Сифилис - Лечение кожи

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

  1. чешется задний проход ночью
  2. экзодерил раствор для ушей
  3. флуконазол при приеме антибиотиков

Важная роль диеты при тромбозе

Диета при тромбозе – составной компонент комплексной терапии, потому вопросам питания должно уделяться повышенное внимание. Особенно стремительно развивается болезнь у тех, кто страдает от большого веса, ведет неактивный образ жизни.

Диета поможет:

  • нормализовать пищеварение;
  • снизить нагрузки на вены;
  • избавиться от лишних килограмм;
  • повысить иммунитет.
  • восстановить полноценный кровоток.

Основой диеты становится дробное питание, когда количество приемов пищи увеличивают, а вот объем порции сокращают. Вес блюда – не более 200 г, причем важно включить в него только совместимые ингредиенты.

Если пациенту был поставлен диагноз хронический тромбоз, то подобная диета – уже не временное явление, она становится образом жизни, которого придется придерживаться постоянно.

Если не изменить привычное питание и не соблюдать диету, болезнь начнет прогрессировать, что может стать причиной серьезных осложнений.

Что разрешается употреблять

Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде.

Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при тромбозе глубоких вен заключается не только в ограниченном списке правильной пищи, но и в отказе от вредных продуктов.

Первое, что нужно убрать это насыщенные жиры. Например, сало, свинина, копчености, шоколад. Они плохо усваиваются и способствуют развитию холестериновых бляшек.

Для развития сосудистых заболеваний не последняя роль отводится регулирование массы тела.

alt

В список продуктов запрещенных при тромбозе глубоких вен должны входить простые углеводы.

Самые опасные компоненты находятся: в сладостях, сдобных изделиях, фруктозе. Нельзя злоупотреблять сахаром.

Нельзя не вспомнить о вреде холестерина, который содержится во многих продуктах питания. Его особенно много в субпродуктах, скумбрии и другой жирной рыбе, свинине, яйцах.

Необходимо отказаться от употребления различных паштетов. Их состав насыщен консервантами и вредными добавками.

Есть еда, от которой можно не отказываться совсем, но ограничить количество съеденного стоит.

В список входит: жирная птица, колбаса, бананы, соленья, майонез, фасоль и горох.

Алкоголь при тромбозе глубоких вен строго запрещен.

Эта диета требует внимательного отношения к выбору продуктов.

Продукт Употребление запрещено Употребление ограничено
Мясо и мясные продукты Жирная свинина, говядина. Копченые мясные блюда. Мясные консервы. Мясные бульоны.
Молочные продукты Сметана и сливки высокой жирности, сгущенное молоко, концентрированное молоко. Цельное молоко, жирные йогурты и молочные десерты с наполнителями.
Продукты, богатые витамином К Говядина, свиная печень, шпинат. Любые сорта капусты.
Кондитерские изделия Торты и пирожные с масляным и белковым кремом, с шоколадной начинкой, печенье и кексы с наполнителями. Сдобная выпечка, белый хлеб.
Напитки Крепкий кофе, газированные напитки, алкогольные напитки высокой крепости, пиво. Сухие и полусладкие вина, крепкий чай.
Сладости Шоколад, орехово-шоколадные пасты и десерты.
Прочие продукты Майонез, маринады, острые соусы, пряности, кетчуп, фаст-фуд, картофель фри. Бананы, плоды шиповника, бобовые культуры.

Запрещенные продукты питания, при тромбофлебите, нельзя использовать для приготовления пищи ни при каких условиях, входящие в перечень ограниченных —  можно употреблять редко и в небольших количествах.

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите глубоко расположенных сосудов ног должна включать в себя блюда, содержащие полезные ингредиенты. Что можно и нужно кушать при заболевании сосудов?

В пище может содержаться витамин «К», который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина «К».

