Сифилис - Лечение кожи

Дермоидная киста — Лечение рака в Израиле

Что такое дермоидная киста яичника

Такое заболевание, как киста, представляет собой патологическое нарушение в работе организма, с образованием полостей, имеющих стенку. Развитие опухоли происходит в различных органах и по разным причинам.

Одним из видов кистозных наростов является киста дермоидная. Данная доброкачественная опухоль формируется из зародышевых листков, с содержанием частичек кожи, зубов, фолликул волос, ногтей, сальных желез и пигментных клеток.

Тератома чаще всего имеет размеры от 5 до 7 см. Но нередки случаи, когда она может достигать более 15 см в диаметре.

Как выглядит дермоидная киста, фото отображает достаточно четко.

Чаще всего она имеет округлую форму и ножку, с помощью которой происходит крепление к органу. При разрастании тератома становится более вытянутой.

Дермоидная киста яичника и беременность

Так как гормональный всплеск может подтолкнуть тератому к росту, её нередко обнаруживают при беременности. Если обнаруженную до зачатия кисту удаляют, что делать, если УЗИ показало новообразование, когда внутри живота уже растет малыш?

Тактика врача зависит от того, как дермоид себя поведет:

  1. Небольшая, медленнорастущая киста не требует срочных действий со стороны врача. Её наблюдают в течение всех месяцев вынашивания ребеночка, делая УЗИ чуть чаще, чем обычно.
  2. Если тератома быстро увеличивается в размерах, она начинает представлять опасность. Большое новообразование теснит не только соседние органы, но и малыша, вызывая необратимые нарушение в его развитии. При таком раскладе, её следует удалить, но не раньше 16-ой недели беременности. Риск оперативного вмешательства вполне оправдан, ведь растущий дермоид может привести к выкидышу или формированию тяжелых патологий у ребенка.

При первом варианте, когда кисту оставляют для наблюдения, её удалению необходимо провести как можно быстрее после родов.

Дермоидная киста яичника: причины возникновения, операция по удалению

Если беременность была достигнута путем ЭКО, врачебная тактика не меняется.

Симптомы

На ранних сроках кисту невозможно обнаружить, так как болезнь протекает абсолютно бессимптомно. И только при регулярном посещении гинеколога, женщине могут внезапно диагностировать дермоидную кисту.

Дермоидная киста у ребенка может быть диагностирована еще в период новорожденности. Симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • определение подкожного новообразования;
  • округлая форма кисты;
  • отсутствие боли и неприятных ощущений при пальпации;
  • новообразование не спаянное с кожей;
  • кожные покровы над опухолью не изменены;
  • киста чаще всего располагается в области шеи, затылка, переносицы, надбровья.

Большинство женщин долгое время могут даже не подозревать о наличии дермоида в их организме: при малых размерах образования болевые ощущения отсутствуют. Первые неприятные симптомы заболевания дают знать о себе, когда киста достигает значительных размеров.

Регулярное посещение врача-гинеколога, плановое УЗИ позволяют не только обнаружить новообразование, но и вовремя назначить лечение. К основным симптомам зрелой тератомы можно отнести:
.

  • Неприятные и болевые ощущения внизу живота. Чаще всего боль носит скручивающий характер, женщине трудно определить ее локализацию.
  • Отсутствие гормональных сбоев и нарушений менструального цикла.
  • Нарушение функционирования других внутренних органов: постепенно увеличивающийся дермоид оказывает давление на близко расположенные органы.
  • Боль и чувство жжения при мочеиспускании, частые позывы в туалет.
  • Нарушение стула: могут наблюдаться как частые запоры, так и диарея, а иногда и их чередование.
  • В запущенных случаях размер брюшной полости из-за разрастания кисты может увеличиться.

Диагностика

Опухоль легко прощупывается при осмотре на гинекологическом кресле – врач определяет наличие округлого подвижного образования, которое не вызывает болезненных ощущений.

Для большей информативности и подтверждения диагноза необходимо сделать УЗИ малого таза. Исследование помогает определить размер опухоли, толщину капсул тератомы, плотность внутреннего содержимого. В качестве дополнительных методов используют МРТ и компьютерную диагностику. Если заболевание протекает в острой форме, врач берет пункцию из влагалища, назначает лапароскопию.

