Сифилис - Лечение кожи

Мкб 10 невроз навязчивых движений

  1. кандидоз миндалины
  2. дарсонваль от грибка ногтей
  3. от аспаркама болит голова

Этиология и патогенез

Причины патологии в настоящее время не определены. Считается, что большое значение в возникновении недуга имеет современный ритм жизни, частые стрессы, психическое перенапряжение, конфликтные ситуации.

Основные причины недуга у детей:

  • психологические травмы и стрессовые ситуации — напряженная обстановка в доме: скандалы, ссоры, драки,
  • наследственная предрасположенность — проблемы с нервной системой у родственников,
  • внутриутробная гипоксия плода,
  • аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты,
  • гипо- и авитаминоз,
  • ошибки воспитания и психологические проблемы родителей.

Синдром навязчивых состояний — полиэтиологическое заболевание, при котором наследственная предрасположенность реализуется под влиянием различных триггерных факторов. Группу риска составляют дети с ослабленной нервной системой;

чрезмерно избалованные малыши; гиперактивные и неусидчивые дети; перенесшие острые инфекционные заболевания и травмы головы; страдающие хроническими дисфункциями сердца. Заболеванию подвержены мнительные люди, обеспокоенные тем, как выглядят их поступки со стороны и что подумают о них окружающие.

Мкб 10 невроз навязчивых движений

Бессонница и нарушение режима отдыха усиливают выраженность симптомов патологии у больных. Психическая травма приводит к эмоциональному перенапряжению и возбуждению определенных отделов головного мозга. Чтобы от него избавиться, больные совершают навязчивые действия.

Часто родители очень придирчивы и требовательны к своим детям. Наказания, запреты, разборки возбуждают неокрепшую психику ребенка. Взрослые, не зная проявлений невроза, воспринимают симптомы недуга как плохое поведение детей.

Это еще больше усугубляет ситуацию. СНД у детей – обратимая патология, клинические признаки которой исчезают после устранения первопричины и создания благоприятной атмосферы в семье и коллективе.

Вторичная стереотипия

Первичный невроз навязчивых состояний у детей (код по МКБ-10 – F42.1) обычно начинается в дошкольном возрасте (около 3 лет) и встречается у относительно большого процента детей с нормальным психомоторным развитием.

Первичные стереотипы делятся на 3 группы в зависимости от импульса:

  • простые стереотипы;
  • раскачивание головы;
  • сложные стереотипы.

Простая стереотипия

Наиболее распространенные простые стереотипы, которые обычно не вызывают беспокойства у родителей, не приводят к консультации психолога. Они относятся к группе вредных привычек и включают:

  • сосание большого пальца;
  • кусание ногтей;
  • облизывание губ;
  • постукивание пальцами или ногами;
  • накручивание волос на палец;
  • покачивание туловища;
  • шмыгание носом;
  • стук головой;
  • скрипение зубами.

У детей до 3 лет эти признаки появляются в 90% случаев, в старшем возрасте (в т.ч. в подростковом) – в 20-50% случаев. Самый распространенный простой стереотип у младенцев – сосание пальца и покачивание корпуса, у детей дошкольного возраста и подростков – скручивание волос, кусание ногтей.

Высокий уровень распространенности простых стереотипов обнаруживается также у взрослых. Они имеют такие проявления, как покачивание туловищем (3-25%), скручивание волос, постукивание карандашом, нижними конечностями, царапанье головы.

Кивание головой и сложные моторные стереотипы уже создают впечатление наличия болезненного физического проявления, связанного с неврологическим (неврастения, невроз и др.) или психическим расстройством.

Чаще всего покачивание головок встречается у младенцев и грудничков. Ритмичное кивание происходит в переднезаднем направлении, из стороны в сторону или от плеча к плечу. Оно может быть связано с отклонением глаз, их перемещением вверх или вниз.

Эти стереотипы начинаются раньше, чем сложные. В одном неврологическом исследовании с небольшим количеством детей была обнаружена связь с незначительными неврологическими нарушениями (гипотонией, замедленным развитием моторики и речи).

При дифференциальной диагностике необходимо различить патологические и физиологические движения, характерные для этого возраста.

Ногти

Сложные стереотипы движения встречаются реже, чем простые (около 5% детей дошкольного возраста) и в различной степени затрагивают верхние конечности. Они могут протекать по-разному. Проявления включают:

  • взмахи руками;
  • тряска;
  • кашель;
  • сжимание кулаков;
  • кружение запястьями;
  • движения руками перед лицом;
  • сгибание и разгибание локтей.

В качестве сопровождающих признаков возможно появление звуковые явлений, таких как рычание, жужжание, ворчание, стоны.

