Сифилис - Лечение кожи

Тиамфеникол группа антибиотиков

  1. эритромицин таблетки при сифилисе
  2. азитромицин молочница
  3. головокружение озноб

Флуимуцил-антибиотик ИТ инструкция по применению лиофилизат 500 мг

Тиамфеникол — это антибиотик синтетического происхождения, представляющий группу амфениколов, которые применяют парентерально и употребляют в местном порядке.

За несколько последних десятилетий специалисты отметили, что количество хронических болезней дыхательной системы увеличилось. Самыми распространёнными из них считают хронический бронхит (сокращенно ХБ) и хроническую обструктивную болезнь лёгких (аббревиатура ХОБЛ).

В патогенезе этих болезней происходит процесс воспалительного поражения бронхиального дерева, которое часто обусловлено продолжительным раздражением вирусами и бактериями, которые приводят к затяжным респираторным заболеваниям.

Поскольку в случаях с обострениями заболеваний дыхательных путей возникают проблемы с удалением гнойных мокрот, возникает необходимость назначения специальных препаратов с усиленным муколитическим и антибактериальным действием.

Исходя из этого специалисты разработали лекарственное средство с комбинированным эффектом: тиамфеникол глицинат ацетилцистеина. Он объединял в себе универсальные свойства муколитика, играющего роль антиоксиданта и антибиотик с широким спектром действия.

Описание препарата

Тиамфеникол относят к группе амфениколов. Употребляют в качестве метил-сульфонильного аналога хлорамфеникола. Схож с ним по активности, тиамфеникол отличается от хлорамфеникола большим уровнем эффективности антибактериального действия, менее гепато- и миелотоксичен.

Хотя он также не настолько активен, как некоторые из защищённых пенициллинов, он хорошо реагирует на наличие большинства штаммов, которые часто являются устойчивыми к широко распространённым антибиотикам.

Тиамфеникол является уникальным в том смысле, что вводят его чаще всего аэрозольным путем. На самом деле именно этот способ введения является оптимальным при лечении ОРЗ. Плюсы введения лекарств с помощью ингаляций следующие:

  • действующие вещества достигают непосредственного места заражения;
  • повышаются концентрации препаратов в нужных органах с низкими его дозами;
  • минимум побочных эффектов;
  • предотвращение отрицательной реакции желудка и кишечника;
  • минимизация взаимодействия лекарств.

Тиамфеникол — синтетический антибиотик из группы амфениколив для парентерального и местного применения.

Тиамфеникол — синтетический антибиотик из группы амфениколив широкого спектра действия. Препарат оказывает бактериостатическое действие, заключающееся в нарушении синтеза белков в бактериальных клетках.

Тиамфеникол является сульфонильный аналогом хлорамфеникола. К тиамфеникола чувствительны такие возбудители: стафилококки, стрептококки (в том числе пневмококки), Corynebacterium diphtheriae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Yersinia pestis, Bacteroides spp.

, Brucella spp., Сальмонеллы, шиґелы, Escherichia coli, нейссерии, клостридии, листерии. Препарат применяют только внутримышечно или местно (промывание пазух, аэрозольные ингаляции и эндобронхиальные инстилляции, закапывания в уши и нос).

Подробно о Флуимуцил — антибиотик ИТ для врачей Статьи

Опубликовано в журнале:«Терапевт» 2001, 9. Издательство «Маттиоли», 1985

его можно вводить в организм аэрозольным методом. Попадая в дыхательные пути, он гидролизуется в N-ацетилцистеин (NAC) тиамфеникол (TAF). Муколитические свойства NAC облегчают проникновение TAF как в нижние дыхательные пути, так и во внутрипросветные пулы слизи, где возбудители респираторных заболеваний (недоступные для антибиотиков, введенных другим путем) оказываются как бы в ловушке.

Как показали результаты лабораторных исследований, TAF подавляет большинство возбудителей респираторных инфекций, в то время как некоторые их штаммы становятся более устойчивыми к пенициллину и/или эритромицину.

ПОДРОБНЕЕ:  Восстановление после антибиотиков

Данной теме был посвящен круглый стол, организованный в рамках 3-го Международного симпозиума Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных болезней, который состоялся недавно в Венеции (5-8 ноября 2000 г.).

В результате микробиологических лабораторных исследований, проведенных над 397 клиническими патогенными штаммами, было выявлено, что в отличие от антибиотиков, обычно применяемых в соответствии с международными методическими рекомендациями по лечению инфекционных заболеваний дыхательных путей, TAF, уступая некоторым защищенным пенициллинам по своему воздействию на S.

pneumoniae, хорошо справляется с многими штаммами, стойкими к беталактамным антибиотикам, и к тому же воздействует на внутриклеточные патогенные микроорганизмы, недоступные для беталактамных антибиотиов.

