Сифилис - Лечение кожи

Дерматофиты у кошек. Дерматофитозы у кошек

Группы риска

Грибковые заболевания очень опасны. Они легко передаются от инфицированных животных здоровым особям и человеку.

Существуют определенные представители семейства кошачьих больше других предрасположенные к заражению и входящие в группу риска:

  • котята и молодые особи до 12 месяцев из-за недостаточно зрелой иммунной системы;
  • коты и кошки старше 10 лет, так как их иммунитет уже ослаблен;
  • животные, имеющие хронические болезни и онкологические заболевания;
  • подвержены заражению грибковой инфекцией сильней своих ;
  • животные, содержащиеся в приютах и живущие на вольном поселении.

Кошки, живущие большими группами, больше подвержены дерматомикозу.

При нормальном состоянии здоровья питомца легкие течения заболеваний могут закончиться самовыздоровлением и остаться незамеченными хозяевами.

Заболевание легко передается людям, особенно подвержены заражению дети.

Дерматофиты у кошек. Дерматофитозы у кошек

Лечение в домашних условиях дерматомикоза и микроспории проводится лекарственными препаратами.

Ухаживая за больным животным, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • все действия выполнять в перчатках;
  • одежда и предметы ухода после использования кипятят в специальном растворе;
  • после проведения курса лечения необходимо утилизировать подстилку и прочие предметы, с которыми соприкасалась кошка;
  • все животные, проживающие в одном доме, должны быть изолированы и пролечены.

Существуют определенные представители семейства кошачьих больше других предрасположенные к заражению и входящие в группу риска:

  • котята и молодые особи до 12 месяцев из-за недостаточно зрелой иммунной системы;
  • коты и кошки старше 10 лет, так как их иммунитет уже ослаблен;
  • животные, имеющие хронические болезни и онкологические заболевания;
  • длинношерстные породы подвержены заражению грибковой инфекцией сильней своих короткошерстных собратьев;
  • животные, содержащиеся в приютах и живущие на вольном поселении.

Заболевание легко передается людям, особенно подвержены заражению дети.

Диагностика заражения кошки дерматофитами.

Дерматофитоз является заразным заболеванием. Грибок производит тысячи и миллионы микроскопических спор, разбрасывая их по шерсти зараженной кошки, которая становится источником инфекции для других животных.

Шерсть кошки со спорами всегда присутствует в её жизненном пространстве, поэтому другие кошки могут заражаться не только при прямом контакте, но и в результате воздействия загрязненной окружающей среды или общих объектов, таких как инструменты для груминга, ножницы, посуду и т.п.

Споры способны закрепляться на шерсти, что облегчает распространение инфекции. Неповрежденная кожа кошки довольно устойчива к инфекции, однако, любые ссадины или повреждения облегчают заражение кошки лишаем.

Более подвержены лишаю котята в возрасте до года, так как их кожа менее защищена, а иммунные реакции менее развиты. Длинношерстные породы кошек менее эффективно ухаживают за шерстью, поэтому спорам легче в ней сохраняться.

Симптомы заражения лишаем у кошек весьма разнообразны. У некоторых кошек развиваются серьёзные поражения кожи, у других повреждения слабы, иногда вообще незаметны, и кошка выглядит полностью здоровой.

ПОДРОБНЕЕ:  Экзема у кошек — причины, симптомы и лечение

Типичным признаком заражения является появление прерывистых, округлых участков с выпавшей шерстью , в особенности на голове, ушах и лапах. Волосы вокруг пораженных участков могут быть ломкими, сам участок часто шелушится и выглядит воспаленным.

Однако, за признаки лишая можно легко принять признаки многих других заболеваний кожи, включая такие, как блошиный аллергический дерматит, симметричную алопецию или даже кошачье акне. При лишае, как правило, всегда наблюдается некоторое выпадение волос, воспаление, шелушение и зуд могут проявляться в разной степени.

У длинношерстных кошек признаки лишая (шелушение кожи и потеря шерсти), как правило, наблюдаются на лице и ушах.

Лампа Вуда испускает лучи с определенной длиной волны. При заражении Microsporum canis инфицированные волоски, при освещении лампой Вуда светятся яблочно-зеленым светом. Это быстрый и простой тест, позволяющий увидеть грибок, однако, необходимо проведение дополнительных диагностических мероприятий, так как:

  • Свечение наблюдается только в половине случаев заражения Microsporum canis;
  • Другие дерматофитные инфекции не дают флуоресцентного свечения;
  • Некоторые медикаменты и загрязнения на коже и волосах также могут светиться;

Для изучения берутся волосы и образцы кожи кошки с участков, предположительно пораженных дерматофитами. Такие обследования дают очень значимые результаты — вместе со спорами, в окружающих инфицированные участки волосах, часто можно разглядеть элементы грибка.

Дерматофиты у кошек. Дерматофитозы у кошек

Тем не менее, точный диагноз требует опыта, поэтому такие тесты обычно проводят в специализированных лабораториях. Имейте в виду, что если дерматофиты не обнаружены при микроскопических обследованиях — это ещё не гарантирует отсутствия инфекции.

Выращивание культур грибка с шерсти кошки в специальной среде в лабораторных условиях является наиболее точным способом определения инфекции. Кроме того, такой тест позволяет определить вид дерматофита.

При обнаружении лишая у кошки, все остальные животные в доме также должны пройти проверку, Даже если они выглядят полностью здоровыми. В большинстве случаев лишай будет найден и потребует лечения у всех животных.

Любой дерматомикоз является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи и миллионы микроскопических спор ежедневно продуцируются мицелием гриба и распространяются с отшелушенными кожными чешуйками и волосами.