Признаки дермоидов могут напоминать внематочную беременность, поэтому нужно сделать тест на беременность. Чтобы исключить наличие злокачественных новообразований, при зрелой тератоме проводят исследование опухолевых маркеров.

Как уже было сказано, выявление наличия опухоли происходит при ручном осмотре у врача-гинеколога. Но, несмотря на поставленный диагноз, доктору для установления разновидности кисты недостаточно только осмотра. Поэтому больную отправляют на прохождение ряда обследований.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Киста коленного сустава – киста бейкера (беккера), лечение и операция

Дермоидная киста, лечение которой должно быть своевременным и качественным, требует раннего обращения к квалифицированному специалисту.  Обследование пациентов с таким диагнозом проводится при помощи современных лабораторных и инструментальных методик.

  • Анализ крови на онкомаркеры – позволяет определить концентрацию альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина, раковоэмбрионального антигена и других веществ, содержание которых может повышать в случае развития злокачественных опухолей.
  • УЗИ – это безопасная и доступная методика эффективна в диагностике новообразований органов брюшной полости и малого таза. Для получения наиболее достоверной информации может проводиться трансабдоминальное или трансвлагалищное УЗИ. Дополнительной процедурой ультразвуковой диагностики является цветное дуплексное картирование, при помощи которого осуществляется определение скорости кровотока в пораженной области. Изучение параметров кровотока дает возможность проводить дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными новообразованиями различной локализации.
  • Рентгенография – в некоторых случаях используется для выявления дермоидных кист брюшной полости и другой локализации.
  • Диагностическая лапароскопия – это малоинвазивное оперативное вмешательство, которое используется для непосредственной визуализации дермоидных кист внутренних органов. Кроме того при выполнении данной процедуры возможно проведение биопсии опухоли с целью дальнейшего гистологического исследования полученного материала. Микроскопическое изучение строения опухоли позволяет определить ее тип, стадию развития и прогноз.

↑ Наверх | Обращение на лечение ↓

Комплекс диагностических мероприятий объединяет:

  • Консультация лечащего врача: визуальный осмотр, пальпация;
  • Обследование ультразвуком;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Лучевая компьютерная томография;
  • Анализ на онкомаркеры;
  • Гистология.

Большое значение в диагностике дермоидных кист имеет рентгенография (если дермоид располагается в средостении, то наиболее информативными методами диагностики в этом случае являются пневмомедиастинография и томография, если нужно выявить дермоид брюшной полости, то применяются пневмоперитонеум и пневморетроперитонеум).

На рентгеновском снимке дермоидные образования, расположенные в черепе, выглядят как дефекты и углубления в костях черепа с четкими гладкими контурами. Дермоид пресакрального пространства вызывает отклонение копчика и краевой дефект крестца. Киста средостения обычно выглядит как однородная овоидная тень в среднем или верхнем его отделе.

Для диагностики дермоидов также применяются: эхотомография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, лапароскопия, цветное допплеровское картирование.

Заболевание диагностируется с учетом жалоб, данных осмотра промежности, пальцевого ректального исследования, ректороманоскопии, эндоректального и трансвагинального УЗИ, КТ и МРТ малого таза, фистулографии и других исследований.

Осмотр промежности при подозрении на наличие параректальной дермоидной кисты производят в положении на гинекологическом кресле и в коленно-локтевом положении. Ректальное исследование осуществляют в соответствии со стандартной методикой.

На данном этапе обычно удается определить расположение, диаметр и консистенцию параректальной дермоидной кисты, наличие или отсутствие свищей и рубцовых изменений, а также наличие других заболеваний и патологических состояний (геморроя, анальной трещины и т.

д.).

В ходе ректороманоскопии оценивают состояние слизистой прямой кишки, уточняют размер параректальной дермоидной кисты, локализацию и диаметр свищевых отверстий. Для определения направления и протяженности свищевых ходов выполняют проктофистулографию с использованием бариевой взвеси, которую вводят в прямую кишку при помощи клизмы.

