Сифилис - Лечение кожи

Влияние белка на печень человека

Избыток белка и почки

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка.

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.

Влияние белка на печень человека

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения.

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови.

Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10).

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16).

Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

ПОДРОБНЕЕ:  Артроз коленного сустава симптомы и лечение деформирующего гонартроза остеоартроза как укрепить колени

Влияние белка на печень человека

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Признаки заболеваний печени

Гипогликемическая
кома часто
развивается при нарастающих признаках
гипогликемии.

Причины:

  • Перепутал
    больной, т.е. ввёл много инсулина

  • Забыл
    поесть, а инсулин ввёл.

  • Физические
    нагрузки

  • Алкоголь:
    « гепатоциты делают всё против алкоголя
    и забывают о глюкозе».

  • Недостаточное
    употребление углеводов.

Патогенез связан
с возникающей в результате гипогликемии
гипоксией мозга.

избыток_белка_2

Развитию коматозного
состояния предшествует чувство голода,
слабость, потливость, тремор конечностей,
двигательное и психическое возбуждение.
У больных отмечаются повышенная влажность
кожных покровов, судороги, тахикардия.

Помощь:
дать срочно кусочек сахара больному
или растворить его в воде и дать выпить,
в/в 40% р-р глюкозы (2-3 ампулы), сделать
инъекцию адреналина (только не в/в).

Острая
надпочечниковая недостаточность (ОНН)
— неотложное состояние, возникающее в
результате резкого снижения продукции
гормонов корой надпочечников, клинически
проявляющееся резкой
адинамией, сосудистым коллапсом,
постепенным затемнением сознания.

1 стадия — усиление
слабости и гиперпигментации кожных
покровов и слизистых оболочек, головная
боль, нарушение аппетита, тошнота и
снижение АД. Особенностью гипотензии
при ОНН является отсутствие компенсации
от гипертензивных лекарственных
препаратов — АД повышается только в
ответ на введение глюко- и минералокортикоидов.

2 стадия — резкая
слабость, озноб, выраженные боли в
животе, гипертермия, тошнота и многократная
рвота с резкими признаками дегидратации,
олигурия, сердцебиение, прогрессирующее
падение АД.

3 стадия — коматозное
состояние, сосудистый коллапс, анурия
и гипотермия.

Существуют различные
формы клинических проявлений ОНН:
сердечно-сосудистая; желудочно-кишечная
и нервно-психическая.

При сердечно-сосудистой
форме криза
превалируют симптомы сосудистой
недостаточности. Прогрессивно снижается
артериальное давление, пульс слабого
наполнения, сердечные тоны глухие,
пигментация усиливается и за счет
цианоза, температура тела снижается.
При дальнейшем развитии этих симптомов
развивается коллапс.

Влияние белка на печень человека

Желудочно-кишечная
форма криза
характеризуется нарушением аппетита
от полной его потери до отвращения к
пище и даже к ее запаху. Затем возникает
тошнота, рвота. С развитием криза рвота
становится неукротимой, присоединяется
жидкий стул.

Многократные рвота и понос
быстро приводят к обезвоживанию
организма. Возникают боли в животе, чаще
носящие разлитой спастический характер.
Иногда возникает картина острого живота
с характерными симптомами для острого
аппендицита, панкреатита, холецистита,
прободной язвы, кишечной непроходимости.

В период развития
аддисонического криза появляются
нервно-психические
нарушения:
эпилептические судороги, минингеальные
симптомы, бредовые реакции, заторможенность,
затемнение сознания, ступор.

Мозговые
нарушения, возникающие в течение
аддисонического криза, обусловлены
отеком мозга, нарушениями электролитного
баланса, гипогликемией. Купирование
судорожных эпилептических припадков
у больных

во время острого
гипокортицизма препаратами
минералокортикоидов дает лучший
терапевтический эффект, чем различные
противосудорожные средства.

Повышение содержания
калия в плазме у больных с ОНН приводит
к нарушению нервно-мышечной возбудимости.
Клинически это проявляется в виде
парестезии, проводниковыми расстройствами
поверхностной и глубокой чувствительности.
Мышечные судороги развиваются в
результате уменьшения внеклеточной
жидкости.

