Сифилис - Лечение кожи

Эритема мигрирующая хроническая — это… Что такое Эритема мигрирующая хроническая?

  1. экзодерил капать в ухо
  2. болит левая часть лба
  3. мигрень и тройничный нерв

Причины появления

Причину этого заболевания часто довольно сложно установить, но в большинстве случаев ею являются укусы клещей иксодового типа. Путь передачи инфекции человеку трансмиссивный, инфекция передается со слюной зараженного клеща при его присасывании.

Происходит заражение в основном в теплое время года (весенне-летний период) при прогулках за городом, в зонах отдыха и садовых участках, в лесной местности. Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, мигрирующая эритема может приобрести затяжной характер течения и привести к серьезным осложнениям.

При хронической стадии, заболевание передается через кровь, во время беременности инфицированная мать может заразить своего будущего ребенка.

Методы диагностики. Как отличить патологии со схожей симптоматикой?

Для определения проблемы необходимо обратится к дерматологу или инфекционисту. Установить диагноз можно с помощью таких методик:

  1. Сбор анамнеза и визуальный осмотр. Важно знать, когда пациент был в лесу или парковой зоне (если контакт с насекомым остался не замеченным). Или же сколько времени прошло с момента укуса клеща.
  2. Серологический анализ цереброспинальной и синовиальной жидкостей, сыворотки крови для выявления антител спирохеты.
  3. Гистологическое исследование (количество лаброцитов, лимфоцитов, эозинофилов).

Если в процессе протекания болезни зафиксированы нарушения функционирования центральной нервной системы (осложнение в виде полиневрита), то дополнительно назначают консультирование у невропатолога.

Симптомы

Первые признаки заражения можно обнаружить на 1—2 день после укуса. С развитием болезни симптомы усугубляются:

  • округлое пятно с признаками воспаления, шелушения, гиперемии на месте укуса;
  • разрастание очага в диаметре (нередко фиксируются случаи, когда пятно расширяется до 20 см);
  • центр бляшки сохраняет бледновато-алый цвет на протяжении всего развития болезни;
  • пятна могут появиться на любом участке тела, но чаще их обнаруживают на спине, ягодицах, под коленным сгибом, в подмышечных впадинах;
  • зуд, раздражение, покалывание могут отмечаться, если укус пришелся на область с тонким кожным покровом.

На фото можно рассмотреть пятно, остающееся после укуса.

Больные редко испытывают недомогание в течение первых дней после заражения. По мере перехода болезни на более тяжелую стадию, состояние ухудшается.

  1. Первая степень. Диаметр пятна не превышает 5 см, ткани вокруг припухают, слегка краснеют.
  2. Вторая степень. Очаг разрастается до 15 см, на пораженных участках может образоваться рубцевание тканей по краю пятна.
  3. Третья степень. Возможны 2 исхода: выздоровление и усугубление состояния. В первом случае все симптомы мигрирующей эритемы сходят, во втором — самочувствие резко ухудшается. При осложнении поражается ЦНС, зачастую воспаляются мозговые оболочки (менингит).

Симптомы мигрирующей эритемы появляются в течение 3-5 дней после укуса насекомого в виде небольшого, 1-2 см в диаметре, плоского покраснения кожи округлой формы (макулы) либо небольшой, до 1 см припухлости (папулы).

Покраснение постепенно может увеличиться до 20 и более сантиметров, при этом центральная часть становится более бледной. Кроме округлой, очаг поражения может иметь и лентообразную форму с воспаленной каймой, которая при последующем увеличении размеров эритемы может проходить через грудную клетку, шею, лицо.

Кольцевидная и лентообразная форма мигрирующей эритемы характеризуется ярко-красной внешней границей образования, но в некоторых случаях наблюдается равномерный красный цвет на всем участке поражения, также возможны появления везикул и участков некроза.

Иногда больные испытывают неприятные ощущения в области локализации заболевания – резкую боль, сильный зуд и жжение.

Заболевание способно протекать в острой и в хронической форме. Острая форма характеризуется повышением температуры, общим ухудшением состояния, недомоганием.

Хроническая эритема характеризуется затяжным течением, миграцией сыпи и появлением высыпаний на новых участках тела. Для каждого вида характерны свои симптомы, которые будут описаны ниже.

Самые распространенные виды эритемы: узловатая, кольцевидная, мигрирующая, токсическая, солнечная, экссудативная многоформная, инфекционная.

ПОДРОБНЕЕ:  Эритема что это такое? Расскажем в общем об этой болезни

Патология развивается после укуса насекомого (лесного клеща), который заносит в кровь боррелии — возбудители инфекционного дерматоза. У части заболевших может развиться не только эритема, но и менингит.

