Сифилис - Лечение кожи

Диета при инсульте, меню питания после ишемического инсульта головного мозга

Общие рекомендации

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани.

Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением.

При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза.

Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме.

Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных.

Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее).

В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови.

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Постинсультные двигательные расстройства

Среди двигательных нарушений после инсульта преобладают центральные парезы конечностей, в остром периоде они наблюдаются у 80-90% пациентов и часто сопровождаются нарушениями чувствительности.

К постинсультным двигательным нарушениям относятся также нарушения координации различного характера, экстрапирамидные нарушения (хорея, тремор, дистония).

Постинсультные двигательные нарушения приводят к выраженным расстройствам при стоянии и ходьбе, что может сопровождаться падениями и переломами. Центральные парезы часто сопровождаются повышением мышечного тонуса — спастичностью.

При инсульте тонус повышается преимущественно в антигравитационных мышцах, что объясняет возникновение характерных проявлений постинсультного спастического гемипареза: приведение плеча, сгибание в локтевом и лучезапястном суставах, приведение бедра, разгибание колена и подошвенное сгибание в голеностопном суставе.

ПОДРОБНЕЕ:  Как болит голова при мигрени. Головная боль – симптом мигрени у взрослых.

Лечение спастичности состоит в улучшении функциональных возможностей паретичных конечностей, уменьшении боли и дискомфорта, связанного с высоким мышечным тонусом. В результате ухаживать за парализованным больным становится легче.

Чем раньше начато лечение спастичности, тем лучшего результата можно добиться, предотвратив развитие контрактур в паретичных конечностях и повысив эффективность реабилитационных мероприятий в период максимальной пластичности центральной нервной системы после инсульта.

Наиболее эффективным направлением в лечении спастичности и пареза в конечностях является лечебная гимнастика. Применяются также различные физиотерапевтические воздействия, прием центральных миорелаксантов — баклофена, сирдалуда и мидокалма.

При лечении спастичности следует учитывать, что при значительной степени пареза в конечностях высокий тонус может улучшать способность больного к передвижению; уменьшение спастичности необходимо в том случае, если степень пареза невелика, и именно повышение мышечного тонуса мешает реабилитации.

Период восстановления утраченных двигательных функций может иметь разную продолжительность, наиболее полное восстановление происходит в первые 3 месяца, функциональное улучшение продолжается до 6-12 месяцев.

Раннее начало двигательной реабилитации способствует более полному восстановлению утраченных двигательных функций и препятствует развитию постинсультных осложнений острого периода — застойной пневмонии, тромбоза глубоких вен голени.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Диета при инсульте, меню питания после ишемического инсульта головного мозга

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Диета при инсульте

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник.

Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Постинсультная эпилепсия

Куриный суп

Перенесенный инсульт (геморрагический или ишемический с вовлечением обширных зон коры головного мозга) является значимой причиной развития эпилепсии у больных пожилого возраста.

Ранние эпилептические припадки возникают вследствие цитотоксических изменений в очаге ишемии, а также воздействия патологического очага на сохранные структуры головного мозга в первые 7 суток после инсульта.

Поздние припадки возникают через несколько месяцев и даже лет после перенесенного инсульта, их причиной могут стать образовавшиеся постишемические кисты и корковая атрофия.

Для лечения постинсультной эпилепсии применяют карбамазепин и препараты вальпроевой кислоты (депакин, конвульсофин). При хорошей переносимости переходят на пролонгированные формы этих препаратов, что облегчает режим приема для пожилого человека.

Меню (Режим питания)

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.
  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

В меню питания после инсульта важно увеличить долю растительных продуктов, пищевых волокон и растительных жиров. Выбирайте нежирную курицу и рыбу. Поддерживайте уровень холестерина высокой плотности, употребляя ежедневно омега-3 ПНЖК: семя льна, грецкие орехи, скумбрию, блюда из сельди, тунца.

Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей. Большое количество клетчатки содержится в отрубях, поэтому добавляйте их во все блюда, в цельной овсяной крупе, крыжовнике, малине, черносливе, финиках, инжире, изюме и кураге.

