Сифилис - Лечение кожи

Меланома ногтя: подногтевая, на ногтях, симптомы

  1. сколько лечится отрубевидный лишай
  2. кружится голова после падения
  3. капли для глаз

Что такое меланома ногтя и где она может появиться

Меланома под ногтем – злокачественная онкологическая опухоль, малозаметная и очень коварная, способная быстро распространять раковые клетки по всему телу (метастазировать). Она формируется из меланоцитов – особых клеток, которые влияют на пигментацию кожного покрова и других покровов человеческого тела.

Злокачественная опухоль образуется под пластиной ногтя на больших пальцах ноги, реже руки (крайне редко поражаются другие пальцы, например, мизинец на ногте руки), может также быть на коже, но не поражает ладони и стопы.

Болеют чаще остальных люди пожилого возраста (от 50 до 80 лет), но ныне заболевание «стало моложе» и начало поражать молодых людей, а иногда даже детей. Особенностями меланомы ногтевой пластины большого пальца ноги или руки являются:

  • бессимптомность на первых этапах;
  • ускоренное прогрессирование и рост (от начальной стадии до последней может перейти за несколько месяцев);
  • активное метастазирование;
  • проблематичность диагностики (сложно отличить от травм и других болезней).

Максимально подвержены развитию рака на большом пальце ноги или верхней конечности:

  • люди со светлой кожей от природы;
  • светловолосые, особенно рыжеволосые;
  • люди с множеством пигментных пятен и родинок на теле.

Новообразование может локализоваться не только под ногтем, но и на кожном покрове рядом. Визуально оно выглядит как темноватое (практически черное) пятно с нечеткими краями и асимметричной формой.

Его цвет может варьироваться от коричневатого до красно-черного, также можно наблюдать опухоли в оттенках бурого, розового, фиолетового и даже бесцветные (в 15% случаев).

Этиология и виды

Подногтевая меланома: симптомы и стадии, лечение и профилактика

Меланомой называют атипичное перерождение меланоцитов или пигментных клеток. Болезнь поражает дерму человека, но, в редких случаях аномальные клетки могут появиться под ногтями. Заболевание считается редким, страдают им чаще мужчины, чем женщины. Подногтевая меланома характеризуется быстрым ростом и высокой смертностью.

Меланома ногтя делится на несколько видов и категорий.

Виды болезни:

  • образование, поражающее ногтевую матрицу;
  • опухоль, локализующаяся под ногтевой пластиной;
  • меланома на коже, рядом с пластиной ногтя.

Все перечисленные виды представляют опасность для жизни человека. По количеству летального исхода, болезнь лидирует среди онкологических заболеваний кожи.

Стадии развития

Существует четыре стадии злокачественной меланомы. На каждой из них опухоль ведет себя различным образом и проявляется с разной выраженностью.

Выделяют 4 стадии развития рака ногтей:

  1. На первой размер образования не превышает 1 мм. Отмечаются незначительные повреждения эпидермиса, которые не беспокоят пациента.
  2. На второй новообразование увеличивается до 2 мм. Оно обхватывает ногтевую пластину и темнеет.
  3. На третьей рак дает метастазы в располагающиеся рядом лимфатические узлы, появляются изъязвления и поражения возле ногтевой пластины.
  4. На четвертой метастазы обнаруживаются в органах (печень, почки) и костях.

Симптомы

Подногтевая меланома имеет свои определенные признаки, по которым ее можно отличить от других патологий. С прогрессированием болезни симптомы начинают меняться, и незначительный дефект становится видимым новообразованием.

  • небольшого размера пигментное пятно или полоса под ногтевой пластиной;
  • изъян не проходит, в отличие от гематомы через две недели;
  • пигментное пятно увеличивается в размере;
  • происходит изменение цвета вплоть до черного или темно-коричневого;
  • края дефекта начинают искривляться;
  • образование перемещается на приногтевой валик;
  • на валике появляются трещины, кровоточащие ранки, узелки;
  • ногтевая пластина деформируется.

