Сифилис - Лечение кожи

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

  1. молочная кислота против молочницы
  2. базалиома лечение
  3. череда в гинекологии спринцевание

Особенности и правила диеты

• кофе и алкогольные напитки;• бананы и цитрусовые;• копчености, колбасные изделия, консервы, жирные сыры и другие молочные продукты;• любые жиры животного происхождения;• выпечка и кондитерские изделия.

В меню рекомендуется вносить печень, цельные злаки, зелень мяты и крапивы, отруби, брокколи, спаржу, все виды бобовых культур, орехи, семена подсолнечника, кукурузное и оливковое масло. Употребление перечисленных продуктов способствует насыщению организма витамином Е, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, а также рассасывать тромбы.

Благотворное влияние на ход лечения оказывают капуста, редис, зеленый и репчатый лук, болгарский перец, дыни, арбузы, ягоды, гранат и инжир. Высокое содержание в них витамина С позволяет замедлить трансформацию стенок вен и улучшить синтез коллагена и эластина.

Риск осложнений при варикозе глубоких вен помогает снизить кверцетин. Он в больших количествах содержится в вишне, всех сортах яблок и груш, чесноке и брюссельской капусте. Медь, без которой невозможен синтез эластина, присутствует в мидиях, креветках, кальмарах, крабах и других дарах моря, обильно поставляемых к столу в рыбных отделах супермаркетов.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает соблюдение нескольких общих правил:

  1. Диетический рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи в сутки. Порции должны быть небольшими и на 60-70% состоять из растительной пищи.
  2. Из рациона следует исключить продукты, сгущающие кровь, которые указаны в таблице выше.
  3. Состав и качество блюд должны быть направлены на предотвращение запоров, которые увеличивают давление на сосуды нижних конечностей и малого таза.
  4. Питьевой режим соблюдается с учетом сопутствующих заболеваний. При отсутствии противопоказаний, в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.
  5. Необходимо ограничить потребление соли. Такая мера позволит избавиться от отеков и уменьшить нагрузку на сосуды нижних конечностей.

Видео в этой статье рассказывает об основных принципах питания при заболеваниях вен нижних конечностей. Кроме вышеперечисленных продуктов при тромбофлебите полезным будет употребление пищи, изображенной ниже на фото.

Полезные продукты

Полезные продукты

  • Черника содержит вещества — кумарины, которые препятствуют образованию сгустков крови. При регулярном употреблении свежих ягод черники кровь становится менее густой, что имеет важное значение при тромбофлебите.
  • Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. Напитки из имбиря помогают снять воспаление сосудистой стенки.
  • Авокадо содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и укрепляет сосудистую стенку, снижает риск образования тромбов и способствует их рассасыванию.
  • Свекольный сок разжижает кровь, снижает артериальное давление, улучшает качество крови.
  • Греча содержит большое количество рутина, который снижает ломкость сосудов и укрепляет их стенки.
  • Спаржа обладает богатым витаминным составом. Содержание большого количества витамина РР делает спаржу полезной для тонуса сосудов. Кроме того, спаржа содержит кумарин — вещество, укрепляющее стенки сосудов.

Тромбофлебит и диета при заболевании — это неотъемлемые друг от друга составляющие. Поскольку лечение болезней сосудов без соблюдения определенных правил в питании — невозможно. Диетический рацион — залог успеха в терапии большинства соматических патологий.

Диетотерапию можно дополнить применением биологически-активных добавок, содержащих полезные для сосудов вещества. В состав таких добавок могут входить — витамин Е, экстракт чеснока, гинкго билоба, кверцетин, омега-3, льняное масло, имбирь, ламинария и другие компоненты.

Перед началом приема биодобавки необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, а лучше — проконсультироваться с врачом. Цена на представленные в аптеках БАДы может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Это зависит от состава препарата и его производителя.

Сосудистые заболевания развиваются из-за повышенной свертываемости крови и нарушения ее реологических свойств. Толчком в развитии заболевания могут послужить холестериновые бляшки внутри сосудов, поэтому основная задача диеты заключается в употреблении пищи, которая снижает вязкость крови и препятствует формированию новых сгустков.

Диета при варикозе и тромбофлебите имеет весомое значение. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в еде, оказывают влияние на тонус сосудистых структур и физико-химические показатели крови.

Чаще всего затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, а именно, голени, гораздо реже при тромбофлебите затрагиваются глубокие сосуды

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом

Основные задачи диеты:

  • Повышение тонуса сосудистых структур;
  • Разжижение крови;
  • Обеспечение легкого переваривания пищи;
  • Уменьшение симптомов и ускорение процесса выздоровления.

Диетическое питание при варикозной болезни, в отличие от других сосудистых или сердечных заболеваний, не предполагает строгих ограничений и серьезных запретов. Питание должно быть щадящим и не оказывать пагубного влияния на печень.

Именно она отвечает за ферментативные и биохимические процессы в организме. Здоровая печень – залог успешного лечения сосудистых заболеваний. Поэтому из меню нужно исключить алкогольные напитки любой крепости. Необходимо также отказаться от курения.

Диета таких пациентов подразумевает исключение продуктов, которые способствуют отложению на интиме вен холестериновых бляшек

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов

Огромная нагрузка на сосуды и вены ног происходит при ожирении. Они испытывают сильное давление и быстрее изнашиваются. Поэтому основной рекомендацией при сосудистых патологиях является низкокалорийное питание.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей имеет некоторые сходства, поэтому людям, страдающим от варикозного расширения вен, эта статья будет полезной, но также можно прочитать о режиме питания, при разработке которого упор делался конкретно на лечение варикоза.

Тромбофлебит – это воспаление стенок вен, осложненное образованием тромба, поэтому основные цели диеты – убрать воспаление и сделать кровь более жидкой.