Кроме того, по своему терапевтическому эффекту он превосходит макролиды, тетрациклин и котримоксазол. Рандомизированное исследование двойным слепым методом, проведенное на 180 больных, страдающих острым бронхитом или обострением хронического, показало, что аэрозольная формула, связанная с N-ацетилцистеином, дает хорошие результаты при дозе 500 мг в день за два приема в течение 8 суток.

Наконец, ретроспективное обследование 66 онкологических больных, страдающих инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, показало высокую эффективность той же формулы при дозе 500 мг 2 раза в день в течение 11 ± 3 дней в 96 % случаев.

Cуществующая антибиотикорезистентность микроорганизмов, основных возбудителей респираторных инфекций, открывает новые возможности для применения TAF.

Терапия антибиотиками респираторных инфекций должна охватывать основные патогенные микроорганизмы, такие как S.pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и внутриклеточные (Legionella pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae).

У некоторых из этих патогенных микроорганизмов значительно повышается резистентность к различным широко применяемым антибиотикам (особенно к беталактамным и макролидам). В связи с этим давно известные лекарственные препараты, такие как TAF, могут быть заново осмыслены с точки зрения их применения для лечения инфекционных заболеваний, возбудители которых стали невосприимчивыми к другим антибиотикам (это не относится, однако, к хлорамфениколу (CAF) из-за его повышенной токсичности, см. ниже).

Этой теме был посвящен круглый стол, организованный в рамках 3-го Международного симпозиума Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных болезней, который состоялся недавно в Венеции (5-8 ноября 2000 г.

Микробиологические данные: истина в пробирке

Существующий спектр резистентности был представлен профессором Дж. Скито — в отношении грамположительных и грамотрицательных2 микроорганизмов и профессором Ф. Блази — в отношении внутриклеточных микроорганизмов, S.pneumoniae3.

S.pneumoniae

речь идет о патогенных штаммах сильного действия. Их резистентность в лабораторных условиях оценивалась на основе МИК (минимальной ингибирующей концентрации) и пределов прочности, выданных Национальным комитетом по клиническим и лабораторным стандартам (НККЛС), или относительно TAF, взятых из различных публикаций4.

Таблица 1Процент чувствительности клинических штаммов S.pneumоniae, стойких к различным антибиотикам

Исследов. штаммыЧувствительные штаммы (%) TAFPENAMOCFMCFTIMITETERICOT
Пенициллин-I 50 72 100 86 86 66 48 40 34
Пенициллин-R 23 65 83 35 35 22 22 30 0
Эритромицин-R 156 64 100 100 100 100 97 13 33
Всего 229

Пенициллин-I — штаммы с промежуточной устойчивостью к пенициллину. TAF — тиамфеникол. CFT — цефтриаксон. COT- котримоксазол. Пенициллин-R — штаммы с полной устойчивостью к пенициллину. PEN — пенициллин. IMI — имипенем.

Эритромицин-R- штаммы, устойчивые к эритромицину. AMO — амоксициллин. TET- тетрациклин. CFM — цефотаксим. ERI — эритромицин.

ПОДРОБНЕЕ:  Фурагин это антибиотик или нет

Результаты представлены в таблицах 1 и 2. Подробные данные относительно ванкомицина и рифампицина не представлены, поскольку эти антибиотики не входят в различные методические рекомендации, касающиеся лечения респираторных инфекций и разрабатываемые основными исследовательскими фирмами5-8.

S.Pneumоniae: штаммы с промежуточной устойчивостью к пенициллину. Исследовано 50 штаммов: 36 из них оказались чувствительными к TAF, 43 — к цефтриаксону или к цефотаксиму, 17 — к котримоксазолу, 20 — к эритромицину. Все штаммы проявили чувствительность к ванкомицину, рифампицину, амоксициллину.

S.Pneumоniae: штаммы с полной устойчивостью к пенициллину Исследовано 23 штамма: все штаммы оказались чувствительными к ванкомицину и рифампицину, 19 — к амоксициллину, 15 — к TAF, и только 8 — к цефтриаксону или цефотаксиму, 7 — к эритромицину и ни одного — к котримоксазолу.

S.Pneumоniae: штаммы, устойчивые к эритромицину Исследовано 156 штаммов: все штаммы оказались чувствительными к ванкомицину, рифампицину, цефтриаксону, цефотаксиму, 100 — к TAF и 51 — к котримоксозолу.

S.Pneumоniae: штаммы, выделенные из спинномозговой жидкости (при менингите) Исследовано 13 штаммов: все штаммы оказались чувствительными к различным антибиотикам.

