Сифилис - Лечение кожи

Атопический дерматит у взрослых диета что это

Диета мамы при атопическом дерматите у малыша

К сожалению, причину данного заболевания не всегда удается определить: это может быть наследственная патология, слабый иммунитет, значительные нервные стрессы или пищевая интоксикация.

Диета при атопическом дерматите начинается с исключения из ежедневного меню продуктов-аллергенов: среди них могут быть копчености и консервация, продукты пчеловодства, какао, некоторые ягоды и цитрусовые, приправы и орехи.

После этого можно постепенно переходить на специальное лечебное питание, которое начинается с голодания (один или два дня), на протяжении которого разрешается пить только воду или некрепкий чай без сахара.

Постепенное введение в рацион продуктов питания (после голодания) необходимо для того, чтобы выяснить, какой продукт провоцирует появление заболевания. То есть, если после введения в меню следующего продукта у пациента обостряются признаки атопической формы дерматита, данный продукт навсегда исключается из рациона больного.

К примеру, если у человека наблюдается активизация процесса атопического дерматита после употребления молока коровы, то следует отказаться от него, либо попробовать заменить на соевое или козье молоко.

диета при аллергическом дерматите

Пища при атопической форме дерматита должна легко усваиваться, поэтому откажитесь от жареной и тяжелой еды: пользуйтесь пароваркой, либо отваривайте продукты.

Забудьте об изделиях, содержащих консерванты: это колбаса, полуфабрикаты, сладости, консервы, пакетированные соки и пр.

Ваша задача – очистить организм от накопившихся токсинов и вредных веществ и перейти на питание с минимальным содержанием провоцирующих веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих «E».

[5], [6], [7], [8]

Ребенок первых лет жизни чрезвычайно подвержен развитию аллергических реакций, ведь маленький организм еще недостаточно приспособлен к некоторым новым для него веществам. Диатез, атопический дерматит – зачастую молодые мамы не могут понять, откуда берется то или иное заболевание.

Как правило, аллерген попадает в организм малыша с питанием. Если малыш ест смеси – скорее всего, причина в них. Если же ребенок находится на грудном вскармливании – виной тому является питание матери, ведь практические все вещества, употребляемые с пищей, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм малыша.

Какие же продукты должны быть в рационе матери, и какие лучше исключить?

Предлагаем вам список продуктов, которые более других способны вызвать аллергическую реакцию:

  • абсолютно все цитрусы (апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты, лимоны);
  • продукция пчеловодства (мёд, перга, пыльца, забрус);
  • фрукты, которые не произрастают в данном регионе (экзотические плоды);
  • земляника и клубника, виноград;
  • продукты моря, кальмары, крабы, лангусты, мидии;
  • икра;
  • яйца кур;
  • цельное молоко;
  • пшеница и рожь;
  • какао-бобы и продукты из них;
  • орехи, ореховое масло и паста;
  • копчености, пряности, сладости, продукты с химическими красителями и консервантами, в том числе и напитки.

Мама должна питаться умеренно, не переедать и не акцентироваться на каком-либо одном продукте: питание должно быть разнообразным и полноценным.

Внимательно относитесь и к питанию малыша: не перекармливайте его, новые смеси и прикорм вводите постепенно, начиная с ½ ч. л. Желательно не отлучать ребенка от груди до 1 года. А вот чистую воду давайте малышу по первому требованию: поддержание водного баланса очень важно для профилактики диатеза.

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Во время соблюдения диеты, следует отказаться от употребления жареной пищи, отдавая предпочтения паровым и отварным блюдам

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции.

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня.

По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

trusted-source

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов.

Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма.

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Диета при дерматите у взрослых

Взрослые, болеющие атопическим дерматитом, исключают из своего меню опасные продукты, подбирают им замену: вместо свинины употребляют баранину, вместо сельдерея – листовой или кочанный салат.

Если нельзя использовать для приготовления кушаний животные жиры, берут растительные.