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Диета при варикозе и тромбофлебите должная исключать следующие продукты:

  1. Жирные, жареные продукты находятся в «черном» списке, также рекомендуется исключить наваристые бульоны, маринады и любые консервы. Блюда из нежирного мяса должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю.
  2. Пациентам следует придерживаться диеты, исключающей сладости и кондитерские изделия. Они не только принесут вред вашей фигуре, но и способствуют дальнейшему развитию болезни.
  3. Крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе плохо влияют на работу печени и оказывают сосудосуживающее действие. Чистая вода в достаточном количестве должна занять место вредных напитков.
  4. Полезные на первый взгляд продукты – бананы, ягоды шиповника, черная смородина, окажут плохое влияние на человека с заболеванием сосудов ног. Они повышают свертываемость крови и поэтому не рекомендуются при тромбофлебите. Также не стоит увлекаться бобовыми – фасолью и горохом.
  5. Продукты с высоким содержанием витамина К. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови, и поэтому не слишком полезен для пациентов с тромбофлебитом. Много витамина К содержится в любых сортах капусты, говяжьей и свиной печени, некоторых видах зелени – кресс-салате и шпинате. Несмотря на большое количество полезных веществ, данные продукты лучше не использовать при тромбофлебите.

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой воды должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно.

Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск разрастания тромбов не сократится.

Правильное питание при тромбозе полностью исключает копченые изделия, жирное, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масле, бобовых и зерновых культур.

Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно мелко нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

ПОДРОБНЕЕ:  Какой антибиотик лучше при кашле

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты делают крепче и эластичнее стенки сосудов.

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови. Чаще всего эта патология охватывает вены нижних конечностей, а ее основной причиной является прогрессирование варикоза.

Тромбофлебит грозит самыми серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому врач и больной должны предпринять все необходимые меры для излечения. Хотя многие считают, что питание при тромбофлебите не играет значимой роли, это совсем не так.

Продукты, входящие в меню, обладают определенным витаминно-минеральным составом, включают множество других веществ, поэтому не могут не оказывать влияние на состав крови и на биохимические реакции во всем организме.

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом.Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.
осьминоги

Морепродукты

  • Вредные «быстрые» углеводы – это враг страдающего тромбофлебитом: от булочек и кремовой выпечки в больших объемах придется отказаться.
  • Копченая, жареная, жирная пища тоже попадает под запрет.
  • Способы приготовления блюд для больного тромбофлебитом должны включать тушение, варку паровую, отваривание, запекание без жира.
  • Питание организуется так: нужно кушать пищу небольшими порциями, но чаще, чтобы дать ей хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая, помогут быстрее растворить тромбы.

Сосудистые заболевания развиваются из-за повышенной свертываемости крови и нарушения её реологических свойств. Толчком в развитии заболевания могут послужить холестериновые бляшки внутри сосудов, поэтому основная задача диеты заключается в употреблении пищи, которая снижает вязкость крови и препятствует формированию новых сгустков.

Диета при варикозе и тромбофлебите имеет весомое значение. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в еде, оказывают влияние на тонус сосудистых структур и физико-химические показатели крови.

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом

Основные задачи диеты:

  • Повышение тонуса сосудистых структур;
  • Разжижение крови;
  • Обеспечение легкого переваривания пищи;
  • Уменьшение симптомов и ускорение процесса выздоровления.

Диетическое питание при варикозной болезни, в отличие от других сосудистых или сердечных заболеваний, не предполагает строгих ограничений и серьезных запретов. Питание должно быть щадящим и не оказывать пагубного влияния на печень.

Именно она отвечает за ферментативные и биохимические процессы в организме. Здоровая печень – залог успешного лечения сосудистых заболеваний. Поэтому из меню нужно исключить алкогольные напитки любой крепости. Необходимо также отказаться от курения.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов

тромбофлебит - питание

Огромная нагрузка на сосуды и вены ног происходит при ожирении. Они испытывают сильное давление и быстрее изнашиваются. Поэтому основной рекомендацией при сосудистых патологиях является низкокалорийное питание.

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Диета при тромбозе

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита. ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты. сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

alt
Порции пищи должны быть небольшими.

Лук и чеснок

Варикозные вены

Репчатый лук богат кверцетином, который обладает антитромботическим действием. Причем лук можно употреблять в любом виде — свежем, отварном, жареном. Особенно полезен лук в составе жирных блюд. Овощ следует включить в ежедневный рацион для лечения и профилактики сосудистых заболеваний.

Чеснок содержит вещество аллицин, являющийся сильнейшим антикоагулянтом. Аллицин разжижает кровь и тонизирует сосудистую стенку.

