Сифилис - Лечение кожи

Отторжение почки после трансплантации — Все про почки

Альтернативный метод терапии

Диализ может быть самостоятельным методом терапии, применятся на постоянной основе или вспомогательным, применяться временно, пока не найден донор. Наиболее эффективным считается гемодиализ.

Раньше диализ гарантировал небольшую продолжительность жизни – 5-10 лет. В наше время метод усовершенствован и средний показатель — 20-40 лет. Минусом является зависимость от процедуры. Она может пагубно влиять на психологическое состояние человека.

Пересадка почки позволяет решить проблему быстро, избавляет от регулярных визитов в поликлинику, гемодиализа. Своевременный приём прописанных препаратов – это меньшая нагрузка на психику, самооценку.

Где проводится данная операция

Пересадка может проводиться на самых разнообразных клинических базах по всей России. Пересадка почки в РФ осуществляется в НИИ Трансплантологии им. Склифасовского. Центром пересадки почки в Российской Федерации является Российский Научный Центр Хирургии РНЦХ им. Академика Б.В. Петровского.

Отделением пересадки почки руководит доктор медицинских наук. Профессор Каабак Михаил Михайлович. В данном центре проводят процедуру пересадки почки не только взрослым, но и детям, т.к. специализированная медицинская помощь ребёнку может быть предоставлена далеко не во всех регионах Российской Федерации.

Несмотря на широкое распространение подобных хирургических вмешательств в нашей стране, пересадку выполняют в Казахстане, Израиле и других странах, где трансплантология находится на высоком уровне.

Стоит отметить, что волжский федеральный округ обладает развитым центром трансплантологии, на базе которого уже более 10 лет проводятся операции по пересадке почки. Еще раз стоит отметить, что только люди нуждающиеся в трансплантации и занесённые в лист ожидания, могут быть направлены в специализированные отделения и центры трансплантации в Российской Федерации.

Образ жизни после трансплантации

Жизнь после пересадки почки возвращается в привычное русло. Можно ходить на работу, заниматься спортом. Женщина с пересаженной почкой может забеременеть, выносить и родить ребёнка. Однако придётся проходить обследования систематически, пить таблетки, делать уколы, соблюдать диету.

Операция длится в среднем 3-5 часов и уже в первый же день после её проведения пациенту чаще всего предлагают начать восстанавливать активность. После любой операции, независимо от её целей, необходимо некоторое время контролировать состояние пациента.

Питание после трансплантации почки некоторое время осуществляется путём введения питательных растворов в кровь. Это позволяет исключить лишнюю нагрузку. В дальнейшем не рекомендуется набирать лишний вес, ведь это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повседневный рацион должен быть идеально сбалансированным, содержать в достаточном количестве витамины, белки, жиры, углеводы, жидкость, фосфаты, кальций и другие вещества. Придётся с осторожностью относиться к солёной и сладкой пище, рационализировать их потребление.

Соблюдение рекомендаций врача позволит значительно улучшить состояние здоровья. Важно их соблюдать, ведь пересадку теоретически можно проводить много раз, а на практике ограничения существуют.

Здоровье может ухудшаться после любого хирургического вмешательства. Стоимость операции тоже имеет значение. Если после успешной пересадки почки происходит отторжение по неизвестным причинам, иммунная система реагирует негативно, до выяснения и устранения факторов, препятствующих успеху, не следует много раз подряд предпринимать настойчивые попытки, даже если везёт и возможность есть.

Пересадка почки в трансплантологии

Пересадка почки является наиболее частой и в научно-практическом плане наиболее изученной операцией в области трансплантологии во всём мире. Операция по пересадке почки является самой эффективной в борьбе с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы человека.

Трансплантация почки может проводиться как с предварительной нефроадреналэктомией, так и без неё, путём подсаживания добавочной донорской почки в области края подвздошной кости.

ПОДРОБНЕЕ:  Средняя длина полового члена: правила измерения, какие факторы влияют на размер, данные статистики

Первая пересадка почки состоялась еще в далёком 1902 году. Тогда в эксперименте была пересажена почка собаке венгерскими хирургами, однако серия экспериментальных операций оказалась безуспешной, и исследования прекратили.

Пересадка почки может потребоваться при самых различных заболеваниях мочевыделительной системы. Практически все они вызывают хроническую почечную недостаточность и медленно прогрессируют, что приводит к развитию хронической почечной недостаточности различной степени.

Больной заболеваниями почек, находящийся в терминальной стадии почечной недостаточности, является главным претендентом на пересадку почки, т.к. происходит декомпенсация заболевания, и почки больше не могут выполнять свою функцию, что приводит к возникновению серьёзных и угрожающих жизни осложнений.

