Сифилис - Лечение кожи

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у лысых и серых мужчин увеличился в пять раз

Ранняя лысина у мужчин повышает риск ишемической болезни сердца

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает, почему мужчины чаще, чем женщины в пременопаузе, страдают от заболеваний сердца. До сих пор этот вопрос оставался неясным, но новое исследование показывает, что такие вещества, как тестостерон и эстроген (половые гормоны), оказывают влияние на сердечно-сосудистые факторы риска таким образом, что эти изменения приводят к повышению вероятности возникновения ССЗ у мужчин.

Результаты этого исследования были представлены в начале марта 2015 года на в 97-й Ежегодной встрече Эндокринной общества в Сан-Диего (Endocrine Society’s 97th annual meeting in San Diego).

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Как известно, уровень тестостерона у мужчин более высокий, а уровень эстрогена более низкий, чем у женщин репродуктивного возраста. Поэтому исследователи и врачи подозревали, что тестостерон может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, а также то, что эстроген имеет защитный эффект, предотвращая развитие сердечных заболеваний, или же эти гормоны могут оказывать одновременное воздействие.

В частности, Университет Токио проводил исследования, в ходе которых было исследовано 22 тыс. человек. И вот каковы итоги проведенного эксперимента: мужчины, у которых лысина на затылке появилась до 50 лет, чаше других страдают от инфаркта миокарда.

Как увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связано с кровеносной системой организма, ученые пока не выяснили, но по одной из основных версий, ишемическая болезнь сердца может быть связана с повышенным уровнем тестостерона, который и вызывает ускоренное облысение.

Британские ученые также работали с базами данных Medline и Cochrane Library и исследовали 850 медотчетов, которые были опубликованы в 1950-2012 годы. При этом, когда результаты исследования публиковались, то были взяты только 6 отчетов, так как они идеально вписывались в результаты эксперимента.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бессонные ночи губят сердце: как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — Амурская правда

Так вот европейские работы показали, что мужчины, лысеющие с макушки, подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 32% больше, чем остальные. И если у мужчин разных возрастов облысение связано с риском возникновения ишемической болезни сердца в среднем на 70%, чем у «волосатых», то у молодых этот показатель доходит до 84%.

Повышение риска инфаркта в случае с ранним облысением наблюдалось именно тогда, когда мужчина начинал лысеть именно с макушки или темени. О связи облысения и инфаркта пока сложно сказать что-то определенное, но уже точно можно сказать, что облысение на макушке и темени связано с начинающимся атеросклерозом, а это, в свою очередь, обуславливается нарушением системного притока крови к головному мозгу.

Недавно была обнаружена прямая взаимосвязь раннего мужского облысения с развитием рака простаты. Итоги данного научного изыскания были опубликованы в Cancer Epidemiology, Biomarkers {amp}amp; Prevention.

Повышенный риск возникновения заболеваний сердца у мужчин

Если волосы выпадают, значит, к ним перестает поступать кровь, а это свидетельствует о том, что и мозг снабжается кровью на порядок хуже, а это уже очень серьезный сигнал, который говорит о серьезных сбоях в работе всей кровеносной системы.

Отсюда, и связь облысения с системным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком простаты и прочими составляющими «классического набора джентльменских заболеваний», из-за которых мужчины в нашей стране не живут обычно более 63 лет.

А теперь подумайте, уважаемые мужчины, стоит ли реагировать на ранее облысение или «держаться до последнего», как это у нас всегда было принято?

Исследование

В новом исследовании, в котором принимали участие 400 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, ученые обнаружили, что более высокие уровни тестостерона способствуют снижению уровня холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина), но, скорее всего, эстроген вообще не оказывает никакого влияния на уровень ЛПВП.

Однако, как сообщают исследователи, пониженный уровень гормона эстрогена способствует увеличению уровня глюкозы (сахара) в крови натощак, что приводит к увеличению резистентности к инсулину и к увеличению уровня жира в мышцах.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как принимать бисептол 480 в таблетках

Доктор Ю вместе со своей исследовательской группой после того, как провели сравнение между двумя группами мужчин, у которых с помощью различных комбинаций препаратов были временно изменены уровни гормонов, смогла определить, на самом ли деле эстроген или тестостерон регулируют различные сердечно-сосудистые факторы риска.

В начале исследования все мужчины получали препараты гозерелина (Золадекс (Zoladex), АстраЗенека (AstraZeneca)). Этот было сделано, чтобы подавить в организме мужчин собственное производство тестостерона и эстрогена.

Затем 198 мужчин, которые были определены в одну из групп, в течение четырех месяцев ежедневно получали либо лекарство, либо плацебо-гель (фиктивное), либо же одну из четырех доз (от низкой до высокой) тестостерона в форме геля (AndroGel, AbbVie).

В одну дозу входило от 1,25 до 10 граммов тестостерона. Доктор Ю рассказывает, что эта процедура позволила установить у ​​мужчин уровень тестостерона от очень низкого (как до и во время полового созревания) до высокого и нормального уровня.

В ходе исследования ученые проверяли у всех участников вес, а также контролировали маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, которые содержатся в крови натощак. В начале и в конце исследования для измерения количества жира в мышцах ученые также проводили сканирование с помощью компьютерной томографии (КТ).

Исследователи обнаружили, что ни тестостерон, ни эстроген не оказывали никакого влияния на уровень ЛПНП, или «плохой» холестерин, на показатели артериального давления или на вес тела. Доктор Ю отмечает, что, скорее всего, эти общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний не регулируются половыми гормонами.

В целом, как отмечают ученые, более высокий уровень тестостерона и более низкий уровень эстрогена увеличивают для мужчин сердечно-сосудистые факторы риска, что, скорее всего, и может объяснить наличие гендерных различий, которые наблюдаются в развитии заболеваний сердца.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Радикулит и радикулопатия. Как побороть недуг.

По материалам ScienceDaily

Adblock
detector