Сифилис - Лечение кожи

Дермоидная киста яичника — Все о кисте

Что такое дермоидная киста

Такое заболевание, как киста, представляет собой патологическое нарушение в работе организма, с образованием полостей, имеющих стенку. Развитие опухоли происходит в различных органах и по разным причинам.

Одним из видов кистозных наростов является киста дермоидная. Данная доброкачественная опухоль формируется из зародышевых листков, с содержанием частичек кожи, зубов, фолликул волос, ногтей, сальных желез и пигментных клеток.

Тератома чаще всего имеет размеры от 5 до 7 см. Но нередки случаи, когда она может достигать более 15 см в диаметре.

Как выглядит дермоидная киста, фото отображает достаточно четко.

Чаще всего она имеет округлую форму и ножку, с помощью которой происходит крепление к органу. При разрастании тератома становится более вытянутой.

Дермоидная киста у ребенка

Дермоидная киста у ребенка, как правило, выявляются очень рано, в 60-65% случаев на первом году жизни, в 15-20% на втором году, и крайне редко в более поздние сроки. Связано столь ранее выявление доброкачественных кист с эмбриональной, дизонтогенетической этиологией, то есть образования формируются на внутриутробном этапе и видны практически сразу после рождения.

Дермоидная киста: причины возникновения, диагностика, методы лечения

К счастью, дермоидная киста у ребенка – это редкость, среди всех доброкачественных детских новообразований она составляет не более 4%.

Беременность и дермоидная киста

Как правило, первая беременность и дермоидная киста выявляются одновременно, то есть дермоид может быть обнаружен при проведении УЗИ беременной женщины. Если зрелая тератома невелика, ее размеры не превышают 10 сантиметров, новообразование подлежит наблюдению, операция, в том числе лапароскопия не проводится, Дермоидная киста, которая не нарушает функции близлежащих органов и не растет во время беременности, удаляется после родов, либо во время проведения кесарева сечения.

Диагностирование опухолевого образования во время беременности вызывает особое беспокойство, женщины переживают, какое воздействие окажет патология на плод и его развитие.

В некоторых случаях дермоид обнаруживается в ходе наблюдения беременности. Чаще всего в такой ситуации лечение откладывают на послеродовой период, постоянно отслеживая состояние кисты, чтобы своевременно заметить любые изменения и, при необходимости, принять меры.

Неосложненная киста небольшого размера не мешает нормальному течению беременности, она не может помешать происходящим процессам и каким-то образом повлиять на плод или здоровье женщины.

Если же киста имеет значительный размер, давит на прилегающие органы, начинает быстро расти, появляется угроза перекручивания ее ножки, разрыва или она каким-то другим образом причиняет дискомфорт и угрожает нормальному течению беременности, то ее удаляют лапороскопическим методом. Делается это не раньше 16-й недели беременности, чтобы не нарушить вынашивание плода.

В случае извлечения плода при помощи кесарева сечения операция по удалению дермоида проводится одновременно с родами. В остальных случаях кисту удаляют через некоторое время.

Для того, чтобы избежать риска операции во время беременности, всем женщинам, планирующим материнство, рекомендуется пройти всестороннее обследование у гинеколога.

Если при этом будет обнаружена дермоидная киста даже небольшого размера, ее удаляют. Ни операция, ни сама киста в большинстве случаев (кроме осложненных) не влияют на детородную функцию. Пациенткам, перенесшим операцию по удалению дермоида, рекомендуется планировать будущую беременность не раньше, чем через 6-8 месяцев.

Признаки воспаления тератомы

При воздействии на организм определенных факторов, с кистой происходят некоторые изменения – она может не только увеличиваться в диаметре, но и воспаляться. Когда в кисте развиваются воспалительные процессы, это всегда сопровождается выраженной клинической картиной. У женщин отмечаются:

  • Сильные боли без четкой локализации.
  • Повышение температуры тела.
  • Лихорадка.
  • Слабость.

Воспаленные дермоидные образования на фото выглядят как «надутые шары», которые отличаются цветом от других слизистых. Как правило, они становятся ярко-красными или приобретают синюшный оттенок.

Важно! При воспалении тератомы, женщине также требуется незамедлительная медицинская помощь. Бездействие может повлечь за собой негативные последствия.

Симптомы

Так как импульсом для развития заболевания и роста кисты служит изменение гормонального фона женщины, то долгое время она может не проявлять себя и не доставлять женщине дискомфорта.

