Сифилис - Лечение кожи

Послеродовой психоз у женщин симптомы

Кто в зоне риска и почему?

Причины развития послеродового психоза у некоторых женщин до сегодняшнего момента до конца не изучены, но выделяют такие предрасполагающие к появлению расстройства факторы:

  • тяжелые роды (в некоторых случаях – беременность);
  • большая кровопотеря во время родового процесса или сепсис;
  • наследственная предрасположенность;
  • имеющиеся у будущей мамы нарушения психического характера еще до беременности.

Исходя из фактора, спровоцировавшего возникновение послеродового психоза, выделяют такие его разновидности:

  • маниакально-депрессивный;
  • депрессия после родов;
  • шизофрения;
  • смешанное шизоаффективное состояние.

Провоцирующие факторы

Распространено мнение, что послеродовой психоз становится следствием гормональных перестроек и вегетативных сдвигов, неизбежно происходящих в организме женщины в период беременности и родов.

Кроме того, родовая деятельность связана с тяжелым физическим напряжением, которое также может привести к заболеванию. Однако ученые установили, что существуют и другие причины, способные спровоцировать психическое расстройство, в том числе и наследственные.

Так, у многих пациенток с послеродовым психозом имелись близкие родственницы с аналогичным диагнозом. Также было установлено и то, что различные психологические и социальные факторы практически не влияют на механизм развития психического нарушения, хотя, по мнению некоторых специалистов, в группу риска также стоит отнести женщин, в семьях которых наблюдается неблагоприятная обстановка.

Риск возникновения психотического расстройства после родов повышается почти вдвое у тех женщин, которым ранее был поставлен диагноз шизофрения или биполярное расстройство, а также иные психические заболевания и черепно-мозговые травмы.

Также в группу риска входят пациентки, уже пережившие послеродовой психоз. В остальных случаях статистика показывает, что заболевание чаще диагностируется у первородящих женщин. В качестве косвенной причины расстройства можно рассматривать и личностные качества пациенток, так как описываемое заболевание психики чаще обнаруживается у излишне мнительных молодых мам или рожениц, не подготовленных морально к пополнению в семействе. Наркотическая зависимость  также относится к факторам риска развития послеродового психоза.

Как выглядит типичная пациентка

После выписки из роддома женщина с постнатальным психозом уже немного подавлена и неуравновешенна. К ребенку она может относится безразлично или же выражать неприязнь. Отношение ко всем окружающим также кардинально меняется.

Бывает и кардинально противоположная ситуация, когда женщина слишком сильно опекает малыша: без причины тревожится, ищет в малыше несуществующие заболевания и пытается их вылечить, не слушая специалистов, утверждающих, что с его здоровьем все в порядке.

Такая пациентка не допускает к малышу абсолютно никого, постоянно боится, что ребенок заболеет и умрет.

Клиническая картина

Послеродовой психоз всегда развивается внезапно, а его первые симптомы могут возникнуть уже буквально через пару дней после родов. Если не начать терапию в этот период, заболевание будет прогрессировать и приведет к нарушениям высшей нервной деятельности женщины.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гипоксия плода симптомы и последствия

Проявления патологии всегда индивидуальны, она может протекать в легкой и тяжелой форме с довольно разнообразной клинической картиной. В ряде случаев состояние пациенток настолько плохое, что они не могут заботиться ни о себе, ни о ребенке.

Существуют ключевые симптомы, по которым можно догадаться о болезни близкого человека:

  • проявления мании: возбуждение, хорошее настроение, эйфория, Послеродовой психоз у женщин симптомыгиперактивность, беспокойство, раздражительность;
  • частая смена настроения;
  • подавленность и тоска, беспричинные слезы;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • различные заблуждения, в том числе, и касающиеся ребенка. К примеру, больная может полагать, что ее ребенок таит в себе некое зло или, наоборот, является уникальным, посланником Бога и т.д.;
  • иррациональное мышление, невозможность сосредоточиться;
  • бессвязная речь;
  • нарушения аппетита;
  • излишняя подозрительность, немотивированная тревога;
  • параноидальные идеи;
  • бессонница.