Чесночный сок можно добавлять в салаты из свежих овощей, добавлять в любые блюда в процессе приготовления. Врачи рекомендуют употреблять чеснок с кислыми овощами и зеленью, поскольку в кислой среде идет активное высвобождение аллицина.

Лук и чеснок при заболеваниях сосудов

Лук и чеснок при заболеваниях сосудов

Меню (Режим питания)

Меню формируется из разрешенных продуктов, список которых достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда. Разрешено использовать все виды кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Важный момент – придерживаться правильного питьевого режима. Стоит помнить, что суточная доза выпиваемой жидкости не должна привести к отечности. При данной патологии минимальное количество жидкости – 2,5 л. Это позволит кровяной консистенции оставаться в стабильной норме.

Нужно пить не только отфильтрованную воду, но и воду из минеральных источников (в ней много магния), зеленый чай, каркаде, отвары из трав. Полезны и соки, особенно томатный, который не только является мощным антикоагулянтом, но и антиоксидантом.

Придерживайтесь режима питания:

  • полноценный завтрак;
  • частые приёмы пищи — пять раз в день;
  • не ужинайте плотно;
  • не пейте перед едой, во время трапезы.

Овощи, богатые витамином С

Диета при тромбофлебите предполагает витаминную пищу. Полезна морская капуста. В состав входит компонент для заживления стенок сосудов. Они становятся крепче, легче переносятся перепады кровяного давления. Врачи советуют не переусердствовать — польза в мере.

Полезны продукты с витамином Р (рутин). Оказывает антиварикозный эффект. Содержится в каштанах, лесных орехах.

Полезны ягоды. Результативна диета при тромбофлебите при регулярном употреблении черноплодной рябины. Рекомендуется кушать ягоды, пить сок. Меньше чувствуется дискомфорт нижних конечностей. Отёк отступит, уменьшится проницаемость вен.

В облепихе содержатся полезные вещества, в том числе рутин.

Полезна роль цитрусовых и чёрной смородины в обогащении организма витамином С.

В еде важно проявлять чувство меры. Если нравится лимон, апельсин, съедайте пару долек вечером и утром. При проблемах с венами полезнее кушать кожуру лимона — в ней больше рутина. Диета при тромбофлебите предполагает регулярное употребление соков, морсов — клюквенного, брусничного.

Лидером диеты считается капуста. Речь о всех видах. Используйте ее в любом виде, кладите в блюда: тушеные, вареные, приготовленные на пару.

Полезны свежие помидоры. Салаты с растительным маслом, холодные супы – подойдут в жаркий день. Ограничений по продукту нет.

Много рутина в шиповнике. Чай с ним пьют для профилактики, чтобы избежать сгустков крови.

Регулярное потребление чеснока рассасывает застарелые тромбы, не допускает появления новых. Боли конечностей проходят, дискомфорта нет даже при долгой ходьбе.

Продукты при тромбозе должны подбираться таким образом, чтобы организм потреблял достаточное количество витаминов и других важных элементов. Наибольшую ценность при заболеваниях вен представляют витамины E, C и P.

Витамин E обладает антиоксидантным эффектом, что позволяет избежать деградации жиров (как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных). Таким образом, витамин E обязательно должен включаться в рацион.

Максимальное количество этого витамина имеется в семечках подсолнечника, кунжута и льна. Богата витамином E пророщенная пшеница, мука грубого помола, масла из льна и оливок (в особенности холодного отжима), авокадо. Немало витамина E в отрубях, шпинате и капусте брокколи.

Витамин C способствует продуцированию организмом коллагена и эластина — элементов, обеспечивающих крепость и эластичность сосудов.

Чтобы в рационе было достаточно витамина C, рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • цитрусовые;
  • облепиха;
  • болгарский перец;
  • редиска;
  • яблоки;
  • капуста;
  • шпинат.

Особенно положительно на состоянии сосудов сказывается сочетание витамина C с биофлавоноидами. Флавонидами богаты следующие продукты:

  • капуста;
  • абрикосы;
  • манго;
  • груши;
  • соя;
  • гранаты;
  • морепродукты.

Витамин P оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Большое количество витамина P содержится в таких продуктах, как:

  • ежевика;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • зеленый чай.

