Сифилис - Лечение кожи

Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина

Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

Заменители сахара – вред и польза искусственных и натуральных сахарозаменителей

Еще со времен создания искусственного сахарозаменителя людям задаются вопросом, не вреден ли он и какая от него может быть польза. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь среди них есть как вполне безвредные сахарозаменители, так и достаточно опасные. Прежде всего, надо отметить, что существуют синтетические и натуральные сахарозаменители.

Давайте разберемся, вредны ли сахарозаменители, в чем их существенное различие, и какие сахарозаменители для диеты лучше использовать.

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза – все это синтетические заменители сахара. Они не усваиваются организмом и не представляют никакой энергетической ценности.

Но надо понимать, что сладкий вкус вырабатывает в организме рефлекс на дальнейшее получение углеводов, которых нет в искусственных сахарозаменителях.

Поэтому при приеме сахарозаменителей вместо сахара диеты для похудения, как таковой, не получится: организм потребует дополнительных углеводов и лишних порций еды.

Независимые эксперты считают наименее опасными сукралозу и неотам. Но стоит знать, что с момента исследования этих добавок не прошло достаточно времени, чтобы определить их полное влияние на организм.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять синтетические заменители во время беременности и грудного вскармливания.

  • аспартам – имеет канцерогенные свойства, вызывает пищевые отравления, депрессию, головную боль, учащенное сердцебиение и ожирение. Его нельзя употреблять больным фенилкетонурией.
  • сахарин – является источником канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания и вредит желудку.
  • сукразит – в своем составе имеет токсичный элемент, поэтому считается вредным для организма.
  • цикламат – помогает снизить вес, но может спровоцировать почечную недостаточность. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  • тауматин – может влиять на гормональный баланс.

Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару. Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при сахарном диабете.

Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке.

Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит – разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Если говорить говорить о синтетических сахарозаменителях, то однозначно – не помогут. Они только провоцируют гипогликемию и создают ощущение голода.

Дело в том, что безкалорийный подсластитель «путает» человеческий мозг, посылая ему «сладкий сигнал» о необходимости выделять инсулин для сжигания этого сахара, в результате чего уровень инсулина в крови повышается, а уровень сахара стремительно снижается.

Если со следующим приемом пищи долгожданные углеводы все-таки попадают в желудок, то происходит их интенсивная переработка. При этом выделяется глюкоза, которая откладывается в жир «про запас«.

В тоже время натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит и фруктоза), вопреки всеобщему мнению, имеют очень высокую калорийность и абсолютно неэффективны в диете.

Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.

Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» — один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.

В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.

Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).

Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.

Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

logo

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы «Милфорд».

Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения.

В сукразите находится другой заменитель сахара — сахарин, о котором я уже писала.

В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.

ПОДРОБНЕЕ:  Как у грудничков проявляется аллергия на лактозу у?

Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.

Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее.

Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар.

 Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.

Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.

Splenda имеет эффект

Первый автор М. Янина Пепино, доктор философии, научный сотрудник профессора медицины, сказала: «Наши результаты показывают, что этот искусственный подсластитель не является инертным — это действительно имеет значение.

У участников исследования был средний индекс массы тела (ИМТ) около 42, что на 12 пунктов выше порога ожирения.

Волонтерам давали либо воду, либо сукралозу для питья перед испытанием на глюкозу, которое включало потребление подобной дозы глюкозы до количества, указанного как часть теста на толерантность к глюкозе.

Исследователи хотели определить, зависит ли уровень инсулина или уровня сахара в крови от комбинации сукралозы и глюкозы.

Пепино сказал, что они особенно хотели изучать людей с ожирением, поскольку «эти подсластители часто рекомендуются им как способ сделать их диеты более здоровыми, ограничивая потребление калорий».

Однако следует отметить, что искусственные подсластители не обязательно помогают ограничить потребление калорий. Предыдущее исследование, проведенное учеными в США, показало, что употребление искусственных подсластителей может заставить людей прибавить в весе, потому что эксперименты на лабораторных крысах показали, что те, кто питаются пищевыми продуктами, подслащенными искусственными подсластителями, потребляют больше калорий, чем их коллеги, чья пища была подслащена нормальным сахаром.

Участники тестировались дважды. Они были сначала испытаны после питьевой воды с последующей глюкозой, а затем после употребления сукралозы с последующей глюкозой.

«Когда участники исследования пили сукралозу, их уровень сахара в крови достиг пика на более высоком уровне, чем когда они пили только воду, прежде чем потреблять глюкозу. Уровни инсулина также выросли примерно на 20%. Таким образом, искусственный подсластитель был связан с усилением реакции крови и глюкозы».