Послеродовой психоз у женщин симптомы

При всем этом сама женщина не видит в своем поведении ничего странного, так как просто не осознает, что больна. Именно это представляет наибольшую трудность, так как больную крайне сложно уговорить обратиться к специалисту.

Спустя какое-то время с момента начала терапии молодая мать сама начнет понимать, насколько иррациональным и болезненным было ее поведение, и какие ужасные последствия оно могло вызвать. Все вышеописанные симптомы не должны игнорироваться родственниками больной, так как до момента полного выздоровления женщина должна всегда оставаться под их постоянным контролем.

Стоит упомянуть о том, что послеродовой психоз не следует путать с послеродовой депрессией, несмотря на схожую в чем-то симптоматику. Апатия, тоска, подавленность, отсутствие интереса ко всем сферам жизни и собственному ребенку, мысли о суициде – это типичные симптомы послеродовой депрессии, которые, к тому же, сопровождаются сильным чувством вины.

Особенности симптоматики

Послеродовой психоз может протекать в легкой или тяжелой форме, основные симптомы любой из них следующие:

  1. Маниакальные наклонности. Перевозбуждение, которому характерно появление навязчивых идей и мыслей, зачастую не имеющих реального на то основания. Может начаться паранойя, или же женщине присуща мании величия.
  2. Слуховые галлюцинации – один из очень часто встречающихся симптомов постнатального психоза.
  3. Перемена личности и мышления. Женщины, у которых началось заболевание, не могут формулировать свои мысли. Их разговор в основном несвязный и не содержательный.
  4. Невозможность адекватной оценки своего состояния. Это и является причиной того, что родственникам сложно донести женщине о ее болезни и убедить в необходимости лечения.
  5. Потеря аппетита.
  6. Появление суицидальных мыслей и наклонностей. Этот симптом свидетельствует о том, что без необходимой помощи специалистов уже не обойтись.

Оказание помощи

Подбор медикаментов для проведения терапии постнатального психоза проводится в зависимости от симптоматики психического отклонения.

Послеродовой психоз у женщин симптомы

В исключительных ситуациях используют электросудорожную терапию.

Если у молодой мамы существуют любые другие болезни, необходимо проводить их терапию параллельно, чтобы не усугублять течение заболевания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хеликобактер пилори симптомы и лечение, схемы эрадикации при лечении антибиотиками

Терапия

Диагностика заболевания должна проводиться опытным врачом-неврологом и психиатром, также может потребоваться консультация других узких специалистов. Очень часто причины психотического расстройства кроются в физическом здоровье женщине, а значит, необходимо выявить любые имеющиеся нарушения, и принять меры по их устранению.

Как правило, при послеродовом неврозе женщинам назначается медикаментозная терапия, включающая в себя седативные препараты, нейролептики и прочие лекарства, позволяющие купировать патологические симптомы. В тяжелых случаях молодой маме может потребоваться госпитализация.

Крайне важным моментом в лечении непростого недуга является работа с психотерапевтом. Психотерапия должна начинаться после курса лекарственной терапии, когда «острое» состояние уже пройдет. В зависимости от конкретной ситуации может быть эффективным сочетание индивидуальной и семейной психотерапии.

Грамотный психолог также поможет пациентке побороть неизбежно возникающее чувство вины перед собственным малышом. Женщина постепенно начнет осознавать, что не была рядом с ребенком во время болезни и, возможна, даже хотела причинить ему вред, все это очень угнетающе действует на психику, однако хороший врач поможет больной разобраться в себе и научит правильно относиться к сложившейся ситуации. В большинстве случаев полный курс терапии приводит к выздоровлению.

Что должны предпринимать родственники?

Послеродовой психоз у женщин симптомы

Главное, что требуется от родственников – вовремя оказаться рядом и дать женщине, столкнувшейся с послеродовым сбоем в психике, свою любовь, поддержку и заботу.

Если женщина страдает этим заболеванием и ведет себя не совсем адекватно, агрессивно в отношении своего малыша — необходимо изолировать ее.