Рацион должен включать и омега-3 ненасыщенные кислоты. Такие вещества в изобилии содержатся в рыбе (скумбрия, тунец, сардины, лосось).

Аскорбиновая кислота уменьшает ломкость сосудов, нормализует тонус сосудистой стенки, способствует растворению тромбов. Овощи, в которых содержится витамин С, лучше принимать в свежем виде — готовить из них салаты с растительным маслом. Также в салат можно добавлять несколько капель лимона.

К таким овощам относятся томаты, свекла, листья салата, белокочанная капуста, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, квашеная капуста.

Запрещаемые блюда

Для людей с данным диагнозом существует немало полезных и вкусных рецептов. Главное – в них должны входить только разрешенные продукты.

Приведем простые в приготовлении блюда:

  1. Котлеты из овощей. Измельчите морковь, свеклу, отожмите сок, чтобы убрать лишнюю влагу, смешайте с луком. Возьмите немного манной крупы, разведите с чистой водой, добавьте картофельное пюре и все смешайте. Готовятся котлеты на пару.
  2. Яблочно-морковный салат. Все ингредиенты натираются на терке, заливаются небольшим количеством масла (оливкового или льняного).
  3. Фруктовый салат. Возьмите разрешенные фрукты, залейте йогуртом небольшой жирности.
  4. Суп с морепродуктами. Возьмите креветки, проварите их пару минут, очистите. Приготовьте легкий куриный бульон, добавьте лук, соевые побеги, за 5 минут до приготовления добавьте зелень и креветку.
  5. Запеченные овощи. Возьмите помидоры, баклажаны, измельчите, выложите в форму для запекания, посыпьте сверху чесноком и зеленью. Накройте емкость фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.
ПОДРОБНЕЕ:  Через сколько дней проявляется молочница после заражения

Приведенные блюда наполнят организм необходимыми витаминами, будут поддерживать сосуды в эластичном состоянии, улучшат показатели крови.

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.
Все блюда должны либо отвариваться, либо приготавливаться на пару, либо запекаться в духовке

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Меню при тромбофлебите

Врач пациенту расписывает режим питания, назначает диету, которая может длиться больше месяца. Первая неделя приблизительно такова:

  • В первый день больному допустимо кушать только овощи и фрукты. Они могут быть в сыром или вареном виде.
  • На вторые и третьи сутки к салатам можно добавить растительное масло. Из напитков допустим только зеленый чай.
  • В четвертый день к тем же разрешенным продуктам можно добавить хлеб, только в виде сухарика.
  • Пациенту на пятый день разрешается картофель. Например, на утро чай, на обед пюре с салатом, на ужин отварные овощи.
  • В конце недели добавляются молочные продукты.
  • Ко всему вышеперечисленному на седьмой день можно съедать одно яйцо и готовить манную и рисовую кашу.
Приемы пищи Дни недели
1,4,7 2,5 3,6
Завтрак Овсянка на воде с добавлением разрешенных фруктов Каша гречневая Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением молока
Чай травяной с медом Свежевыжатый сок Травяной чай
Перекус Натуральный йогурт средней жирности, 3—4 шт. галетов Кефир, любой разрешенный фрукт Кисель, фрукты
Обед Овощной суп с лапшой Вегетарианский борщ Зеленый борщ
Картофель на пару, рыба запеченная Отварное мясо со свежим салатом Отварное рыбное филе
Компот с сушкой Кисель Компот
Полдник Горстка кешью, разрешенный фрукт Тыквенные семена, фруктовый салат Кисломолочный напиток
Ужин Каша гречневая, куриная грудка на пару Рагу из тушеных овощей Паровые тефтели с гречневой кашей
Салат овощной Запеченное в фольге мясо Овощной салат
Чай из имбиря Свежевыжатый сок Травяной отвар

Примерное недельное меню должно базироваться на употреблении разрешенных продуктов, но также иногда рацион можно «разбавлять» ограниченными ингредиентами.

Важно запомнить, что завтрак является обязательным. По мнению ученых, у людей, которые пропускают его, в три раза повышается риск появления

тромбофлебита

.

