Сифилис - Лечение кожи

Болезнь Альцгеймера Ученые близко знакомятся с тем как он начинается и как его остановить

Группы риска

3692355E00000578-0-image-a-2_1469435080086

Фото с сайта dailymail.co.uk

люди, занимающиеся физическим трудом, значительно более склонны к старческому слабоумию и болезни Альцгеймера, чем те, кто работает головой.

Причиной поначалу посчитали уровень образования и способность тренировать мозг. Самыми ранимыми в плане деменции оказались фабричные рабочие. Исследователи решили, что дело не во внутренних факторах, а во внешних и свалили все на производственную вредность.

В начале ХХI  века сотрудники Национального института безопасности труда (США) выявили семь профессий, представители которых наиболее часто умирают от болезней  Альцгеймера и Паркинсона.  (Результаты этого исследования были опубликованы в American Journal of Industrial Medicine в 2003 году).

В группе риска оказались фермеры, парикмахеры, авиамеханики, сварщики, учителя, клерки и кассиры банков.

Глава исследования Роберт Парк выдвинул гипотезу, что это каким-то образом связано с химикатами, которые вдыхают или используют во время работы представители большинства этих профессий. Что до клерков и учителей, то здесь вопрос оставался открытым: работы-то эти чистые.

Но согласно новейшим исследованиям, результаты которых  были представлены на конференции Международной конференции Ассоциации Альцгемйера в Токио,  учитель – одна из самых защищенных от деменции профессий.

Болезнь Альцгеймера вызывает не старение как таковое, а поражение клеток мозга. Повысить риск деменции может нездоровый образ жизни, к которому относится,  безусловно, и работа на вредном производстве.

Лечение болезни Альцгеймера

Лечение этого заболевания очень сложно, поскольку болезнь Альцгеймера затрагивает затылочную область мозга, где находятся центры зрения, осязания, слуха, отвечающие за принятие решений. Такие же изменения происходят в лобных долях, которые ответственны за способности к музыке, языкам, расчетам.

Болезнь Альцгеймера - это «эпидемия XXI века», возникает в результате дегенерации нервных клеток ( нейронов ) в той части мозга  Фото 1

Все, о чем переживаем, думаем, чувствуем — находится в энторинальной коре. Что нас глубоко волнует, а также кажется нам неинтересным или скучным, вызывая у нас радость или грусть — происходит здесь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоский эпителий в моче: эпителиальные клетки — что это значит

Не существует одного лекарства, которое способно излечить человека. В лечении когнитивных нарушений используют ингибиторы холинэстеразы – Ривастигмигн, Донепезил, Галантамин и NMDA-антагонист — Мемантин.

Как лечить болезнь Альцгеймера? В комплексном лечении эффективны вещества и антиоксиданты, улучшающие микроциркуляцию, кровоснабжение мозга, гемодинамику, а также снижающие уровень холестерина.

больному необходимо создать безопасность, обеспечить питание, профилактику инфекций и пролежней. Важно упорядочить режим дня, рекомендовано сделать надписи-напоминания для больного, а в повседневной жизни оградить его от стрессовых ситуаций.

Стимулирующими методами лечения выступают: арт-терапия, музыкотерапия, разгадывание кроссвордов, общение с животными, физические упражнения. Родственники должны как можно дольше поддерживать физическую активность больного человека.

Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание, поэтому терапия направлена на борьбу с симптомами и проявлениями патологического процесса и, по возможности, его замедление.

В соответствии с проведенными исследованиями выявлены группы медикаментов, снижающих активность образования отложений, разрушающих клетки мозга, а также препараты, помогающие улучшить качество жизни пациентов. К ним относят:

  • антихолинэстеразную группу: Ривастимин, Галантамин, Донезипин в различных формах выпуска;
  • Акатинол мемантин и аналоги, противодействующие влиянию глутамата на клетки головного мозга;
  • симптоматические препараты: аминокислоты, медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие повышенное психоэмоциональное напряжение, проявления психических нарушений на поздних стадиях деменции и т. п.

Учить, лечить, заботиться – и благородно, и полезно

alzheimers_3019886k

Фото с сайта telegraph.co.uk

Ученые из Университета штата Висконсин (США) представили на конференции еще один способ противостояния деменции – работа с людьми. Сидение за компьютером, производство товаров, математические операции любой сложности таким эффектом не обладают.

Исследователи просканировали мозг 284 человек и попросили их решить ряд задач. Средний возраст испытуемых – 60 лет. Самыми сообразительными оказались те, кто по роду службы, много общается с людьми.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пение улучшает симптомы Паркинсона и качество жизни.

Болезнь Альцгеймера Ученые близко знакомятся с тем как он начинается и как его остановить

Даже если сканирование показывало у них раннюю стадию болезни Альцгеймера, они все равно лучше справлялись с предложенными интеллектуальными задачками. Член научной группы Элизабет Бутс утверждает, что

лучше всего предохраняют от болезни Альцгеймера профессии, связанные с обучением или заботой о ком-то: врачи, учителя, социальные работники.

Впрочем, это совсем не обязательно должно быть связано с профессией.

«Спасает, конечно, не сама работа, — уточняет она, — а навыки, которые требуются для ее выполнения.

Заботиться о людях, общаться с ними можно и другими способами: став волонтером или просто окружив себя большим количеством друзей». И кстати, многодетные мамы, которые потом становятся многовнучными бабушками и всю жизнь проводят, заботясь о своих близких, очевидно, также не входят в категорию риска, независимо от профессии.

Еще один секрет – разнообразие. Мозг, как и тело,  эффективно тренируется, когда мы даем ему различные нагрузки.

Adblock
detector