Сифилис - Лечение кожи

Впал сосок: причины и симптомы

Другие фармакологические средства от трещин на сосках

На отечественном рынке достаточно популярны рекомендуемые в качестве средства от трещин на сосках мазь или гель Солкосерил, а также его синоним (дженерик) Актовегин крем.

Главное активное вещество этих средств – биогенный стимулятор, изготовленный из очищенной от белков (депротеинизированной) сыворотки крови телят. Как утверждают производители, низкомолекулярный гемодиализат способствует обезболиванию и заживлению ран, трофических язв и ожогов, стимулирует регенерацию кожи и подкожной клетчатки с минимальным образованием рубцов.

Солкосерил запрещен FDA в качестве лекарственного средства в США, а также в Канаде Национальным комитетов фармакологии (NAPRA). Актовегин крем также с 2011 года под запретом в этих странах, а в странах Западной Европы, Австралии и Японии данное средство не имеет официального одобрения к использованию в качестве лекарства.

В лечении воспалившихся гнойничковых (стрептококковых и стафилококковых) воспалений могут использоваться в качестве мази от трещин на сосках:

  • Синтомицин (1% эмульсия синтомицина) – бактериостатический антибиотик группы хлорамфениколов (левомицетинов);
  • Левомеколь (левомицетин метилурацил) полиэтиленоксиды, входящие в состав данной мази, при попадании в организм новорожденного в значительных количествах могут вызывать ацидоз, вздутие живота, диарею, нарушение гемодинамики, снижение АД и температуры тела.
  • Метилурацил – 10% мазь на основе вещества, которое является нестероидным анаболиком, способным ускорять восстановление поврежденных тканей, стимулировать синтез клеток крови (лейкоциотов и эритроцитов); рекомендуется для лечения лучевого поражения кожи, гнойных ран, ожогов, трофических язв, пролежней, дерматитов и др.
  • Для мокнущих трещин с дерматитом или стрептодермией подходят:
  • содержащая оксид цинка цинковая мазь, которая работает как антисептик и антиэкссудант; снимает воспаление и раздражение, но образует корочки на коже;
  • Судокрем (аналог – мазь Деситин), содержит оксид цинка, вяжущие свойства которого смягчает ланолин;
  • антисептическая мазь Винилин при трещинах на сосках (Поливинокс) с развитием гнойного воспаления (мастита) сейчас применяется очень редко, хотя и способствует восстановлению эпителия; однако без консультации с врачом ее использовать не следует.

Наиболее распространенные народные средства от трещин на сосках включают масла, витамины, продукты пчеловодства (прополис и мед), а также лекарственные растения.

trusted-source

Какое масло самое эффективное? Таковым принято считать облепиховое масло от трещин на сосках – благодаря наличию в нем омега-жирных кислот (линолевой и α-линоленовой), мононенасыщенных жирных кислот (пальмитиновой), каротиноидов (β-каротина, зеаксантина и ликопина), токоферола (витамина Е), токотриенолов и растительных стеринов.

Как масло от трещин на сосках также рекомендуют: масло какао, масло шиповника, масла эвкалиптовое, миндальное, персиковое, чайного дерева.

Имеющий антиоксидантные качества витамин Е от трещин на сосках помогает защитить кожу от инфекций, а также облегчить восстановление поврежденного эпителия.

Витамин А от трещин на сосках (в виде масляного раствора Ретинола ацетата) усиливает способность кожи сопротивляться патологическому ороговению. В аптеках можно найти мазь Витадерм с масляным раствором каротина.

Хорошие домашние средства – эмульсия для смазывания трещин на сосках на основе рыбьего жира (богатого витамином А) и растворенного в теплой кипяченой воде прополиса, а также бальзам, состоящий из натурального жидкого меда (лучше майского) и рыбьего жира (в соотношении 3:1).

Плохо заживающие трещины на сосках в народе лечат компрессами их сока свежей калины, отвара крапивы двудомной, смеси свежевыжатых соков моркови и листьев столетника (1:2). А при появлении молочницы на сосках рекомендуется обмывать соски отварами корней лопуха, цветков черной бузины и календулы или листьев грецкого ореха.