Симптомы при увеличении размера

Но по мере роста образования начинают появляться некоторые симптомы, причем часто они вызывают болезненные ощущения. Развитие кисты не отражается на гормональном фоне и не вызывает нарушений менструального цикла. Когда тератома достигает крупных размеров, то появляются следующие симптомы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно на узи отличить кисту от опухоли. Разница между кистой и опухолью

Дермоидная киста яичника: фото, видео, описание

Как правило, дермоид небольших размеров не проявляется клинически, это связано с ее медленным развитием и локализацией. В основном, симптомы дермоидной кисты начинают быть заметными, когда образование разрастается более 5-10 сантиметров, нагнаивается, воспаляется или провоцирует давление на соседние органы, реже проявляется в виде косметического дефекта.

Чаще всего симптомы дермоидной кисты видны, если новообразование локализуется на коже головы, его трудно не заметить, особенно у детей. В остальных случаях дермоид диагностируется при случайном либо плановом обследовании или при обострении, нагноении, перекруте кисты.

Симптомы дермоида напрямую зависят от его размера. Пока киста небольшая – до 5 см. – она себя совершенно не проявляет. Обнаружить ее можно совершенно случайно, например, во время профилактического осмотра или УЗИ.

Первые признаки проявляются, когда размеры дермоидной кисты приближаются к 10 см. Это ноющие и тянущие боли внизу живота.

Большинство женщин долгое время могут даже не подозревать о наличии дермоида в их организме: при малых размерах образования болевые ощущения отсутствуют. Первые неприятные симптомы заболевания дают знать о себе, когда киста достигает значительных размеров.

Регулярное посещение врача-гинеколога, плановое УЗИ позволяют не только обнаружить новообразование, но и вовремя назначить лечение. К основным симптомам зрелой тератомы можно отнести:
.

  • Неприятные и болевые ощущения внизу живота. Чаще всего боль носит скручивающий характер, женщине трудно определить ее локализацию.
  • Отсутствие гормональных сбоев и нарушений менструального цикла.
  • Нарушение функционирования других внутренних органов: постепенно увеличивающийся дермоид оказывает давление на близко расположенные органы.
  • Боль и чувство жжения при мочеиспускании, частые позывы в туалет.
  • Нарушение стула: могут наблюдаться как частые запоры, так и диарея, а иногда и их чередование.
  • В запущенных случаях размер брюшной полости из-за разрастания кисты может увеличиться.

Данное образование растёт очень медленно и практически не вызывает дискомфорта, длительное время протекая бессимптомно. Чаще всего обнаруживается дермоид случайно, во время обследования.

Диагностика

Опухоль легко прощупывается при осмотре на гинекологическом кресле – врач определяет наличие округлого подвижного образования, которое не вызывает болезненных ощущений.

Для большей информативности и подтверждения диагноза необходимо сделать УЗИ малого таза. Исследование помогает определить размер опухоли, толщину капсул тератомы, плотность внутреннего содержимого. В качестве дополнительных методов используют МРТ и компьютерную диагностику. Если заболевание протекает в острой форме, врач берет пункцию из влагалища, назначает лапароскопию.

Признаки дермоидов могут напоминать внематочную беременность, поэтому нужно сделать тест на беременность. Чтобы исключить наличие злокачественных новообразований, при зрелой тератоме проводят исследование опухолевых маркеров.

удаление дермоидной кисты яичника

Диагностика дермоидной кисты осуществляется при гинекологическом осмотре и проведении УЗИ матки и придатков. При ультразвуковом исследовании врач получает информацию о размерах образования, структуре, толщине стенок тератомы и ее ножки. Для исключения злокачественного новообразования гинеколог может назначить дополнительные исследования:

  • гистологическое исследование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томографию;
  • определение опухолевых маркеров.

Необходимо также исключить внематочную беременность и сдать общий анализ крови и мочи для выявления скрытых инфекций.

После постановки диагноза гинеколог назначает лечение. Дермоидная киста не лечится лекарственными препаратами, поэтому, при обнаружении заболевания, назначается оперативное удаление тератомы.

Иногда, если она маленького размера (менее 3-х см) и не растет, такую кисту не трогают; но пациентка постоянно должна находиться под наблюдением лечащего врача. Но, что самое главное, женщина не должна заниматься самолечением или игнорировать патологический процесс, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

В большинстве случаев тератомы у женщин диагностируются во время гинекологического осмотра, при котором проводят двуручную пальпацию. На ощупь это образование эластичное и плотное, поддается смещению и при надавливании не вызывает у пациентки болезненных ощущений, но только при условии отсутствия воспалительных процессов в кисте.

В 80% случаев обнаружение зрелой тератомы вторично, то есть, оказывается случайным. Происходит это, как правило, во время профилактического осмотра гинеколога или постановке на учет по беременности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему нельзя бросать пить антибиотики

Как уже было сказано, выявление наличия опухоли происходит при ручном осмотре у врача-гинеколога. Но, несмотря на поставленный диагноз, доктору для установления разновидности кисты недостаточно только осмотра. Поэтому больную отправляют на прохождение ряда обследований.