ПОДРОБНЕЕ:  После удушения болит горло и больно глотать

Понедельник

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый салат с пророщенными злаками;
  • чай.
Второй завтрак
  • куриная грудка отварная;
  • салат из цветной капусты и кабачков с подсолнечным маслом и отрубями;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи вегетарианские со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • хлебцы с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • рыбные кнели;
  • картофельное пюре;
  • салат из капусты и моркови с оливковым маслом и семенем льна;
  • сок томатный.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша молочная рисовая с курагой;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • хлебцы с отрубями.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • овощи тушеные с добавлением отрубей;
  • сок томатный.
Обед
  • суп с патиссонами;
  • гречневая каша;
  • отварная курица;
  • компот, фрукты.
Ужин
  • котлеты из тунца;
  • овощной салат с растительным маслом и семенами льна;
  • печенье овсяное;
  • сок абрикосовый.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • кофейный напиток;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с тыквой и черносливом;
  • фрукты свежие.
Обед
  • куриный суп с овощами;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное рагу с добавлением отрубей;
  • компот.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • овощной салат с льняным маслом;
  • несдобное печенье;
  • отвар шиповника.
На ночь

Постинсультные чувствительные расстройства

Термином «центральная постинсультная боль» описывают нарушения чувствительности и болевые синдромы, развивающиеся в первый год после перенесенного инсульта. Чаще всего подобные расстройства возникают при поражении таламуса, моста и продолговатого мозга.

Центральная постинсультная боль развивается в течение первого года после инсульта у 8% пациентов, чаще всего в течение первого месяца после инсульта.

Как правило, наблюдается крайне неприятный характер болевых ощущений — «жгучая», «ноющая», «разрывающая» боль, ощущения усиливаются при движении, на холоде, при эмоциональной нагрузке.

Часто болевые ощущения сопровождаются расстройствами чувствительности — онемением, изменением чувствительности к воздействию тепла, холода, прикосновениям, общей гиперестезией.

При лечении подобных болей, называемых «невропатическими», неэффективны обычные анальгетики. Положительный эффект может быть достигнут при приеме антидепрессантов (амитриптилин), противосудорожных препаратов (карбамазепин, прегабалин).

Рецепты диетического питания

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Первые блюда

Постинсультные когнитивные расстройства

Перенесенный инсульт значительно увеличивает риск развития когнитивных (познавательных) расстройств у пациентов с сосудистыми заболеваниями. Когнитивные нарушения отмечаются у 20-50% пациентов, перенесших инсульт, и у 25-30% пациентов в отдаленном периоде достигают степени деменции.

Факторами риска развития постинсультной деменции являются возраст, низкий уровень образования, тяжесть инсульта и локализация очага (чаще деменция развивается при локализации очага в левом полушарии головного мозга или при поражении наиболее важных для когнитивных функций зон — угловой извилины, височной доли, двустороннем повреждении зрительного бугра), предшествующий инсульту когнитивный дефицит, сахарный диабет, мерцательная аритмия, наличие «немых» лакунарных инфарктов и лейкоареоза, атрофический процесс.

Клиническая картина сосудистых когнитивных расстройств, отражающая дисфункцию лобных долей головного мозга, включает замедленность мышления, трудность сосредоточения, нарушения произвольного внимания и переключения с одной задачи на другую, повышенную отвлекаемость, персеверации и повышенную импульсивность, снижение речевой активности, аналитических способностей, планирования, организации и контроля деятельности.

Первичные нарушения памяти нехарактерны для сосудистых когнитивных расстройств, но могут отмечаться нарушения оперативной памяти — пациентам трудно удерживать большой объем информации, переключаться с одной информации на другую.

Это затрудняет обучение и получение новых навыков, но не распространяется на запоминание и воспроизведение событий жизни. Если у больного после инсульта имеются речевые нарушения, рекомендуются регулярные логопедические занятия.