ПОДРОБНЕЕ:  Что такое невроз, как лечить невроз и как понять, что у меня невроз

В рамках исследования, включившего небольшое количество детей, было показано, что сложные двигательные стереотипы начались у 80% детей в возрасте до 2 лет, у 12% – в возрасте 24-35 месяцев и только у 8% – через 36 месяцев.

Кроме раннего возраста начала и характерной модели движения синдром навязчивых движений у ребенка обычно связан с эмоциональными стимулами (радость, возбуждение, стресс, беспокойство), концентрацией, периодами усталости или скуки.

Движения начинаются внезапно, занимают секунды или минуты, появляются много раз в день и прекращаются сразу же после переключения внимания. У каждого ребенка есть свой характерный двигательный «репертуар», который со временем может меняться.

Комплексные навязчивые состояния характеризуются более сложными согласованными движениями (подпрыгивание на стуле, сгибание коленей). Некоторые особенности у них общие – они периодические, имеют определенный характер, ухудшаются при стрессе, беспокойстве, усталости.

В отличие от тиков, характер стереотипов относительно не меняется (тики со временем развиваются и меняются). Их распределение различно, моторные стереотипы возникают на конечностях или по всему телу, а тики часто появляются в области лица, головы и плеч (подмигивание, гримасы, дерганье челюсти, движения головы, пожимание плечами).

Стереотипы часто бывают ритмичными (взмахи, покачивания) и обычно длятся дольше, чем тики. В отличие от тиков, они не подавляются волей, не связаны с побуждением двигаться, увеличением внутреннего напряжения при подавлении.

Сложные навязчивые состояния могут также имитировать некоторые обычные действия – повторяющиеся ритуалы (напр., мытье рук при обсессивно-компульсивном расстройстве) или маньеризм. Иногда вместе со стереотипией встречаются тики и компульсивное поведение.

Основное условие диагностирования вторичной патологической стереотипии – ее связь с различными заболеваниями и расстройствами. Т.е. причина заключается в психическом или соматическом нарушении.

Вторично возникшие навязчивые движения у взрослых и детей связаны с присутствующим заболеванием. Самые частые расстройства, последствием которых являются навязчивость в движениях и действиях:

  • патологии развития: детский аутизм, синдром Аспергера, атипичный аутизм, другое детское дезинтеграционное расстройство;
  • умственная отсталость;
  • сенсорная депривация: конгенитальная слепота или глухота;
  • врожденные метаболические расстройства: синдром Леш-Нихана;
  • нейродегенеративные и генетические болезни: нейроакантоцитоз, синдром Ретта, синдром Прадера-Вилли, синдром ломкой Х-хромосомы;
  • лекарственно обусловленное состояние: психостимуляторы, гомеопатия;
  • психические болезни: обессивно-компульсивное расстройство, шизофрения.

Отсутствуют существенные различия между клиническими проявлениями первичных и вторичных стереотипов, за исключением того, что вторичный тип более причудливый и частый, чем первичный.

Патофизиологические механизмы синдрома навязчивых состояний не выяснены. Специфическая хронологическая взаимосвязь между стереотипией и вехами развития наблюдается в раннем детстве, когда проявление движений в определенное время может быть физиологическим;

Гипотезы, предполагающие психогенную основу синдрома навязчивых состояний, основаны на наблюдении за детьми с сенсорной депривацией и за животными в неволе. Стереотипия может быть формой сенсорной самостимуляции для повышения бдительности в отсутствие внешней стимуляции.

Или наоборот, повторяющиеся движения могут служить способом избавления от избыточной энергии и поддержания внимания. В пользу биологической основы, в частности сложных стереотипов, может свидетельствовать их более частое возникновение у пациентов с расстройствами ЦНС (аутизм, умственная отсталость) и при провокации лекарственными препаратами.

Объемное магнитно-резонансное исследование у детей со сложными стереотипами показало уменьшение объема хвостатого ядра и лобного белого вещества в мозге. Также предполагается роль аномалий в кортикально-стриато-таламико-кортикальных цепях и недостаточности дофаминергической передачи.

Играть роль могут также наследственные факторы; по мнению некоторых специалистов, навязчивые состояния встречаются у 25% родственников 1-й степени.

Симптоматика

Синдром начинается с довольно безобидных клинических признаков — бесконтрольного поведения больных, выполнения непонятных действий для окружающих, отсутствия манер и такта. В дальнейшем подобные движения и странные жесты повторяются все чаще.