Острое массивное
кровоизлияние в надпочечники сопровождается
внезапным коллаптоидным состоянием.
Прогрессивно снижается артериальное
давление, появляется петехиальная сыпь
на коже, повышение температуры тела,
наступают признаки острой сердечной
недостаточности — цианоз, одышка,
учащенный малый пульс.

Иногда ведущим
симптомом являются сильные боли в
животе, чаще в области правой половины
или околопупочной области. Характер
болей может быть очень жестким. В
некоторых случаях возникают симптомы
внутреннего кровотечения.

Помощь: при
ОНН необходимо срочно назначить
заместительную терапию препаратами
глюко- и минералокортикоидного действия
и провести мероприятия по выведению
больного из шокового состояния. Наиболее
опасными для жизни являются первые
сутки острого гипокортицизма.

При ОНН предпочтение
отдается препаратам гидрокортизона.
Введение их назначают внутривенно
струйно и капельно, для этого используют
препараты гидрокортизона натрия
сукцината. Для внутримышечного введения
применяют препараты гидрокортизона
ацетата в виде суспензии.

ПОДРОБНЕЕ:  Местное лечение кандидоза полости рта

Наряду с введением
глюкокортикоидов проводят лечебные
мероприятия по борьбе с обезвоживанием
и явлениями шока. Количество изотонического
раствора хлорида натрия и 5% раствора
глюкозы в первые сутки составляет
2.5-3.5 литра.

Кроме изотонического
раствора хлорида натрия и глюкозы при
необходимости назначают полиглюкин в
дозе 400 мл.

Чаще всего симптомы ожирения печени отсутствуют, так что вы можете жить с этим расстройством и не осознавать этого. Со временем, иногда это может занять годы или даже десятилетия, некоторые признаки могут начать выходить на поверхность. Симптомы данной проблемы включают в себя:

  • усталость
  • апатия
  • потеря веса
  • потеря аппетита
  • слабость
  • тошнота
  • спутанность сознания
  • проблемы с концентрацией внимания
  • боль в центральной или правой верхней части живота
  • увеличенная печень
  • вздутие живота и газы
  • темная моча
  • чрезмерное количество синяков
  • чрезмерное потоотделение
  • запор
  • сухие и темные пятна на шее и подмышками

Иногда, ожирение печени приводит к циррозу печени, заболеванию, которое возникает, когда печень весит около 1,5 кг. и является самым крупным цельным органом в организме. Это наиболее опасный для жизни тип ожирения печени.

Со временем, здоровая ткань печени замещается рубцовой тканью, которая не дает печени  функционировать нормально. Рубцовая ткань блокирует поток крови через печень и замедляет обработку питательных веществ, гормонов, лекарств и естественно вырабатываемых токсинов, а также производство печенью белков и других веществ.

Как правило, ожирение печени не дает о себе знать до проверки у доктора. Существуют медицинские тесты и устройства, которые используются для обнаружения формирования БАОП. Врач может заметить, что печень пациента больше, чем обычно.

Болезнь также может быть обнаружена с помощью анализа крови; наличие большого количества  определенных ферментов будет говорить о том, что она у вас есть. Ультразвук используется, чтобы детально взглянуть на вашу печень, а биопсии будет достаточно, чтобы диагностировать БАОП.

Если вы думаете, что вы подвержены риску БАОП или вы заметили некоторые из этих симптомов, обратитесь к своему врачу для проведения исследований.

Ожирение печени происходит, когда печень имеет проблемы с расщеплением жиров, в результате чего жир накапливаться в тканях печени. Причины этого заболевания включают в себя:

  • Лекарственные препараты
  • Вирусный гепатит
  • Аутоиммунное или наследственное заболевание печени
  • Быстрая потеря веса
  • Недоедание

Есть целый ряд факторов риска, которые увеличивают ваши шансы на БАОП; они включают:

  • Ожирение
  • Шунтирование желудка
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Диабет 2 типа
  • Метаболический синдром
  • Приступы апноэ во сне
  • Сидром поликистоза яичников
  • Гипоплазия щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Гипофункция гипофиза (гипопитуитаризм)

Согласно данным исследования, проведенного в Вашингтонской университетский школе  медицины Сент-Луисе, ожирение связано с повышенным риском развития БАОП. Главная  особенность БАОП, называемая стеатозом, имеет место быть, когда скорость поглощения печенью жирных кислот из плазмы и синтеза жирных кислот больше, чем скорость окисления жирных кислот и их выведение. Этот дисбаланс обмена веществ является важным фактором, отвечающим за формирование БАОП.