Терминальная форма почечной недостаточности может развиться вследствие неправильного лечения или агрессивного течения таких заболеваний:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • диабетическая ангио- и нефропатия;
  • поликистоз почек;
  • врождённые пороки развития мочевыделительной системы;
  • травматическое поражение почек;
  • системные аутоиммунные заболевания.

Все вышеперечисленные заболевания неизменно приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Если у больного выявляется такое состояние, его заносят в специальный список – лист ожидания на пересадку почки.

Пока человек находится в этом листе, ему систематически проводится заместительная терапия с применением методов аппаратного диализа. Заместительная почечная терапия позволяет поддерживать заболевание в компенсированной стадии и сохраняет жизнь пациенту до этапа трансплантации.

В сравнении с систематическим аппаратным диализом и другими видами заместительной почечной терапии пересадка является радикальным методом лечения и позволяет увеличить продолжительность жизни при заболеваниях мочевыделительной системы до 2-х раз.

Кейс для донорских органов

Так выглядит современный кейс для транспортировки органа

Послеоперационный период

Отторжение почки после трансплантации - Все про почки

После проведения оперативного вмешательства, связанного с трансплантацией органа, больному необходимо соблюдать пожизненный приём специальных лекарственных препаратов, которые угнетают лимфоцитарную активность собственного иммунитета.

Это очень важный момент, так как только при приёме иммуносупрессоров удаётся избежать отторжения почечного трансплантата. Реабилитация после перенесённой операции занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет, в зависимости от индивидуальных характеристик организма реципиента и скорости, с которой приживается почечный трансплантат.

Первую неделю больной, перенёсший пересадку, находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, где тщательно мониторируется его состояние здоровья и основные жизненные показатели. Только после того как лечащий врач убедится в приживлении и функционировании трансплантата, пациента переведут в обычное отделение, где он продолжит лечение.

Жизнь после пересадки почки непростая, так как, помимо постоянного приёма специализированных препаратов, больной ставится на обязательный учёт и должен посещать раз в 3 месяца центр трансплантации для контроля за собственным состоянием и мониторингом того, как себя ведёт пересаженный трансплантат.

Пациентом должна постоянно соблюдаться диета после пересадки почки. Питание больных направлено на снижение нагрузки на мочевыделительную систему. Больному назначается специальная диета после пересадки почки, которая включает в себя продукты питания, не создающие нагрузку на мочевыделительную систему, в том числе и на донорскую почку.

Трансплантация почки не влияет на существующую инвалидность, так как пациент остаётся на пожизненной медикаментозной терапии, а его уровень жизни оказывается, несомненно, более низким, чем у здорового человека.

Прогноз при пересадке почки

Когда вопрос качества жизни решён, возникает следующий вопрос — сколько живут после пересадки почки? Каждый случай индивидуален, конечно. О рисках, надеждах, перспективах может рассказать только доктор своему пациенту.

ПОДРОБНЕЕ:  Санатории для лечения почек и урологии

Но общую статистику тоже важно знать. Она поможет принять взвешенное решение. Она не включает в себя обычно данные о самых успешных случаях трансплантации в истории человечества, предлагает ориентироваться на обобщённые, средние сведения, оценить универсальность терапии.

Кандидата на пересадку ждёт более пессимистичный прогноз, чем кандидата на систематический диализ, хотя и следует учитывать возраст пациента. С точки зрения продолжительности жизни, в одном случае предпочтительнее диализ, в другом – трансплантация.

Например, пациенты, перенесшие трансплантацию в возрасте 40-59 лет живут в среднем на 10 лет дольше, чем пациенты того же возраста, проходящие гемодиализ. В возрасте 20-39 лет прогноз ещё более оптимистичен для людей, с пересаженной почкой.

Согласно статистике, в первый год после операции, если почка была получена от живого донора, отторжение произойдёт в 2% случаев. Если донором стал умерший, вероятность отторжения в первый год возрастает, составляет 6%.

И в последующие годы новому элементу угрожает гибель. Этому способствует в первую очередь иммунная система. Почка так и не будет никогда воспринята как нечто родное, естественное, навсегда останется посторонним объектом.

Каждый год функционирования, согласно статистике, почка умирает на 3-5%, если донором является живой человек. Она умирает на 5-8%, в случае, если донором был умерший человек. Такая реакция до конца непонятна.

Проблема постепенного угасания функций, как и отторжения, решается довольно просто: рано или поздно может понадобиться новая операция либо придётся согласиться на регулярный диализ. Впрочем, к этому моменту в науке может произойти переворот и будет изобретён революционный метод терапии, которому не было равных.