Взрослым разрешается то, что запрещено детям, — разгрузочные дни, которые помогают освободить организм от продуктов обмена. Важно, чтобы эти дни проходили с согласия доктора и пациент пил бы в это время много жидкости.

Что можно есть взрослым, страдающим атопическим дерматитом? Практически те же продукты, что диетологи рекомендуют для детского питания.

Зеленые овощи (кабачки, патиссоны), цельнозерновой хлеб, гарниры из гречки, риса и других круп, постные сорта мяса (кролик, индейка, телятина).

Варить суп на мясном бульоне не рекомендуется, лучше – на овощном.

Из молочных продуктов желательно употреблять натуральный, без добавок и ароматизаторов йогурт, кефир, творог.

Для подростков и людей взрослых, болеющих атопическим дерматитом, важно готовить не только полезную, но и разнообразную пищу.

Атопический дерматит у взрослых диета что это

Если вы на кухне не новичок, коллекционируете рецепты, вам не составит труда разработать меню на каждый день, на неделю (как вам удобнее).

Если же требуется подсказка, вот рекомендации диетологов.

На завтрак (5 вариантов):

  1. Гречневая каша, сыр, хлеб с маслом, чай.
  2. Каша рисовая, хлеб с маслом, нежирный творог, чай.
  3. Овсяная каша-размазня, сыр, хлеб с маслом, чай.
  4. Картофельное пюре, капустный салат, хлеб с маслом, чай.
  5. Творог с зеленью, цельнозерновой хлеб, чай из мелиссы.

На обед (5 вариантов):

  1. Суп с овощами и сметаной, мясное пюре, отварной рис, чай.
  2. Овощной суп, печень говяжья, гречка в качестве гарнира, листья салата, чай.
  3. Вермишелевый суп, паровые биточки из телятины, капуста тушеная, чай.
  4. Суп на легком мясном бульоне, котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  5. Суп-пюре кабачковый, тушеный кролик с гарниром из овощей, зеленый чай.

На полдник хорошо подойдут стакан кефира и любые из рекомендуемых диетологами фруктов.

На ужин (5 вариантов):

  1. Рыбные котлеты из пароварки, свежие овощи, травяной чай.
  2. Отварное мясо с тушеным картофелем, салат из свежей капусты, чай.
  3. Мясные паровые котлеты, отварной картофель с маслом, чай.
  4. Рыба отварная или паровая, салат из капусты и огурцов, чай.
  5. Паровые мясные тефтели, отварной картофель с маслом, чай.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дерматит век у взрослых и детей: разновидности, симптомы и лечение

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, дополнительное питание не должно ограничиваться исключительно смесями.

Распишите на каждый день недели и вводите поочередно в меню следующие блюда и напитки:

  • пюре фруктовое (из груш, яблок);
  • пюре овощное (из кабачков, брокколи, цветной капусты);
  • пюре картофельное (клубни предварительно вымачивают в воде);
  • каши (овсяная, гречневая), их можно сварить на овощном бульоне;
  • отварное молотое мясо (кролик, телятина);
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • компот из сухофруктов.
Атопический дерматит у взрослых диета что это

Подойдут перечисленные блюда и для ребят постарше, только порции будут, конечно, побольше.

Вот какими они должны быть для детей:

  • от года до трех лет – 180-200 г;
  • до 7 лет – до 220 г;
  • до 15 лет – до 230 г.

Только врач может определить наличие дерматита и не спутать его проявления с непереносимостью определенных продуктов.

Если атопический дерматит подтвердился, то меню следует составлять таким образом, чтобы работоспособность человека сохранялась. Взрослый человек способен сам составить рацион.

Основные правила питания

В нем не должны присутствовать продукты, провоцирующие заболевание. К ним относятся такие: ветчина, колбаса, сосиски, копченые мясные изделия, консервы, твердые сыры, напитки, произведенные путем сбраживания, квашенные, соленые изделия.

Часто провоцирует появление заболевания белок яйца, поэтому не рекомендуется употребление вареных, жареных яиц. Дерматит у взрослых могут вызвать орехи, молоко.

