Сифилис - Лечение кожи

КОФЕ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Снижает ли кофе риск развития деменции?

Интернет-изданиеDailyMail рассказало о докладе Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation), который был недавно представлен широкой общественности. В одном из недавних исследований, которое было отмечено в докладе, ученые обнаружили, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера примерно на 20 %.

Некоторые эксперты ведущих мировых благотворительных организаций, таких как «Исследование болезни Альцгеймера в Великобритании» (Alzheimer’s Research UK) и «Общество болезни Альцгеймера» (Alzheimer’s society), предупреждают, что вышеуказанные исследования не предоставили достаточно убедительных доказательств того, что употребление кофе может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, потому что исследователи не проводили никаких клинических испытаний.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, количество случаев развития деменции к 2050 году утроится и будет затрагивать 115 400 000 человек по всему миру, а болезнь Альцгеймера будет составлять большую часть всех этих случаев.

В других исследованиях, которые также упоминаются в докладе ВОЗ, было обнаружено, что регулярное умеренное потребление кофе на протяжении всей жизни связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера.

Предыдущие исследования показали, что кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций.

Например, в ряде исследований с использованием мышиных моделей сделан вывод о том, что кофе может защитить кофе от развития болезни Альцгеймера. Даже в исследованиях, в которых использовались данные, полученные от участников в течение длительного периода времени, кофе, как представляется, снижает риск когнитивного упадка, болезни Альцгеймера и других деменций.

Каким образом кофе может защитить от болезни Альцгеймера, не ясно, но одно исследование показало, что ответ может дать незначительный компонент — эйкозаноил-5-гидрокситриптамид.

Тем не менее, несмотря на эти выводы, для людей, уже страдающих болезнью Альцгеймера, эффект от употребления кофеина может быть не столь положительным, считает д-р Хименес-Ллорт и ее команда.

Исследователи пришли к выводу, изучив влияние кофеина на мышиные модели болезни Альцгеймера.

«У мышей болезнь Альцгеймера развивается очень близко к пациентам с ранней формой заболевания», — объясняет первый автор Ракель Бэта-Коррал, также из Автономного университета Барселоны.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фурункул и карбункул - Мама Азбука

Регулярное употребление кофе

Она добавляет: «Они проявляют не только типичные когнитивные проблемы, но и ряд симптомов, подобных BPSD, поэтому они представляют собой ценную модель, позволяющую определить, смогут ли преимущества кофеина компенсировать его предполагаемые негативные последствия».

Чтобы выяснить это, команда добавила кофеин в питьевую воду грызунов в возрасте от 6 до 13 месяцев в дозе 0,3 миллиграмма на миллилитр.

Исследователи объясняют, что предыдущие исследования показали, что эта дозировка приводит к ежедневному приему около 1,5 миллиграммов кофеина у мышей, что эквивалентно примерно 500 миллиграммам у людей, или пяти чашкам кофе в день.

В возрасте 13 месяцев мыши приняли участие в серии экспериментов, в ходе которых оценивали свои когнитивные и поведенческие симптомы болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что грызуны, которые пили кофеинизированную воду, имели более выраженную реакцию BPSD, включая тревогу и неофобию, или страх перед незнакомыми предметами или ситуациями, по сравнению с грызунами, которые употребляли обычную воду.

Кроме того, они обнаружили, что кофеин мало полезен для обучения и памяти грызунов.

Эти выводы, говорят д-р Хименес-Ллорт и его коллеги, говорят о том, что мы должны быть осторожны, рекомендуя взрослым с болезнью Альцгеймера кофе и другие кофеиновые продукты.

» Мы предполагаем, что при хроническом лечении кофеином обострение тревожных симптомов, подобных BPSD, может частично повлиять на положительные когнитивные эффекты в той степени, в какой они могут быть направлены в обратном направлении».

Мнения экспертов

Доктор Ива Холмерова (Iva Holmerova), заместитель председателя общественной организации «Альцгеймер-Европа» (Alzheimer Europe), сказала, что выводы, которые представлены в настоящем отчете, весьма обнадеживающие.

Так как кофе – это очень популярный напиток, который любят миллионы людей во всем мире, поэтому необходимо знать, почему умеренное потребление кофе на протяжении всей жизни может иметь положительное влияние на развитие болезни Альцгеймера.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  В ухе вскочил чирей что делать. Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить

Доктор Холмерова также говорит, что когнитивная спад – это особенность старения, и хотя можно ожидать, что некоторые изменения будут происходить в каждом из нас, существуют некоторые доказательства того, что питание и образ жизни могут быть связаны с когнитивными функциями.

Доктор Холмерова объясняет, что кофеин помогает предотвратить образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге. А как известно, это два основных признака болезни Альцгеймера.

Доктор Арфам Икрам (Arfram Ikram), из Медицинского центра Эразма Роттердамского (Erasmus Medical Centre Rotterdam), представил свои выводы на симпозиуме. Доктор Икрам сказал, что большинство эпидемиологических исследований, которые проводились с участием людей, показывают, что потребление кофе на регулярной основе в течение всей жизни на самом деле связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера.

Как отмечает доктор Ридли, многие научные работы, в которых изучалась эта связь, были всего лишь наблюдательными исследованиями, поэтому их результаты не могут сказать однозначно, может ли кофе предотвратить или хотя бы уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

Хотя многие из нас снова и снова наслаждаются утренней чашечкой кофе, экспертам необходимо было бы увидеть реальные результаты клинических исследований, которые позволили бы им точно определить, может ли этот напиток предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

В то же время уже существующие не сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что снизить риски можно, если употреблять здоровую пищу, придерживаться сбалансированного питания, выполнять регулярные физические упражнения, отказаться от курения и удерживать артериальное давление и вес в узде.

Adblock
detector