Сифилис - Лечение кожи

Овсянка от сахарного диабета — Лечение диабета

Особенности приготовления

Есть все основания для диабетиков употреблять около 3–6 порций продуктов из овсяной крупы в сутки (1 порция равна ¼ чашки крупы). Овсяную кашу обычно готовят на воде или молоке, с добавлением орехов, фруктов и других улучшителей вкуса. Часто ее готовят заблаговременно, а утром просто разогревают на завтрак, что очень удобно.

Разные виды продуктов из овса следует готовить по-разному. Обычно овсяную крупу или хлопья добавляют в холодную воду, доводят до кипения и варят некоторое время на малом огне. Цельнозерновая крупа из этого злака требует больше воды и времени для приготовления. Молотая овсяная крупа занимает промежуточное положение по этим показателям.

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.
Путеводитель по кашам

Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Эффективность диет

С помощью правильного питания можно:

  • Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
  • Снизить норму потребления инсулина.

Такая схема оздоровительных действий не дает возможность перевести пациентов с СД на лечение только посредством диеты, поэтому отказываться от приема синтетических медикаментов нельзя.

Каши при диабете – кладезь полезных углеводов. Состав таких блюд уникален, поскольку они состоят из следующих веществ:

  • Витаминов;
  • Множества микроэлементов;
  • Уникальных растительных белков.

Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:

  • В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
  • Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
  • Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
  • Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.

Овсяная каша и отвар при диабете

Каша из овсяных отрубей, сваренная на воде, будет хорошим и здоровым стартом дня. Одна чашка такой каши содержит лишь 88 калорий, 25 г углеводов, 1,8 г жира и 7 г белка.

Растворимая клетчатка из отрубей нормализует уровень холестерина и сахара. Учитывайте, что в розничной продаже присутствуют овсяные отруби, подготовленные при помощи разных технологических подходов, а это сказывается на их составе и влиянии на здоровье и лечение лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Перед покупкой внимательно изучите информацию по составу на упаковке. Предпочтительны виды овсяных отрубей, подвергшиеся минимальной обработке и содержащее наибольшее количество клетчатки.

При сахарном диабете болеющий человек не может потреблять ту же пищу, что и до обнаружения болезни. Диабетик должен питаться согласно особому меню, питательному, разнообразному и, в то же время, со сниженным количеством углеводов.

Каши при диабете 2 типа

Существует множество диет, которые являются для диабетиков идеально сбалансированными, обогащенными витаминами, минералами и прочими полезными элементами. Мы же рассмотрим как помогает овсянка при диабете 1-го и 2 типа и покажем Вам правильные способы приготовления этой каши для диабетиков.

Действительно, к примеру, зеленый лук способен заметно снижать вероятность возникновения у людей разного возраста онкологических заболеваний, а обычный овёс помогает при сахарном диабете. Не покупайте быстро завариваемые пакетированные каши, поскольку они содержат большое количество сахара и консервантов.

Рецепт №1

Вот рецепт приготовления народного средства — настоя из неочищенных зерен овса: берется стакан зерен, заливается холодной водой (в объеме 1 л) и оставляется на ночь. После этого смесь следует вылить в плотно закрывающуюся посуду и варить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не сократиться в объемах примерно на половину.

Важно!После этого настой нужно охладить и процедить, хранить “лекарство” нужно в холодном месте или при комнатной температуре. Принимать до приема пищи 2-3 раза в сутки по полстакана.

Второй способ рецепта

Можно приготовить настой из неочищенных зерен овса и другим способом — для этого нужно взять 250 грамм неочищенных зерен, 2 ст. ложки сушеного ячменя, соломы. Все залить двумя литрами кипятка и поставить на ночь завариваться в термосе.

Рецепт №3 настой

Для снижения уровня сахара в крови можно приготовить настой из 100 грамм овсяных зерен и 3-х стаканов воды. Принимать настой следует перед едой — для лучшего рассасывания, два-три раза в день. Можно также для приготовления настоя воспользоваться соломой или травой овса.

Польза хлопьев

Огромную пользу принесет не только цельное зерно, но и сделанные из овса хлопья. Это всего лишь — расплющенные зерна, в связи с чем разница по содержанию питательных компонентов с цельным зерном практически отсутствует.