Следует знать, что ни один доктор не сможет составить общий для всех пациентов список продуктов, которые провоцируют появление атопического дерматита.

Составление разрешенных продуктов проводится в индивидуальном порядке. При этом обязательно учитывается экология, деятельность пациента.

Составляя рацион, важно учесть ингаляционные провокации начала заболевания. Так, если дерматит начинается в результате цветения деревьев, то у пациента с высокой вероятностью аллергическая реакция проявится на морковь, яблоко, цитрусовые, любые орехи.

При аллергии на бананы стоит отказаться от дыни, яиц, бобовых, рыбы. Последние способны вызвать у больного анафилактический шок. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов поможет в составлении рациона.

Ротационная диета для взрослых считается наиболее щадящей. Она разрешает прием продуктов, способных вызвать у пациента небольшую аллергическую реакцию. Интервал между приемом подобной еды должен составлять 3-4 дня.

Стоит внимательно относиться к аллергическим проявлениям у детей. Высыпания на коже в результате какого-либо продукта могут быть сигналом появления атопического дерматита.

Наиболее вероятно аллергию вызовут бобовые, молоко, яйца. Питание ребенка, склонного к этому заболеванию, не должно содержать этих продуктов.

Меню для взрослых при атопическом дерматите

В меню не должны быть копченые изделия, цитрусовые, шоколад и продукты, которые его содержат. Вредны для детей, склонных к атопическому дерматиту, фрукты, импортируемые из других стран, майонез, продукты из птицы.

Детям сложно составлять меню при атопическом дерматите, ведь диета сопряжена с большими ограничениями.

Не стоит отчаиваться, так как существует масса продуктов, способных заменить многие лакомства. Так, белок поможет восполнить говядина.

Выбирать стоит нежирные кусочки и перед употреблением отварить или приготовить на пару.

Первые блюда для детей должны готовиться на говяжьем мясе. Бульон необходимо делать вторичный и заправлять его овощами, крупами, не вызывающие появление сыпи на коже.

Для приготовления блюд из картофеля корнеплод следует только отваривать. В меню необходимо включать зелень: укроп, петрушку, огурцы.

Главное условие — овощи должны быть грунтовые, выращенные без применения химикатов. Яблоки, печеные с сахаром, заменяют сладости с содержанием шоколада.

Напитки не стоит приобретать в розничной сети, так как они содержат большое количество компонентов, способных вызвать атопический дерматит.

Лучше всего приготовить настой или компот на основе сухофруктов, вишен, смородины, слив, яблок. Сдобу стоит исключить из меню, а хлеб рекомендуется давать ребенку слегка подсушенным.

примерное меню на неделю

Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его питание должно проходить только в домашних условиях. При этом стоит исключить жареные блюда, готовить еду нужно только на пару или отварить продукты.

В период обострения заболевания нельзя давать ребенку витаминные препараты, биологически активные добавки.

При составлении меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом, маме и доктору поможет специально разработанная таблица продуктов.

 У взрослых

Взрослому человеку надо получать достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности.

Для этого ему необходим следующий набор продуктов:

  • На завтрак: каши на воде или нежирном молоке, после — зелёный чай;
  • На обед: нежирный суп из рыбы или говядины, отварной картофель и котлета из постного мяса;
  • На ужин: тушёные овощи и отварная рыба, стакан кефира.
Меню для взрослых при атопическом дерматите
Чем заменить вредные продукты

В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть банан или яблоко.

Меню должно включать в себя следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина;
  • Супы на основе круп или овощей;
  • Овощные и фруктовые пюре;
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности.

Прикорм для грудничков до года включает в себя:

  • Пюре из груш или яблок;
  • Овсяная или гречневая каша на воде или обезжиренном молоке;
  • Пюре из кабачков или картофеля.
Меню для грудничка при атопическом дерматите
Чем кормить грудничка

Кормящих мам

Продукты при атопическом дерматите

При выявлении атопического дерматита кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, ягоды красного цвета, соленья и шоколад. Также с осторожностью относиться к орехам, жирной рыбе и мясу.