Обнаруживается киста чаще всего во время обычного гинекологического осмотра. Но для постановки точного диагноза и дифференциации её от других образований доктор предпримет следующие методики изучения:

  1. Бимануальное исследование. Двумя руками гинеколог изучает состояние внутренней половой сферы женщины. При помощи влагалищно- и ректально-абдоминальных обследований определяется киста как округлое образование, эластичное и подвижное. При надавливании оно не вызывает боли.
  2. Ультразвуковое исследование. Изучение проводится через стенку брюшины и при помощи трансвагинального датчика, введённого прямо во влагалище. Такие УЗИ позволяют подтвердить наличие кисты, место её локализации, размеры. Данные методы дают возможность дифференцировать доброкачественную кисту от злокачественного новообразования.
    УЗИ

    Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры, локализацию тератомы

  3. Рентген брюшины. Поскольку дермоид может содержать достаточно твёрдые элементы (кости, зубы), то на снимке такое образование будет заметно. Это даёт возможность подтвердить наличие именно зрелой тератомы.
  4. Магнитно-резонансная томография. К данному методу прибегают в сомнительных ситуациях. МРТ рекомендуется пациентам, у которых при помощи УЗИ не удалось достоверно установить природу образования.
  5. Тест на беременность. Этот анализ рекомендуется для исключения вероятности внематочной беременности.
  6. Анализ на онкомаркеры. Женщине необходимо сдать кровь на наличие веществ, которые присутствуют в организме при злокачественном образовании (хорионический гонадотропин, раковоэмбриональный антиген и другие). Это важное исследование, которое позволяет полностью исключить онкологическую патологию.
  7. Лапароскопия. Крайне информативный метод исследования. При помощи небольшого прокола в полость вводят эндоскоп (камеру). Лапароскопия даёт возможность врачу получить достоверное изображение кисты.

Первоначальное обследование пациентки с подозрением на кистозное формирование овариальной ткани начинается с проведения ректо–абдоминального исследования, которое заключается в прощупывании опухоли одномоментно через влагалище и прямую кишку.

В ходе диагностической процедуры выявляется подвижное, округлой формы новообразование, место локализации которого спереди и сбоку от матки.

При пальпации отсутствует болезненность в области образования.

После гинекологического обследования назначаются инструментальные и лабораторные исследования:

  • трансвагинальное (исследование органов малого таза проводится с помощью специального датчика, который водят во влагалище) и трансабдоминальное (через брюшную стенку УЗИ – в ходе диагностики выявляют размеры уплотнения, толщину его стенок, выраженность кровоснабжения, определяют, чем заполнена полость);
  • при необходимости проводится КТ и МРТ;
  • при выраженной клинической картине и больших размерах проводится лапароскопия и пункция через задний свод влагалища;
  • сдача анализа на опухолевый маркер СА–125;
  • проводится дифференциальная диагностика.

После получения результатов и постановки окончательного диагноза врач назначает схему лечения.

Кисту можно обнаружить во время обычного гинекологического осмотра или при использовании специальных диагностических методов.

  • Двуручная пальпация (как влагалищно-абдоминальная, так и ректо-абдоминальная) выявляет дермоид как подвижное и достаточно эластичное образование, округлое по форме и безболезненное при надавливании. Располагается образование с левой или правой стороны от матки, немного спереди.
  • Трансвагинальное или трансабдоминальное УЗИ дает более подробную информацию о выявленной кисте. Ультразвук помогает определить размеры дермоида, толщину стенок, внутреннее содержимое и количество кровеносных сосудов, питающих доброкачественное образование.
  • Магнито-резонансная томография и компьютерное исследование кисты назначаются в сомнительных случаях, например, когда по УЗИ признакам трудно определить природу обнаруженной опухоли.
  • Тест на беременность может быть проведен для того, чтобы исключить наличие внематочной беременности.
  • При осложнениях иногда назначают пункцию заднего свода влагалища или диагностическую лапароскопию.
  • Обязательно проводится анализ крови, исследующий онкомаркеры, чтобы убедиться, что образование не злокачественное.

Диагностика дермоидной кисты начинается со сбора анамнеза и жалоб. Во время влагалищного исследования справа (чаще) или слева пальпируется безболезненное тугоэластичной консистенции, подвижное образование овальной или округлой формы.