Многие врачи уверены, что питание при тромбофлебите не играет особой роли, однако, как показывает практика, с большинством заболеваний бороться гораздо проще, если организм получает из пищи все необходимые вещества и не отвлекается на переваривание тяжелой пищи.

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Тромбофлебит на ногах пожилой женщины

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита. ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты. сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Питание при тромбофлебите: что запрещено

Диета при варикозе и тромбофлебите должная исключать следующие продукты:

  1. Жирные, жареные продукты находятся в «черном» списке, также рекомендуется исключить наваристые бульоны, маринады и любые консервы. Блюда из нежирного мяса должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю.
  2. Пациентам следует придерживаться диеты, исключающей сладости и кондитерские изделия. Они не только принесут вред вашей фигуре, но и способствуют дальнейшему развитию болезни.
  3. Крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе плохо влияют на работу печени и оказывают сосудосуживающее действие. Чистая вода в достаточном количестве должна занять место вредных напитков.
  4. Полезные на первый взгляд продукты – бананы, ягоды шиповника, черная смородина, окажут плохое влияние на человека с заболеванием сосудов ног. Они повышают свертываемость крови и поэтому не рекомендуются при тромбофлебите. Также не стоит увлекаться бобовыми – фасолью и горохом.
  5. Продукты с высоким содержанием витамина К. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови, и поэтому не слишком полезен для пациентов с тромбофлебитом. Много витамина К содержится в любых сортах капусты, говяжьей и свиной печени, некоторых видах зелени – кресс-салате и шпинате. Несмотря на большое количество полезных веществ, данные продукты лучше не использовать при тромбофлебите.

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Продукт Употребление запрещено Употребление ограничено
Мясо и мясные продукты Жирная свинина, говядина. Копченые мясные блюда. Мясные консервы. Мясные бульоны.
Молочные продукты Сметана и сливки высокой жирности, сгущенное молоко, концентрированное молоко. Цельное молоко, жирные йогурты и молочные десерты с наполнителями.
Продукты, богатые витамином К Говядина, свиная печень, шпинат. Любые сорта капусты.
Кондитерские изделия Торты и пирожные с масляным и белковым кремом, с шоколадной начинкой, печенье и кексы с наполнителями. Сдобная выпечка, белый хлеб.
Напитки Крепкий кофе, газированные напитки, алкогольные напитки высокой крепости, пиво. Сухие и полусладкие вина, крепкий чай.
Сладости Шоколад, орехово-шоколадные пасты и десерты.
Прочие продукты Майонез, маринады, острые соусы, пряности, кетчуп, фаст-фуд, картофель фри. Бананы, плоды шиповника, бобовые культуры.

Запрещенные продукты питания, при тромбофлебите, нельзя использовать для приготовления пищи ни при каких условиях, входящие в перечень ограниченных —  можно употреблять редко и в небольших количествах.

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите глубоко расположенных сосудов ног должна включать в себя блюда, содержащие полезные ингредиенты. Что можно и нужно кушать при заболевании сосудов?

В пище может содержаться витамин «К», который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина «К».

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

На период лечения из рациона исключают:

  • все виды орехов, за исключением кешью;
  • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
  • спиртные напитки;
  • ягоды фиолетового оттенка;
  • сок белого винограда, граната;
  • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
  • крепкие мясные бульоны;
  • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
  • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • продукты с трансжирами и холестерином;
  • бананы;
  • колбасы;
  • все виды капусты, зелень, шпинат;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
  • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.
ПОДРОБНЕЕ:  Какие анализы нужно сдать при выпадении волос

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.
Все блюда должны либо отвариваться, либо приготавливаться на пару, либо запекаться в духовке

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз – заболевание, которое может привести и к летальному исходу, потому начинать избавляться от него необходимо при появлении первых симптомов. Высокую эффективность показывает диета при тромбозе, которая является обязательной составляющей комплексного лечения.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей нацелена на уменьшение проявлений этого заболевания. Сама по себе диета не вылечит тромбоз, но правильное питание облегчит течение болезни и поможет в его лечении.

Некоторые продукты разжижают кровь, а некоторые — сгущают. Какая-то еда способствует увеличению уровня холестерина в крови, а какая-то, наоборот, помогает уменьшить образование холестериновых бляшек на сосудах.

Атеросклеротические процессы приводят к тому, что жировая бляшка закрывает просвет в сосуде и образует тромб. После этого отдельные ткани лишаются нормального кровяного притока и кислородного питания.

Все это приводит к отечности и болевому синдрому, а в дальнейшем тромб может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта или легочной эмболии. На уровень холестерина в организме непосредственное влияние оказывает питание.

Чрезмерно калорийное питание приводит к лишнему весу, а правильно составленный рацион позволяет поддерживать нормальный вес или даже похудеть. Известно, что лишний вес усугубляет развитие заболевания, поскольку на сосуды ног оказывается дополнительная нагрузка.

Еще одним важной предпосылкой развития тромбоза является дисфункция печени. Данный орган находится в центре обменных процессов в организме.

По сути, печень представляет собой фабрику, где производятся особые вещества, препятствующие сгущению крови и тромбированию.

Варикозные вены

Здоровье печени во многом определяется правильным режимом питания.

Таким образом, организация питания для человека становится важным фактором, который существенно влияет на характер развития тромбоза. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Диетическое питание должно отвечать следующим принципам:

  1. Ограниченное использование соли в пище.
  2. Отказ от продуктов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему и сердце (алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай, острая пища, пряности, шоколад).
  3. Исключение из меню продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике (бобовые, капуста, газированная вода и шипучие напитки).
  4. Сокращение в рационе мучных блюд и сладостей, жирных продуктов.
  5. Потребление продуктов, предотвращающих запоры.