Важно! Подногтевая меланома не всегда меняет цвет. Заболевание может развиваться долгое время, без какой либо симптоматики. Известны случаи, когда меланома ногтя перекинулась на подошву.

 На начальных стадиях данная патология очень коварна. Связано это с тем, что болезнь можно спутать с обычной гематомой или панариций ногтевой.

Темп роста опухоли часто меняется. При медленном развитии метастазирование происходит на последней стадии патологии, а при стремительном прогрессировании метастазы разносятся кровью к отдаленным органам.

Процесс метастазирования можно определить по следующим признакам:

  • ощутимое уплотнение под ногтем;
  • хронический кашель;
  • цвет кожи становится серым, тусклым;
  • температура тела повышенная;
  • ноготь разрушается и начинает кровоточить;
  • появляются судороги;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • резко снижается вес больного.
ПОДРОБНЕЕ:  Может ли меланома

Средний возраст заболевших составляет 65-70 лет, мужчины страдают от рака ногтей в 3 раза чаще (в азиатских странах). В Европе, напротив, чаще заболевают женщины. Обычно от появления первых симптомов до обращения за медицинской помощью проходит от 1 до 3 лет. Чаще всего поражаются стопы.

Злокачественные клетки при этом заболевании растут под ногтем, поэтому обычно очаг опухоли хорошо заметен.

Первые признаки рака ногтей:

  • у большинства больных отмечается признак Хатчинсона – длинная вертикальная темная полоса, от светлого, до темно-коричневого оттенка, синяя или черная, тянущаяся вдоль всего ногтя, которая имеет тенденцию к расширению.

При прогрессировании злокачественного процесса наблюдается:

  • распространение пигментации с ногтя на окружающую кожу;
  • образование узелка под ногтевой пластиной с полосой пигментации или без нее;
  • ломкость и растрескивание ногтя;
  • отделение его от ложа;
  • кровоточивость в месте пигментации.

Не все случаи подногтевой меланомы вызывают изменение цвета. Примерно у трети пациентов наблюдается беспигментная опухоль.

В этом случае определить, как выглядит рак на ногте, довольно сложно. Могут появиться утолщение, трещины, поражение окружающей кожи и другие неспецифичные признаки.

Особенностью заболевания, отличающей его, например, от онихомикоза, служит повреждение только одного пальца.

Диагностика

Для выявления опухоли необходимо произвести ряд мероприятий. Врач должен взять требующие анализы, чтобы определить меланомы ногтя. Результаты поведают об окончательном итоге. Следить за правильным сбором и всем процессом нужно врачу-дерматологу и онкологу. Существует такая диагностика ногтевой меланомы, как:

  1. Первичный осмотр — специалист изучает имеющуюся патологию, уделяя больше внимания расположению пятна, его размерам, оттенку. Если обнаруживаются какие-либо опасные признаки, имеющие отношение к заболеванию, то врач назначает другие исследования.
  2. Анализ крови — для обследования подходит венозная кровь. По наличию определённых составляющих и выявляется присутствие онкологии, а также распределение заражения в органы. Существует специальный маркер, определяющий меланому.
  3. Дерматоскопия требует наличие приспособления, которые могут увеличить картинку. Такая процедура безвредна, но не действенна в том случае, если не удаётся обнаружить пигмент.
  4. Биопсия — для её проведения необходимо взять образец зараженной ткани. При изучении под микроскопом выявляют патологию. Если повредить область заражения, то можно обеспечить разрастание новых раковых клеток.

Иногда специалисты проводят исследования, чтобы обнаружить метастазы в лимфоузлах. Это потому, что патология развивается по этой причине. Прохождение обследований поможет определиться с дальнейшим лечением, которое поспособствует преображение ногтям при меланоме.

При обнаружении симптомов следует сразу же обратиться к дерматологу и онкологу. Часто меланому путают с гематомой и грибковым поражением ногтей. Диагностика позволяет точно отличить болезни друг от друга, а осуществляется она с помощью:

  • исследования крови на онкологические маркеры;
  • дерматоскопа (прибор для рассмотрения опухоли);
  • биопсии (берется часть пораженной ткани и исследуется в лабораторных условиях);
  • ультразвуковой диагностики, КТ, МРТ (позволяют выявить метастазы).