Правильно подобранные крем или мази от трещин на сосках помогут предотвратить растрескивание сосков и ускорить их заживление. Антибактериальные мази бывают нужны при инфекционном воспалении.

Но никакие другие увлажняющие средства, обычно используемые для других частей тела, не должны применяться к области сосков! И внимательно смотрите, что входит в состав того или иного средства от трещин на сосках.

ПОДРОБНЕЕ:  Что такое анализ ХТИ и что он выявляет, сколько держатся в моче наркотические препараты?

Лечение

Полителия не является заболеванием, это просто особенность развития, поэтому лечения, как правило, не требуется. Не является эта аномалия и уродством, однако, некоторым людям наличие дополнительных сосков на теле причиняет дискомфорт и моральные страдания.

Хирургический метод
Для лечения применяют только хирургический метод.

В этом случае, возможно проведение операции по удалении дополнительного сока. То есть, лечение полителии исключительно хирургическое. Несмотря на кажущуюся простоту операции по удалению дополнительного соска, ее необходимо тщательно планировать и проводить только в специализированных медицинских учреждениях.

Как правило, операции при полителии осуществляется амбулаторно, то есть, госпитализации пациента не требуется. До операции необходимо пройти полное обследование и, если будут выявлены какие-то заболевания, пройти курс лечения.

Сама операция длится в течение 15-45 минут под местным обезболиванием. На операционную рану накладывается пластырь.

Примерно через неделю операционные швы полностью рассасываются, после чего повязку можно будет удалить. Как правило, пациентам рекомендуется в течение месяца после проведения операции воздержаться от значительных физических нагрузок.

[attention type=yellow]Нужно понимать! Любое хирургическое вмешательство влечет за собой образование шрамов. Конечно, при использовании техники пластической хирургии шрамы не столь заметны, а со временем они практически сравниваются с кожей.

С особой осторожностью следует подходить к выполнению операции при полителии, если добавочный сосок расположен на молочной железе. В этом случае, проведение операции откладывают до совершеннолетия пациентки.

Дело в том, что до того, как завершится развитие молочной железы, будет сложно сказать, в каком из сосков откроются молочные протоки. Только после точного определения, какой из сосков является дополнительным, а какой основным, можно будет провести операцию.

Незначительные фиброзы, при которых втянулся сосок до первой или переходной 2-й степени, могут корректироваться консервативно. С этой целью применяются ручные (массажные) и аппаратные способы.

Мануальные

Есть несколько способов:

  1. Метод Хоффмана. Большие пальцы обеих рук устанавливаются в основании соска с противоположных сторон. Проводятся аккуратные растягивающие движения наружу, начиная с 2-х раз в день, постепенно увеличивая до 5-ти.
  2. Выведение по технике определения степени втянутости и прокручивание выступившего соска.
  3. Интимные ласки. При половом возбуждении происходит напряжение папиллярных мышц – «эрекция соска». В таких условиях партнер осуществляет ручную и оральную стимуляцию, не приводящую к болевым ощущениям.

Есть несколько приспособлений, с помощью которых можно корректировать форму сосков:

  1. Нагрудные силиконовые чашечки. В отсутствии лактации их можно носить в течение дня. В периоде грудного вскармливания – только за 20-30 мин до предполагаемого кормления.
  2. Механический молокоотсос. Может применяться не только для сцеживания, но, и дозировано, при отсутствии лактации.
  3. Инвертированный шприц. Обычно, объемом 10 мл – полностью вытягивается поршень, канцелярским ножом ровно срезается штуцерная часть у отметки «0 мл». Поршень вставляется со срезанной стороны и вводится полностью. Основание шприца плотно прикладывается к ареоле, чтобы сосок оказался внутри. Медленно вытягивается поршень до появления предболевых ощущений. Перед снятием шприца давление в нем надо ослабить.
  4. Применение корректоров «Evert-It», «Niplette», «Supple Cups» и их аналогов, согласно инструкции по применению.

«Золотое» правило хирургии – обойтись без нее, если это возможно. Консервативная коррекция не подразумевает специальной подготовки пациентки, рассечения тканей и послеоперационное восстановление.