Внимание!Если кушать хлопья из овсянки, это тоже понизит сахар в крови диабетика, ведь кроме присутствия инулина в этом продукте очень низок гликемический индекс. Но каши быстрого приготовления, которые нужно просто запаривать водой, покупать не стоит.

В них вся польза для диабетика может аннулироваться присутствием сахара, консервантов, вредных добавок. Для диабетика очень важно кушать не только овсяную крупу и хлопья, но и отруби из овса.

Отруби начинают употреблять с чайной ложки, после чего дозировку повышают в три раза с течением времени. Отруби обязательно запивать водой, а еще лучше заваривать их теплой жидкостью за полчаса до еды.

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

Коррекция питания – неотъемлемая часть лечения и профилактики прогрессирования сахарного диабета. Сахар, сладкое, быстро усваиваемые углеводы, жирное диабетикам приходится исключать из рациона.

Фрукты, кислые ягоды, почти все овощи, крупы, бобовые, овсянка при диабете полезны и рекомендованы к каждодневному употреблению. Однако даже полезные продукты диабетикам нельзя вводить в меню бесконтрольно.

Та же овсянка при всех своих безусловных плюсах может быть вредной для организма больного.

Какую пользу приносит овсянка? Чем чревато неправильное употребление диабетиками блюд из овса? Можно ли есть такую кашу каждый день? Как правильно варить? Все эти вопросы важны и требуют детального рассмотрения.

Полезные свойства

В рацион диабетиков овсянка включена обязательно. Помимо общего положительного воздействия на функциональность организма, этот злак позволяет контролировать скачки сахара в крови, чем существенно повышает качество жизни больного.

Полезна овсяная каша при диабете высоким содержанием в продукте витаминов А, С, Е, РР, К, Р, витаминов группы В. По содержанию жиров и белка овес стоит на первом месте среди злаковых – 9% и 4% соответственно.

Овсянка помогает контролировать самочувствие больного при сахарном диабете 2 типа за счет таких характеристик:

  1. Низкий гликемический индекс и высокое содержание в овсе растительной клетчатки способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
  2. Минеральные соли благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов, способствуют выведению из организма плохого холестерина, помогают избежать скачков артериального давления.
  3. Высокий процент сложных углеводов, белков и жиров обеспечивает длительный заряд энергии, стабилизирует процесс пищеварения.
  4. В составе овса присутствует инулин – растительный аналог инсулина. При диабете 2 типа (инсулинозависимом) регулярное введение в меню на день блюд на основе этого злака позволяет снизить дозировку инсулина, сократить частоту и объем инсулиновых инъекций.
  5. Растительная клетчатка обеспечивает длительное насыщение, тем самым способствуя контролю над весом. Клетчатка долго переваривается, благодаря чему пищеварительная система диабетика легко справляется с повышенной нагрузкой. Медленное высвобождение глюкозы позволяет избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови после еды. Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки овсяная каша при сахарном диабете способствует легкому протеканию заболевания.

Употребление овсянки позволяет контролировать самочуствие больного при сахарном диабете

Наконец, диабетикам нужно употреблять этот злак, потому что он стимулирует выработку особых ферментов, которые ускоряют процесс расщепления глюкозы. Благодаря этому поджелудочная железа синтезирует инсулин в большем количестве, что положительно сказывается на течении болезни и самочувствии больного.

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

По большинству пунктов овсянка при сахарном диабете полезна. Но не всегда безопасна. Так, употреблять кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления диабетикам не рекомендуется из-за присутствия в составе продукта сахара, соли, различных вкусовых добавок, консервантов.

Вредным продукт при сахарном диабете 2 типа может быть, если превышать суточную норму его употребления.

В результате нарушается фосфорно-кальциевый обмен, разрушается структура костных тканей, что может осложнить течение патологии и стать причиной развития у диабетиков остеопороза, других заболеваний ОПА.

К минусам регулярного применения блюд из овса для диабетиков относится также фактор частого возникновения метеоризма. Обусловлен он присутствием в составе продукта растительной клетчатки и крахмала.

Но главное, овсяный кисель, отвар, другие напитки и блюда из злака можно вводить в рацион только при ровном течении заболевания. Если возникает угроза наступления приступов гипогликемии и гипогликемической комы, от систематического употребления этого продукта придется отказаться.