Больному необходимо слышать речь других людей, радио, телевизор, общаться с окружающими. Необходимо побуждать больного к самостоятельной речи даже при значительных речевых расстройствах. Большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия, стимулирующие речевые функции.

С целью улучшения памяти у больных, перенесших инсульт, можно использовать средства, повышающие метаболические процессы и кровоснабжение в головном мозге. Лечение чаще проводится курсами в течение 1,5-2 месяцев 2-3 раза в год.

Широко применяются такие препараты, как пирацетам (по 1,2-4,8 г/сут), глиатилин 10,8-2,4 г/сут), нимодипин (по 30-60 мг 3-4 раза в сутки). Выбор конкретного лекарственного средства определяется тяжестью и характером когнитивных нарушений, наличием сопутствующих заболеваний у пациента, переносимостью данного лекарственного препарата.

При наличии когнитивных расстройств в стадии деменции у пациентов с цереброваскулярной патологией положительный эффект может быть достигнут применением ингибиторов ацетилхолинэстеразы (ривастигмин, галантамин, донепезил) и блокатора глутаматных рецепторов акатинола мемантина.

В большинстве случаев рекомендуется длительное (пожизненное) лечение, которое позволяет замедлить прогрессирование заболевания, улучшить когнитивные и двигательные функции пациента, облегчить уход за ним со стороны родных.

В последние годы обсуждается возможность применения комбинированной терапии, сочетающей ацетилхолинергические средства и акатинола мемантин, которая обеспечивает комплексное воздействие на разные звенья патогенеза когнитивных нарушений.

Хорошо изученным препаратом с доказанной клинической эффективностью при нарушениях памяти и внимания у пожилых пациентов является высококонцентрированный экстракт гинкго билоба (Мемоплант).

Экстракт гинкго билоба (Мемоплант) представляет собой стандартизированный экстракт реликтового растения гинкго билоба, который обладает антиоксидантными свойствами, способностью активировать метаболизм нейронов, улучшать реологические свойства крови и микроциркуляцию, что способствует улучшению мозгового кровообращения.

В клинических испытаниях, проведенных на достаточно большом числе пациентов, показано, что назначение экстракта гинкго билоба пожилым больным с легкими или умеренными когнитивными нарушениями способствует улучшению самочувствия и уменьшению когнитивных и эмоционально-аффективных расстройств, улучшению выполнения нейропсихологических тестов, нормализации биоэлектрической активности головного мозга.

Положительный результат был получен при достаточно длительном лечении — от 4 недель до 6 месяцев непрерывного применения в зависимости от тяжести нарушений памяти. Результаты последних исследований показали эффективность больших доз экстракта гинкго билоба даже при деменции легкой степени.

Помимо улучшения памяти в исследованиях отмечено улучшение эмоционального состояния больных, что связано с мягким психотропным действием Мемопланта, характеризующимся сочетанием стимулирующего и противотревожного эффектов, способностью улучшать сон и состояние вегетативной нервной системы.

Отмечается хорошая переносимость препарата экстракта гинкго билоба даже при длительном лечении, небольшое количество побочных эффектов, хорошая совместимость с препаратами, назначаемыми для профилактики повторного инсульта.

Очень часто пациенты, перенесшие инсульт, страдают различными эмоциональными расстройствами — повышенной тревожностью, депрессией. Эти расстройства могут быть как ситуационно обусловленными — переживания из-за тяжелого заболевания, госпитализации, собственной беспомощности, необходимости постоянного приема лекарственных препаратов, социальной дезадаптации, так и связанными с органическим поражением головного мозга — например, постинсультная депрессия развивается чаще при инсульте в левом полушарии головного мозга и префронтальных отделах коры больших полушарий.

Очень часто эмоциональные расстройства остаются без должного медицинского внимания, так как на первый план выходят проблемы, связанные с обездвиживанием или нарушением речи, хотя депрессия существенно нарушает качество жизни пациента, снижает приверженность его к длительному лечению и эффективность реабилитационных мероприятий.

