Сифилис - Лечение кожи

Розовый лишай – причины, симптомы и лечение болезни Жибера

  1. феназепам при головных болях
  2. причины возникновения катаракты глаза
  3. жировик болит на голове

Причины розового лишая

Возбудитель розового лишая точно не известен. Есть мнение, что розовый лишай вызывается герпесвирусом 7 типа. Наиболее распространенное мнение,что возбудитель-вирус. И заболевание часто появляется после перенесенных простудных инфекций.

Розовый лишай Жибера у человека имеет ярко выраженную сезонность, ведь чаще всего болезнь диагностируется осенью и весной. Как правило, она встречается у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, в то же время розовый лишай у детей до десяти лет, а также у людей пожилого возраста диагностируется в редких случаях.

Иногда проявляется болезнь и при беременности. После того, как наступило выздоровление, рецидив, как правило, не случается, и о том, заразен ли пациент, речь уже не идет.

При этом человек обретает стойкий иммунитет после излечения.

До настоящего времени нет точных данных о возбудителе этого заболевания, но большинство врачей склоняются к тому, что болезнь имеет вирусную природу. Некоторые специалисты уверены, что возбудителем болезни является вирус герпеса седьмого типа.

Одним из важных факторов риска является состояние иммунодефицита, которое иногда развивается вследствие заболеваний, перенесенных ранее, например, острой респираторной инфекции.

Как выглядит (клиническая картина)

Помните, что нельзя смазывать пятна спиртовыми настойками и линиментами с дёгтем, серой, чтобы избежать преобразования лишая в раздражённую форму.

После того, как все чешуйки сойдут, на месте каждой бляшки остается тонкий ободок розового цвета, возвышающийся вокруг пятна. На тех местах тела, где была сыпь, остаются темные или светлые пятна, которые постепенно бесследно проходят.

Примерно в половине случаев питириаза за неделю до появления высыпаний на теле можно заметить «материнскую бляшку». Она представляет собой большое пятно (до нескольких сантиметров в диаметре), сплошь покрытое шелушащимся эпителием.

Продолжительность питириаза составляет до двух месяцев, после чего наступает полное выздоровление. Как правило, розовый лишай не повторяется, то есть, переболев 1 раз, человек не рискует заболеть снова.

У людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, к основному заболеванию может присоединиться и розовый лишай. При этом, если ВИЧ инфекция не перешла в стадию иммунодефицита, то течение болезни Жибера происходит обычным образом.

Однако, если питириазом заболел человек в поздней стадии ВИЧ инфекции, когда иммунитет необратимо снижен, то дерматоз может принять нетипичное, трудно узнаваемое течение.

Заболевание питириазом Жибера встречается у людей 20-30 летнего возраста, с одинаковой частотой среди мужского и женсткого населения. Гораздо реже розовым лишаем болеют дети.

Симптомы болезни

В большинстве случаев лишай появляется на спине, животе или груди. Вначале человек замечает одно пятно розово-желтого цвета, а через несколько дней появляются еще несколько рядом с ним. Как правило, они меньшего размера. Спустя некоторое время пятна могут появляться на разных частях тела без какой-либо закономерности.

Первое пятно – это материнская бляшка, появление ее свидетельствует, что у вас лишай розовый Жибера. Она может быть более 2 сантиметров в диаметре. За несколько дней до начала болезни человек может чувствовать слабость, боли в мышцах, иногда незначительно поднимается температура.

Начнем с того, что это инфекционное заболевание. Об этом говорят следующие факторы:

  1. Первые симптомы лишая проявляются в виде «материнского пятна» (большой бляхи);
  2. Розовый лишай Жибера имеет два инкубационных периода — развитие «материнского пятна» и множественное распространение мелких бляшек по коже больного;
  3. Болезнь проявляется сезонно;
  4. У розового лишая устойчивый иммунитет (хорошо переносит лечение антибиотиками);
  5. В редких случаях лишай имеет рецидив.

Розовый лишай Жибера — «Материнское пятно»

В 85% случаев лишай диагностируется сезонно, как правило, осенью и весной, реже летом и зимой. Размер розового «материнского пятна» составляет 45-55 мм. Спустя 7-14 дней на туловище, лице или конечностях появляется розовая сыпь диаметром до 20 мм.

Еще через 5-6 дней центр «материнской бляшки» принимает желтый цвет, кожа шелушиться, а в некоторых случаях сильно зудит. Роговой слой кожи сморщивается и приподнимается на 1-2 мм над здоровой кожей. Другими словами, пятно более похоже на розово-желтый медальон.