Обзор, опубликованный в журнале клинической гастроэнтерологии в 2006, утверждает, что БАОП очень сильно распространено среди пациентов, перенесших бариатрическое вмешательство, начиная с 84 % до 96 %.

Алкоголь

Если у вас есть ожирение печени, и вы пьете, бросить пить – это то, что вам нужно сделать в первую очередь. Алкоголь – виновник всего; именно он вызывает болезнь печени, потому что ваша печень не может расщепить его достаточно быстро, как это необходимо вашему телу.

Согласно обзору, проведенному в медицинском центре Бронкс по делам ветеранов в Нью-Йорке, ожирение печени часто встречается у алкоголиков не только из-за неправильного питания, но и из-за токсичности и воспаления.

ПОДРОБНЕЕ:  Может ли вич вызвать впч

Продуктысвысокимсодержаниемуглеводов

Таких продуктов, как хлеб, рис, крупы и кукуруза следует избегать. Белый хлеб и углеводы должны быть устранены из рациона или уменьшены, а также некоторые продукты из цельного зерна. Когда мы потребляем слишком много рафинированных углеводов, уровень инсулина находится на пике, а чувствительность к инсулину является одним из основных факторов возникновения заболеваний печени.

Читайте этикетки на всех упаковках, где присутствует цельное зерно, и не покупайте товары с надписью  «обогащенный».Если вы хотите немного хлеба, покупайте свежий хлеб, который сделан в пекарне или магазине здоровой пищи — вы также можете попробовать хлеб из безглютеновой муки или различные сэндвич-заменители. Если вы собираетесь купить рис, выберите коричневый.

II (а) группы.

  • Реакция
    изогемагглютинации отрицательная с
    сывороткой П (А) группы обеих серий и
    положительная с сыворотками I (0) и III
    (В) групп. Исследуемая кровь —

  • Реакция
    изогемагглютинации отрицательная с
    сывороткой III
    (В) группы в обеих сериях и положительная
    с сывороткой I (0) и II
    (А) групп. Исследуемая кровь –

  • Сыворотки
    I (0), II (А), III (В) групп дают положительную
    реакцию в обеих се­риях. Кровь
    принадлежит к IV
    (АВ) группе.

    Но прежде чем дать такое заключение,
    необходимо провести реакцию
    изогемагглютинации со стандартной
    сывороткой IV (АВ) группы по той же
    методике. Отрицательная реакция
    изогемагглютинации по­зволяет
    окончательно отнести исследуемую кровь
    к IV (АВ) группе.

2.
Понятие о
резус-факторе.

В эритроцитах был
обнаружен еще один антиген (агглютиноген),
который назвали резус-фактором (Rh). Всех
людей делят на лиц с резус-положительной
(Rh ) и резус-отрицательной (Rh) кровью.
Установлено, что у 85% людей в эритроцитах
содержится резус-фактор, т. е.

кровь у
них является резус-положительной, а у
15% он не содержится, т. е. кровь у этих
людей резус-отрицательная. К резус-фактору
(резус-антигену) в норме в крови не
имеется антирезус-агглютининов (готовых
антител).

Такие антитела появляются в
сыворотке крови лишь в результате
иммунизации человека с резус-отрицательной
кровью резус-положительными эритроцитами.
Подобная иммунизация наступает вследствие
повторных переливаний резус-положительной
крови резус-отрицательному реципиенту
или при беременности женщины с
резус-отрицательной кровью
резус-положительным плодом.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Когда зародышу в утробе матери всего несколько недель, у него уже осуществляется процесс кроветворения и циркуляции эритроцитов по клеткам. И на ранних стадиях развития эти функции выполняет не желудок и сердце, а печень, из чего можно понять, насколько важная анатомическая роль отведена этому органу.

Биохимия

Вес печеночной железы в организме взрослого человека достигает 1,2–1,5 кг, поэтому неудивительно, что на ее «плечи» возложены десятки функций. Хотя 70% объема органа составляет вода, биохимия печени очень разнообразна:

  • ½ сухого остатка — это белки, причем 90% из них приходится на глобулины;
  • 5% всей массы гепатоцитов отводится на липиды;
  • 150–200 г — это доля гликогена, представляющего собой глюкозный запас на «черный день».
Adblock
detector