Для людей с диагнозом «сахарный диабет» существуют особые правила в готовке блюд. Сахар, к примеру, использовать вообще нельзя, особенно при диабете второго типа. Если речь идет об овсянке, существует два варианта обойтись без подсластителя.

Во-первых, вместо сахара применять его искусственные или натуральные заменители. Во-вторых, добавлять в блюдо разрешенные сладкие продукты – мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты.

 Кушать такую кашку можно без опасения – вреда организму не будет, уровень глюкозы в крови после трапезы не повысится.

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

При диабете второго типа, при готовке блюд, использовать сахар нельзя

Ещё несколько основополагающих правил:

  1. Варить из цельного зерна, овсяных хлопьев, отрубей. Быстрее всего варится каша из хлопьев – 10-15 минут. На варку отрубей отводится 20-25 минут. Съесть кашу из цельного зерна можно будет только через полчаса.
  2. В качестве жидкой основы овсянки использовать воду или нежирное молоко.
  3. Для разнообразия разрешено добавлять орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  4. Полезно приправлять блюдо корицей, которая усиливает полезное действие блюда за счет способности снижать в крови уровень сахара.
  5. Применение в рецептах сухофруктов возможно только в небольшом количестве из-за повышенной концентрации в них фруктозы и глюкозы.
  6. Нельзя злоупотреблять подсластителями (мед, тростниковый сахар, сахарозаменители), которые уменьшают полезные свойства овсянки и могут отрицательно повлиять на течение болезни.
  7. В приготовлении овсянки разрешается использовать масло и молоко, но только с низким процентом жирности.

В остальном техника и рецептура приготовления овсяной каши ничем не отличаются от обычного приготовления этого традиционного блюда. Дневная норма потребления – 3-6 порций из ¼ стакана крупы (хлопьев).

Заключение

Несколько финальных слов. При диабете 1 и 2 типа едят не только кашу, но и запеканки, десерты, мюсли из овса, пьют кисели и отвары из этого злака. Разнообразные варианты рецептов позволяют разнообразить меню диабетика, сделать его не только полезным, но и вкусным.

Овсяная крупа и ее польза при СД

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.
ПОДРОБНЕЕ:  Как кофе влияет на сахарный диабет — Диабет и всё о нём

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность.

Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши.

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

Крупа

ГИ

Польза

Гречневая

40

Улучшение метаболизма, насыщение организма клетчаткой, восстановление иммунной системы

Овсяная

40

Контроль уровня холестерина, предупреждение возникновения бляшек

Пшеничная

45

Очистка организма от шлаков, снижение веса и уровня сахара в крови

Ячневая

50

Высокое содержание клетчатки и аминокислот, медленное усвоение углеводов

Рисовая

60

Стимуляция умственной деятельности, здоровые сосуды, предотвращение болезней сердца

Перловая

70

Улучшенное функционирование головного мозга, повышенная питательность, большое количество полезных элементов

Кукурузная

70

Помощь в борьбе с ожирением и диабетом, минералы, витамины А, С, Е, В, РР

Рецепты для использования вы выбираете самостоятельно, но при приготовлении лучше выбирать молоко, а не воду. Нельзя следовать принципу «ем и добавляю то, что хочу»: обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт блюд, которые разрешены.

  • Недробленую крупу. Овес подвергают пропариванию с последующим шелушением и шлифовкой. Этот продукт отличается максимальной пользой, так как в нем сохраняются практически все микроэлементы. Недробленая крупа до готовности варится почти час, в основном ее принято использовать при приготовлении диетических супов;
  • Пропаренную плющеную крупу. Получают ее из недробленого зерна путем расплющивания на специальных валиках с рифленой структурой.  Это приводит к появлению на ядрах мелких трещинок, что сокращает время варки продукта. Из плющенных зерен варятся вязкие каши, время их готовки – до одного часа.

Плющеная крупа в свою очередь используется для приготовления хлопьев, которые в России выпускаются под маркой «Экстра». Их подразделяют по номерам:

  • Хлопья под номером 1. Получаются из цельной крупы, предназначены для варки, но варить их нужно всего около 7 минут;
  • Хлопья под номером 2 изготавливаются из резаной крупы, они отличаются средней твердостью. Их можно как варить, так и заливать кипятком с последующим настаиванием в течение 10 минут;
  • Хлопья с пометкой № 3. Являются самыми мягкими и быстро развариваются. Для их приготовления достаточно использовать кипяток.