Заражение происходит очень быстро: для этого коту достаточно просто посидеть на том месте, где до него было больное животное (не обязательно его вида). Инфекция наиболее распространена у молодых кошек (чрезвычайно подвержены котята до года), и у длинношерстных пород. Каковы симптомы дерматофитных инфекций?

Лечение лишая у кошек.

Дерматофиты у кошек. Дерматофитозы у кошек

Лечение кошек от лишая рекомендуется начинать незамедлительно, так как велик риск передачи его от зараженных кошек здоровым, а также людям. Лишай является распространенным, легко передающимся зоонозным (передающимся от кошек людям) заболеванием.

ПОДРОБНЕЕ:  Бородавки - причины и способы лечения у кошек

Для лечения лишая у кошек существуют системные препараты (для приема внутрь — в виде таблеток и жидкостей), и топикальные (наружного применения, наносимые на кожу). В большинстве случаев эффективность лечения повышается при одновременном использовании обоих видов лекарств.

Лечение с помощью только мазей редко является достаточно эффективным, поэтому применяется только для лечения маленьких котят, если существует опасность осложнений при использовании внутренних препаратов.

Итраконазол
— широко используется для лечения кошек от лишая. Является одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с дерматофитозом.

Гризеофульвин
— давно и широко применяется, довольно эффективен, хотя и уступает итраконазолу.

Прочие препараты, такие как тербинафин и флуконазол также успешно применяются против дерматофитоза у кошек, но их эффективность в большинстве случаев оказывается ниже, чем у итраконазола.

Топикальная терапия может играть очень важную роль в уменьшении зараженности кожи и шерсти, помогая ускорить выздоровление кошки. В настоящее время доступны многие препараты, например:

  • Противогрибковые крема
    (например, миконазол крем). Иногда могут использоваться, помогая лечению при поражении небольших локализованных участков. В связи с тем, что кошки могут слизывать крема, их применение для лечения лишая у кошек ограничено.
  • Противогрибковые шампуни.
    Такие шампуни содержат миконазол и хлоргексидин. Обычно обработку кошки шампунем проводят дважды в неделю. Шампуни очень эффективно помогают лечению.
  • Антигрибковые жидкости.
    Для лечения кошек от лишая могут использоваться, например, известково-серные отвары или жидкости с энилконазолом. Такие средства могут использоваться на регулярной основе и для помощи в лечении дерматофитоза.

Аккуратная стрижка волос вокруг области зараженного участка также облегчает лечение, так как позволяет снизить количество спор на коже.

Дерматофиты у кошек. Дерматофитозы у кошек

Длительность лечебного курса может занять несколько месяцев. Она зависит от количества животных в доме и условий их содержания. Обязательна локальная терапия с использованием кремов и мазей.

Лекарственный препарат должен наноситься на зараженный участок кожи и захватывать расстояние вокруг не менее 5-6 см. Обязательно использование иммуностимуляторов и противогрибковых препаратов.

Основными средствами являются:

  • Итраконазол;
  • Гризеофульвин;
  • Ламисил и другие.

Побочные эффекты, вызываемые данными препаратами:

ПОДРОБНЕЕ:  Как пройти тест на аллергию на кошек

  • тошнота, рвота;
  • летаргия, анемия;
  • диарея, лихорадка.

Для лечения дерматомикоза кошек применяют препарат Низорал.

Кроме того существует вакцина от одного из разновидностей вируса. Ею прививаются здоровые кошки и коты. Курс составляет 3 инъекции, которые проставляются в течение 4 месяцев по инструкции к препарату.

Одновременно с лечением животного необходимо производить дезинфекцию помещения. Для этого проводится влажная уборка поверхностей хлорным раствором, разведенным в пропорции 1/10. Ежедневная обработка ковровых поверхностей, мягкой мебели паром и стирка белья.

Основными средствами являются:

  • Итраконазол;
  • Гризеофульвин;
  • Низорал;
  • Ламисил и другие.

Степень распространения и пути заражения

Несколько различных грибов, распространенных во всем мире, могут вызывать дерматомикозы, но чаще всего возбудителем являются паразиты вида Microsporum, Microsporum gypseum или разновидности Trichophyton.

Дерматофиты у кошек. Дерматофитозы у кошек

Грибы и их споры в изобилии обнаруживаются как на шкуре заболевшего животного, так и там, где оно хотя бы изредка бывает (в том числе в кроватях хозяев). Сообщается, что споры вполне могут оставаться в живых на протяжении порядка двух лет.

Влажная, теплая среда ускоряет рост гриба. Споры могут быть нащетках для шерсти, подстилке, мебели или чем-либо, что было в контакте с зараженным животным или его шерстью. Кошки могут быть бессимптомными носителями и постоянно распространять возбудителя в окружающей среде, не показывая признаков инфекции.

Как дерматомикозы передаются? Болезнь может быть передана прямым контактом с грибковыми спорами. Поскольку они могут остаться живыми в течение многих месяцев, ваша кошка может заразиться когда и где угодно.

В большинстве случаев приходится иметь дело с котятами, возраст которых менее года. Кроме того, в зоне риска находятся всеослабленные животные, старые коты, а также питомцы, по той или иной причине получавшие нестероидные противовоспалительные препараты (они угнетающе действуют на иммунную систему).

Кроме того, споры паразита прекрасно разносятся мышевидными грызунами. Из-за этого в зоне повышенного риска находятся кошки, имеющие возможность свободно гулять на улице. Также опытные специалисты считают, что некоторые породы (в особенности персидские коты) изначально обладают генетической предрасположенностью к развитию заболевания.

Adblock
detector