Сифилис - Лечение кожи

Калечащие операции на женских половых органах

Деятельность ВОЗ

В 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию (WHA61.16) по искоренению практики нанесения увечий женским гениталиям, в которой подчеркивается необходимость согласованных действий во всех секторах, таких как здравоохранение, образование, финансы, правосудие и сектор по женским вопросам.

Усилия ВОЗ по искоренению практики проведения калечащих операций на женских половых органах направлены на следующие области:

  • руководство для систем здравоохранения: разработка учебных материалов и руководящих принципов для специалистов здравоохранения с целью оказания им содействия в лечении и консультировании женщин, подвергшихся таким операциям;
  • создание базы данных: накопление знаний о причинах и последствиях этой практики, в том числе о том, почему специалисты здравоохранения выполняют эту процедуру, как положить конец этой практике и какую медицинскую помощь необходимо оказывать тем, кто перенес операции по нанесению увечий женским половым органам;
  • информационно-пропагандистская деятельность: разработка публикаций и информационно-пропагандистских инструментов для международных, региональных и местных усилий по искоренению практики нанесения увечий женским гениталиям в пределах одного поколения.

Библиография

(1) Female Genital Mutilation/Cutting: a global concernUNICEF, New York, 2016.

Женское обрезание: до и после

Данная традиция вредит физическому и эмоциональному здоровью женщин на протяжении всей их жизни. Краткосрочные и поздние осложнения зависят от типа обрезания, возникают независимо от того, производилась ли манипуляция у врача-хирурга и использовались антибиотики и стерильные или одноразовые хирургические инструменты или процедуру проводила знахарка.

В случае инфибуляции важным фактором является величина отверстия, которое оставлено для прохождения мочи и менструальной крови, независимо от того, использовалась ли хирургическая нить вместо агавы или аравийских шипов и была ли процедура проведена более одного раза (например, зашить отверстие, считающееся слишком широким или вновь расширить слишком маленькое).

История традиции

Женское обрезание- что это и зачем делается? Эта практика уходит корнями в гендерное неравенство, попытки контролировать сексуальность женщин и идею о женской чистоте, скромности и красоте. Зачем делают женское обрезание?

Обычно такие обряды инициируются и проводятся женщинами, которые считают , что это сохранит честь дочери и которые опасаются, что отсутствие обрезания у дочерей и внучек приведет к социальной изоляции девочек. Это попытка сохранить целомудрие женщины, по мнению практикующих обрезание.

Влияние на здоровье зависит от конкретной процедуры. Существует огромное количество осложнений после данной операции. Они могут включать опасные половые инфекции, затруднение мочеиспускания и прохождение менструального цикла, хронические боли, развитие кисты, неспособность забеременеть, осложнения во время родов и летальное кровотечение. Каких-либо преимуществ для здоровья данная операция не имеет.

С 1970-х годов предпринимаются международные усилия, направленные на то, чтобы убедить население стран, практикующих обрезание, отказаться от этой традиции. Эта практика была запрещена или ограничена в большинстве стран, в которых она существует, хотя законы плохо соблюдаются.

trusted-source

С 2010 года Организация объединенных наций обратилась к поставщикам медицинских услуг с просьбой прекратить выполнение всех форм процедуры, включая повторную инфибуляцию после родов и символическое «задирание» клиторального капюшона. Врачи и ученые борются с этой жестокой традицией некоторых стран.

Кто подвергается риску?

В основном, операции по нанесению травм женским половым органам проводятся среди юных девушек — начиная с раннего детства и до подросткового возраста, а иногда им подвергаются взрослые женщины. По оценкам, более 3 миллионов девушек ежегодно подвергаются такому риску.

В настоящее время насчитывается более 200 миллионов девушек и женщин, ставших жертвами практики нанесения увечий женским гениталиям, осуществляемой в 30 странах Африки, Ближнего Востока и Азии (1).

Практика нанесения увечий женским гениталиям наиболее распространена в западных, восточных и северо-восточных районах Африки, в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, а также среди некоторых групп иммигрантов из этих регионов. Таким образом, эти операции представляют собой значительную проблему глобального масштаба.