Питание при тромбозе должно быть частым и дробным. Желательно питаться не менее 5 раз в день, при этом порции не должны быть объемными. При тромбозе рекомендуется потреблять как можно больше жидкости — не менее 2 литров в сутки.

Полезные продукты

Рацион при заболеваниях вен должен в обязательном порядке содержать злаки, нежирные молокопродукты (творог, молоко и кефир), нежирные сорта мяса, разнообразные овощи и фрукты. Диета при тромбозе глубоких вен должна включать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.

При тромбозе рекомендуется иметь в рационе следующие продукты:

  • морепродукты, рыбий жир, рыба;
  • орехи кешью;
  • облепиха;
  • проросшие зерна;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • льняное масло;
  • имбирь;
  • цитрусовые, клюква, авокадо;
  • гинкго;
  • мед.

Если нет противопоказаний, связанных с другими заболеваниями, разрешается ежедневно выпивать бокал сухого вина. В качестве пищевой добавки можно использовать яблочный уксус.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Продукты при тромбозе должны подбираться таким образом, чтобы организм потреблял достаточное количество витаминов и других важных элементов. Наибольшую ценность при заболеваниях вен представляют витамины E, C и P.

Витамин E обладает антиоксидантным эффектом, что позволяет избежать деградации жиров (как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных). Таким образом, витамин E обязательно должен включаться в рацион.

Максимальное количество этого витамина имеется в семечках подсолнечника, кунжута и льна. Богата витамином E пророщенная пшеница, мука грубого помола, масла из льна и оливок (в особенности холодного отжима), авокадо.

Немало витамина E в отрубях, шпинате и капусте брокколи.

Чтобы в рационе было достаточно витамина C, рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • цитрусовые;
  • облепиха;
  • болгарский перец;
  • редиска;
  • яблоки;
  • капуста;
  • шпинат.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Особенно положительно на состоянии сосудов сказывается сочетание витамина C с биофлавоноидами. Флавонидами богаты следующие продукты:

  • капуста;
  • абрикосы;
  • манго;
  • груши;
  • соя;
  • гранаты;
  • морепродукты.

Витамин P оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Большое количество витамина P содержится в таких продуктах, как:

  • ежевика;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • зеленый чай.

Рацион должен включать и омега-3 ненасыщенные кислоты. Такие вещества в изобилии содержатся в рыбе (скумбрия, тунец, сардины, лосось).

Борьба с запорами

Запоры — фактор, предрасполагающий к образованию тромбов. Дело в том, что напряжение в области живота препятствует нормальному оттоку из ног и ведет к еще большей деформации вен.

Проблемы с дефекацией чаще всего возникают у людей, потребляющих недостаточно пищи, содержащей растительные волокна. К запорам предрасполагают рафинированные заводские продукты.

Во избежание запоров диета при тромбозе должна включать следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби;
  • курага;
  • чеснок;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • крупы из цельного зерна;
  • чернослив.

Для предотвращения запоров, как уже указывалось выше, нужно потреблять достаточное количество жидкости. Тем самым не только разжижается кровь, но и облегчается опорожнение. Пить необходимо не только воду, но и компоты, соки, минеральную воду.

Разгрузочные дни

Время от времени рекомендуется устраивать разгрузку для организма. Под разгрузкой подразумевается переход на особый режим питания с отказом от потребления наиболее тяжелых, твердых и калорийных продуктов. Разгрузочные дни нужны для выведения шлаков и увеличения сосудистого тонуса.

Вредные продукты

Во время соблюдения диеты при тромбозе важно помнить о пищевых ограничениях. Следует отказаться или максимально сократить в рационе насыщенные жиры.

Сало, жирное мясо, мучные сладости, шоколад, твердые сыры и копченые продукты плохо усваиваются организмом.

В результате происходит закупоривание печеночных рецепторов, что повышает уровень холестерина.

В близкой перспективе это приводит к появлению холестериновых бляшек на сосудах и образованию тромбов.

Не последнюю роль в развитии тромбоза играет лишний вес. Исходя из этого, нужно отказаться от употребления простых углеводов.

Список продуктов, включающих простые углеводы, достаточно широк.

Среди наиболее насыщенных простыми углеводами продуктов следует выделить кондитерские изделия, сахар, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты.

При тромбозе вредны все продукты, содержащие холестерин. Если полностью избежать потребления такой пищи не получается, ее нужно хотя бы максимально ограничить.

Что касается яиц, то полностью от них отказываться необязательно, их количество в рационе просто рекомендуется ограничить до 3 штук в неделю.

Нужно воздержаться от употребления в пищу любых паштетов. Этот вид консервов содержит не только холестерин, но и множество неполезных при тромбозе добавок, в том числе соль, сахар, вещество E621, красители. К тому же в составе паштета есть фосфаты, ухудшающие усвоение кальция.

Список других продуктов, от которых рекомендуется отказаться или ограничить их потребление:

  • колбасные изделия;
  • жирная птица (гусь, утка);
  • жирные молокопродукты, концентрированное молоко;
  • майонез;
  • жареный картофель и чипсы;
  • крепкий алкоголь;
  • бобовые;
  • бананы;
  • соленья
  • плоды шиповника.

Месячный курс

Курс лечебного питания обычно назначается на месяц или более. В качестве примера покажем, как организовывается месячный курс:

  1. С 1 по 4 сутки больному рекомендуется включить в рацион только овощи, фрукты и их производные (напитки). Овощи и фрукты должны быть сырыми или вареными. Жареные продукты не допускаются. Разрешается небольшое количество растительного масла и некрепкий чай.
  2. На 5 сутки в меню добавляют небольшой объем хлебобулочных изделий (например, 1 – 2 сухарика).
  3. На 6 сутки допускается картофель (до 300 граммов). Картофель отваривают на воде без соли. Можно сделать пюре на молоке.
  4. На 7 – 8 сутки в рационе удваивают количество сухариков, добавляют пол-литра молока.
  5. На 9 сутки разрешается включить в меню 1 яйцо.
  6. На 10 – 11 сутки предусматривается небольшое количество нежирного творога (до 100 граммов).
  7. На 12 – 14 сутки добавляется сваренная на молоке без соли каша (манная или рисовая).
  8. Начиная с 15 суток, можно употреблять нежирную отварную говядину. Разрешается употребление до 200 граммов говядины в неделю.
  9. С 16 по 30 сутки приемы пищи должны соответствовать указанным выше условиям.
  10. Два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни (только овощи, фрукты и напитки).

