Сифилис - Лечение кожи

Болезнь Альцгеймера мы близки к поиску лекарства

Как развивается болезнь Альцгеймера?

Представляет собой фрагмент трансмембранного белка, который можно обнаружить во многих клетках организма. В нейронах он задействован в процессах образования синапсов (соединений между нервными клетками), отвечает за нейропластичность и жизненно необходим для их существования.

По неизвестной пока причине он начинает откладываться между нейронами головного мозга, постепенно забивая их рецепторы. По мере его накопления, пораженные нервные клетки утрачивают синапсы — участки соединения с другими нейронами.

В здоровой клетке он связывается с микротрубочками и, таким образом, задействован во множестве внутриклеточных процессов. На фоне болезни Альцгеймера тау-белок претерпевает ряд изменений, перестает стабилизировать микротрубочки и образует неправильные структуры —нейрофибриллярные клубки.

Современные исследования ведутся сразу в нескольких направлениях. Что нового придумали ученые только за последние полгода? Как показывает небольшой обзор — немало.

Цель терапии – белковые отложения

Как и при любой болезни, зная точную причину болезни Альцгеймера можно найти ключ к эффективному лечению.

Предыдущие исследования показали, что болезнь Альцгеймера возникает, когда в мозге накапливаются аномальные белковые отложения. Они повреждают и убивают нервные клетки, вызывая потерю памяти, ухудшение мышления и поведенческие проблемы.

Межклеточные отложения (plaques) представляют собой фрагменты белка бета-амилоида, который накапливается в пространстве между нейронами. Также имеются отложения внутри самих клеток (tangles), которые состоят из нитей нарушенного тау-протеина.

Болезнь Альцгеймера мы близки к поиску лекарства

Хотя ученые не уверены, какую роль играют эти отложения, исследования предполагают, что их накопление начинается за много лет до того, как появятся симптомы заболевания.

«Есть данные, что болезнь Альцгеймера начинается более чем за десять лет до появления первых клинических симптомов. Это предполагает, что для остановки болезни мы должны вмешиваться намного раньше, используя для этого специфическую терапию, направленную против отложения белка в мозге», —  говорит доктор Снайдер.

И действительно, некоторые ученые доказали, что борьба с этими отложениями может лечить болезнь Альцгеймера. Ранее в этом году сотрудники Университета Калифорнии в Ирвайне сообщали, что укрепление связей между нейронами мозга замедляет отложение амилоидных белков.

«Если отложение амилоида – движущая сила болезни Альцгеймера, то необходимо раннее применение препаратов, которые будут либо уменьшать продукцию бета-амилоида, либо ускорять его деградацию», — писал автор исследования Мэтью Блартон-Джонс (Mathew Blurton-Jones).

Некоторые ученые заявляют, что факторы образа жизни могут влиять на отложение амилоида и тау-белков, типичных для болезни Альцгеймера. Исследователи из Темпльского университета в Филадельфии, к примеру, предположили, что хроническое недосыпание ускоряет образование аномальных структур в мозге.

Другое исследование показало, что регулярное употребление кофеина может задерживать накопление тау-протеина в клетках. А ученые из Школы медицины Айкана при Mount Sinai в Нью-Йорке утверждают, что жареное мясо увеличивает отложение бета-амилоида.

Новые гипотезы механизма развития болезни Альцгеймера

О том, что болезнь Альцгеймера, как и многие другие нейродегенеративные заболевания, связана с мутациями ДНК, известно давно. Доказано, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию.

У 10% пациентов недуг проявляется в довольно раннем возрасте, до 50 лет. Чаще всего данный вариант болезни объясняется генетическими причинами. Спорадическая форма, развивающаяся с возрастом, встречается у 90% пациентов.

С каждым годом ученые находят все новые и новые гены, так или иначе связанные с болезнью Альцгеймера. Так, британские ученые сообщили об очередном гене — UBQLN2, продукт которого предотвращает накопление бета-амилоидного белка в мозге человека.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сдать пробу на аллергию на лекарства

Болезнь Альцгеймера мы близки к поиску лекарства

Если ген поврежден мутацией, амилоидные бляшки формируются и разрушают нейроны. Если же нет — заболевание не развивается. Дальнейшие исследования показали, что работающий ген защищает не только от болезни Альцгеймера, но и от других нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона и хорея Хантингтона.

Есть причины для оптимизма

За последние 20 лет наука раскрыла роль бета-амилоида и тау-протеинов при болезни Альцгеймера, FDA одобрила первый препарат для лечения симптомов заболевания, была создана первая животная модель болезни Альцгеймера и первый потенциальный анализ крови на это заболевание.

Сегодня в лабораториях разных стран мира в стадии разработки находится целая серия препаратов против болезни Альцгеймера, которые имеют колоссальный потенциал.

«Многие ученые считают, что успешное лечение будет включать целый «коктейль» из лекарств, нацеленных сразу на несколько механизмов болезни, подобно современным коктейлям против ВИЧ», — говорит доктор Снайдер.

