишечный тракт от патогенных организмов

Ссылки и дополнительная информация об этих функциях здесь. 

Мета-анализ исследований по теме, в которых участвовало около 350 000 человек не обнаружил связи между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. 

Японское исследование, в ходе которого ученые наблюдали за 58 000 человек на протяжении 14 лет, не нашло связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, зато выявило обратную зависимость между количеством насыщенных жиров в диете и риском инсульта — чем больше насыщенных жиров в диете, тем меньше вероятность инсульта.

Функции насыщенных жиров и польза

Увеличение уровня холестерина. Алкановые жиры увеличивают уровни как плохого, так и хорошего холестерина (высокой и низкой плотности). Во многих научных исследованиях  упоминается, это никакого влияния на увеличение риска заболевания сердца они не оказывают, а просто считаются элементом нормального функционирования сосудов и сердца.

Уровень гормонов. Любая еда влияет на уровень гормонов. Жиры этой группы,  не исключение. Несколько исследований обнаружили, что от рациона с включением  органических веществ во время физической активности повышается уровень тестостерона, но также и повышается и потребление его тканями и мышцами организма.

Обеспечение энергией. Большинство жиров являются отличным энергоисточником и содержат примерно 9 ккал на грамм, это вдвое больше чем от углеводов или белков. Более короткие молекулы органических веществ (тут пора вспомнить о кокосовом масле), легче преобразуются в энергию, и поэтому являются отличным источником быстрой энергии.

Транспортировка витаминов– четыре из тринадцати необходимых витаминов являются жирорастворимыми (это D, A, Е и К), то есть они могут быть транспортированы по всему телу с помощью жиров.

Кроме этого, исследования показывают, что вместе с этими органическими жирами в организм человека попадают фосфатиды, жирорастворимые витамины и даже ненасыщенные жирные кислоты.

Структура клеток.Мембраны всех наших клеток состоят из смешения жиров. В дополнение к этому,  данный вид жиров содержит важная часть нервных клеток, называемая миелиновой оболочкой, способствующей быстрой передаче нервных импульсов.

Противовоспалительное воздействие. Некоторые жиры из этой группы, например, лауриновая и каприновая кислоты, обладают отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лауриновая кислота является более мощной из этих двух, и оба этих жира содержатся в кокосовом масле.

насыщенные жиры в продуктах

Терморегулирующая и защитная. Ученые заметили, что люди, имеющие отложения подкожного жира, более легко переносят чувство голода по сравнению с худыми. Вы и сами, вероятно замечали, что такие люди и мерзнут гораздо меньше.

Но отложения жировые, укутывая внутренние органы и тело человека, выполняют еще и защитную функцию от повреждений механического характера.

Миф №5: Растительные масла из орехов и семечек полезны для здоровья

Вот мы и вернулись к подсолнечным полям, красочный вид которых заставил меня написать эту статью. Правда, речь здесь не только о подсолнечном масле, а о большинстве растительных масел в целом, которые в статус повсеместно употребляемых (как альтернативу гонимым насыщенным жирам) также возвел современный медицинский и государственный регулирующий эстеблишмент.

Растительные масла кроме тропических: кокосового и пальмового, состоят в бОльшей части из полиненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь подразделяются на несколько типов — самые известные  — необходимые жирные кислоты ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6.

Первая проблема с полиненасыщенными жирами — легкость их окисления благодаря затейливой и потому нестабильной молекулярной структуре — оно происходит под действием таких факторов, как промышленная переработка, и даже относительно высокая температура и свет — а практически все растительные масла, как вы знаете, продаются в прозрачных пластиковых бутылках, то есть подвергаются длительному воздействию света, после чего еще и используются для жарки!

Эти воздействия приводят к окислению (прогорклости) этих масел, несмотря на то, что по запаху мы этого не ощущаем — именно для того, чтобы продлить жизнь на полке они и были рафинированы, деодорированы и т.д.

польза или вред

Окисление жирных кислот — это как раз процесс образования опасных свободных радикалов, о механизме образования и действия которых которых я писала здесь — именно поэтому пластиковые бутылки рафинированного подсолнечного масла меня повергают в с трудом контролируемое чувство паники.

Вторая проблема — соотношение ОМЕГИ 3 и 6. По своим свойствам эти типы жирных кислот являются антагонистами — первые противовоспалительные, разжижают кровь — вторые способствуют началу воспалительных процессов, вызывают повышенную свертываемость крови.

Ключевым для здоровья человека является их соотношение, которое балансирует их свойства — оптимальным для здоровья считается соотношение 1:1 до 1:3, тогда как в западной диете оно составляет от 1:20 до 1:50!

Дефицит ОМЕГИ 3 присутствует у подавляющего большинства населения запада, которое не принимает добавок и проявляется среди прочего через подверженность воспалительным процессам, когнитивные и поведенческие проблемы (многие дети и взрослые с симптомами гиперактивности и дефицита внимания испытывают положительную динамику при терапии большим количеством омеги 3), повышенное давление, вялый обмен веществ.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артроз и остеоартроз лечение -

в молочных продуктах от коровы, куриных яйцах, мясе животных, за счет того, что вместо травы — исторически источника Омеги 3 для всей пищевой цепи, эти животные вскармливаются насыщенными ОМЕГОЙ 6 зерном, соей и кукурузой.

