Сифилис - Лечение кожи

Контролирующие аппетит мозговые цепи у мышей могут объяснить стрессовое питание

Механизм возникновения аппетита

Регуляции аппетита была предметом многочисленных исследований в последние десятилетия прошлого века. Сдвиги произошли в 1994 году, когда были открыты свойства гормона лептина, для обеспечения отрицательной обратной связи между вкусом продуктов и желанием их поедать.

Более поздние исследования показали, что регуляция аппетита — это чрезвычайно сложный процесс, включающий взаимодействие работы желудочно-кишечного тракта, многих гормонов, а также функций центральной и вегетативной нервной системы.

Уменьшение желания поесть называется анорексия, в то время как polyphagia (или hyperphagia) – результат повышенного аппетита, пристрастия к еде. Нарушения регуляции аппетита способствует нервная анорексия, нервная булимия, кахексия, переедание и обжорство.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Есть по крайней мере три цепочки, которые служат для насыщения: аппетит, поедание вкусных (или невкусных) блюд и работа пищеварительного тракта. Как только у вас возникает желание подкрепиться, начинают более активно работать слюнные железы.

А вот если мы активно переели, организм тоже скажет нам об этом с помощью ощущения сытости, отрыжки, на пищу даже смотреть невозможно – это рефлекторные реакции организма на переедание. Это организм сигналит нам: «Оставь в покое вон те булочки – я уже ни смотреть на них не могу, ни тем более жевать».

Нужно всегда обращать внимание на то, что вам особенно хочется съесть. Кислого или соленого или, наоборот, сладкого. Этого ингредиента, значит, в вашем организме не хватает – его нужно восполнить, это защитит вас от заболеваний.

И не нужно заставлять себя есть ту пищу, от которой вам становится плохо – это значит, что в организме переизбыток тех или иных веществ, которые содержатся в этом продукте. Организм – лучший подсказчик и помощник в деле выбора меню.

Если человек начал хотеть есть после затяжного периода гриппа или простуды – это надежное свидетельство того, что он выздоравливает. Потому что функции хорошего аппетита – еще и в том, чтобы обеспечивать мужчине или женщине достаточное качество жизни.

С помощью исследования наркотиков было обнаружено, что нейрохимические передатчики вовлечены в процесс награды, эти передатчики включают вещества допамин, опиоиды, каннабиноиды – это молекулы с их специфическими рецепторами.

Это означает, что пищевой дефицит, о котором свидетельствует низкая масса тела, может подхлестнуть так называемые системы вознаграждения, с тем чтобы увеличить получение удовольствия от продуктов.

На практике это будет означать, что люди, которые потеряли значительную массу тела, будут проявлять повышенный интерес у некоторым приятным для них продуктов, игнорируя другие. Это будет означать, что аппетит у них будет повышаться при виде некоторых любимых продуктов, а при виде нелюбимых – снижаться.

Это можно рассматривать как полезный биологический механизм, когда аппетит можно повышать или снижать через давно известное явление, при котором аппетит воспринимает внешний стимул как приятный или нет, в зависимости от внутренних раздражителей. Эта концепция основана на биологическом понятии удовольствия.

Системы, регулирующие аппетит

trusted-source

Гипоталамус — часть мозга, которая является основным регулятивным органом аппетита человека. Существуют нейроны , регулирующие аппетит, они играют жизненно важную роль в этих процессах.

Прогнозы работы этих нейронов способствуют осознанию голода, и соматические процессы организма контролируется гипоталамусом, они включают сигнал вызова (вступает в работу парасимпатическая вегетативная нервная система), происходит стимулирование щитовидной железы (тироксин регулирует скорость обмена веществ), в механизм регуляции аппетита вовлечены также гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая оси и большое количество других механизмов.

[10], [11], [12], [13], [14]

Исследования механизмов аппетита

Исследователи изучили динамику роста кишечных бактерий E.coli К12 после получения питательных веществ. Затем они сравнили белки E.coli и проанализировали их энергетический метаболизм. Ученые обнаружили, что через 20 минут после потребления питательных веществ бактерии E.coli производят различные виды белков.

