Сифилис - Лечение кожи

Атопический дерматит психосоматика

  1. кандидоз миндалины
  2. феназепам при головной боли
  3. спирулина от грибка ногтей

Психосоматические причины развития болезни

Атопические дерматиты у детей первого года жизни чаще всего имеет наследственный характер.

Специалисты выделяют 3 этапа развития заболевания, с учетом возрастной категории пациента:

  1. Младенческая стадия – от 0 до 3 летнего возраста малыша
  2. Детская — от 3 лет до 7
  3. Подростковая – от 7 лет до 14.

У детей до полугода развитие атопии встречается в 44% случаев. В течение первого года жизни болезнь наблюдается у 60% маленьких пациентов, а после 5 лет процент заболеваемости резко снижается, достигая всего 20%, что объясняется более стойким иммунитетом и функциональностью пищеварительной системы.

Лечение атопического дерматита у детей достаточно часто затруднено рецидивирующим характером и сочетанием с различными видами хронических заболеваний.

Трудно найти более многофункциональный орган в организме человека, чем кожа. Она представляет собой границу между внутренним миром человека и окружающей средой, является органом выражения любых эмоций и чувств (гнев, страх, раздражение), а также выполняет определенную эстетическую функцию.

Каждый из тех, кто не понаслышке знает о заболеваниях кожных покровов, в частности о дерматитах, знает о том, насколько они могут усложнить жизнь человека. Помимо сильного дискомфорта, этот недуг вызывает сильные психологические страдания.

Кроме того, обычные медицинские средства в большинстве случаев помогают очень плохо, поэтому многие врачи советуют искать причины дерматитов не только в физиологии, но и в психосоматике.

Когда кожа кричит

По мнению Малкиной-Пых, при более детальном изучении личной истории пациента с кожными болезнями можно выявить дефицит в тактильных ощущениях в раннем детстве. Мать описывается, как эмоционально холодная и отвергающая дитя, отец проявляет такую же отстраненность и не уделяет ребенку достаточно времени.

Р. Г

дерматит психосоматика

Хамер указывает, что в период разделения с матерью, который сопровождается потерей физического контакта, происходит образование микроскопических язв на коже младенца. Обнаружить эти язвы без специального оборудования невозможно.

После восстановления полноценного контакта с матерью начинается восстановление ткани, которое сопровождается покраснениями, шелушениями и зудом. Кожа выглядит больной, но в действительности происходит ее выздоровление.

Если разделение было длительным, период восстановления также может длиться долго.

Виды психосоматических расстройств при атопическом дерматите

Расстройства второй группы не связаны с атопическим дерматитом и могут иметь значение только при его дифференциальной диагностике. Целесообразно остановиться подробнее на расстройствах первой и третьей групп, наблюдающихся у больных с диагнозом атопический дерматит.

ПОДРОБНЕЕ:  Чем лечить себорейный дерматит в ушах

Анализ литературы показывает, что значение стресса в генезе и динамике атопического дерматита у части больных не вызывает сомнений у аллергологов и дерматологов. В работе дерматолога А.

Н. Львова отмечается высокая степень зависимости манифестации и обострений атопического дерматита от психогенных факторов: по результатам авторского исследования у 150 больных атопическим дерматитом психогения в 44% наблюдений провоцировала заболевание, а в 81,3% наблюдений способствовала дальнейшим обострениям болезни.

А. Н

Львовым приводятся данные других авторов (В. Ю

https://www.youtube.com/watch?v=GKNryoflxKM

Елецкий, 1986; В. В

Остришко и соавторы, 1998), у которых частота психогенных обострений отмечалась в 40-80% случаев наблюдений.

Стресс принято рассматривать как один из неспецифических факторов развития или обострения атопического дерматита, триггерный механизм аллергического заболевания Такой стрессовый триггерный механизм свойственен аллергической форме атопического дерматита.

При неаллергической (псевдоаллергической) форме атопического дерматита, встречающейся в 10-20% случаев, особое значение в генезе страдания имеют стойкие нарушения нейровегетативной регуляции, чем объясняется хроническое течение заболевания даже при отсутствии экспозиции этиологически значимых аллергенов.

У таких больных снижен порог чувствительности к страху, перенапряжению, перевозбуждению и другим стрессовым влияниям. Стресс-индуцированные нейропептиды, а именно субстанция Р, обеспечивают непосредственное (неаллергическое) высвобождение гистамина из тучных клеток и оказывают прямое воздействие на сосуды, увеличивая их проницаемость.

С другой стороны, соматическое заболевание и связанное с ним ухудшение качества жизни больных являются сильными психотравмирующими обстоятельствами и отрицательно отражаются на психике человека. У страдающих атопическим дерматитом обнаруживается ряд пограничных расстройств: астенические, тревожно-фобические, депрессивные, ипохондрические и истерические нарушения.

Для астенических расстройств характерны повышенная утомляемость с раздражительностью, лабильность настроения, нарушения засыпания и вегетативные дисфункции. При этих состояниях ухудшаются память и умственная работоспособность. Данные нарушения наблюдаются почти у всех больных при обострении заболевания.

Тревожно-фобическим нарушениям свойственны неопределенное предчувствие беды, повышенная ситуационная тревожность и страхи, связанные с кожным недугом. Прежде всего это ипохондрический страх утраты полноценной кожной функции (утраты «здоровой кожи»), повторения обострений.

Другой характерный для атопического дерматита вид страха — страх внешнего недостатка (косметического дефекта кожи) и, как следствие, страх появления в общественных местах, где этот недостаток может быть заметен публике, избегание таких ситуаций, особенно при отсутствии возможности скрыть дефект при помощи одежды, косметики и т. п.