Последнее, как все рафинированные продукты, рафинированное (=лишенное всех микроэлементов) масло можно назвать антикалориями, так как в процессе промышленной переработки из него удаляются все микроэлементы, которые необходимы в частности и для его, масла, усвоения.

Миф №6: Транс жиры, такие как маргарин, ничем не вреднее других жиров

А теперь вернемся к полиненасыщенным жирам и их промышленному производству в ходе которого они подвергаются жесткой химической и высокотемпературной обработке. Как будто этого недостаточно, часть растительных масел подвергается дальнейшей переработке и в процессе многих сложных манипуляций из слегка изогнутой молекулы получается практически прямая — транс жир (транс по названию типа связи между атомами углерода).

Таким образом из растительных масел, жидких при любой температуре, получаются жиры, которые затвердевают, как сливочное, кокосовое масло, животный жир, хранятся вечно и очень дешево стоят из-за дешевизны сырья.

Именно эти рукотворные жиры, которые долгое время без опаски использовались на кухнях наших мам и городских бабушке и сейчас к сожалению продолжают использоваться, особенно активно в пищевой промышленности — в поедаемых детьми пряниках, печенье, большинстве выпечки, несут на себе значительную долю ответственности за развитие хронических заболеваний.

Эти рукотворные жирные кислоты, которые организм не может отличить от существующих в природе, используются при строительстве клеточных мембран, делая их менее гибкими и проницаемыми, нарушает течение множества биохимических процессов на клеточном уровне, и в итоге значительно повышают риски развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но, по многим данным, диабета второго типа, а также воспалительных процессов, которые лежат в основе всех хронических заболеваний.

Во многих странах европейского союза транс жиры давно запрещены к использованию и сейчас активно обсуждается общеевропейский запрет, в Америке оставшиеся будут полностью запрещены  через 3 года.

В России же маргарин остается настоящим королем на полках магазинов и в промышленно произведенных продуктах, часто в комбинации с белой мукой сахаром и промышленной солью — метаболическая бомба, которая обязательно взорвется в какой-то момент в организме регулярно глотающего её человека — это, к сожалению, лишь дело времени.

Итак, в качестве короткого резюме несколько советов по оптимизации употребления жиров: 

  • не бойтесь “хороших” жиров — они абсолютно необходимы для здоровья и даже больше — для нормализации вашего метаболизма
  • выбирайте наименее переработанные источники жиров — цельные продукты (авокадо, орехи, семечки), животные жиры известного происхождения, а если масла, то холодного отжима
  • для жарки используйте жиры, состоящие в бОльшей части молекулярно более стабильных насыщенных жирных кислот: топленое и кокосовое масла, гусиный и свиной жиры, если едите животные продукты
  • не ешьте обезжиренные продукты — жир в этих продуктах, как например, молочные, необходим для их правильного усвоения, к тому же, его , как правило, возмещается добавлением сахара
  • ограничьте потребление растительных масел из семечек и орехов — с высоким соотношением жирных кислот ОМЕГИ 6, которые нарушают оптимальный для здоровья баланс ОМЕГИ 6 к ОМЕГЕ 3
  • сделайте источники ОМЕГИ 3 частью своего рациона: жирную рыбу из холодных морей, икру из неё, водоросли, зелень, льняное и конопляное семя, семена чиа
  • ешьте по возможности чистые фермерские продукты от животных и птиц вскормленных травой
  • полностью откажитесь от рафинированных и промышленно гидрогенезированных — транс жиров, которые в списке ингредиентов могут значиться, как: маргарин, гидрогенезированный жир или масло, деодорированное, рафинированное масло

Будьте здоровы!

Надеюсь, кто-то дочитал мои разглагольствования до конца — если так, то очень этому рада! Эта тема на самом деле бесконечна и многое в целях краткости и читабельности объемов, возможно, звучит поверхностно и не очень убедительно — поэтому буду рада еще написать что-то по теме, более узкой, если почувствую интерес к теме.

Расхожее мнение о вреде жиров ошибочно, их присутствие в организме является необходимым условием,  но важно соблюдать меру. А вот недостаток этого органического вещества, может привести к проблемам.

Вред  жиров  заключается не в их присутствии, а в их избытке. Если человек без меры, ежедневно употребляет алкановые жиры, то они, естественным образом, начинают складироваться. В первую очередь отложения наблюдаются в печени и под кожей, которые могут провоцировать развитие некоторых заболеваний.

А кроме этого, есть риск накопления жира в кровяном русле. Присутствие его в крови, сокращает количество белка, являющегося основным видом транспорта для переноса молекул жира. А когда транспорта жировым молекулам не хватает, они еще более усиленно накапливаются, вызывая загустение крови, склеивание эритроцитов, что приводит в образованию тромбов.

Плотные сгустки крови перекрывают сосуды, нарушая питание внутренних органов, головного мозга, что в разы повышает риск инсульта.

В заключении можно отметить, что алкановые жиры позиционировались, как оказывающие вредное воздействие на сосуды и сердце, из-за предвзятых исследований и периодической необходимости в СМИ публиковать шокирующие заголовки.

В такие критиканские игры обычно играют не те, кто в действительности ищет истину, а пищевые концерны, медики или фармацевты, когда настает пора выдвигать на рынок новый продукт. В действительности же, эти жиры являются питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и энергоисточником для поддержания здоровья организма.

Не злоупотребляйте продуктами, содержащими большое количество насыщенных жиров и будьте здоровы!

Adblock
detector