Необходимо исключить употребление кофе и алкогольные напитки.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма.

Диета при аллергическом дерматите

Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании.

Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы.

Элиминационная диета

Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.

Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:

  • цельное молоко коровы;
  • все виды икры;
  • морепродукция;
  • какао и кофе;
  • ягоду;
  • грибы;
  • цитрусы;
  • продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • яйца;
  • ананас.

С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец.

Что же разрешено при аллергическом дерматите?

  • все сорта яблок и груш;
  • бахчевые культуры;
  • кабачок, тыква, капуста;
  • белое мясо;
  • свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
  • каши (овсянка, рис, манка).

С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при себорейном дерматите

При лечении себорейного поражения кожных покровов необходимо также соблюдать специальные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи.

это чипсы, сухарики, колбасы, магазинные сладости, пакетированные соки и газированные напитки. Следует ограничить употребление выпечки, особенно из белой муки, а также сладостей (быстрых углеводов) в виде джема, меда, тортов и пирожных. Мясо и рыбу лучше не жарить, а готовить в пароварке или запекать в духовке.

Если вам удалось определить именно тот продукт, который чаще всего провоцирует обострение заболевания, обязательно исключите его из вашего меню и больше никогда не употребляйте.

Пейте достаточное количество свежей чистой воды: этот нехитрый способ значительно ускорит выведение из организма токсических веществ.

Что должно присутствовать в меню при себорейном дерматите?

  • кефир, творог, простокваша, молоко, натуральный йогурт;
  • овощи, зелень, разнообразие фруктов и ягод;
  • мясо (нежирные сорта, от сала лучше отказаться);
  • блюда с натуральным коллагеном (желе, заливная рыба и мясо, холодец).

Если этиологическим фактором появления себорейной формы дерматита является стресс или нервный срыв, то в таком случае диетическое питание должно включать в себя напитки и настои из лекарственных трав, которые оказывают успокаивающее и стабилизирующее нервную систему действие. К таким травам относится валериана, мята, мелисса, ромашка и др.

[17], [18], [19]

Важность диеты при дерматите

Фото аллергического дерматита у взрослых и детей

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить.

Чего избегать? Ограничение в следующих продуктах В чем себе не отказывать?
  • Жирных, острых сыров
  • Кондитерских изделий и всех видов шоколада
  • Выпечки
  • Сахара рафинированного
  • Молочных десертов
  • Острых соусов
  • Маргарина и сала
  • Магазинных копченостей и колбас
  • Рыбных, мясных консервов
  • Меда
  • Фруктов/овощей красного цвета
  • Плодов-экзотов
  • Напитков с газом
  • Цитрусовых
  • Крепких кофе/чая
  • Белом хлебе
  • Хлопьях кукурузных
  • Молоке цельном
  • Масле сливочном
  • Манной крупе
  • Жирном мясе
  • Облепихе и клюкве
  • Луке и огурцах
  • Грибах и макаронах
  • Крупах: кукурузе, рисе и т.д.
  • Хлебе ржаном
  • Кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жирности
  • Крольчатине, индюшатине, баранине, конине
  • Белой, зеленой капусте
  • Оливковом масле
  • Предварительно вымоченном картофеле
  • Белых, зеленых яблоках
  • Кабачках
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сумамед – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Приблизительное меню диеты может быть таким:

  • Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
  • Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
  • Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.

Если между приемами пищи очень хочется кушать, можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов/овощей, кисломолочных продуктов.

Диета для ребенка до года

Зависит ли от питания состояние здоровья человека?  Есть продукты, которые помогают выздоравливать при различных заболеваниях. А также есть те, употребление которых губительно для организма.

Кожные заболевания аллергического происхождения диагностируют все чаще, дерматит проявляется в раннем детском возрасте. Причины появления:

  • Излишняя сухость воздуха.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергические реакции на пыль, пыльцу, шерсть животных, бытовую химию.
  • Пищевая аллергия.