В интервью Medical News Today доктор Лори Райан (Laurie Ryan), директор отделения нейронаук Национального института старения США, говорит, что есть причины для оптимизма, когда речь идет о разработке эффективного лечения болезни Альцгеймера.

«Достижения в области визуализации позволяют нам «видеть» патологию Альцгеймера в живом мозге, а за последние несколько лет генетические исследования помогли найти несколько вариантов генов, которые играют роль в этой болезни и могут стать мишенями для фармакологического вмешательства.

Новые средства профилактики болезни Альцгеймера

  • Гормональная терапия для снижения риска заболевания.

Известно, что снижение уровня эстрогена у женщин в пременопаузальном периоде и в менопаузе повышает риск развития болезни Альцгеймера. Врачи из Клиники Мейо сообщили, что, по их наблюдениям, гормональная терапия эстрогеновыми пластырями у женщин в возрасте от 42 до 59 лет препятствует отложениям бета-амилоидного белка. Интересно, что прием гормонов в виде таблеток не давал такого эффекта.

  • Вакцина против отложений амилоидного и тау-белка.

Международная команда ученых из США и Австралии создала первую вакцину от болезни Альцгеймера. По результатам прививки иммунная система начинает производить антитела против бета-амилоидного и тау-белка.

Пока эффективность вакцины была продемонстрирована только на клеточных культурах, а до испытаний на людях остается еще не менее 2-3 лет. Ученые считают, что их препарат сможет не только предотвращать заболевание, но и лечить людей, находящихся на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Схожий вариант весной этого же года представили швейцарские ученые. Они предложили имплантировать пациентам с болезнью Альцгеймера капсулу-биочип с генно-модифицированными клетками больного, которые будут «обучены» вырабатывать антитела к амилоидному белку.

Нехватка денег и добровольцев замедляет прогресс

Для того чтобы исследования двигались дальше, необходимо соответствующее финансирование.

Доктор Джеймс Пикетт (James Pickett), координатор научных исследований в Обществе Альцгеймера Великобритании, говорит: «Деменция – это самый большой вызов для здравоохранения нашего времени, но изучение этого состояния серьезно недофинансируется.

Это действительно так. В Соединенных Штатах, например, в 2013 году на изучение болезни Альцгеймера Национальный институт здоровья выделил 504 миллиона долларов, в то время как на изучение рака —  5 миллиардов. На исследования рака молочной железы за год было потрачено 674 миллиона долларов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болезнь сердца и сахара Кисловидная сторона финансируемых промышленностью исследований

Доктор Снайдер считает, что нехватка финансирования – это одна из главных трудностей в разработке стратегий лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Она говорит: «На примере других болезней мы видим, как существенные инвестиции в исследования улучшают жизнь больных, уменьшают смертность.

Снайдер также жалуется на нехватку добровольцев, которые готовы участвовать в исследованиях новых методов лечения.

Доктор Райан соглашается с коллегой: «При количестве клинических испытаний более 300 Национальный институт старения и другие институты США сталкиваются с проблемой острейшей нехватки нескольких тысяч добровольцев.

Пытаясь решить эту проблему, Ассоциация Альцгеймера запустила в интернете специальный сервис TrialMatch – первый конфиденциальный интерактивный сервис, который дает пользователям полную информацию обо всех клинических испытаниях для людей с деменцией и помогает подобрать подходящее испытание для потенциальных добровольцев.

Болезнь Альцгеймера мы близки к поиску лекарства

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Новые лекарства против болезни Альцгеймера

  • Лекарство для разрушения отложений амилоидного белка.

В августе 2016 года американские ученые из компании Biogen сообщили о результатах экспериментов с соединением, которое было обнаружено в головном мозге пожилых людей без болезни Альцгеймера.

На его основе был создан препарат адуканумаб. Его тестирование на животных и на людях показало весьма обнадеживающие результаты — амилоидные бляшки у пациентов с болезнью Альцгеймера постепенно исчезали.

Уже через год после начала эксперимента скоплений амилоида не было обнаружено вовсе. Правда, осложнения, которые развиваются на фоне приема препарата, пока не позволяют рассчитывать на его массовое применение. Сейчас ученые решают данную проблему.

  • Лекарство, замедляющее прогрессирование болезни.

Канадские ученые в этом году продемонстрировали результаты 30-летних трудов по разработке лекарства, замедляющего развитие болезни Альцгеймера. Препарат LMTX, который действовал на нейрофибриллярные клубки тау-белка, замедлял прогрессирование болезни в среднем на 80%. Интересный момент: препарат не работает в комбинации с любыми другими лекарствами.

Болезнь Альцгеймера мы близки к поиску лекарства

Основная группа препаратов, используемых для лечения различных форм болезни Альцгеймера, – это ингибиторы холинэстеразы. Холинэстераза – это фермент из группы карбоновых кислот, необходимый для расщепления холина (витаминоподобного вещества, являющегося важнейшим строительным материалом тканей и клеток головного мозга).