Депрессивные расстройства

определяются подавленным настроением с утратой способности испытывать радость и удовольствие, нарушением сна, снижением аппетита. Нередко у больных депрессия скрывается за маской многочисленных жалоб физической направленности, которые не находят объективного подтверждения.

ПОДРОБНЕЕ:  Мокнущий дерматит и его лечение

Ипохондрические расстройства проявляются в сверхценном отношении к своему заболеванию, в выраженном преувеличении больным его реальных проявлений, в тревоге за здоровье с неадекватным настойчивым стремлением к получению медицинской помощи.

В ряде случаях ипохондрические переживания начинают сопровождаться небредовыми идеями отношения: больным кажется, что окружающие обращают повышенное, особое внимание на обезображивающие их кожные высыпания, с «отвращением и брезгливостью» смотрят на них, отворачиваются, избегают.

Истерические расстройства характеризуются стремлением больного демонстрировать свои переживания больше, чем в действительности, агравировать соматические симптомы с целью привлечения к себе внимания и большего участия или получения рентных выгод от болезни (льгот, пособий).

Перечисленные расстройства могут сочетаться между собой, образуя сложные синдромы: тревожно-депрессивные, истеро-ипохондрические, депрессивно-ипохондрические и т. д. Отмечается корреляция между обострением атопического дерматита и ухудшением психического состояния, а ухудшение психического состояния приводит к утяжелению течения соматического заболевания.

Особенности лечения

В лекарственном лечении следует применять психотропные средства разных групп, наиболее адаптированных к общесоматической практике. Это достаточно эффективные и безопасные препараты, некоторые из которых хорошо известны врачам-соматологам.

Как было отмечено, назначить указанные препараты может и врач-аллерголог, и дерматолог при лечении атопического дерматита, сформулировав психиатрический диагноз на синдромальном уровне («астено-невротический синдром», «астено-депрессивный синдром» и т. д.).

При подозрении на связь дерматита с психосоматикой, необходимо обязательно проконсультироваться с психотерапевтом. Для успешного устранения заболевания следует выявить и убрать факторы, повлекшие за собой его развитие, повысить самооценку, нейтрализовать ощущение незащищенности, справиться со внутренними и внешними конфликтами, а также обучиться правильным реакциям на негатив и стрессы.

При лечении дерматитов у детей раннего возраста терапия необходима родителям.

Есть данные, что сочетание медикаментозной терапии различных видов дерматозов с лечением у психотерапевта позволяет увеличить эффективность лечения на тридцать – восемьдесят процентов.

Стоит отметить, что психотерапия помогает не только справиться с кожным заболеванием, она еще способствует улучшению качества жизни в целом, помогает увеличить степень осознанности и достичь психологической целостности.

Лечение психосоматического дерматита должно проходить под наблюдением опытного психолога. Только с помощью этого специалиста можно выявить истинные причины патологии и постараться избавиться от них. Очень многое зависит от самого пациента, ведь только сам человек может побороть свои страхи, профессионал только поможет ему в этом.

ПОДРОБНЕЕ:  Чем и как лечить дерматит на руках в домашних условиях фото пошагово

Лечение дерматитов разных форм должно быть обязательно и медикаментозным. Такая комплексная терапия поможет быстрее и эффективнее справиться с проявлением болезни и не допустить ее появления в дальнейшем.

Очень хорошо в лечении дерматита зарекомендовала себя гомеопатия. При дерматите гомеопатия назначается, исходя из сложности и особенностей протекания заболевания.

Стоит помнить о том, что специалистов-гомеопатов в нашей стране не так много, поэтому имеет смысл постараться подыскать настоящего профессионала. Не стоит заниматься лечением гомеопатическими средствами самостоятельно.

Не правильный выбор лекарств может только усугубить состояние и усложнить болезнь.

Уже многие отметили эффективность лечения дерматитов нетрадиционными способами, такими, как, например, гомеопатия. Дерматит хорошо поддается лечению, но при этом важно соблюдать все рекомендации и наставления врача.

Эффективность можно заметить далеко не сразу, порой первые положительные сдвиги можно наблюдать только спустя несколько месяцев лечения. Более того, гомеопатические препараты могут быть подобраны неправильно и не только не окажут положительного эффекта, но и усугубят ситуацию.

Если препараты гомеопатии подобраны правильно и лечение имеет плоды, то прекращать прием препаратов не стоит ни в коем случае. В таких ситуациях рецидив проявится очень быстро и весь курс лечения будет необходимо проходить вновь. Гомеопатия безопасна и эффективна, она практически не имеет противопоказаний и поэтому с каждым днем пользуется все большей популярностью.

Атопический дерматит психосоматика

Гомеопатия должна проходить в комплексе с психологическими консультациями. Также, стоит поговорить с диетологом и проконтролировать, изменить свой рацион питания. При кожных заболеваниях питание играет важную роль, диета должна быть не кратковременной, она, скорее всего, становится уже образом жизни пациента.

Если вы разочаровались в традиционном лечении, оно оказалось безрезультатным или малоэффективным, то в этом случае вам необходимо записаться на прием к профессиональному психологу, возможно, причины вашего кожного заболевания находятся именно в подсознании, страхах и фобиях.


При этом курс гомеопатии будет далеко не лишним, ведь правильное лечение будет эффективным и поспособствует скорейшему выздоровлению и избавлению от всех симптомов заболевания.

  1. при высмаркивании кружится голова
  2. при повороте болит голова
  3. кружится голова после падения
  4. после рентгена болит голова
  5. от чеснока болит голова
  6. мексидол шум в ушах
  7. головокружение озноб
Adblock
detector