ПОДРОБНЕЕ:  Может ли молочница пройти сама при месячных. Может ли исчезнуть молочница после месячных

Целесообразно уменьшить или исключить из рациона продукты с большим содержанием холестерина (сливочное масло, жирные сорта мяса, яйца, жирные молочные продукты) и увеличить потребление овощей, фруктов, круп, оливкового масла, рыбы, нежирных сортов птицы.

Наиболее важным корригируемым фактором риска развития как первого, так и повторного инсульта является артериальная гипертензия. При снижении артериального давления риск повторного инсульта уменьшается на 30-40%.

Преимущество имеют антигипертензивные препараты, эффективность которых в профилактике инсульта была доказана в крупных клинических исследованиях: рамиприл, периндоприл, индапамид, эпросартан.

Для профилактики повторного инсульта больным, перенесшим ишемический инсульт, рекомендуется прием антитромбоцитарных препаратов: ацетилсалициловой кислоты, тиклопидина или клопидогрела.

Если у больного выявляется повышение в крови уровня холестерина или триглицеридов, имеется атеросклеротическое поражение сосудов, особенно прецеребральных, то, помимо диетических рекомендаций, показан прием препаратов, снижающих уровень холестерина, — статинов (симвастатин, аторвастатин).

Таким образом, спектр постинсультных неврологических расстройств весьма многообразен, но велики и возможности для проведения реабилитационной терапии.

Помимо восстановления нарушенных двигательных функций важное значение имеет коррекция когнитивных и эмоциональных расстройств, ухудшающих качество жизни пациента и снижающих его приверженность к длительному лечению и реабилитации.

Эффективным и безопасным препаратом, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении когнитивных и эмоциональных расстройств, является экстракт гинкго билоба Мемоплант.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Виктор, 60 лет

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Ирина, 66 лет

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны.

Лечебное питание при инсульте — это не временная мера, а должно стать частью образа жизни. Только отказ от вредных пищевых привычек, здоровое питание помогут восстановить утраченные функции и хорошее самочувствие.

Некоторые в своих отзывах отмечают, что первое время трудно привыкали к ограничению соли и сладостей, но со временем нашли альтернативу им в виде пряных трав и сухофруктов. Ограничение в углеводах и соли позволяет уменьшить вес. Вот, что сообщают о результатах лечения пациенты в своих отзывах.

  • «… Было прединсультное состояние — сильно болела голова, замедлилась речь и немного онемела рука. К счастью все прошло до приезда скорой. Было высокое давление, а при обследовании в стационаре обнаружен высокий холестерин. Надо сказать, что ни, то ни другое никогда не проверяла, хотя уже 50 лет. Назначили диету в дополнение к препаратам, теперь все соблюдаю и пью. Диета помогла нормализовать холестерин и давление (не ем соль). Питание помогло похудеть. Но считаю, что трудно так постоянно питаться, поэтому по праздникам позволяю сладости и торт. Все-таки нарушаю»;
  • «… Низко солевая диета помогает держать давление. До того много таблеток перепробовала, но давление не могла стабилизировать. Врач все время пугал инсультом и говорил, что мне грозит, если я не похудею и не займусь вплотную давлением. Пришлось садиться на диету без соли и сладостей, резко ограничила булочки и прочую выпечку. Мой результат за 4 месяца похудела на 7 кг, стало легко двигаться, потому что ушла жидкость, давление стало нормальным, но все равно пью таблетки»;
  • «… Врач сказал, что диета после инсульта головного мозга также важна, как и медикаменты, поскольку позволяет следить за весом, давлением, холестерином и еще нормализует сахар, который в последние годы у меня на верхней границе. Действительно, через 2 месяца лечебного питания снизила вес, давление тоже снизилось на 20 мм. рт. ст., сахар нормализовался. Все это хорошо, но мне трудно даются ограничения в питании — уже привыкла питаться неправильно».

https://www.youtube.com/watch?v=F8nXJhM-d-Q

Данное лечебное питание не очень затратное, не требует навыков в приготовлении пищи. Ориентировочно расходы на недельное питание составляют 1700-1900 руб.

Adblock
detector