ПОДРОБНЕЕ:  Лишай у кошек - фото, признаки и лечение

Розовый лишай Жибера на шее у девушки 25 лет

Розовый лишай всегда протекает одинаково, поэтому любой дерматолог сможет его диагностировать. До появления первых пятен заболевания у человека наблюдается головная боль, слабость, общее подавленное состояние.

Далее, появляется первая, так называемая материнская бляшка на спине, груди или животе. От последующих пятен она отличается своим крупным размером и ярко выраженными краями.

После первой бляшки на теле появляются еще несколько розовых пятен. Именно из-за цвета высыпаний розовый лишай получил свое название.

Кроме того, в середине каждой бляшки постепенно появляется желтоватый налет, превращающийся в зудящие, шелушащиеся чешуйки. Тем не менее границы каждого пятна остаются гладкими и четкими, поэтому многие специалисты сравнивают высыпания розового лишая с медальоном.

Проявления все начинается с «материнского пятна» — пятно крупного размера, розовато-желтоватого цвета, с шелушением. После отшелушивания чешуек остается узкий «воротничок», окаймляющий центральную буровато-желтую часть пятна.

По переферии сохраняется розоватый цвет. Подобные элементы сравнивают с медальонами.

Это патогномоничный (т.е. очень характерный именно для этого заболевания) признак. Через 7-14 дней количество пятен увеличивается, они по размеру меньше, розоватого или розовато-желтого цвета, так назаваемые «детки».

На фото — симптомы розового лишая Жибера

Прежде чем начинать лечение розового лишая, следует определить, действительно ли именно это заболевание развивается у больного. Как правило, субъективных ощущений при этом не наблюдается, только в редких случаях больной может чувствовать небольшой зуд.

При этом около четверти больных ощущают достаточно сильный зуд, около половины людей высказывают жалобы на умеренный зуд, еще четверть людей вообще не имеют таких ощущений. Чаще всего на зуд жалуются люди эмоциональные, а также те, кто постоянно страдает от влияния раздражающих факторов на кожу.

Определяя, как лечить заболевание, врач обязательно учитывает и данный симптом.

Изначально лишай Жибера проявляется так называемым «материнским пятном» крупным розоватым пятном, на котором отмечается шелушение. После того, как чешуйки постепенно отрываются, пятно остается обведенным узким кругом, в центре которого остается буроватый цвет кожи.

На периферии цвет розоватый. Пятно имеет диаметр от 2 до 5 сантиметров.

Именно такие особенности считаются основным признаком этой болезни. Как правило, изначально проявляется один очаг заболевания, но в более редких случаях на разных участках тела проявляется несколько пятен — первичных очагов.

После того, как появился первый очаг, по истечению нескольких дней начинают образоваться более мелкие пятна овальной формы на кожных покровах спины, живота, конечностей.   Это вторичные высыпания, которые имеют овальную форму и красный или темно-розовый оттенок.

Такие высыпания редко появляются на шее и лице человека. Но при любых особенностях проявления симптомов о том, чем лечить заболевание, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который назначит мазь, гель или другую форму лекарственного средства.

Лечение народными средствами также не стоит предпринимать без предварительного осмотра и установления диагноза.

По различным данным у 50-80% заболевших розовый лишай Жибера начинается с появления на коже одной (реже 2-3) материнской бляшки. Для нее характерна ярко-розовая окраска, шелушащаяся поверхность и крупный размер около 3-5 см в диаметре.

Примерно через 7-10 дней на коже наблюдаются множественные высыпания в виде мелких розовых пятен, имеющих овальную или округлую форму. Их типичная локализация — кожа конечностей и туловища.

Обычно материнская бляшка появляется на груди, затем высыпания распространяются на живот, паховую область, бедра, плечи, руки, ноги и шею. Отличительной особенностью розового лишая Жибера является расположение элементов сыпи по линиям Лангера — условным линиям, вдоль которых возможно достигнуть максимального растяжения кожи.

Пятна розового лишая в течение нескольких дней увеличиваются в размерах до 2 см и более, но при этом они практически не сливаются друг с другом. Их центральная часть становится желтоватой окраски, ее роговой слой начинает отшелушиваться с образованием мелких чешуек.

При этом по краю пятна сохраняется его розовый цвет и отсутствует шелушение, что придает элементам розового лишая Жибера вид медальонов. Период появления новых высыпаний занимает в среднем 2-3 недели.

Затем пятна постепенно бледнеют и исчезают, оставляя на коже депигментированные участки или гиперпигментации. Со временем кожа в этих местах приобретает нормальный цвет.