Основные недостатки заключаются в длительности и необходимости повторов курсов лечения, малой эффективности при 2-й и сверхмалой при 3-й степени втяжения. Возможно усугубление ситуации при чрезмерной самостоятельной активности пациентки.

Отдельного внимания требует факт неверной самодиагностики. Женщина считает, что у нее только втяжение соска, начинает коррекцию без консультации специалиста. В результате, не диагностированная серьезная (опасная) патология прогрессирует.

ПОДРОБНЕЕ:  Шизофрения у детей и подростков: симптомы, формы и лечение

— А какой способ лечения считается наиболее эффективным?

— Выправление соска, как я говорил, без хирургической операции возможно только при легкой стадии дефекта. При этом также возможно самостоятельное втягивание соска впоследствии, то есть при безоперационном методе терапии за грудью надо тщательно следить, не допуская обратного втягивания, воспалительных процессов на коже. При инвертированном соске устранить дефект способен только пластический хирург.

Пластическая хирургия позволяет решить вопрос раз и навсегда, не заботиться больше об эстетике груди и при этом успешно проводить грудное вскармливание, что так важно для детей. Будьте здоровы и красивы!

Мази от трещин на сосках с витамином В5

Мазь Пантенол (другие торговые названия – Бепантен, Пантодерм) признана эффективным средством от трещин на сосках благодаря входящему в нее декспантенолу производному витамина В5 (пантотеновой кислоте).

Данный витамин участвует в процессах регенерации тканей в организме и, впитываясь в кожу при наружном применении, нормализует внутриклеточный метаболизм, стимулируя восстановление поврежденной ткани сосков.

В составе мази – в качестве вспомогательного вещества – присутствует ланолин (которого на самом деле втрое больше, чем декспантенола); это природное соединение насыщенных жирных кислот – пальмитиновой и церетиновой (в виде изохолестериновых эфиров).

Мазь также содержит медицинский вазелин (смесь очищенных парафинов нефти), который хорошо удерживает влагу в коже, препятствуя ее растрескиванию. В официальной инструкции к мази Пантенол указано, что перед кормлением ребенка сосок нужно освободить от остатков мази с помощью салфетки и кипяченой воды.

Очевидно, это связано с двумя факторами. Во-первых, следует избегать попадания вазелина на слизистые оболочки. Во-вторых, пантотеновая кислота, попавшая в организм ребенка в ходе кормления, может усилить выработку ацетилхолина, следствием чего возможно повышение диуреза, проблемы со сном, боли и вздутие в животе, запоры или диарея.

Содержит 5% декспантенола и крем от трещин на сосках MamaCare (Украина); кроме того, в его составе присутствуют масла облепихи и календулы, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая.

Причины развития патологии

Деформация сока – это особенность строения молочной железы. Причиной отклонения может служить:

  • наследственность;
  • недоразвитие половых органов и гипофункция;
  • недостаточное развитие млечных протоков;
  • заболевания груди;
  • неправильное нижнее белье.

Обычно изменения происходят с двух сторон одновременно. Если же впал сосок на одной груди, нужно срочно идти к маммологу – это один из первых признаков развития рака. Важно понимать, что такие негативные факторы, как употребление алкоголя, курение, наркотики, плохая экологическая обстановка, очень влияют на здоровье и могут отразиться на состоянии груди.

Впал сосок: причины и симптомы

Женский сосок имеет довольно сложное строение. На его поверхности находится до 25 млечных протоков, которые идут к молочной железе. В более глубокие слои проходят соединительнотканные тяжи, расположенные между мелкими млечными протоками.

Способ применения крема от трещин на сосках

Прежде чем начать использование лечебного крема, следует очень внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Если у женщины имеется склонность к проявлениям аллергической реакции, первично стоит провести тест на восприимчивость кожного покрова к составляющим компонентам лекарства. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сустава или запястья следует нанести немного препарата и на протяжении двадцати минут понаблюдать за состоянием обработанного участка.

Если реакции не последовало, то крем пригоден к использованию, если же на кожном покрове отмечается припухлость и гиперемия, лекарство применять нельзя. Его следует заменить другим аналогом, соответствующей фармакодинамики.