Отдельный вид — овсяные хлопья с названием Геркулес, они отличаются гладкой поверхностью и варятся дольше. Словосочетания овсяная и геркулесовая каша можно считать синонимами.

Независимо от разновидности овсяной крупы состав ее основы для варки каш и других блюд практически не меняется. Овсянка богата на витамины разных групп, жирные кислоты, пищевые волокна, микроэлементы.

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

Польза овсяной каши не вызывает никаких сомнений, при развитии диабета ее периодическое включение в рацион питания способствует:

  • Нормализации всего цикла пищеварения. Геркулес при сахарном диабете особенно полезен, если патология сопровождается язвенными и воспалительными заболеваниями желудка. Овсянка наделена противовоспалительными свойствами, благодаря чему стабилизируется состояние слизистых оболочек стенок органов ЖКТ;
  • Уменьшению плохого холестерина;
  • Увеличению сопротивляемости к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • Выведению накопленных в организме шлаков и стабилизации перистальтики кишечника;
  • Улучшению работы эндокринных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • Регенерации клеток, в том числе и участвующих в строении кожного покрова.

У овсянки есть и еще одна особенность – блюда из крупы повышают настроение, поэтому их принято считать натуральными антидепрессантами.

При сахарном диабете второго типа крайне полезен для организма один из видов клетчатки овсяной крупы под названием бета-глюкан. Ряд исследований показывает, что бета-глюкан замедляет скорость поглощения углеводов, снижает сахар, уменьшает невосприимчивость тканей к природному инсулину.

Овсяная каша при диабете может использоваться, когда необходимо снизить вес. Попадая в органы пищеварения, каша преобразуется в гелеобразную массу, которая долго переваривается. В итоге ощущается долгая сытость.

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Для диабетиков одним из важных вопросов управления уровнем сахара в крови является надлежащим образом организованное диетическое питание. Овсянка гликемический индекс имеет не низкий, но является при этом наиболее доступной пищей в рационе для снижения глюкозы.

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

Овсянка при диабете 2 типа благодаря некоторым особенностям злака и его полезным свойствам не только замедляет процессы всасывания организмом больного глюкозы, но и является низкокалорийным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Однако, как и всякая злаковая культура, овес, помимо клетчатки, имеет в своем составе и достаточное количество углеводов. И это служит основанием для того, чтобы усомниться диабетикам в полезности овсяной крупы именно для них.

Поэтому не все так однозначно в рекомендациях врачей насчет диетического питания инсулинозависимых больных с помощью включения в их рацион этой крупы. В обзоре сделана попытка разобраться с противоречивыми мнениями специалистов о том,можно ли есть овсянку при сахарном диабете.

Этот злаковый продукт, кроме уже упоминаемых выше клетчатки и углеводов, содержит в своем составе, как микроэлементы, так и витамины, которые могут быть полезны для больных, зависимых от инсулина.

Полезны овсяные хлопья при диабете 2 типа, как и при недуге 1 типа, потому, что они способствуют:

  • очищению сосудов;
  • выводу из организма холестерина;
  • регулированию в крови стабильного сахара, так как в овсе есть вещества, которые участвуют в продуцировании организмом инсулина и ферментов, расщепляющих глюкозу.

Кроме этого, те, кто неравнодушен к овсянке, не страдают от избыточного веса и, как правило, не имеют проблем с печенью из-за благотворного влияния злака на ее работу.

Различают три вида продукта из овса, из зерен которого удаляется внешняя грубая оболочка, которая зовется отрубями – это как цельная крупа, так и Геркулес, а также продукт, получаемый с помощью сплющивания зерен в виде хлопьев.

Что касается калорийности и содержания основных веществ, то полчашки хлопьев, а это примерно 80 грамм продукта, то в них содержится:

  • около 300 калорий;
  • более 50 грамм углеводов;
  • от 10 до 13 грамм белков;
  • клетчатки — около 8 грамм;
  • и в пределах 5,5 грамм жиров.