ПОДРОБНЕЕ:  Боли в сердце при всд — Сердце

К навязчивым движениям у детей относятся: покусывания губ, щелканье суставами пальцев, кивания головой, чмоканье, покашливания, частое моргание, скрип зубами, взмахи руками, топот ногой, потирание рук, сосание пальца, почесывание затылка и носа.

Родители пытаются пресекать такие действия, но их дети не воспринимает критику. При этом движения усиливаются, развивается истерия. Все симптомы синдрома крайне разнообразны. У каждого ребенка недуг проявляется по-своему.

Общими чертами всех симптомов является раздражающее, практически поминутное, их повторение. В некоторых случаях подобные действия становятся абсурдными — дети сгрызают ногти до крови, могут прокусить губу, сорвать все пуговицы с одежды.

У взрослых проявления синдрома заключаются в постоянном приглаживании волос, поправлении одежды, подергивании плечами, сморщивании носа, гримасничестве, показывании языка. Подобные действия — ответная реакция на стрессовый фактор.

Синдром навязчивых движений обычно развивается у боязливых, нерешительных, истеричных личностей, которым не могут побороть свои страхи и негативные эмоции. Такие пациенты плохо едят, спят, быстро устают, заикаются.

Навязчивые движения у взрослых и детей в целом идентичны. Их суть – в постоянном повторении определенных бессмысленных действий. Подростки очень переживают, обнаружив признаки болезни у себя. Они чувствуют себя ущербным и стесняется рассказывать об этом взрослым.

К неприятным последствиям и осложнениям синдрома относятся:

  1. постепенное снижение трудоспособности,
  2. ухудшение концентрации внимания,
  3. снижение уровня интеллекта,
  4. потеря аппетита и спокойного сна,
  5. ослабление иммунитета,
  6. дисфункции внутренних органов,
  7. инфекционные заболевания бактериальной и вирусной этиологии,
  8. формирование стремления к постоянному проявлению обидчивости, скрытности, отчужденности,
  9. семейные конфликты, проблемы с учебой и работой.

Диагностические мероприятия

Мкб 10 невроз навязчивых движений

Лечебно-диагностические мероприятия при синдроме навязчивых движений — работа специалистов в области психотерапии и неврологии. Они проводят опрос пациентов и их родственников, психологическое тестирование больных, направляют их на лабораторное и инструментальное обследование с целью исключения органической патологии мозга. Типичные симптомы четко указывают на диагноз.

Больным необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

  • анализы крови и мочи,
  • реоэнцефалографию,
  • электроэнцефалографию,
  • УЗИ мозга,
  • КТ и МРТ,
  • исследование на пищевые аллергии,
  • позитронную эмиссионную томографию,
  • электромиографию,
  • эхоэнцефалоскопию,
  • тепловидение.

Только после всестороннего обследования больных и получения результатов дополнительных методов можно поставить правильный диагноз.

Дифференциальная диагностика

Для успешного лечения навязчивых движений у ребенка важна дифференциальная диагностика, в рамках которой важно исключить тики и эпилептические приступы. Эпилепсия (повторяющиеся движения век, рта, языка или рук) не имеют ритмического характера и специфических провокационных моментов.

Подозрение на атонические эпилептические приступы у маленьких детей вызывают стереотипные движения головы, особенно в переднезаднем направлении; падение головы бывает более выраженным, чем движение назад.

Лечение

Мкб 10 невроз навязчивых движений

Лечебные мероприятия проводят после выявления причин невроза. Больных необходимо оградить от воздействия негативных факторов и обеспечить комфортные условия для жизни.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  1. антидепрессанты – «Амитриптилин», «Пароксетин», «Имипрамин»;
  2. ноотропы – «Циннаризин», «Винпоцетин», «Пирацетам»;
  3. нейролептики – «Сонапакс», «Аминазин», «Тизерцин»;
  4. транквилизаторы – «Седуксен», «Феназепам», «Клоназепам»;
  5. витамины группы В – «Мильгамма», «Нейромультивит», «Комбипилен»;
  6. успокоительные средства – «Персен», «Новопассит», «Пустырник форте».

Детям для нормализации процессов возбуждения и торможения назначают «Пантогам» и «Глицин», поливитамины «Витрум Юниор», «Алфавит», «Мульти-Табс», успокоительные средства растительного происхождения «Тенотен», фиточай «Баю-бай», «Успокой-ка». Психотропные средства детям назначает только врач.

Все вышеперечисленные препараты можно применять только после консультации со специалистом. Особенно это касается детей. На начальных стадиях патологии нередко ограничиваются сеансами психотерапии, а в более запущенных случаях переходят к назначению медикаментов.

Необходимо помнить, что нейропротекторные лекарственные средства оказывают стимулирующее или угнетающее воздействие на ЦНС ребенка. Медикаменты назначают в случае агрессивного поведения и наличия суицидальных намерений.