Понедельник:

  • завтрак: немного миндальных орехов, горсть натертой моркови;
  • ланч: смузи с грушами и яблоками;
  • обед: 300 г тунца с 1 красной луковицей, 200 мл минералки;
  • перекус: 2-3 сладких мандарина, 120 мл нежирного йогурта;
  • ужин: запеченные томаты с курицей.

Вторник:

  • завтрак: 200 мл каши на воде, зеленое яблоко;
  • ланч: фруктовое желе, приготовленное с помощью агара;
  • обед: тарелка овощного супа, 150 г запеченной грудки;
  • перекус: салат из томатов и огурцов с небольшим количеством масла, стакан сока;
  • ужин: 100 г риса с запеченной скумбрией.

Среда:

  • завтрак: 2 отварных яйца, 150 мл свежего фреша;
  • ланч: запеченная груша с орехами;
  • обед: овощной салат, ломтик сыра, 50-70 г творога;
  • перекус: фруктовый салат;
  • ужин: запеченные цуккини с фруктами.

Четверг:

  • завтрак: каша овсяная с сухофруктами и небольшим количеством льняных семечек;
  • ланч: творог с ягодами;
  • обед: окрошка на кефире, запеканка из моркови;
  • полдник: смузи на основе ягод;
  • ужин: капустный салат и отварная грудка.

Пятница:

  • завтрак: мюсли с сухофруктами;
  • ланч: сухофрукты с орехами;
  • обед: томатный суп и запеченный картофель;
  • полдник: стакан обезжиренного йогурта;
  • ужин: рыбная котлета на пару, овощной салат.

Суббота:

  • завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • ланч: смузи с фруктами;
  • обед: уха и запеченная куриная котлета;
  • полдник: стакан овощного фреша и бутерброд с кусочком сыра;
  • ужин: фрикадельки из курицы с овощами.

Воскресенье:

  • завтрак: ленивые вареники с сухофруктами;
  • ланч: йогурт и орехи;
  • обед: рисовый суп и запеченная нежирная рыба;
  • полдник: овощной салат и хлебцы;
  • ужин: пшенная каша с добавлением тыквы.

Если вы почувствуете голод, можно перед сном выпить стакан воды или кефира, что позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему.

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Первый день. На завтрак можно приготовить овсянку с цукатами и ягодами (запаренную). На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп и кашу из отрубей, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью) и компот, на обед – овощной салат и ячменная каша. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Диетическое питание – это самое малое, что необходимо предпринимать в борьбе с заболеванием

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.
Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

Среда.

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг.

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.
Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

Пятница.

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота.

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.
Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Лечение сосудистых патологий должно быть комплексным. Помимо препаратов местного и общего действия больному назначается здоровое и сбалансированное питание. Диета при тромбофлебите позволит избежать неприятных последствий заболевания. Диетологи разработали легко усваивающееся и максимально полезное меню для человека.

Овсяная каша с молоком на фото- идеальный вариант полезного завтрака.

Овсяная каша с молоком на фото- идеальный вариант полезного завтрака.

Меню больного тромбофлебитом необходимо составлять в соответствии с перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, не забывая при этом о вкусовых пристрастиях, а также индивидуальных особенностях режима дня.

Растительные масла

Растительное масло при заболевании сосудов

Растительное масло при заболевании сосудов

Масла содержат жирорастворимые витамины, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление натуральных растительных масел предупреждает развития многих болезней сосудов и сердца.

Самыми полезными среди масел являются льняное, оливковое и масло грецкого ореха. Их можно использовать при приготовлении овощных блюд или принимать ежедневно в чистом виде, как общеукрепляющее средство.

Достоинства и недостатки диеты

Правильное питание имеет как преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести

  • полноценность диеты;
  • большое разнообразие продуктов, благодаря чему пациент не будет испытывать дискомфорт даже при длительном питании по выбранному режиму (при хроническом течении патологии диета может растянуться на долгие годы);
  • доступность.

Среди минусов отмечают:

  • необходимость в течение длительного периода придерживаться диеты;
  • диета не решит проблему без правильной лекарственной терапии.

Минеральная вода

При тромбофлебите больные замечают отёчность нижних конечностей. Врачи рекомендуют увеличить потребление воды, когда пациент придерживается ограничения в пище. Перечисленные продукты очищают от шлаков, вода помогает. Выделительная система будет работать нормально.

