Сифилис - Лечение кожи

Спаржа — польза и калорийность

  1. аллергия на кератиновое выпрямление
  2. паховая грыжа лечение у мужчин
  3. фемостон 2 10

Как правильно выбирать

Сорта спаржи сильно отличаются друг от друга. Причина — степень созревания плода. По этому критерию цвет спаржи бывает бордовым, зеленым и желтым.

Выбирать овощ в магазине следует в зависимости от его возраста. Цвет будет «актером второго плана», но желательно, чтобы продукт был зеленым.

  • твердая на ощупь;
  • полностью лишена запаха;
  • закрыты концы стеблей;
  • нет побегов с семенами на стебле;
  • отсутствует конденсат, если продукт продается в упаковке;
  • без признаков засыхания, свежий вид;
  • на стеблях нет повреждений или затемнений;
  • стебель округлой формы.
  • открыты концы стебля, есть побеги с семенами. Свидетельства перезревания;
  • имеет тонкий стебель. При употреблении будет привкус травы;
  • прослеживаются признаки гниения;
  • стебли влажные на ощупь;
  • на стебле есть точки и сухие районы. Это признак болезни растения;
  • имеет запах. Даже слегка уловимый;
  • в пачке есть конденсат — это свидетельство несоблюдения условий хранения.

Свежесть растения можно определить по срезу ее стебля. Если он суховат, а внутренние волокна хорошо видны, то на вкус продукт будет сухим.

Структура, состоящая из волокон, предупреждает о том, что продукт уже старый.

Калорийность спаржи и витамины

Спаржа – вкусная и очень полезная овощная культура. Вкус и полезные ее свойства были достойно оценены человеком. Растение долгое время использовалось как основное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, применялось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма заключается в богатом витаминно – минеральном составе.

• 93 гр воды;

• 1 гр крахмала;

• 0,1 гр органических кислот;

• 2 гр белков;

• 3 гр углеводов;

• 1,5 гр пищевых волокон;

• 2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

• 0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг). В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Главной ценностью спаржи являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами.

Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Спаржа входит в список низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Применение спаржи в кулинарии. Молодые побеги растения можно употреблять сырыми. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления на пару, гриле, духовке, варке.

Обычно используют только два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Очень популярна в странах Запада, где является обязательным компонентом в английской, итальянской и немецкой кухни. Из нее получаются вкусные пирожки и пороги, суп, салаты, рагу, жаркое.

• смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

• очищающих препаратов (масок, сывороток);

• отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии. Входит в восстановительные и лечебные диеты. Спаржа рекомендуется людям после инфаркта по причине того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность.

Спаржа - польза и калорийность

Как прекрасный естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими болезнями почек. Диетологи рекомендуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления после травм, ожогов.

Ее советуют включать в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что способствует сжиганию жиров и похудению. Обладая мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.

В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем.

Применение спаржи в медицине

В лечебных целях используют корневища, корни, листья и молодые побеги спаржи. При сердечных заболеваниях готовят отвар подземного органа – корневища. Для профилактики инсульта и инфаркта рекомендуется регулярно кушать отваренные или консервированные побеги.

Во многих странах экстракт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.

Спаржа очень полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка.

Элемент Количество элемента (на 100 г)
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,9 г
Моносахариды и дисахариды 2,2 г
Вода 92,7 г

Калорийность спаржи (энергетическая ценность): на 100 г этого растения содержится 21 килокалорий.

Спаржа - польза и калорийность

Продукт богат калием и магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нем содержатся витамины группы A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротин.

  • 0,1 г жиров;
  • 1,9 г белков;
  • 3,2 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Гликемический индекс этого растения — 15. Это низкий показатель, ведь после употребления овоща уровень сахара в крови повышается совсем незначительно.

Семена спаржи

Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

Листья спаржи

Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.

Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине. В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек, печени, сердца, головного мозга и др.

Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

Корневище спаржи достигает в длину 20 – 25 см. На нем прорастает множество шнуровидных корней цилиндрической формы, вырастающих в длину до 50 см. В период с апреля по май на корневище образуются 40 — 50 вегетативных почек, из которых прорастают сочные побеги диаметром 1,5 – 2 см.

Стебли спаржи

Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.
ПОДРОБНЕЕ:  Поражение стволовых клеток головного мозга при инсульте

В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от

(дерматологическое заболевание, выраженное

красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Спаржа - польза и калорийность

Настаивать в течение 10 суток.