Исходя из этих данных, каша из овса все-таки имеет высокое углеводное содержание и если готовить ее с добавлением молока, то этот показатель может быть увеличен.

Если, например, к порции овсянки добавить молока, то калорийность блюда повышается более, чем на 70 единиц, а также в диапазоне от 10 до 15 грамм увеличивается наличие углеводов.

Гречка

Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши… Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества.

— Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу.

Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Важно!Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт — сироп глюкозы, у него индекс 100.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже — они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55 (см. рейтинг).

Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Любовь зла?

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

— В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, — продолжает Александр Миллер. — Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было.

Внимание!Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает.

В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека.

Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

Совет!В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин.

Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

ПОДРОБНЕЕ:  Таблетки от головокружения для пожилых людей список

Тайны манки

А самая любимая у нас каша — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки.

После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы.

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т».

А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш

Низкий ГИ* (до 55):

  1. гречневая каша — 54;
  2. овсяная каша — 54;
  3. рис длиннозёрный — 41-55.

Средний ГИ (56-69):

  • рис коричневый — 50-66;
  • каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
  • рис басмати — 57;
  • рис длиннозёрный быстрого приготовления — 55-75;
  • овсяная каша быстрого приготовления — 65.

kashi-krupi

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Гречневая каша

Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Перловка

Перловая каша при сахарном диабете – прекрасное профилактическое средство. В крупе есть ингредиенты, способствующие качественному снижению глюкозы. Для нормализации этого показателя перловку следует употреблять в день по несколько раз. Из перловки готовят:

  • Супы;
  • Рассыпчатые или вязкие каши.

Специалисты отмечают, что потребление этой крупы в пищу благотворно воздействует на весь организм. Перловка улучшает:

  • Перловая кашаСердечно-сосудистую и нервную систему;
  • Происхождение крови и уровень гормональных изменений;
  • Снижает риск развития онкологии;
  • Укрепляет защитные механизмы.

Рецепт

Перловку необходимо готовить следующим образом:

  • Крупу промыть под краном;
  • Поместить в емкость и залить водой;
  • Оставить набухать на 10 часов;
  • Один стакан крупы залить одним литром воды;
  • Поставить на паровую баню;
  • После закипания уменьшить огонь;
  • Продукт оставить настаиваться 6 часов.

Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.

Для заправки блюда можно использовать:

  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Зажаренную морковь и репчатый лук.

Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.

Пшеничная каша

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

Пшеничная каша при сахарном диабете является блюдом не только полезным, но и обязательным. В ней содержится много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник и препятствующей жировому перерождению клеток печени.

Благодаря пектинам нейтрализуются процессы гниения в кишечнике, выводятся вредные вещества, воздействующие на организм человека. Ежедневно употребляя пшеничную кашу, можно значительно понизить уровень сахара в крови, а также вывести из организма излишки холестерина.

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Гранулированные пшеничные отруби

Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Бурый рис

Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.

Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.

Рецепт

На деревянном столе миска с овсяной крупой и несколько злаковых колосьев

Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:

  • Бурый рисСоленые и сладкие;
  • Приготовленные на молоке, воде или бульоне;
  • С добавлением овощей, фруктов и орехов.

При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.

Гороховая каша

Опытные диетологи рекомендуют, причем настойчиво, гороховую кашу использовать в меню людей-диабетиков. Она содержит множество полезных элементов. Наличие богатого комплекса компонентов способствует улучшению работы воспаленной железы.

Рецепт

  • Горох нужно замочить на всю ночь;
  • Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
  • Готовить до абсолютной густоты;
  • Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
  • По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.

Гороховая каша богата аргенином, действие которого на организм человека схоже с действием инсулина. Гороховая каша при сахарном диабете рекомендуется не для того, чтобы уменьшить дозу инсулина, а для того, чтобы повысить усвоение инсулина организмом человека.

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Ячневая каша

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Льняная каша

Блюдо изо льна – природный источник ценных витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Также каша весьма насыщена кремнием, она содержит калия больше в 7 раз, нежели бананы.

Основная особенность подобной каши – в ней растительных гормонов существенно больше, нежели в иных продуктах питания из растительных компонентов. Именно они обладают очень мощным антиоксидантным действием, предотвращают аллергию, делая обычную льняную кашу настолько полезным продуктом.