Общие рекомендации по питанию

Важное значение имеет диета при атопическом дерматите у взрослых. Для эффективного лечения человек, болеющий кожным заболеванием, должен:

  1. Снизить употребление в пищу соли и сахара.
  2. Питаться маленькими порциями, но часто, примерно шесть раз в день.
  3. Исключить алкоголь и сигареты.
  4. Пить достаточно жидкости.
  5. Не исключать из своего питания продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.
  6. Сократить объем съедаемых порций, не переедать.
  7. Исключить из питания то, что вызывает аллергию, притом не только кожную, но и пищевую.

Диета при дерматите Дюринга

Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине.

Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Какие продукты следует исключить:

  • блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы);
  • заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса;
  • мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста;
  • мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики);
  • котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).

Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:

  • кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё;
  • рис, гречка, кукуруза в виде каш;
  • мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ½ литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр;
  • морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок;
  • растительное масло, сливочное, домашний майонез;
  • продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели;
  • все виды фруктов;
  • все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений;
  • все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.

Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма. Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита.

Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

  • алкогольные напитки;
  • растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок);
  • копченые, обжаренные и соленые блюда;
  • блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства;
  • лимоны, апельсины, мандарины, ананас;
  • кофе, продукция с шоколадом, какао;
  • жирные продукты, в том числе и сало.

Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

Крем-эмульсия Мустела Стелатопия при атопическом дерматите

В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

Диета при периоральном дерматите

Периоральный дерматит хорошо поддается лечению, если терапевтические мероприятия проводятся в сочетании с соблюдением некоторых особенностей в питании. Из меню исключают мясные продукты, сладости, жирные и жареные блюда.

Однако не спешите самостоятельно подбирать себе диету.

Периоральный дерматит – заболевание полиэтиологическое, то есть, причины заболевания могут быть разными. Поэтому лучшим решением станет консультация квалифицированного врача-дерматолога, который подберет вам диету, максимально ограждающую ваш организм от основных причин, которые провоцируют развитие заболевания.

Классификация аллергенности продуктов

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

  • все цитрусовые, клубника, шоколад;
  • мед, молоко цельное, майонез;
  • горчица, кетчуп и другие острые специи;
  • все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
  • мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
  • жирная рыба и мясо.
  • Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

  • индейка, постная свинина;
  • картофель, рис;
  • кукуруза и сладкий перец;
  • персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

  • постная баранина, мясо кролика;
  • кабачки, тыква, огурец;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

Диета при контактном дерматите

Контактный дерматит является разновидностью аллергической формы дерматита, поэтому рекомендации по питанию при этих заболеваниях практически одинаковы. Самые важные моменты в построении питания – исключение из рациона пациента тех блюд, которые провоцируют развитие аллергии, а также обеспечение организма витаминами и другими полезными элементами.

Первое правило диеты при контактном дерматите – это соблюдение питьевого режима. Достаточное количество жидкости необходимо для ускорения выведения токсических и сенсибилизирующих веществ из организма.

Остальные нормы питания являются общепринятыми при аллергических заболеваниях. Это отказ от кофе и шоколада, алкоголя, газировки и соков из «пакетов», от цитрусовых, острых и жареных блюд, консервов и маринадов, меда и орехов.

Что же можно при соблюдении данной диеты?

  • свежая кисломолочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овощи, укроп, петрушка, салат;
  • каши и супы из круп (гречка, овсянка, рис);
  • все сорта яблок и груш;
  • не крепко заваренный чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

И ещё раз напомним о необходимости пить достаточное количество воды, негазированной и не водопроводной, а простой и чистой воды. Её можно покупать в магазине, либо брать в проверенном естественном источнике: колодце или роднике.

[29], [30], [31], [32]

Рецепты

Гречневые котлеты

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Что можно кушать взрослым

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Примерное меню на каждый день

Паровые котлеты

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Ржаные лепёшки

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета при подагрическом артрите рекомендации ревматологов

В интернете и специальной литературе можно найти множество рецептов диеты при дерматите. Особенно легко соблюдать эту диету при наличии пароварки – незаменимого средства при соблюдении диетического питания. К примеру, приведем вам некоторые из наиболее популярных рецептов.