Сами по себе лекарства не излечивают синдром, а устраняют часть симптомов и облегчают общее состояние больных. Именно поэтому лечение должно быть комплексным, включающим также психотерапию, физиотерапию, диетотерапию и фитотерапию.

  • Психотерапевтическое лечение заключается в проведении эффективных лечебных методик – «остановки мысли», гипносуггестивной и когнитивно-поведенческой терапии, аутотренинга. Эти психотерапевтические воздействия позволяют больным распознать причины навязчивых мыслей и пережить всплеск негативных эмоций.
  • Некоторые физиотерапевтические процедуры помогут больным успокоиться. К ним относятся электросон, электросудорожная терапия, иглоукалывание, электростимуляция головного мозга и электрофорез витамина В1. Психотерапевты рекомендуют больным танцевальную терапию, йогу, занятия спортом, ходьбу босиком, рисование, отдых на природе. Комплексное лечение должно включать массаж, плавание, лыжные гонки, катание на коньках, ЛФК, горячие ванны, обтирания, обливания и купание в проточных водах, беседы с психологом, групповые психотренинги.
  • Специалисты уделяют особое внимание лечебной диете, исключающей пищевые аллергены. Больным рекомендовано употреблять мясные продукты, морскую рыбу, морскую капусту, бананы, киви, яблоки, смородину, горький шоколад, кисломолочные продукты, свежие овощи, орехи и семечки. Запрещены: крепкий кофе, кондитерские и мучные изделия, соленые блюда и копчености, алкоголь.
  • Дополнительно к основному медикаментозному лечению синдрома применяют средства народной медицины. Перед их использованием также необходимо посоветоваться со специалистом. Успокоительное действие на нервную систему оказывают следующие средства: настой зерен овсянки, фиточай из шалфея и индийского базилика, чай с зеленым кардамоном и сахаром, настой из зверобоя, настой женьшеня, мятный чай, настойка валерианы, пиона, пустырника, боярышника, медовая вода, ванны с лавандой, мятой и морской солью, морковный сок, настойка корней заманихи, соломы, цвета астры, корней дягиля.
ПОДРОБНЕЕ:  Лечение неврозов депрессии панических атак — Центр чудес

Прогноз

Прогноз расстройства неоднозначен. Согласно некоторым исследованиям, стереотипы начинаются в младенчестве, достигают кульминации около 3-го года и отступают после 4-х лет. В то же время другие исследования обнаружили, что навязчивые движения сохраняются в подростковом возрасте, особенно при их продолжительности (более 1 года).

Основным профилактическим мероприятием при синдроме навязчивых движений является здоровый образ жизни. Особенно это относится к лицам с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Специалисты рекомендуют таким людям не пренебрегать отдыхом, достаточно спать, заниматься физкультурой, развивать личностные качества.

Мкб 10 невроз навязчивых движений

При отсутствии адекватного лечения симптомы недуга могут проявляться годами. Полное излечение больных возможно только после серьезного комплексного лечения в клинике.

Терапия

При навязчивых движениях у детей лечение преимущественно основано на различных поведенческих методах. Лечение с помощью фармакологических средств (таблеток) обычно не используется. Иногда применяется Клоназепам, Галоперидол или Клонидин, но их эффекты неубедительные.

В определенных случаях лечить навязчивые состояния помогает гипноз. Кроме устранения последствий, он может выявить и устранить причины нарушения.

Важно не пытаться избавляться от расстройства самостоятельно (народными способами, «перевоспитанием»). Это может привести к углублению проблемы.

Итоги

Синдром навязчивых движений – это моторное проявление, начинающееся в раннем детстве, и в некоторых случаях сохраняющееся в старшем возрасте. Хотя первичные расстройства встречаются у детей с нормальным развитием, наблюдается более частая связь с СДВГ, обсессивно-компульсивным и тревожным расстройством, тиками, особенно, в случае сложных стереотипов.

Этиология нарушения не известна. Предполагается, что проявления могут быть обусловлены биологически. В частности, движения головы вызывают подозрение на неврологическое или психиатрическое заболевание (эпилепсия, аутизм, тиковое расстройство, пароксизмальная дискинезия). Часто типичная клиническая картина не требует дополнительных обследований.

Если движения не видны во время обследования, для диагностики будет полезна домашняя видеозапись.

  1. народное лечение от аллергии
  2. болит левая часть лба
  3. лактофильтрум при дисбактериозе влагалища
  4. омега 3 головная боль
  5. болит голова лоб слева
  6. антибиотики головокружение
  7. феназепам при головной боли
Adblock
detector