Блюдо помогает людям, которые страдают всевозможными заболеваниями: аллергическими, сердечно-сосудистыми либо онкологическими.

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.
Льняная каша при диабете

Каша, разработанная специально для диабетиков

Кукурузная крупа

Но полностью исключать из рациона ее не стоит, эта крупа обладает хорошей способностью улучшать липидный обмен.

Кукурузная каша при сахарном диабете является очень полезной, так как она обладает низким гликемическим индексом. Употребление этой каши способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, в кукурузной каше содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР и В, биоактивных веществ и минералов.

Этот вид каши входит в число диетических блюд и назначается при многих заболеваниях эндокринной системы. Является обязательным блюдом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом первого и второго типа.

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании.

Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Манная каша

Хоть и вкусно, но запрещено

Любовь зла?

Тайны манки

Рейтинг каш

Рисовая каша

Также рис имеет довольно высокий гликемический индекс, особенно белый, поэтому нужно соблюдать осторожность, предпочтение лучше отдавать бурому, дикому или красному рису. Например, гликемический индекс дикого риса 35 ЕД, а белого 70 ЕД, калорийность вовсе отличается в три раза, у дикого, конечно, она меньше.

Белый рис из рациона лучше исключить, так как из-за высокого содержания крахмала и быстрого усвоения, он вызывает скачок глюкозы. Но допустимо использование, в ограниченных объемах, пропаренного риса.

Но именно дикий, красный и бурый рис обладают большим количеством полезных веществ и не вызывают резкого повышения сахара, так как они не лишены оболочки.

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

ПОДРОБНЕЕ:  За рамками кариеса почему важна хорошая гигиена полости рта

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Овсяная каша

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Преимущества каш при диабете

Если у вас сахарный диабет, вам нужно тщательно следить за своим рационом и употреблять продукты, не провоцирующие скачки сахара. Можно ли употреблять овсянку при диабете?

Для поддержания уровня сахара вам нужно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Врачи рекомендуют употреблять овсянку, но в чем ее преимущество и почему именно она?

Она является долгосрочным источником энергии и при ее употреблении вы забудете о голоде на несколько часов. Она влияет на вязкость содержимого желудка, тем самым продлевая всасывание глюкозы в кровь и замедляя пищеварение.

Больные диабетом должны избегать скачков холестерина. В овсянке содержится бета-глютан, он насыщает организм растворимыми волокнами и таким образом снижает уровень холестерина в крови. Волокна обволакивают стенки желудка и кишечника и предотвращают всасывание холестерина в кровь.

Важно!Исследования показали, что у людей, страдающих диабетом и регулярно употребляющих небольшое количество овсянки, уровень глюкозы существенно снизился. Это привело к снижению дозы инсулина, необходимого для контроля уровня глюкозы.

Вам не нужно употреблять овсяную кашу каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю. Сразу хотим предупредить что каша быстрого приготовления в пакетиках и с ароматизаторами не подойдет, выберите классический «Геркулес».

При приготовлении каши не добавляйте в нее сахар, разве что ложечку меда. Молоко можете заменить на воду или залить овсянку на ночь натуральным йогуртом и утром съесть овсянку на завтрак. Для улучшения вкуса добавьте небольшое количество фруктов или ягод.

Внимание!Что касается порций, они должны быть небольшими — достаточно 5-6 ст.л. готовой каши.

Приготовить ее можно разными способами — залить кипятком и дать настояться, сварить в кастрюле или поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Также в уже готовое блюдо можно добавить различные специи, такие как молотая корица или имбирь.

Совет!Гречневая крупа — на втором месте после овсянки, обязательно употребляйте ее хотя бы 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. Рекомендуем не добавлять в нее слишком много масла и не сочетать с жирным мясом.

Бурый рис. Почему не белый? Вся проблема в том, что в белом рисе слишком много крахмала и «пустых» калорий, поэтому он негативно влияет на организм больных диабетов. Бурый рис — отличное решение, он поддерживает сахар в крови на одном уровне на протяжении нескольких часов.

Крупа пшеничная — также должна быть в рационе диабетиков, она контролирует инсулин и не провоцирует его резкое повышение, к тому же она положительно воздействует на обменные процессы.