На месте укуса образуется круглое красное пятно, которое постепенно увеличивается в диаметре до 15-20 см. По мере разрастания очага, его центр незначительно пигментируется, при этом место поврежденной кожи (укус) может оставаться хорошо заметным.

Край образования не шелушится и выглядит, как непрерывающаяся эритематозная кайма шириной 2-20 мм. Локация пятна в большинстве случаев — область под коленями, спина, подмышки, ягодицы.

Заболевание не проявляется сразу, имеет свой инкубационный период от недели до трех. Первичные симптомы проявляются в виде небольшого покраснения на коже. Но последняя имеет довольно характерный вид: центр представляет собой яркое пятно небольшого размера, а вокруг кольцевидное окружение яркой каймой, что заметно на фото в статье.

Мигрирующая эритема имеет второе определение: болезнь Лайма. Ее симптомы очень похожи на сильное отравление организма:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. сильная слабость и кружение головы;
  4. состояние лихорадки и озноба, как при милиарном туберкулезе легких;
  5. необычная сонливость.

Диагностика мигрирующей эритемы

Поверхностная трихофития гладкой кожи. На открытых участках (лицо, шея) появляются округлые, эритематозно-сквамозные очаги с четкими, приподнятыми краями, состоящими из везикул, пустул, корок, которые склонные к периферическому росту и слиянию. В центре отмечается разрешение. В процесс вовлекаются пушковые волосы. Субъективно зуд. При исследовании обнаруживается гриб Trichophyton tonsurans. Третичная сифилитическая розеола.

После укуса необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. После извлечения клеща его доставляют в санэпидстанцию для определения наличия боррелий в нем (см.

Диагностика клещевого энцефалита). Антитела начинают вырабатываться спустя 21 день с момента инфицирования, поэтому именно через это время необходимо сдавать анализы.

Реакцию организма показывает исследование венозной крови методами РНИФ, РИА, ИФА, иммуноблот, иммунофлюориметрию, непрямую агглютинацию.

Для дифференциальной диагностики с менингитом применяют спинномозговую пункцию с целью извлечения ликвора для метода иммуноферментного анализа, полимеразно-цепной реакции. Исключают такие заболевания, как миаз, трихофития, сифилис, склеродермия, при которых также имеются красные кожные проявления, сходные с симптомами болезни Лайма.

Эритема (клещевая мигрирующая эритема) » Энцефалит.ру

Почему развивается воспаление лицевого нерва: симптомы и народные методы лечения заболевания.Рекомендуется узнать, что такое вирусный энцефалит и как он развивается. Прогнозы для пациентов.Все об инфекционных поражениях нервной системы: причины, признаки.

Быстрота и точность диагностики при мигрирующей эритеме важны для своевременного купирования процесса. Диагноз выставляется коллегиально врачом-дерматологом и врачом-инфекционистом на основании клинической картины и данных анамнеза.

Для подтверждения проводят иммуноферментный анализ венозной крови, взятой через 21 день после укуса клеща (раньше антитела не различимы), на антитела к боррелиям. Применяют метод непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ), иммуноблоттинг (сочетание электрофореза и ИФА или РИА).

Реже используют иммунофлюорометрию и реакцию непрямой агглютинации.

Для исключения менингита и сочетанной инфекции проводят люмбальную пункцию с исследованием спинномозговой жидкости методом ПЦР и ИФА. Патоморфологическая картина неспецифична. Мигрирующую эритему дифференцируют с укусами пчёл и других насекомых, дерматитом, трихофитией, сифилитической розеолой, склеродермией, эритемой Дарье, мигрирующим миазом.

Лечение

В местной терапии необходимость отсутствует. Общая терапияАмоксициллин 500 мг три раза в день в течение 10-21 дня гаи доксициклин 0,1 мг два раза в день в течение 10-21 дня, или азитромицин 0,5 мг один раз день 7 дней, или цефтриаксон 1,0-2,0 в/м 7-14 дней.Профилактика

Эффективны против возбудителя болезни антибиотические препараты тетрациклинового или пенициллинового ряда (Гиоксизон, Доксициклин, Амоксициллин, Ампициллин). При слабом или отсутствующем результате назначают совместное использование Бензилпенициллина с Цефтриаксоном.