Лечение

Дермоидная киста не рассасывается самостоятельно, поскольку содержит не только жидкость, но и различные твердые элементы. Поэтому медикаментозная терапия и лечение народными средствами малоэффективно, такие методы используют в редких случаях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Слабость после антибиотиков

Когда врачи откладывают операцию:

  • возраст до 12 лет – если опухоль не мешает развитию и здоровью девочки, ее размеры не меняются, то врачи выбирают выжидательное лечение, которое подразумевает регулярное посещение гинеколога и проведение УЗИ;
  • беременность;
  • наличие инфекционных заболеваний, воспалительных процессов в органах половой системы – для начала проводят медикаментозное лечение соответствующей патологии, потом желают операцию.

В качестве поддерживающей терапии может быть назначен препарат Дюфастон, оральные средства контрацепции (Жанин, Логест). Обязательно необходимо принимать витаминные комплексы, противовоспалительные и противомикробные лекарственные средства.

Для предотвращения рост опухоли можно приготовить травяной сбор – смешать по 10 г коры калины, льняного семени, соцветий календулы, добавить 20 г листьев березы. Заварить 220 мл кипятка 6 г смеси, томить 10 минут на водяной бане. Лекарство отфильтровать, разделить на 5–6 равных порций, выпить в течение дня. Продолжать лечение 3 недели, после чего сделать перерыв на 10 дней.

Наиболее эффективно хирургическое лечение данного заболевания. Удаление дермоидной кисты проводится еще в раннем детском возрасте.

При локализации новообразования на открытых участках кожи проводится максимально щадящее иссечение опухоли с сохранением максимального объема здоровых тканей кожи. Для получения наиболее благоприятного косметического эффекта к лечению пациента привлекается помощь пластического хирурга.

При качественном и своевременном проведении оперативного вмешательства ребенок растет и развивается абсолютно нормально.

Лечение дермоидной кисты в Израиле дарит следующие преимущества:

  • современная лабораторная и инструментальная диагностика;
  • щадящее хирургическое лечение;
  • качественная поддерживающая терапия;
  • лечение и наблюдение у высококвалифицированных специалистов.

Дермоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Решить проблему дермоидной кисты любой локализации помогут израильские специалисты.

Лечение дермоидной кисты века в Израиле. Татьяна из Днепропетровска рассказывает о лечении своего сына от дермоидной кисты века.

На сегодняшний момент самым эффективным методом лечения такой кисты является хирургический. Чаще всего проводится лапароскопическая операция, она наименее травматична.

Удаление кистозного образования происходит с применением прогрессивных технологий, обеспечивающих проведение щадящего малоинвазивного вмешательства.

Операции при диагнозе «спинальная дермоидная киста» в Израиле проводятся только самыми квалифицированными хирургами, имеющими большой опыт работы в неврологии. Врач точными осторожными движениями при помощи микрохирургических инструментов освобождает кистозную полость от жидкостного содержимого.

Затем проводится иссечение стенок образования, при этом ткани спинного мозга остаются неповрежденными.

Операционное оснащение последнего поколения позволяет уменьшить травматичность процедуры, избежать осложнений и исключить риски для больного. Восстановительный этап проходит быстрее и легко переносится пациентом. Оптимальная схема вмешательства определяется на консилиуме специалистов, после тщательного изучения полученных данных.

Единственный способ лечения дермоидов – оперативное вмешательство. Как правило, операций проводятся по достижению 5-7 лет и далее.

Дермоидная киста челюстно-лицевой области

Оперативное лечение дермоидной кисты, в зависимости от ее локализации может проходить под местной или общей анестезией. В большинстве случаев иссечение образования проходит, не затрагивая здоровые тканевые участки, полное устранение нароста вместе с близлежащими тканями происходит для предотвращения осложнений.

Единственным методом лечения дермоидной кисты является хирургическое вмешательство. Удаление дермоидной кисты может выполняться с 5-7-летнего возраста, когда организм уже способен к перенесению наркоза.

Кисту иссекают в границах здоровых тканей, несколько реже выполняют иссечение близлежащей области (чтобы предотвратить возможные осложнения). Удаление дермоидной кисты может выполняться, как под местной, так и под общей анестезией – все зависит от характера и локализации кисты.

