Сифилис - Лечение кожи

Дермоидная киста яичника — Все о кисте

Механизм возникновения

Киста на мягких тканях формируется вследствие патологических процессов, происходящих на этапе эмбрионального развития, чаще всего новообразование диагностируется в течение первого года после рождения малыша. При локализации спереди врожденная киста на протяжении долгого времени может оставаться незаметной и обнаруживается в подростковом возрасте.

Чаще всего киста не представляет опасности, но некоторые разновидности, кистозная гигрома в частности, становится причиной внутриутробной смерти ребенка.

Дермоидная киста яичника: причины

Дермоидная киста что это такое и какие могут быть осложнения, зная эту информацию можно предотвратить опасность. 

Данная опухоль относится к овариальным новообразованиям. Что интересно, оно состоит из капсулы и полости, в которых могут находиться самые разные ткани, в том числе и не доброкачественные. Данное образование представляет собой достаточно зрелую тератому. Данное образование может поражать, как в молодом возрасте, так и женщин более зрелого возраста.

Согласно международной классификации заболеваний, подобный вид определяется, как дермоидная киста код по мкб 10.

Причиной дермоидной кисты является неправильное срастание различных тканей организма во время внутриутробного развития плода. Отсюда следует, что дермоидная киста является врожденным пороком.

Дермоидная киста у ребенка

Дермоидная киста у ребенка, как правило, выявляются очень рано, в 60-65% случаев на первом году жизни, в 15-20% на втором году, и крайне редко в более поздние сроки. Связано столь ранее выявление доброкачественных кист с эмбриональной, дизонтогенетической этиологией, то есть образования формируются на внутриутробном этапе и видны практически сразу после рождения.

К счастью, дермоидная киста у ребенка – это редкость, среди всех доброкачественных детских новообразований она составляет не более 4%.

Дермоидная киста и беременность

Как правило, первая беременность и дермоидная киста выявляются одновременно, то есть дермоид может быть обнаружен при проведении УЗИ беременной женщины. Если зрелая тератома невелика, ее размеры не превышают 10 сантиметров, новообразование подлежит наблюдению, операция, в том числе лапароскопия не проводится, Дермоидная киста, которая не нарушает функции близлежащих органов и не растет во время беременности, удаляется после родов, либо во время проведения кесарева сечения.

Так как гормональный всплеск может подтолкнуть тератому к росту, её нередко обнаруживают при беременности. Если обнаруженную до зачатия кисту удаляют, что делать, если УЗИ показало новообразование, когда внутри живота уже растет малыш?

Тактика врача зависит от того, как дермоид себя поведет:

  1. Небольшая, медленнорастущая киста не требует срочных действий со стороны врача. Её наблюдают в течение всех месяцев вынашивания ребеночка, делая УЗИ чуть чаще, чем обычно.
  2. Если тератома быстро увеличивается в размерах, она начинает представлять опасность. Большое новообразование теснит не только соседние органы, но и малыша, вызывая необратимые нарушение в его развитии. При таком раскладе, её следует удалить, но не раньше 16-ой недели беременности. Риск оперативного вмешательства вполне оправдан, ведь растущий дермоид может привести к выкидышу или формированию тяжелых патологий у ребенка.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Солитарная киста почки урология

При первом варианте, когда кисту оставляют для наблюдения, её удалению необходимо провести как можно быстрее после родов.

Если беременность была достигнута путем ЭКО, врачебная тактика не меняется.

Симптомы дермоидной кисты

Как правило, дермоид небольших размеров не проявляется клинически, это связано с ее медленным развитием и локализацией. В основном, симптомы дермоидной кисты начинают быть заметными, когда образование разрастается более 5-10 сантиметров, нагнаивается, воспаляется или провоцирует давление на соседние органы, реже проявляется в виде косметического дефекта.

Чаще всего симптомы дермоидной кисты видны, если новообразование локализуется на коже головы, его трудно не заметить, особенно у детей. В остальных случаях дермоид диагностируется при случайном либо плановом обследовании или при обострении, нагноении, перекруте кисты.

Симптомы дермоида напрямую зависят от его размера. Пока киста небольшая – до 5 см. – она себя совершенно не проявляет. Обнаружить ее можно совершенно случайно, например, во время профилактического осмотра или УЗИ.

Первые признаки проявляются, когда размеры дермоидной кисты приближаются к 10 см. Это ноющие и тянущие боли внизу живота.

Новообразования меньше 1 см визуально незаметны, установить ее наличие может только профессиональный врач. Симптоматика несколько отличается в зависимости от типа новообразования, при осмотре она определяется как эластичная опухоль, безболезненная при надавливании.