Пепино сказал, что, хотя повышенный ответ на инсулин предполагает, что человек способен регулировать уровень инсулина до уровня глюкозы, это может быть вредным, потому что, когда люди постоянно выделяют высокие уровни инсулина, это может привести к диабету типа 2.

Сахарозаменители и инсулин

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает.

То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их.

В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Данная цитата, взятая откуда-то с просторов интернета — довольно типичная страшилка против использования синтетических некалорийных сахарозаменителей. Есть ли основания у такой точки зрения?

Так называется фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов.

Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи.

Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Но, во-первых, мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и… даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека как собачку Павлова потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч.

инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

Сторонники теории опасного инсулинового отклика должны подумать об исключении мыслей о еде, привлекательных картинок с аппетитными блюдами, а может быть даже отказе от вкусной пищи вообще. И на всякий случай громкие звонки — тоже исключить.

Во-вторых, сама логика, что организм мол готовится к углеводам, но не получает их, видимо расстраивается, и при поступлении реальных, калорийных углеводов, выделяет инсулин с избытком — странная.

Адаптация гормональных стимулов по обратной связи должна бы приводить к обратному эффекту, к снижению инсулинового отклика после «холостого» выстрела: если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Мощное течение в попсовой диетологии в разных модификациях клеймит инсулин: от него мол избыточный вес, от скачков инсулина сахарный диабет и метаболический синдром, с инсулином не похудеешь, гликемический индекс наше все, не гневите инсулин и все такое.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, реакция совсем не адекватна стимулу.

Кратко и упрощенно говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии; и переедание, хронический избыток калорий, в том числе углеводов.

По этой же причине физкультура и ограничения в питании — главные лекарства для таких патологий.

К накоплению жира также приводит не инсулин, а переедание: избыток поступающих с пищей калорий, из которых складировать в неограниченных количествах можно лишь жир — жировые клетки не отказываются его принимать, сколько не предлагай.

Инсулин тут не является причиной, он лишь невольный участник части событий.

Таким образом, воспринимать любые пики в выработке инсулина как причину развития грозных заболеваний — примерно то же самое, что называть причиной появления ветра движение деревьев.

Стоит учитывать, что искусственные сахарозаменители это не однородная группа веществ, они очень сильно отличаются по химическому составу.

Соответственно и вопрос должен стоять в отношении каждого конкретного вещества, и даже если какое-то из применяемых веществ оказывает заметное и опасное последствиями влияние на секрецию инсулина, выводы и рекомендации не следует распространять на всю группу веществ.

В целом, данных исследований, указывающих, что сахарозаменители действительно вызывают выброс инсулина не много, большая часть не показывает заметных реакций (список литературы в конце публикации).

В одном из исследований голодные участники пробовали на вкус разные вещества и затем сплевывали их, только сахарин (сахарозаменитель) и обычный сахар вызывали цефалическую фазу секреции инсулина. Правда в других исследованиях результат воспроизвести не удалось.

В отношении сукралозы исследования на людях также не показали существенного влияния на цефалическую фазу выработки инсулина, и даже на аппетит.

Можно также упомянуть, что коммерческие версии сахарозаменителей обычно представляют собой комбинацию нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для формирования приемлемого вкуса.

О здравом смысле

ПОДРОБНЕЕ:  Как соцсети влияют на наше настроение, сон, психическое здоровье и отношения

Если вам «интуитивно» не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не потребляйте, в чем проблема?

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом в целом благоприятных данных по их безопасности, оставайтесь в рамках благоразумия, эта стратегия еще никого не подводила.

Но если вы вошли в раж и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить, может быть стоит притормозить и осмыслить происходящее? Даже в этом случае вы вряд ли превысите суточные рекомендованные дозы, но навязчивое потребление чего бы то ни было — тревожный сигнал, что что-то происходит не так, и у этого могут быть последствия.

Литература

Искусственные подсластители вызывают реакции в рецепторах на языке

Подсластители реагируют с рецепторами на языке, которые заставляют людей думать, что они потребляют что-то сладкое — даже если они не содержат калорий.

Исследователи сказали, что желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа способны обнаруживать сладкие продукты и напитки и реагировать, высвобождая гормоны, такие как инсулин.

Обнаружение указывает на то, что искусственные подсластители могут влиять на обмен веществ даже при очень низких дозах.