При тромбозе правильная организация питания должна стать образом жизни. Важно не допускать даже кратковременных отказов от диетического рациона. Неуклонное соблюдение диеты облегчит течение тромбоза и ускорит его излечение.

Здоровое питание при тромбофлебите нижних конечностей – это, в первую очередь, исключение из рациона продуктов, которые вызывают отложения на стенках сосудов и сгущение крови. Заболевание характеризуется образованием тромба и развитием воспалительного процесса в вене.

Вязкость крови повышается, и ее частицы коагулируют (слипаются) между собой. Употребление жирной и жареной пищи будет ускорять процесс свертывания, а образование холестериновых бляшек поспособствует полной закупорке сосуда.

Питание должно быть лечебным, направленным на разжижение крови, укрепление всех слоев сосудистой стенки и улучшение тока крови

Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены

  • арбуз, дыня, ягоды;
  • приправы: корица, имбирь;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад;
  • томатный сок;
  • крупы;
  • орехи.

Лук и чеснок

Репчатый лук богат кверцетином, который обладает антитромботическим действием. Причем лук можно употреблять в любом виде — свежем, отварном, жареном. Особенно полезен лук в составе жирных блюд. Овощ следует включить в ежедневный рацион для лечения и профилактики сосудистых заболеваний.

Чеснок содержит вещество аллицин, являющийся сильнейшим антикоагулянтом. Аллицин разжижает кровь и тонизирует сосудистую стенку.

Чесночный сок можно добавлять в салаты из свежих овощей, добавлять в любые блюда в процессе приготовления. Врачи рекомендуют употреблять чеснок с кислыми овощами и зеленью, поскольку в кислой среде идет активное высвобождение аллицина.

Лук и чеснок при заболеваниях сосудов

Лук и чеснок при заболеваниях сосудов

Овощи, богатые витамином С

Диета при тромбофлебите предполагает витаминную пищу. Полезна морская капуста. В состав входит компонент для заживления стенок сосудов. Они становятся крепче, легче переносятся перепады кровяного давления. Врачи советуют не переусердствовать — польза в мере.

Полезны продукты с витамином Р (рутин). Оказывает антиварикозный эффект. Содержится в каштанах, лесных орехах.

Полезны ягоды. Результативна диета при тромбофлебите при регулярном употреблении черноплодной рябины. Рекомендуется кушать ягоды, пить сок. Меньше чувствуется дискомфорт нижних конечностей. Отёк отступит, уменьшится проницаемость вен.

В облепихе содержатся полезные вещества, в том числе рутин.

Полезна роль цитрусовых и чёрной смородины в обогащении организма витамином С.

В еде важно проявлять чувство меры. Если нравится лимон, апельсин, съедайте пару долек вечером и утром. При проблемах с венами полезнее кушать кожуру лимона — в ней больше рутина. Диета при тромбофлебите предполагает регулярное употребление соков, морсов — клюквенного, брусничного.

Лидером диеты считается капуста. Речь о всех видах. Используйте ее в любом виде, кладите в блюда: тушеные, вареные, приготовленные на пару.

Полезны свежие помидоры. Салаты с растительным маслом, холодные супы – подойдут в жаркий день. Ограничений по продукту нет.

Много рутина в шиповнике. Чай с ним пьют для профилактики, чтобы избежать сгустков крови.

Регулярное потребление чеснока рассасывает застарелые тромбы, не допускает появления новых. Боли конечностей проходят, дискомфорта нет даже при долгой ходьбе.

Аскорбиновая кислота уменьшает ломкость сосудов, нормализует тонус сосудистой стенки, способствует растворению тромбов. Овощи, в которых содержится витамин С, лучше принимать в свежем виде — готовить из них салаты с растительным маслом. Также в салат можно добавлять несколько капель лимона.

К таким овощам относятся томаты, свекла, листья салата, белокочанная капуста, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, квашеная капуста.

Что нужно и полезно кушать при тромбофлебите?

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Начнем с того, что очень важно соблюдать питьевой режим. Так как кровь на 90% состоит из воды, человеку с данным заболеванием необходимо выпивать минимум 2 литра чистой негазированной воды в день.

Свой рацион нужно составлять из продуктов, которые проводят «чистку» организма, разжижают кровь, содержат большое количество воды и обладают противовоспалительным эффектом. К ним относятся:

  • Арбузы и дыни
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
  • Цельнозерновые каши и макароны. Углеводы можно только сложные.
  • Жирные сорта рыбы: лосось, палтус, скумбрия и форель – они полезны из-за высокого содержания омега-3.
  • ФруктыЯблочный уксус, натуральный яблочный сок и томатный сок содержат кислые элементы и очищают стенки сосудов.
  • Ягоды малины и вишня не только укрепляют сосудистую стенку, но и препятствуют образованию тромбов.
  • Делайте упор на богатые магнием продукты: овсянку, пшеница, ячмень и листовые овощи.
  • В качестве приправ чаще используйте чеснок, зеленый лук, укроп, имбирь и корицу – они хорошо разжижают кровь и укрепляют вены.
  • Практически все морепродукты дают хороший эффект для организма.
  • Оливковым или льняным маслом замените подсолнечное – так гораздо полезнее.
  • Как говорилось выше, кофе и чай нужно исключить, но вместо них можно варить какао — напиток, богатый антиоксидантами.
  • ЛососьМожно кушать куриное мясо, но без кожицы. И так как жирное свиное мясо запрещено – замените его нежирным говяжьим.
  • Морская капуста. Чем больше – тем лучше! В ней и медь, и антиоксиданты и биофлавоноиды.
  • Лесные орехи способствую заживлению стенок вен.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов. Обычно все пациенты флебологов и сосудистых хирургов, у кого варикоз уже перешел на стадию тромбофлебита, принимают разжижающие кровь лекарства – например, аспирин.