При небольших размерах новообразования операция занимает не более 30 минут. Более сложных операций требуют большие и гнойные кисты, а также дермоиды головного мозга.

Операция по удалению новообразования заключается во вскрытии кисты, удалении ее содержимого, дренировании полости (в случае нагноения). Также может быть выполнено глубокое иссечение капсулы, чтобы исключить рецидив заболевания.

Лечение оперативное. Из-за множества вариантов расположения, возможной сложной конфигурации опухоли, частого наличия рубцовых изменений, спаек с близлежащими органами и извилистых свищевых ходов радикальное иссечение параректальной дермоидной кисты представляет собой непростую задачу для проктолога и должно проводиться в условиях специализированного отделения.

Операцию выполняют в плановом порядке после соответствующего обследования. Противопоказанием являются тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение антибиотиками кисты яичника

Тактику хирургического вмешательства определяют с учетом локализации и размера параректальной дермоидной кисты. Опухоль может удаляться с использованием промежностного и парасакрального доступов, через влагалище или переднюю брюшную стенку.

В большинстве случаев неоплазию вместе со свищами, затеками и свищевыми ходами иссекают одномоментно. В ходе операции мобилизуют прямую кишку, выделяют мышечно-фасциальные лоскуты для закрытия образовавшихся дефектов и т.д. Рану ушивают послойно, устанавливают дренаж.

В послеоперационном периоде больным с параректальной дермоидной кистой проводят перевязки, осуществляют антибиотикотерапию, назначают обезболивающие средства.

Прогноз зависит от размера и расположения новообразования, наличия или отсутствия осложнений. Неосложненные параректальные дермоидные кисты считаются прогностически благоприятными.

В большинстве случаев после операции наступает полное выздоровление. При осложненных опухолях возможно недостаточно радикальное удаление, обусловленное рубцовыми изменениями и сложностью свищевых ходов.

Меры профилактики отсутствуют, поскольку параректальные дермоидные кисты уже существуют на момент рождения.

Противопоказания

Последствия операции

— возможно развитие рецидива при частичном или неполном удалении «мешочка»;

Прогноз и профилактика

Дермоидная киста — это врожденное заболевание, причиной которого является нарушение развития плода в зародышевом периоде. За последний год процент больных дермоидной кистой увеличился в два раза. Возможно, большую роль в этом играет влияние окружающей среды, либо неправильный образ жизни беременной женщины, плод которой впоследствии страдает данным заболеванием.

Определить наличие воспаления до проявления болезни очень сложно. Именно поэтому профилактики, предотвращающей развитие кисты, не существует.

Для того чтобы избежать серьезных последствий, следует регулярно проходить обследования у врачей. Если дермоид обнаруживается на ранней стадии, то последствия его удаления практически не сказываются на дальнейшей жизни больного.

Удаление дермоидной кисты яичника

При обнаружении нароста в организме, нужно соблюдать все предписания доктора и обязательно соглашаться на проведение операции. Ни в коем случае нельзя лечить дермоидную кисту народными способами, поскольку эффективного результата можно достичь только хирургическим путем.

Дермоидные кисты имеют врожденный характер, их первопричиной являются аномалии развития плода в эмбриональный период. Поэтому, во время беременности следует придерживаться правил здорового образа жизни, необходимых для нормального формирования малыша.

Правильное питание и прием назначенных витаминно-минеральных комплексов, адекватная физическая активность, стабилизация психо-эмоционального фона – все это минимизирует возможность появления каких-либо нарушений в развитии плода.

При уже существующей кисте маленьких размеров, предотвратить ее развитие поможет укрепление иммунной системы и общее оздоровление организма, по правилам, аналогичным для будущих мам: здоровое питание, посильная физическая активность, стабильное эмоциональное состояние, прием витаминных комплексов при необходимости.

Прогноз после операции

Когда лечение проведено вовремя и процесс еще не запущен, то прогноз жизни пациентки позитивный.

Все репродуктивная система работает в норме, женщина может зачать и выносить малыша. Как правило, повторного появления кисты удается избежать навсегда.


При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный.

Adblock
detector