  • Полноценный ужин из пароварки

Возьмем два кусочка индюшиной грудки, несколько картофелин, морковь, цветную капусту и соль. В пароварку наливаем воду, в нижний отсек помещаем крупно порезанную присоленную картошку, в верхний отсек помещаем кусочки цветной капусты, морковь колесиками или брусочками, поверх них – мясо. Солим.

Возьмем филе нежирного сорта рыбы, солим и помещаем в пароварку поверх листьев салата. На рыбу кладем нарезанный укроп и немного лаврового листа. Включаем максимальную мощность, готовим около 15-20 минут, чтобы не передержать. Вместо салатных листьев можно положить капустные, тоже очень вкусно.

  • Кукурузная каша в пароварке

Промываем кукурузную крупу, помещаем её в чашку для риса (в пароварке) и заливаем воду в соотношении 1:4. Устанавливаем таймер на 25 минут. После этого добавляем немного соли и растительного масла (воды по желанию) и ставим ещё на 5 минут.

  • Запеченная куриная печень

Возьмем 500 г куриной печени, небольшой кабачок, домашний майонез, зелень, немного растительного масла. Печень отбиваем, солим, укладываем в смазанную растительным маслом форму, сверху кладем кружочки кабачка, солим, наливаем сверху майонез, можно присыпать небольшим количеством твердого тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

Возьмем 1,5 кг телятины, мясо помоем и обсушим, удалим пленочки. Натираем мясо солью и нашпигуем кусочками морковки и оливками. Плотно связываем мясо нитью, обматываем фольгой и помещаем в пароварку.

Готовим на полной мощности. Время приготовления зависит от величины куска мяса, в среднем телятина готовится около 1,5 часа: необходимо периодически проверять готовность мяса в процессе. Подавать телятину с гарниром из круп или овощей.

На протяжении данной диеты не забывайте о том, что вам необходимо выводить токсины из организма: выпивайте достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в сутки.

Полезно во время диеты принимать пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Диета при дерматите должна быть составлена с учетом полученных диагностических результатов и использоваться наряду с соответствующей медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.

Диета при атопическом дерматите исключает употребление мучных, сладких блюд в состве которых присутствуют яйца. Поэтому рецепт таких сырников — просто находка для тех, кто вынужден ограничивать свой рацион, но при этом не представляет свою жизнь без домашней выпечки

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.

В кукурузной крупе отсутствует глютен, а содержание углеводов намного ниже овса или риса. В то же время, такая каша богата растительным белком, а также витаминами В1 и В5, нормализующими работу нервной ситемы и витамином Е, улучшающим состояние кожных покровов

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Что можно есть детям постарше

Планируя питание своего ребенка, проследите, после употребления каких продуктов признаки дерматита усиливаются, и исключите такую продукцию из рациона малыша. К сожалению, вычислить потенциальный аллерген порой бывает довольно сложно, и тогда приходится исключать из меню всю продукцию, которая в какой-то мере может вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся:

  • животные жиры в любом виде;
  • фрукты и овощи, обладающие красной расцветкой (томаты, свекла, хурма и др.);
  • цитрусы;
  • шоколад в любом виде, какао;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства.

Готовьте ребенку кашки, заправленные небольшим количеством растительного масла, протертые супы, овощные пюре. Можно предложить нежирное мясо, отваренное или приготовленное в пароварке, запеченные фрукты, творожок, творожную запеканку, овощные оладьи, натуральный йогурт с фруктами. Будьте осторожны с ягодами: дети могут быть очень чувствительны к ним.

Избегайте применения соли и быстрых углеводов, ограничьте употребления ребенком сладостей. Магазинные сладости и газировку однозначно следует исключить: содержание в таких продуктах всевозможных химических веществ является очень тяжелой нагрузкой для детского организма. То же самое касается и блюд из ресторанов быстрого питания.