  • Клубника и малина
  • Черешня и вишня
  • Персики и почти все сухофрукты
  • Томаты
  • Имбирь
  • Укроп
  • Красный перец
  • Корица
  • Куркума
  • Болгарский перец

Для человека с любыми болезнями сосудов невероятно полезна морская капуста. Она содержит много меди и особых веществ – биофлавоноидов, которые лечат, заживляют вены. Даже если у человека имеются перепады артериального давления, его сосуды будут более устойчивыми к расширению и последующему воспалению.

ПОДРОБНЕЕ:  Какое давление при боли в висках

Капуста морская

Прекрасное профилактическое вещество от тромбообразования – это аскорбиновая кислота. Витамин «С» присутствует в клубнике, яблоках, моркови, почти во всех ягодах, и это еще один повод включать данные продукты в питание при тромбофлебите.

Очищение крови от шлаков, токсинов – тоже необходимое условие для сохранения здоровья человека, склонного к возникновению тромбофлебита. Чистить кровь и весь организм можно, кушая больше дынь, арбузов, ананасов, лука.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

И, несомненно, нельзя заставлять организм испытывать дефицит воды. Лучше всего пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы не дать крови сгуститься. Но, если человека мучают отеки на нижних конечностях, злоупотреблять водой нельзя, а ее норму установит лечащий врач.

Начнем с того, что очень важно соблюдать питьевой режим. Так как кровь на 90% состоит из воды, человеку с данным заболеванием необходимо выпивать минимум 2 литра чистой негазированной воды в день.

Растительные масла

Растительное масло при заболевании сосудов

Растительное масло при заболевании сосудов

Масла содержат жирорастворимые витамины, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление натуральных растительных масел предупреждает развития многих болезней сосудов и сердца.

Самыми полезными среди масел являются льняное, оливковое и масло грецкого ореха. Их можно использовать при приготовлении овощных блюд или принимать ежедневно в чистом виде, как общеукрепляющее средство.

Меню на неделю при лечении тромбофлебита

Помните, что при тромбофлебите полезно питаться растительной пищей — пациенты, страдающие тромбофлебитом годами, говорят, что соблюдая несколько недель вегетарианскую диету, они чувствовали себя значительно лучше.

Врачи рекомендуют провести «разгрузочную диету» на соках. Семь дней нужно пить только натуральные соки без сахара из разрешенных овощей и фруктов и больше ничего, а после вернуться к описанному выше режиму питания.

• завтрак — мюсли с изюмом и курагой;• ланч — смузи из груш и яблок с медом;• обедаем супом-пюре из тыквы и обезжиренным творогом с зеленью;• полдник — обезжиренный йогурт;• на ужин — салат из морской капусты и паровая рыбная котлета.

• завтракаем рисовой кашей с черносливом;• на ланч можно позволить себе фруктовое желе на агаре;• обед — гречневый суп, ломтик черного хлеба и греческий салат с фетой;• в полдник морковно-яблочный салат, заправленный йогуртом или нежирной сметаной;• ужин — пюре из картофеля и отварная тертая свекла с чесноком и оливковым маслом.

• завтрак — обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов и ягод;• ланч — запеченная груша или яблоко с орехами;• пообедать можно легким рыбным супом и овощной котлетой со сметанным соусом;

В основе рациона – множество продуктов, позволяющих питаться при имеющейся болезни вкусно и разнообразно.

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию   варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Важно не забывать при тромбофлебите о природных дарах, из которых получаются целебные напитки. Например, настой из крапивы (а есть и другие полезные при заболевании растения) отлично справляется с растворением тромбов.

При ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом.

Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

Разбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови.  И больным следует избегать чрезмерное потребление:

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.

Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.

Важно, что те, кто уже приобрел тромбофлебит, после соблюдения диеты констатируют улучшение состояния вен. И если доктор не против, после 1-2- месячного вынужденного вегетарианства не возбраняется понемногу включать в еду запрещенные продукты.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

При тромбообразовании показано питание, богатое витаминами «С», «А», «Е», «В6», микроэлементами кальций и магний, железо, медь и цинк. Полезен и прием пикногенола – экстракта из коры приморской сосны.

В перечне витаминов:

  • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
  • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
  • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
  • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
  • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

Имея достаточный запас разрешенных к употреблению продуктов, нетрудно больным тромбофлебитом сформировать набор блюд на 6-разовый прием пищи в течение дня. И в первые 3 дня недели меню больного тромбофлебитом может выглядеть так.

Понедельник:

  1. На 1-й завтрак — молочная овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
  2. На 2-й завтрак – 200 мл ряженки.
  3. На обед – суп из овощей и гречки, отваренное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба.
  4. На полдник – 200 мл кефира и 100 г разрешенных ягод.
  5. На ужин – салат из капусты морской с предпочтительным растительным маслом, кальмар тушеный, 1 пластик хлебца.
  6. За 1 час перед сном – долька дыни, взамен допускаются ядра 2-х грецких орехов.