Это совпадает со временем, необходимым, чтобы человек почувствовал себя сытым. Ученые  изучили профиль бактериальных белков до и после кормления. Они вводили небольшие дозы бактериальных белков, продуцируемых до и после кормления, крысам и мышам.

Бактериальные белки, полученные после еды, стимулировали высвобождение пептида YY — гормона, связанного с ощущением сытости. В то время как «голодные» бактериальные гормоны этого не делали.

Датчики аппетита

Гипоталамус отвечает чувствительностью на внешние стимулы, в основном, посредством ряда гормонов, таких как лептин, грелин, PYY 3-36, орексин и холецистокинин. Они производятся пищеварительным трактом и жировой тканью.

Рис. 1. Пирамида энергии

Существуют системные посредники, таких, как фактор некроза опухоли-Альфа (TNFα), интерлейкины 1 и 6 и кортикотропин-рилизинг гормоны (ЦРБ), негативно влияющие на аппетит. Этот механизм объясняет, почему больные люди часто едят меньше, чем здоровые.

Кроме того, биологические часы (которые регулируются гипоталамусом) стимулируют голод. Процессы от других мозговых локусов, как, например, от лимбической системы и коры головного мозга, проектируются на гипоталамус и способны изменить аппетит.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Токсический эпидермальный некролиз

Результаты научной работы

Исследователи проверили на наличие одного из бактериальных белков, называемых ClpB. Его уровни у мышей и крыс через 20 минут после еды остались неизменными в крови, и его уровень коррелируется с производством ДНК в кишечнике.

Очевидно, бактериальные белки, продуцируемые E.coli, влияют на сигналы, которые идут от кишечника в мозг, а активация аппетита регулируется нейронами в головном мозге. Они могут участвовать в одних и тех же молекулярных путях, которые используются организмом для обозначения сытости.

Значит, бактерии кишечника могут контролировать, когда и сколько мы едим. Так что, если после еды вы чувствуете, что у вас нет места для десерта, это, вероятно, бактерии в вашем кишечнике говорят вам, что хватит есть.

Роль аппетита для заболеваний

Рис. 2. Направления изменений организма при стрессе

Ограниченный или чрезмерный аппетит не всегда патология. Ненормальный аппетит может быть определен как нездоровые привычки в еде, вызывая недоедание и обратные условия, касающиеся таких процессов как ожирение и связанные с ним проблемы.

Как генетические факторы, так и факторы окружающей среды могут регулировать аппетит, и отклонения в обе стороны могут приводить к некорректному аппетиту. Плохой аппетит (анорексия) может иметь множество причин, но может образоваться в результате физического недомогания (инфекционных, аутоиммунных или злокачественных заболеваний) или психологических факторов (стресс, психические расстройства).

Аналогичным образом, hyperphagia (фактор чрезмерного насыщения) может быть следствием гормональных дисбалансов, или вызван психическими расстройствами (например, депрессией) и так далее. Диспепсия, также известная как расстройство желудка, может тоже повлиять на аппетит — один из ее симптомов — чувствовать себя «слишком полным» вскоре после начала приема пищи.

Нарушения регуляции аппетита лежат в основе нервной анорексии, нервной булимии и обжорства. Кроме того, снижение реакции организма на сытость может способствовать развитию ожирения.

Различные наследственные формы ожирения были обнаружены из-за дефектов в гипоталамо-сигнализации (например, рецепторы лептины и MC-4 рецепторы.

Она еще не раскрыта наукой до конца. Но доподлинно известно, что аппетит может регулировать работу всех систем организма человека, налаживать его эмоциональное, физическое и психологическое состояние, а также способствовать социальным контактам.