При лечении следите за жидкостью, которую пьёте. Качество воды играет не последнюю роль. Вода из водопровода даже после кипячения считается жесткой. С ее помощью очистить организм невозможно. Лучше покупать минеральную, специально очищенную воду из родников.

ПОДРОБНЕЕ:  Каким мылом лучше подмываться женщине при молочнице

Что можно пить при тромбофлебите глубоких вен? Рацион обязательно должен включать достаточное количество питьевой воды. Рекомендованный суточный объем воды – не менее 1,5 литров. Можно принимать минеральную воду без газа.

Негазированная минералка - лучший выбор

Негазированная минералка — лучший выбор

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю тромбофлебитом нижних конечностей более 10 лет. Сейчас процесс затронул и глубоколежащие вены. Очень много читал об опасности отрыва тромба и закупорки жизненно важных сосудов. Поэтому, полностью изменил свой образ жизни, прекратил употребление алкоголя, бросил курить, сел на диету. По совету дочери практикую средиземноморскую диету, хотя для меня это достаточно затратное питание. Но здоровье дороже. Ем много жирной рыбы и покупаю 1-2 раза в неделю морепродукты. Готовлю сам. Использую оливковое масло, много овощей и фруктов, рекомендованные специи, огородную зелень, мясо птицы и кролика, семечки и орехи. Не знаю, как это скажется на моих венах, но самочувствие однозначно улучшилось».

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Правильное питание при тромбозе и включение в рацион разрешенных продуктов улучшит консистенцию крови, снизит количество вредного холестерина, сделает сосуды более прочными и эластичными, снизит риск появления тромбов.

Елена, 43 года, учительница, Волгоград. От тромбоза страдаю больше пяти лет. Мне пришлось полностью изменить образ жизни: пошла на йогу, стала правильно питаться, отказалась от любимого кофе, бросила курить.

К сожалению, прошло не так много времени, чтобы оценить, положительно сказались ли изменения на состоянии вен, но общее самочувствие улучшилось значительно, нет неприятного ощущения в ногах, как было раньше.

Антон, 35 лет, администратор, Новгород. Я офисный работник, поэтому большую часть времени провожу сидя. Что в итоге и сказалось на моих венах. К сожалению, за помощью к врачам сразу не пошел, поэтому теперь мне приходится пить лекарства – если бы обратился раньше, мог обойтись одной диетой.

Когда мне сказали о необходимости изменения рациона, подумал, что придется от всего отказаться, но это не так – разрешенных продуктов много, нужно просто научиться готовить из них вкусные блюда.

Алла, 27 лет, фитнес-тренер, Ярославль. Совсем недавно начались проблемы с венами на ногах. Врач сказала – из-за сильных физических нагрузок. Благодаря раннему обращению за медпомощью удалось избежать лекарств, но вот на диету сесть пришлось.

Тромбофлебит и алкоголь

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Вино относится к алкогольным напиткам, которые не желательны при тромбофлебите. Однако, натуральное красное сухое вино в ограниченных количествах благотворно влияет на качество крови, разжижая ее.

Этот эффект очень полезен при тромбофлебите сосудов, поскольку снижает процесс тромбообразования. Из вина красных сортов готовят напитки с медом, лимоном, соком алое, нормализующие венозный тонус.

Красное вино при тромбофлебите

Красное вино при тромбофлебите

В сутки можно выпивать не более 200 мл натурального винного напитка. Что касается крепкого алкоголя, употребление напитков крепостью более 15 градусов при тромбофлебите крайне нежелательно. Крепкий алкоголь многократно увеличивает риск развития новых тромбозов.

Необходимость диеты при лечении

alt
Контроль веса – важная составляющая профилактики рецидива заболевания.

Чтобы предупредить повторное образование тромбов, помимо правильного питания важно контролировать свой вес. Поэтому даже после выздоровления и нормализации состояния не рекомендуется нарушать диетические правила и набирать лишние килограммы. Все блюда необходимо готовить в щадящем режиме, соль добавлять уже в готовую пищу.

Помимо соблюдения рациона, важно следить за иммунитетом. Для этого по рецепту врача в профилактических целях нужно принимать витамины и препараты, которые вернут сосудам тонус, эластичность, сделают их крепкими.