Международные ответные меры

В 1997 году, по итогам работы за предшествующие десятилетия, ВОЗ, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) опубликовали совместное заявление.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Саркома Капоши: фото, что это такое и первые симптомы

С 1997 года предпринимаются огромные усилия по противодействию этой практике с помощью научных исследований, работы в общинах и изменения государственной политики. Прогресс как на международном, так и на местном уровне включает:

  • более широкое международное участие в движении за прекращение этой практики;
  • создание международных контрольных органов и разработку резолюций, осуждающих эту практику;
  • пересмотр нормативно-правовой базы и усиление политической поддержки в целях прекращения практики нанесения увечий женским гениталиям (в т. ч. принятие закона против этой практики в 26 странах Африки и Ближнего Востока, а также в 33 других странах, где проживают мигранты из стран, практикующих операции по нанесению увечий женским гениталиям);
  • в большинстве стран распространенность практики нанесения увечий женским гениталиям уменьшилась, и все больше женщин и мужчин в практикующих общинах поддерживают прекращение этой практики.

Научные исследования свидетельствуют о том, что, если сами сообщества, в которых практикуются увечия женских гениталий, решат отказаться от них, этой практике очень быстро можно будет положить конец.

В 2007 г. ЮНФПА и ЮНИСЕФ разработали Совместную программу по искоренению практики проведения калечащих операций на женских половых органах/женского обрезания в целях ускорения отказа от этой практики.

межучрежденческое заявление» (Eliminating female genital mutilation: an interagency statement). В нем излагались фактические данные о практике калечащих операций на женских половых органах, собранные за предшествующее десятилетие.

В 2010 г. ВОЗ в сотрудничестве с другими основными учреждениями ООН и международными организациями выпустила публикацию «Глобальная стратегия по прекращению проведения поставщиками медицинской помощи калечащих операций на женских половых органах» (Global strategy to stop health care providers from performing female genital mutilation).

В декабре 2012 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ликвидации практики нанесения увечий женским гениталиям.

Основываясь на докладе 2013 г., в 2016 г. ЮНИСЕФ подготовил дополненный доклад о распространенности нанесения увечий женским гениталиям в 30 странах, убеждениях, представлениях и тенденциях в этом отношении, а также о программных и политических мерах реагирования на эту практику во всем мире.

В мае 2016 г. ВОЗ в сотрудничестве с совместной программой ЮНФПА-ЮНИСЕФ по борьбе с калечащими операциями на женских половых органах выпустила первые основанные на фактических данных руководящие принципы по ведению осложнений в результате проведения этих операций.

Руководящие принципы были разработаны на основе систематического обзора наилучших имеющихся фактических данных о медико-санитарных мероприятиях для женщин, живущих с увечиями женских гениталий.

Калечащие операции на женских половых органах

Для обеспечения эффективного осуществления руководящих принципов ВОЗ разрабатывает методики для работников здравоохранения первой линии в целях улучшения знаний, отношения и навыков провайдеров медико-санитарных услуг в области предупреждения нанесения увечий женским гениталиям и ведения их осложнений.

Методы операции

Как делают женское обрезание? Процедуры обычно выполняются знахарками в домах девочек с анестезией или без нее. Это обычно пожилая женщина, но в определенных странах, где есть мужчина-врач или медицинский работник, он также может выполнять обряд.

Когда женское обрезание выполняют всевозможного рода традиционные знахарки, скорее всего, будут использоваться нестерильные устройства, в том числе ножи, бритвы, ножницы, стекло, заостренные камни и ногти. По словам медсестры из Уганде, знахарка будет использовать один нож для 30 девушек за раз.

В Египте, Кении, Индонезии и Судане часто данная процедура проводится в учреждениях здравоохранения врачами. В Египте 77 % процедур, а в Индонезии — более 50 % были выполнены медицинскими специалистами по состоянию на 2016 годы.

Название в африканских и восточных языках

ЮНИСЕФ в статистике за 2016 году указывает, что 200 миллионов женщин подверглись обрезанию по всему миру. На данный момент женское обрезание в странах Африки и мусульманского Востока практикуется. Это 27 африканских стран, Индонезия, Иракский Курдистан, Йемен и некоторые другие.