Но аппетит нужно контролировать. Именно поэтому следует сразу же обратиться к врачу-эндокринологу, если аппетит слишком мал или очень велик, причем постоянно. Сильные перепады аппетита – от острого желания много есть до полного нежелания смотреть на пищу – тоже должны насторожить и заставить обратиться к врачу за консультацией.

Первое, что советуют психологи и диетологи – вести пищевой дневник. Записывайте в него все, что вы съедаете и выпиваете на протяжении дня, даже если вы просто перекусили по дороге конфетой (между прочим, это дополнительные 30-50 ккал).

Не ешьте быстро, даже если очень голодны. Хорошо пережевывайте каждый кусочек: в мозг сигнал о насыщении поступает не сразу, поэтому те, кто торопится с едой, часто переедают.

Больше пейте: очень часто мы едим, когда на самом деле хотим пить. Но вот газированные, сладкие и алкогольные напитки бесполезны и даже вредны: они только увеличивают аппетит.

Также вам могут помочь запахи и цвет посуды! Например, ученые из Института терапии и исследования обоняния и вкуса в Чикаго (The Smell {amp}amp; Taste Treatment and Research Institute of Chicago) обнаружили, что регулярное вдыхание запахов кулинарных приправ (например орегано, базилика, лимона и пр.

) в течение дня может вызывать уменьшение аппетита. Главное – вдыхать ароматы глубоко, без спешки, не менее трех раз в каждую ноздрю (в идеале шесть). И аромат должен нравиться. Кроме того, ароматерапия помогает улучшить сон и утихомирить тревогу – а это как раз и есть дополнительная борьба со стрессом.

Если же говорить о посуде, то ее цвет также может вызывать желание есть больше или меньше. Ученые считают, что самые «недружелюбные» для аппетита цвета – холодные, особенно фиолетовый, темно-синий, серо-зеленый, болотный. А теплые цвета, напротив, только подогревают его.

А еще для контроля над аппетитом хорошо есть шоколад. Но только горький. Если съесть пару кусочков перед едой (лучше даже не съесть, а тщательно рассосать их), и вы насытитесь гораздо быстрее, и съедите меньше.

Литература

Breton J. et al. Gut Commensal E. coli Proteins Activate Host Satiety Pathways following Nutrient-Induced Bacterial Growth //Cell Metabolism. – 2015.


Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Джессика Джонс и еще 4 причины смотреть сериалы от Netflix

altПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Фармакология для регуляции аппетита

Механизмы, контролирующие аппетит, являются потенциальной мишенью препаратов для потери веса. Это анорексигенные препараты, например, такие, как фенфлюрамин. Недавнее дополнение — сибутрамин — способен увеличивать серотонин и норадреналин, руководить работой Центральной нервной системы, но за этими препаратами должне быть установлен врачебный контроль, поскольку они способны вызывать неблагоприятные сердечно-сосудистые риски.

Аналогичным образом, для подавления аппетита должны быть подобраны соответствующие антагонисты рецепторов, когда это связано с ухудшением депрессии и повышенным риском самоубийства. Недавние отчеты о рекомбинантном веществе PYY 3-36 предполагают, что этот агент может способствовать потере веса путем подавления аппетита.

Учитывая масштабы эпидемии ожирения в современном мире, и тот факт, что она быстро растет в некоторых неблагополучных странах, ученые разрабатывают препараты для подавления аппетита, которые могли бы быть не опасными для подавления других функций организма.

То есть – не влиять на психику и самочувствие. Диета сама по себе является неэффективным средством в большинстве с ожирением взрослых, и даже с ожирением людей, которые уже смогли успешно похудеть с помощью диеты, поскольку их вес вскоре возвращается.

[22], [23], [24]

Повышенный аппетит как симптом болезней

Во многих случаях тяга к еде действительно является симптомом болезней. При заболеваниях организм на уровне инстинкта начинает накапливать дополнительную энергию для собственного восстановления.

Конечно же, нельзя расценивать желание лишний раз перекусить, как наличие какого-либо заболевания. Это может подтвердиться только диагностическим путем при посещении врача.