Вторник:

  1. 1-й завтрак — мюсли из овсяных хлопьев с апельсиновыми кусочками, ягодами малины (фрукты и ягоды можно варьировать, исходя из периода года).
  2. 2-й завтрак – 200 мл йогурта, можно домашнего приготовления.
  3. Обед – суп из овощей, сваренное вкрутую яйцо, 50 г хлеба черного.
  4. Полдник – имбирный чай, сухофрукты.
  5. Ужин — бутерброд с сыром и помидором, на гарнир — тушеные овощи.
  6. За 1 час до отбытия ко сну — ягоды/фрукты по сезону или горсть ядер орехов.

Среда:

  1. 1-й завтрак — овсяная каша, чай с сухофруктами.
  2. 2-й завтрак – цитрус (апельсин/грейпфрут).
  3. Обед – куриный суп с овощами, ломтик черного хлеба.
  4. Полдник – ягоды по сезону или 200 мл кефира.
  5. Ужин — запеченная с овощами рыба.
  6. За 60 минут перед сном – стакан кисломолочного продукта.

До 2-х раз в неделю допустимо съесть постное мясо, рыбу, птицу. Но пациентам с тромбофлебитом нельзя забывать о регулярном потреблении кисломолочной пищи, орехов и яиц. Они снабдят организм недостающим белком.

Во время диеты допустимо пить соки без сахара (до 1,5 л/день). Сокотерапия не хуже воды благотворно влияет на сосуды. Некоторые народные целители практикуют «соковую» диету при тромбофлебите.

Ее придерживаются 7 дней. И за недельный срок сосуды очищаются, а кровь разбавляется до своего естественного состояния. После этой диеты к введению в основной рацион рекомендованных продуктов приступают очень осторожно.

Следует помнить, что диетическое питание при тромбофлебите должно соблюдаться на фоне лекарственной терапии и народных средств.

Наиболее часто болезни подвергаются вены ног.

Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти.

Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

Овсяная каша с молоком на фото- идеальный вариант полезного завтрака.

Овсяная каша с молоком на фото- идеальный вариант полезного завтрака.

Меню больного тромбофлебитом необходимо составлять в соответствии с перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, не забывая при этом о вкусовых пристрастиях, а также индивидуальных особенностях режима дня.

Завтрак Обед Ужин Второй завтрак, полдник
Каша из овсяной крупы с добавлением молока низкого процента жирности. Суп из куриной грудки и овощей, любая вязкая каша, компот из сухофруктов. Фрикадельки из курицы, запеченные с кабачками в собственном соку. Салат из сладких фруктов, творожная запеканка с  изюмом и сухофруктами.
Гречневая каша с добавлением небольшого количества оливкового масла. Суп из гречневой крупы с фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый кисель. Любая рыба, тушеная с овощами, ломтик хлеба из отрубей. Салат из томатов, зелени и легкого сыра, большой стакан ряженки.
Йогурт, теплый салат из овощей, небольшой ломтик хлеба. Суп с домашней лапшой и фрикадельками из индейки, винегрет. Овощное рагу из моркови и кабачков, паровые котлеты из кролика. Творожная запеканка, овощной салат из моркови и свеклы.
Паровой омлет из белков трех яиц, тост из ржаного хлеба. Уха из красной рыбы, рагу из овощей, тушеных в собственном соку. Пюре из кабачков и картофеля, небольшой кусочек отварной куриной грудки с чесноком. Большой стакан натурального йогурта, салат из помидоров, креветок и чеснока.
Кабачки и морковь, тушеные в собственном соку. Суп из морепродуктов, теплый салат с креветками и сухарикам, сок. Рыба, запеченная с чесноком, рассыпчатая каша из гречневой крупы. Салат из сладких фруктов, несколько ломтиков спелого арбуза или дыни.
  • Возможное снижение веса для уменьшения нагрузки на крупные кровеносные сосуды.
  • Понижение уровня свертываемости крови, разжижение крови. Данный момент очень важен, потому что густая кровь – основная опасность образования тромбов.

Особенности употребления воды во время диеты

Что можно пить при тромбофлебите глубоких вен? Рацион обязательно должен включать достаточное количество питьевой воды. Рекомендованный суточный объем воды – не менее 1,5 литров. Можно принимать минеральную воду без газа.

Негазированная минералка - лучший выбор

Негазированная минералка — лучший выбор

При лечении следите за жидкостью, которую пьёте. Качество воды играет не последнюю роль. Вода из водопровода даже после кипячения считается жесткой. С ее помощью очистить организм невозможно. Лучше покупать минеральную, специально очищенную воду из родников.

Тромбофлебит и алкоголь

Вино относится к алкогольным напиткам, которые не желательны при тромбофлебите. Однако, натуральное красное сухое вино в ограниченных количествах благотворно влияет на качество крови, разжижая ее.

Этот эффект очень полезен при тромбофлебите сосудов, поскольку снижает процесс тромбообразования. Из вина красных сортов готовят напитки с медом, лимоном, соком алое, нормализующие венозный тонус.

Красное вино при тромбофлебите

Красное вино при тромбофлебите

В сутки можно выпивать не более 200 мл натурального винного напитка. Что касается крепкого алкоголя, употребление напитков крепостью более 15 градусов при тромбофлебите крайне нежелательно. Крепкий алкоголь многократно увеличивает риск развития новых тромбозов.

Вредные продукты

Что нельзя есть при тромбофлебите? При проблемах с сосудами запрещено есть продукты, в составе которых много витамина «К», так как он стимулирует сгущение крови. Под строгим запретом:

  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • молоко;
  • мясо;
  • брокколи;
  • киви.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона

Исключить из меню нужно жирные, жареные, маринованные, соленые блюда, консервы, а также хлебобулочные и кондитерские изделия, особенно людям, имеющим лишние килограммы. Сгущают кровь бананы, красная и черная смородина.

Поэтому налегать на них не стоит. Пагубное влияние на стенки сосудов оказывают блюда и продукты, богатые жирами и углеводами: наваристые бульоны, мясо, колбасы, выпечка. Свести к минимуму следует употребление сахара и соли.