ПОДРОБНЕЕ:  Разноцветный лишай мкб 10

Диагностика болезни

В большинстве случаев правильный диагноз врачу удается поставить, исходя из данных осмотра пациента и анализа его жалоб, особенно, если явно прослеживается связь сыпи и предшествующего ее появлению инфекционного простудного заболевания.

Кроме того, факторами, подтверждающими развитие именно лишая Жибера, могут стать перенесенное переохлаждение, а также лечение гормональными препаратами и цитостатиками. Большое значение имеет и наличие таких симптомов, как увеличение лимфоузлов, гипертрофия миндалин и гиперемия зева (красное горло).

Однако иногда собранных данных и имеющихся симптомов бывает недостаточно, и врач назначает:

  • общий анализ крови, помогающий выявить заболевания соединительной ткани, а также наличие вирусной или бактериальной инфекции;
  • анализ мочи, позволяющий оценить интенсивность воспаления общий;
  • реакцию микропреципитации, выявляющую наличие противосифилитических антител.
  • соскоб кожи с последующим изучением материала под микроскопом для исключения грибкового поражения кожи.

В процессе установления диагноза важно отличить лишай Жибера от ряда недугов с похожими симптомами. Ведь похожие признаки наблюдаются при заболевании вторичным сифилисом, каплевидным псориазом, лекарственнымитоксикодермиями, парапсориазом, болезнью Лайма, микозами гладкой кожи.

Изначально врач обращает внимание на характерные симптомы болезни. Если признаки не исчезают на протяжении трех месяцев и дольше, требуется произвести биопсию кожи, чтобы исключить парапсориаз.

Чтобы исключить другие, описанные выше заболевания, назначается серологическое исследование на сифилис, а также берутся соскобы с очагов поражения, иногда проводится исследование с помощью лампы Вуда.

Болезнь Жибера имеет характерные признаки при наружном осмотре, Однако, всё же существуют заболевания внешне похожие на розовый лишай.

Как бы мы не были заняты, какими незначительными не казалась нам проявления кожного заболевания, всё же при появлении высыпаний на теле нужно как можно скорее обратиться к специалисту-дерматологу.

Врач соберет анамнез заболевания, проведет визуальные тесты. Исключить грибковые и другие похожие на питириаз заболевания помогут лабораторные анализы.

Доктор назначит исследование фрагментов эпителия в месте появления пятен для исключения грибковых поражений. Анализ образцов крови поможет установить отсутствие заражения сифилисом, определит общую воспалительную реакцию организма, поможет в первом приближении оценить иммунодефицит.

Болезнь Жибера имеет специфические признаки при визуальном осмотре, однако, существуют некоторые заболевания, внешне очень похожие на него. Поэтому крайне важно отличить их друг от друга, для чего и осуществляется дифференциальная диагностика пациента. В перечень похожих на болезнь Жибера патологий входят:

  1. Красный плоский лишай, при котором высыпания отличаются отсутствием отшелушивания кожи.
  2. Отрубевидный лишай, который вызывается грибковой инфекцией. Пятна при данной патологии не имеют четких очертаний и часто сливаются между собой, образуя одно большое пятно.
  3. Псориаз внешне почти не отличается от розового лишая, однако характеризуется хроническим течением.
  4. Стригущий лишай или микроспория характерен тем, что поражает преимущественно волосистую область головы.
  5. Опоясывающий лишай провоцируется вирусом герпеса и протекает с выраженной болезненностью, а высыпания имеют вид пузырей.
  6. Сифилитическая розеола, которая является симптомом вторичного сифилиса. Сыпь при этом заболевании локализуется на всем теле, включая слизистые оболочки.
  7. Аллергический дерматит, который проявляется на месте непосредственного контакта кожного покрова с аллергеном. При этом высыпания, в отличие от болезни Жибера, не распространяются по телу и проходят после нескольких часов.
  8. Экзема, представляющая собой заболевание, которое вызывает сыпь в форме пузырьков (везикул), и постоянным признаком этой патологии является сильный зуд и хроническая форма.

Исключить грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, похожие на питириаз помогут также и некоторые лабораторные исследования. Специалисты при этом назначают специальные исследования фрагментов эпителия в месте формирования пятен для исключения подобных инфекций.

Анализы крови также помогают установить наличие или отсутствие сифилитического заражения, определить общую воспалительную реакцию в организме, помочь оценить уровни иммунодефицита.

Симптомы и лечение розового лишая Жибера взаимосвязаны.