Ягоды спаржи

С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.

В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

Сок спаржи

Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры.

Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 — 70 грамм белка.

Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

Витамины в спарже

Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин

0,5 мг

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1

0,1 мг

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.

Витамин В2

0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

20 мг

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

2 мг

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

21 мг

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

20 мг

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

2 мг

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

196 мг

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

62 мг

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.

Железо

0,9 мг

Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормоновщитовидной железы.

Калорийность спаржи

Спаржа для детей: полезна или вредна

Спаржа - польза и калорийность

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень,

и другие органы.

Очень большое значение имеет это растение при лечении

, мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при

Спаржа для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты. Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

Спаржа - польза и калорийность

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе

(витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.
  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг.

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием. Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа

. При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка

ПОДРОБНЕЕ:  Что нужно сделать чтобы был выкидыш. Что может спровоцировать выкидыш

организмом.

Спаржа подойдет для вегетарианцев, ведь в ней достаточно белка, чтобы заменить мясо животных.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, советы по выбору

Это же свойство поможет наполнить организм необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, если она отсутствует в рационе. Она обладает лекарственными свойствами благодаря содержащимся в ней полезным веществам.

Растение понижает давление, избавляет организм от продуктов интоксикации, улучшает состояние кожи и остроту зрения.

Благодаря железу и магнию способствует генерации кровяных клеток, а цинк в ее составе помогает укреплению соединительных тканей.

Нормализация работы гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма, защита печени — во всем этом поможет спаржа.

Легкое усвоение помогает желудку не испытывать лишнюю нагрузку, но это свойство работает только при умеренном потреблении растения в пищу.

Оно издавна считалось средством, способным увеличить половое влечение и сексуальную активность.

Из-за клетчатки желудок немного увеличивается, что подает в мозг сигнал о сытости. Подойдет диабетикам и тем, кто страдает простатитом или имеет проблемы с мочеиспусканием.

Употребляющий спаржу человек за состояние своей нервной системы может не переживать.

Продукт замедляет процесс старения организма благодаря глутатиону и дуэту фолиевой кислоты с витамином B12.

Окажет он помощь и в защите от онкологии, не давая раковым клеткам возможности развиваться.

Недавние исследования доказали эффективность стеблей против симптомов похмелья. Основанием этому служит способность спаржи избавлять организм от мочевины, хлоридов, фосфатов и токсинов.

Спаржа является довольно известным и доступным растением у многих народов. Чаще она стала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые известны человеку около 3000 лет.

Положительно влияет на деятельность сердца и состояние сосудов. Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность формирования бляшек и тромбов. Эти действия снижают риск возникновения инсульта, инфаркта.

Регулирует показатель уровня сахара. Витамин В6 удерживает показатель сахара в пределах нормы. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.

Замедляет процесс старения. Глутатион, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение всего организма. Совместная его деятельность с витамином В12 и фолиевой кислотой дают человеку энергию, бодрость, силы.

Влияет на мочевыделительную систему. Обладая мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них токсинов и ядов. Это действие важно для людей, имеющих высокое давление, склонность к отекам. Значительно снижается вероятность образования камней в органах этой системы.

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей системы, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты, препятствуют образованию и распространению рака толстого отдела кишечника.

Снижают вероятность развития и разрастания злокачественных новообразований. Большое содержание антиоксидантов и их противовоспалительное действие влияет на развитие и распространение по организму раковых клеток.

Улучшает зрение. Каратиноиды совместно с витамином А влияют на правильное функционирование органов зрения, улучшая остроту и качество видимости.

Влияет на беременность. Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу обязательным продуктом в рационе будущей мамочки. Она снижает риск развития патологических изменений у плода, влияет на вынашиваемость.

Успокаивает и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на все химические процессы в головном мозге, влияет на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, улучшаются его сон, настроение, аппетит.

Помогает при похмелье. Действие основывается на способности спаржи выводить фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, влиять на состояние печени и почек.

Влияет на кроветворение. Имея кроветворное свойство, используется как профилактическое средство малокровия, оказывает влияние на формирование красных кровяных клеток.

Неоднократно отмечалась способность спаржи влиять на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатите, ревматизме, подагре, влиять на состояние кожи и противостоять ее заболеваниям.