Ниже перечислены основные лекарственные средства, использующиеся для комплексного лечения болезни Альцгеймера, а также дана краткая характеристика и инструкцию по применению.

«Экселон»

Один из самых эффективных и часто назначаемых препаратов из группы блокаторов ферментов, расщепляющих холин. Средство выпускается в трех лекарственных формах:

  • капсулы для приема внутрь (1600-2300 рублей);
  • раствор для внутреннего применения (1500-2200 рублей);
  • трансдермальная терапевтическая система (3400-3900 рублей) – пластыри и пленки с дозированным нанесением действующего вещества для его абсорбции через кожу.
Препарат Экселон в форме пластыря

Препарат Экселон в форме пластыря

Действующее вещество «Экселона» — ривастигмин – используется для лечения деменции при болезни Альцгеймера, а также болезни Паркинсона (медленно прогрессирующего неврологического расстройства, сопровождающегося так называемым «дрожательным параличом»).

«Экселон» больным может назначаться в любой форме, но при отсутствии возможности круглосуточного ухода за больным со стороны родственников или близких людей предпочтение отдается трансдермальным формам, потому что пероральные лекарства такие больные обычно забывают принять.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  ГЛАВА 32. ПАТОЛОГИЯ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО

Режим дозирования зависит от степени тяжести заболевания, возраста больного, имеющейся симптоматики и других факторов. При невозможности постоянного наблюдения за пациентом его помещают в психоневрологический стационар, так как эффективность терапии и состояние больного должны постоянно контролироваться.

Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера

«Арисепт»

«Арисепт» на основе донепезила гидрохлорида считается единственным лекарственным препаратом, который подходит для лечения всех форм болезни Альцгеймера, а также синдрома деменции, являющегося клиническим проявлением некоторых неврологических расстройств.

Средство выпускается в форме таблеток и раствора для внутреннего применения, имеет немного противопоказаний и подходит для лечения пациентов любого возраста за исключением детей и беременных женщин.

Дозировка подбирается индивидуально, а ее корректировка зависит от результативности терапии и общего состояния больного. Начинать терапию нужно с 5 мг 1 раз в день (вечером перед сном). При необходимости увеличения суточной дозировки до максимально возможной дозы (10 мг) интервал между коррекцией режима дозирования должен составлять не менее 1 месяца.

Препарат Арисепт

Препарат Арисепт

Несмотря на то, что «Арисепт» считается одним из наиболее безопасных лекарств данной группы, на фоне его использования могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, например:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение сна;
  • судорожный синдром;
  • замедление сердечного ритма;
  • головная боль и головокружение (не исключена вероятность обморока);
  • расстройства стула и пищеварения;
  • повышенная слабость и быстрая утомляемость.

Аналоги препарата и их стоимость приведены в таблице.

Название лекарства Изображение Сколько стоит?
«Алзепил» «Алзепил» 1800 рублей
«Яснал» «Яснал» 1300 рублей
«Альмер» «Альмер» 750 рублей
«Паликсид-Рихтер» «Паликсид-Рихтер» 900 рублей

«Реминил»

Препарат подходит для лечения деменции легкой и средней степени тяжести при болезни Альцгеймера. Действующее вещество – галантамин – подавляет активность ферментов, разрушающих холин, поэтому средство можно применять также для лечения хронических нарушений мозгового кровообращения.

При необходимости препарат может назначать беременным женщинам. Во время грудного вскармливания лекарство лучше не принимать либо прекратить лактацию, так как нет данных о проникновении галантамина в грудное молоко и его воздействии на организм младенца.

Реминил подходит для лечения деменции легкой и средней степени тяжести

Реминил подходит для лечения деменции легкой и средней степени тяжести

Принимать препарат необходимо 1 раз в день во время приема пищи. Минимальная продолжительность терапии – 4 недели.

Аналоги препарата «Реминил» и цены на них

Название лекарства Изображение Сколько стоит?
«Нивалин» «Нивалин» 900 рублей
«Галантамин-Тева» «Галантамин-Тева» 400 рублей
«Гальнора» «Гальнора» 380-2230 рублей

Новые методы восстановления утраченных функций

  • Средства для компенсации утраченных из-за болезни нервных связей.

Специалисты из знаменитой Силиконовой долины в США сообщили о разработке нейропротеза — принципиально новой технологии, которая сможет заменять поврежденные нейродегенеративными болезнями участки мозга.

Лечение болезни Альцгеймера: препараты, народные средства, аппараты, логопед

В мозг пациентов с болезнью Альцгеймера будет имплантироваться небольшой чип. Предполагается, что искусственный интеллект будет моделировать связи между нейронами, то есть, воссоздавать сигналы, которые одни нервные клетки мозга посылают другим.

Выводы

Болезнь Альцгеймера пока по-прежнему остается одной из главных угроз человечеству. Но наука движется вперед, так что есть надежда, что прогнозы ВОЗ о ситуации с болезнью Альцгеймера в 2050-м году не сбудутся.

Источник

Adblock
detector