В целях комплексного подавления инфекции рекомендованы:

  • противобактериальные мази и глюкокортикостероиды местного действия (Гидрокортизон, Гиоксизон);
  • комплекс витаминов;
  • иммуномодуляторы и стимуляторы иммунитета (Имунофан, Бестим, Галавит);
  • противоклещевой иммуноглобулин.
ПОДРОБНЕЕ:  Узловая эритема - лечение, причины, симптомы

Больным на время лечения обязателен отказ от спиртного и любых табачных изделий. Весь курс терапии и период восстановления необходимо избегать долгого пребывания на солнце во время его высокой активности, а также нужно беречься от переохлаждения и повышенной влажности.

Народные методы лечения при эритеме не эффективны.

Необходимо лечение против боррелий – возбудителей мигрирующей эритемы. Для этого инфекционист назначает антибиотики из группы цефалоспоринов, тетрациклинов (Доксициклин). Интерфероны помогают иммунитету справляться с уничтожением бактерий.

Чтобы снять зуд и воспалительную реакцию организма, применяют антигистаминные препараты: Цетрин, Эриус, Зодак. Для подавления артритов могут применяться глюкокортикоидные гормоны. Местное лечение мигрирующей эритемы противовоспалительными мазями (Акридерм, Тридерм, Фенистил) позволяет устранять зудящие высыпания крапивницы.

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятен. Однако боррелиозная инфекция может перейти в хроническую болезнь Лайма, если специфические антибиотики не были назначены вовремя.

Наиболее успешным является лечение мигрирующей эритемы на ранних стадиях заболевания. Лечение начинается только после прохождения полного обследования и проводится под контролем врачей.

На начальной стадии заболевания взрослым и детям старше восьми лет прописывают амоксициллин либо доксициклин. Курс лечения длится обычно 2-3 недели, при необходимости назначается повторно.

При поздних проявлениях мигрирующей эритемы и наличии осложнений назначают инъекции цефтриаксона и бензилпенициллина, лечение проходит в условиях стационара в течение 2-х недель. Ни в коем случае не пытайтесь лечить заболевание самостоятельно.

Для эффективности лечения важно провести санацию очагов всех сопутствующих инфекций. Сюда входят дерматит, простудные заболевания, корь, а также скарлатина. Следует избегать физиотерапевтических процедур, массажа, а также солнечных ванн, кожных контактов с химическими раздражителями.

Как лечить эритему?

Лечение заболевания включает терапевтическую схему, которая зависит от глубины поражения кожи и конечно, от индивидуальных особенностей дермы пациента, разновидности эритемы и здоровья слизистых и других органов.

Эритема и ее лечение включает применение антибиотиков, кортикостероидных препаратов, ангиопротекторов, йодистых щёлочей, средств  укрепления стенок сосудов, адаптогенов, периферических гемокинаторов, дезагрегантов.

Местное лечение включает аппликации из димексида, а также окклюзионные повязки с использованием бутадионовой и кортикостероидной мазей. Эффективно в лечение сухое тепло, обязательно соблюдение постельного режима при локализации эритематозных очагов на нижних конечностях.

Важно соблюдение диеты, исключающей острую, солёную, жареную, копчёную пищу, крепкий кофе, консервированную еду, чай, цитрусовые, шоколад и алкоголь. Необходимо стараться избегать провоцирующих факторов: переохлаждения, подъёмов тяжестей, ушибов,  курения, длительного стояния, а также ходьбы.

Эритема любого вида не любит самолечения, поскольку симптомы зачастую очень похожи с дерматологическими и инфекционными заболеваниями.

Идиопатическая разновидность эритемы лечится антибиотиками. При запущенной форме заболевания широко используются гормональные средства глюкокортикоиды, а также анаболические стероиды. В несложных случаях применяют десенсибилизирующие препараты, а также лекарства, снимающие воспаление. Эти лекарства назначает врач длительностью пять — семь дней.

При токсико-аллергической реакции необходимо произвести очистку тканей от отравляющего вещества. В этих случаях используют метод энтеросорбции, а также экстракорпоральной, детоксицирующей гемоперфузии с применением специальных препаратов, рассчитанных врачом индивидуально, учитывая  вес пациента.

Протяженность лечения десять — двенадцать суток. Затем назначают антигистаминные, а также кальциевые лекарства.

Дополнительно к этому используют обработку инфицированных мест жидкими растворами. Эффективны в лечении эритемы следующие мази: «Вишневского», «Солкосерил», «Дермазин», «Ируксол».

Мигрирующая эритема у ребенка

Слизистую оболочку полости рта обрабатывают марганцовкой или борной кислотой. Всю концентрацию средств назначает врач сугубо индивидуально.

Данное заболевание не приемлет самолечения, так как симптоматика очень схожа с начальными клиническими признаками многих инфекционных и дерматологических заболеваний.