Сливочное масло, тушенка, сало, сливки, сметана, свиная печень увеличивают уровень холестерина и нарушают лимфоток. В результате этого жидкость задерживается в организме и появляется отёчность.

Диетическое питание при тромбофлебите не подразумевает отказ от всех продуктов. Голодание не принесет желаемого результата. Диетологи рекомендуют устраивать 1–2 разгрузочных дня в неделю. Основной упор приходится в эти дни на питье.

Разгрузочные дни выводят шлаки, токсины из организма и укрепляют тонус сосудистой структуры. Однако проводить такие дни без специальной подготовки достаточно сложно. Неопытному человеку будет тяжело не переесть в первые часы после того, как завершился разгрузочный день. В случае переедания все старания окажутся напрасными.

Из рациона в обязательном порядке при тромбозе нужно исключить:пищу жареной и копченой обработки

Употребление витаминной пищи

Эти осложнения требуют кардинальных методов разжижения крови. Каким образом этого достичь – могут рекомендовать не только диетологи, но и обычные лечащие доктора. И в первую очередь следует соблюдать адекватный питьевой режим, так как вода является основной природной средой, в которой хорошо функционирует организм человека.

Если воды мало в ежедневном рационе, то организму приходится расходовать собственный запас свободной жидкости на осуществление физиологических процессов. Повышается вязкость крови, что способствует образованию тромбов, как в крупных сосудистых магистралях, так и в сети капилляров.

  1. Восполнение потери жидкости и обеспечение естественных обменных процессов требует достаточно большого суточного объема воды – не менее двух литров. Возможна замена травяным или зеленым чаем без сахара, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, где наиболее полезны сок из помидоров, винограда, ягод или цитрусовых. Чтобы снизить утерю влаги, следует категорически исключать крепкие алкогольные напитки, вино и пиво. Разработка меню при тромбофлебите — сфера деятельности диетолога. Врач рекомендует не только набор естественных продуктов наиболее полезных при тромбофлебите, что помогают разбавлять, улучшать и обновлять кровь. В то же время диетолог составляет список продуктов, предназначенных к исключению из меню.
  2. Не менее важным принципом для осуществления улучшения состояния крови является облегчение деятельности печени, как основного органа, участвующего в кровообращении и очистке кровеносного русла. Помимо этого, печень осуществляет основную функцию в области метаболизма тканей, а также производит вещества, позволяющие разжижать природную среду — кровь. Система правильного сбалансированного питания предназначена именно, чтобы снижать воздействие на кровь нарушения системы правильного питания и других факторов, оказывающих отрицательное воздействие на печень.
  3. Таким образом, диета при тромбофлебите должна кардинально облегчить деятельность печени. Полное исключение или максимальное ограничение жирной, копченой, консервированной, тяжелой пищи, то есть всех тех продуктов, требующих использования дополнительного ресурса для осуществления переработки. Значительное облегчение проявлений тромбофлебита и приостановление его дальнейшего развития достигается путем отказа от вредных привычек и пристрастий, самостоятельного лечения гормональными и антибактериальными препаратами.
ПОДРОБНЕЕ:  Какие урологические прокладки для женщин лучше. Прокладки урологические. Как выбрать? Прокладки после родов.

Ноги, как обычно являются наиболее известной областью организма человека, где чаще всего развивается тромбоз. Обычно это происходит на фоне сверх допустимых нагрузок, что происходит при многочисленных пеших переходах, фиксированном положении стоя, привычке сидеть высоко скрестив ноги, когда на сосуды происходит огромное нефизиологическое воздействие.

Питание на основании специальной питание при тромбофлебите нижних конечностей требуется уже при самых начальных симптомах заболевания.

  1. Спонтанная усталость в конечностях, возникающая практически без особой физической нагрузки.
  2. Беспричинное возникновение сосудистых узлов, звездочек или синяков.
  3. Болевой синдром в области конечностей, который обостряется при малейшей нагрузке.

Что есть нужно и что нельзя, как питаться? Это вопрос задают многие пациенты, у которых диагностирован тот или иной уровень тромбофлебита. Активное использование в пищу ягод, фруктов, овощей и блюд из них, орехов, различных круп, рыбы нежирных сортов, морепродуктов, различных сухофруктов, растительных масел, чая, продуктов из скисшего молока, нежирного творога, малосольных сыров позволяет поддержать физиологический сосудистый тонус.

Помимо контроля веса и снижения накопления межтканевой жидкости, диета отлично потенцирует эффективность назначенной врачами медикаментозной терапии, в том числе и наружных средств – гелей, мазей, кремов.

В то же время следует категорически отказаться от определенного сегмента, куда включаются следующие продукты:

  • Белая выпечка, торты, конфеты, шоколад.
  • Приправы, перцы, горчица, острые соусы и их аналоги.
  • Газировка, алкогольные напитки, черный кофе, какао, промышленные соки с консервантами.
  • Блюда из жирного мяса, сала, маринованные и соленые заготовки, наваристые бульоны и студни с добавлением желатина, консервы из мяса и рыбы.
  • Молочные продукты с высокими показателями жирности, все типы жирной сметаны, сливок, плавленых сыров, а также маргарин и сливочное масло.
  • Продукты с высоким содержанием белка, в особенности чечевицу, фасоль, горох и грецкий орех.

На сегодня диету при тромбофлебите нижних конечностей считают очень весомой и важной частью комплексной терапии. Это касается профилактики предотвращения данной патологии и возможных осложнений.

Не стоит забывать и других приемах лечения, входящих в комплекс. Следование принципам диетического питания не заставляет отказываться от вкусных и полезных любимых блюд, но следование принципам лечебного питания позволит получать стабильный эффект.