Результаты данных анализов помогут врачу поставить точный диагноз и определить стадию, что важно для подбора эффективной терапии.

Основным способом избавления от меланомы является иссечение пораженного участка вместе с ногтем и частью эпителия. Если опухоль слишком большая, тогда удаляют фалангу или даже весь палец.

ПОДРОБНЕЕ:  Узловая меланома

Если меланому ногтя обнаружили на предпоследней стадии, когда метастазами поражены региональные лимфатические узлы, тогда данные узлы также подвергаются удалению (процедура называется лимфаденэктомией).

На поздних этапах болезни дополнительно проводят химио- и лучевую терапию, иммунотерапию. Если лечение будет успешным, в дальнейшем придется регулярно проходить осмотр у онколога, так как меланома на пальце верхней либо нижней конечности может рецидивировать.

При обнаружении каких-либо изменений, полос, наростов на ногтях необходимо срочно обратиться к дерматологу.

При появлении симптомов рака ногтя первоначальную диагностику проводит дерматолог. Если у него есть подозрения на злокачественный характер заболевания, дальнейшее обследование осуществляется совместно с онкологом.

Для определения меланомы ногтя проводятся:

  1. Дерматоскопия. Она позволит определить, чем вызвано поражения: травмой или новообразованием. С помощью дерматоскопа, оборудованного увеличительной лупой, выявляется, если ли патологические изменения в тканях. Это ключевой этап обследования, так как начальная стадия рака ногтей внешне схожа с гематомой.
  2. Биопсия. Забранные ткани направляются в онкологический центр. По ним в лаборатории окончательно устанавливают диагноз. Он включает форму новообразования и стадию развития патологии.
  3. Анализ крови с использованием онкомаркеров.

Если заболевание обнаружено на третьей или четвертой стадии, дополнительно проводят обследования прилегающих тканей, лимфоузлов и основных органов, чтобы обнаружить возможные метастазы.

Лечение

Главная особенность лечения — это удаление ногтя (избавление от причины заражения). Затем следует борьба против метастаза. Проведение любых мероприятий, направлено на помощь людям, которые пытаются справиться с недугом.

Основные методики лечения:

  1. Удаление новообразования, но ноготь при этом остаётся. Операция производится, если опухоль не затронула ногтевую пластину.
  2. Удаление самого ногтя — чтобы произвести это вмешательство необходимо вырезать пластину. Это можно осуществить при воздействии отрицательных температур, а после вырезать возле здоровых тканей.
  3. Обрезание пальца производится в том случае, если высока вероятность осложнений. Такая методика используется при распределении ракового новообразования на соседнюю поверхность.
  4. Лазерная терапия — больному дают специальные средства. Весь этот курс препараты принимаются перед и после операции.
  5. Лучевая терапия — такой метод лечения является последним. Посредством лучей становится возможным избавиться от опухоли, а также метастаз. Ноготь может вновь появиться, если происходило удаление пластины, но на это потребуется время.

Назначить необходимое лечение или терапию можно после тщательного обследования. Это стоит делать под надзором врачей. Нельзя принимать лекарственные средства без назначения, ведь это может усугубить положение.

Если лечение не проводится, образование может метастазировать в другие органы. Одним из методов профилактики этого является предварительная ампутация пораженного пальца на руке или ноге. Однако сейчас считается, что такое лечение не имеет преимуществ перед стандартным хирургическим вмешательством.

Во время операции удаляется ногтевая пластина и ростовая зона ногтя. Хирургическое вмешательство – единственный метод лечения подногтевой меланомы.