Способ применения и дозы сугубо индивидуальны. Они подробно описаны в прилагаемой к любому фармакологическому средству инструкции.

Сам способ применения таких кремов прост. Его используют несколько раз на протяжении суток. В основном, сосок следует смазывать лечебным кремом сразу же после завершения кормления. И обязательно смывать теплой водичкой перед очередной процедурой кормления, хотя такие композиции достаточно быстро впитываются в кожный покров, но все же перестраховаться будет не лишним. Да и по рекомендации педиатров грудь следует споласкивать перед каждым кормлением.

ПОДРОБНЕЕ:  Маневр эпли от головокружения видео

Продолжительность использования данных кремов определяется в зависимости от тяжести повреждения и эффективности купирования ранок.

Кремы данной фармакологической группы не вызывает привыкание и не накапливается в организме, исходя из чего допускается их длительное применение.

Степени втянутости

Прежде чем ответить на вопрос: втянутый сосочек у женщин: причины как исправить, расскажем о том, что есть несколько степень втянутости соска, когда его вообще не видно или же когда он выглядит укороченным.

Степень деформации соска можно определить и самостоятельно. Для этого нужно подойти к зеркалу, обхватить низ груди ладонью, как бы слегка поддерживая и приподнимая ее. Отступив 2 см от соска, нужно сжать около сосковую область груди указательным и большим пальцами.

Различают следующие степени втянутости сосочка, а именно:

  • При сжатии сосок выходит и некоторое время после разжатия пальцев остается виден. Происходит примерно по аналогии с эффектом от эротических ласк. Такое поведение сосочка является близким к норме и не может служить препятствием для кормления малыша. При желании легкой коррекции можно добиться при помощи массажа, который доверяют партнеру или воспользоваться силиконовыми накладками;
  • Если при сжатии ладонями сосочек плохо виден и мало выходит, а когда вы пальцы разжимаете, вновь «уходит», это означает вторую степень. Коррекцию возможно при помощи специальных приспособлений вакуумного воздействия;
  • Если при сжатии сосочек не становится виден, а все также остается втянутым, это свидетельствует о третьей степени. В пользу третей степени втянутости также говорит и отсутствие реакции на эротические прикосновения. Коррекции такие соски не поддаются, возможно исправить лишь при помощи хирургической пластики. Однако если не планируется грудное вскармливание и вогнутые соски не признак болезни, то коррекцию проводить не обязательно.

Почему же в течении жизни соски становятся втянутыми? Внутри сосков находятся млечные протоки и эластичные волокна, которые по ряду причин сокращаются и увлекают за собой млечные протоки, как итог, получается видоизмененный сосочек.

Выраженность проявления инверсии определяется простым тестом. Придерживая грудь снизу одной рукой по границе ареолы, большим и указательным пальцами другой сжимается за соском на удалении в 2.5 см.

Характер реакции имеет 3 уровня:

  • 1-я степень – сосок выходит без затруднений, и некоторое время остается после прекращения давления. Реакция аналогична при половом возбуждении или холодовом/механическом воздействии. Является пограничным вариантом нормы (особенности строения), если наблюдается с начала полового созревания. Возможность грудного вскармливания не ограничивает. В коррекции применяются методы самомассажа и помощь партнера, специальные силиконовые чашечки-накладки.
  • 2-я степень – сосок выходит с затруднением, при прекращении давления втягивается. Выражает умеренные фиброзные изменения соединительной ткани протоков. Возможность физиологического грудного вскармливания сомнительна. Для коррекции методы при 1-ой степени усиливаются приспособлениями вакуумного действия.
  • 3-я степень – полная постоянная инверсия соска, не реагирующая на давление, массаж и действие вакуума. Втянутый сосок, в этом случае, обличает выраженный фиброз. Физиологическое кормление грудью невозможно. Может быть затруднительным аппаратное отсасывание молока. Требует хирургического решения.

Инверсия может наблюдаться только на одной стороне. Допустим вариант разной степени слева и справа. Скрывающиеся и инвертированные формы могут быть как следствием перенесенной патологии, так и проявлением новой.

Adblock
detector