Льняная каша

Кукурузная и перловая — конечно же, они не настолько полезны, как гречка и овсянка, но тем не менее, иногда употреблять их можно, достаточно 1 раза в неделю.

При приготовлении каш для диабетиков вам нужно не забывать о том, что в них нельзя добавлять большое количество масла или сахара, это негативно отразится на уровне сахара в крови.

Углеводы бывают нескольких видов, так, есть простые, или еще их называют короткие углеводы. Они быстро перевариваются и расщепляются до глюкозы. В результате происходит резкое повышение сахара в крови и выработка инсулина.

Каша

Каши при сахарном диабете – незаменимый продукт

В отличие от простых углеводов, сложные медленнее расщепляются, а сахар выбрасывается в кровь постепенно. Процесс усвоения происходит гораздо дольше и у человека на длительное время пропадает чувство голода. Вот почему так важно употреблять данный тип углеводов диабетикам.

Каши при диабете – это просто незаменимая вещь, они являются источником «длинных» углеводов. В их состав входят витамины, растительные белки, а также микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

К основным принципам питания при сахарном диабете второго типа можно отнести:

  • в пище должны присутствовать все необходимые для нормального функционирования питательные вещества, но основная доля должна приходиться на сложные углеводы;
  • суточная калорийность продуктов должна соответствовать потраченной энергии. Такой расчет проводится исходя из массы тела, возраста, профессиональной деятельности, а также пола;
  • рафинированные углеводы запрещены диабетикам, они должны быть заменены на сахарозаменители;
  • дневной рацион пищи должен быть богат пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами;
  • животные жиры следует ограничить в своем рационе;
  • пищу следует стараться принимать в одно и то же время, не менее пяти-шести раз в день маленькими порциями.

Каким кашам отдать предпочтение при диабете 2 типа?

Важным параметром, на который следует обращать внимание перед выбором крупы, это показатель гликемического индекса, он указывает на скорость переваривания продукта и превращения углеводов в глюкозу.

Стоит отметить, что у различных круп этот параметр может сильно отличаться. Если в кашу добавить дополнительный ингредиент, например, масло или кефир, то соответственно по шкале ГИ показатели будут возрастать.

Манная каша

Манная каша по шкале гликемического индекса имеет высокие показатели, поэтому ее лучше не употреблять при сахарном диабете второго типа. Также манка содержит мало клетчатки, поэтому предпочтение лучше отдать другим крупам

Пшенная каша

Сразу хочется сказать о показателе гликемического индекса, он равен отметке 71. Специалисты рекомендуют часто потреблять пшенную кашу. Готовить пшено лучше на воде. Ценность каши при сахарном диабете 2 типа объясняется следующим:

  • наличие крахмала, который относится к сложным углеводам;
  • присутствие аминокислот;
  • в состав входят жирные кислоты, а также витамины группы В;
  • по наличию фосфора опережает даже мясные продукты;
  • способствует укреплению мышц, а также выведению токсических и вредных веществ.

Гречневая крупа

Гликемический индекс у гречки меньше, чем у пшена, он составляет 50. Растительный белок гречневой крупы содержит около двадцати незаменимых аминокислот.

Если говорить о ценных качествах гречки, то она богата следующими веществами:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • флавоноиды, которые укрепляют защитные силы в борьбе с новообразованиями;
  • железо.
Гречневая каша

У некоторых людей с индивидуальной непереносимостью могут наблюдаться аллергические реакции при употреблении гречки

Овсяная крупа

Овсяную кашу можно смело кушать при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют употреблять овсянку каждый день. Эта каша некалорийная, она богата большим количеством антиоксидантов. Только не стоит путать овсяную кашу и хлопья, потому что последние имеют высокие показатели ГИ и от них будет больше вреда, чем пользы.

Перловая крупа

Лечебное питание

Перловка имеет показатель 22 по шкале гликемического индекса. Получается продукт путем шлифовки зерна ячменя. Специалисты рекомендуют употреблять кашу и на завтрак в виде каши, а также в виде гарнира к мясу или рыбе. Польза перловки заключается в следующем:

  • лизин, который присутствует в перловке, является незаменимой аминокислотой, которая нужна для здоровья кожи, волос и ногтей. Интересно, что эта аминокислота входит в состав колагена;
  • высокое содержание различных витаминов, а также присутствует глютен;
  • замедляются процессы старения, а также выводятся вредные вещества из организма.