  • Считается, что оптимальным методом лечения является ампутация пальца на уровне середины средней фаланги. Это позволяет в какой-то мере сохранить функцию кисти, при этом удалить опухоль. Применяются и другие способы удаления рака, например, экзартикуляция в пястно-фаланговом суставе, но отдаленные результаты не лучше, чем при ампутации посередине пальца.
  • При выявлении ранней стадии опухоли бывает достаточно удалить только пораженную ногтевую фалангу. Если при биопсии выявлено поражение регионарных лимфоузлов, их также удаляют хирургическим путем.
  • Лишь при доказанной наиболее ранней стадии, когда опухолевые клетки не попали в дерму и располагаются поверхностно, больному может быть предложена операция Мооса – послойное иссечение тканей под микроскопом с немедленным гистологическим контролем, до тех пор, пока в краях ранки не перестанут обнаруживаться злокачественно переродившиеся меланоциты.
ПОДРОБНЕЕ:  Как в домашних условиях удалить ноготь пораженный грибком

При прогрессировании рака ногтя применяются следующие методы лечения:

  • химиотерапия, которая назначается либо в виде курсов внутривенных инфузий, либо путем нанесения препаратов местно на область поражения;
  • лучевая терапия, которая используется как паллиативный метод для уменьшения боли;
  • иммунотерапия – новая форма лечения, направленная на стимуляцию собственной иммунной системы для борьбы с опухолевыми клетками;
  • таргетные препараты, действующие на клетки с мутацией braf (она наблюдается у 5% больных с подногтевой меланомой в отличие от 50% пациентов с другими формами опухоли).

Реакция на лечение зависит от стадии опухоли.

Основной метод лечения ногтевой меланомы – хирургическое удаление пораженных тканей. Оно осуществляется с помощью:

  • криотерапии – удаление новообразования при воздействии низких температур, применяется на ранних стадиях;
  • иссечения – используют, когда патология поразила всю или большую часть ногтевой пластины и распространилась на соседние ткани. Вырезается образование и прилегающие к нему здоровые участки: мышцы и подкожно-жировую клетчатку. В некоторых случаях показано полное удаление фаланги.

Также дополнительно применяются другие методы терапии:

  • перед операцией назначаются цитостатические препараты, чтобы стабилизировать злокачественное образование и предотвратить дальнейшие рецидивы;
  • рентгеновское облучение – проводится в послеоперационный период. Под действием радиоактивных лучей раковые клетки погибают, предотвращается распространение метастаз;
  • химиотерапия – используется, если обнаружены метастазы в органах или костях.

Прогноз лечения рака ногтя положительный, если патология выявлена на начальном этапе: выживают до 87% пациентов. К сожалению, обычно заболевание обнаруживается на 3-ей или 4-ой стадии, когда метастазы распространились в другие ткани и органы. В этом случае выживаемость в течение 5 лет составляет 40% от всех клинических случаях.

Подногтевая меланома – быстропрогрессирующее онкогенное заболевание. По стремительности развития оно находится на втором месте после рака легких. Чаще всего патология проявляется в зрелом и пожилом возрасте. Однако в последнее время ее также обнаруживают у молодых людей и даже детей.

Возможные осложнения и последствия

Ногтевая меланома отличается сверхбыстрым прогрессированием и из-за бессимптомного течения на первых этапах обнаруживается зачастую уже при наличии метастаз.

Метастазы очень опасны, так как поражают другие ткани, а также жизненно важные органы:

  • легкие;
  • печень;
  • почки;
  • головной и костный мозг.

Прогноз лечения

При своевременном лечении прогноз положительный. Если диагностирован рак ногтей 2 стадии или еще более ранней, 5-летняя выживаемость достигает 80%. При попадании раковых клеток по лимфатическим сосудам в паховые или подмышечные лимфоузлы либо при образовании метастазов в отдаленных органах прогноз ухудшается. Живут в течение 5 лет и более без учета стадии болезни 40% больных.


Прогноз при подногтевой меланоме хуже, чем при других видах этой опухоли, из-за позднего обращения больных к врачу. Это подчеркивает необходимость немедленных действий человека, если он обнаружил на ногтях изменения, которые не исчезают по мере естественного роста ногтевой пластины или сразу кажутся патологическими.

  1. импетиго отличается от фликтены
  2. задержка месячных головные боли
  3. слабость кашель головная боль
  4. череда в гинекологии спринцевание
  5. кто является переносчиком молочницы
  6. озноб и головокружение причины
  7. сифилис сыпь
Adblock
detector