питание

Питание при тромбофлебите полноценное. Требуется употреблять продукты, обогащённые белками. Полезны рыба, креветки, кальмары — вырабатывают эластин, укрепляющий стенки сосудов.

Отдайте предпочтение кашам. Полезна гречневая, которая должна часто присутствовать на столе человека, имеющего проблемы с сосудами, венами. В ней много полезных веществ, считается диетической, от нее не полнеют.

Белковая пища

Отвары из лекарственных трав помогут ускорить процесс выздоровления.

Отвары из лекарственных трав помогут ускорить процесс выздоровления.

Для более быстрого выздоровления и устранения причин и симптомов тромбофлебита больным рекомендуется не только соблюдать нормы и правила здорового питания, но также включать в привычный рацион различные целебные отвары и настои.

В числе наиболее популярных и эффективных напитков необходимо назвать такие, например, как отвар листьев крапивы, подорожника, календулы, ромашки, белой акации, мяты, лесной земляники и другие. Использовать перечисленные компоненты можно как отдельно, так и в сочетании.

Готовить отвары следует так: столовую ложку любого сырья следует запаривать стаканом кипятка, настаивать в течение нескольких часов. Полученную порцию напитка следует делить на три части, принять которые следует в течение суток.

Итак, тромбофлебит и полезное питание буквально связаны неразрывно. Даже эффективное лечение сильнодействующими лекарственными препаратами не принесет ожидаемого эффекта в том случае, если не следовать предписанной диете, употреблять в пищу вредные блюда и продукты.

Что нужно и полезно кушать при тромбофлебите?

Тромбоз глубоких вен считается серьезным заболеванием. Если болезнь вовремя не диагностирована и не приняты срочные меры, в 3–15% случаев тромб поражает легочную артерию. Такое состояние опасно летальным исходом. Одним из методов терапии является особое питание при тромбозе.

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Способствовать похудению. Лишний вес считается провоцирующим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Активизировать обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней желательно устраивать дни для разгрузки организма и его очистки.

Диетическое питание должно быть откорректировано в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.

Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это непостные морские сорта рыбы, мидии, кальмары, устрицы. Благотворно влияет на сосуды витамин Е, содержащийся в кураге, нешлифованных ядрах ячменя и овса, орешках кешью, морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушения работы сердца и недостаточного кровоснабжения органов и тканей, дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимым условием являются желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте сокращается.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов, тромбоциты скапливаются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах содержится ресвепатрол, не позволяющий тромбоцитам скапливаться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба. Способствует улучшению кровообращения, уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь, предотвращает тромбообразование.

Из рациона следует исключить продукты, ухудшающие кровоток, способствующие застойным процессам, росту тромбоцитов и тромбообразованию. До улучшения самочувствия употребление пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще, увеличивая вероятность тромообразования. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы, пересоленная пища или сладости – задерживают воду в организме, сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина – способствуют тромбообразованию;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты – тромбоциты легче объединяются в тромбы благодаря загустеванию крови.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, содержащую полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы, которую рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой неконцентрированного черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде, запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот, соки.

Сбалансированное питание не единственный метод профилактики. Чтобы предотвратить застойные процессы в венах, необходима умеренная физическая активность. Это могут быть танцы, фитнес или занятия в бассейне.

Прогулки быстрым шагом способствуют улучшению кровообращения. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) необходимо избегать. Горячая ванна таким больным также противопоказана.

Неблагоприятное воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, неудобная обувь. Высота каблука не должна превышать 4 см. Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

При частых авиаперелетах, чтобы не спровоцировать развитие тромбоза, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавайте предпочтение свободной одежде. Оптимальным вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от употребления спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Особенности диетического питания больных варикозной болезнью или тромбофлебитом применимы ко всем возрастным категориям людей. Однако существует специфика питания для мужчин и женщин. Мужская диета должна включать продукты, стимулирующие выработку тестостерона.

Недостаток мужского гормона способствует развитию сосудистых заболеваний. Из фруктов полезными считаются абрикосы, ананасы и груши. Чтобы повысить уровень тестостерона в крови в рацион нужно включить:

  • морепродукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • цукини;
  • баклажаны.

Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения

Диета для женщин должна включать продукты, богатые витамином Е. Он восстанавливает гормональный фон. Сосудистые заболевания у женщин зачастую развиваются при нарушенном гормональном фоне, а именно в период беременности, наступлении климакса, то есть в моменты, когда эндокринная система требует в коррекционной терапии. В рационе у женщин должны присутствовать морепродукты, курага и все виды орехов.

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Правильное питание при тромбофлебите. Полезные и опасные продукты при тромбофлебите

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт.

Народные рецепты

При сосудистых патологиях в меню можно включить несколько рецептов народной медицины из:

  • яблочного уксуса;
  • шишек хмеля;
  • вербены;
  • мёда и чеснока;
  • крапивы.

Настой из лекарственной вербены делает стенки сосудов более эластичными. Залейте 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Теплый настой принимайте в течение дня небольшими порциями. Лекарство из мёда и чеснока можно принимать как в лечебных, так и профилактических целях.

Измельчите 200 г чеснока, залейте его 300 г жидкого меда. Полученное средство принимайте по 1 ст. л. дважды в день. Целебные свойства крапивы облегчают симптомы при варикозе и тромбофлебите. Залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл кипятка. Настой пейте по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

При сосудистых патологиях в меню можно включить несколько рецептов народной медицины из:— яблочного уксуса;

  • шишек хмеля;
  • вербены;
  • мёда и чеснока;
  • крапивы.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Originally posted 2017-02-03 08:25:40.

  1. болит затылок при подтягивании
  2. азитромицин молочница
  3. болит голова от соды
  4. боль во лбу слева
  5. после рентгена болит голова
  6. перечень таблеток от аллергии
  7. желтый налет на губах
Adblock
detector