Искусственные подсластители используются в таких небольших количествах, что они не увеличивают потребление калорий. Тем не менее, они реагируют с рецепторами на языке, чтобы дать людям ощущение дегустации чего-то сладкого без калорий, связанных с натуральными подсластителями, такими как столовый сахар.

Предыдущие исследования были ограничены, поскольку они в основном рассматривали потребление подсластителей самостоятельно, объяснил Пепино. Тем не менее, «в реальной жизни люди редко потребляют подсластитель сами по себе.

Механизм, с помощью которого сукралоза влияет на уровни глюкозы и инсулина среди тучных людей, еще не полностью понят.

«Хотя мы обнаружили, что сукралоза влияет на реакцию глюкозы и инсулина на прием глюкозы, мы не знаем ответственного механизма. Мы показали, что сукралоза оказывает влияние. У людей с ожирением без диабета мы показали, что сукралоза — это нечто большее, чем просто что-то сладкий, который ты вложил в рот без каких-либо других последствий.

То, что все это означает для сценариев повседневной жизни, пока неизвестно, но наши выводы подчеркивают необходимость в дополнительных исследованиях. Являются ли эти острые эффекты сукралозы влиять на то, как наши тела обрабатывают сахар в долгосрочной перспективе, это то, что нам нужно знать ».

Искусственные сахарозаменители: сахарин, Аспартам, сукразит

Пищевые добавки, заменяющие белый сахар, разделяют на две группы: подсластители и сахарозаменители. Подсластители отличаются нулевой калорийностью, участия в энергетическом обмене не принимают(сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза).

Заменитель сахара имеет довольно высокую калорийность, участвует в обмене веществ, по вкусу практически не уступает белому сахару (ксилит, фруктоза, изомальтоза, стевиозид).

Такие добавки разделяют на синтетические и натуральные, первые в природе не существуют, они созданы при помощи химических соединений, вторые – изготовлены из натурального сырья.

Когда стоит выбор между подобной продукцией, предпочтение лучше отдавать натуральным веществам, поскольку они не способны причинить вред организму диабетика. Однако у них есть также и отрицательные характеристики.

Сахарин

Вещество сахарин примерно в 300 раз слаще сахара, его очень часто добавляют в продукты питания, изготовленные в промышленных условиях. Сахарин включают в состав сладких кондитерских изделий, напитков и соков, не учитывая, что он может быть источником канцерогена, вместе с сахаром становиться причиной стремительного развития гипергликемии.

Заменитель не может усваиваться организмом, оказывается патогенное воздействие, особенно при чрезмерном употреблении, когда объем потребляемого вещества превышает 5 мг на каждый килограмм веса.

При этом Всемирная организация здравоохранения утверждает, что вероятное влияние на возникновение онкологических новообразований в результате применения сахарина не доказано и разрешает его применение.

Вещество входит в состав заменителей сахара от торговых марок Сукразит, МилфордЗус, Сладис, Сладкий сахар. Сто таблеток равны 10 килограммам сахара, а калорийность равна нулю, сахарин устойчив к высоким температурам и кислотам.

К минусам продукта следует отнести:

  1. специфический привкус металла;
  2. наличие канцерогенных веществ;
  3. способность вызывать обострение желчнокаменной болезни.

Медики утверждают, что этот заменитель сахара диабетик должен употреблять обязательно на сытый желудок, пища должна содержать углеводы. При таком подходе риск причинить вред организму существенно снижается.

Аспартам

Данный подсластитель является более безопасным, но в его составе имеется вещество, способное образовывать в организме человека опасный яд метанол. Несмотря на минимальное количество метанола, давать аспартам детям и беременным женщинам с сахарным диабетом нежелательно.

При нагревании аспартам изменяет свойства, повышается вред для здоровья. По сладости вещество превышает вкус сахара в 200 раз, оно запрещено к употреблению при заболевании фенилкетонурия. Рекомендованный объем аспартама равен 40 мг/кг веса пациента.

Искусственные заменители сахара, в которых присутствует аспартам, это Сукразит, Свитли, Нутрасвит, Сластилин. Особенность аспартама заключается в наличии двух аминокислот, которые принимают активное участие в продуцировании белка.

Плюсами продукта стали:

  • возможность заменить 8 килограммов сахара;
  • отсутствие калорий;
  • незначительный специфический привкус.

Вещество можно приобрести в форме таблеток или порошка, его добавляют в напитки и кондитерские изделия, выпечку.

В чистом виде пищевые добавки с аспартамом можно встретить под названиями Нутрасвит, Сладекс.

Цикламат – очень токсичное вещество, запрещено для детей, беременных женщин и во время грудного вскармливания. Диабетики, страдающие заболеваниями почек и органов пищеварительной системы также должны ограничить или полностью исключить из рациона цикламат.