В странах, где широко распространена данная традиция, многие варианты практики отражены в десятках терминах. На языке бамбара, на котором в основном говорят в Мали, она известна как bokololi (дословный перевод «мытье рук»), а на языке игбо в восточной Нигерии как isa aru или iwu aru (в дословном переводе «мыться»).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Травмы женских половых органов

Некоторые группы народов могут называть обрезание «фараоновским» для типа инфибуляции и обрезанием по Сунне (Священной книге мусульман) для всех остальных видов. Сунна означает «путь или дорога» на арабском языке и относится к традициям мусульманства, хотя ни одна из процедур не требуется в исламе.

Термин инфибуляция происходит от слова fibula, с латыни переводится, как «застежка». Древние римляне, как известно, прикрепляли застежки на крайнюю плоть или половые губы рабов для предотвращения полового акта.

Никаких преимуществ для здоровья, только вред

Операции по нанесению увечий женским гениталиям не имеют пользы для здоровья и причиняют вред девушкам и женщинам во многих отношениях. Они заключаются в удалении и повреждении здоровых и нормальных тканей женских гениталий, а также в нарушении естественных функций организма девушек и женщин. В целом, риск возрастает пропорционально тяжести операции.

Возможные непосредственные осложнения:

  • острая боль
  • сильное кровотечение (геморрагия)
  • отек тканей в области гениталий
  • повышенная температура
  • инфекции, например столбняк
  • нарушения мочеотделительной системы
  • нарушение заживления ран
  • травмы прилегающих тканей генитальной области
  • шок
  • смерть.

Возможные последствия в долгосрочной перспективе:

  • нарушения мочеотделительной системы (болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей);
  • вагинальные нарушения (выделения, зуд, бактериальный вагиноз и другие инфекции);
  • нарушения менструаций (болезненные менструации, затруднение прохождения менструальной крови и т. д.);
  • формирование рубцовой и келоидной ткани;
  • нарушения половой сферы (боль при половом акте, ослабление приятных ощущений и т. д.);
  • повышенный риск осложненных родов (затрудненные роды, усиленное кровотечение, необходимость кесарева сечения или реанимации новорожденного и т. д.), смерть новорожденного;
  • необходимость последующих хирургических операций: например, если при калечащих операциях на половые органы смыкается или сужается вход во влагалище (тип 3), необходимо его последующее рассечение, чтобы обеспечить возможность половых контактов и родов (деинфибуляция). Иногда ткани гениталий подвергаются неоднократному повторному зашиванию, в том числе после родов. Это означает, что женщина переносит многократные операции по раскрытию и закрытию входа во влагалище, что усиливает как непосредственные риски, так и риски в долгосрочной перспективе;
  • психологические нарушения (депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, низкая самооценка и т. д.)
  • осложнения, связанные с нанесением увечий женским гениталиям.

Осложнения, связанные с нанесением увечий женским гениталиям     

Обрезание в Дагестане

Что такое женское обрезание у мусульман? В принципе, мусульманская традиция мало чем отличается от африканской.

В Дагестане среди людей, исповедующих ислам, которые живут в горных регионах и отдаленных селах, все так же практикуют обрезание у женщин. Помимо этого, в последнее время наблюдался выброс ложной информации в различных газетных изданиях и устных источниках о пользе женского обрезания. Дагестан, таким образом, частично сохраняет эту традицию.

Разнообразные духовные наставники призывают к обрезанию у женщин с целью избавиться от похоти и греховных желаний, а также, чтобы предотвратить блуд и измены в супружеской жизни. Законодательно же запрещено любое оперативное вмешательство на гениталиях, кроме медицински обусловленных причин.

Причины проведения операции

Причины выполнения калечащих операций на женских половых органах различны в зависимости от региона, меняются со временем и представляют собой сочетание социокультурных факторов, характерных для тех или иных семей и сообществ. Обычно подобная практика оправдывается следующими наиболее распространенными причинами:

  • В областях, где такая практика является элементом общественного уклада (общественной нормой), мощными стимулами для ее увековечивания являются давление общества с целью подчинения общепринятым правилам, а также потребность в общественном признании и боязнь общественного отвержения. В некоторых сообществах операции по нанесению увечий женским гениталиям выполняются практически повсеместно, и необходимость их не оспаривается.
  • Часто побудительными мотивами выполнения этих операций являются взгляды на надлежащее сексуальное поведение. Цель операций — обеспечить сохранение девственности до замужества и верность в браке. Во многих сообществах считается, что практика нанесения увечий женским гениталиям способствует подавлению либидо женщины и тем самым помогает ей устоять перед внебрачными сексуальными отношениями. Считается, что, когда вход во влагалище закрыт или сужен (тип 3), страх боли при его открывании и страх того, что это будет обнаружено, отбивает у женщин с этим типом увечий женским гениталиям желание вступать во внебрачную половую связь.
  • Практика нанесения увечий женским гениталиям связана с культурными идеалами женственности и скромности, в соответствии с которыми девушки чисты и красивы после удаления тех частей тела, которые считаются нечистыми, неженскими или мужскими.
  • Несмотря на то, что религиозные тексты не содержат предписаний для такой практики, лица, выполняющие такие операции, часто верят в то, что религия поддерживает эту практику.
  • Религиозные лидеры занимают различные позиции в отношении такой практики: некоторые пропагандируют их, другие считают, что эти операции не связаны с религией, а третьи борются за её прекращение.
  • Местные структуры власти и управления, такие как лидеры общин, религиозные лидеры, лица, выполняющие эти операции, и даже некоторые медицинские работники могут оказывать поддержку этой практике.
  • В большинстве сообществ эта практика считается культурной традицией, что часто используется в качестве аргумента для её продолжения.
  • В некоторых сообществах недавнее принятие этой практики связано со следованием традициям соседних групп. Иногда эти операции начинают практиковаться в рамках более широкого движения за возрождение религии или традиций.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как на самом деле работает психотерапия

Зачем делают женское обрезание? К основным причинам относятся следующие:

  • попытка сохранить физическое целомудрие и невинность;
  • женщина не получает «грешное» наслаждение во время интимного акта;
  • усиление наслаждения мужчины во время секса с женщиной, которая имеет маленькое влагалище;
  • клитор — греховная часть женского тела;
  • желание очистить женщину на духовом уровне;
  • часть патриархальной традиции многих восточных и африканских стран.

Психологический эффект

Согласно систематическому обзору 2015 года, имеется мало высококачественной информации о психологических последствиях женского обрезания. Несколько небольших исследований пришли к выводу, что женщины, прошедшие такую процедуру, страдают от тревоги, депрессии и посттравматического стрессового расстройства .

Чувство стыда и неполноценности может развиться, когда женщины покидают культуру, которая практикует данный обряд, и узнают, что их состояние не является нормой. В пределах их родной культуры они могут с гордостью говорить о том, что прошли этот ритуал, потому что для них это означает красоту, уважение к традиции, целомудрие и гигиену.

Исследования по сексуальным аспектам также были незначительными. В анализе 2013 года из 15 исследований, в которых участвовали 12 000 девушек из семи стран, пришли к выводу, что женщины с обрезанием в два раза чаще сообщают о неудовлетворенном сексуальном желании, а 52 % сообщают о болезненном половом акте. Одна треть сообщила о снижении сексуальных чувств.

Терминология

До 1980-х годов эта практика была широко известна в африканских странах, как женское обрезание, что подразумевает эквивалентность с мужским обрезанием.

В 1929 году после миссионерской деятельности представителя церкви Шотландии Марионы Стивенсон миссионерский совет Кении назвал практику обрезания у женщин «сексуальным увечьем женщин».

В течение 1970-х обрезание все чаще называлось увечьем. В 1975 году американский антрополог Роуз Олдфилд Хейс использовал термин «калечащие операции на женских половых органах» в названии статьи в американском научном журнале.

https://www.youtube.com/watch?v=2Dhg2j_p5cM

Спустя четыре года, Франс Хоскен, австрийско-американский феминистский писатель, назвал эту практику «увечьем» в своем влиятельном докладе, говоря более точно, «половым калечением женщин». Межафриканский комитет по традициям, затрагивающим здоровье женщин и детей, начал ссылаться на этот документ и также называет обрезание калечащими операциями. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) последовала этому примеру в 1991 году.

Логотип Дня

Также употребляются термины «женское генитальное обрезание» и «калечащие операции на женских половых органах», которые используют те, кто ведет разъяснительную работу с практикующими.

Adblock
detector