Противопоказания к трансплантации

Трансплантация почки является сложной, высокотехнологичной операцией, которая требует не только исключительного мастерства во время проведения операции, но и подробного изучения гистологической совместимости тканей донора и реципиента по системе человеческого лейкоцитарного антигена или HLA системы.

Определение гистосовместимости тканей является важнейшим этапом в трансплантации любого органа, в том числе и почки. Первым и абсолютным противопоказанием к операции является гистогенная несовместимость биологических тканей потенциального донора и реципиента.

ГемодиализКогда назначают гемодиализ
  • Перекрестная иммунологическая реакция с лимфоцитами донора. Выявление данного фактора является абсолютным противопоказанием к трансплантации почки. Перекрёстная иммунологическая реакция может вызвать острое отторжение трансплантата с развитием летального исхода.
  • Наличие у реципиента онкологического заболевания. Злокачественное новообразование в анамнезе или диагностированное на этапе предварительной диагностики перед трансплантацией не позволяет выполнить дальнейшую процедуру пересадки, так как является нецелесообразной процедурой в связи с большим риском неблагоприятного исхода. Только после радикального лечения злокачественного новообразования, по прошествии 2 лет, пациенту может быть разрешена пересадка.
  • Хронические инфекционные заболевания в активной фазе (обострение). Запрещается проводить трансплантацию, если у пациента имеются такие заболевания, как туберкулёз, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С. Больной может быть допущен к пересадке, если данные заболевания находятся в неактивной форме и клиника заболевания отсутствует, для этого больной наблюдается в трансплантационном центре не менее года.
  • Несоблюдение медицинских рекомендаций лечащего врача. Игнорирование врачебных предписаний является относительным противопоказанием, и при исключении данной причины трансплантация становится возможной.
  • Психические заболевания. Изменение личности и психозы также относятся к относительным противопоказаниям. Для одобрения к включению в список ожидания необходимо коллегиальное рассмотрение пациента с психическими отклонениями.
ПОДРОБНЕЕ:  Самые новые препараты в урологии

До недавнего времени к списку противопоказаний относился и сахарный диабет, однако на данный момент диабет больше не относится к противопоказаниям, так как при своевременной терапии не снижает выживаемость трансплантата в отдалённом послеоперационном периоде.

Донорский орган

Система из трёх пакетов для эффективной консервации органа

Процедура трансплантации

При появлении подходящего донора собирается специализированная бригада трансплантологов, которые осуществляют забор биологического материала (органов) с последующей отправкой органов в центр трансплантации или же отделение трансплантации.

Трансплантацию донорской почки можно проводить от родственников при их согласии. В срочном порядке проводят исследование гистологических свойств донорских органов по системе человеческого лейкоцитарного антигена.

Операция должна быть начата в сроки не позднее 6 часов с момента изъятия органов, так как жизнеспособность тканей в поздние сроки теряется из-за недостатка трофики (питания). Когда больной, нуждающийся в донорской почке, находится в отделении, его готовят к операции, для этого определяют группу крови, резус-фактор и другие биохимические анализы.

Перед непосредственно началом пересадки комплекс донорской почки предварительно препарируется, отделяются нежизнеспособные окружающие ткани, подгоняется размер площадки сосуда для создания анастомоза, аналогичную процедуру ожидает и донорский мочеточник. Паранефральная клетчатка удаляется.

Только после проведения данной подготовительной процедуры можно начинать непосредственную пересадку. Важно отметить, что правую донорскую почку пересаживают в левую сторону, аналогично и с другой стороны.

Благодаря этому сохраняется физиологическое расположение мочеточника, что позволяет в дальнейшем лучше функционировать трансплантату. Хирургами-трансплантологами формируется артериальный, венозный анастомозы, после чего по ним пускается кровоток и проверяется их герметичность, а также работа подсаженной почки.

После этого этапа мочеточник от донорской трупной почки подшивается к собственному мочеточнику или мочевому пузырю. Аналогично проверяется и герметичность анастомоза мочеточника. Интраоперационные осложнения удаётся избежать, благодаря слаженной работе хирургической бригады и высокому уровню трансплатационной службы в нашей стране.

Отзывы пациентов, перенесших трансплантацию почки

Отзывы после пересадки почки.

Михаил, 43 годаУже более 10 лет болею хроническим гломерулонефритом. В 2014 году стал в лист ожидания на пересадку, так как моё состояние значительно ухудшилось. Каждую неделю приходилось ездить в больницу для проведения диализа.

Валерий 47 летНикогда не имел проблем со здоровьем в молодости, но и меня постиг неприятный недуг. Угораздило меня простудить почки на зимней рыбалке, после этого полтора года мучался от пиелонефрита.

Adblock
detector