Предупредить тромбоз нижних конечностей можно, отказавшись от неудобной обуви в пользу ортопедических моделей, которые равномерно распределяют нагрузку на ноги и предупреждают застой крови в венах.

Постоянное употребление определенных продуктов помогает кровотоку, нагрузка на повреждённые сосуды становится меньше. Полезные продукты очищают организм от накопившихся токсинов.

Доктора советуют при болезни придерживаться диеты.

Полезные продукты кушайте при появлении признаков болезни. Если состояние сосудов хорошее, появилось беспокойство, разработайте диету.

Правильное питание при тромбозе

Диета при тромбофлебите назначается и при запущенной болезни. Полезные продукты употребляют перед операцией и после.

Чтобы питание принесло положительный результат, врач учитывает особенности болезни:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • наследственность;
  • аллергия на продукты;
  • образ жизни, вредные привычки.

Выделяют правила для страдающих варикозом нижних конечностей.

Полезные продукты:

  1. Растительная клетчатка. Не даёт накапливаться жиру, углеводы расщепляются постепенно.
  2. Ежедневно пейте 2 литра жидкости — вода, морсы, соки, чаи.
  3. Из сладкого подойдут сухофрукты. Обогащают витаминами, разжижают кровь.
  4. Натуральные специи — имбирь, куркума, карри. Разжижают кровь, улучшают свойства.

    Натуральные специи

  5. Орехи, бобовые, пророщенная пшеница. Обогащают аминокислотами, очищают.

Запрещенные продукты:

  • Жирные блюда.
  • Сладости, сдоба.
  • Алкоголь.
  • Копчености, консервы.
  • Черный чай, кофе ограничить.

Список запрещенных продуктов не велик, легко заменяются полезными. Состояние здоровья улучшится, симптомы болезни станут меньше.

Диета при тромбозе является важным моментом при терапии данной патологии – без нее прием препаратов не будет столь эффективным. По этой причине ее называют лечебной – избавиться от тромбоза без изменения режима питания не получится. Но она также необходима и в профилактических целях, чтобы избежать рецидивов.

Но стоит помнить, что при выборе продуктов нужно консультироваться с врачом, поскольку некоторые из них могут не сочетаться с медицинскими препаратами, усиливая либо ослабляя их действие на организм.

Добавки к диетической пище

Питание при тромбофлебите полноценное. Требуется употреблять продукты, обогащённые белками. Полезны рыба, креветки, кальмары — вырабатывают эластин, укрепляющий стенки сосудов.

Отдайте предпочтение кашам. Полезна гречневая, которая должна часто присутствовать на столе человека, имеющего проблемы с сосудами, венами. В ней много полезных веществ, считается диетической, от нее не полнеют.

Белковая пища

Отвары из лекарственных трав помогут ускорить процесс выздоровления.

Отвары из лекарственных трав помогут ускорить процесс выздоровления.

Для более быстрого выздоровления и устранения причин и симптомов тромбофлебита больным рекомендуется не только соблюдать нормы и правила здорового питания, но также включать в привычный рацион различные целебные отвары и настои.

В числе наиболее популярных и эффективных напитков необходимо назвать такие, например, как отвар листьев крапивы, подорожника, календулы, ромашки, белой акации, мяты, лесной земляники и другие. Использовать перечисленные компоненты можно как отдельно, так и в сочетании.

Готовить отвары следует так: столовую ложку любого сырья следует запаривать стаканом кипятка, настаивать в течение нескольких часов. Полученную порцию напитка следует делить на три части, принять которые следует в течение суток.

Итак, тромбофлебит и полезное питание буквально связаны неразрывно. Даже эффективное лечение сильнодействующими лекарственными препаратами не принесет ожидаемого эффекта в том случае, если не следовать предписанной диете, употреблять в пищу вредные блюда и продукты.

Что поможет поддержать диету, увеличить её эффективность?