Для определения розового лишая Жибера обычно достаточно осмотра врачом-дерматологом, а также выполнения дерматоскопии. Если сыпь розового лишая Жибера присутствует дольше шести недель, тогда проводят биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием с целью исключения парапсориаза.

В случае развития инфекционных осложнений делают соскоб из самого очага поражения и осуществляют бакпосев.
.

ПОДРОБНЕЕ:  Пятна красного цвета на коже, не чешутся: причины. Что делать? ( отзывы)

С целью дифференциальной диагностики, дабы отличить розовый лишай Жибера от отрубевидного типа, осуществляют люминесцентную диагностику, а также исследуют соскоб кожи на наличие патогенных грибов.

Интересно, что первичные признаки розового лишая Жибера похожи на признаки вторичного сифилиса. В этом случае для исключения сифилиса проводят специальный анализ — RPR-тест.
.

В типичных клинических случаях розового лишая Жибера для диагностики достаточно осмотра дерматолога и дерматоскопии. В случаях, когда высыпания розового лишая Жибера сохраняются дольше 6 недель, берут биопсию кожи и выполняют ее гистологическое исследование для исключения парапсориаза.

При инфекционных осложнениях берут соскоб или отделяемое из очага поражения и производят его бакпосев.

Для дифференциальной диагностики розового лишая Жибера от отрубевидного лишая проводят люминесцентную диагностику и исследование соскоба кожи на патогенные грибы. Проявления розового лишая могут быть схожи с вторичным сифилисом. В таких случаях для исключения последнего проводят RPR-тест на сифилис.

Лечение

Несмотря на то что лишай розовый Жибера не слишком распространенное заболевание, нетрадиционная медицина предлагает свои методы облегчения состояния больного и ускорения лечения. Так, наиболее популярным народным методом является использование спиртового настоя чистотела.

Можно купить готовый препарат в аптеке или сделать его самостоятельно. Его принимают как внутрь (по 10 капель, разведенных в ложке воды) перед едой, так и протирают ним все пятна на коже.

Это средство считается хорошим иммуностимулятором.

Также многие советуют смазывать кожу водным раствором цинка. Его, кстати, рекомендуют и врачи для снятия зуда. Это средство можно приготовить самостоятельно из талька, оксида цинка, глицерина и воды, а можно купить в аптеке под названием «Спиртовая настойка кислоты салициловой».

Розовый лишай Жибера в паховой области у мужчины

Практически во всех случаях заболевания медикаментозное лечение не назначается. Процесс выздоровления может растянуться на 2-4 месяца.

Обычно рецидивов болезни не наблюдается, грибок поражает только один раз (редко два раза). Опытный дерматолог должен провести полный осмотр больного, назначить анализ и по их результатам назначить лечение.

Лечение розового лишая Жибера заключается в приеме препаратов, укрепляющих иммунную систему. В редких случаях специалист назначает антибиотики, антигистаминные препараты, витаминные комплексы.

Приветствуется обработка пораженных участков кожи салициловой кислотой, растворами на основе хлоргексидина, антигрибковые крема, болтушки и др. В большинстве случаев прогноз лечения грибка положительный, через 2-3 месяца наступает полное выздоровление без осложнений.

Розовый лишай Жибера под мышками

Среди препаратов, которые назначаются для лечения лишая Жибера можно отметить:

  • Крем Клотримазол;
  • Таблетки Эриромицин 0.25 мг по одной в сутки;
  • Популярный антиаллергенный препарат Преднизолон;
  • Цинковая мазь, салициловая кислота 5%.

Как правило, лечение розового лишая проходит дома без госпитализации и посещения дневного стационара. Лишай Жибера проходит сам собой, но при соблюдении нескольких правил, среди которых:

  1. Соблюдение диеты;
  2. Минимизировать попадание на воспалительные участки косметических средств (пудры, кремов);
  3. Полный отказ от ношения некачественно синтетической одежды и белья;
  4. Снижение до минимума проведения водных процедур (не купаться, не принимать ванну). При попадании влаги сыпь быстро распространяется по телу.

Розовый лишай Жибера в паху у женщины

Использование различных настоек на основе растений или других компонентов не приветствуется. Перед применением каких-либо средств необходимо проконсультироваться с дерматологом.

https://www.youtube.com/watch?v=lsC08Db0-M0

  1. молочница от грязных рук
  2. бепантен мазь при молочнице
  3. споры грибов в мазке
  4. нарушение сна при менопаузе
  5. список мазей от псориаза
  6. антибиотики головокружение
  7. пимафукорт свечи
Adblock
detector