Аспарагус — сильный афродизиак. Небольшое его количество в салате на ужине повышает половое. По этой причине в средние века растение было запрещенным для церковных служителей.

Полезными и целительными свойствами наделены все части аспарагуса. В корнях присутствует аспарагин, каротиноид, кумарин. В корневище – витамин С, эфирные масла. В молодых побегах обнаружены каротин, минеральные соли, в семенах — масла.

Большое число родителей задаются вопросом: настолько ли важно присутствие спаржи в питании их детей. То, что она полезна для человека в любом возрасте, ни у кого не вызывает сомнения. Ее состав веществ с организмом человека творит чудеса.

• тяжело переваривается неокрепшим детским желудочком;

• может вызвать раздражение слизистых органов пищеварения;

• редко, но стать провокатором аллергии.

Спаржа - польза и калорийность

Существует большое разнообразие не менее полезных овощей, которыми можно заменить спаржу. Их присутствие в раннем прикорме не вызовет дискомфорта в детском организме, а полезные вещества позволят ему правильно развиваться.

Если все-таки у родителей присутствует желание накормить ребенка спаржей, то начинать знакомство с ней надо не раньше двух лет.

Вред и польза спаржи для организма индивидуальны. Для большинства людей имеющийся состав полезных веществ окупает все негативные стороны этого растения.

Исследователи обнаружили, что спаржа в вашем рационе может помочь контролировать и снижать риск развития диабета 2 типа.

Этот овощ повышает секрецию инсулина и функции клеток, производящих этот гормон.

В этом овоще содержится широкий спектр антиоксидантных питательных веществ, включая:

  • витамин С,
  • бета – каротин,
  • витамин Е,
  • цинк,
  • марганец и селен.

Спаржа содержит высокую концентрацию глютатиона (GSH) – мощного антиоксиданта.

GSH является одним из наиболее изученных антиоксидантов в организме. Он состоит из трех аминокислот – глутаминовой кислоты, глицина, цистеина и объединены в одной молекуле.

Этот антиоксидант образуется и в организме, но с повышением возраста человека, концентрации эндогенного глютатиона уменьшаются.

Спаржа - польза и калорийность

Сейчас известно, о глютатион снижает риск развития рака, так как защищает клетки от свободных радикалов и повышает иммунитет.

В ряде исследований сравнивали общую антиоксидантную способность спаржи и других овощей. Результаты этого овоща были впечатляющими.

Она выгодно отличалась от многих крестоцветных овощей, таких как капуста и цветная капуста.

Если вы боретесь с каким – либо хроническим заболеванием, таким как фибромиалгия или артрит, скорее всего, вы, вероятно, боретесь также с хроническим воспалением.

О хроническом воспалении можно прочитать в статье «Воспаление в вашем организме о котором вы не знаете».

Спаржа имеет уникальное сочетание противовоспалительных средств.

Сапонины — среди этих противовоспалительных средств, в том числе asparanin A, сарсасапогенина, протодиосцина и диосгенина.

Потенциальная опасность и противопоказания

Спаржа - польза и калорийность

У этого чудо-растения полезные свойства преобладают над вредными, но нанести ущерб здоровью этот продукт все же способен.

Парадоксально, но часть вредных свойств продукта — полное противоречие полезным. Это связано с недостаточно исследованным составом.

  • неизбежность проблем со здоровьем, связанных с употреблением спаржи при индивидуальной непереносимости ее организмом;
  • при желудочной язве раздражает слизистую еще больше;
  • обостряет протекание простатита;
  • резко повышает уровень глюкозы в организме;
  • обладает поражающим воздействием при заболевании циститом.
ПОДРОБНЕЕ:  Авульсионный перелом это - диагностика, как передается, симптомы, что это

Кроме того, лучше не есть «корейскую спаржу» (фучжу), которая и рядом не стояла с настоящим растением.

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:

  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если после употребления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. При заболевании

и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид). Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм. В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы.

Противопоказаний нет, но о двух моментах надо знать.

Нет причин для беспокойства. Этот вопрос ученые изучали. Выделили из мочи более 20 веществ, но ни одно из них не могло вызвать запах.

Считают пока, что это связано с генетическими особенностями людей и их чувствительностью к запахам. Риска для здоровья от спаржи нет.