Пища, предлагаемая ребенку с дерматитом, должна легко усваиваться, быть сбалансированной и не содержать возможных аллергенов и раздражающих веществ.

Зачастую у ребенка проявляется аллергия на коровье молоко: в таких случаях маме следует быть внимательнее при выборе готовых смесей и пюре для малыша. Обязательно рассматривайте этикетки и читайте состав продукта, чтобы случайно не дать ребенку пищу с аллергеном.

Если у малыша развился пероральный дерматит, употребляемая им пища не должна содержать веществ, раздражающих кожные покровы вокруг ротовой полости. В такой ситуации необходимо исключить соленые, острые, кислые и горячие блюда.

[37], [38], [39], [40], [41]

у ребенка-аллергика диета практически одинаковая с взрослой. Однако следует учитывать, что у детей раннего возраста негативная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами. Поэтому необходимо знать наиболее вредные продукты для ребенка.

Запрещенные продукты Рекомендуемые продукты
коровьего молока, куриных яиц, орехов арбузы, зеленое яблоко, груши
фрукты и овощи красного и оранжевого цвета тыква, патиссон
рыба и морепродукты постное мясо, масло растительное
шоколадные конфеты, мед, кофесодержащие напитки постное мясо, масло растительное
грибы. кисломолочные продукты с коротким сроком хранения.

Важно помнить, что кормящие матери также должны соблюдать режим питания, потому что у детей возможна передача аллергена через материнское молоко. Любые диеты у взрослых и детей должны назначаться только высококвалифицированным специалистом.

Кроме того, необходим дополнительный прием лактобактерий для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе, который сопровождает практически каждого аллергика, вне зависимости от возраста.

Известный детский доктор Евгений Комаровский убежден: диетотерапия для маленького аллергика чрезвычайно важна. Главное в ней – минимальный контакт малыша с аллергенами.

Одной из основных причин дерматита у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, Комаровский считает переедание.

Ощущение сытости, оказывается, запаздывает на 5-10 минут от истинной сытости. Ребенок продолжает есть, а родители с удовольствием дают ему добавку – еще одну бутылочку смеси. С избыточной нагрузкой не справляются желудок и кишечник, следствие этого – плохое переваривание пищи, диатез, дерматит.

При ГВ подобная проблема возникает редко: высасывать молоко из груди сложнее, чем из бутылочки, процесс продолжается дольше, и чувство сытости наступает вовремя, то есть тогда, когда ребенок действительно съел столько, сколько требуется для его организма.

Что советует Комаровский? Делать меньше порцию смеси или разводить меньшее ее количество в большем объеме жидкости.

Атопический дерматит у взрослых диета что это

А вообще прикорм аллергикам (в том числе и потенциальным) желательно вводить не раньше, чем в полгода.

Однако после включения в меню какой-либо новинки 2-3 дня надо подождать: если всё хорошо, этот продукт можно давать и впредь, осторожно увеличивая раз от раза порцию.

С дарами природы тоже потребуется осторожность. Обычно первыми годовалый ребенок получает гипоаллергенные кабачки, брокколи, грушу. Затем – тыкву, бананы, морковь.

Детям в возрасте 1-3 лет варят каши (овсяную, кукурузную, гречневую, перловую). Хлеб – ржаной, а вот сдобная выпечка и белый хлеб для атопика нежелательны.

Перечень овощей достаточно широк, к тем, которые ребенок получал в самом младенческом возрасте, добавляются стручковая фасоль, репа, капуста белокочанная, картофель (предварительно вымоченный).

Атопический дерматит у взрослых диета что это

Обязательны мясо (индейка, кролик), кисломолочные продукты и молоко (хорошо, если они будут козьи), сыр, фрукты.

Меню детей старше трех лет практически такое же. Посчитав, что ребенок вырос, некоторые мамы переводят его с пятиразового на «взрослое» трехразовое питание. Это неправильно.

При этом диагнозе важны дробность приема пищи и небольшие ее порции, чтобы еда легче усваивалась.

Результаты диеты

Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.

Adblock
detector