S.Pneumоniae: штаммы, выделенные из гемокультуры (при септицемии) Исследовано 69 штаммов. Все штаммы оказались чувствительными к ванкомицину, рифампицину, амоксициллину, цефтриаксону, цефотаксиму. 67 — к TAF, 62 — к котримоксазолу, 63 — к эритромицину.

S.Pneumоniae: штаммы, выделенные из бронхоальвеолярной или плевральной жидкости Выделено 86 штаммов. Все штаммы оказались чувствительными к ванкомицину, рифампицину, амоксициллину, цефтриаксону, цефотаксиму. 70 — к TAF, 66 — к эритромицину и 58 — к ко-тримоксазолу.

Флуимуцил-антибиотик ИТ инструкция по применению лиофилизат 500 мг

Регистрационный номер: П N 012977/01

Торговое наименование лекарственного препарата: Флуимуцил-антибиотик ИТ

МНН или группировочное название: Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат

Химическое название: 2,2-дихлоро-N- [(1 R,2R)-2-гидрокси-1-аминоацетил оксиметил-2-(4-метилсульфонилфенил)этил] ацетамидацетилцистеинат.

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и ингаляций.

Фото упаковки лиофолизата флуимуцил-антибиотик ит 500 мг, где указан состав

активное вещество: тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат -810 мг (в пересчете на тиамфеникол — 500 мг);

вспомогательное вещество: динатрия эдетат 2,5 мг.

1 ампула растворителя: вода для инъекций 4 мл.

Содержимое флакона: Белая или светло-желтая пластинчатая масса с легким серным запахом.

Содержимое ампулы: Прозрачная бесцветная жидкость без запаха и вкуса.

Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: антибиотик комбинированный (антибиотик муколитик).

КодАТХ: J01ВА02

Фармакодинамика

Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат -это комплексное соединение, объединяющее в своем составе антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. После всасывания тиамифеникола глицинат ацетилцистеинат расщепляется наацетилцистеин итиамфеникол.

ПОДРОБНЕЕ:  Диарея после антибиотиков как лечить

Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен in vitro в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: грамположительных (Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp.

, Streptococcus pyogenes, Listeria spp., Clostridium spp.) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Neisseria spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia pestis, Brucella spp., Bacteroides spp.).

Ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи мукопротеидов, быстро и эффективно разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует отхождению. Ацетилцистеин облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в ткани легких, угнетает адгезию бактерий на эпителии дыхательных путей.

Фармакокинетика

Тиамфеникол быстро распределяется в организме, накапливается в тканях дыхательных путей в терапевтических концентрациях (соотношение концентрации ткань/плазма составляет около 1). Максимальная концентрация в плазме достигается через 1 час после внутримышечного введения.

Период полувыведения составляет около 3-х часов, объем распределения составляет 40 — 68 л. Связывание с белками плазмы до 20 %. Выводится почками посредством клубочковой фильтрации, через 24 часа после введения количество неизмененного тиамфеникола в моче составляет 50-70 % от введенной дозы.

В печени деацетилируется до цистеина. В крови наблюдается подвижное равновесие свободного и связанного с белками плазмы ацетилцистеина и его метаболитов (цистеина, цистина, диацетилцистеина).

Ацетилцистеин проникает в межклеточное пространство, преимущественно распределяется в печени, почках, легких, бронхиальном секрете. Выводится почками в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин), незначительная часть выделяется в неизмененном виде через кишечник. Проникает через плацентарный барьер.

Флуимуцил-антибиотик ИТ применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами и сопровождающихся мукостазом.

Заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: экссудативный средний отит, синусит, ларинготрахеит.

Заболевания нижних дыхательных путей: острый и хронический бронхит, затяжная пневмония, абсцесс легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, бронхиолит, коклюш.

Профилактика и лечение бронхолегочных осложнений после торакальных хирургических вмешательств (бронхопневмония, ателектаз). Профилактика и лечение обструктивных и инфекционных осложнений трахеостомии, подготовка к бронхоскопии, бронхоаспирации.

При сопутствующих неспецифических формах респираторных инфекций для улучшения дренирования, в том числе кавернозных очагов, при микобактериальных инфекциях.

Гиперчувствительность к одному из компонентов препарата; анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

С осторожностью

При печеночной недостаточности и хронической почечной недостаточности.

У детей первых двух лет жизни в связи с возрастными особенностями функции почек.

Применение при беременности и в период лактации

При беременности препарат назначают только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на время лечения.

  1. антибиотики головокружение
  2. после лечения молочницы сухость
  3. чешется задний проход ночью
  4. пимафукорт молочница у мужчин
  5. кандидоз и выпадение волос
  6. осложнения фурункула на ягодице
  7. мази для гнойных ран
Adblock
detector