При боковой кисте признаки можно перепутать с другими патологиями шейного отдела, чаще всего доброкачественное новообразование проявляется после механического повреждения или бактериальное/вирусного заражения.

Диагностика

В 80% случаев обнаружение зрелой тератомы вторично, то есть, оказывается случайным. Происходит это, как правило, во время профилактического осмотра гинеколога или постановке на учет по беременности.

Дермоидные кисты диагностируются во время медицинского осмотра. В дополнение к полной медицинской карте больного и физическому обследованию проводятся диагностические процедуры для определения того, связана ли киста с другими тканями, которые могут включать:

  • Компьютерную томографию (КТ) — диагностическую процедуру визуализации, которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерной технологии для изображения поперечного сечения по горизонтали и по вертикали всего тела. КТ показывает подробное изображение любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) – диагностическую процедуру, которая помогает получить детальные изображения органов и структур организма.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при простуде без рецептов

Симптоматика часто бывает скрытой, выявить заболевание помогает только плановый медицинский осмотр. При диагностировании доброкачественной опухли проводится проверка капсулы на карциномы, их наличие считается опасным осложнением болезни.

Лечение дермоидной кисты

К сожалению, из-за характера содержимого тератомы (различные ткани, волосы, зубы и пр.) лечение заболевания возможно только путем оперативного удаления образования. Лекарства, физиотерапия, рефлексотерапия – методы, эффективные в случае других видов кист – в данном случае не приносят результат. Рассосаться сама такая киста тоже не может. Так что, только операция.

В редких ситуациях врач может назначить гормональные препараты, которые не вылечат кисту, но существенно затормозят ее рост.

Специфическое лечение дермоидной кисты определяется врачом на основании возраста, общего состояния здоровья, истории болезни и стадии заболевания.

Хирургическое удаление дермоидной кисты происходит путем ее вскрытия, эвакуирования содержимого и полного дренирования. После того, как воспалительный процесс стихает, становится возможным и иссечение стенок кисты. Длительность процедуры составляет 10-15 мин, если заболевшим является ребенок, то она проводится под наркозом.

Процесс удаления дермоидной кисты происходит с минимальной травматизацией тканей, также возможно наложение практически невидимых косметических швов (когда киста располагается на лицевой зоне).

Единственным способом лечения кисты считается хирургическое удаление, медикаментозная терапия неэффективна. У детей операция проводится после достижения трехлетнего возраста — у взрослых после выявления патологической симптоматики.

Метод удаления выбирается после тщательного изучения новообразования, установления его разновидности, размеров и других индивидуальных особенностей. Продолжительность операции не превышает часа, для ее проведения обязателен общий наркоз.

Вмешательство требует профессионализма и внимания, неполное удаление грозит рецидивом, операция проводится в амбулаторных условиях, необходимость в госпитализации отсутствует.

Кистозные образования отличаются чувствительностью к любым тепловым процедурам, поэтому самолечение в данном случае строго противопоказано, компрессы и примочки могут нанести организму ущерб.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Современные методы лечения артроза суставов

Показания к операции:

  • превышение размеров опухоли 1 см;
  • болевые ощущения;
  • трудности при глотании и произнесении фраз.

Особенности проведения операции:

  1. Важную роль играет операбельность, при серьезных заболеваниях и пожилом возрасте операция противопоказана. Вместо этого проводится удаление содержимого новообразования, после чего полость очищается антисептическими средствами.
  2. Обострение воспалительного процесса — вскрывается полость, проводится дренаж, удаляется гной, операция проводится через 2-3 недели противовоспалительной терапии, допускается повторное промывание капсулы. Иногда необходимость в оперативном вмешательстве отсутствует, поскольку полость зарубцовывается сама по себе.
  3. Удаление мелких кист может производиться через ротовую полость, такой метод позволяет избежать образования швов.
  4. Большие опухоли удаляются через кожные разрезы, особая осторожность требуется при устранении боковых новообразований, так как они затрагивают нервы.
  5. Срединная киста соединяется с подъязычной костью, поэтому опухоль удаляется совместно с ее частью.
  6. Операция осложняется наличием свищей, выявить все тонкие выходы которых помогает контрастное вещество. При боковой локализации киста ситуация утяжеляется наличием большим кровеносных сосудов.

После проведения операции врач прописывает антибиотикотерапию и прием противовоспалительных средств, в качестве дополнительного лечения показана физиотерапия. Снятие швов проводится через неделю после проведения операции.


Вероятность рецидива повышается при диагностированном лимфадените, избежать повторного образования кисты поможет курс специальных полосканий, из рациона должны быть исключены острые и грубые блюда.

Adblock
detector