Лечение

Дермоидная киста не рассасывается самостоятельно, поскольку содержит не только жидкость, но и различные твердые элементы. Поэтому медикаментозная терапия и лечение народными средствами малоэффективно, такие методы используют в редких случаях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как давать тетрациклин цыплятам бройлерам дозировка

Когда врачи откладывают операцию:

  • возраст до 12 лет – если опухоль не мешает развитию и здоровью девочки, ее размеры не меняются, то врачи выбирают выжидательное лечение, которое подразумевает регулярное посещение гинеколога и проведение УЗИ;
  • беременность;
  • наличие инфекционных заболеваний, воспалительных процессов в органах половой системы – для начала проводят медикаментозное лечение соответствующей патологии, потом желают операцию.

Дермоидная киста яичника. Фото УЗИ

В качестве поддерживающей терапии может быть назначен препарат Дюфастон, оральные средства контрацепции (Жанин, Логест). Обязательно необходимо принимать витаминные комплексы, противовоспалительные и противомикробные лекарственные средства.

Для предотвращения рост опухоли можно приготовить травяной сбор – смешать по 10 г коры калины, льняного семени, соцветий календулы, добавить 20 г листьев березы. Заварить 220 мл кипятка 6 г смеси, томить 10 минут на водяной бане. Лекарство отфильтровать, разделить на 5–6 равных порций, выпить в течение дня. Продолжать лечение 3 недели, после чего сделать перерыв на 10 дней.

При обнаружении у женщины маленькой кисты терапия проводится консервативным путем. Причем подбирается оно строго в индивидуальном порядке в зависимости от причины формирования патологии. И зачастую такое лечение включает в себя прием гормональных препаратов.

К сожалению, из-за характера содержимого тератомы (различные ткани, волосы, зубы и пр.) лечение заболевания возможно только путем оперативного удаления образования. Лекарства, физиотерапия, рефлексотерапия – методы, эффективные в случае других видов кист – в данном случае не приносят результат. Рассосаться сама такая киста тоже не может. Так что, только операция.

В редких ситуациях врач может назначить гормональные препараты, которые не вылечат кисту, но существенно затормозят ее рост.

Дермоидная киста не может рассосаться ни сама по себе, ни под действием лекарств или терапии, избавиться от нее можно только одним способом – оперативным.

Последствия операции

— возможно развитие рецидива при частичном или неполном удалении «мешочка»;

При несвоевременном лечении могут развиваться серьезные осложнения, которые в результате приводят к бесплодию:

  • перекручивание ножки;
  • воспалительные явления;
  • появление гнойного содержимого;
  • разрыв капсулы (осложняется внутренним кровотечением и может привести к летальному исходу).

В некоторых случаях, которые составляют от 1 до 2 %, зрелая тератома перерождается в плоскоклеточный рак. Для его устранения проводится стандартная химиотерапия и другие методы лечения онкологии.

Профилактика

Дермоидная киста — это врожденное заболевание, причиной которого является нарушение развития плода в зародышевом периоде. За последний год процент больных дермоидной кистой увеличился в два раза. Возможно, большую роль в этом играет влияние окружающей среды, либо неправильный образ жизни беременной женщины, плод которой впоследствии страдает данным заболеванием.

Определить наличие воспаления до проявления болезни очень сложно. Именно поэтому профилактики, предотвращающей развитие кисты, не существует.

Для того чтобы избежать серьезных последствий, следует регулярно проходить обследования у врачей. Если дермоид обнаруживается на ранней стадии, то последствия его удаления практически не сказываются на дальнейшей жизни больного.

При обнаружении нароста в организме, нужно соблюдать все предписания доктора и обязательно соглашаться на проведение операции. Ни в коем случае нельзя лечить дермоидную кисту народными способами, поскольку эффективного результата можно достичь только хирургическим путем.

Основной профилактической мерой является обязательное посещение гинеколога один раз в год. Также следует избегать травмирования живота и своевременно обращаться за помощью при заболеваниях органов женской половой сферы.

Прогноз патологии

Если зрелая тератома своевременно обнаружена и удалена, то прогноз благоприятный. У пациентки сохраняется менструальная, детородная и половая функции. Чаще всего оперативное вмешательство позволяет женщине навсегда позабыть о неприятной кисте, вести нормальную жизнь и рожать детей.

При ранней диагностике и удалении кистозного образования наступает полное выздоровление с сохранением репродуктивной функции.

Повторное формирование тератом встречается крайне редко. После хирургического удаления опухоли женщинам следует проходить УЗИ один раз в полгода.

Если тератома не была удалена своевременно, это может привести к развитию осложнений.


Провоцирующими факторами может выступать даже незначительная двигательная активность (приседания, наклоны, прыжки). К тому же неудаленные образования могут перерождаться в рак.

Adblock
detector