Только одна лечебная диета будет малоэффективной, если не соблюдать дополнительные советы врачей:

  1. Необходимо вести здоровый образ жизни – физические упражнения помогут избежать появления застойных явлений, нормализуют кровоток. Однако спортом нужно заниматься умеренно, избегая тяжелых физических нагрузок.
  2. Нужно следить за весом, избегая появления лишних килограмм.
  3. Не стоит принимать горячие ванны и душ – вода должна быть комфортной и теплой.
  4. Необходимо отказаться от тесной одежды, колготок, носков. Это приведет к сдавливанию сосудов и ухудшению ситуации. Лучше выбрать компрессионную одежду.

Особенности и принципы диеты

Диетическое питание должно отвечать следующим принципам:

  1. Ограниченное использование соли в пище.
  2. Отказ от продуктов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему и сердце (алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай, острая пища, пряности, шоколад).
  3. Исключение из меню продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике (бобовые, капуста, газированная вода и шипучие напитки).
  4. Сокращение в рационе мучных блюд и сладостей, жирных продуктов.
  5. Потребление продуктов, предотвращающих запоры.

Питание при тромбозе должно быть частым и дробным. Желательно питаться не менее 5 раз в день, при этом порции не должны быть объемными. При тромбозе рекомендуется потреблять как можно больше жидкости — не менее 2 литров в сутки.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает соблюдение нескольких общих правил:

  1. Диетический рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи в сутки. Порции должны быть небольшими и на 60-70% состоять из растительной пищи.
  2. Из рациона следует исключить продукты, сгущающие кровь, которые указаны в таблице выше.
  3. Состав и качество блюд должны быть направлены на предотвращение запоров, которые увеличивают давление на сосуды нижних конечностей и малого таза.
  4. Питьевой режим соблюдается с учетом сопутствующих заболеваний. При отсутствии противопоказаний, в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.
  5. Необходимо ограничить потребление соли. Такая мера позволит избавиться от отеков и уменьшить нагрузку на сосуды нижних конечностей.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Видео в этой статье рассказывает об основных принципах питания при заболеваниях вен нижних конечностей. Кроме вышеперечисленных продуктов при тромбофлебите полезным будет употребление пищи, изображенной ниже на фото.

Полезные продукты

Полезные продукты

  • Черника содержит вещества — кумарины, которые препятствуют образованию сгустков крови. При регулярном употреблении свежих ягод черники кровь становится менее густой, что имеет важное значение при тромбофлебите.
  • Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. Напитки из имбиря помогают снять воспаление сосудистой стенки.
  • Авокадо содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и укрепляет сосудистую стенку, снижает риск образования тромбов и способствует их рассасыванию.
  • Свекольный сок разжижает кровь, снижает артериальное давление, улучшает качество крови.
  • Греча содержит большое количество рутина, который снижает ломкость сосудов и укрепляет их стенки.
  • Спаржа обладает богатым витаминным составом. Содержание большого количества витамина РР делает спаржу полезной для тонуса сосудов. Кроме того, спаржа содержит кумарин — вещество, укрепляющее стенки сосудов.

Тромбофлебит и диета при заболевании — это неотъемлемые друг от друга составляющие. Поскольку лечение болезней сосудов без соблюдения определенных правил в питании — невозможно. Диетический рацион — залог успеха в терапии большинства соматических патологий.

Диетотерапию можно дополнить применением биологически-активных добавок, содержащих полезные для сосудов вещества. В состав таких добавок могут входить — витамин Е, экстракт чеснока, гинкго билоба, кверцетин, омега-3, льняное масло, имбирь, ламинария и другие компоненты.

Перед началом приема биодобавки необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, а лучше — проконсультироваться с врачом. Цена на представленные в аптеках БАДы может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Это зависит от состава препарата и его производителя.

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.

И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Противопоказания

У данной диеты практически нет противопоказаний, поскольку она состоит из продуктов, положительно сказывающихся на состоянии здоровья и иммунитета. Единственный момент – индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае нужно заменить ингредиент на более подходящий.

Строгое соблюдение диеты при тромбозе – это ключевой фактор терапии. Без изменения привычного режима питания возможны серьёзные осложнения, потому так важно согласовать рацион с лечащим врачом.

  1. омега 3 головная боль
  2. луковая шелуха от кандидоза
  3. клотримазол при месячных можно
  4. причины возникновения катаракты глаза
  5. кружится голова после удара
  6. шампунь против сухой себореи
  7. желтый налет на губах
Adblock
detector