Повышенные дозировки продукта вызывают ухудшение самочувствия, длительное и обильное употребление цикламата становится причиной развития онкологических заболеваний и злокачественных новообразований.

По сладости ацесульфам калия в 200 раз превышает вкус сахарозы, как и аналоги синтетического происхождения, заменитель не усваивается организмом, быстро из него эвакуируется. Вместе с аспартамом его применяют для изготовления различных безалкогольных газированных напитков.

Есть у него и явные минусы, среди них плохая растворимость в жидкостях, он не рекомендован:

  1. детям;
  2. беременным;
  3. кормящим женщинам.

Поскольку имеется в составе метанол, вызывающий нарушение работы кровеносных сосудов и сердечной мышцы, от применения продукта лучше полностью отказаться.

Диетологи не любят ацесульфам за наличие аспарагиновой кислоты, сильно возбуждающей нервную систему, вызывающей зависимость, потребность увеличивать дозировку добавки. Опасно для здоровья, если человек с диабетом употребляет более 1 грамма вещества в сутки.

Плюсами сукразита стало отсутствие калорий, минус – присутствие фумаровой кислоты, обладающей некоторой степенью токсичности.

Сукралоза

Сукралоза – модифицированный углевод, он в 600 раз слаще белого сахара. Если по каким-либо причинам диабетик выбирает для себяименно синтетические сахарозаменители, он должен обратить внимание на сукралозу.

Так как она является производным от сахара, сукралоза безопасна для здоровья здоровых людей и диабетиков первого и второго типа. Безопасность обусловлена сохранением характеристик при нагревании, отсутствием влияния на продуцирование гормона инсулин, также вещество не усваивается организмом и покидает его естественным путем спустя сутки.

Так как сукралоза является новым веществом, найденным не так давно, нет стопроцентных доказательств его влияния на иммунитет и репродуктивную функцию человека, нет информации о долгосрочных последствиях применения.

Однако медики обращают внимание, что не стоит забывать об обратной стороне медали, ведь любые продукты, изготовленные искусственным путем, не всегда предсказуемы, особенно в отсроченном периоде.

Поэтому низкокалорийные искусственные сахарозаменители лучше не использовать, а выбирать натуральные вещества.

Как определиться с выбором заменителя сахара, ассортимент просто поражает, диабетик легко может растеряться. В данном вопросе не стоит игнорировать мнение медиков, поскольку для каждого конкретного диабетика подходит определенный вид добавки.

Если у пациента не второй типа сахарного диабета, у него нет цели еще и снизить массу тела, он может приобретать натуральные подсластители. Такие вещества усваиваются в течение всего дня, не оказывают негативного воздействия на показатели гликемии, глюкоза остается в допустимых пределах, самочувствие больного не нарушается.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение депрессии инсулином

Когда диабетик страдает ожирением, что обычно бывает при втором типе недуга, ему лучше применять подсластители с веществом Сукралоза, но помня о рекомендованной дозировке. А вот от приобретения добавок на основе Аспартама или Цикламата стоит вовсе воздержаться, они провоцируют ухудшение здоровья, становятся причиной отравления, интоксикации.

  1. вкус (приятный или есть специфический привкус);
  2. минимальное отрицательное влияние на организм;
  3. вероятность изменения структуры, вкуса при воздействии высокой температуры;
  4. наличие лактозы.

Не лишним будет внимательно ознакомиться с аннотацией, надписями на упаковке продукта, не исключено, что производитель добавил в свой товар некоторое количество веществ, недопустимых для диабетика.

Основная форма выпуска препаратов данной группы – порошок или таблетки. Порошок более удобен для приготовления блюд, ведь таблетки необходимо дополнительно растолочь или разбавить в малом количестве теплой воды. Для добавления заменителя сахара в уже готовые блюда используют варианты в жидкой форме.

Как видно, все подсластители могут иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, диетологи могут посоветовать диабетику отказаться от заменителей сахара и кушать натуральный мед.

Широкое применение при диабете нашел кленовый сироп, в нем мало калорий и всего 5 процентов сахарозы. Если сироп затвердел, из него получается отличный сахар, его используют для приготовления десертов или рассасывают как конфеты.

Информация о сахарозаменителях предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели.

Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность.

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании.

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12).

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.

Ацесульфам калия

Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.

Цикламат натрия

Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.

В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Ксилит

Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок.

Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.

Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.

Стевия

Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.

В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.

Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.

Выводы

Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

Adblock
detector