Рис. 3. Процесс формирования белково-энергетической недостаточности

Однако же, следует знать, о каких болезнях может идти речь при избыточном аппетите:

  • наличие новообразования в головном мозге;
  • сахарный диабет;
  • изменение уровня гормонов (дисбаланс);
  • расстройство функции щитовидной железы;
  • болезни системы пищеварения;
  • депрессивные состояния, психологический стресс;
  • переутомления физического и психологического характера;
  • синдром обезвоживания;
  • бессонница;
  • расстройство пищевого поведения;
  • авитаминозы, анемии.

Повышенная тяга к еде часто сопровождает людей в период восстановления после различных заболеваний: инфекционных, воспалительных, даже простудных. Это считается нормальным явлением, так как организм пытается наверстать энергию, затраченную во время болезни.

Реакция мозгового центра, отвечающего за голод, в организме женщины прямо пропорциональна фазе месячного цикла. Во время второй фазы, приблизительно за 14 дней до менструации, эта реакция становится более выраженной, и женщина может испытывать постоянное желание поесть.

Объясняется это, в первую очередь, цикличной перестройкой гормонального уровня. После овуляции увеличивается количество прогестерона в крови. Прогестерон способствует выделению гормонов адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, ускоряют продукцию желудочного сока. Это влияет не только на появление ощущения голода, но и на более быстрое переваривание пищи.

Более того, сам прогестерон тоже вызывает усиление аппетита, так как основное призвание этого гормона – подготовить женский организм к беременности. Увеличение его количества означает то, что женщина готова стать беременной, поэтому в головной мозг поступает сигнал о том, что необходимо срочно запасаться питательными веществами на случай удачного зачатия.

Так как во второй половине месячного цикла в организме женщины начинает продуцироваться меньшее количество инсулина, то при ПМС может хотеться простых углеводов: пирожных, конфет, шоколада. Одновременно с пониженным содержанием гормонов удовольствия все это может вести не только к ложному чувству голода, но и к перееданию.

Причин усиления потребностей и тяги к еде в пожилом возрасте много. Одним из таких факторов является ухудшение памяти и концентрации внимания: человек попросту не помнит, сколько времени прошло от последнего приема пищи, и требует еду снова.

Старики переживают и волнуются о своих близких, о своем здоровье, о том, что их жизнь подходит к концу. Тревожность порождает все ту же тягу к еде: человек пытается заглушить свои проблемы и боль очередным приемом пищи.

Существуют и эндокринные факторы обжорства. Длительные заболевания, нарушение обмена веществ – все это сказывается на состоянии аппетита. Необходимо провести диагностику, чтобы выяснить причину такой патологии, и лечить её.

Рис. 4. Потребность в белке

Особенно важно проконсультироваться со специалистом, если постоянное употребление пищи оборачивается побочным эффектом – ожирением.

Когда женщина узнает, что беременна, в её организме уже происходят стремительные гормональные изменения. Потребность в питательных веществах резко возрастает, более того, будущая мама начинает чувствовать, что именно ей нужно съесть. Возникают разные и не всегда ординарные пожелания и предпочтения в продуктах.

Первый триместр вынашивания, вследствие присущего этому периоду токсикоза, может сопровождаться понижением аппетита: появляется тошнота, слабость, иногда рвота. Однако во втором триместре самочувствие, как правило, улучшается, и необходимость в пище снова проявляет себя, даже в несколько крат больше.

протеинов, углеводов, микроэлементов, витаминов, жиров. Если всех питательных веществ будет достаточно, то большего, чем нужно, организм не потребует. Это означает, что если женщине чего-нибудь хочется, то в организме этого «чего-нибудь» и не хватает.