Хочется отметить, что высокое содержание может приводить к газообразованию, каша противопоказана в период беременности, а также при обострении язвенной болезни.

Кукурузная крупа

Несмотря на то что каша достаточно калорийная, она не способствует отложению жира. Богата она каротином и витамином Е. Кукурузная каша хорошо усваивается организмом, она является своеобразным чистящим средством, которое способствует выведению лишнего жира, а также вредных веществ.

Кукурузная каша

Кукуруза способствует нормализации липидного обмена

В состав пшеницы входит большое количество клетчатки. Происходит хорошая стимуляция кишечника, а также предотвращение образования жира. Пектины, входящие в состав каши, тормозят гнилостные процессы и улучшают состояние слизистой оболочки кишечника.

Ячневая крупа

Если сравнивать ячневую крупу с другими, то она считается одной из самых низкокалорийных. Показатель гликемического индекса не превышает отметки 35. Дробленные не шлифованные зерна ячменя содержат большое количество клетчатки.

Ячка обладает такими уникальными свойствами:

  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение кровообращения и мыслительных способностей;
  • повышение иммунной защиты и сопротивляемости организма к различному роду инфекциям.
Ячневая каша

Ячневая крупа важна при лечении диабета, так как она является рекордсменом по содержанию калия, кальция, марганца и железа

Благодаря тому, что в состав ячневой крупы входят пищевые волокна, она долго переваривается организмом, но при этом уровень глюкозы в крови не повышается, человек ощущает долгое время насыщение.

Овсянка от сахарного диабета - Лечение диабета

Для того чтобы получить максимальную пользу, ячку нужно уметь правильно приготовить. Важным моментом является то, что крупа заливается холодной водой, а не в воду добавляется ячка, такую последовательность следует соблюдать диабетикам.

Рекомендуем вам почитать:Грецкие орехиМожно ли при сахарном диабете есть грецкие орехи
  • двести пятьдесят грамм крупы помещают в кастрюлю и заливают полулитрами холодной воды (важно придерживаться соотношения 1:2). Каша вариться на среднем огне, добавлять соль нужно по минимуму. Для окончательного пропаривания, после того как емкость с ячкой была снята с плиты, она должна постоять примерно полчаса укутанная в тепле;
  • можно приготовить крупу в мультиварке, для этого на литр воды идет 1650 г ячки;
  • также можно приготовить продукт несколько по-другому, для этого два стакана крупы заливают тремя литрами простой воды. После того, как вода была немного подсолена, ее можно ставить на огонь. Затем после образования белой пены лишнюю воду сливают, а крупу и небольшое количество воды перемещают в другую емкость. Далее крупа заливается стаканом молока и снова немного проваривается на среднем огне. В самом конце можно добавить половину стакана творога.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Все хорошо в меру, если слишком часто употреблять ячневую кашу, то можно добиться и обратного эффекта.

Ценность представляет не только сама каша, но и зеленые стручки. Сырые ядра гороха полезно употреблять при сахарном диабете, они содержат белок. Специалисты говорят, что гороховая каша может присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В состав гороха входят такие полезные витамины и минералы, а именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соли;
  • бета-каротины;
  • калий, железо, цинк;
  • витамины группы В, а также РР.

Готовить кашу просто. Для того чтобы горох стал мягким, его можно заранее залить водой, можно даже на всю ночь. Употреблять гороховую кашу при диабете следует в остывшем виде, не стоит хватать ее горячей.

Итак, сахарный диабет второго типа – это не конец жизни, а заболевание, с которым можно и нужно бороться. Рацион питания играет важнейшую роль в процессе выздоровления. Каши – важная часть рациона диабетиков.

Они помогают организму бороться с воспалительным процессом, укрепляют работу иммунной системы и в целом благотворно сказываются на функционировании всего организма. Каши богаты незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, минералами и др.

Нельзя сказать, что питание людей, страдающих диабетом, скудная и безвкусная. Пищу можно сделать приятной и разнообразной, но следует не забывать о правильном процессе приготовления. Спросите у своего врача о личной схеме диетического питания!

Adblock
detector