Большое потребление пуринов противопоказано людям с подагрой.Но, думаю, что много ее никто есть не будет. По крайней мере, знайте об этом.

Мне бы хотелось добавить, что спаржа довольно редкий гость в наших магазинах. По крайней мере я ее не видела.В Америке в магазинах она есть, но не дешевая.

Но ее можно вырастить на своих огородах, садовых участках. Растет даже в Сибири, ее любила и выращивала моя мама.

Для тех, кому интересно еще больше узнать о спарже, предлагаю посмотреть видео.Первое видео — запись передачи Елены Малышевой «Жить здорово». Из этого видео вы больше узнаете о спарже, как ее хранить, выбрать и готовить.

Из этого видео вы узнаете, как можно готовить этот овощ и получите ответы на некоторые вопросы о ней.

Из этого видео вы узнаете, что сорта спаржи бывают декоративные и овощные,  как ее вырастить и как на ней можно заработать.

Из этого вибео вы подробно узнаете об особенностях выращивания этой полезной овощной культуры.

Покупайте или выращивайте этот овощ для своего здоровья!

Рекомендации по употреблению

Для наибольшей пользы лучше употреблять овощ в свежем виде, так как при термообработке полезные свойства теряются. Вариаций приготовления много: его можно варить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару.

Рассчитать суточную норму просто. Достаточно знать, что в день рекомендуется потреблять не больше 900 спаржевых калорий.

Время употребления ни на что не влияет. Она одинакова эффективна как днем, так и вечером. Главное — не злоупотреблять.

Как и что приготовить

В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

Использование при похудении

Спаржа - польза и калорийность

Особенно полезна для девушек, так как они чаще всего мечтают похудеть. Низкая калорийность поможет съедать больше, наполняя желудок. Столько калорий редко встретишь еще в каком-либо овоще.

В ней достаточно белка, что стоит учитывать при избавлении от лишнего веса.

Спаржа улучшает пищеварение и метаболизм, обеспечивает быструю потерю лишних килограммов.

Клетчатка в составе избавляет от токсинов и шлаков, а мочегонный эффект продукта быстро выведет из организма лишнюю жидкость.

Спаржу включают в диеты. Похудеть с помощью этого овоща можно, и что удивительно, в довольно короткие сроки.

В народной медицине

Мочегонное средство. Столовую ложку корней лекарственной спаржи заваривать в кипящей воде в течение 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

После снятия с огня дать настояться час, употреблять три раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.

Для возвращения «мужской силы» нужно взять пять ягод лекарственного растения и оставить настаиваться на ночь в кипящей воде. Принимать по 2 ложки каждые 4 часа.

Помогает при воспалении печени или желчного пузыря. Нужно взять одну чайную ложку корня, травы и побегов.

Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов, после этого процедить, пить с интервалом в 2 часа по 15 миллилитров.

В косметологии

Кроме полезности при употреблении в пищу, спаржа поможет лучше выглядеть внешне.

В косметических целях употребляется как наружно, так и внутрь. Будет полезна для женщин, но и мужчины использовать некоторые из рецептов.

Избавиться от целлюлита можно, если приготовить следующую смесь: 1,5 чайные ложки спаржи залить кипятком, кипятить в течение 5 минут; дать настояться два часа, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день.

Этим же раствором можно пользоваться для удаления угрей с лица.

Омоложения лица можно добиться, использовав измельченную спаржу в объеме двух столовых ложек. Добавить аналогичное количество сливок и творога, перемешать до состояния кашицы. Нанести на лицо и держать 10 минут, смыть.

Придать бледной коже новый оттенок также поможет спаржа. Одну столовую ложку измельченного продукта смешать с таким же количеством сметаны и чайной ложкой морковного сока.

Сделать маску на 10 минут, смыть едва теплой чайной заваркой, а после протереть льдом.

Спаржа - польза и калорийность

Теперь вы знаете о том, чем полезна и вредна спаржа. Хотя она имеет полезные свойства, все-таки ею лучше не злоупотреблять. Хотя и в этом бывают исключения. Все зависит от состояния здоровья.

  1. лечение стрептококковой инфекции антибиотиками
  2. от чеснока болит голова
  3. феназепам от головной боли
  4. отличие герпеса от сифилиса
  5. сколько растворяется свеча вагинальная
  6. мази для гнойных ран
  7. жировик на голове болит
Adblock
detector