Старайтесь употреблять только здоровую пищу, не переедайте, следите за своим весом согласно таблице набора веса при беременности. Такую таблицу можно взять в любой женской консультации. Если чрезмерная тяга к еде ведет к перееданию и излишнему набору веса, то совместно со своим доктором пересмотрите рацион питания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ароматерапия при нервных растройствах Mzdravie

Аппетит ребенка подвержен значительным колебаниям. Он бывает кратковременно снижен, что может чаще связано с неудовлетворительной организацией питания, качеством кулинарной обработки пищи, однообразием рациона, недостаточностью питья в жаркое время года и другими факторами.

Состояние повышенного аппетита (полифагия) у детей встречается реже. Физиологическое повышение аппетита наблюдается а периоды усиленного роста и развития, например, в период первого вытяжения (6-8 лет), полового созревания, иногда у недоношенных детей в связи с ускоренным ростом, в ряде случаев в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний.

аппетит, микробиом

Типично повышение аппетита до высоких степеней (булимия) у детей, страдающих сахарным диабетом. Повышенный аппетит у ребенка часто приводит к ожирению. Этот симптом появляется также при опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (бета-клеток) — инсулиноме. При этом наблюдается также гипогликемия.

Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов.

В период кормления грудью причинами постоянного чувства голода могут быть:

  • потеря жидкости с молоком;
  • усиленный расход энергии (на выработку молока, уход за ребенком, новые заботы по дому и пр.);
  • привычка усиленно питаться во время беременности;
  • субъективные факторы – недосыпание, переживания за ребенка, послеродовая депрессия.

Немаловажную роль играет и баланс половых гормонов. У большинства молодых мам гормональный уровень стабилизируется примерно через полгода после родов, и все это время женщина может страдать от усиленной тяги к еде. Как правило, со временем уровень возвращается к норме и отношение к питанию нормализуется.

диатезом, коликами в животике, аллергией и даже бронхиальной астмой. Прежде чем в очередной раз подойти к холодильнику, задумайтесь – а действительно ли вы хотите есть, или это простой каприз организма?

alt

При гастрите тяга к еде чаще пропадает, чем усиливается, ведь боли в желудке не способствуют желанию поесть. Однако иногда возможно и наоборот: бесконтрольное выделение желудочного сока может провоцировать ложное чувство голода. К тому же, многие больные пытаются заесть боль большим количеством еды.

Есть и третья причина: воспалительный процесс в желудке требует от организма дополнительных витаминов и полезных веществ, а также жидкости для выведения остаточных продуктов воспалительной реакции.

Бороться с постоянным чувством голода при гастрите бессмысленно, необходимо лечить непосредственно гастрит. После излечения аппетит восстановится сам по себе. Но и идти на поводу и переедать тоже нельзя.

Разумнее будет кушать часто, но понемногу, понизив нагрузку на пищеварительную систему. Рацион питания нужно сделать как можно более легким: например, наваристый суп заменить бульоном, а гарнир с мясом – тушеными овощами.

Не пытайтесь резко сократить рацион, так как голодание – не наилучший вариант при гастрите. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, однако порции должны быть маленькими, не вызывающими чувство насыщения. По мере излечения от заболевания меню можно будет понемногу расширять.

Диетологи объясняют усиление аппетита ближе к вечеру следующими причинами:

  • на протяжении дня человек недополучил калорий;
  • на протяжении дня употреблял достаточно калорийную углеводную пищу, чем вызывал резкое повышение сахара в крови.

Если организму недостает калорий (к примеру, вы сидите на строгой диете), то при первой возможности он начинает требовать еду, и чаще всего это случается вечером или даже ночью.

Если днем вы ели сладости, конфеты, либо соблазнились на пирожное, то уже через пару часов произойдет резкое падение уровня сахара в крови, и организм начнет требовать дополнительной порции сладкого.

Выбирая диету, помните, что слишком большие ограничения калорийности пищи заставляют наш организм рано или поздно требовать еду и устраивать своеобразные запасы в виде жировых отложений. Человеческий организм не может допустить, чтобы наступила смерть от истощения, поэтому недостаток калорий в определенный момент выливается в приступ обжорства.

Adblock
detector