Лечение мигрирующей эритемы заключается в приеме антибактериальных средств, ангиопротекторов и кортикостероидов. Помимо этого, доктора-инфекционисты могут назначать средства, укрепляющие стенки сосудов, адаптогены и дезагреганты.

Иногда больным рекомендуют специальную диету, постельный режим или гимнастические упражнения, которые улучшают кровоток. Кроме этого, пациентам желательно отказаться от аллергенов (жирная и пряная пища, шоколад, кофе, цитрусовые, алкоголь и прочее).

ПОДРОБНЕЕ:  Токсическая эритема у новорожденных, детей и взрослых

Рецидивы эритемы могут быть вызваны курением, переохлаждением и ушибами.

Мигрирующая эритема проходит без специфической терапии за несколько месяцев, но для ускорения процесса используют различные препараты, гимнастику и диету с исключением аллергенных продуктов.

Медицинское решение проблемы заключается в приеме таких групп средств:

  1.   Антибиотики.
  2.   Кортикостероиды (для наружного применения).
  3.   Ангиопротекторы.
  4.   Дезагреганты.
  5.   Адаптогены.

Диетическое питание в период лечения заключается в изъятии аллергенов из пищевого рациона пациента. Также показаны физиотерапевтические процедуры и гимнастика для улучшения кровотока. Значительных физических нагрузок лучше избегать.

Рецидивы хронической формы эритемы Афцелиуса-Липшютца могут быть вызваны ослаблением иммунной системы, ушибами, переохлаждением, перегреванием или вредными привычками.

Обычно кольцевидная эритема имеет склонность к спонтанному исчезновению через несколько недель. Но чтобы ускорить этот процесс, целесообразно назначать лечение антибиотиками пенициллиновой группы. На первоначальных стадиях антибиотик быстро способствует выздоровлению. Обычный курс длится до 14 дней, при стойких формах заболевания — до 21 дня.

Если лечение не дает эффекта или налицо наличие осложнений, пациенту назначают бензилпенициллин в паре с цефтриаксоном. Для укрепления организма и всей иммунной системы целесообразно пройти полный курс витаминной терапии, особенно если активация мигрирующей эритемы вызвана аллергическим приступом.

Приведенные препараты являются некоторым примером возможных вариаций лечения. Окончательную схему подбирают только индивидуально с учетом тяжести и сложности общего состояния.

Обычно лечение ускоряет процесс заживления вдвое, но все же большую часть работы выполняет сам организм человека и его иммунитет. Поэтому не будет лишним стимулировать работу последнего.

Однако необходимо избегать самоназначений, пока дерматолог не проведет обследование.

Хроническая мигрирующая эритема проста в диагностике, поскольку ее сложно спутать с иными болезнями. Но за кажущейся простотой может прятаться серьезное осложнение, поэтому консультация специалиста обязательна.

Профилактика укусов клещей — основная мера безопасности

Как таковой профилактики патологии не существует. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать элементарные правила защиты, находясь в лесопосадочных зонах, около озер и речек:

  • независимо от погоды, одежда должна иметь длинные рукава и штанины, высокое горло;
  • для защиты рук необходимо надевать перчатки;
  • на голове должна быть кепка или бандана;
  • обязательна закрытая обувь.

Конечно, мало кому летом в лесу захочется одеваться в полностью закрытую одежду. Уберечься от клещей она поможет, но вместе с тем и повысит риск теплового удара. В этом случае можно использовать химические средства защиты от насекомых — кремы, спреи. Они эффективны, но злоупотреблять химией не стоит.

Если же клещ успел укусить, его необходимо достать, аккуратно выкручивая из кожи в одном направлении.

Запрещается доставать паразита вертикально, вырывая его резким движением. Часть его тельца может остаться внутри кожи, что вызовет еще больше осложнений.

Место укуса следует обработать антисептиком и наложить легкую повязку, чтобы в рану не попала другая инфекция. По возвращении с отдыха нужно обязательно посетить врача и сдать анализы. Ранняя диагностика — залог быстрого и успешного лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ZwB5AvvQLvQ


Осмотр одежды и тела должен выполняться каждый раз после возвращения с прогулки, особенно в теплое время года. Даже если сразу укус не был обнаружен, насекомое может попасть в дом случайно и незаметно атаковать человека.

  1. молочница от грязных рук
  2. зуд кожи головы лечение
  3. молочная кислота против молочницы
  4. омега 3 головная боль
  5. бепантен мазь при молочнице
  6. спринцевание квасцами при молочнице
  7. повышенная тревожность перед месячными
Adblock
detector