Крайне важно, чтобы в этот момент рядом всегда находился человек, контролирующий ее действия. Если женщина попытается принимать попытки нанести себе или окружающим вред, придется срочно вызывать скорую психиатрическую помощь.

В случаях, когда больная принимает медикаменты в целях устранения симптомов заболевания, придется позаботиться о том, чтобы малыш перешел на искусственное вскармливание.

Если женщина имеет все признаки послеродового психоза и неадекватно относится к ребенку, нужно изолировать ее от него. При этом кто-то должен все время быть рядом с больной и контролировать ее действия.

Если она начнет предпринимать попытки причинить вред себе или окружающим, потребуется срочная медицинская помощь – лучше всего в этом случае вызвать бригаду скорой психиатрической помощи. При прохождении больной медикаментозного лечения, требуется прекратить грудное вскармливание и перевести ребенка на искусственные смеси.

Одним из самых важных моментов на пути молодой мамы к выздоровлению является любовь и поддержка ее семьи.Если в «остром» периоде послеродового психоза дать женщине необходимую заботу, выздоровление пойдет намного быстрее.

Возможные опасности

Если постнатальная депрессия зачастую проходит сама собою, без последствий для организма, то постнатальный психоз представляет большую опасность.

При не вовремя начатой терапии послеродовой психоз может иметь необратимые последствия. Наиболее страшным из них является то, что больная женщина может навредить себе, а также своему малышу.

Профилактика

Профилактика послеродового психоза включает в себя, прежде всего, психологическую и физическую подготовку будущей мамы к предстоящим родам. Женщинам рекомендуется посещать специальные курсы для беременных, где будущих рожениц обучают технике дыхания и уходу за ребенком, общаться с уже состоявшимися мамами, то есть максимально подготовить себя к встрече с будущим малышом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета Ваши кишечные микробы могут задержать эффект

Те будущие матери, которые входят в группу риска развития послеродового психоза, должны заблаговременно проконсультироваться с врачом-психотерапевтом, который поможет свести к минимуму вероятность возникновения заболевания.

И хотя, нет стопроцентных мер по предотвращению послеродового психоза, выполнение вышеописанных рекомендаций крайне важно. Кроме того, необходимо четко следовать указаниям врача в период ожидания ребенка, стараться избегать стресса и любого эмоционального перенапряжения, полноценно отдыхать.

Женщинам из группы риска также рекомендуется поставить об этом в известность отца будущего ребенка. Будучи осведомленным о возможном заболевании, он сможет оказать партнерше необходимую поддержку своевременно обратиться за медицинской помощью, как только заметит первые симптомы.

Предупреждена и вооружена

Чтобы максимально оградить себя от возможных послеродовых психических и психологических проблем женщине еще во время беременности необходимо готовится к родам как физически, так и психологически.

Рекомендовано записаться на курсы будущих мам, где беременную научат правильной технике дыхания и уходу за будущим малышом. Также эти курсы дают возможность пообщаться с женщинами, уже состоявшимися как мамы, и по максимуму настроится на предстоящее появление собственного малыша.

Послеродовой психоз у женщин симптомы

Специалисты отмечают, что у тех женщин, которые проходят курсы будущих мам, значительно снижается риск появления послеродового психоза, потому как они заранее готовятся к трудностям материнства.

Беременным женщинам, которые находятся в зоне риска развития заболевания, рекомендуется в целях профилактики сходить на консультацию к психотерапевту. Это поможет минимизировать риск его появления.

Вышеперечисленные методы профилактики крайне важны, потому как до сегодняшнего времени не существует стопроцентной методики по предупреждению постнатальных психических сбоев.

Помимо этого, следует всегда слушать своего лечащего врача, избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений, обеспечивать организму полноценный сон и отдых.

Если женщина в группе риска появления заболевания, лучше предупредить об этом заранее отца своего будущего малыша. Это поможет ему быть морально готовым, вовремя оказать свою поддержку и обратиться за помощью к компетентным врачам, если послеродовый психоз настигнет его жену.

Adblock
detector